Раки и креветки –  любимые  популярные деликатесы, ниже представлены интересные факты про ракообразных, изучив которые многие будут удивлены.

  1. В природе насчитывается свыше 73 000 представителей подтипа членистоногих — это разнообразные раки и крабы, лобстеры, омары, креветки и  мелкие рачки.
  2. Самый крупный ракообразный это «гигантский морской паук», из названия можно судить  о его величественных размерах и внешнем виде. Самый большой краб в мире обладает клешнями, которые вырастают в длину на 4 метра, при этом тело, этого обитателя морских глубин небольшое. Зрительные органы представлены двумя парами глаз, а питается он, буквально высасывая содержимое своей добычи.
  3. Ракообразные, в частности раки и лобстеры, имеют способность отращивать новые конечности. Это значит что животное, оставшись без клешни, через некоторое время способно отрастить себе новую. Этим пользуются различные организации, занимающиеся заготовкой крабового мяса. Выловив рака из воды его, лишают клешни и отпускают, новая конечность отличается от оставшихся по размеру и бывает менее развитой.

  4. Самые мелкие ракообразные, как и самые крупные, обитают в воде. Называют их «водяными блохами» или дафниями. Этот ракообразный планктон имеет микроскопические размеры, которые варьируются от 2 до 6 мм. Питаются эти малыши одноклеточными бактериями, находящимися в воде, и водорослями. А жабры, при помощи которых в организм поступает кислород, располагаются на крохотных передних конечностях.
  5. Ракообразные служат естественными очистителями воды, они питаются падалью: мертвой рыбой или останками животных. Благодаря им дно водоема становиться чище, что полезно для других обитателей.
  6. У черноморского побережья обитает  500  видов ракообразных. Более популярны крабы и креветки, их  употребляют в пищу, мясо у них богато белком и полезными микроэлементами и является диетическим продуктом.
  7. Самые крупные креветки – тигровые, название  они получили благодаря характерному окрасу панциря. Тигровые креветки в отличие от своих  сородичей достигают длины 35 см.
  8. Крабы очень агрессивны к собственным собратьям, самцы устраивают  драки за право обладать самкой, при этом половое созревание у этого вида наступает в  7-9 лет. Но и с самками они не намного дружелюбнее, после оплодотворения краб может съесть самку вместе с будущим потомством, если та вовремя не спасется бегством.

  9. Раки, имеющие от природы зеленоватый, сероватый или голубоватый цвет панциря, при попадании в кипяток становятся красным. Объясняется это тем, что в панцире содержаться пигменты разных цветов, но только красный выдерживает высокие температуры, а остальные пигменты попросту распадаются.
  10. Рак отшельник не имеет собственного панциря, поэтому забирается в свободные ракушки и живет в них, до тех пор, пока раковина не станет ему мала и он будет искать новую.
  11. У омаров отсутствует ген старения, эти ракообразные могут жить вечно. Но люди считают их слишком вкусными, что  мешает вечной жизни. Самый крупный и старый омар занесен в книгу рекордов Гиннеса, так как весил 20 кг.
  12. Креветки имеют своеобразное внутреннее сторонние. Сердце у этого членистоногого находится в голове, а половую принадлежность креветка меняет несколько раз за жизнь. Живучестью обладает креветочная икра, высушенная икринка способна сохранять в себе зародыш, но стоит ей оказаться в воде и через несколько часов вылупиться маленькая креветка.
  13. Желудок у крабов располагается в голове, он оснащен зубами, которые в период линьки меняются вместе с желудком и частью головы.  Крабы в отличие от раков разборчивы в еде, их рацион — это  свежие морепродукты.
  14. К семейству ракообразных относятся мокрицы, которых считают насекомыми. Эти рачки не нуждаются в постоянном контакте с водой, как прочие их собратья, для обитания они выбирают сырые и темные места, питаясь при этом растительными останками.
  15. Существует мнение что раки не чувствуют боли, когда их целиком отправляют в кипящую воду — это неправда. Мозг ракообразного умеет различать боль и соответственно испытывает ее во время своей мучительной смерти в кипятке. Но это не мешает многим использовать в приготовлении пищи живых раков.

Мы надеемся Вам понравилась подборка с картинками — Интересный факты про ракообразных (15 фото) онлайн хорошего качества. Оставьте пожалуйста ваше мнение в комментариях! Нам важно каждое мнение.

Источник: kartinkinaden.ru

Внешнее строение

Тело рака имеет твердый хитиновый покров, под которым расположен слой эпителиальных клеток. У ракообразных голова и грудь обычно слиты в головогрудь. Характерной чертой ракообразных является превращение передних туловищных сегментов в головные.

