Снежный барс, он же ирбис, или снежный леопард (лат. Panthera uncia, Uncia uncia) – млекопитающее отряда хищные, семейства кошачьи. Ранее его выделяли в отдельный род Снежные барсы (лат. Uncia), представленный единственным видом Uncia uncia. В 2006 году по результатам генетических исследований в некоторых классификациях он был присоединён к роду Большие кошки (Пантеры) (лат. Panthera). Оказалось, что по генетическому критерию ирбис ближе всех к тиграм. Правда, некоторые ученые все же сомневаются в этом, относя животное к роду Uncia. Помимо снежного барса такой же спорный статус имеют дымчатый леопард и гепард.

Международное научное название: Panthera uncia (Schreber, 1775), Uncia uncia (Schreber, 1775).

Синонимы: Felis uncia (Schreber, 1775).

Охранный статус: Согласно Красной книге МСОП (версия 3.1) положение снежного барса является уязвимым. Согласно Красной Книге России вид исчезает.


У этой кошки много названий. Калмыки называют её иргиз, узбеки – аладжи барс, татары – акбарс, тунгусы – куник, якуты – хахай, казахи – илбис или барыс, англичане — snow leopard, монголы – ирвэс. По-японски снежный барс – тора. В Киргизстане снежного барса называют илбирс. В русском языке его с давних пор стали именовать ирбисом, что с древнего тюркского языка переводится как «снежный кот», а на тувинском это звучит как ирбиш.

Об ирбисе русские люди узнали от купцов, торговавших с тюркскими народами. Само слово вошло в научную литературу как полноправный термин, заменяющий название «снежный барс». Слово «барс» также заимствовано из тюркского языка и означает «леопард». Часто ирбиса ещё называют белым барсом. Первое научное название Uncia дал снежному барсу немецкий учёный И.Х. Шребер в 1775 году.

Кстати, несмотря на то, что барса называют снежным, ходить по снегу он не любит.

Ирбис – описание животного и фотографии. Как выглядит снежный барс?

Снежный барс – это грациозный хищник с гибким и подвижным телом, плавной и изящной походкой, несколько напоминающий леопарда, но более приземистый по сравнению с ним. Черты приспособленности снежного барса к среде обитания заметны во всём его внешнем облике. Средняя длина тела животного составляет 100-130 см, хвоста – 90-105 см. Общая длина туловища вместе с хвостом может достигать 230 см. Высота в холке примерно равна 60 см. Размеры самцов превышают размеры самок. Вес взрослого самца ирбиса достигает 45-55 кг, самка весит не более 35-40 кг.


Туловище ирбиса немного выпукло в области крестца и покато к плечам, что характерно для облика малых кошек (лат. Felinae). Снежный барс в десять раз тяжелее домашней кошки и в семь-восемь раз легче тигра, самого крупного из кошачьих. За это учёные называют его «большой малой кошкой». От леопарда ирбис отличается менее массивной передней частью туловища и меньшими размерами головы.

Голова ирбиса небольшая, округлая, по форме напоминает голову домашней кошки. На ней расположены маленькие, закруглённые, широко расставленные ушные раковины. Строение черепа снежного барса легко опознаётся по характерному крупному лбу. Кисточек на ушах нет. Зимой уши практически не видны из-за закрывающего их длинного ворса.

Вибриссы на морде снежного барса чёрные или белые, до 10,5 см длиной. Глаза у животного большие, с округлыми зрачками. Зрение и обоняние развито очень хорошо.

У снежного леопарда острые и длинные зубы и когти. Зубов у всех кошачьих, в том числе и у ирбиса, 30 штук:

  • на верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка;
  • на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр;
  • на нижней челюсти — по 2 премоляра и 1 моляр.

Длина клыков снежного барса несколько меньше, чем у других кошачьих. Она составляет 59,9 мм.


На боковых сторонах длинного языка ирбиса расположены бугорки, покрытые ороговевшей кожей. Они помогают зверю сдирать мясо с жертвы и умывать себя во время гигиенических процедур.

Мягкие и длинные шерстинки животного могут достигать 55 мм.

Особенно длинной шерстью покрыт великолепный хвост ирбиса. Он достигает более ¾ общего размера тела и из-за удлиненного меха кажется очень толстым. Толщина хвоста превосходит толщину предплечья хищника.

Ирбис держит хвост либо загнутым дугой к спине, либо свободно тащит его по земле, камням или снегу: тогда зимой между его следами дополнительно просматривается отчётливая полоса.

Кстати, снежный барс зачастую зачем-то кусает свой хвост. Зоологи предполагают, что так он просто согревает свой нос в холодные зимы. Но, может быть, этому есть другое объяснение? Все кошки любят играться, и ирбисы не являются исключением: вот и кусают свои хвосты ради забавы.

Широкие лапы-снегоступы снежного леопарда снабжены светло-розовыми втяжными когтями. Наряду с густой шерстью они делают хищника зрительно крупнее. Длина стопы задних ног млекопитающего составляет 22-26 см.

Окрас шерсти снежного барса на спине и верхней части боков преимущественно дымчато-буровато-серый, с тёмно-серыми или чёрными пятнами. Различия в окраске между самками и самцами отсутствуют. В межсезонье дымчатый налет выражен слабее, чем зимой. Брюхо и бока животного снизу более светлые, чем верхняя часть тела. Желтизна в расцветке отсутствует. Однако, по последним данным, у байкальского подвида (лат. U.u. baikalensis-romanii), который не все учёные признали действительным подвидом, отмечены жёлтые тона в окрасе.

iv>

Пятна на туловище хищника имеют форму колец (розеток) или сплошных разводов диаметром от 5 до 8 см. На шее, голове и ногах находятся только сплошные пятнышки. На спине рядом с крестцом они часто сливаются и образуют полосы, тянущиеся вдоль тела. На конце хвоста располагаются крупные отметины в виде полуколец, обрамляющих хвост. В отличие от настоящего леопарда, у ирбиса намного меньше пятнышек.

