Индейки, самые крупные птицы в отряде Курообразных, принадлежат к семейству фазановых. Одомашненных индеек не принято считать ни красивыми, ни благородными, но дикие их представители полностью опровергают это мнение. В природе существует всего два вида индеек — обыкновенная и глазчатая. Они схожи по образу жизни, но отличаются окраской. Близкими родственниками этих птиц являются фазаны и павлины, однако от своих сородичей индейки отличаются рядом своеобразных черт.

Пропорциями  тела эти птицы больше всего напоминают павлинов: у них такая же небольшая голова, сравнительно длинная шея, обтекаемое, но мощное туловище, среднего размера прочный клюв. Однако ноги у индеек длиннее, чем у других представителей отряда, что выдает в них отличных бегунов. У обоих видов сильно выражен половой диморфизм (отличия в облике самцов и самок). В первую очередь бросается в глаза разница в размерах: самцы весят 5,5-11 кг, самки 3-5,5 кг. Еще одна отличительная черта куриных, характерная для индеек, — это наличие неоперенных участков кожи и всевозможных украшений.


самцов обыкновенной индейки кожа головы сморщенная и имеет мягкий кожный вырост, нависающий над клювом подобно хоботу. На шее кожа пупырчатая, словно покрытая волдырями, и способна надуваться. Причем кожа головы окрашена в синий цвет, а «хоботок» и кожа головы — красные. У самок обыкновенной индейки кожа головы гладкая, а «хоботок» им заменяет торчащий кожный «рог» (такого же типа, как у цесарок). На шее у самок складки менее выражены и не способны надуваться. Окраска голых участков кожи у самок тускло-красная.

У глазчатой индейки неоперенные части головы и шеи синего цвета, сравнительно гладкие, без морщин, причем у самцов и самок украшения выглядят одинаковыми. На голове у них также есть небольшой «рог», «бородавки» тоже присутствуют, но выглядят иначе, чем у обыкновенной индейки. Они имеют аккуратную сферическую форму, а благодаря ярко-желтому цвету напоминают издалека зерна кукурузы или экзотические жемчужины, беспорядочно разбросанные по телу.

В среднем у на теле индейки растет 5000-6000 перьев. Перья у этих птиц довольно крупные (особенно маховые на крыльях и рулевые в хвосте), пуха мало. Окраска обыкновенных индеек темная. Самцы почти сплошь черные с легким зеленовато-бронзовым отливом, маховые перья крыльев и рулевые перья хвоста имеют поперечную исчерченность (рябь), концы хвостовых перьев окантованы черной и светлой полосами.


раска самок такая же, но их оперение светлее с буроватым отливом. На груди у индюков свисает пучок длинных волосовидных перьев — «борода», у самок это украшение встречается только в 10-20% случаев. У глазчатых индеек «бороды» никогда не бывает, зато их окраска не в пример красочнее. Перья на шее и груди темные, но каждое перо имеет на конце светло-коричневую полоску, что создает чешуйчатый рисунок. У перьев спины и надхвостья эти полоски постепенно расширяются, а опахало пера приобретает синий металлический оттенок. В хвостовых перьях этот рисунок сохраняется только на кончике пера, а большая часть опахала окрашена мелкой серебристой рябью. Крупные маховые перья крыла окрашены в черно-белый цвет, а мелкие, кроющие, в коричневый и металлическо-зеленый. Дополняют этот наряд шпоры на лапах — длинные и тонкие у глазчатых индеек, короткие и толстые у обыкновенных.

Оба вида индеек обитают в Америке. Ареал обыкновенной индейки простирается от Мексики на юге до южных провинций Канады на севере. Ареал глазчатой индейки лежит южнее — от Мексики на севере через всю Центральную Америку до Белиза и Гватемалы на юге. Живут эти птицы оседло, держаться небольшими стаями по 5-20 особей. Индейки активны в светлое время суток, корм они предпочитают искать на рассвете и в сумерках, днем их активность несколько снижается, а ночевать они всегда подымаются на деревья. Как и все куриные, индейки предпочитают передвигаться по земле, обходя пешком большие расстояния.


