Отряд копытных представлен в наших среднеевропейских лесах, помимо оленей, относящихся к группе настоящих жвачных, еще группой свинообразных парнокопытных (Choeromorpha). Последняя состоит из настоящих свиней, пекари и бегемотов. Основным представителем в наших лесах является кабан. Животное кабан очень интересное, поэтому данное описание посвятим ему.

Описание внешнего вида

Кабан не отрыгивает жвачки, имеет простой, состоящий из одного отдела желудок и резцы в верхней челюсти; нижние клыки резко отличаются от резцов. От верблюдов и от настоящих жвачных кроме иной зубной системы кабаны отличаются еще тем, что кости ног их, составляющие непосредственное продолжение двух главных пальцев кверху, никогда не сливаются — признак этот они разделяют, однако, по крайней мере отчасти, с африканскими оленьками.

В Средней Европе из этой группы водится лишь одно семейство кабанов (Suidae), состоящее их трех ныне живущих родов. Принадлежащие к нему животные характеризуются очень длинной головой с мордой, оканчивающейся подвижным хоботом, несущим на конце округлый хрящ с ноздрями. Ноги свиней оканчиваются четырьмя хорошо развитыми пальцами, наружная пара которых земли, однако, не касается, а внутренняя приплюснута. Клыки растут в течение всей жизни, причем верхние искривляются вверх, а не вниз.


Кабан - фото
Уши у кабанов длинные и повисшие: довольно длинный круглый хвост оканчивается кисточкой волос; покров тела состоит из редких щетинистых волос; шея короткая и толстая, плохо отграниченная как от туловища, так и от головы, которую животное носит вследствие этого низко.

Распространение

Все три рода этого семейства свойственны исключительно европейской части. Относящиеся к ним виды любят жить в сырых и болотистых местностях и охотно валяются в сыром иле. В Европе имеет представителей лишь один из этих родов — свинья (Sus), к которому относятся наиболее типичные виды семейства. Род этот характеризуется зубной системой, состоящей из 44 зубов; из них короткий верхний, искривляющийся кверху клык имеет снаружи сглаженную поверхность, происшедшую от трения его об нижний клык, который полагает таким образом предел его росту. В то же время верхний клык мешает разрастаться и нижнему. Если, однако, один из клыков сломается, то другой получает возможность непрерывно продолжать свой рост; так как зуб искривляется, то дело оканчивается обыкновенно тем, что концом своим он внедряется в какую-либо часть черепа и тем обусловливает нередко смерть животного.


Дикие представители этого крайне плодовитого рода обыкновенно имеют кроме щетинистых волос, покрывающих их тело, еще более или менее развитый подшерсток; детеныши всех дико живущих видов имеют наряд, испещренный светлыми и темными продольными полосами. До истребления многих видов диких свиней человеком род этот был распространен очень широко и представлен в Европе, Африке, Южной и Центральной Азии, Японии и на Малайском архипелаге. Свойственные исключительно Африке кистеухие свиньи составляют, однако, особую подродовую группу.

Европейский кабан или вепрь

Описание вида

Наш кабан, или вепрь (Sus scrofa), единственный представитель семейства свиней в Европе, окрашен в черно-бурый цвет, который зимой часто превращается в чер-но-серый, а летом переходит в темно-бурый или рыжеватый. Новорожденные поросята украшены бурыми продольными полосами по желто-серому основному фону. Походя, в общем, телосложением своим на домашнюю свинью, дикий кабан значительно отличается от нее строением головы.

Последняя занимает почти треть длины всего тела и особенно замечательна устройством своего хобота, образующего на конце вздутый край и управляемого сильными мышцами. Хоботом этим самка кабана, свинья, взрывает землю и может отворачивать иногда очень большие глыбы земли.

Главным орудием самца являются клыки, так называемые бивни, и притом преимущественно нижние. Клыки верхней челюсти в большинстве случаев коротки и тупы, нижние же уже у двухгодовалого кабана направляются вертикально вверх и заходят за край хобота.


Кабан - фото

Всего опаснее эти бивни у трехгодовалого кабана, у которого они сильно удлинились, но торчат все еще прямо вверх; значительно ослабляется удар ими тогда, когда они загибаются кзади, на четвертом году жизни кабана. Чем старше становится этот последний, тем меньше вреда он может причинить своими бивнями; верхние с каждым годом искривляются все больше и больше и могут мало-помалу перегнуться через хребет хобота, нижние же с возрастом сильно обтираются, нередко ломаются или просто выпадают. У самки место бивней занимают более мелкие клыки, так называемые зацепы, удар которых не опасен.

Свинья защищается поэтому тем, что кусает и топчет своего врага, продолжая делать это до тех пор, пока его не доконает. Привычка останавливаться над противником, а не ранить его мимоходом делает ее даже опаснее борова. Глаза кабана едва заметны снаружи; они помещаются в глазнице очень глубоко и, кроме того, защищаются пучком щетинистых волос. Уши торчат вверх и обыкновенно направлены несколько назад.

