ГРЫЗУНЫ́ (Rodentia), от­ряд клас­са мле­ко­пи­таю­щих. Ис­ко­пае­мые ос­тан­ки из­вест­ны с па­лео­це­на. Мел­кие и сред­ней ве­ли­чи­ны жи­вот­ные; дли­на те­ла от 5 (мы­шов­ко­вые) до 130 (во­до­свин­ка) см; мас­са от 6 г до 50 кг. Внеш­не Г. очень раз­но­об­раз­ны; сре­ди них встре­ча­ют­ся разл. жиз­нен­ные фор­мы: под­зем­ные (зем­ле­ко­по­вые, го­фе­ры, цо­ко­ры, сле­пы­ши), дре­вес­ные (бел­ки, ле­тя­ги), вод­ные (боб­ры, нут­рии, он­дат­ры), при­спо­соб­лен­ные к бы­ст­ро­му бе­гу (туш­кан­чи­ки, ма­ры, агу­ти). Во­ло­ся­ной по­кров Г. пред­став­лен мяг­ким од­но­род­ным ме­хом (сле­пы­ши, цо­ко­ры), ме­хом, хо­ро­шо раз­де­лён­ным на ос­те­вые во­ло­сы и под­пушь (боб­ры, нут­рии), иг­ла­ми (ди­ко­бра­зы) или во­об­ще от­сут­ст­ву­ет (го­лые зем­ле­ко­пы). Пе­ред­ние ко­неч­но­сти 5–4-па­лые, зад­ние – 5–3-па­лые. Об­щим для от­ря­да яв­ля­ет­ся строе­ние зуб­ной сис­те­мы. У всех Г. силь­но раз­ви­ты рез­цы (по 1 па­ре в ка­ж­дой че­лю­сти), ко­то­рые не име­ют кор­ней и рас­тут в те­че­ние всей жиз­ни жи­вот­но­го; их ре­жу­щий край при сти­ра­нии са­мо­за­та­чи­ва­ет­ся (из-за разл.


ёр­до­сти эма­ли и ден­ти­на). У не­ко­то­рых Г. (се­рые по­лёв­ки) по­сто­ян­ный рост ха­рак­те­рен и для ко­рен­ных зу­бов. Клы­ки от­сут­ст­ву­ют, в ре­зуль­та­те че­го об­ра­зу­ет­ся боль­шой про­ме­жу­ток (диа­сте­ма) ме­ж­ду рез­ца­ми и щёч­ны­ми зу­ба­ми – пред­ко­рен­ны­ми или ко­рен­ны­ми. Го­лов­ной мозг от­но­си­тель­но круп­ный, по­верх­ность по­лу­ша­рий глад­кая.

Г. – са­мый боль­шой (ок. 355 ро­дов, бо­лее 1600 ви­дов) и раз­но­об­раз­ный от­ряд мле­ко­пи­таю­щих. В нём 30–35 совр. се­мейств, 3 из ко­то­рых наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны и вклю­ча­ют до 2/3 совр. ви­дов: бе­ли­чьи (ок. 40 ро­дов и 230 ви­дов), хо­мя­ко­вые (6–8 под­се­мейств, до 100 ро­дов, ок. 500 ви­дов) и мы­ши­ные (до 17 под­се­мейств, ок. 120 ро­дов, бо­лее 400 ви­дов). Ряд се­мейств со­сто­ят из един­ст­вен­но­го од­но­им. ро­да с 1–2 ви­да­ми (боб­ро­вые, дол­го­но­го­вые, во­до­свин­ко­вые, па­кар­но­вые).

Г. рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но, кро­ме Ан­тарк­ти­ды; на­се­ля­ют все при­род­ные зо­ны – от тун­д­ры до пус­ты­ни, от ни­зин­ных бо­лот до вы­со­ко­го­рий. Ост­рые рез­цы Г. слу­жат не толь­ко для раз­гры­за­ния твёр­дой пи­щи, но и для ры­тья.


ль­шин­ст­во Г. ак­тив­ны круг­ло­су­точ­но; есть ви­ды, ак­тив­ные толь­ко но­чью или толь­ко в свет­лое вре­мя су­ток. Ряд ви­дов впа­да­ют в спяч­ку раз­ной дли­тель­но­сти, со­про­во­ж­даю­щую­ся сни­же­ни­ем уров­ня ме­та­бо­лиз­ма и тем­пе­ра­ту­ры те­ла (сур­ки, сус­ли­ки, со­ни и др.). Убе­жи­ща Г. весь­ма раз­но­об­раз­ны: глу­бо­кие, слож­но уст­ро­ен­ные но­ры (вис­ка­ши, зем­ле­ко­пы, ту­ко­ту­ко­вые), гнёз­да над­зем­ные, на­зем­ные или в пус­то­тах поч­вы (чёр­ная кры­са, до­мо­вые мы­ши, мы­шов­ки), хат­ки с под­вод­ным вхо­дом из ве­ток (боб­ры) или тра­вы (он­дат­ра), ви­ся­чие гнёз­да из тра­вы (мышь-ма­лют­ка) или на де­ревь­ях (бел­ки). Г. пи­та­ют­ся рас­тит. кор­ма­ми (се­ме­на­ми, пло­да­ми, соч­ны­ми зе­лё­ны­ми час­тя­ми рас­те­ний, ко­рой и дре­ве­си­ной), мно­гие вклю­ча­ют в ра­ци­он мел­ких по­зво­ноч­ных и бес­по­зво­ноч­ных, не­ко­то­рые – ис­клю­чи­тель­но на­се­ко­мо­яд­ные (куз­не­чи­ко­вые хо­мяч­ки), ры­бо­яд­ные (ры­бо­яд­ные хо­мя­ки) или хищ­ные (ряд ви­дов круп­ных крыс). Мо­гут вес­ти оди­ноч­ный или ко­ло­ни­аль­ный об­раз жиз­ни, в т. ч. с раз­де­ле­ни­ем функ­ций, как у об­ще­ст­вен­ных на­се­ко­мых (го­лые зем­ле­ко­пы).

