Описание

Рост индийского слона достигает 2,7 метров, самки животного чуть ниже — до 2,2 метров. Длина тела варьируется от 5,5 до 6,4 метров, наибольшими размерами отличаются самцы. Огромные размеры — это отличительная черта, которой обладает животное.

Сколько весит слон это интересует любознательных людей. Средний вес слона составляет 2 700 кг, что всё же в полтора раза меньше, чем масса сородича из Африки.

Общая характеристика

Слон относится к отряду хоботных, является одним из трёх современных представителей семейства слоновых. Некоторые различия позволяют выделить четыре подвида азиатского слона, получившие названия по месту распространения:

Место обитания. Ареал

Основной особенностью, чем отличается индийский слон от африканского, является географическое разделение, которое нашло отражение в названиях видов. В то время подвиды азиатского слона также названы по ареалу. Азиатский слон распространён в Индии, Китае, Камбодже и Таиланде, шри-ланкийский — на Шри-Ланке, суматранский — на Суматре, борнейский — на северо-восточной части острова Борнео.

Внешний вид


Если взглянуть на оба вида, можно однозначно понять, какие слоны больше индийские или африканские. Индийский гигант отличается более массивным телосложением, ноги толстые и короткие.

Слон имеет широкий лоб, вдавленный посередине. Индийские и африканские слоны имеют бивни, однако у азиатского вида они в 2-3 раза меньше, а у отдельных подвидов могут вовсе отсутствовать. Хобот содержит внутри сложную систему из мышц и сухожилий.

Среда обитания

Мощное тело делает слона приспособленным к жизни в достаточно сложных условиях, он часто встречается в густых и труднопроходимых лесах. Слон может обходиться некоторое время без воды и пищи, однако предпочитает избегать пустынных местностей.

Образ жизни

Слон лучше переносит холод, в жаркое же время вынуждено прятаться в тени. Это обусловлено отсутствием в коже потовых желёз, которые могли бы способствовать охлаждению организма.

Это животное одинаково любит купаться в воде и грязи, это спасает кожный покров от укусов насекомых, солнечных ожогов и пересыхания. Громоздкое телосложение не препятствует высокой подвижности.

Слоны могут набирать скорость до 48 км/ч во время опасности. Слабое зрение с лихвой компенсируется отличным развитием слуха, животные могут общаться на расстоянии в несколько километров путём инфразвука. Образ жизни преимущественно ночной, для отдыха требуется 4 часа сна в сутки, чаще всего спят слоны днём.

Питание


Индийский и африканский слон обладают схожим рационом, в пищу они предпочитают употреблять траву, плоды, листья и корни деревьев, иногда едят кору. Любовь к растительной пище часто заставляет слонов разорять сельскохозяйственные посевы.

Размножение

Способность слонов размножаться не зависит от времени года, к спариванию допускаются только самые сильные самцы, сумевшие одержать победу в брачном поединке. Ежегодно самцы впадают в состояние муста, которое характеризуется агрессивным поведением и чрезмерным половым влечением. Беременность слонов является необычайно длинной, она составляет от 18 до 22 месяцев.

Враги

Каким мощным телом обладает слон! Такое положение дел приводит к отсутствию природных врагов, лишь человек способен наносить слонам вред. На слонят же имеют возможность нападать тигры и львы.

Продолжительность жизни

В природных условиях слоны живут до 70 лет, при содержании человеком срок жизни иногда увеличивается до 80 лет и больше. Наиболее частой причиной смерти является износ зубов, животные теряют способность принимать пищу и умирают от голода.

Интересные факты

Слон является интересным животным, оставившим заметный след в культуре, многие особо вошли в историю. С азиатскими слонами связано немало любопытных фактов:


  • они обладают гибким умом, для общения между собой используется множество «слов»;
  • значимость для человека привела к тому, что даже в религии запечатлелся индийский слон бог Ганеша создан по его подобию;
  • стадо слонов имеет сложную социальную структуру.

