Зелёная древесная лягушка или «litoria caerulea» изначально обитала в Австралии и Новой Гвинее,но из-за модной тенденции содержать лягушат как домашних любимцев, её географическое положение сильно расширилось, они успешно адаптировался к Новой Зеландии, а также к Соединенным Штатам.

Это удивительное существо может выжить как на суше, так и в воде. Давайте узнаем больше о его среде обитания и привычках.


✓Факты о древесных лягушках

Австралийская древесная лягушка
Является одним из крупнейших членов её вида и может достигать до 10 см в длину. Их продолжительность жизни также больше, чем у большинства сородичей — от 16 до 20 лет в неволе. В дикой природе их жизненная линия меньше из-за хищников.

Цвет кожи колеблется от светло-зеленого до темно-зеленого, а иногда кажется коричневатым или оливковым, в зависимости от местной температуры и цвета окружающей среды,что даёт им эффективный камуфляж.


На концах пальцев имеют большие круглые присоски, они помогают им крепко держаться при поднимании по вертикальным поверхностям, а перепонки между пальцев позволяют цепляться за ветви деревьев.

Будучи амфибиями, имеют легкие, но в основном поглощают кислород через кожу (только если она влажная). Постоянное влажное состояние способствует быстрому размножению патогенов (грибы, вирусы, бактерии, и тд.) и это увеличивает риск заболеваний, однако австралийская квакша готова противостоять этой проблеме, её мягкая кожа выделяет пептиды — соединения с противовирусными и антибактериальными свойствами.


✓Естественная среда древесной лягушки

Австралийская древесная лягушка
Обитает в северных и восточных районах Австралии, в лесах, в болотах и на лугах. Иногда населяют бытовые источники воды, такие как раковины и туалеты. Также легко приживаются в районах с высоким населением, поскольку терпимо относятся к людям в их естественном местообитании.


✓Пищевые привычки древесных лягушек

Австралийская древесная лягушка
Рацион древесной лягушки состоит из насекомых и мелких животных, таких как другие лягушки, летучие мыши и иногда даже мелкие грызуны.



Австралийская древесная лягушка
Их естественные враги — змеи, ящерицы и некоторые птицы, приобретённые — кошки и собаки.


✓Древесная лягушка, как домашний питомец


Зелёная квакша действительно очень популярная живность в кругах любителей экзотических домашних животных.

Их долгая продолжительность жизни и естественная устойчивость к болезням — это большой плюс. Их единственная проблема — склонность к ожирению.

Для всех любителей животных, которые не находят лягушек отвратительными, это нежное, послушное и красивое домашнее животное. Просто не забудьте кормить их в умеренных количествах и позвольте им свободно двигаться.


Источник: joinfor.ru

Описание древесной лягушки

Древесные квакши в большинстве своем обитают в непроходимых лесах Южной и Центральной Америки; повышенная влажность климата и изобилие разнообразных насекомых – самые комфортные условия, позволяющие земноводным выживать более 200 млн лет.


Как называется древесная лягушка«>Появившись на планете одновременно с динозаврами, древесные лягушки довольно легко адаптировались к окружающей среде. Сверкая всеми оттенками радуги, они гармонично сливаются с растительностью, являясь несъедобными для большей части представителей фауны. Американская древесная лягушка в большинстве своем имеет зеленую окраску, чуть реже серую или коричневую. А вот беличья квакша обладает способностью менять окраску, словно хамелеон.

Лягушка в природе

По размеру древесная лягушка (фотографии это наглядно демонстрируют) небольшая: от 2 до 5 сантиметров, причем мужские особи на порядок меньше женских. Как называется древесная лягушка«>Свой яркий окрас древесные лягушки приобретают по мере взросления, малыши всегда невзрачно коричневые. Квакши умеют взбираться на деревья; удается это им благодаря округлым завершениям на лапках, напоминающим присоски. Образ жизни квакши ведут как дневной, так и ночной; средняя продолжительность жизненного цикла составляет 5,7 лет, в неволе чуть дольше – 10-15 лет. Для охоты на насекомых используют свой длинный липкий язык.

Лягушки – хладнокровные существа: температура тела у них меняется прямо пропорционально по отношению к параметрам окружающей среды. При снижении температуры воздуха до критической отметки древесные лягушки зарываются под землю, где до весны впадают в состояние анабиоза. Яркий пример живучести демонстрирует австралийская лягушка. Она способна прожить в пустыне без воды около 7 лет.