ылья у них сравнительно небольшие, однако летают они лучше фазанов и павлинов. К полету они прибегают лишь в особых ситуациях: когда взлетают на деревья для ночлега или в поисках корма. Однако в случае опасности индейки предпочитают убегать от врага, и только если он слишком близко, взлетают. Обычно они пролетают около 100 м (реже 400 м), снова садятся и продолжают бежать. Для такого поведения есть веская причина. Дело в том, что индейки великолепные бегуны, что весьма неожиданно для таких тяжелых птиц. Им ничего не стоит развить скорость в 30 км/час, а в исключительных случаях они могут разогнаться даже до 50 км/час. Причем птицы отличаются большой выносливостью и, в отличие от полета, могут поддерживать такой темп довольно долго. Если учесть, что на бегу индейки предпочитают резко менять направление, то становится понятно, почему в былые времена всадникам не удавалось поймать этих птиц верхом на лошади.

У индеек довольно богатый набор сигналов для общения, причем голоса глазчатых и обыкновенных индеек немного отличаются. В спокойной обстановке они обмениваются мелодичными и звонкими звуками и отличаются говорливостью. В случае опасности птицы замолкают и обмениваются тихим квохтанием, квохтание характерно и при общении самки с потомством. Широкий набор клекочущих, булькающих и других звуков демонстрируют индюки в период спаривания.

Питаются индейки растительной пищей, отдавая предпочтение сухим, калорийным плодам: орехам, желудям, семенам сосны, ягодам можжевельника. Кроме того они охотно включают в свой рацион мелкие семена трав, сочные ягоды мелких кустарничков, корневища, всевозможных насекомых, мелких жаб, лягушек, ящериц и змей. Взрослые птицы охотно поедают зеленую траву.

iv>

Сезон размножения наступает у этих птиц раз в году. Брачные ухаживания начинаются в марте-апреле. В этот период самцы демонстрируют себя во всей красе. Они приближаются к самкам, раскрыв хвосты веером и встопорщив оперение на остальных участках тела. Крылья при этом остаются полураскрытыми. С важным видом индюки прохаживаются друг напротив друга, пытаясь подавить соперника своим внушительным видом. Это поведение очень точно отражает выражение «надулся, как индюк». Если психологическая атака не сработала, они вступают в открытую конфронтацию, но все же, жестоких боев стараются избегать. Особенно красиво выглядят глазчатые индюки, которые в этот момент не намного уступают по красоте павлинам. Приближаясь к самкам самцы сохраняют позу, но меняют тактику. В этот момент складки и «бородавки» на шее наливаются кровью, краснеют, раздуваются, а владелец эти украшений начинает «булькать». Следует сказать, что в целом оттенок кожи на голове и шее во многом зависит от настроения индюка, чем сильнее возбуждена птица, тем краснее кожа, успокаиваясь, индюк синеет и бледнеет.

Исследования показали, что такие самцы всегда состоят в генетическом родстве друг с другом, а число потомков у таких отцов в среднем на 6 больше, чем у индюков-одиночек.


мка, в свою очередь, может спариваться с разными самцами, то есть у этих птиц наблюдается полигамия. После спаривания стаи распадаются до осени. Индейка откладывает в среднем 10-14 желтовато-дымчатых в рыжую крапинку яиц и насиживает их в одиночку 28 дней. Гнездо — это неглубокая ямка земле, устланная сухой травой и листьями. Все птенцы вылупляются в течение 12-18 часов и, немного обсохнув, тут же готовы следовать за матерью. Индейки проявляют себя как очень заботливые родительницы. Самки заботливо водят выводок к местам с обильными кормами, ревностно следят за обстановкой вокруг. Первые две недели он ночуют на земле, а когда птенцы оперятся, взлетают на ночь на нижние ветки деревьев.

В целом период раннего детства наиболее опасный для этих птиц, взрослых спасает быстрый бег и способность к полету. В природе на индеек охотятся койоты, лисицы, пумы, рыси, орланы, совы. Птенцов и яйца могут поедать еноты, скунсы, змеи, крысы. Но самым главным врагом остается для них человек. Охота на индеек была распространена с незапамятных времен еще у индейцев Северной Америки. Позже эти навыки у них переняли белые поселенцы. Индейка является непременным атрибутом Дня благодарения, который отмечается в память о первых колонизаторах, спасшихся от голода благодаря выращиванию кукурузы и охоте на индеек. У современных американцев индюшатина вообще пользуется большим спросом, в Рождество она заменяет на столах традиционного европейского гуся. Мало кто знает, что индейка была одним из претендентов на геральдический символ США (в конце концов им стал белоголовый орлан).