Передняя часть тела кабана развита гораздо сильнее задней; короткой толстой шеей соединена она с громадной головой и покоится на коротких, но стройных ногах. В загривке животное выше, чем на крестце. На плечах, между кожей и мышцами, у него развивается белая, как бы роговая масса, слой которой достигает иногда до двух пальцев толщины.

iv>
Дикий кабан фото

Для животного она представляет род щита, не пропускает пули, пущенной со среднего расстояния, и способствует ослаблению ударов, наносимых соперниками друг другу во время боев. Охотники называют щитом также ту корку, которая образуется на коже кабанов от трения о стволы хвойных деревьев и состоит из затвердевшего слоя смолы. Короткий хвост свой кабан носит, в то время как бежит, горизонтально или слегка изгибает его вверх; наоборот, хвост повисает, когда кабан роется в земле. След кабанов очень похож на след оленей, но отличается от них тем, что задние копытца тоже оставляют отпечаток на земле, чего у оленей почти никогда не бывает.

Вес кабанов, встречающихся в Средней Европе, на первом году жизни равен 25—40, на втором — 50—70, на третьем — 80—100, а на четвертом — 100—125 килограммов.

Размножение

Кабаны способны к размножению еще до достижения полного роста, уже в возрасте полутора лет. Время спаривания наступает в течение ноября месяца и продолжается до февраля. У некоторых особей кабана течка бывает, однако, весьма неправильной, почему полосатых поросят и встречаешь в течение всего года. Вне периода размножения старые самцы ведут уединенную жизнь, во время же его равные по силе кабаны бьются часто весьма ожесточенно.


Кабан с кабанятами

Более слабые самцы просто отклоняются от стада, если они к нему пристают. Нередко они посещают домашних свиней, вследствие чего происходят помеси, весьма нежелательные для хозяев, заботящихся о чистоте породы: такие ублюдки отличаются диким и пугливым нравом и плохо откармливаются.

Новорожденный кабан

После 20-недельной, у молодых самок даже после 18—19-недельной беременности свинья мечет от 4 до 12 поросят, более молодые матки имеют обыкновенно 4—6, старые 10—12 детенышей. Мать заботливо охраняет их и защищает во время опасности весьма мужественно; она спешит к ним при малейшем оттенке беспокойства в их голосе.

Места обитания и повадки

Кабаны менее привязаны к лесу, чем рассмотренные нами олени. Они охотнее всего избирают для своего местопребывания спокойные леса, изобилующие чащами, доставляющими им в течение дня безопасное убежище.

Старый самец приготовляет себе здесь под развесистой елью или в густом кустарнике логовище, которым и пользуется постоянно, оно представляет углубление в земле, выложенное мхом и папоротником. Бывали случаи, что кабаны залегали в каком-нибудь незначительном кустарничке посреди поля, в то время как по соседству находился крупный сплошной лес. Возможно, что подобное необычное лежбище обусловливалось условиями погоды.

>
Стадо кабанов

По крайней мере, полагают, что кабаны избирают для своего отдыха в холодную погоду солнечные, защищенные от ветра места, а в теплое время года предпочитают тенистые и прохладные северные склоны. Впрочем, свиньи считаются животными довольно нерассудительными в своих поступках, с наступлением вечерних сумерек стадо кабанов поднимается со своих логовищ и бежит, по временам останавливаясь и роясь в земле, к обработанному полю, к месту, засеянному желудями, или к буковой вырубке, изобилующей мышами. Животные часто настораживаются, втягивают в себя воздух, чтобы убедиться, нет ли опасности, и становятся особенно осмотрительными, выходя из чащи на открытое место, перебегая дорогу или имея надобность перейти через загородку.

Кабан на охоте

Насторожившись, они держат хобот высоко приподнятым кверху. Заметив что-либо подозрительное, кабаны издают звук, напоминающий не то чихание, не то откашливание, а затем внезапно исчезают без малейшего шума; кажется, будто они провалились сквозь землю. Какого-нибудь светлого предмета, незначительного треска сломанной ветки уже достаточно, чтобы прогнать пугливых животных, у которых недостаток зрения вполне компенсируется превосходно развитыми слухом и обонянием. Охотника кабаны узнают при помощи обоняния, а не посредством зрения.


Дикий кабан с детенышами

Преследуемые стаей собак или вынужденные чем-либо другим, кабаны не задумываясь бросаются даже в широкие и бурные реки, выказывая при этом большое искусство и выносливость в плавании. Вообще же кабаны большие любители мелких водоемов и болот, в которых они отыскивают пищу и катаются в грязи.

Питание

Кроме различных растительных веществ, всевозможных лесных и полевых плодов, кореньев и грибов кабан питается личинками насекомых, червями, улитками, птичьими яйцами, а также мышами и другими мелкими зверьками. Он не пренебрегает ни змеями вообще, ни гадюками в частности: ест попавшуюся в силки и капканы дичь и падаль, одним словом, это — животное всеядное, можно также сказать, что кабан — хищное животное.