Рисунок пятен у каждого животного индивидуален. У молодых особей он яркий, с годами он становится нечётким и расплывчатым, сохраняясь только на голове и лапах. Такая окраска помогает хищнику оставаться незаметным среди скал, камней и снега. Приспособленность снежного леопарда к естественной среде обитания выражается также в изменении толщины шерстного покрова в зависимости от сезона. Зимний мех ирбиса очень пышный и шелковистый, он позволяет хищнику не мерзнуть в горах даже холодное время года.

Как и у всех живых организмов, приспособленность снежного барса имеет относительный характер. Когда окружающая среда активно изменяется – быстро тает снег, склоны гор покрываются густой растительностью, тогда животное не спасает ни цвет шерсти, ни острые когти.

Чем питается снежный барс?


Ирбис, как и любая кошка – это ловкий и сильный охотник. Он может убить жертву, превышающую его вес более чем в 3-4 раза. Пища снежного барса – это, в основном, копытные среднего размера. Ирбис охотится на горных козлов (лат. Capra), винторогих козлов (мархуров) (лат. Capra falconeri), голубых баранов (лат. Pseudois), архаров (лат. Ovis ammon), сибирских косуль (лат. Capreolus pygargus), кабарг (лат. Moschus moschiferus), маралов (лат. Cervus elaphus), северных оленей (лат. Rangifer tarandus), кабанов (лат. Sus scrofa), джейранов (лат. Gazella subgutturosa), куланов (лат. Equus hemionus), серау (лат. Capricornis), горалов (лат. Naemorhedus caudatus), гималайских тар (лат. Hemitragus jemlahicus), такинов (лат. Budorcas taxicolor). Чаще он нападает на самок козлов и молодых козлят, порой ещё не умеющих следовать за матерью.

Снежные барсы едят и таких мелких животных, как улары, пищухи, сурки, зайцы, суслики, кеклики. Ловят птиц: фазанов, голубей, куропаток, горных индеек. Из крупных жертв их добычей могут стать лоси, самцы маралов, лошади. Как и другие кошачьи, иногда они поедают траву или побеги рододендрона, чтобы восполнить нехватку витаминов. На домашних животных (коз, овец, свиней, лошадей) ирбисы нападают либо в зимний период, либо если они пасутся на альпийских лугах.

В среднем, ирбис охотится 2 раза в месяц. Делает он это в одиночку, чаще по ночам или в сумерках, реже днём. Только изредка самец и самка или самка с подросшими детёнышами могут выходить на охоту вместе.

>

Охота снежного барса состоит из засады и решающего броска. Обычно хищник залегает выше тропы, по которой проходят копытные животные, чтобы совершить прыжок сверху. Также он может караулить их у водопоя или солонца. Для удачи ему нужно преимущество по высоте. Если при броске барс промахивается, то обычно преследует жертву не более 300 метров или вообще оставляет её в покое. На коротких дистанциях скорость ирбиса может достигать 64 км в час. Снежный барс может также подползать к жертве из прикрытия. Когда до жертвы остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает и прыжком в 6-7 метров длиной быстро настигает ее. Догнав свою добычу, он зубами разрывает ей горло или пах.

Изредка ирбис пытается догнать свою добычу. Так на хребте Джебаглытау встретились следы хищника, гнавшегося за самками архара около километра.

Барс не убивает несколько животных одновременно, как это делает, к примеру, волк. Тушу убитого барана или козла он съедает за 3-7 дней. За один раз он может съесть не более 3 кг мяса.

Где обитает снежный барс?

Снежный барс живёт в 12 странах: Непале, Афганистане, Китае, Казахстане, Бутане, Кыргызстане, Монголии, Индии, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и в России.

Ирбис – обитатель снежных вершин массивов Центральной Азии. Обычно его домом являются высокогорья у границы снеговой линии, до высоты 2000 — 5000 метров. В зависимости от снеговой линии он может спускаться до уровня в 500 м (в России) и подниматься до 6500 м (в Непале). Зимой хищника можно встретить в лесах, где снежный барс охотится на зайца, кабаргу, марала. Древнейшие окаменелые останки этого животного были найдены на Алтае и в Монголии. Они сохранились там с плейстоценовой эпохи четвертичного периода.


Ареал обитания снежного леопарда простирается от Гималаев на юге, через плато Цинхай-Тибет и горы Средней Азии до гор Южной Сибири на севере. Встречается хищник на Алтае, Саянах, Тянь-Шане, Куньлуне, Памире, Гиндукуше, Каракоруме, а также на внешних Гималайских хребтах и в небольших изолированных горах в районе Гоби. В горах Тибета снежный барс встречается до Алтуньшаня. Южная граница распространения млекопитающего находится в Таджикистане. Небольшая площадь потенциального ареала расположена в северной части Мьянмы, однако недавнее присутствие здесь этого животного не подтверждено. На территории России проходит самая северная граница ареала обитания ирбиса в мире: здесь он заселяет Алтае-Саянскую горную страну (юг Красноярского края, Читинскую область, республики Тыва, Алтай, Бурятия, Хакасия), а также водится в таких заповедниках, как Алтайский и Саяно-Шушенский. К сожалению, в России популяция снежного барса находится на грани исчезновения.

Из-за малочисленности и скрытности наличие ирбиса на территории и его повадки опознаются, в основном, благодаря косвенным признакам.


м, где находится снежный барс, остаются поскрёбы в грунте, задиры на стволах деревьев, экскременты, мочевые отметки и отпечатки следов. Следы ирбиса крупные, без отметин от когтей, напоминающие следы рыси. Но снежный леопард и рысь практически не встречаются на одной территории. Теперь к способам обнаружения зверя добавили автоматические фотокамеры (фотоловушки) и спутниковые маячки. С их помощью можно узнать всё про снежного барса.

Численность снежного барса в мире

Это скрытное и потому недостаточно изученное млекопитающее стало редким по вине людей. Первые упоминания о нём в литературе появились только в XVIII веке. И все работы того времени были посвящены тому, как обнаружить место обитания снежного барса, как правильно убить зверя и выделать его шкуру. Снежный барс имел значение только как промысловое животное. Из-за интенсивного уничтожения жизнь ирбиса оказалась в опасности.