>

Хотя одомашненные индейки массово выращиваются на фермах, охота на диких птиц находит своих поклонников. В начале ХХ века промысел индеек привел к сокращению численности этих видов до 30 000 особей по всему континенту. Сейчас благодаря охране они не представляют редкости. В зоопарках повсеместно можно встретить одомашненных индеек, их содержание не представляет никаких трудностей, а вот дикие особи в экспозиции редкость. В тех зоопарках, которые демонстрируют диких индеек (особенно глазчатых), они неизменно вызывают интерес публики.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: фазанах, павлинах, цесарках, совах, орланах, лисицах, пумах, рысях, змеях, ящерицах, жабах, лягушках.

Источник: animalsglobe.ru

Распространение

В настоящее время дикий индюк обитает на территории Северной Америки преимущественно в долинах рек Миссисипи и Огайо. Для поселения он выбирает места, где в большом количестве растут орехи и ягоды. Это, как правило, лесистая территория с густыми зарослями.

Жизнедеятельность человека и неограниченное их истребление значительно сузило ареал обитания. Ко Дню благодарения запеченная индейка традиционно стоит на каждом американском праздничном столе. Во многих штатах они были уничтожены, и только в некоторых удалось сохранить популяцию этих птиц в природных условиях.


Разведение индюков обыкновенных

В фермерских хозяйствах издавна занимаются разведением индеек. К числу самых популярных пород относятся мамонт, белтсвиллская и широкогрудая. Самцы широкогрудой породы могут набирать вес до 16 кг, а самки около 6 кг.

Мясо индейки относится к диетическому и легко усваиваемому. Оно отличается содержанием большого количества белка. Индюки хорошо привыкают к человеку и отличаются преданностью к своему хозяину.

Размножение

Индюки полигамные, и во время брачного периода один самец обслуживает несколько самок. Выбрав свой домашний участок, он старается обратить на себя внимание самок, при этом отгоняя конкурентов. У него на груди находится нарост, в котором хранятся жировые запасы. Этот запас он расходуют во время токования, когда занят любовными страстями. К окончанию брачных игр кавалер сильно сбрасывает свой вес.

Токующий самец распушивает свой хвост, закидывает голову назад, а его яркий нарост увеличивается в размерах. Он тянет крылья по земле, бегая мелкими шагами, демонстративно поет свою булькающую песню. По окончанию спаривания у него пропадает всякий интерес к своей партнерше, поэтому красавец отправляется на поиски следующей дамы своего сердца.


Забота о потомстве ложится на плечи будущих матерей. Самка подыскивает укромное местечко и строит там гнездо, представляющее собой небольшую ямку, вырытую в земле. Она способна отложить до 15 яиц. Бывает, что несколько индюшек складывают яйца в одно гнездо, а потом по очереди садятся на кладку. В таких случаях в гнезде оказывается порядка 40 яиц.

Через 28-30 дней на свет появляются индюшата, которые имеют камуфляжную окраску. С первых минут жизни они покидают гнездо и отправляются вслед за матерью. Чтобы согреться, птенцы прячутся в ее пушистом оперении.

Молодь дикого индюка

Малыши учатся у матери самостоятельно находить себе пропитание. Сначала в их рацион входят только насекомые и личинки. Птенец за день употребляет до 4 тысяч насекомых. Постепенно молодь начинает питаться растительной пищей.

В первую очередь у индюшат вырастают маховые крылья, и птенец при малейшей опасности может улететь от нее. Половой зрелости индюк достигает в возрасте 9 месяцев.

Описание

Вне гнездового сезона стайки индюков кочуют по лесным массивам и среди зарослей кустарника в поисках пропитания. Самцы собираются в стаи численностью около 20 птиц. Одна стая самок вместе с птенцами может достигать более 100 особей.