Кабан - всеядное животное

Но вследствие этого он вреден хозяйству, особенно сельскому. Зато опасным животным кабан в общем не может быть назван: даже раненый, старается он как можно скорее исчезнуть в ближайшей чаще. Совершенно правильно указывали на то, что нельзя говорить еще о нападении кабана на человека, если застанешь его врасплох в какой-нибудь занесенной снегом чаще и он, вдруг поднявшись и желая проскочить мимо нарушителя покоя, пырнет последнего бивнем и уже после того исчезнет. О нападении на человека может быть речь лишь тогда, когда животное бросается на человека, не будучи им затронуто.


Кабан с кабанятами

Последнее бывает, однако, весьма редко, и немногие относящиеся сюда случаи говорят, по-видимому, за то, что нападавшие кабаны были ненормальны в душевном отношении. Нарушением психической деятельности животного мы и должны объяснить все подобные нападения, которые производят иногда также олени и косули; природа свиньи противоречит такому беспричинному проявлению дикости.

Встреча кабана с человеком

Даже раненый кабан бросается на охотника лишь в виде исключения, в большинстве же случаев он бежит после выстрела, не обращая на своего врага никакого внимания. С другой стороны, если слишком близко подойти к подстреленному, улегшемуся животному, то оно довольно часто само уже переходит в нападение, но в этом нет ничего удивительного, как и в том, что самка всегда бросается на человека, если он собирается похитить у нее поросят.

Источник: aneco.ru

Особенности животного


 Кабан не очень хорошо видит, но слышит отлично. Близко к нему трудно подойти ещё и потому, что у него очень сильно развито обоняние. По ветру он учует человека с 400 метров. Курить, выпивать, мазаться мазями от комаров можно, если вы приехали не на охоту, а просто отдохнуть. Зверь чует таких туристов издалека и уходит далеко. Любой резкий запах может сорвать охоту.

 Животные живут обычно вместе по несколько голов от 10 до 20. Реже встречаются более крупные сборища. Обычно это самка со своим потомством этого и прошлого года или несколько самок. Кабан секач держится чаще один и присоединяется к семейству только для спаривания с кабанихой.

Кабаниха с поросятями

  Жизнь кабаньего гурта, его перемещения всецело зависят от кормовой базы и погоды. Необходимым условием проживания для кабана является наличие водоёма или болотистой местности. Принимать грязевые ванны он любит даже зимой. Дикий кабан хорошо плавает и может переплыть широкую реку.

 Летом кабаны больше передвигаются, чем в холодный период. Могут пройти 15-20 км до места кормёжки. Бегают они не так быстро, как собаки и лошади, поэтому догнать их не стоит особенных усилий. По глубокому снегу и насту ходить животные не очень приспособлены. На кормёжку в тёплое время года они в обжитых человеком районах выходят в сумерках и ночью, а днём скрываются в «крепких местах». Зимой кормятся, когда становится «потеплее», днём.


 Чем питается кабан?

 Основной рацион зверя растительная пища. Весной он поедает первую зелень, вырывает и съедает корешки. Летом ест сочные травы, ягоды, листья. Осенью питается семенами различных растений, упавшими дикими фруктами (яблоками, алычой, грушами), ореховыми плодами, грибами. Он любит жёлуди, кедровые и буковые орехи, лещину, каштан, фисташки, чилим… Выкапывает сладкие корешки тростника, рогоза, лопух, пырей и многие другие растения, поедает зелень манжетки, колбы, купены, щавеля… Зимой жуёт веточки, мох, лишайник, гнилую древесину.

Кабан на болоте

 Что ещё ест кабан?

Саранчу, муравьёв, личинок майского жука и хрущей, дождевых червей, улиток и других насекомых, которых вырывает из земли или находит на поверхности. Кабан является всеядным животным.

Кабан хищник или нет?

Да. Он поедает найденные трупы птичек, их яйца, лягушек, ящериц, рыбу. В бескормицу может и охотится на мелких животных. Известны случаи, когда дикий кабан, разоряя норы грызунов, съедал и самих хозяев. В местах гнездования колоний птиц он промышляет выпавшими из гнёздышек птенчиками грачей, бакланов, цапель… Может съесть зайца, попавшего в петлю или преследовать подраненную птицу с целью полакомиться ею.

Способы охоты на кабана

Существует несколько вариантов добычи зверя. Пусть убитый на охоте дикий кабан будет не самым большим, но удача может способствовать только умелому охотнику.

Кабан в полете

Охота на кабана скрадыванием самый трудный способ добычи. При этом необходимо знать место кабаньей жировки. Когда животные едят, то теряют осторожность, они громко чавкают и шумят. Хвостики при этом довольно подёргиваются то влево, то вправо. Если хвост остановился, значит зверь насторожился, учуял опасность. Охотнику нужно тихо с подветренной стороны подкрасться на расстоянии выстрела и подстрелить жертву. Подранок очень опасен, поэтому лучше не делать промахи.