Из-за того, что снежный леопард ведёт скрытный образ жизни, учёным трудно точно подсчитать число особей. По последним данным в мире осталось от 4 до 7 тысяч снежных барсов.

  • В России осталось лишь 150-200 особей.
  • В Китае водится самое большое количество снежных барсов: 2000-5000 особей.
  • В зоопарках мира живёт 600-700 ирбисов.

Снежные леопарды полностью вымерли в отдельных районах России, Непала, Индии и Монголии. Причины, по которым сокращается численность этого вида во всём мире, похожи до нелепости:

  1. Браконьерство.

Ирбиса добывают из-за ценного меха, а также ради использования его частей тела в восточной медицине. Часто барсы погибают, попав в петли, поставленные на других животных, в России – чаще на кабаргу.

  1. Изменение среды обитания снежного барса человеком.

Прокладка дорог, а также газо- и нефтепроводов влияет на численность копытных животных – основной добычи барса. Близость антропогенных построек также становится причиной дискомфорта этого осторожного и скрытного млекопитающего.

  1. Отстрел при нападении на домашний скот.

Снежный барс может нападать на домашний скот, если он пасётся на охотничьем участке хищника. Забравшись в крытый загон, он в азарте может зарезать почти всё стадо.

  1. Сокращение количества копытных животных из-за интенсивной охоты на них человека и изменения мест их обитания.

Как живет снежный барс в дикой природе?

Ирбису важно, чтобы его окружали скалы, валуны, каменистые осыпи, ущелья, ведь он не может длительно преследовать добычу, и поэтому охотится из засады. Когда снежный барс сидит, притаившись среди скал, заметить его практически невозможно. Короткие относительно тела лапы зверя позволяют ему бесшумно передвигаться по скалам. Он медленно подкрадывается или тихо поджидает жертву, а затем резко набрасывается на неё. Такая тактика позволяет хищнику справиться с животным намного крупнее себя. Как большие кошки, добычу он убивает быстро и аккуратно, а ест её как представители малых кошек: не торопясь и понемногу.


Ирбис – зверь осторожный. Его главными убежищами являются труднодоступные ущелья, расщелины и пещеры в горах. Здесь прячутся самки и выводят своё потомство. В горах снежный барс кочует за стадами копытных, летом поднимается выше в горы, а зимой спускается к лесному поясу. Летом он чаще держится в субальпийском и альпийском поясах гор.

Несмотря на свое название, снежному барсу трудно передвигаться по глубокому снегу. Зимой он предпочитает ходить по натоптанным звериным тропам.

Ирбис может прыгать в высоту до 3 метров и в длину до 6-7 метров. Есть сведения, что он «перелетает» ущелья и шириной в 15 метров, но это маловероятно. Прыжок снежному барсу помогают осуществить хорошо развитые грудные мышцы, с их же помощью он прекрасно взбирается по крутым утёсам. Рулём при этом служит его хвост – это одно из объяснений того, зачем снежному барсу нужен такой длинный хвост. Главная добыча ирбиса – дикие горные копытные, поэтому ежедневные тренировочные упражнения – преодоление крутых склонов, прыжки по каменистым осыпям – это жизненная необходимость для хищника. Свой хвост ирбис использует как балансир при быстрых передвижениях и крутых поворотах.

Снежный леопард – животное, хорошо приспособленное к жизни на большой высоте. Он обладает расширенной грудной клеткой и большим объёмом лёгких, чтобы получать необходимое количество кислорода из разряженного воздуха высоко в горах. Глубокая и широкая полость его носа помогает согревать холодный горный воздух. Кроме того, когда он ложится спать, то укрывает нос своим пушистым тёплым хвостом.

Ирбис способен выдержать морозы до -40°С и ниже. На зиму даже подушечки его лап покрываются густой шерстью.

У каждого ирбиса есть своя территория, границы которой он помечает разными способами: скребёт землю задними лапами, оставляя ямки – поскрёбы, брызги мочи на скалах на уровне носа, экскременты, задиры на самых заметных стволах деревьев. Но самцы не настроены по отношению к соплеменникам агрессивно, их территории могут перекрываться с территориями нескольких взрослых самок.

Наиболее активен ирбис на рассвете и в сумерках, поэтому его трудно заметить. Зимой зверю приходится сложнее, чем летом, так как следы его на снегу хорошо заметны.

Кстати, снежный барс любит играть, как и все кошки: он валяется в снегу, скатывается с гор на спине, предварительно хорошо разогнавшись. После удачной охоты он греется на солнышке, устроившись где-нибудь поудобнее.

Снежный барс не умеет рычать: он мурлычет, мяукает, стонет, воет, шипит. Мяуканье снежного барса напоминает рык, так он зовет весну своим гортанным «ау».

Опасен ли снежный леопард для человека?

По отношению к человеку ирбис ведёт себя неагрессивно и не боится его. Учёные говорят, что у хищника отсутствует ген страха перед людьми, так как, живя высоко в горах, он редко встречает своих истинных врагов. Даже потревоженный у добычи или на охоте, снежный барс не станет нападать, а лишь попытается скрыться. Живя подолгу рядом с людьми, он может наблюдать за ними из любопытства, свойственного всем кошкам. Характер и поведение снежного барса портятся, когда он встречается с браконьерами: зверь становится пугливым и пытается выйти из безысходной ситуации. Опасным снежный барс может быть, только если почувствует угрозу своей жизни или безопасности своих детёнышей. Он может становиться на пути и издавать угрожающие звуки — это означает, что барс не сдаст позиций даже ценой своей жизни.

В истории было отмечено 2 случая нападения ирбиса на человека. В первом – это был зверь, больной бешенством, и он действительно нанёс раны нескольким людям. Во втором – старый, беззубый, ослабленный барс попытался напасть на путника со скалы, но тот оглушил зверя палкой, связал и принес в поселок.

Пойманный взрослый снежный барс уже через несколько дней подпускает к себе человека и позволяет ему себя гладить. Взятые в раннем возрасте ирбисы становятся совершенно ручными и домашними.