Основой рациона являются травы, корешки, клубни растений, орехи, а также семена и ягоды. Индюки охотно поедают улиток и другую мелкую беспозвоночную живность. Для улучшения пищеварения они постоянно глотают маленькие камушки.

У индюка обыкновенного много естественных врагов, поэтому ночевать он предпочитает на дереве. Представители данного вида умеют летать, но при таком весе им очень нелегко оторваться от земли, поэтому они взлетают только в исключительных случаях.

Описание


Длина тела самца достигает 130 см, а самки 85 см. Вес самца в среднем около 10 кг, а самки около 5 кг. Голова и верхняя часть шеи без перьев. Синяя и красная кожа усыпана фиолетовыми бородавками.

Со лба свешивается длинный мясистый нарост. Ожерелье в виде кожаной складки свободно свисает под горлом. На груди расположены кисточки из мягких длинных перьев. Тело массивное.

Внешний вид дикого индюка

Верх оперения бронзово-медный, каждое перо оторочено черным бархатистым краем. Часть оперения надхвостья и спины темно-бурая с черно-зеленым отливом. Низ окрашен в коричневато-бурые тона. Хвост бурый с черными волнистыми полосками.

Крупные и сильные ноги позволяют совершать длительные путешествия. Они могут быть окрашены в красный или фиолетовый цвет. Самцы окрашены более ярко, чем самки.

Средняя продолжительность жизни обыкновенного индюка в дикой природе около 13 лет. В конце 1940-х годов численность популяции диких индюков не превышала 130 тысяч птиц. В начале 1960-х годов были приняты серьезные меры по их охране. Через 30 лет их численность превышала 5 млн. особей.


 

Источник: zooclub.org.ua

Описание индюшек

  • Индюк — птица довольно таки крупных размеров: вес взрослого самца достигает от 30 до 40 килограмм. Самка отличается от самца не такими крупными габаритами, да и оперение у неё намного скромнее.
  • Самец просто-таки, красавчик, особенно привлекает наше внимание его распушенный хвост, они очень бойкие и защищают свою территорию и семейство. Самцы любят покрасоваться перед самками и продемонстрировать свой наряд, каким их одарила природа.
  • Ваше решение перейти на выращивание индюков и разведение их в домашних условиях будет безошибочным. Если вы раньше занимались содержанием такой нам всем известной птицы, как курица обыкновенная, для вас не составит особого труда содержание и индюков. Мясо индейки диетическое и полезное, а яйца превосходят куриные как в размере, но и по вкусу.

Условия содержания индеек

Для индюков можно использовать сараи, в которых вы раньше содержали кур, если они соответствуют нормам.

  • Понятно и видно, что индюк — птица, которая во много раз в размерах превосходит курицу, так что задумайтесь, хватит ли им места в птичнике, ведь для них нужен простор, чтобы свободно размахивать крыльями и прогуливаться.
  • Основным правилом для птичника является то, что там всегда должно быть сухо и много света. Соответственно площадь птичника должна быть таких размеров, что бы вы могли поместить туда столько взрослых особей, что бы им, не было тесно.
  • Обязательно для птиц нужно соорудить насесты (это толстые бруски на которых птицы будут размещаться на ночлег). Приблизительная высота от земли должна быть не меньше 80 см, а 40 см должно приходится на каждую взрослую птицу.
  • В стае будут самки – несушки, для которых необходимо устроить гнёзда, их количество не должно быть меньшим, чем на 5 – 6 несушек одно гнездо, а самое главное удобство, сделать порожек перед гнездом, что бы несушке легче было взбираться на него.
  • Для подстилки можно использовать как солому, так и сено, главное, что бы его размеры были такими, что бы птицу ничего не притесняло, т. е. 60 на 80 см. Что будет желательно, так это отделить самцов от несушек.

Профилактика заболеваний

Простая истина, что бы содержать индюков, то им нужно обеспечить оптимальные условия по их содержанию:

  1. Главным врагом для этих птиц является сырость, сквозняк и мороз.
  2. Они должны ходить по сухому настилу, его нужно менять два раза в неделю, а служить может как солома, так и деревянная стружка.
  3. Проветривать помещение обязательно, если это зимнее время, то в тёплые безветренные дни.
  4. Резкие колебания температуры недопустимы для птицы. Температура воздуха в птичнике в зимнее время не должна опускаться ниже, чем пять градусов. Для этого будет удобно поместить на стену градусник, для того, что бы можно было постоянно следить за изменением температуры.