Охота на кабана подкарауливанием с лабаза или засидки наиболее безопасная. Здесь необходимо знать куда кабаны ходят на кормёжку: на поле, в сад, на бахчу… Обычно они делают это ночью. Иногда их специально подкармливают в одном месте для будущей охоты. Предварительно оборудуют засидку с подветренной стороны, обычно высоко над землёй, чтобы зверь точно не учуял человека. Сверху также лучше видно и удобно стрелять. Все приспособления для наблюдения обматывают ветошью, чтобы при использовании они не издавали звуков. Сидеть и ждать иногда приходится очень долго, а малейший шорох может вспугнуть зверя, который перед выходом долго прислушивается.

Охота на кабана с собаками только для тех, кто имеет достаточное количество обученных четвероногих помощников. Они должны быть хорошо притравленные и злобные, ловкие и смелые. Обученные собаки находят зверя и держат до прихода человека. Некоторые из них часто погибают от клыков разъярённого кабана. Охотнику нужно подходить осторожно, так как потенциальный трофей может кинуться и на него. Если кабан секач кинулся на человека и промахнулся, то он побежит дальше и совсем убежит, так что главное в случае чего увернуться.

Самой добычливой считается облавная охота. Команда охотников делится на погонщиков и стрелков. Предварительно нужно узнать сколько кабанов обитает на территории, чтобы соответственно рассчитать количество стреляющих. Стрелков расставляют на предполагаемые точки выхода зверя, обязательно против ветра. Они должны соблюдать полнейшую тишину. Погонщики с собаками с другой стороны громко гонят кабанов на стрелков, от которых зависит результат охоты.

   

Источник: ohotaru.ru

Особенности и описание дикого кабана

Дикий кабан имеет корнистое тело, длина которого может составлять до полутора метров. Высота тела обычно доходит до 1 метра. Масса зрелого кабана может составлять от 60 до 300 кг.

Это зависит от того, самку или самца рассматривать в частном случае. Самцы имеют большую голову, которая вытянута вперед. Уши довольно большие, как в ширину, так и в высоту. Рыло заканчивается пяточком, который имеет разные размеры.

dikij-kaban-i-ego-osobennosti-6

Тело покрыто жесткой шерстью. Зимой на теле дикого кабана появляются дополнительный пух, который не дает ему замерзнуть. На спине есть определенная щетина, которая встает дыбом в том случае, если животное находится в возбужденном состоянии. Маленькие кабанчики могут быть окрашены полосками. Кабан может питаться множеством растений, которые можно поделить на группы:

1. Клубни и сорняки растений.
2. Плоды фруктовых деревьев, а также разные ягоды, которые растут в лесу.
3. Сами растения, которые являются доступными для кабана.
4. Некоторые представители мира зверей (например, черви или насекомые, которые обитают в лесу).

Дикий-кабан-и-его-особенности-2

Стоит заметить, что кабан добивает половину своей пищи из почвы, так как в ней содержится достаточное ее количество для жизнедеятельности животного. В среднем большой кабан может съесть около 5 кг. корма за одни день.

Такие животные являются довольно подвижными и ведут активный образ жизни. Летом они любят купаться, а зимой просто бегать по лесу в поисках пищи. Кабаны ведут стадный образ жизни, но есть исключения в виде взрослых кабанов, которые живут отдельно.

Также отдельно живет кабаниха с маленькими детьми. Понять то, чем отличается свинья от кабана, можно просмотрев фото дикого кабана. Также в интернете можно найти множество видео о диких кабанах.

Среда обитания дикого кабана

Не смотря на все факты и домыслы, вывод есть только один — кабан дикое животное, которое часто меняет среду обитания. Дикий кабан может находиться в самых разнообразных местах мира.

Средой обитания кабана, могут быть, как тропические места с довольно теплым климатом, так и суровые леса тайги. В горах кабан может встречаться на любой высоте, а также на некоторых альпийских лугах.

dikij-kaban-i-ego-osobennosti-5

В Европе встречается в дубовых и буковых лесах, а также в болотистой местности. Также кабаны населяют горы Кавказа, а осенью посещают фруктовые леса и сады. Иногда их можно встретить в русле некоторых рек, которые окружены кустарной местностью.

Местность обитания кабана полностью зависит от кормов, которые распространены в то или иное время в некоторых местностях. Мясо дикого кабана довольно плотное, и этому служит его рацион, который состоит из разных трав.

Кабаны могут перемещаться и выходить на пастбища на более плодовитые территории, например в степь. Они могут совершать налеты на сельские угодья, которые расположены близко к лесам и местам обитания кабанов.

dikij-kaban-i-ego-osobennosti-8

Кабаны, которые обитают в тропиках, практически не изучены. А вот те, которые обитают в ближних странах и в тайге являются довольно предсказуемыми животными. Они могут обитать на достаточно больших территориях.

Например, один взрослый кабан может занимать территорию до 15 км., что является довольно большой площадью. Ближе к зиме, кабаны могут передвигаться с более высоких мест на горе к подножью.

Иногда кабаны могут преодолевать путь, который составляет более 100 км. от места постоянной дислокации. Такие путешествия могут быть вызваны разными причинами, например, пожарами или нехваткой еды.

dikij-kaban-i-ego-osobennosti-7

Кабанов могут подстерегать разные опасности. Так, например, опасный настил, который встречается в лесу, может ранить ноги. Опасен для него и другой обитатель леса – волк. Одной из глобальных проблем является охота на дикого кабана, которая часто ведется просто беспорядочно.