Во всех при­род­ных зо­нах Г. пре­об­ла­да­ют по чис­лен­но­сти сре­ди мле­ко­пи­таю­щих. Как пра­ви­ло, Г. от­ли­ча­ют­ся вы­со­кой пло­до­ви­то­стью: неск. по­мё­тов в год (ча­ще 2–4), до 8–15 де­тё­ны­шей в ка­ж­дом. Мно­гим свой­ст­вен­но ран­нее по­ло­вое со­зре­ва­ние (на 2–3-м мес жиз­ни). Чис­лен­ность мел­ких Г. (мы­ши, по­лёв­ки) мо­жет в отд. го­ды воз­рас­тать в 100 и бо­лее раз, не­ред­ко сме­ня­ясь го­да­ми поч­ти пол­но­го их вы­ми­ра­ния на боль­ших тер­ри­то­ри­ях.


По­все­ме­ст­но ве­ли­ка эко­ло­гич. роль Г. Напр., в тунд­ре из­ме­не­ния чис­лен­но­сти леммингов в зна­чит. сте­пе­ни оп­ре­де­ляют ди­на­ми­ку всей эко­си­сте­мы; в пус­ты­нях рою­щая дея­тель­ность Г. под­дер­жи­ва­ет су­ще­ст­во­ва­ние мн. жи­вот­ных, спо­соб­ст­ву­ет пе­ре­ме­ши­ва­нию поч­вы, оп­ре­де­ля­ет ре­жим ув­лаж­не­ния и ви­до­вой со­став рас­ти­тель­но­сти; соз­да­вая за­пру­ды и за­бо­ла­чи­вая ог­ром­ные пло­ща­ди, боб­ры фор­ми­ру­ют спе­ци­фич. ланд­шафт.

Не­ко­то­рые Г. (в т. ч. шин­шил­ла, боб­ры, нут­рия, он­дат­ра) яв­ля­ют­ся цен­ны­ми объ­ек­та­ми пуш­но­го про­мыс­ла. Мно­гие Г. (лес­ные по­лёв­ки, лем­мин­ги, се­рые по­лёв­ки и др.) слу­жат осн. кор­мом для цен­ных пуш­ных хищ­ни­ков (пес­ца, со­бо­ля, ку­ни­цы и др.). Сре­ди Г. есть ви­ды, на­но­ся­щие боль­шой ущерб рас­те­ние­вод­ст­ву, сель­ско­му и лес­но­му хо­зяй­ст­ву, а так­же за­па­сам пи­ще­вых про­дук­тов (кры­сы, мы­ши, на­зем­ные бе­ли­чьи, хо­мя­ки). Мн. ви­ды Г. – рас­про­стра­ните­ли ин­фекц. за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка (в т. ч. чу­мы, ту­ля­ре­мии, рик­кет­сио­зов, леп­тос­пи­ро­зов, лейш­ма­нио­зов, кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та, ге­мор­ра­ги­че­ских ли­хо­ра­док и др.). Се­рая и чёр­ная кры­сы и до­мо­вые мы­ши рас­про­стра­ни­лись вме­сте с че­ло­ве­ком все­свет­но, об­ра­зу­ют по­пу­ля­ции, це­ли­ком за­ви­си­мые от дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка. Некоторые Г. мо­гут на­но­сить зна­чит. по­вре­ж­де­ния разл. тех­нич. уст­рой­ст­вам и со­ору­же­ни­ям.

iv>

Сре­ди Г. есть ви­ды с не­боль­шим ареа­лом, при­спо­соб­лен­ные к уни­каль­ным ре­гио­наль­ным эко­си­сте­мам (вис­ка­ша, па­тагон­ская ма­ра, па­кар­на). Мн. ви­ды Г. ста­ли ред­ки­ми или име­ют ус­той­чи­вую тен­ден­цию к сни­же­нию чис­лен­но­сти. Ок. 700 ви­дов Г. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП, 7 ви­дов – в Крас­ную кни­гу РФ. Есть при­ме­ры ус­пеш­но­го вос­ста­нов­ле­ния чис­лен­но­сти (боб­ры).

Источник: bigenc.ru

Кто такие грызуны?

Из всех млекопитающих отряд грызунов является самым многочисленным. Они обитают практически на всех континентах нашей планеты. Нет их только в Антарктиде и на некоторых океанических островах.