Разведение индюков, выращивание птенцов

Что требует большого ухода в разведении индюков, так это их птенцы. С ними много хлопот пока они подрастут.

  • Лучше всего их содержать в ящике, на пол постелить солому или стружку, а ещё лучше, так на дно положить обёрнутую в тряпке грелку. Когда птенчики маленькие у них очень слабые ножки и их лучше содержать в тепле.
  • Постоянная температура воздуха должна быть + 35 – 37 градусов, а ещё нужно обеспечить птенцам круглосуточное освещение. Для этого подойдёт настольная лампа.
  • Поить птенцов обязательно тёплой водичкой, в которой разведён марганец, для того, чтоб не возник понос. Два три раза в сутки менять воду в поилке.

Кормление птенцов индеек

  • Кормить маленьких индюшат нужно разными мешанками с сквашенным молоком, добавляя тертый картофель и морковку, рыбу, творог, зелень. Готовить мешанки непосредственно перед кормлением, так как они имеют свойство быстро портиться.
  • В течение получаса индюшата должны съесть весь корм, готовить его надо такое количество, что б он не стоял и не портился. А уж если и остался, то вымыть посуду для следующего кормления.
  • Кормление птенцов осуществляется семь раз в сутки, потом постепенно уменьшается. Квашеная капуста и веники из веток, и зеленого сена обязательны для индюков, что бы они могли пощипать их.

Пусть, в первые месяцы, вы намучитесь с маленькими индюшатами, но зато потом сможете спокойно наблюдать, как растут ваши птицы, ведь взрослые они в еде не прихотливы, могут гулять и выпасаться в саду на травке.

Источник: domashnie-zhivotnii.ru

Индюк обыкновенныйВ прошлом индюк обыкновенный населял бескрайние просторы Северной Америки вплоть до южных границ Канады. Именно он является родоначальником всех выведенных человеком пород домашних индеек.
Ареал обитания. Распространен в Северной Америке.

Среда обитания.
Дикий индюк обитает в лесистой, изобилующей всевозможными орехами и ягодами местности с довольно густым подлеском. Некогда он был широко распространен почти по всей Северной Америке, а ныне встречается лишь в юго-восточной части континента, прежде всего в долинах рек Огайо и Миссисипи. Виной тому послужила массовая охота и хозяйственная деятельность человека, резко сузившая природную среду обитания этой птицы.

Вид: Индюк обыкновенный – Meleagris gallopavo.
Семейство: Индейковые.
Отряд: Курообразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Человек с давних времен охотится на диких индеек, а в День благодарения жареная индейка непременно украшает праздничный стол американской семьи. Со временем во многих регионах Америки индейки были поголовно истреблены, но в некоторых штатах сохранились многочисленные популяции этих птиц и даже выдаются лицензии на их отстрел.

Знаете ли вы?

  • На груди у индюка имеется специальный нарост, в котором ранней весной накапливаются внушительные запасы жира. Самцы используют эти резервы в сезон токования, когда в пылу любовных страстей им не до еды, и к финалу брачных игр заметно сбавляют в весе.
  • Дикий индюк является родоначальником всех выведенных человеком пород домашних индеек. Вероятнее всего, он был одомашнен ацтеками более 1000 лет назад.
  • Первые экземпляры дикого индюка привез в Европу в 1497 г англичанин Дж. Кэбот, но только в 1530 г. испанские конкистадоры доставили в Старый Свет достаточное количество этих диковинных птиц, чтобы положить начало их разведению в Европе.
  • В настоящее время на фермах выращивается множество различных пород домашних индеек. К числу самых известных пород принадлежат бронзовая (мамонт), белтсвиллская и широкогрудая. Самцы последней породы достигают веса 16 кг, а самки — до 6 кг.
  • У диких индюков наблюдается ярко выраженный половой диморфизм. Самец почти вдвое крупнее самки, а его роскошное оперение отличается красивым металлическим отливом.
  • При содержании на ферме яйценоскость индейки составляет 100-200 яиц в год.