Мясо дикого кабана и рецепты

Мясо дикого кабана является одной из целей охоты на него. Как приготовить дикого кабана знает практически каждый охотник, который хоть раз приносил тушку домой. Многие знают рецепты из дикого кабана, но на деле мясо является довольно жестким.

Блюда из дикого кабана являются довольно сложными с точки зрения его приготовления. Лучше всего брать простые рецепты, которые можно использовать даже новичку. Наверное, самым простым блюдом, которое можно изготовить из мяса кабана, является тушенка. Для этого потребуется сало и мясо животного.

Дикий-кабан-и-его-особенности-4

Также надо использовать репчатый лук, муку, горчицу и приправу на по вкусу. Мясо следует замочить в растворе лимонного сока. Благодаря ему мясо станет нежным и готовым к дальнейшей обработке.

Свежину после тушения следует залить сметанным соусом. Блюда из дикого кабана, как и из другого вида мяса, требуют определенной подготовки. Можно мясо дикого кабана приготовить на костре, без специальных принадлежностей. Не обязательно идти на охоту, чтобы полакомиться диким мясом, можно купить дикого кабана у знакомого охотника.

Дикий-кабан-и-его-особенности-3

Источник: givotniymir.ru

Описание кабанов

Тело дикого кабана покрыто щетинисто стриженой, срезанной, черноватой или коричневой грубой шерстью. В стоячем положении от плеча размер животного достигает 90 сантиметров, он достаточно высок. Дикие кабаны – преимущественно стайные животные, проживающие небольшими группами. За исключением старых особей, которые держатся обособленно. Эти животные очень быстрые, всеядные и хорошо плавают. Кабаны ведут преимущественно ночной образ жизни. Они обладают острыми бивнями, и, хотя обычно эти млекопитающие неагрессивны, они могут быть крайне опасными. Нападение дикого кабана может нести серьезнейшие последствия, и даже смерть.

Это интересно! Поймать кабана – почетное и крайне опасное дело. В некоторых частях Европы и Индии на него по-прежнему охотятся с собаками как раньше, но несовременное копье в основном заменяется пистолетом или другим огнестрельным оружием.

С давних времен, из-за своей неимоверной силы, скорости и свирепости, дикий кабан был одним из любимых зверей для охотничьей погони. Ценится как общий азарт погони, так и трофейное мясо, шкура и голова кабана, которая отлично подходит для изготовления чучел на стену. Редкий охотничий домик обойдется без его угрюмого лика на стене. А мясо вепря с давних времен считается изысканным трофейным деликатесом. В Европе кабан является одним из четырех геральдических зверей для погони, который был изображен на отличительном знаке Ричарда III, короля Англии.

Кабан или вепрь

Внешний вид

Дикие кабаны относятся к семейству свиней парнокопытных, но не жвачных. Несмотря на близкое родство, вепри во многом разнятся с обыкновенной домашней свиньей. Виной всему условия проживания, вследствие которых природа наградила кабанов некоторыми превосходствами для самозащиты и выносливости для выживания.

У вепря более коротковатое и плотно сбитое туловище. Утолщенное и удлиненное строение ног позволяет животному без особого труда передвигаться на продолжительные расстояния по пересеченной местности. Голова кабана также немного видоизменена. Она имеет более вытянутую форму в области рыла. Уши стоят востро почти на самой макушке. Также голова этого дикого зверя оснащена главным преимуществом для выживания в условиях дикой природы – постоянно растущими двумя острыми клыками.

Шерсть кабана более густая. Она имеет консистенцию грубой щетины, образуя время от времени на верху тела своеобразную гриву, которая появляется, если животное напугано или готовится к нападению. Окраска самой шерсти может быть видоизменена в зависимости от местности в которой проживает конкретный кабан. Шерсть дается животным не только для согрева, но и для маскировки, так происходит и в этом случае. Цветовая палитра диких кабанов варьируется от черного вороньего до буро-коричневого оттенка.

По направлению от переда к заду туловище кабана идет на сужение. Сзади расположен небольшой тонкий хвостик, увенчанный взъерошенной шерстяной кисточкой. Передняя, крупная половина туловища чрезвычайно хорошо развита, что дает возможность дикому вепрю не только передвигаться на большие расстояния, но и превосходить противника в погоне в случае необходимости.

Общая длина тела может достигать 180 сантиметров. Масса взрослого животного достигает от сотни до двух сотен килограммов, в зависимости от места обитания, питания и видовой принадлежности. Размер в холке при этом у особо крупных особей достигает 1000 сантиметров в высоту.

Характер и образ жизни

Вепря легко сделать домашним животным. Что, собственно, и произошло с древнейшими потомками наших домашних, упитанных и чрезвычайно аппетитных свинок. Они проявляют признаки социальности, из-за чего легко собираются в стада, держась группами.