Источник: wild-animals.ru

Особенности и среда обитания слона

Два миллиона лет назад в период Плейстоцена по всей планете были распространены мамонты и мастодонты. В настоящее время изучены два вида слонов: африканский и индийский.

Существует мнение, что это самое большое млекопитающее на планете. Однако, оно ошибочно. Самым большим является синий или голубой кит, на втором месте находится кашалот и лишь третье место занимает Африканский слон.

Он действительно является самым большим из всех сухопутных животных. Второе по величине наземное животное после слона – бегемот.

В холке Африканский слон достигает 4 м и весит до 7,5 т. Индийский слон весит немного меньше – до 5т, его высота – 3м. К вымершим хоботовым относится мамонт. Слон – священное животное в Индии и Таиланде.

Согласно легенде, матери Будды приснился белый слон с лотосом, который предрек у нее рождение необычного ребенка. Белый слон – символ буддизма и воплощение духовного богатства. Когда в Таиланде рождается слон-альбинос, это является значительным событием, сам Король государства берет его под свою опеку.

iv>

Эти крупнейшие наземные млекопитающие, которые населяют Африку и Юго-Восток Азии. Предпочитают селиться в районах саванн и тропических лесах. Невозможно их встретить только в пустынях.

Слон животное, которое славится своими большими бивнями. Животные их используют при добыче пищи, для очищения дороги, с целью пометить территорию. Бивни растут постоянно, у взрослых особей скорость роста может достигать 18 см в год, старые особи обладают самыми большими бивнями примерно 3 метра.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-3

Зубы постоянно стачиваются, выпадают и на их месте растут новые (меняются примерно пять раз за всю жизнь). Цена слоновьей кости очень высока, именно поэтому животных постоянно уничтожают.

И хотя животные охраняются и даже занесены в Международную Красную книгу, все равно находятся браконьеры, которые ради наживы готовы убить это прекрасное животное.

Очень редко можно найти животных с большими бивнями, так как практически все они были истреблены. Примечательно, что во многих странах убийство слона влечет за собой смертную казнь.


Существует легенда о существовании у слонов отдельных таинственных кладбищ, куда старые и больные животные уходят умирать, так как очень редко можно найти бивни умерших животных. Однако, ученым удалось развеять эту легенду, оказалось что бивнями лакомятся дикобразы, которые таким образом утоляют минеральный голод.

Слон – вид животного, который имеет еще один интересный орган – хобот, достигающий семи метров в длину. Он образуется из верхней губы и носа. В хоботе содержится приблизительно 100 000 мускулов. Этот орган служит для дыхания, питья и издания звуков. Немаловажную роль играет при приеме пищи, в качестве своеобразной гибкой руки.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-4

Для захвата мелких предметов, Индийский слон использует небольшой отросток на хоботе, который напоминает палец. Африканский представитель имеет их два. Хобот служит как для срывания травинок, так и для ломания больших деревьев. С помощью хобота животные могут позволить себе принять душ из грязной воды.

Это не только приятно животным, но и защищает кожу от назойливых насекомых (грязь высыхает и образует защитную пленку). Слон – это группа животных, которые имеют очень большие уши. У африканских слонов они гораздо больше, чем у азиатских. Уши у животных являются не только органом слуха.

Так как у слонов нет сальных желез, они никогда не потеют. Многочисленные капилляры, пронизывающие уши в жаркую погоду расширяются и отдают избыточное тепло в атмосферу. Кроме того, этим органом можно обмахиваться как веером.

>
Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-5

Слон – единственное млекопитающее, которое не умеет прыгать и бегать. Они могут или просто ходить или передвигаться быстрым шагом, что приравнивается к бегу. Несмотря на большой вес, толстую кожу (примерно 3 см) и толстые кости, слон ходит очень тихо.

