Волнистые попугайчики в дикой природе живут стаями, поэтому в домашних условиях им жизненно необходима компания. Как правило, максимального комфорта для птички можно достичь, подобрав ему пару, от которой, в последствие, может появиться потомство.

Для владельцев волнистых попугайчиков важно знать, как происходит процесс спаривания и какие условия нужно создать для благополучного появления кладки и молодняка.

Основные правила размножения

Два голубых волнистых попугаяПроцесс спаривание волнистиков требует от владельца определенного внимания, нельзя пускать это на самотек.

Главными условиями для того, чтобы парочка могла благополучно размножаться, являются:

  • партнеры должны быть в половозрелом возрасте;
  • самец и самка должны быть здоровыми и активными;
  • питомцы должны быть достаточно упитанными, но не страдать ожирением;
  • старых птиц допускать к размножению нельзя;
  • в паре должны сложиться хорошие отношения.

Соблюдая несложные рекомендации, ваши птички обретут счастливую семейную жизнь, а также произведут здоровое потомство. Спаривание нужно начинать тогда, когда обоим партнерам исполнился год-полтора.

Какой возраст лучше для потомства

Молодая самка, в принципе может размножаться, но её организм не полностью сформирован, и есть вероятность гибели во время кладки первого яйца. Наиболее высокий процент успешных кладок и в качественном, и в количественном смысле, приходится на возраст от 2 до 5 лет. Но волнистые попугайчики способны к размножению до 8-10 лет, при этом количество яиц у самочки сокращается.

После 10 лет проводить спаривание волнистиков категорически запрещено. Организм птицы может не выдержать кладки, а также, гарантированно сокращает количество отведенных ему лет жизни.Волнистые попугаи целуютсся

Важным этапом у волнистиков попугаев является подбор пары. В диких условиях или в вольерах попугайчики имеют возможность выбирать себе партнера из большого количества вариантов, причем выбор делается однажды и навсегда.


Дома у заводчиков приходится обходиться выбором без выбора, однако, при правильном поведении владельца, взаимной симпатии в паре можно легко посодействовать. У птиц этого вида определяющим значением в паре является понятие «нравится» или «не нравится».

Искусственно созданные пары должны, как говорится, пройти процесс знакомства, вызвать друг в друге интерес, познакомиться поближе, и лишь тогда перейти к совместному проживанию. И даже в таком случае, часто происходит так, что пара не имеет потомства длительное время.

Если вы заметили характерные признаки взаимной симпатии у ваших питомцев, то можно приступать к изготовлению домика.

Влюбленные попугайчики ведут себя таким образом:

  • самец ухаживает за самочкой;
  • самец перебирает ей перышки, постоянно целует её;
  • самец кормит её из клюва;
  • самочка издает характерные звуки;
  • самка сидит с полуприкрытыми глазами рядом с самцом.

Такая привязанность у волнистых попугайчиков сохраняется на протяжении всей жизни.

В какой сезон можно начинать разведение

Два белых волнистых попугайчикаНачинать разведение волнистых попугайчиков нужно либо летом, либо в начале осени. Само собой, к этому времени должен быть готов домик, сделать который можно своими ругами.


В этот период много света, тепла и полезных витаминов. Хотя, получить потомство можно и поздней осенью, и в начале зимы, однако, для хорошей фертильности птичек, следует увеличить световой день, а также поддерживать температуру в районе 18-20 градусов.

Опытные орнитологи и заводчики волнистых попугаев не рекомендуют заниматься разведением в период с конца зимы и до конца весны. Связано это с тем, что зимой птицы получали мало солнышка, а весной овощи содержат очень мало витаминов и микроэлементов. Это все влияет на потомство, которое может быть очень слабым или вообще не выжить.

Как организовать гнездование?

Для того, чтобы волнистые попугайчики начали спариваться, у них в клетке должен быть расположен домик. Сделать его можно своими руками, либо приобрести в зоомагазине. Выбор их достаточно велик, но лучше всего отдавать предпочтение деревянному домику.

