21. Сейвал, или ивасевый кит
Balaenoptera borealis borealis Lesson, 1828

Отряд Китообразные — Cetacea
Семейство Полосатики — Balaenopteridae

Млекопитающие Камчатки: Сейвал, или ивасевый кит  

Статус. 2 категория. Редкий вид, численность которого продолжает сокращаться. В ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения.
Распространение. Сейвал распространен вдоль Азиатского материка от Чукотки до о-ва Тайвань (1, 2). У берегов Камчатки и Командорских о-вов более редок, чем в других частях ареала (1).
Внешний облик. Длина тела — 12–18 м, масса — 20–30 т. Тело удлиненное стройное, изящное. На брюшной стороне тела 30–60 кожных складок.


дильный аппарат состоит из 300–400 пар широких черно-серых пластин высотой до 80 см с мягкой тонкой бахромой более светлого цвета. Дыхательное отверстие парное. Расположенный впереди от границы задней трети тела спинной плавник высокий, серповидный, с заостренной вершиной. Грудные плавники узкие, заостренные, спереди слабо изогнутые. Задний край хвостового плавника почти прямосрезанный с глубокой срединной выемкой. Окраска тела на спинной стороне темно-серая с голубоватым оттенком, на боках — серо-голубая, на брюшной — светло-серая или белая. Нижняя по-

 

верхность грудных и хвостового плавника серая. Кожа часто бывает покрыта мелкими светлыми пятнами, особенно многочисленными на боках тела (2).
Места обитания и образ жизни. В отличие от финвала и синего кита, сейвал предпочитает более теплые воды, поэтому в полярные воды не заходит. Обитает обычно в открытых водах. Держится одиночно и попарно. При погружении слабо изгибает тело, поэтому голова и спинной плавник видны почти одновременно. Под водой находится не более 10 минут; плавает неглубоко, оставляя за собой характерные "блины" — водовороты, вызванные движениями хвоста. Очертание фонтана отличается от других полосатиков лишь высотой. Высота фонтана сейвала от 2 до 5 м. Основу питания составляют планктонные ракообразные, головоногие моллюски, рыба — сардина, корюшка, песчанка, сайка, минтай и другие виды (3–5). Сроки спаривания сильно растянуты и происходят в основном зимой. Как правило, самки приносят одного детеныша. Размер новорожденного варьирует от 427 до 532 см, лактационный период длится около 5 месяцев, половая зре-

 
260


 

лость наступает у самок с достижением длины 12,8–13,5, а у самцов 12 м (5).
Численность и лимитирующие факторы. В Северной Пацифике численность сейвала сократилась с 42–50 до 21–23 тыс., а по другим данным — с 47 до 21,5 тыс. (6, 7). У берегов Камчатки и Командорских о-вов этот кит как в прежние годы, так и в настоящее время был сравнительно малочислен. Здесь за 1994–2004 гг. отмечено 11 встреч и учтено 33 особи сейвала (8). Резкое снижение запасов сейвала обусловлено интенсивным промыслом. Запасы корма пока не лимитируют численность китов. Из внутренних паразитов отмечены: восемь видов скребней, шесть — ленточных червей, четыре сосальщика и два вида круглых червей (5, 9, 10). Болезни не изучены.
Научное и практическое значение сохранения вида. Существование популяций сейвала очень важно для сохранения биоразнообразия морской фауны как Северной Пацифики, так прибрежных вод Камчатки. Сейвал в экосистемах морей Дальнего Востока играет значительную роль в кругообороте органического вещества и функционировании жи-

 

вотных сообществ. Эстетическое значение этих китов определяется возможностью наблюдать их на море.
Принятые и необходимые меры охраны. Сейвал занесен в Красный список МСОП-96, Красную книгу РФ и Приложение 1 СИТЕС. С 1979 г. прекращен пелагический промысел на полосатиков (кроме малого полосатика) в Мировом океане, в том числе и на сейвала (11). Охраняется в соответствии с законодательством РФ (12). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей сейвала предусмотрено взыскание 209 000 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходимо соблюдать запрет промысла и строго контролировать его выполнение.

Источники информации: 1. Томилин, 1983е. 2. Артюхин, Бурканов, 1999. 3. Слепцов, 1954. 4. Бетешева, 1954. 5. Томилин, 1957. 6. Берзин, Яблоков, 1978. 7. Ивашин, 1977. 8. Никулин и др., 2005. 9. Арсеньев и др., 1973. 10. Делямуре, 1955. 11. Никоноров, Ивашин, 1981. 12. Сб. нормативных правовых актов, 2000.
Составитель: Вяткин П. С.

 

Источник: www.kamchatsky-krai.ru

Описание

Крупнейший из известных сейвалов имел длину тела 20 метров, хотя большинство китов в среднем вырастают от 12,2 до 15,2 метра. Самцы немного меньше самок. Ивасёвый кит имеет относительно стройное тело со сжатым хвостом, который резко соединяться с телом. Морда заостренная, а грудные плавники короткие. Спинной плавник серповидной формы и колеблется в высоту от 25 до 61 сантиметра.

iv>

Тело, как правило, темно-серого окраса с нерегулярными белыми вентральными отметинами. Каждая сторона верхней части пасти содержит 300-380 пепельно-черных пластин китового уса. Мелкие внутренние щетинки этих пластин имеют беловатый оттенок.