Враги снежного барса в природе

Враги ирбиса в естественной среде обитания – это волки, рыси, собаки, на юге – леопарды (лат. Panthera pardus). Леопарды, рыси, волки и ирбисы убивают друг друга тогда, когда возникает конкуренция при нехватке добычи. Но в схватке со стаей волков, перед смертью, ирбис успевает смертельно ранить нескольких врагов, ведь это очень сильный зверь. Ирбис сильнее волка-одиночки, так что в мире животных снежный барс может за себя постоять.

Размножение снежного барса (ирбиса)

Снежные барсы – одиночки. Пару из самца и самки, а также из группы подросших котят можно увидеть вместе только в период размножения. В неволе течка у самки замечена в марте-мае, в Узбекистане время размножения барсов начинается в феврале-марте. Гималайские и тибетские снежные барсы спариваются чаще, в течение всего года.

Партнёрша привлекает самца для спаривания громким мяуканьем. Иногда самцы дерутся за самку. В это время ирбисы перестают охотиться и не нападают даже в очень доступных местах. После спаривания животные начинают охотиться очень активно, чтобы восстановить силы. В это время они могут поедать просыпающихся грызунов, прилетающих птиц.

Чтобы обезопасить детёнышей, самка ирбиса выбирает труднодоступные места для их выращивания: пещеры, расщелины скал. Мать утепляет логово шерстью, вырванной из своего брюха. Никто из кошек, кроме разве только камышового кота, не способен на такое самопожертвование. Период беременности длится у самки 93-100 дней. Два-три детёныша снежного барса, реже до 5-7, рождаются в мае-июне, реже в апреле, весом от 430 до 500 г, с туловищем длиной в 25 см и хвостом в 15 см.

Котята снежного барса появляются на свет беспомощными, слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Видеть маленькие ирбисы начинают на 9 день. Самка выкармливает их своим питательным молоком (оно в 5 раз питательнее, чем у коровы), укрывая их всем телом и своим пушистым хвостом. Мать кормит их молоком один месяц, а потом начинает приносить мясо с охоты. К двум месяцам котята ирбиса выходят из логова, чтобы погреться на солнышке и поиграть. К концу августа молодые, достаточно окрепшие барсята проходят к месту своей первой охоты. К этому времени у юных снежных леопардов появляется густой подшёрсток, способный защитить их от холода. К жертве подкрадывается всё семейство, но решающий прыжок совершает мать.

Котята появляются у ирбисов до двух раз в год. Но чаще самка рожает один раз в 2 года. Полтора-два года детеныши живут рядом с матерью, которая и занимается их воспитанием. Половой зрелости молодые снежные барсы достигают к 2-4 годам жизни.

Сколько живут снежные барсы?

В дикой природе продолжительность жизни ирбисов достигает 13 лет. В неволе известен случай жизни самки до 28 лет.

Подвиды снежного барса

Ранее считалось, что географическая изменчивость окраски и размеров тела барса не выражена, а вид определялся как монотипный. Все современные классификации придерживаются данной точки зрения. Но в сентябре 2017 года, проведя анализ собранного помёта и митохондриальных ДНК животных, учёные опубликовали результаты филогенетического исследования, указав о необходимости выделения 3 подвидов ирбиса:

  • Panthera uncia uncioides
  • Panthera uncia uncia
  • Panthera uncia irbis

Интересные факты о снежном барсе (ирбисе)

  • Специальный жетон под названием «Снежный барс» вручался покорителям самых высоких горных вершин СССР. Сегодня эта традиция продолжается. Список вершин, которые нужно покорить для получения звания «Снежный барс России» утверждён правлением Федерации альпинизма России в 2010 году.
  • Ирбис изображён на гербе города Алма-Аты и является официальным символом бывшей столицы Казахстана. Также снежный барс присутствует на гербах и является символом Хакасии и Татарстана, города Бишкек.
  • Талисманы-украшения с изображением снежного барса были найдены в курганах Тывы. Этот народ издревле почитает жителя гор и наделяет его сверхъестественными способностями.
  • Сейчас во всех странах, где водятся снежные барсы, существуют законодательства, защищающие этих редких хищников, но они везде разные. В Китае за добычу млекопитающего грозит 10 лет тюремного заключения, в России — штраф до 500 тысяч рублей.
  • Долгое время ирбиса в СССР считали вредителем животноводства и давали премию за его уничтожение.
  • Наряду с амурским тигром, белугой и белым медведем, ирбис – участник Программы по изучению и сохранению редких видов животных, осуществляемой при поддержке Президента Российской Федерации В.В. Путина.
  • «Фонд изучения, сохранения снежного барса (ирбиса) и редких видов горной фауны» учредили учёные из Иркутска. Они занимаются поисками этого вида в Восточной Сибири и многое делают для его охраны в стране. Исследователям уже удалось обнаружить и заснять ирбисов в Тункинских гольцах и в районе г. Мунку-Сардык.
  • Ирбисы поддаются дрессировке лучше, чем львы и тигры.
  • То, что ирбисы спят в старых гнёздах грифов – это миф, оставшийся ещё со времён Пржевальского.
  • Международный День снежного барса отмечается 23 октября. Дата появилась в результате Всемирного форума по сохранности снежного барса, состоявшегося в 2013 году, и впервые отмечалась в 2015 г. Двенадцать стран участников, на территории которых обитает эта редкая кошка (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) приняли Бишкекскую декларацию – специальную программу по сохранению ирбиса. К этому дню и был приурочен праздник снежного барса – животного Красной книги.
  • Узамбарская фиалка сорта Снежный Барс была выведена селекционером Коршуновой Еленой. Цветы её простые или полумахровые, белые, с фиолетовой каймой и серединой.
  • Снежная бенгальская кошка – это порода, внешне похожая на ирбиса. В простонародье её часто называют снежным барсом.
  • Ирбиса часто путают с кавказским барсом (переднеазиатским леопардом) (лат. Panthera pardus ciscaucasica). Настоящий снежный барс на Кавказе не водится.
  • «Русский Ирбис» — название питомника кошек сибирской породы.
  • Сорт помидоров «Снежный барс» не белого цвета. Назван он так из-за стойкости к перепадам температур, подобной выносливому горному животному.
  • Валерий Малеев, бывший охотник, сменил ружьё на фотокамеру и издал красочную книгу «В поисках снежного барса». Для того, чтобы снять животное, он ездил много раз в горы Алтая.
  • В России наибольшее число ирбисов живет на Алтае. Учёные оформили электронные паспорта на 63 особи, обитающие на его территории. Снежный барс занесён в Красную книгу Алтайского края.
  • В тюрко-монгольском календаре вместо года тигра был год барса. Он считался наиболее благоприятным для жизни, удачным и сулящим счастье. В год снежного барса предсказывали хороший урожай и призывали сеять хоть что-то – «… хотя бы просо сей». Барсы являлись тотемными животными не только тюркских, но и других народов. Снежный барс символизирует благородство, храбрость и честь.
  • Снежный барс с крыльями – символ общеевропейского национализма. Он встречается в мифологии скифов, греков, восточных славян, гуннов, тюрков, булгар.