Все дело в том, что подушечки на стопе животного пружинит и расширяется по мере увеличения нагрузки, что делает походку животного практически бесшумной. Эти же подушечки помогают слонам передвигаться по болотистым местностям. На первый взгляд, слон довольно неповоротливое животное, но может развивать скорость до 30 км в час.

Слоны отлично видят, но больше пользуются обонянием, осязанием и слухом. Длинные ресницы предназначены для защиты от пыли. Являясь хорошими пловцами, животные могут проплыть до 70 км и продержаться в воде не прикасаясь ко дну на протяжении шести часов.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-6


Звуки, издаваемые слонами с помощью гортани или хобота могут быть услышаны на расстоянии в 10 км.

Слушать голос слона

Характер и образ жизни слона

Дикие слоны живут в стаде, до 15 животных, где все особи – исключительно самки и родственники. Главная в стаде – самка-матриарх. Одиночество слон не переносит, ему жизненно необходимо общаться со своими родственниками, они верны стаду до смерти.

Члены стада помогают и заботятся друг о друге, совестно растят детей и защищаются от опасности и помогают слабым членам семейства. Самцы слонов зачастую животные одиночные. Живут рядом с какой-нибудь группой самок, реже образуют собственные стада.

Дети живут в группе до 14 лет. Дальше они выбирают: либо остаться в стаде, либо создать свое собственное. В случае смерти соплеменника животное очень печалится. Кроме того, они уважают прах сородичей, никогда на него не наступят, стараясь отодвинуть его с тропы, и даже опознают кости родственников среди других останков.


Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-7

На сон слоны тратят не больше четырех часов на протяжении суток. Животные африканские слоны спят стоя. Они сбиваются в кучу и облокачиваются друг на дружку. Старые слоны кладет свои большие бивни на термитник или дерево.

Индийские слоны проводят сон лежа на земле. Мозг слона довольно сложен и по строению уступает лишь китам. Весит он приблизительно 5 кг. В животном мире слон – одно из самых интеллектуальных представителей фауны в мире.

Они могут опознать себя в зеркале, что является одним из признаков самосознания. Этим качеством могут похвастаться только обезьяны и дельфины. Кроме того, только шимпанзе и слоны пользуются инструментами.

Наблюдения показали, что индийский слон может использовать ветку дерева как мухобойку. У слонов отменная память. Они легко запоминают места, где бывали и людей, с которыми общались.

Питание


Слоны очень любят покушать. 16 часов в сутки слоны питаются. Им необходимо до 450 кг различных растений ежедневно. В сутки слон способен выпить от 100 до 300 л воды в зависимости от погоды.

Слоны – травоядные животные, в их рацион входят корни и кора деревьев, трава, фрукты. Недостаток соли животные пополняют с помощью лизунцов (соль, которая выступила на поверхность земли). В неволе слоны питаются травой и сеном.

Никогда не откажутся от яблок, бананов, печенья и хлеба. Излишняя любовь к сладкому может повлечь проблемы со здоровьем, но конфеты самых разнообразных сортов – самое любимое лакомство.

Источник: givotniymir.ru

Краткое описание слона

Представляет собой слон очень крупное животное, длина тела которого составляет 5-8 метров. Масса тела при этом составляет около 6-7 тонн. Самым крупным представителем семейства является Саванный слон.

Окрас тела представителей данного семейства животных является непримечательным. Наиболее часто встречается однообразно-серый окрас, но может животное быть окрашено и в коричнево-серый, или даже в бурый.

Помимо своих размеров, выделяются слоны наличием огромных ушей и длинного хобота. Последний из них играет очень важную роль в жизни животного. С помощью хобота слоны могут добывать пищу, пить воду, обливаться водой или жидкой грязью, поднимать различные предметы (массой до 250 кг).