Древесная лягушка: ценная находка для медицины

iv>

Интересно знать, что яд вырабатывается не организмом лягушки, а образуется при всасывании токсинов насекомых, съедаемых квакшами. А ядовитые кожные выделения появляются при появлении опасности. Древесные лягушки, которые растут в неволе, абсолютно безвредны по причине отсутствия привычной пищи и смены места обитания.Как называется древесная лягушка«>

Яд древесных лягушек издавна используется американскими аборигенами для смазывания наконечников дротиков. Добывали его следующим способом: вначале протыкали квакшу палкой, после чего ее держали над огнем, собирали в емкость капельки выделяющегося из кожи животного яда (вязкого по консистенции), в который обмакивали стрелы.

Фармакология: ценность древесной лягушки

Древесная лягушка ядовитая стала предметом фармакологических исследований, начатых в 1974 году американскими учеными. В ходе произведенных экспериментов выяснилось, что ее яд обладает болеутоляющими свойствами и наиболее всего актуален для применения при мышечной дисфункции и невралгии.

Полезные свойства ученые обнаружили и в жире древесной лягушки, который в современной медицине эффективно применяется при лечении гипертонии, сахарного диабета, постинсультных состояний, тромбоза, для усиления половой слабости, а также для повышения ослабленного иммунитета. К тому же жир древесной лягушки способен восстановить нормальное кровообращение, не оказывая при этом никаких побочных эффектов.

Масло из икры лягушки: применение в медицине


Также медики нашли пользу в икре древесной лягушки, добывая из нее, как оказалось, полезное с медицинской точки зрения масло. Как называется древесная лягушка«>Итак, масло из икры древесной лягушки, вернее, препарат, который производится на его основе, способствует очищению крови и кровеносных сосудов, эффективному лечению гипертонии, сахарного диабета, инсульта. Также рекомендуется при повышенном уровне холестерина, низком иммунитете и ослаблении половых функций. В любом случае предварительная консультация с врачом перед применением таких препаратов обязательна.

Виды древесных лягушек

Примечательно, что из насчитывающихся 175 видов лягушек яркой расцветки для человека опасны только 3. Остальные лишь имитируют своим внешним видом токсичность, на самом деле не являясь опасными. Ядовитые древесные лягушки предпочитают жить в одиночестве и тщательно оберегают границы своего пространства. Собираются вместе лишь в брачный сезон, по достижении 2-летнего возраста.

Желтый ядовитый древолаз – самая опасная в мире лягушка; ее яд за один раз способен убить 10 человек. Обитает на юго-западе Колумбии, предпочитает дождевые тропические леса. Самое любимое место ее отдыха – лиственная подстилка, расположенная под кронами деревьев, вблизи водоема.

>
Как называется древесная лягушка«>

Красная древесная лягушка впервые найдена в джунглях Панамы, Никарагуа и Коста-Рики. Характеризуется красно-оранжевым окрасом туловища, черными отметинами на голове и ярко-синими пятнами на задних лапках. По токсичности среди своих собратьев находится на втором месте в мире.

Синяя окопипи – лягушка, характеризующаяся небесно-синим окрасом. Впервые была обнаружена в лесах Амазонии. Классическая расцветка такого земноводного — яркий оттенок лазурного сапфира или кобальта с расположенными на нем белыми или черными вкраплениями. Окопипи не умеет плавать, что для лягушки удивительно. Всю необходимую влагу она получает от влажной растительности тропического леса.

Лягушка красноглазая: особенности

Красноглазая древесная лягушка характеризуется очень интенсивной расцветкой на фоне бесхвостых позвоночных: по ярко-зеленому туловищу разбросаны оранжевые и синие неоновые пятна. Особое внимание привлекают глаза этого земноводного: алые, с узким вертикальным зрачком. Такой взгляд способен отпугнуть от безобидного зеленого создания любого хищника. В природе глаза, несоизмеримые с размерами туловища, в темноте создают иллюзию достаточно крупного организма, что эффективно отпугивает хищников. А ярко-ядовитую окраску, в которой наиболее часто встречаются желтый, синий, красный и черный цвета, различают даже те хищные организмы, которых природа создала дальтониками. Зеленая древесная лягушка распространена в центральной части Америки, Мексике и Северной Колумбии.


Как называется древесная лягушка«>

Другой вид красноглазой лягушки, отличающейся от своих собратьев краплениями желтого цвета на теле, обитает в Австралии. Такие два вида не ядовиты, несмотря на пронзительный взгляд и кричаще яркий наряд. К слову, лягушки отлично видят в ночное время. Причем форма глаз и их расположение позволяют обозревать местность впереди, по сторонам и частично сзади. Благодаря задним длинным лапкам лягушка способна прыгнуть на расстояние, превышающее длину тела в 20 раз. А перепонки, расположенные между пальцами передних и задних лап у коста-риканской древесной лягушки, позволяют ей даже парить в воздухе при перепрыгивании с одной ветки на другую.