Источник: nashzelenyimir.ru

Снежный барс, ирбис или снежный леопард — думаю он заслуживает звание самого красивого дикого кота, который при всем этом является хищным животном. Его частенько называются «хозяином гор» и действительно, горная местность — это его стихия.

Снежный барс по внешности похож на леопарда, но обитает он в горной местности центральной Азии. Относится к хищниками и представляет семейство кошачьих, раннее их считали родственниками пантер, но генетически у них не было ничего общего.

Поэтому снежных барсов выделили в отдельный род ирбисов, хотя точной информации о их происхождении на сегодняшний день нет. Известно, что отделились они около миллиона лет тому назад.

Длина тела взрослого снежного барса составляет около 1.2 метра и еще около метра хвост, который помогает им удерживать равновесие в горах. Также они используют его для обогрева своих лапок в метель и мороз, сам же ирбис весит около 40 — 50 килограмм.

Снежный барс имеет очень пышный и густой мех, который согревает его в суровые морозы, а длина меха достигает 50 — 60 см.

Живут снежные барсы одиночками, занимая достаточно обширную территорию из нескольких сотен квадратных километров на особь. Каждый самец на свою территорию может пустить 3-4 самки, с которыми встречается лишь для продолжения потомства.

Выделяются они своим «обходом территории», по которой они двигаются по одному маршруту и этим часто пользуются браконьеры.

Снежный барс на охоте — в пропасть за добычей

Очень интересно охотится снежный барс порой бросаясь прямо в пропасть за своей жертвой. Изначально он находится в засаде и выжидает свою добычу, которую может учуять за 10 км. Еще снежный барс выделяется своей способностью прыгать до 6 метров в длину и до 3-х метров в высоту.

Питается он грызунами, горными козлами, кабанами и другими крупно-копытными и даже пернатыми. Но предпочитают наслаждаться пищей только в своем логове, а за один подход может съесть около 3 — 4 кг.

На сегодняшний день ирбисы занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания, насчитывается всего около 3 000 особей. Чтобы вы понимали в России осталось всего около 150 особей из них около 20 на весь Красноярский край…

Снежные барсы находятся под защитой во многих странах мира и не вымерли окончательно только из-за недоступного места обитания. Но браконьеры продолжают истреблять этих грациозных животных ради очень дорогого меха.

Источник: zen.yandex.ru

Где обитает снежный барс?

Ирбис — одно из самых высокогорных животных нашей планеты. Своеобразные предпочтения снежных барсов затрудняют их изучение: эти большие кошки обитают на неприступных горных склонах и лишь изредка спускаются к границе леса. Им по силам ловко карабкаться по самым крутым склонам, преследуя свою добычу.

Ирбисы предпочитают жить и охотиться среди горных пиков, на высоте нескольких тысяч метров. Их ареал охватывает Памир, Гималаи, Тибет и высокогорья Восточной Сибири. Обитают снежные барсы и в Монголии, Бутане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Китае, Бирме, Индии, Пакистане и Непале.

В России снежные барсы тоже водятся, хотя их небольшая популяция, обитающая в Алтае-Саянском экорегионе, находится под угрозой исчезновения: по оценкам экологов, там осталось около 70-90 особей. Несмотря на то, что примерно одна пятая ареала ирбиса в России относится к особо охраняемым территориям, браконьеры и деятельность человека до сих пор представляют огромную опасность для снежных барсов.

Ирбисы содержатся и в неволе. В наши дни в зоопарках по всему миру живет около 2000 особей, причем лишь около 16% из них были пойманы в дикой природе, остальные родились и выросли в зоопарках. Больше всего снежных барсов содержится в Китае. В России ирбисы живут в Новосибирском и Московском зоопарках.

Как узнать ирбиса?

Эту горную кошку иногда называют белым леопардом, и любой, кто видел это животное, сразу поймет, почему. Они действительно очень похожи на леопардов прихотливым рисунком из темных пятен и строением тела. В среднем взрослый снежный барс весит примерно 35–40 килограммов, длина туловища составляет около метра, как и длина хвоста. Хвост ирбиса кажется очень толстым, гораздо толще, чем у тигров и пантер. Такое ощущение создается из-за того, что хвост снежного барса покрыт длинной густой шерстью.

Если приглядеться, ирбисы вовсе не белые — их мех имеет кремовый или буроватый оттенок, а по всей шкуре от морды до кончика хвоста разбросаны небольшие черно-серые пятна. Летом ирбисы линяют, и их мех становится более светлым.

Такая окраска выполняет маскировочную функцию и позволяет барсу сливаться с занесенными снегом каменистыми склонами и подкрадываться к добыче незаметно. Удивительно, но такая крупная кошка может передвигаться совершенно бесшумно, как призрак. Широкие подушечки лап ирбиса распределяют его вес, когда он крадется по насту, и позволяют не проваливаться в снег, а густая шерсть, растущая между пальцами, не только греет, но и приглушает звук его шагов.