Образ жизни слонов, питание

Как правило, обитают слоны невдалеке от источников воды. Предпочитают места с достаточным количеством растительной пищи и наличием тени. Держатся небольшими группами, ведут кочевой образ жизни, могут преодолевать в месяц 300-400 км.

Питаются животные листьями, плодами, ветвями, корнями и корой деревьев и кустарников. Также поедают травянистые растения, предпочитая при этом болотную растительность, поскольку она мягче.

Интересные факты о слонах


Интересно, что слоны являются довольно умными животными. Они обладают развитой памятью, а по уровню интеллекта почти равны обезьянам. К примеру, они могут использовать некоторые инструменты для личного удобства (например, ветви в качестве мухобоек). Также известно, что эти животные реагируют на смерть своих сородичей, имеют некий ритуал, связанный со смертью.

На протяжении жизни слоны наносят ощутимый вред растительному миру. Мало того, что для утоления голода им нужно поедать большое количество растительной пищи, так ещё и при её добыче они наносят вред природе. К примеру, эти животные могут валить деревья, лишь бы дотянуться до листьев, находящихся на верхушке. Также они уничтожают кустарники, срывают кору с деревьев и вытаптывают растения.

Продолжительность жизни слонов составляет 60-70 лет, а в неволе живут они до 80 лет.

Источник: naturae.ru

Слон: описание, строение, характеристика. Как выглядит слон?

Слоны поистине выглядят гигантами среди других животных. Высота слона составляет 2-4 м, при весе от 3 до 7 тонн. При этом слоны, живущие в Африке более крупные, нежели слоны Азии, некоторые особенно крупные африканские саванные слоны могут весить и все 10-12 тонн. Тело слона могучее, оно покрыто толстой кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Толщина кожи слона составляет в среднем 2,5 см, недаром она тоже стала одним из нарицательных символов этого существа, «толстокожий как слон» говорят, порой характеризируя человека, которого сложно задеть или обидеть.

Также слоны, в отличие от их ближайших родственников мамонтов (к сожалению вымерших) практически не имеют растительности на теле.

Голова слона весьма крупная, с большими фирменными ушами. Такие размеры ушей природа дала слонам не только для красоты, но они также играют и одну очень полезную функцию – регулируют тепловой обмен. Обмахивание ушами позволяет слонам увеличить охлаждающий эффект.

уши слона

Толстые ноги слона имеют две коленные чашечки, и такое строение их ног делает слона единственных наземных животным, которое неспособно прыгать (впрочем, слонам в прыжках и нет необходимости). В центре стопы находится особая жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге, именно она позволяет слонам передвигаться практически бесшумно. Но что самое интересное, так это то, что подошва ноги слона при наступлении на землю резко расширятся, увеличивая тем самым опорную поверхность, и вновь сужается, когда слон поднимает ногу вверх. Подобный механизм позволяет этим тяжелым великанам без особого труда передвигаться, в том числе, и в болотистой местности, не вязнув при этом в болотах.

ноги слона

Хобот слона – еще одна уникальная черта этого животного, его визитная карточка. На самом деле хобот у слонов образован носом, сросшимся с верхней губой. 100 мускулов + сухожилия, которыми обладает слоновий хобот делает его сильным и гибким. Для слонов хобот обладает целым рядом важных функций (в целом для них хобот примерно тоже, что руки для нас) – с его помощью они берут еду, поливают себя водой, общаются друг с другом и даже воспитывают потомство. Также хобот обеспечивает слонам обоняние и осязание.

хобот слона

А вот бивни слона – еще один важный атрибут этого животного в какой-то мере стал и его проклятием. Дело в том, что высокая ценность слоновой кости в свое время привела к массовому истреблению слонов охотниками и браконьерами. Но не будем о грустном, бивни слона растут на протяжении всей его жизни и чем они сильнее и мощнее, тем старше является слон.

бивни слона

Также у слонов имеется хвост, он у них такой же длины, как и задние лапы. Кончик хвоста слона обрамляют жесткие волосы, они помогают отгонять надоедливых насекомых.