На каждом сегменте, кроме последнего, как правило, находится пара конечностей. В связи с различными функциями форма конечностей ракообразных весьма разноообразна. Конечности головных сегментов обычно утрачивают двигательную функцию, превращаясь либо в часть ротового аппарата, либо в органы чувств.

На передней части головогруди имеется 5 пар конечностей, одни из которых превратились в длинные и короткие усики, выполняющие роль органов осязания, слуха, обоняния, равновесия или химического чувства, а другие используются для измельчения пищи и ее пережевывания. На каждом сегменте груди находится по паре ног. 3 передние пары превращены в ногочелюсти, принимающие участие в захватывании, удержании пищевых частиц и передаче их к ротовому отверстию. Другие 5 пар грудных ног служат для ползания (локомоторные, они же ходильные ноги).

iv>

Передние ноги используются также для захвата пищи, защиты и нападения, поэтому на них имеются клешни. У раков-отшельников, крабов и других близких видов клешни образовались только на передней паре ходильных ног, у многих видов креветок — на двух передних парах конечностей, а у омаров, речных раков и других — на трех передних парах, но на первой паре клешни значительно крупнее, чем на остальных. При помощи ходильных ног рак двигается по дну головой вперед, а плавает вперед хвостовым концом.

Нервная система и органы чувств

Органы чувств хорошо развиты. Глаза — двух типов: один простой глаз у личинки, отсутствующий у взрослых особей высших раков, и пара сложных фасеточных глаз у взрослых высших раков. Сложный глаз отличается от простого тем, что состоит из отдельных глазков, одинаковых по строению и состоящих из роговицы, хрусталика, пигментных клеток, сетчатки и т, д. Полагают, что каждый глазок видит лишь часть предмета (мозаичное зрение).

Органы осязания у рака — длинные усики. На головогруди много щетинковидных придатков, выполняющих, по-видимому, функцию органов химического чувства и осязания. У оснований коротких усиков расположены органы равновесия и слуха. Орган равновесия имеет вид ямки или мешочка с чувствительными щетинками, на которые давят песчинки.


Нервная система ракообразных
Нервная система ракообразных

Как у кольчатых червей, нервная система ракообразных представлена окологлоточным нервным кольцом и брюшной нервной цепочкой с парным ганглием в каждом сегменте. От надглоточного ганглия нервы отходят к глазам и усикам, от подглоточного — к ротовым органам и от брюшной нервной цепочки — ко всем конечностям и внутренним органам.

Пищеварительная и выделительная системы

Раки питаются как живой, так и мертвой добычей. Пищеварительная система у них начинается ротовым отверстием, окруженным видоизмененными конечностями (верхние челюсти образовались из первой пары ног, нижние — из второй и третьей, ногочелюсти — из четвертой-шестой). Клешнями рак захватывает, разрывает добычу и куски ее подносит ко рту. Далее через глотку и пищевод пища попадает в желудок, который состоит из двух отделов: жевательного и цедильного.

>

На внутренних стенках более крупного жевательного отдела располагаются хитиновые зубы, благодаря которым пища легко перетирается. В цедильном отделе желудка имеются пластинки с волосками. Через них измельченная пища процеживается и поступает в кишку. Здесь происходит переваривание пищи под действием секрета пищеварительной железы (печени). Допереваривание и всасывание пищи может происходить в выростах печени. Кроме того, печень имеет фагоцитарные клетки, захватывающие мелкие частички пищи, переваривающиеся внутриклеточно. Заканчивается кишка анальным отверстием, расположенным на средней лопасти хвостового плавника.

В весеннее и летнее время в желудке речного рака часто обнаруживаются белые камешки (жерновики), состоящие из извести. Запасы ее используются для пропитывания мягких кожных покровов рака после линьки.

Выделительная система у рака представлена парой зеленых желез, расположенных в головном отделе. Выводные каналы открываются отверстиями у основания длинных усиков.

Кровеносная и дыхательная системы

Класс Ракообразные имеет незамкнутую кровеносную систему. На спинной стороне тела расположено пятиугольное сердце. Из сердца кровь идет в полости тела, снабжая органы кислородом и питательными веществами, затем по сосудам поступает в жабры и обогащенная кислородом снова возвращается в сердце.


Кровеносная система ракообразных
Кровеносная система ракообразных

Дышат ракообразные при помощи жабр. Они имеются даже у наземных рачков — мокриц, живущих в погребах, под камнями и в других влажных и затененных местах.

 

Размножение ракообразных

Большинство ракообразных раздельнополы. Половые железы у обоих полов парные, расположены в грудной полости. Самка речного рака заметно отличается от самца; у нее брюшко шире головогруди, а у самца уже.