Ареал

Сейвал, как сайдяной кит, или ивасёвый кит - ареал
Сейвалы встречаются во всех океанах и открытых морях, за исключением полярных и тропических регионов. Сайдяные киты занимают умеренные и приполярные районы в летнее время, но мигрируют в субтропические воды в зимний период.

Естественная среда

Ивасёвый кит предпочитает прибрежные районы и относится к пелагическим видам животных, обитающих в толще воды от поверхности до глубин в десятки и сотни метров.

Питание

Сейвал захватывает пищу при помощи пластин китового уса. Эти киты питаются около поверхности океана, плавая на боку через полчища хищников. В среднем сейвал съедает около 900 кг копепод, амфипод, рачков и мелких рыб каждый день.

Поведение


Мало что известно о реальной социальной системе сейвалов. Группы от двух до пяти особей, как правило, наблюдается, но иногда встречаются группы из тысяч особей в районах с большим изобилием пищи. Тем не менее, эти большие скопления ивасёвых китов зависят не только от пищи, но также часто формируются во время миграции.

Сейвалы числятся среди самых быстрых китообразных, и развивают скорость до 50 километров в час. Несмотря на скоростные способности, они не очень хорошие водолазы. Эти киты ныряют только на небольшие глубины, и способны оставаться под водой не более 5-10 минут за одно погружение.

Размножение

Во время брачного сезона, самцы и самки сейвала могут образовывать социальную единицу, но точные данные подтверждающие этот факт отсутствуют.

Спаривание происходит в течение зимних месяцев. Сейвалы, обитающие в северном полушарии, спариваются между ноябрем и февралем, в то время, как в южном полушарии сезон размножения проходит между маем и июлем. Беременность длится от 10,5 до 12 месяцев. Самки рожают одного детеныша длиною около 450 см. Есть редкие сообщения о рождении нескольких детенышей. Вскармливание материнским молоком продолжается до 6-7 месяцев. Молодые киты достигают половой зрелости в 10 лет, а максимального размера тела в возрасте около 25 лет.

Самки, как правило, рожают каждый год, но в последнее время регистрируется спад количества беременностей. Исследователи считают, что это может быть ответом на стремительное сокращение численности сейвалов. Люди убивают очень много китов каждый год, и это оказывает пагубное влияние на их репродуктивную активность.

Продолжительность жизни

>

Средняя продолжительность жизни сейвала составляет 70-74 года.

Экономическое значение для человека: Положительное

Нынешняя экономическая важность ивасевого кита находится под вопросом. Тем не менее, в прошлом, эти крупные киты приносили большой доход китобойному промыслу. Однако, положительный экономический прирост был достигнут за счет катастрофического сокращения численности сейвала. Китобойная отрасль пережила краткосрочный экономический рост, но в долгосрочной перспективе потеряла источник дохода из-за упадка популяции этих китов.

Охранный статус

Сейвал, сайдяной кит, или ивасёвый кит - охранный статус

Численность популяций сейвала оценивается всего в 57000 особей. Охота на сайдяных китов начала процветать с 1950 года, и достигла своего пика в 1964-65 годах, когда было убито 25454 китов. Мировой вылов сейвалов в 1978-79 годах составил всего 150 особей, что служит показателем резкого сокращения численности популяций. Некоторые исследователи пришли к выводу, что численность ивасевого кита растет в результате сокращения популяции синего кита и финвала. Тем не менее, эти выводы должны восприниматься с осторожностью, так как данных подтверждающих такое предположение очень мало, а диапазон пищевого перекрытия между сейвалами и другими видами китов является неполным.

Видео


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Этот кит получил свое название от излюбленного корма – рыбы сайды. Именно на эту стайную рыбу предпочитает охотится сейвал. В одиночку или парами животное кормится в теплом открытом море, предпочитая держатся в воде температуры 10-20 градусов. На полях нагула сейвалы собираются в группы до десяти особей. Но в целом как и другие киты сейвалы предпочитают одиночество, медленно двигаясь со скоростью 5 км/ч. В отличии от более крупных сородичей сейвал может разгонятся до 50 км/ч когда он напуган, или совершает миграции.


et="/preview/288/aW1hZ2VzL2FuaW1hbHMvc2V5dmFsLzMuanBn">Соотношение размеров сейвала и человека

Соотношение размеров сейвала и человека

Про внутреннюю социальную структуры сейвалов практически ничего не известно. Ученые предполагают, что самец и самка могут организовывать длительные пары, но утвердительных доказательств этому нет. Рожают самки сейвалов по одному детенышу раз в полтора года, но случаются редкие случаи, когда в матке развиваются несколько детенышей.

Сейвал не может погружаться глубоко под воду, ныряя максимум на 20 минут и уходя на глубину до 300 метров. На этой глубине сейвал охотится на головоногих моллюсков. В отличии от своих близких сородичей сейвал не поднимается высоко над водой, поэтому заметить его на расстоянии не просто. Может быть этим обусловлена сохранившаяся широкая популяция этих китов. Сейвал стал важных объектом промысла после катастрофического сокращения синего кита и финвала. В настоящее время сейвал занесен в Красный Список МСОП-96. Международная китобойная Конвенция занесла сейвала в категории охраняемых ресурсов и запретила его добычу.


Сейвал, сайдовый или ивасёвый кит. Фото сейвала

Сейвал, сайдовый или ивасёвый кит. Фото сейвала

Источник: www.inokean.ru


Adblock
detector