Губки – это тип водных беспозвоночных животных. Губки ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к опоре – камням, скалам, причалам, кораблям. Изредка в природе встречаются губки, которые могут хотя бы очень медленно перемещаться, ползать с крайне малой скоростью.

Ученые считают, что губки – это промежуточные существа между растительным царством и миром животных. Долгое время ученые даже спорили – а живые ли губки существа вообще? Но все же теперь относят их к животному царству.

Чаще всего губки водятся в море и в океане, то есть в соленой воде. Пресноводные губки встречаются заметно реже. Хотя на вид губка абсолютно неподвижна, она все же способна шевелиться и даже создавать поток воды. Некоторые губки даже охотятся и являются хищниками.

У губок нет органов вообще. Их тело – это набор клеток, клеточные пласты. Скелетом губки обладают – это либо минеральный скелет, либо роговой. Также губки обладают защитным внешним кожным скелетом. Крови и кровеносной системы губка лишена, зато имеет водоносную систему.


Через нее губка пропускает ток воды, а уж вода, в свою очередь, насыщает тело губки питательными веществами и кислородом. Также вода в теле губки выполняет роль выделительной системы в теле человека – она освобождает его от остатков обмена веществ. Некоторые губки пассивны совсем, а некоторые могут сокращаться, регулируя, таким образом, ток воды в своем теле.

Губки также называют «прирастающими существами в природе».

Польза губок для человека

Губки выделяют в воде кислород, которым дышат рыбы. Человек же употребляет рыб в пищу. Таким образом, губки увеличивают количество рыб в морях и океанах, очищают океан. Два вида мягких губок (один из них называется туалетной губкой) используются человеком в промышленности. Они способны фильтровать воду, а также служить посудой.

Высушенные губки – хороший амбразив типа наждачной бумаги. Также из ряда губок делают лекарства широкого профиля. Таким образом, губки ценны для медицины и генной инженерии. Например, препарат из губки Аксинеллы помогает справиться с малярией.

Губки из разряда мягких, к примеру, туалетную губку, можно использовать как средство личной гигиены: для купания, для массажа, для обработки ран.

Встречаются ядовитые губки, способные обжечь кожу человека при прикосновении.


Раньше губки из моря добывали тренированные ныряльщики. Ныряние за губками считалось спортом, спортсмены даже соревновались в этом виде спорта на Олимпийских играх в Древней Греции. Позже ныряльщики добывали губки в водолазном костюме, с аквалангом.

Сегодня губки можно добыть легко – траловым способом, затралив их сетями на дне. Тралом можно даже истребить губок совсем, настолько это мощный и глобальный способ. Применять его нужно осторожно. Впрочем, сейчас для купания и быта люди чаще используют синтетические губки, чем природные.

Источник: retrogorod.com

Тип Губки: экология и практическое значение

Наибольшего видового разнообразия губки достигают в тропических и субтропических зонах Мирового океана, хотя и в арктических, и субарктических водах их встречается немало. Большинство губок — обитатели небольших глубин (до 500 м). Число глубоководных губок невелико, хотя их находили на дне самых глубоких абиссальных впадин (до 11 км). Губки поселяются преимущественно на каменистых грунтах, что связано со способом их питания. Большое количество иловых частиц забивает канальную систему губок и делает их существование невозможным. Лишь немногие виды живут на илистых грунтах. В этих случаях у них обычно имеется одна или несколько гигантских спикул, которые втыкаются в ил и приподнимают губку над его поверхностью (например, виды родов Hyalostylus, Hyalonеmа) ( рис. 87 ).


Губки, обитающие в приливно-отливной зоне (на литорали), где они подвергаются действию прибоя, имеют вид наростов, подушечек, корочек и т.п. У большинства глубоководных губок скелет кремневый — прочный, но хрупкий, у мелководных губок — массивный или эластичный (роговые губки). Фильтруя через тело огромное количество воды, губки являются мощными биофильтраторами. Этим они способствуют очистке воды от механического и органического загрязнения.

Губки часто сожительствуют с другими организмами, причем в одних случаях это сожительство носит характер простого комменсализма (квартирантство), в других приобретает характер обоюдно полезного симбиоза. Так, колонии морских губок служат местом поселения большого числа разных организмов — кольчатых червей, ракообразных, змеехвосток (иглокожие) и др. В свою очередь, губки часто поселяются на других, в том числе подвижных, животных, например на панцире крабов, раковинах брюхоногих моллюсков и т.п. Для некоторых, в особенности пресноводных губок, характерен внутриклеточный симбиоз с одноклеточными зелеными водорослями (зоохлореллами), которые служат дополнительным источником кислорода. При избыточном развитии водоросли частично перевариваются клетками губки.

Своеобразную экологическую группу представляют сверлящие губки (род Cliona). Поселяясь на известковом субстрате (раковины моллюсков, колонии кораллов, известковые породы и т.п.), они образуют в нем ходы, открывающиеся наружу небольшими отверстиями ( рис. 88 ). Через эти отверстия выступают выросты тела губки, несущие оскулумы. Механизм действия сверлящих губок на субстрат еще неясен. В растворении извести, по-видимому, существенную роль играет выделяемая губкой углекислота.

iv>

Практическое значение губок невелико. В некоторых южных странах имеется промысел обладающих роговым скелетом туалетных губок, используемых для мытья и различных технических целей. Их ловят в Средиземном и Красном морях, Мексиканском заливе, Карибском море, Индийском океане, у берегов Австралии. Промысел стеклянных губок (преимущественно Euplectella), используемых в качестве украшений и сувениров, существует также у берегов Японии ( рис. 87 ).

Источник: medbiol.ru

Поглощая частицы органи­ки, губки как организмы-фильтраторы принимают участие в процессах самоочищения водоемов. Например, небольшая губка лейкония, высо­той до 10 см, за сутки может прогнать через свое тело до 20 л воды.

Губки могут вступать во взаимосвязи с другими организмами. Так, в клетках некоторых губок поселяются водоросли. Это пример взаимо­выгодного сосуществования: губка поставляет водорослям минераль­ные вещества и углекислый газ, необходимый для фотосинтеза. А от водорослей губки получают кислород и органические вещества. Неко­торые крабы и раки-отшельники маскируются, размещая губок на своем теле.

Некоторые виды губок, например туалетные, служат объектом про­мысла. Их скелет, образованный волоконцами органического вещества, используют для гигиенических целей, в промышленности (для изготовления технических фильтров) и медицине (содержат йод). Стеклянных губок час­то используют в качестве сувениров (например, в Японии губка корзинка Венеры — традиционный свадебный по­дарок).


Порошок высушенной бадяги ускоря­ет рассасывание синяков, помогает при ревматизме. Из тела губок выделены различные биологически активные ве­щества, используемые в медицине (они способствуют заживлению ран, оказывают бактерицидное действие, предотвращают возникновение опухолей). Губки с известковым скелетом принимают участие в образовании осадочных пород — известняков. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Вред от губок незначителен. Например, личинки морских сверлиль­ных губок клион оседают на раковинах моллюсков, колониях коралловых полипов, известковых скалах. Они выделяют особые веще­ства, растворяющие известняк и образующие полости.

В Карибском море обитает несколько видов губок, прикосновение к которым вызывает у человека сильный зуд и даже отеки кожи.

Источник: WorldOfSchool.ru