Зверьки могут всячески отличаться друг от друга размером, расцветкой, формой головы и других частей тела, а также густотой меха. Главное общее отличие для всех видов грызунов – пара крупных длинных резцов внизу и вверху. Эти зубы растут всю жизнь, понемногу стачиваясь о твёрдую пищу. Ещё одним характерным признаком является диастема – промежуток (на месте клыков) между резцами и остальными зубами.

Животные населяют степи и леса, горные районы, речные долины и пустыни. Они могут вести подземный и полуводный образ жизни, а некоторые освоили даже воздушные пространства (летяги). Грызуны питаются в основном растительной пищей, но отдельные виды употребляют насекомых, червяков, мелких позвоночных и других животных.

Виды грызунов


Освоение различных экосистем повлияло и на разнообразие признаков животных. Сейчас человечеству известно около 2277 их разновидностей. Роющие и обитающие под землёй виды обладают округлой, вальковатой формой тела и развитыми когтями (слепыши). Подвижные грызуны, особенно те, которые перемещаются прыжками, имеют более мускулистое тело и длинные сильные конечности (тушканчики, прыгуны, песчанки).

Размеры этих млекопитающих, в среднем колеблются от 5-6 до 50 сантиметров. Среди самых мелких грызунов находятся белуджистанский тушканчик, северный карликовый хомячок, многозубка-малютка. Их размеры начинаются от 3-3,5 см.

Крупные грызуны – это дикобразы, бобры, тростниковые крысы, щетинистые крысы, хутии с размерами 50-100 см. Самым большим представителем отряда считается капибара. В длину животное достигает от 1 до 1,3 метров, а в высоту — до 60 см.

Взаимодействие с людьми

Для человека грызуны могут быть как чрезвычайно полезными, так и опаснейшими животными. Они переносят лептоспироз, сальмонеллёз, токсоплазмоз и другие инфекции. Их подверженность чуме стала настоящей катастрофой для жителей средневековых городов.

>

Несмотря на это различные виды грызунов часто служили источником еды и материалов для одежды. Так, на белок, барсуков, бурундуков, шиншилл всегда охотились ради их меха. Из-за маленьких размеров, неприхотливости и способности быстро размножаться зверьков используют для научных исследований и опытов.

Некоторые грызуны тоже научились извлекать для себя пользу от присутствия человека. Мыши и крысы стали синантропами – видами, сопровождающими людей. Они селятся вблизи человеческих поселений, пользуясь всеми преимуществами такого соседства.

Отдельные представители отряда покорили нас своим видом настолько, что мы решили их приютить. Так появились домашние грызуны: мыши, хомяки, крысы, дегу, шиншиллы, свинки, песчанки. Некоторые приручают даже белок и тушканчиков. Большинство из этих животных живёт недолго – от 2 до 7 лет. Настоящий долгожитель среди домашних грызунов – шиншилла. Она живёт до 20 лет.

Бурундуки

Относится грызун бурундук к семейству беличьих. От других представителей семейства они отличаются пятью тёмными полосками на спинке. Почти все 25 видов этих грызунов населяют исключительно Северную Америку. За её пределами обитает только азиатский или сибирский бурундук. Распространён от таежных районов Евразии (включая Дальний Восток России, полуостров Камчатку, острова Хоккайдо и Сахалин) до Китая.

Это маленькие грызуны до 15 сантиметров в длину. Они густо покрыты шерстью коричневого или красно-бурого цвета. На спине чёрные полоски чередуются с серыми или белыми. Хвост бурундуков пушистый и вырастает почти размером с хозяина (до 12 см).


Бурундуки не агрессивны и могут быстро привыкнуть к человеку. Они отлично лазают по деревьям, что нередко спасает их от наземных хищников и помогает искать пищу. Но жильё они обустраивают под землей. Нора бывает до трёх метров в длину и обязательно оснащена «кладовыми» для хранения еды.

Как и у хомяков, у бурундуков есть защёчные мешки, в которых они переносят пищу. Они активны только днём. На зиму животные впадают в спячку, свернувшись клубочком. В холодную и дождливую погоду летом они тоже пережидают в норах, поедая сделанные запасы.

Мыши и крысы

Мыши или Мышиные – огромное семейство, которое включает около 400 видов и несколько сотен родов. Сюда входит и род крыс. Мыши обычно мелкие, размером до 10-15 сантиметров. Крысы крупнее и могут вырастать до 50 сантиметров в длину.

Это ночные всеядные животные. В основном они ведут полуназемный образ жизни: охотятся на поверхности, а норы строят под землёй. Животные предпочитают субтропические и тропические районы, но обитают практически везде. Человеком они были завезены даже на отдаленные острова.

Мыши обладают более плавными и округлыми чертами, большими ушами. У крыс, наоборот, уши маленькие, силуэт вытянутый, а морда заострена. Они больше и агрессивнее своих собратьев. Мыши очень боязливы и стараются избегать ненужных встреч, крысы не всегда убегают и способны напасть на неприятеля.


У всех представителей семейства на лапках есть мозоли, которые помогают им передвигаться по деревьям и другим поверхностям. Хвосты могут быть почти голыми (большинство крыс, травяная, желтогорлая мышь) или покрыты шерстью (чёрнохвостая крыса).