Самка выметывает икру на ножки брюшка в конце зимы. Рачки вылупляются в начале лета. От 10 до 12 дней они находятся под брюшком матери, а затем начинают вести самостоятельный образ жизни. Так как самка откладывает небольшое число яиц, то такая забота о потомстве способствует сохранению вида. Класс ракообразных делится на 5 подклассов: цефалокариды, максиллоподы, жаброногие, ракушковые и высшие раки.

Значение в природе

Среди мелких ракообразных наибольшая известность принадлежит дафниям и циклопам, обычно обитающим в толще воды и входящим в состав планктона. Они имеют важное значение в круговороте веществ в природе, являясь существенной составной частью рациона многих рыб и китообразных. Циклопы наряду с другими ракообразными являются промежуточными хозяевами ряда паразитических червей (лентеца широкого и др.).


Высшие ракообразные — обитатели морских и пресных вод. На суше из этого класса обитают только отдельные виды (мокрица и др.).

Речной рак, крабы, креветки, омары и другие используются человеком в пищу. Помимо того, многие раки имеют санитарное значение, так как освобождают водоемы от трупов животных.

Источник: animals-world.ru

Речной рак

Самый распространенный вид и типичный представитель ракообразных в наших местах. Обитает в проточных и пресноводных водоемах. Жилище строит в корнях прибрежных деревьев, под камнями и в вырытых под водой норах. Охотится и питается в темное время суток.

Строение

Как большинство представителей отряда десятиногих, рак имеет такие особенности строения:

  • Грудной отдел скелета и голова соединяются так, что образуется головогрудь.
  • Передняя часть головы заостренная и имеет острый шип на конце.
  • Удлиненные два усика на верхней части головы — органы осязания, вторую пару маленьких антеннок на голове рак использует для обоняния.

  • Глазные яблоки в основании головы находятся на специальных стебельках и состоят из множества фасеточных глазков. Благодаря такому расположению органов зрения ракообразный смотрит в разные стороны, не поворачивая все тело.
  • Следующие три пары конечностей образуют ногочелюсти.
  • Вниз по телу находятся десять ходильных ног, верхняя пара которых имеет форму клешни и выполняет атакующую и оборонительную функции.
Рис. 2. Широкопалый речной рак

Кровеносная система

Она незамкнутая и состоит из сосудов и мешковидного сердца, которое находится на спине.

Дыхание

Дышит рак с помощью жабр, которые находятся с разных сторон головогруди и надежно защищены панцирем. Кислород, поступая в кровь, обогащает тело рака и выделяется в окружающую среду углекислым газом.

Выделительная система

Органы выделения представлены двумя зелеными железами, которые расположены в головной части тела. От них до основания усиков проходят выводящие каналы, через которые ракообразный освобождается от переработанных веществ.

Нервная система

Даже у такого существа есть своя примитивная реагирующая система. Она состоит из окологлоточного кольца и брюшной нервной цепочки.

Питание

Раки всеядны и в народе их еще называют санитарами водоемов. Пищеварительная система и сам процесс приема пищи имеет такие особенности:


  • Измельченная челюстями еда проходит в желудок через глотку и пищевод;
  • Желудок состоит из жевательного отделов, где пища перетирается хитиновыми зубчиками и цедильного отдела, где она фильтруется и переходит дальше в кишку;
  • В пищеварительной железе происходит окончательное всасывание полезных веществ.

Размножение

Речные раки — разнополые существа. Самцы крупнее и агрессивнее женской половины вида. Самки откладывают яйца и прикрепляют каждое к своим подбрюшным ножкам. Вынашивают икринки целую зиму, чтобы в начале лета появилось молодое потомство. Самка еще долго после созревания икринок носит малышей на ножках, пока они не окрепнут и не покинут ее через несколько линек для создания своего потомства.

Рис. 3. Яйца на брюшных конечностях самки

Виды ракообразных

Данный класс биологической формы включает в себя более 70 000 видов, которые так густо населяют водоемы, как насекомые сушу. С некоторыми экземплярами мы регулярно сталкиваемся в местах отдыха либо в кулинарии, некоторые виды можно лицезреть только на дне водоемов или на теле крупных рыб. Весь класс ракообразных биологи разделяют на отряды за сходными особенностями.

Отряд ветвистоусых

Одни из самых мелких представителей группы и насчитывают более 300 видов. В рыбной промышленности широко используются для откорма рыб. Обладают такими общими характеристиками:

  • Размеры тела большинства особей — 1 мм, редко вырастают до 1 см;
  • Размножаются в стоячих водоемах;
  • Количество особей в водоеме зависит от количества бактерий.

Представители: дафнии.