У ирбиса маленькая округлая голова и закругленные уши без кисточек, розоватый нос и большие глаза бледно-зеленого или золотистого цвета. Несмотря на то, что снежный барс — большая кошка, рычать, как тигры, он не умеет. Зато умеет мурлыкать, как любой домашний кот.

Характер и образ жизни снежного барса

Подобно многим кошачьим, ирбис — гордый одиночка, который предпочитает жить и охотиться без компании. У каждого ирбиса есть своя территория площадью от 12 до 200 квадратных километров в зависимости от количества добычи. Снежный барс патрулирует свой участок, хотя обычно и не обороняет его границы так яростно, как многие другие животные. Исследователи проанализировали маршруты ирбисов и установили, что границы участков могут накладываться друг на друга. Так что снежные барсы придерживаются философии «живи и давай жить другим». Конечно, это не распространяется на добычу. Ирбисы — умелые, ловкие и чрезвычайно опасные хищники.

Основная добыча ирбисов — это копытные: горные козлы, бараны, олени, — иногда — кабаны и зайцы. Хотя они не брезгуют и более мелкими животными вроде сусликов, а время от времени даже охотятся на птиц. Впрочем, дикие копытные все равно составляют основу рациона снежного барса, и это большая проблема. Человек уничтожает среду обитания копытных, и ирбисам не хватает пищи. В поисках еды они могут наведываться на пастбища и нападать на домашний скот, вызывая недовольство фермеров. Поэтому ирбисов безжалостно отстреливают не только браконьеры — охотники за пушниной, но и владельцы стад, пострадавших от набегов снежного барса. Там, где интересы людей и дикой природы конфликтуют, человек всегда прав.

При всем этом ирбиса сложно считать животным, представляющим опасность для человека. Людей снежные барсы боятся и предпочитают с ними не встречаться. Нападения ирбиса на человека исключительно редки: на всей территории СССР в течение ХХ века было зафиксировано всего два подобных случая. Причем один ирбис оказался зараженным бешенством, а второй был очень старым и крайне истощенным — очевидно, к нападению его толкнуло отчаяние. Как правило, взрослый здоровый ирбис, почуяв человека, немедленно скрывается.

Несговорчивый и необщительный характер ирбиса делает его малопригодным для приручения и дрессировки. Хотя некоторые европейские путешественники прошлых веков писали о персидских ирбисах, которых вылавливали в дикой природе и приучали к охоте. Впрочем, сейчас сложно сказать, сколько в этих рассказах было правды, а сколько вымысла и какие именно животные имелись в виду — ирбисы или все-таки похожие на них леопарды.

Век ирбиса недолог: в дикой природе они живут 10–13 лет, а в неволе, при хорошем уходе и питании, — до 21 года. Одна самка-долгожительница умерла в возрасте 28 лет, однако это исключительный случай.

Молодые ирбисы, как и все кошки, очень игривы — они любят валяться в снегу и даже съезжать со склонов на спине, как на санках. С возрастом ирбисы становятся спокойнее и проводят время, прогуливаясь по обрывам и греясь на солнышке.

Потомство ирбисов

Мы на удивление мало знаем об этой стороне жизни ирбиса. Наблюдать его в естественных условиях очень трудно, поэтому не известно почти ничего о том, как ирбисы выбирают себе пару и на что похожи их ритуалы ухаживания.

Обычно первые котята появляются у самки в возрасте трех–четырех лет в апреле–июне. В этот период самка ирбиса обустраивает гнездо в максимально недоступном месте. Как правило, число котят в помете невелико — всего два–три, реже — четыре–пять. Как и все котята, малыши ирбиса рождаются на свет слепыми, почти глухими и абсолютно беспомощными. Их вес при рождении не более полукилограмма, а длина крох — 30 см. Но уже через неделю глазки открываются, а еще через пару недель котята начинают обследовать большой мир вокруг маминого гнезда. Растут они очень быстро: появившись на свет весной, к середине лета юные ирбисы уже могут принимать участие в охоте вместе с мамой. Однако их самостоятельная жизнь начнется не раньше, чем через год.

Ирбисы неплохо размножаются и в неволе. Ради сохранения генетического разнообразия зоопарки мира регулярно обмениваются ирбисами, чтобы предотвратить близкородственное скрещивание и вырождение вида.

Кто представляет угрозу для горного хищника?

Человек — единственный враг ирбиса. В холодных, негостеприимных горах, где обитают эти животные, у них нет других конкурентов. Изредка ирбисы могут поспорить за добычу с дикими волками, но снежный барс — слишком крупный и сильный противник для представителя семейства псовых. А вот перед человеком, вооруженным огнестрельным оружием, ирбис абсолютно беззащитен.

Так, например, в Туве пастухи периодически отстреливают или отлавливают ирбисов, нападающих на скот. Впрочем, меры по укреплению загонов и выплаты компенсаций фермерам помогают сгладить этот конфликт.

С браконьерами все обстоит намного сложнее. Ирбис имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает, в том числе в России. Занесен в Красную книгу Российской Федерации со статусом 1 — находящийся под угрозой исчезновения подвид. Но браконьеров, к сожалению, это не останавливает. Мех ирбиса дорог, и, к примеру, только по официальным данным, в 1998 году браконьеры уничтожили 20 особей. Очень опасны для ирбисов и петлевые ловушки, которые устанавливают для ловли оленя-кабарги. Такая ловушка представляет собой петлю из проволоки, которая затягивается, стоит животному наступить на нее. Ловушки ставят на тропах, которыми ходит кабарга, и это те же тропы, по которым ходит ирбис. Немало горных кошек погибло в подобных ловушках, расставленных не на них.

Что делается для повышения численности снежных барсов?

Ситуация вокруг популяции снежного барса сложная. Но меры для повышения численности предпринимались и предпринимаются на разных уровнях.

В 2001 году ирбис был занесен в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Но само по себе это, конечно, не гарантировало снежному барсу безопасности. Требовалась масштабная стратегия сохранения популяции этого хищника, которая и была разработана в 2002 году инициативной группой, куда вошли представители природоохранных органов, эксперты РАН и сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF). Программа была утверждена Министерством природных ресурсов РФ. Обновленный вариант стратегии утвержден в 2014 году.