Сами животные тоже покрыты густой шерстью. Её цвет обычно однотонный или с небольшим вкраплением других оттенков. Окраска животных преимущественно сероватая, черная, коричнева или бурая. Полевые и мыши-малютки имеют рыжеватый или желтоватый мех.

Луговая и китайская собачка

Грызун, заслуживающий отдельного рассказа. Несколько лет назад он буквально поразил российских огородников. Новый зверек внезапно появился на сельскохозяйственных угодьях и дачах, быстрыми темпами уничтожая урожай. Совершенно не разбираясь в его происхождении, дачники быстро окрестили грызуна китайской собачкой.

На самом деле это водяная полёвка. Животное относится к семейству хомяковых. Она вырастает длиной в 15-20 см, обитает у рек и других водоёмов, уничтожая плодовые, злаковые и овощные культуры вблизи. Водяная полёвка считается одним из главнейших вредителей хозяйства.

Она и раньше обитала в районе Сибири, Казахстана, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Но столь бурную реакцию и новое название грызун получил относительно недавно. К слову, среди грызунов есть и другие собачки – луговые. Они принадлежат к семейству беличьих и обитают в Северной Америке. Предпочитают засушливую местность с невысокими кустарниками.

Луговые собачки довольно крупные. Они достигают 35 сантиметров в длину и весят около 1,5 кг. Внешним видом животные напоминают сурков, они также встают на задние лапы, вытягиваясь телом вверх и прижимая передние лапы к груди. У них светлый мех серо-бурых оттенков. Хвост белый у всех, кроме чернохвостых и мексиканских собачек.


Белки

Белки – распространённые обитатели городских парков. Они населяют Европу, умеренный пояс Азии, а также Америку. У них длинное тело и большой пышный хвост. Мордочка отдаленно похожа на мышиную, но более округлая и затупленная. Уши зверька длинные и заостренные, иногда с кисточками из меха.

Сильные мускулистые лапы помогают им отлично лазать по деревьям и прыгать на большие расстояния. Внушительный хвост при этом нужен для балансирования. Окрас животных бывает от ярко-рыжего (белка обыкновенная, краснохвостая) и коричневого (боливийская) до черно-серого (аризонская, юкатанская). Зимой мех становится пышный и густой, летом он редеет и становится коротким.

Гигантские белки – крупнейшие представители рода. Они почти в два раза больше белки обыкновенной, достигая в длину до 50 сантиметров. Самыми маленькими являются мышиные белки. Их размер не превышает 8 сантиметров.

Животные населяют леса, так как большую часть жизни они проводят на деревьях. Спускаются они лишь для поиска пищи и воды, а также чтобы припрятать найденное под слоем листвы. Они питаются как растительной, так и животной пищей. Могут употреблять орехи, семена, грибы, а также лягушек, птенцов и жуков. Зимой они находят еду даже под толстым слоем снега, разрывая свои и чужие тайники.

Летяги


Летяги представляют подсемейство белок. Они населяют северные области Евразии от Скандинавского полуострова до Чукотки, предпочитая лиственные и смешанные леса. Внешними очертаниями они похожи на обыкновенных белок, за исключением некоторых особенностей.

Они ведут ночной образ жизни, поэтому их глаза гораздо больше. Голова летяг более округлая, а на ушах нет меховых кисточек. С боков у животных находится кожистая перепонка, соединяющая задние и передние конечности. Во время прыжков они разводят конечности в стороны, перепонка натягивается, позволяя планировать в воздухе. Так грызун совершает прыжки-полёты на 50-60 метров.

На них охотятся совы, куницы, соболи и другие хищники. Сами летяги едят растительную пищу (почки, грибы, ягоды), а также яйца птиц и маленьких птенцов. Они не впадают в спячку, но в холодное время остаются в жилье. Домики грызуны обустраивают в дуплах деревьев на большой высоте. Когда дупло найдено, белка наносит в него мох, листья, траву, делая круглое гнездо. Иногда она использует заброшенные гнёзда птиц или других белок.

Летягу сложно содержать дома, так как ей нужно много места. Но в неволе она живет примерно 10-13 лет, что в два раза дольше, чем в природных условиях.

Тушканчики

Из всех грызунов только один передвигается на двух конечностях – тушканчик. Животное обитает в жарких районах биогеографического региона Палеарктики. Оно населяет пустыни, полупустыни, может обитать в степях, некоторых лесостепях и горах. Тушканчик встречается на юге Сибири, в Казахстане, Северной Африке, Китае, Передней Азии, Монголии.

Суровые условия жизни отразились на образе жизни, а главное, на внешнем виде грызуна. Животное обладает развитыми задними лапами, длина которых в четыре раза превосходит передние лапы и в два раза больше туловища. Тушканчик передвигается прыжками длиной до трёх метров и может развивать скорость до 50 км/ч. При медленном передвижении он переходит на четыре лапы.

Тело грызуна достигает от 4 до 25 сантиметров. Оно покрыто густой коричневой или желтоватой шерстью, приближенной по цвету к песку. У животных крупная голова, короткая шея, большие глаза и длинные уши. Наибольшими «локаторами» может похвастаться длинноухий тушканчик. Хвост обычно длиннее тела, на конце оснащен пушистой кисточкой. Он необходим для баланса и поворотов во время прыжков.