Индюк обыкновенныйРазмножение.
Индюки принадлежат к числу полигамных птиц, и в брачный сезон один самец спаривается с несколькими самками. В разгар токования индюк занимает определенный участок и всеми силами старается привлечь внимание самок, то и дело отгоняя соперников от границ своей территории. Токующий кавалер демонстративно встряхивает свое роскошное оперение, волочит по земле крылья и закидывает на плечи голову, а его мясистый нарост над клювом и ожерелье сильно набухают, увеличиваясь в размерах и приобретая более яркую окраску. Ухаживая за избранницей, индюк переступает с ноги на ногу, бегает мелкими шажками и самозабвенно «поет», издавая булькающее бормотание. После спаривания он теряет всякий интерес к партнерше и переключает внимание на других самок. Выхаживанием потомства занимаются только индейки. Гнездо представляет собой углубление в почве, тщательно укрытое в гуще кустарника. Одна самка может отложить 8-15 яиц, но зачастую несколько индеек откладывают яйца в общее гнездо и по очереди насиживают кладку, в которой может оказаться до 40 яиц. Вылупившиеся индюшата одеты в густой пух маскирующей окраски и вскоре после появления на свет могут покинуть гнездо и следовать за матерью, а чтобы согреться, прячутся в ее рыхлом оперении. Индейки своих птенцов не кормят — подражая матери, индюшата сами учатся добывать пропитание. Поначалу главную пищу малышей составляют насекомые и их личинки. Один индюшонок съедает за день до 4000 насекомых. Со временем подрастающая молодь переходит на растительную пищу. Маховые перья у птенцов отрастают быстрее остального оперения, поэтому даже двухнедельные индюшата могут в случае опасности перелететь на безопасное расстояние; тем не менее, гибнет молодняк очень часто.

Образ жизни.
Вне гнездового сезона индюки ведут кочевой образ жизни. Весь день стаи птиц бродят по лесным полянам и кустарниковым зарослям в поисках корма. Стаи индеек с птенцами могут насчитывать до сотни голов. Рацион индюков состоит из ягод, семян, клубней, корешков и некоторых трав. Кроме того, птицы охотно поедают насекомых и их личинок, лягушат и мелких ящериц, улиток и другую мелкую живность, не брезгуя даже падалью. Время от времени они заглатывают мелкие камешки, чтобы ускорить пищеварение. На ночь птицы поднимаются на деревья. Летают индюки неплохо, но при солидном весе трудно оторваться от земли, поэтому они взлетают лишь для того, чтобы преодолеть препятствие, которое нельзя одолеть пешком. При виде опасности индюки бросаются наутек и прячутся в зарослях.

Индюк обыкновенный – Meleagris gallopavo.
Длина: самец – 130 см, самка – 85 см.
Размах крыльев: до 150 см.
Вес: самец – 8-10 кг., самка- 4-5 кг.
Питание: всеядные.
Размножение: яйцекладующий.
Число яиц в кладке: 8-15.

Индюк обыкновенныйСтроение индюка обыкновенного.
Оперение. Верх оперения медно-бронзовый, блестящий; каждое перо с бархатисто-черным краем. Часть оперения спины и надхвостья темно-бурая с зеленовато-черным отливом. Низ окрашен в коричневато-бурые тона.
Голова. Голова и верхняя часть шеи голые; синяя и красная кожа усеяна фиолетовыми и синими бородавками.
Пальцевидный нарост. Со лба свешивается длинный мясистый нарост.
Ожерелье. Ожерелье представляет собой кожную складку, свободно свисающую под горлом.
Тело. Тело плотное, массивное.
Кисточка. На груди имеется характерная кисточка из мягких перьев.
Ноги. Довольно длинные и сильные ноги приспособлены к кочевому образу жизни птицы.

Родственные виды.
К семейству индейковых принадлежат 2 вида птиц, обитающих в дикой природе, и множество выведенных человеком пород домашних индеек. Обыкновенные индюки, самые массивные представители отряда курообразных, являются уроженцами Северной и Центральной Америки. Подобно большинству своих сородичей, они ведут наземный образ жизни.

Источник: faunazoo.ru