В 2010 году была запущена программа изучения и контроля популяции ирбиса под названием «Ирбис — Снежный Барс». В местах обитания ирбиса установили фото- и видеоловушки, и полученные материалы позволили подсчитать численность и состав популяции. Кстати, во время этого исследования выяснилось, что популяция в долине реки Аргут (крупнейшая по данным 1970-х годов) сегодня практически полностью уничтожена. Мониторинг проводится и другими методами, в частности используется анализ ДНК, позволяющий создать генетический портрет каждого ирбиса по следам его жизнедеятельности.

Как ни удивительно, проекту помогают и бывшие охотники. WWF выплачивает премию за каждый снимок барса, так что теперь потомственным промысловикам выгоднее фотографировать ирбисов, а не отстреливать их.

Косвенно, но притом очень существенно на сохранение популяции ирбисов влияет и поддержка малого бизнеса в местах обитания животного: получив возможность зарабатывать на жизнь традиционными промыслами и экологическим туризмом, местные жители реже задумываются о том, чтобы пополнить свой бюджет, убив редкое животное, занесенное в Красную книгу.

Кроме того, ведется масштабная работа по расширению заповедников, охватывающих места обитания ирбиса, а также по повышению статуса этих охраняемых зон.

Конечно, до полного успеха еще далеко, но все эти меры уже приносят свои плоды. По последним данным, популяция в долине Аргута начала возрождаться. На протяжении нескольких лет экологи опасались, что в этих местах не осталось вообще ни одного снежного барса, однако не так давно видеоловушки зафиксировали несколько самок ирбиса с котятами. Это значит, что у снежного барса в России все-таки есть будущее.

Источник: www.kp.ru

И́рбис или сне́жный барс (лат. Uncia uncia или лат. Panthera uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Ранее ирбиса относили к роду Uncia, однако после получения результатов генетических исследований было решено отнести его к Panthera.
Происхождение названия
Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у охотников в Азии ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз. На тюркском языке — ирбиз, что в переводе означает «снежная кошка» . Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с» .
Внешний облик и повадки
Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Пятна имеют форму розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Шерсть очень густая и длинная и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. Мягкие лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Туловище у снежного барса вытянутое и приземистое. Это помогает ему стелиться при скрадывании добычи, прятаться за небольшими возвышениями. Длина тела от головы до хвоста 103—130 см, самого хвоста 80—105 см. Вес взрослого ирбиса до 40 кг (возможно, что вес сильно разжиревшего в зоопарке зверя может достигать и 75 кг) .
Длина прыжка во время охоты до 14 метров. Зафиксировано два случая нападения ирбиса на человека — в одном из случаев причиной было бешенство, в другом — голод и сильное истощение.
Ареал
Снежный барс обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна, Большого Кавказа и в сопредельных горных массивах. Летом он предпочитает не спускаться ниже границы, с которой начинают расти деревья и обитает в скалистых регионах и на горных лугах, поднимаясь до высоты 6000 метров. Зимой снежный барс находит убежище в лесах, расположенных на высоте 2000 метров над уровнем моря.
Образ жизни
Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи. К ней относятся летом горные козлы, тары, суслики и пищухи. Зимой, когда ирбис спускается в леса, он охотится на оленей, косуль и кабанов. В голодные времена он не брезгует также мышами и птицами. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить.
Беременность длится у ирбисов около ста дней. За один раз самка приносит от двух до пяти котят, что происходит, как правило, в укрытиях между скалами.
Охрана
Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На чёрных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему. В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня около шести тысяч особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча.
С некоторых пор во многих зоопарках добиваются успехов по размножению снежных барсов. Иногда в неволе на свет могут появиться до семи котят за одни роды.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Снежные барсы
Вид: Снежный барс
Латинское название
Uncia uncia (Schreber, 1775)

Источник: otvet.mail.ru

Как называют снежного барса

Встретить этих легендарных животных в дикой природе – задача не из легких, ведь обитают снежные леопарды (лат. Uncia uncia), или ирбисы (снежные барсы), у заснеженных вершин одних из самых высоких гор мира – в Гималаях, Тянь-Шане, на Алтае.

Скрытный характер и почти мистическое умение молниеносно растворяться среди острых скал сделали снежного леопарда персонажем фольклорных преданий многих азиатских народов, в которых он описывается как «неуловимый дух гор, способный принимать любые формы и даже становиться невидимым».

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС) по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют «средними кошками». Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю «больших».

Как называют снежного барса

 

Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост потолще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато — дымчатая. Чтобы не замерзнуть среди своих снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато — серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Это прекрасное животное безжалостно уничтожается из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения. Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи (там их, конечно, побольше). Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой «кошечки» хорошо, она, как и ваши домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.

 

 

Как называют снежного барса

 

Встречается ибрис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета, обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров. В теплую погоду забирается даже под «крышу мира» — на 6000 метров, что всего лишь на две тысячи метров ниже, чем легендарный ЭВЕРЕСТ и его кладбище.  Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расселины скал и пещеры, где и выводит потомство. Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв.

Как называют снежного барса

 

 

Хотя охотиться ирбис предпочитает в сумерках, но и днем он зря время не тратит, в эти часы он любит посетить солярий, то бишь полежать и погреться на солнышке. К своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него. Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими — от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. Летом барс уходит высоко в горы в по исках сурков и других мелких млеко- питающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его в вниз в долины, где барс нападает на домашних животных.

 

Как называют снежного барса

Ареал снежного барса в Азии.  (Информация из книги: О. Логинов, И. Логинова “СНЕЖНЫЙ БАРС. Символ Небесных Гор” — Усть-Каменогорск, 2009 г. — 168 стр.)

 

На человека не нападают, но, если доведется, смело отбивается от него. Впрочем, это мало помогает. В погоне за ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя, хотя в Индии и в Средней Азии его давно охраняет закон. Хотя какие законы сейчас на Памире?