Тушканчики ведут ночной образ жизни, спасаясь от жары в норе. Они строят различные типы нор. Одни служат как временное укрытие от солнца, другие — для укрытия от внезапного нападения хищников, в третьих они живут. Постоянное жильё обязательно оснащено запасными ходами, через которые грызун сбегает, если его нору обнаружили.

Свинки

Морская свинка – один из самых распространённых домашних любимцев. Они происходят из Южной Америки, а именно из региона Анд, Колумбии, Перу, Боливии и Эквадора. Это крупные и бесформенные животные размером от 20 до 35 см. У них нет хвоста, тупая морда и висячие уши.

Живущие на воле морские свинки обладают густым мехом светло-коричневой или сероватой расцветки. Декоративные виды сильно отличаются как расцветками, так и длиной шерсти. Грызуны мирные и добродушные, легко приручаются человеком. Первыми это сделали индейцы, которые разводили их для мяса и религиозных ритуалов. Остальному миру их показали европейские торговцы, а животных назвали «морскими», то есть заморскими.

К семейству свинковых также относятся мары, моко и водосвинки. Все они живут в Южной Америке, но мало похожи на своих собратьев. У моко или скалистой свинки более длинные ноги. Она очень активна и совершает прыжки в несколько метров.

Мару ещё называют патагонским зайцем. Она вырастает до 80 см и действительно похожа на косого. Животное хорошо бегает, обладает сильными и длинными задними ногами. Морда затуплена, а уши слегка заострены и торчат вверх.

Водосвинки – самые крупные из грызунов. К ним относятся и капибары. Они скорее напоминают небольшое копытное, чем грызуна. Это тяжеловесные животные с тупой мордой, маленькими округлыми ушами и продолговатым телом. Они отлично плавают и ныряют, ведут полуводный образ жизни.

Бобры

Капибары хоть и очень большие, но они находятся только в Южном Полушарии. А вот в Северном Полушарии самый крупный грызун – бобер. Животное достигает 1-1,3 метров в длину и примерно 35 сантиметров в высоту. Его тело массивное и коренастое, глаза и уши маленькие, не слишком выразительные.

Для плавания лапы оснащены перепонками. Во время погружения уши и ноздри плотно закрываются, а глаза покрываются мигательными перепонками. Хвост веслообразный — плоский и расширяется к концу. Он служит рулём. При опасности грызун сильно стучит им по воде, отпугивая врагов.

Бобры обитают возле рек и озёр. В местах с крутыми и обрывистыми берегами животные роют глубокие норы с массой ходов и лабиринтов. Если берег пологий или местность заболочена, то грызун строит хатку – плавучий домик из ила и хвороста. Там они живут и запасают пищу.

Вход в домик всегда находится в воде, а вокруг него сооружается плотина. Она является надёжной защитой от хищников, а зимой упрощает процесс поиска пищи. В строительстве бобрам нет равных. Плотины оснащены проходами для грызуна и системой слива воды. Их форма отличается, в зависимости от характера течения в водоёме. Плотины порой достигают нескольких сотен метров, одна из самых больших (850 метров) была найдена в канадском парке Вуд-Баффало.

Бобры питаются исключительно растениями. Они предпочитают кору, травы, жёлуди. Твёрдые зубы позволяют им стачивать деревья. За ночь грызун может повалить дерево диаметром 40-50 см. Их активность начинается с сумерками и заканчивается ранним утром. Зимой они не впадают в спячку, но выходить из жилья не торопятся, поедая запасы, приготовленные осенью.

Дикобразы

Дикобразы – третий по размерам грызун, достигающий от 40 до 90 см. Эволюция превратила часть его меха в колючки. Благодаря этому толстый и грузный дикобраз стал практически недосягаем для хищников. Его иглы тяжело ранят животных и могут сделать их инвалидами, неспособными на быструю и ловкую охоту. Из-за этого хищники часто переходят на отлов более медленной добычи – человека, что становится серьезной угрозой для нас.

Надёжная защита сделала грызуна бесстрашным. При появлении опасности он не отступает. Тряся иголками, он вначале предупреждает противника, а потом атакует его, надвигаясь на него спиной. Смелость играет с ним злую шутку, когда животное пытается напасть на быстродвижущиеся автомобили.

Дикобраз обитает в предгорьях и пустынях. Он распространён в Индии, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Италии, на Закавказье и Аравийском полуострове. Жильё он обустраивает в небольших пещерах и проёмах скал или в норах, если грунт позволяет их рыть. Дом грызуна может иметь глубину до 4 метров и длину до 10 м. Животное часто поселяется рядом с человеком, питаясь сельскохозяйственными культурами с полей и огородов.

Грызун ведет ночной образ жизни. Он не ложится в спячку, но в холодное время его активность сильно снижается. Он питается корой деревьев, клубнями растений, арбузами, тыквой, виноградом и даже огурцами. Изредка может поедать насекомых. В прошлом животные и сами становились пищей. Люди отлавливали их ради сочного и нежного мяса, которое, как говорят, вкуснее кроличьего.