Древесная лягушка для домашнего содержания

Для домашнего содержания лягушки потребуется вертикальный террариум объемом 40-50 литров с большим количеством растительности, разбросанных веток, коряг и оборудованным небольшим бассейном, воду в котором необходимо менять 2-3 раза в неделю. Хотя квакша – сухопутный житель, однако икринки откладывает в воду. Икра древесной лягушки и головастики развиваются очень быстро, для превращения головастиков в полноценных лягушат достаточно 3 месяцев.


В качестве грунта можно использовать мох, мелкую гальку, песок или торф. Температуру поддерживают при помощи лампы верхнего обогрева, влажность воздуха регулируется путем опрыскивания из пульверизатора. Оптимальными для содержания древесных лягушек являются 22-25 градусов днем и 18-20 в ночное время. Кормление экзотической обитательницы можно осуществлять при помощи пинцета. Оптимальной пищей являются сверчки, дождевые черви, жужелицы и прочие живые насекомые. Периодически можно стать слушателем бесплатных, но впечатляющих концертов, которые любит устраивать древесная лягушка, фото которой можно увидеть в статье.Как называется древесная лягушка«>

Как избавиться от этих животных?

Часто древесные лягушки одолевают своим нашествием жителей сельской местности, ночи напролет распевая под их окнами. Не каждый человек способен оценить по достоинству столь частые и громкие выступления. Возникает непреодолимое желание тишины и покоя. Как избавиться от древесных лягушек? Вариантов несколько. Осушение пруда – самый глобальный способ. Можно установить вертушки, которых лягушки будут пугаться, потому как очень чутко реагируют на любое движение. Более жестокий метод: опрыскать берега инсектицидом, лишив таким образом земноводных кормовой базы.

Источник: www.syl.ru

Древесная лягушкаЛягушки, живущие в водоемах, хорошо известны всем, даже малышам. А вот знаете ли вы, что в южных странах проживает около 500 видов древесных лягушек, которые, в отличие от обычных, обитают в лесах, на деревьях?


Когда приходит время, знакомые нам лягушки, откладывают икру, из которой потом вылупляются головастики, будущие лягушки, в водоемах. А как же размножаются те, которые живут на деревьях, спросите вы? Стволы и ветви деревьев в теплом и южном климате покрываются мхом и другими мелкими растениями, которые хорошо впитывают и удерживают влагу. В результате этого, на деревьях образуется подобие маленьких прудиков, в которых вполне достаточно влаги для того, чтобы древесным лягушкам было комфортно. Живущие там насекомые, служат для них кормом, а любимым лакомством считаются мухи и бабочки. Крупную еду квакши запихивают себе в рот, используя  передние лапки.

Когда приходит время метать икру, в основном это происходит весной, эти древесные лягушки могут откладывать ее прямо на деревьях, хотя многие из них спускаются на землю, находя там удобные для размножения места.

Конечности этих лягушек приспособлены не для плавания, а для лазания по деревьям – пальцы на них плоские, словно расплющенные. Это позволяет квакшам перемещаться даже по гладким листьям, они, словно прилипают к ним.

Защитная окраска древесной лягушки позволяет ей хорошо маскироваться – прижимаясь тесно к стволу дерева, она практически сливается с его поверхностью и становится незаметной, а зимой меняется на более темную. Единственное, чем выдают себя квакши – это раскатистые крики самцов, доносящиеся на далекое расстояние и днем и ночью, а особенно перед  дождем.


Древесные лягушки чудесно приживаются в домашней, обыкновенной  обстановке, однако для этого им необходимо создать условия, подобные тем, в которых они себя комфортно чувствуют. Террариум нужно соорудить таким образом, чтобы он напоминал нечто, подобное небольшому кусочку леса на берегу озера.

Источник: chudo-udo.info

Описание: Древесные лягушки представляют разнообразное семейство амфибий, которое включает в себя более 800 видов. Не все виды живут на деревьях.
Особенность, которая объединяет их, состоит в том, что подавляющее большинство земноводных, относящихся к этому семейству, имеет на концах пальцев специальные диски, способствующие прилипанию животного при передвижении по вертикальным поверхностям. Прикрепление к субстрату тем сильнее, чем меньше воздуха между ним и диском. Особые мышцы дают возможность дискам становиться более плоскими и плотнее прижиматься к поверхности, по которой движется животное. В этом процессе также задействованы участки кожи брюха и горла.
Древесные лягушки бывают различных цветов, хотя многим знакомы лишь яркоокрашенные виды. Большинство американских видов зеленые, серые или коричневые. Некоторые из них, такие как беличья квакша (Hyla squirella), обладают способностью, подобно хамелеону, менять цвет.