Это интересно! В основном кабанье стадо состоит из группы самок с их молодняком. По статистике на трех самок приходится всего один самец. Старые вепри предпочитают держаться обособленно, по бокам с возрастом у них образуется хрящеподобная броня, дающая преимущество им в бою.

Охраной территорий и потомства занимается исключительно самец. Но при этом не стоит недооценивать самку – мать, рядом с которой ее малыши. Самка, рядом с которой находятся детеныши – это самые опасные из диких кабанов, так как она настроена крайне агрессивно к любым незваным гостям. Пусть у нее немного слабее выражены клыки, она без труда может растоптать своего противника, навалившись на него передней часть туловища с копытами, нанося при этом серьезные увечья.

Сколько живут кабаны

Среднестатистические данные указывают, что продолжительность жизни вепрей колеблется в диапазоне от двенадцати до четырнадцати лет. Удивителен тот факт, что эти животные, в отличие от многих других, в дикой природе живут дольше. Их предсмертный рекордный возраст достигает порядка двадцати лет. Половая зрелость кабана наступает уже в полуторагодовалом возрасте. Спаривание, как правило, приходится на ноябрь-декабрь-январь.

Кабаны могут доживать до 15 лет

Половой диморфизм

Самка вепря уступает самцу в размерах. Также у них заметно меньше голова и слабее выражены клыки.

Вернуться к содержанию

Виды кабанов

В зависимости от территориального расселения кабанов или вепрей подразделяют на виды. Это западные, восточные, индийский и индонезийские представители фауны. Также кабанов подразделяют на девять видов.

Африканская речная кистеухая свинья, бородатая свинья мангровых лесов Индонезии, бабирусса, африканский обитатель саванн – бородавочник, кабан из азиатских и европейских лесов, мадагаскарская малая кистеухая свинья, большая африканская свинья, а также карликовая и яванская свинья. Все эти виды имеют незначительные внешние отличия, обусловленные местом обитания каждой из них.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Среда обитания и распространения диких кабанов наиболее обширная. Встретиться с этими мускулистыми хищниками можно, как в лиственных и хвойно-лиственных лесах, так и степных зонах и таежных регионах.

В некоторых местах его полностью истребили. Наиболее крупный представитель вида – это Европейский дикий кабан, который проживает в лесах от западной и Северной Европы и Северной Африки до Индии, на Андаманских островов и Китая. Он был выведен в Новой Зеландии и США благодаря скрещиванию крупных домашних свиней с родными дикими видами.

Вернуться к содержанию

Рацион кабана

Не смотря на свою потенциальную агрессивность – меню кабана преимущественно растительное. Он не прочь полакомиться кореньями, желудями, корнеплодами, ягодами да грибами, а также всевозможными питательными клубнями. Во времена пищевого дефицита, например, при наступлении холодов, кабан переходит на более сытную пищу. Например, падаль, птичьи яйца, личинок, найденных в земле и под корой деревьев, а также самой корой.

Это интересно! Взрослый вепрь за сутки поглощает от трех до шести килограммов пищи. Кабанам необходимо ежедневное большое количество воды. Приходя за ней в устья рек и на озера, кабаны могут полакомиться заодно и свежепойманной рыбой.

Кабаны приносят лесу пользу. Поедая растительную подстилку на занимаемой территории они, вместе с листвой, травой и корнями поедают всевозможных жучков-вредителей, личинок и насекомых, проводя тем самым санитарные работы. К тому же они постоянно роют своими клыками и мощными пятаками землю в поисках пищи, что благоприятно влияет на ее качество.

Основная пища кабанов – растительная

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В одном помете самка производит на свет от шести до двенадцати кабанят. Их полосатая окраска отлично помогает им маскироваться среди листвы и веток занимаемой местности. Как правило, выводков за год не бывает больше одного. Однако, встречаются и случаи 2-3 родов у самок. Это зависит от климатических условий территории проживания кабанов. Грудное вскармливание новорожденных поросят продолжается до трех или трех с половиной месяцев. Как правило, уже на третьей неделе жизни поросята довольно активные и могут передвигаться самостоятельно. Несмотря на это, мать постоянно агрессивно настроена к любым незваным гостям. Воинственная самка тщательнейшим образом охраняет свое потомство.

Не стоит недооценивать ее возможности. Даже самка кабана способна до последнего защищаться или же вступать в погоню. Уже израненное животное не перестанет бороться с обидчиком до последнего вздоха. А при наличии груды мышц и острых клыков – это крайне опасно для противника кабана. Хотя для большинства заядлых охотников – любителей острых ощущений, это совсем не беда.

Также кабанов можно разводить в условиях неволи. Для этого важно правильно подобрать кабана. При выборе его для программы размножения следует учитывать такие факторы, как происхождение от определенного вида бездефицитного стада, работоспособность, устойчивость и конформацию, возраст полового созревания и другие соответствующие параметры, связанные с потенциальным предполагаемым размножением.

Это интересно! Генетический фон кабана должен соответствовать предполагаемому целевому использованию. Выбора производителей с наследственными дефектами, такими как пупочные или паховые грыжи, крипторхизм, выпадение прямой кишки, можно избежать путем тщательного анализа исходных данных производства стада.