Источник: www.syl.ru

Популярные домашние грызуны

Домашние грызуны — очень популярные питомцы, особенно у детей. Однако перед покупкой зверька, нужно взвесить все плюсы и минусы каждого животного и подобрать себе идеально подходящего маленького друга.

Хомяк

Хомяк

Хомяки, пожалуй, самый популярные домашние грызуны и это не странно, ведь они крайне неприхотливые симпатичные животные. Эти грызуны бывают двух видов: обычные (крупные) и карликовые. Расцветка животного зависит от его породы и места обитания и варьируется от серых до коричневых тонов. Хомячков принято заводить по одному, ведь так они живут в дикой природе, а потому компаньон всегда будет восприниматься как конкурент, даже если они разных полов.

Хомяк

Морская свинка

Морские свинки тоже довольно часто встречаются в качестве любимца. Милый крупный грызун имеет множество расцветок и чаще всего на шубке зверька сочетаются сразу несколько цветов в виде бесформенных пятен.

Свинки — очень общительные животные, которые всегда рады своему владельцу и охотно демонстрируют ему свои чувства. Говорят, если у хозяина что-то случилось, — маленький друг умеет посочувствовать. А сделать счастливым питомца в ответ довольно просто: свинки не переносят одиночества, поэтому лучше покупать сразу пару, а во избежание появления нежелательного потомства — однополую. Морская свинка Важно помнить, что этот зверь очень эмоциональный и при любом резком звуке или сильном стрессе, сердце свинки может в прямом смысле разорваться.

Декоративный кролик

Декоративные кролики пользуются большой популярностью с прошлого столетия. Он является одомашненным родственником дикого европейского кроля. Декоративный кролик

Длинные ушки, милая мордочка и разнообразие цветов в зависимости от породы никого не смогут оставить равнодушным. Владельцы этих животных в буквальном смысле будут таять от умиления при общении с кроликами, ведь характер этого зверька очень дружелюбный и практически никогда не бывает агрессивным.

Лучше всего кролики живут в одиночестве, но если есть желание иметь потомство, то самку и самца лучше держать друг от друга отдельно.Декоративный кролик Как ни странно, кролики очень преданные животные, однако для этого хозяину нужно уделять зверю большое количество времени и бесконечно гладить, и угощать любимца. При желании этих животных можно дрессировать, но делать это необходимо в виде игры.

Шиншилла

Шиншиллы стали популярными относительно недавно. Эти невероятные зверьки родом из Америки, но, к сожалению, во многих странах их разводят в коммерческих целях — из их меха шьют шубы. Но многие люди заводят это животное в качестве домашнего любимца и часто покупают им пару и не одну, ведь эти грызуны невероятно милые, дружелюбные и наблюдать за их игрой сплошное удовольствие.

Шиншиллы бывают нескольких расцветок: самыми популярными являются серые и чёрные представители, более редкие — белые и бежевые. Характер этого грызуна зависит от того, родился он в семье или на ферме, потому что зверь, который с детства общается с людьми, будет открытым и любопытным, в то время как тот, что жил только среди собратьев, будет тихим и скрытным. Шиншилла

Бурундук

Бурундуки являются редкостью в зоомагазинах России и Украины, но при большом желании купить их можно на специальных фермах. Эти малыши очень похожи на белок, однако на их спинке есть пять характерных чёрных полос, благодаря которым перепутать бурундука с любым другим грызуном просто невозможно. Бурундук

Бурундучки — очень общительные, активные питомцы, зачастую не боятся человека, если он ведёт себя тихо, аккуратно и без резких движений. Приручить малыша довольно просто: нужно постоянно давать ему лакомство и обязательно из рук, тогда он запомнит, что человек не представляет для него угрозы, а, наоборот, является источником пищи.

Нужно быть готовым к тому, что бурундуки любят делать запасы, а потому, даже плотно пообедав, этот хитрец будет выпрашивать больше орешков и других вкусностей. Бурундук

Декоративная крыса

Многие не любят крыс, так как думают, что эти звери переносит грязь и опасные инфекции. Так и есть, но это не касается декоративных (домашних) крыс. Эти звери крайне чистоплотны и аккуратны, знают, где их дом, и даже могут выполнять многие команды. Крысы — животные, которые отличаются умом и сообразительностью. Они знают свою кличку, легко запоминают команду «ко мне» или «нельзя».

Декоративная крыса Расцветок этих животных — множество, но наиболее популярными являются крысы-альбиносы (белые с красными глазами).

Декоративная крыса

Чилийская белка

Чилийская белка дегу — представитель южноамериканских грызунов. Внешний вид этого животного сочетает в себе несколько его собратьев: белку, шиншиллу и тушканчика. Цвет шерсти обычно тёмно- или светло-коричневый, реже — серый. Чилийская белка Эти белки очень популярны в качестве домашних любимцев, потому как они крайне дружелюбны, быстро привязываются к человеку и становятся ему настоящими друзьями. При правильном воспитании дегу можно дрессировать.