Беличья квакша

Размер: древесные лягушки бывают разных размеров, но большинство пород очень малы, так как они обитают на листьях и тонких ветвях. От 10 до 14 см в длину, с побелевшими губами, лягушка (Litoria infrafrenata) из Австралии и Океании является крупнейшей древесной лягушкой в мире. Самая большая из квакш в Соединенных Штатах достигает 13 см, а самые мелкие представители семейства — не намного больше 1 см!

Litoria infrafrenata

Питание: взрослые древесные лягушки, как правило, насекомоядные. Они ловят мух, муравьев, сверчков, жуков, бабочек и других мелких беспозвоночных. Однако, в начале жизни, в стадии головастика, почти все лягушки — «травоядные».

Враги: древесные лягушки служат пищей различным плотоядным животным. Млекопитающие, рептилии, птицы, рыбы — все едят древесных лягушек. Многие из лягушек полагаются на камуфляж, чтобы защититься от хищников, а яркоокрашенные представители семейства таким способом информируют хищников о своей ядовитости. Надо отметить, что предупреждающей окраской пользуются и вполне безобидные лягушки, маскируясь под ядовитых.
Как называется древесная лягушка
Ядовитость: Во-первых, не все древолазы, что имеют яркую предупреждающую окраску, опасны для человека. Как уже говорилось выше, многие только маскируются под ядовитых. Во-вторых, чтобы причинить вред, яд должен попасть в ваш организм, как это происходит с хищником, который съедает лягушку. Лучше взять себе за правило: не хватать руками незнакомых экзотических животных, и все будет в порядке.
Есть исследования, что организм лягушки не производит непосредственно яд – он адсорбирует токсины мелких насекомых (термитов, муравьев, мух, пауков и жуков). Видимо поэтому древесные лягушки, выращенные в неволе и лишенные привычной пищи, оказываются абсолютно безвредны.
Листолаз ужасный - самая ядовитая лягушка
Средняя продолжительность жизни древесных лягушек варьирует у разных видов. Некоторые из них живут довольно долго, хотя и поменьше жаб. Например, австралийская Зеленая древесная лягушка (Litoria caerulea) часто доживает в неволе до 15 и более лет. Виды с продолжительностью жизни менее трех лет считаются недолговечными. Серые древесные лягушки Северной Америки (Hyla versicolor и H. chrysoscelis) занимают промежуточное положение с продолжительностью жизни от пяти до девяти лет.
Hyla versicolor
Среда обитания: Неудивительно, что подавляющее большинство древесных лягушек обитают на деревьях. Они имеют для этого специальные приспособления: диски на кончиках пальцев и длинные ноги для прыжков. Но не все виды предпочитают деревья. Среди древесниц есть лягушки, обитающие в озерах и прудах, а также во влажной лесной подстилке.

Ареал распространения: хотя древесные лягушки встречаются на каждом континенте (за исключением Антарктиды), наиболее широко они представлены в тропиках Нового Света. Около 30 видов живут в Соединенных Штатах, и более 600 могут быть найдены в Южной и Центральной Америке.

Размножение: Почти все самцы используют голос для привлечения партнера. Каждый вид лягушки имеет свой собственный звук, так что самки могут на слух отличать потенциальных женихов своего вида. Наиболее известен крик древесной лягушки из Нижней Калифорнии (Pseudacris hypochondriaca), который был использован для натурных сцен во многих голливудских фильмах, даже за пределами ареала обитания этой лягушки!
Pseudacris hypochondriaca
Некоторые лягушки начинают свое развитие в качестве миниатюрных взрослых, минуя стадию головастика. Однако, это, скорее, исключение, и большинство древесниц развиваются по традиционному сценарию. Когда головастик становится зрелым, у него рассасывается хвост и начинают расти ноги, пока не будут достигнуты пропорции взрослой особи.

Охрана: Число амфибий во всем мире сокращается и древесные лягушки считаются одной из наиболее уязвимых групп, кандидатов на вымирание. Они дышат через кожу, что делает их особенно чувствительными к изменениям окружающей среды. Исчезновение амфибий происходит в связи с разрушением мест их обитания, загрязнением окружающей среды, изменением климата, и такими заболеваниями, как chytridiomycosis.

Древолазы
Древесные лягушки

Источник: kvaba.ru