 

Как называют снежного барса

 

Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В горах мать скрывает их в глубине пещер, где ни враги, ни непогода им не повредят. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на третьем году жизни (самки, по всей видимости, на втором году).

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Раздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы (как дети)!!! После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

 

Как называют снежного барса

 

Снежный барс имеет и другое общепринятое название — ирбис. Оно укоренилось давно. Еще в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как «ирбиз», что означало «снежная кошка».

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах —ирвиз. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с»

В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». В XIX — начале XX века в русскоязычной зоологической литературе за Uncia uncia укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому названиям) и ирбис (с тюркских и монгольского). Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus)

 

Как называют снежного барса

 

Первое упоминание и изображение ирбиса под названием «Once» было дано Жоржем Бюффоном в 1761 году, который указывал, что он обитает в Персии и дрессируется для охоты

Первое научное описание ирбиса было произведено под названием Felis uncia немецким медиком и натуралистом Иоганном Шребером в 1775 году. Позднее, в 1830 году, вид был описан Христианом Эренбергом под названием Felis irbis. В 1855 году Томас Хорсфилд описывает его под названием Felis uncioides

Определённый объём научной информации по биологии и распространению ирбиса был накоплен за примерно двухвековой период. В исследовании ирбиса участвовали многие известные исследователи включая Петера Симона Палласа и Николая Михайловича Пржевальского. В начале XX века информация о виде была дополнена А. Я. Тугариновым, С. И. Огневым и другими. Позднее, важным этапом в обновлении информации касательно ирбиса стали сводки В. Г. Гептнера и А. А. Слудского 1972 года. Позднее отдельные сведения о биологии вида приводились в работах Л. В. Сопина, М. Н. Смирнова, А. К. Федосенко, В. Н. Никифорова, Д. Г. Медведева, Г. Г. Собанского, В. А. Шилова, Б. В. Щербакова, Н. П. Малкова, Н. С. Сочиной и многих других[6].

 

Как называют снежного барса

 

 

А снежная потому, что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря, где кругом снежники, ледяные языки и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где бывает очень холодно и дуют сильные студеные ветры. К этим условиям снежный барс хорошо приспособлен: одет в теплую шубу, мышцы лап очень сильные — с легкостью, одним махом перепрыгивает барс ущелья шириной до 10 метров. Одним прыжком ловко может преодолеть высоту в 2,5 — 3 мет- ра, как будто перелетая с одного уступа на другой. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью, может с большой высоты прыгнуть и со снайперской точностью напасть на свою добычу. Излюбленные места обитания ирбиса — скальные участки Гор, нагромождения кам- ней, осыпи, где обычно мало снега — его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Идет он смело, врагов у него из числа зверей нет, лишь в зимнее время могут быть серьезные стычки с голодными волками, но ирбис постоять за себя может.

 

 

Как называют снежного барса

 

Как же удается снежным барсам выживать в столь экстремальных условиях? Для этого природа наделила их многими уникальными особенностями. Небольших размеров голова с маленькими закругленными ушами, широкие ноздри, согревающие холодный разреженный воздух, длинная, очень густая и плотная шерсть – все это помогает сохранить тепло там, где начинается линия вечных снегов.

Огромные лапы с мягкими подушечками, окруженными густым теплым мехом, прекрасно приспособлены как к лазанию по скользким склонам гор, так и к прогулкам по глубокому, рыхлому снегу, а короткие мускулистые передние ноги и развитая грудная клетка помогают сохранять равновесие и с легкостью взбираться даже по отвесным скалам.

 

 

Как называют снежного барса

 

Великолепный толстый хвост, длина которого иногда превышает длину всего туловища, выполняет сразу несколько полезных функций – помогает балансировать во время прыжков, ночью служит одеялом для своего владельца, а также хранит запасы жира.

Суровая скалистая местность, которую снежные барсы зовут своим домом, вынуждает их быть отличными прыгунами. Охотясь на добычу, эти хищники способны совершать прыжки длиной до 14 метров! Дымчато-серая с черными отметинами шерсть – превосходный камуфляж для опытных охотников, которых вполне заслуженно называют «кошками-призраками».

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

Ирбисы – самые настоящие хищники, готовые съесть любое мясо, которое попадется им на пути. Их нисколько не смутят крупные размеры добычи, зачастую втрое превышающие их собственные.

Основная пища ирбисов – сибирские горные козлы и архары, винторогие козлы, олени, кабаны. Среди более мелкой добычи – сурки, зайцы, пищухи, различные виды птиц.

Любовь ирбисов к суркам стала одной из причин их конфликта с человеком – зимой грызуны впадают в спячку, и снежные барсы часто вынуждены нападать на домашний скот. На крупную добычу ирбисы охотятся один раз в 10-15 дней.

 

620569

 

В отличие от других больших кошек, снежные леопарды не умеют рычать. Их вокальный репертуар состоит в основном из урчащих, шипящих, мяукающих, завывающих и фыркающих звуков.

Чтобы как-то обозначить свое присутствие для других особей, ирбисы оставляют следы когтей на крупных камнях или стволах деревьев, трутся о них щекой или метят территорию уриной. Все эти знаки сохраняются неделями, призывая нежданных гостей воздержаться от покушения на их территорию.

 

 

Как называют снежного барса

 

Продолжительность жизни:

В природе не более 20 лет, в неволе до 28 лет.

Территория обитания:

Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3  самок.

Угрозы виду:

  • Браконьерство
  • Конфликт с интересами скотоводов
  • Обеднение кормовой базы
  • Разрушение мест обитаний
  • Низкий темп размножения

Интересные факты:

Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце.

Пребывая в хорошем расположении духа, снежный барс мурлычет совсем как домашняя кошка.

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

 

430807

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

Как называют снежного барса

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.rgo.ru/

http://givotnie.com/

http://www.zoopicture.ru/

http://bigcats.ru/

http://www.wwf.ru/

Кому не надоело смотреть на диких кошек давайте посмотрим еще вот на кого:  Леопард,  Пантера и Леопардовая кошка (Prionailurus Felis)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=18543

Источник: masterok.livejournal.com