Все кабаны, которые будут использоваться в селекционной программе, должны, как минимум, быть серонегативными при бруцеллезе. Кроме того, все вепри самцы должны быть изолированы и акклиматизированы в течение не менее 45-60 дней до самого спаривания и протестированы (или же повторно протестированы) на опасные для других сородичей болезни, перед введением в стадо. Если участвуют в процессе отбора кабаны из крупных пометов (в которых более 10 поросят), которые достигают полового созревания рано (5½–6 мес), то они как правило, производят высокопродуктивных поросят, которые также достигают полового созревания в раннем возрасте. Рабочие параметры, такие как эффективность подачи и средний дневной прирост также являются высоко наследственными показателями.

Скелетная конформация и рассмотрение для настоящей или потенциальной локомоторной дисфункции должны быть определены. Следует заранее определить любое болезненное отклонение, которое может помешать кабану приблизиться к самке, закрепиться, успешно размножаться и эякулировать. Например, острые или хронические состояния опорно-двигательного аппарата могут вызвать боль, которая заставляет кабана казаться неинтересным в установке. Вепри обычно отбираются в качестве перспективы для размножения сроком на 3-6 мес.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на внушительность размеров, силовые показатели, а также острые клыки, даже у кабана есть враги в естественном природном окружении. Главный недоброжелатель кабана – волк. Все дело в том, что наибольший урон поголовью вепрей волк наносит посредством поедания молодняка, который еще не может постоять за себя. При этом кабаны не остаются  в долгу.

Главный враг для вепря – это волк

Статистике известно много случаев, когда волки погибали в бою от острых клыков диких кабанов. В жарких экзотических странах, таких, как Индия, Средняя Азия или на Закавказье, молодняк частенько становится добычей диких кошек. Таких, как тигры, в редких случаях – рыси и леопарды. Мясо дикого кабана является лакомым кусочком для тигра, в жажде добычи он готов вступить в схватку даже со взрослым представителем вида.

Это интересно! Помимо животного врага, наносят огромный урон неподросшим выводкам также погодные катаклизмы не прочие невзгоды. Много малышей было сожжено во время степных и лесных пожаров, надвигающихся разрушительных паводков, а также других катаклизмов.

При этом, ярым врагом, практически любого животного, считался и считается сам человек. Охота на дикого кабана – популярное во все века развлечение, вид активного, спортивного отдыха, как бы жестоко это не звучало. Помимо самого азарта, большой популярностью пользуются мясо и шкура животного. Наиболее уязвимые локации для животного – это места приема пищи или питья.

Крупные водоемы, места скопления плодовых или ягодных культур – излюбленные места засады заядлых охотников, в которых застать животное врасплох наиболее просто. К счастью, дикий кабан не так уж прост, поймать его крайне сложно, ведь он – отважный боец, до последнего сражающийся за свою жизнь и за благополучие собственного потомства.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Анализ данных начала двухтысячных годов показывает увеличение численности популяции кабана на просторах Российской Федерации. Наблюдается также выход роста популяции из затяжной депрессии девяностых годов. На данный момент легальная добыча ежегодная составляет от 100 до 120 тысяч особей.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Основная ценная продукция, которую можно получить при ловле кабана – это щетина, мясо и шкура. Убойный вес зимой на 10% превышает летние показатели. В среднем одна тушка дикого кабана может обеспечить охотника 50 килограммами мяса. Площадь полученной кожи достигает 300 квадратных дециметров.

Это интересно! Охотятся на кабанов посредством подкарауливания во время водопоя или пребывания в групповых местах питания. Также практикуется охота с собаками.

Этот зверь молниеносно перепрыгивает через открытые местности, перед этим осторожно оглядываясь и принюхиваясь. Также кабан развивает немалую скорость, что не дает возможности как следует прицелиться. Встреча с разъяренным кабаном может стать последней для неопытного, ослепленного азартом охотника.

Основную ценность при охоте на кабана представляет его шкура и мясо

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Особенности рациона животного

Дикие кабаны обитают практически по всей территории бывшего Советского Союза. Состав кормов животного напрямую зависит от растительности, характерной для данного региона. В болотистой местности в корм входят осока, камыш и аир. Свинья поедает не только корневища растений, но и зеленую вегетирующую массу. В местах, изобилующих рыбой и другой речной живностью, кабан с удовольствием их ест.

Кабан всеядное животное

Постоянных и круглогодично используемых кормов животное не имеет. Питаются они кормом, который есть в данное время, обладает высокой питательностью и сравнительно легко доступен. Корма, поедаемые животными, объединяют в 4 группы:

  • подземные части растений;
  • орехи, грибы, ягоды, плоды;
  • вегетативные надземные части растений;
  • животные корма.

Было установлено, что большую часть еды свиньи находят в земле. Такие корма используются более чем в 3 раза чаще, чем надземные.

В настоящее время различают 16 подвидов кабанов, которые объединены в 4 региональные группы:

  • западная;
  • индийская;
  • восточная;
  • индонезийская.