Отряд равноногих

Сюда входят ракообразные, у которых грудные отделы, по строению и визуально, мало чем отличаются от брюшных. У всех представителей можно выделить такие общие особенности:

  • Вырастают до небольших размеров: 9-15 мм;
  • Имеют желтоватый или серый оттенок внешнего покрова;
  • Встречаются во влажной среде: листовой подстилке, подвалах.
Рис. 4. Мокрица
Представитель: мокрица.

Важно! Некоторые виды мокриц можно встретить в пустынях, на лессовых почвах и берегах соленых озер.

Отряд десятиногих

Все представители данного вида употребляются в пищу и являются ценным кулинарным объектом для людей. Интересным представителем данного отряда является ведущий необычную жизнь рак-отшельник. Молодые особи вида передвигаются по дну водоема в поисках ракушки подходящего размера. Если она занята брюхоногим моллюском, то более сильный рак убивает и съедает слабого, а после — помещает свое тельце в раковину поверженного противника. Так происходит каждый раз после линьки, когда рак вырастает и ему приходится подыскивать себе дом нужного размера. Представители: крабы, мелкие виды креветок, омары, раки, лангусты.

Отряд веслоногих

Разновидности данного вида — все планктонные рачки. Они служат пищей для крупных морских животных и многих видов промысловых рыб. Представители: циклопы.

Отряд разноногих

Достаточно разнообразная группа, которая включает в себя более 5000 видов. Большая часть обитает в морях, хотя встречаются и пресноводные и наземные семейства.

Рис. 5. Пресноводная креветка
Обладают таким сходным описанием:

  • Сплющенное с боков тело;
  • Сидячую пару глаз;
  • Пара грудных сегментов, которые сливаются с головой;
  • Имеют одну пару ногочелюстей.

Представители: морские блохи. Класс ракообразных широко распространен по всей Земле. Представителя данного класса можно встретить как на суше, так и на дне водоемов. Некоторые виды ракообразных используются людьми в кулинарии и не требуют специального разведения. Класс обладает самой большой биомассой среди всех животных на планете. Для лучшего представления существ из класса ракообразных и их жизнедеятельности посмотрите это видео.

Источник: nauka.club

Описание

паукообразные

Тело ракообразных делится на следующие отделы: головной, грудной и брюшной. У некоторых видов, голова и грудная клетка слиты вместе (головогрудь). Ракообразные имеют внешний скелет (экзоскелет). Кутикула (наружный слой) зачастую усилен карбонатом кальция, что обеспечивает дополнительную структурную поддержку (особенно актуально для крупных видов).

У многих видов ракообразных есть пять пар придатков на голове (к ним относятся: две пары антенн (усиков), пара нижних челюстей (максилл) и пара верхних челюстей (мандибулы, или жвалы)). Сложные глаза расположены на конце стебельков. Грудная клетка содержит несколько пар перейопод (ходильные ноги), а сегментированное брюхо плеоподы (брюшные ноги). Задний конец тела ракообразных называют тельсон. Крупные виды ракообразных дышат при помощи жабр. Мелкие виды для осуществления газообмена использую поверхность тела.

Размножение

паукообразные

Большинство видов ракообразных — разнополые и размножаются половым путем, хотя некоторые группы, такие как усоногие, ремипедии и цефалокариды — гермафродиты. Жизненный цикл ракообразных начинается с оплодотворенного яйца, которые либо выпущено непосредственно в воду или крепятся к половым органам или ножкам самки. После вылупления из яйца, ракообразные проходят несколько стадий развития, прежде чем превратятся во взрослую особь.

Пищевая цепь

паукообразные

Ракообразные занимают ключевое место в морской пищевой цепочке и являются одними из самых распространенных животных на Земле. Они питаются организмами, такими как фитопланктон, в свою очередь, ракообразные становятся пищей для более крупных животных, таких как рыбы, а некоторые представители ракообразных, например, крабы, омары и креветки являются очень популярным продуктом питания для людей.

Размеры

паукообразные

Ракообразные бывают самых разных размеров от микроскопических водных блох и рачков до гигантского японского краба-паука, который достигает массы около 20 кг и имеет ноги 3-4 м в длину.

Питание

паукообразные

В процессе эволюции ракообразные приобрели широкий диапазон способов питания. Одни виды являются фильтраторами, извлекающими планктон из воды. Другие виды, особенно крупные, активные хищники, которые захватывают и разрывают свою добычу при помощи мощных придатков. Встречаются и падальщики, особенно среди мелких видов, питающиеся разлагающимися останками других организмов.

Первые ракообразные

паукообразные

Ракообразные хорошо представлены в палеонтологической летописи. Первые представители ракообразных относятся к кембрийскому периоду и представлены ископаемыми, добытыми в сланцевом формировании Берджес-Шейл, расположенном в Канаде.

Источник: NatWorld.info