Интересный факт: все слоны любят и умеют плавать. Также, несмотря на свои внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, при беге они могут развивать скорость до 50 км в час.

Бегущий слон

Сколько живут слоны

Продолжительность жизни слонов примерно такая же как у нас, людей, в среднем слоны доживают до 70 лет.

Где обитают слоны

Слоны имеют два основных ареала обитания: Африка и Азия, как мы писали выше африканские слоны более крупные, нежели азиатские и более дикие, ниже мы детально остановимся на каждом виде слонов.

Чем питаются слоны

Учитывая огромные размеры слонов, этим великанам необходимо большое количество еды. Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощение пищи, в среднем за день слон съедает 300 кг растительности. Пищей для травоядных гигантов служит трава, корневища, листья деревьев, плоды диких бананов, яблок. С поисками пищи связаны миграции африканских слонов, обычно стадо слонов находиться на определенной территории пока полностью ее не опустошит, и уже когда вся трава, все листья вокруг будут съедены, слоны выдвигаются в путь в поисках новых пастбищ с сочной растительностью. Также порой слоны наносят существенный урон посевам кукурузы, батата и других сельскохозяйственных культур. Еду слоны берут с помощью хобота, а пережевывают коренными зубами.

слон ест

Также слоны не только много едят, но и не меньше пьют. За сутки взрослый слон выпивает от 100 до 300 литров воды. Не удивительно, что слоны всегда находятся рядом с водоемами.

Враги слонов

Учитывая их размеры и мощь врагов у слонов в природных условиях нет. Единственное что им докучает, так это разные надоедливые насекомые, от которых помогает толстая кожа, и обмахивающий хвост.

Тем не менее, главным врагом слонов является, конечно же, человек, виной всему бивни слона, которые очень высоко ценятся, именно из-за этого в прошлом ХХ веке популяция слонов Африки сократилась просто таки в катастрофических темпах. Частично в истреблении этих великанов постарались «просвещенные» белые охотники, отправляющиеся в Африку на охотничье сафари. Слон, который входит в так званую «большую африканскую пятерку» был желанной добычей белых охотников. К счастью сейчас вместо охотничьих сафари туристы больше отправляются на фото сафари, слоны теперь находятся под охраной ряда африканских государств и живут в специальных национальных парках, где охота на диких животных строго запрещена.

Слон

Виды слонов, фото и названия

Все слоны в зависимости от места обитания делятся на африканских и азиатских, притом африканские слоны в свою очередь делятся на слонов саванных и лесных, далее детально на них остановимся.

Саванный слон

Это самый большой представитель семейства слоновых. Обитает в африканских саванах вдоль экватора по все Африке. Имеет темный окрас, сильные бивни и отросток на краю хобота.

Саванный слон

Лесной слон

Этот африканский слон несколько меньше своего саванного сородича. Имеет округлую форму ушей. Обитает в тропических африканских лесах.

Лесной слон

Индийский слон

Обитающий в Азии индийский слон является единственным представителем слоновьего семейства в этих местах. Несмотря на свое название, индийский слон обитает не только в Индии, но и многих других соседних странах: Бирме, Таиланде, Китае, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Брунее, Индонезии. Индийский слон размерами меньше саванного, его отличительной особенностью являются небольшие ушные раковины четырехугольной формы и отросток в конце хобота.

Индийский слон

А еще эти слоны в отличие от африканских собратьев были приручены человеком, издревле богатые индийские раджи передвигались верхом на слонах, и воины использовали слонов, в том числе и в боевых целях. В войнах древнего мира такой боевой слон был подобен современному танку.

боевые слоны

Размножение слонов

Слоны живут семейными стадами, в среднем по 9-12 особей, где предводительницей является самая старшая самка. Да, в слоновьем семействе господствует матриархат. Половая зрелость у самок слонов наступает в 12-14 лет (точь-в-точь как у людей), а к 16 годам слониха уже способна вынашивать детенышей.