Заводить дегу лучше парами, ведь в дикой природе они живут семьями. Идеальным вариантом будет покупка от двух до пяти особей. Чилийская белка

Песчанка

Песчанка — небольшой грызун с длинным, покрытым шерстью хвостом. Окрас этого зверька очень разнообразен: от светлых до тёмных тонов коричневого. Это животное весьма активно и любознательно, а уход за ним не составит никакого труда.

Песчанки в дикой природе быстро передвигаются, чтобы не стать добычей змей, а потому при желании выпустить малыша нужно хорошо подготовить комнату (спрятать все предметы, которые могут быть погрызенными и закрыть все щели).

Песчанка

Особенности ухода за домашними грызунами

Несмотря на то что грызуны — одни из самых неприхотливых животных, у каждого зверя есть определённые потребности и особенности в уходе, которые необходимо учитывать.

Климатические условия

Люди привыкли думать, что комнатная температура является оптимальной для всех зверей, и они себя комфортно в ней чувствуют, однако это не совсем так. Большинство домашних грызунов любят тепло. Хомячки и мышки отлично будут чувствовать себя в комнате с температурой 24…25 градусов. А вот морским свинкам нужны стабильные 20…22 градуса, иначе они будут часто болеть.

Кролики и шиншиллы относительно неприхотливы, им подойдёт любая температура в квартире, однако крайне нежелательны для этих питомцев сквозняки. Бурундук, будучи тропическим грызуном, любит тепло и тоже не переносит сквозняк.

Требования к жилищу

Грызунов можно условно разделить на наземных и тех, кто прыгает по деревьям. В зависимости от этого и нужно оборудовать любимцу дом.

Хомяки, морские свинки и песчанки не требуют особых условий. Им подойдёт небольшая металлическая клетка, однако желательно, чтобы в ней было пару этажей (не сидеть же зверю на одном месте). Также обязательно нужно купить деревянный домик (или сделать его из картона) и колесо, в котором пушистик сможет размяться. Хомякам необходимо колесо для разминкиХомякам необходимо колесо для разминки Кролики могут жить в небольших вольерах, однако им обязательно нужно давать время, когда они смогут гулять по комнате. Взаперти это животное быстро зачахнет.

Шиншиллы и белки — искусные прыгуны. Им требуются высокие клетки с деревянными полками (этажерки) на разной высоте, по которым они смогут прыгать туда-сюда. Бурундуку также подойдёт высокая клетка, с домиком и колесом.

Шиншиллам необходимы клетки с несколькими этажамиШиншиллам необходимы клетки с несколькими этажами

Питание

Большинство грызунов прекрасно могут обходиться кормом, который продается в зоомагазине, ведь он сбалансирован и содержит все необходимые для здоровья и жизни микроэлементы. Однако малышей нужно и чем-то баловать. Например, сырамя морковь и сухие яблоки не навредят питомцу, а вот от капусты стоит отказаться. Сухофрукты подходят как большим грызунам, так и мелким (кроме изюма).

Также отличным лакомством (особенно для белок и бурундуков) станут различные орешки (арахис, фундук, миндаль, кешью). Главное — орехи должны быть сырыми, ни в коем случае не жареными. Всем грызунам противопоказан шоколад, особенно тем, кто прячет еду в пазухи. Питание грызунов

Грызун в доме: стоит ли заводить питомца

Если ребёнок просит домашнее животное, а кошка или собака — слишком хлопотный друг, грызун станет отличной альтернативой.

Преимущества

Среди положительных сторон содержания грызунов дома можно отметить:

  1. Основным преимуществом грызунов является их гипоаллергенность, ведь большинство из них вовсе не вызывает аллергии. Например, шиншилла — одно из немногих животных, которое линяет, однако шерсть не вызывает аллергических реакций даже у самых сильных аллергиков.
  2. Грызун занимает мало места и не требует круглосуточного ухода.
  3. Все звери выбирают себе место «под туалет» и не гадят где попало.
  4. Домашние любимцы быстро станут ручными, если первые несколько дней уделять им максимум свободного времени.
  5. Наблюдать за игрой этих прелестных малышей одно удовольствие.

Недостатки

Неприятные моменты тоже имеются:

  1. Основным недостатком грызуна является его естественный рефлекс все грызть. Выпуская любимца, нужно следить, чтобы ему не были доступны провода и другие важные предметы.
  2. Не все обитатели клеток могут похвастаться высоким интеллектом.
  3. Эти млекопитающие имеют весьма непродолжительную жизнь.

Домашние грызуны Итак, изучив образ жизни и характер всех домашних грызущих млекопитающих, можно сделать вывод, что эти зверьки — прекрасная альтернатива для тех, кто хочет завести друга и не имеет возможности постоянно ходить на прогулку или чистить лоток. Домашний грызун — залог отличного настроения, а ухаживать за ним сможет даже ребёнок.

Источник: pets2.me

Ознакомимся с подотрядами:

  • Белкообразные

Какие есть грызуныОдни из самых узнаваемых грызунов. Если кому-то не удалось повстречать их в жизни, то на фото белок видели точно все. Некоторых беличьих легко узнать по шикарным пушистым хвостам и острым ушкам с кисточками на концах. Распространены по земле достаточно широко. Делают запасы на зиму, многие виды впадают в спячку. Мясо многих белок очень вкусное. Мех очень популярен у промысловиков.