На территории России обитают свиньи карпатского (кавказского), забайкальского и уссурийского подвидов. Из-за различных регионов обитания они имеют существенные различия как в строении тела, так и в его массе. В среднем кабаны имеют вес до 150 кг. В Восточной Европе некоторые экземпляры достигают 275 кг. В Приморье и Маньчжурии дикая свинья весит до полутонны.

Кабан всеядное животное

Кабаны стадные — немигрирующие животные и передвигаются в пределах своей территории. Обычно стадо в 30-50 голов занимает территорию площадью около 1 км². Они обороняют свои владения, и если к ним пожаловали незваные гости, то крови не избежать. Правда это бывает редко. Если в лесу не хватает корма, то дикие свиньи совершают разорительные набеги на поля и частные огороды. Обычно после этого урожая ждать не приходится. Поэтому владельцы огородов и фермерских хозяйств часто отстреливают животных.

С удовольствием едят свиньи лягушек и других земноводных. Очень часто они разоряют птичьи гнезда. От них страдают не только птенцы, но и взрослые особи. В болотистых местах и на лесных водоемах свинья поедает не только водоплавающую птицу, но и ондатр и водяных крыс. В результате такой кормежки животные несколько дней могут ничего не есть.

Дикий кабан на подкормке (видео)

Летнее питание

После таяния снега начинается поиск корма, коренным образом отличающегося от зимнего рациона. В этот период свинья поедает желуди, оставшиеся с осени, корневища и нежную лесную растительность, начавшую зеленеть. В этот период, как правило, животные любят лакомиться луковицами подснежников и диких нарциссов. Не пропускают они и личинки различных насекомых, которые с наступлением тепла вылезают из-под земли.

Кабан всеядное животное

Кабан — всеядное животное, которое не побрезгует и падалью. Особенно много ее появляется по весне, после продолжительных и суровых зим. С приходом лета меняется и рацион животных. Кабаны поедают молодую болотную растительность, побеги кустов и деревьев. В ягодный сезон дикая свинья лакомится низкорослыми растениями. Забредают они и в малинники. Любителям сбора дикоросов в это время необходимо быть крайне осторожными.

В природе все взаимосвязано, поэтому в период, когда еды имеется в изобилии, животные приводят потомство. В месячном возрасте поросята начинают поедать корм, который находят с помощью взрослых свиней. Несмотря на это, мама кормит поросят до 3-месячного возраста. Ближе к осени животные появляются в заброшенных садах и хуторах. Там они поедают падалицу яблок и груш. В таких местах очень много грызунов, которые служат прекрасной животной белковой добавкой к рациону. В жаркую погоду животное любит поваляться в грязи. Этим оно еще и спасается от насекомых.

Кабан всеядное животное

В лиственных лесах они поедают желуди и семена других деревьев. Животные с удовольствием разгрызают орехи и шишки. Имея прекрасный нюх, они с легкостью отыскивают грибницы под листвой. Рацион в этот период рассчитан на подготовку организма к суровой зиме.

Галерея: дикий кабан (25 фото)

Дикие кабаны (видео)

Зимняя кормежка

С наступлением холодов земля замерзает, и кабану все труднее приходится добывать пропитание. Имея хорошую память, кабан возвращается в места, где осенью кормился желудями и буковыми орешками. В период оттепелей животные активно питаются подземными частями растений. Пользуясь острым нюхом, они отыскивают под снегом мелких грызунов. В особо суровые зимы кабан поедает листья, мох, кору и ветки деревьев. Такой корм является вынужденным, так как организм не приспособлен к усваиванию этой пищи.

В такие периоды обойтись без помощи человека практически невозможно. Прикармливая животных, лесники если не увеличивают, то, по крайней мере, поддерживают популяцию животных. Кормушки обычно устраивают на полянах вдали от лесных дорог.

Кабан всеядное животное

В качестве корма используется сено бобовых культур, корнеплоды и зерно. Хорошей животной белковой добавкой являются брикеты, приготовленные из мясокостной или рыбной муки.

Кабан всеядное животное

Прикормить кабана несложно. Имея хороший нюх и память, эти животные с легкостью находят места установки кормушек. А придя туда однажды, они периодически будут наведываться. Этим пользуются браконьеры. В результате их деятельности популяция животных снижается, а в некоторых регионах падает до уровня, при котором ее восстановление естественным путем невозможно. Для пополнения стада в лесных хозяйствах практикуют разведение диких кабанов в естественных условиях. При таком способе животное не привыкает к человеку, само ищет пищу и находится в привычной среде. Достигнув определенного возраста, их выпускают на волю, где они вливаются в основное стадо либо образуют новую семью.

Кабан всеядное животное

В охотничьих хозяйствах проводят разведение кабанов для своих заказников. Именно на этих животных разрешена лицензированная охота, Средства, полученные от продажи лицензий, идут на развитие хозяйств и поддержание стада. Только комплексный подход к охране дикого животного мира позволит поддерживать оптимальные по количеству кабаньи стада и не допустить их истребления.

Источник: 4lapki.com