слоны

Что же касается самцов, то после достижениями ими половой зрелости в возрасте 15-20 лет те уходят из родного стада и становятся слонами-одиночками. В определенные брачные периоды, чувствуя готовность самок к спариванию, слон самец подходит к стаду и начинает ухаживание за понравившейся слонихой. В этот период между слонами-самцами нередко возникают стычки, и тогда желанная слониха достается самому сильному ухажеру.

Беременность слона длится 20-22 месяца, роды проходят в обществе других самок из стада, те заботливо окружают маму и новорожденного малыша, защищая от случайной опасности. Обычно рождается только один слоненок, в очень редких случаях может быть двойня. Родившийся слоненок обычно имеет вес около центнера. Слоненок развивается очень быстро, уже через месяц он ходит и сосет материнское молоко, путешествует с сородичами, ухватившись своим хоботом за мамин хвост. До двух лет слонята выкармливаются материнским молоком, причем, что интересно, кормить слоненка может не только его мама, но и другая лактирующая слониха.

слониха и слоненок

Почему слоны боятся мышей?

Казалось бы удивительный парадокс природы, могучий гигантский слон боится маленькой мышки. На самом деле нет, так как боязнь слона мышей, которая стала «притчей во языцах» в действительности не более чем миф, легенда, так как слоны мышей не боятся, об этом хорошо знают работники зоопарков, тамошние слоны полностью равнодушны к маленьким грызунам и не обращают на них никакого внимания.

Но откуда идут корни у этой забавной легенды? Есть версия, что слоны боятся мышей, потому что в былые времена мышей было так много, что они отваживались нападать на слоновьи ноги, и даже умудрялись прогрызать до костей конечности слонов. Но это просто пояснение легенды, не имеющей под собой реального основания

слон и мышь

Почему у слона длинный нос?

Длинный слоновий хобот, он же нос также стал пищей для многих мифов и легенд. Так, например одна поучительная африканская сказка рассказывает нам о любопытном слоненке, который желая узнать, кто живет в болоте, попался в пасть к крокодилу. Крокодил схватил слоненка на нос, желая затащить к себе под воду, слоненок же упирался изо всех сил и в итоге таки вырвался из пасти крокодила, только нос у него после этого стал долгим-долгим и превратился в хобот. И с тех под дескать все слоны обладают длинными хоботами как результат любопытства того слоненка, который засунул свой нос, куда не следует.

На самом же деле хобот у слонов сформировался постепенно в результате миллионов лет эволюции. И что интересно, молодые слонята в течение нескольких месяцев обучаются искусству управления своим хоботом.

Интересные факты о слонах

  • Среди слонов, как и среди людей, есть правши и левши.
  • Слоны не потеют, так как у них просто отсутствуют сальные железы. Водные процедуры и грязевые ванны, которые так любят слоны помогают им понизить температуру тела.
  • Слоны, наряду с дельфинами и обезьянами входят в список самых умных животных на планете, они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и места важных событий, обладают емпатией развитыми эмоциональными переживаниями, способны радоваться, грустить, сопереживать своим близким.
  • Одомашненные слоны имеют добродушный характер, они терпеливы и покладисты. Но если слона довести (а для этого надо хорошо постараться) то будет не сладко, когда слон в результате длительного стресса или сильных эмоциональных переживаний впадает в бешенство, он начинает крушить все вокруг себя.

Источник: www.poznavayka.org

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Сколько весит слон

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Скелет слона

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Хобот у слона

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Слух слона

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Предки современных гигантов

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Предки современных гигантов

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Сколько лет живет слон

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Что едят слоны

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

Образ жизни слонов

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Слоновые млекопитающие

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

Спаривание слонов

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Размножение слонов

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Источник: vsezhivoe.ru