Суслики, относящиеся к этому семейству, обычно являются вредителями для человека, которые к тому же переносят опасные болезни.

Древесные виды сонь похожи на белок, наземные — на мышей. Являются источником второстепенной пушнины.

  • Боброобразные

К ним относятся обыкновенные и канадские бобры, славящиеся своей способностью сооружать плотины и каналы. Крупные грызуны, достигающие массы более 30 кг и ведущие полуводный образ жизни.

Какие есть грызуныГоферы также относятся к боброобразным. Эти грызуны ведут преимущественно подземный образ жизни, подобно кротам. Для них характерны очень большие защёчные мешочки. Землю разрывают мощными резцами, разгребая её потом лапками с внушительными когтями.

Третье семейство, вошедшее в этот подотряд — мешотчатые прыгуны. Само название этих грызунов говорит о том, что внешне они напоминают маленьких кенгуру. Их задние ноги гораздо мощнее передних, что делает их похожими на тушканчиков. С гофёрами их роднят только увеличенные защёчные мешочки.

  • Дикобразообразные

В этот подотряд входит множество крысиных семейств:

  1. Крысиношиншилловые
  2. Скальнокрысиные
  3. Тростниковокрысиные
  4. Щетинистые крысы
  5. Лаосские горные крысы

Какие есть грызуныЗемлекоповое семейство населяет Африканские земли. Их тела идеально приспособлены к подземному образу жизни и к рытью Тяжёлое, плотное телосложение значительно упрощает их «подземные работы». Голый землекоп претендует на место самого социального млекопитающего на планете. В одной колонии размножается только одна самка и пара самцов. Остальные особи стерильны и выполняют исключительно трудовые функции для своей колонии.

Хутиевые населяют Вест-Индию и великолепную Кубу, позволяя себе там лакомиться не только растительной пищей, но и ящерицами. Внешне напоминают нутрию, бывают особи и свыше 7 кг.

Свинковое семейство хвастается разнообразием: разные виды весят от 100 г до 16 кг. Обитают в различных климатических условиях: начиная от саванн и заканчивая суровыми горными хребтами с неблагоприятным климатом. Несмотря на холодную погоду, в спячку не впадают. Отличаются очень продолжительным сроком беременности относительно для других представителей грызунов. Самки могут вынашивать детёнышей до 70 дней.

Какие есть грызуныШиншилловые отличаются изящным телосложением и ценным мехом, из-за которого многих представителей данного семейства уже не осталось в дикой природе. Шиншилловых всё чаще можно встретить только на звероферме или у кого-нибудь дома в качестве любимого питомца, или уже только на фото. Являются колониальными животными, сотнями могут проживать в одной колонии.

Единственные представитель семейства нутриевых — нутрия, которую часто принимают за очень большую крысу. Нутрия — это полуводный ночной грызун, питающийся растительной пищей. Под водой может находиться до 10 минут, но совершенно не способна ориентироваться подо льдом. Попав в прорубь, грызун не найдёт обратного пути и погибнет.

Нутрия является одним из излюбленных объектов промысла из-за своего меха. Сейчас зверьков активно разводят в звероводческих хозяйствах, используя в основном полувольное содержание.

  • Мышеобразные

К ним относится семейство тушканчиковых, особенностью которых являются мощные задние лапки и хвост, который бывает гораздо длиннее тела. Большинство представителей семейства передвигаются исключительно на задних лапах, что значительно ускоряет их и помогает спастись от хищника.

Какие есть грызуныТушканчики занимают значительное место в цепи питания в пустынных регионах. Но эти мелкие грызуны наносят вред, уничтожая культурные растения и разнося множество опасных болезней, включая даже чуму. Глядя на фото этого милого зверька, даже и мыслей таких не возникает. Но опасности таятся там, где мы их не ждём!

Мышиные известны всему миру как самые опасные переносчики паразитов и опаснейших вирусов. Помимо этого, грызуны этого семейства в огромных количествах уничтожают зерно и прочие культурные растения, нанося неисчисляемый ущерб всему человечеству.

Без мышей, которых используют в качестве подопытных при проверке различных новых лекарств и противоядий, человечеству пришлось бы туго. К тому же последние пару десятилетий мыши стали излюбленными домашними питомцами.

Слепышовые — роющие грызуны, ведущие подземные образ жизни. В связи с этим у них недоразвитые глазные яблоки, давшие название семейству. Для них характерны широкие выступающие резцы, с помощью которых они роют землю. Череп имеет клиновидную форму, мышцы шеи очень мощные.

Какие есть грызуныНезомииды являются, пожалуй, самым разнообразным семейством грызунов. Бывают особи похожие и на крыс, и на полёвок, и на песчанок. Вес различных особей варьируется от 6 г до 3 кг. Проживают, в основном, в Африке и на Мадагаскаре.

Многие хомяковые известным многим и стали привычным домашним питомцем. Только в России насчитывается более 60 видов хомяковых.

  • Шипохвостые

Или же чешуехвостые. Часть хвоста у основания покрыта чешуйками. С помощью чешуек грызуны цепляются за ветки деревьев и способны перемещаться подобно летягам. У шипохвостых имеется и летательная перепонка.

Источник: zoolog.guru