Много маленьких волнистых попугайчиков в рукеПочему лучше дерево?

  • во-первых, этот материал натурален и обладает хорошей тепло и влагоизоляцией;
  • во-вторых, он более практичный, чем пластиковые гнездовья.

Размеры гнездового ящика попугайчиков должны быть 25х25х15 см. Диаметр летка 4,5-5 см, а толщина дна должна быть не менее 3 см, для того, чтобы сделать внутри гнездо.

iv>

Делается это для того, чтобы яйца не раскатывались по всему домику, и самке было удобнее высиживать их. К летку обязательно нужно сделать с внешней и внутренней стороны жердочку, для того, чтобы самцу было удобно кормить самку, а в последствие, и птенцов.

Домик необходимо установить с внешней стороны клетки, а леток должен быть направлен внутрь. Некоторые владельцы птиц предпочитают ставить домик прямо в клетку, но такой подход не очень удобен. Почему? Потому, что в гнездовье необходимо поддерживать чистоту, а если домик будет находиться в клетке, то доступ к нему будет затруднен.

Спаривание и высиживание яиц

Само спаривание у сложившейся пары достаточно быстрый. Вы можете его и не заметить, поскольку выглядит он следующим образом. Самец присаживается на самку буквально на несколько секунд и оплодотворяет её.

Это может продолжаться на протяжении некоторого времени, по несколько раз в день. Спустя 7-8 дней самочка может снести первое яйцо, а после откладывать их по очереди через день.

После появления первого яйца, самка надолго обосновывается в домике, греет их, а самец в это время обеспечивает самочку питанием. Как только малыши начнут проклевывать оболочку, необходимо снабжать пару пищей животного происхождения, а также витаминами и минералами.

Почему попугаи не спариваются?

Вопрос, почему ваши питомцы не спариваются, и не имеют потомства, волнует многих владельцев птиц.

Причины, как правило, следующие:

  • попугайчики постоянно ссорятся;
  • между птицами нет симпатии;
  • один из партнеров слишком молод или слишком стар;
  • в клетке две однополых особи.

Как видите, спаривание достаточно деликатная тема, требующая определенных знаний. Желаем вашим питомцам здоровья и хорошего потомства!

Источник: zootyt.ru

Размножение попугаев в домашних условиях

Любой желающий человек на сегодняшний день может приобрести таких замечательных птиц. Прямо у себя дома своими силами можно получить птенцов при создании правильных условий, которые поспособствуют правильному размножению попугаев. Необходимо придерживаться установленных определённых правил для выведения маленьких птенцов. Есть как общие, так и индивидуальные правила для выведения определенного вида птенцов.

Как размножаются попугаи на самом деле

Для того, чтобы попугаи стали размножатся, нужно, чтобы они были половозрелыми. Это одно из обязательных условий, так как сильно старые и сильно молодые птицы просто не смогут дать здорового и сильного потомства. Категорически запрещено во время ожирения, линьки или болезни размножения попугаев. Пренебрежение этим заветным и очень значимым правилом может закончиться гибелью вашей птицы.

При подготовке птиц к размножению необходимо увеличить витаминные корма для питания. Это зелень, фрукты, пророщенное зерно. Так же стоит ввести в рацион корма, которые содержат в большом количестве минеральные соли.

Как размножаются волнистые попугаи

>

Для размножения волнистых попугаев нужно довольно просторная клетка, так чтобы паре было просторно и ничего не мешало. В специальных помещениях или вольерах можно разводить несколько пар одного вида. На одной высоте должны находиться гнёзда, потому что птицы любят занимать выше расположенные гнёзда. В помещение не должно быть одиночек, а гнезд должно быть больше количества пар попугаев. Самыми любимыми, распространёнными и доступными считаются неразлучники, карелы и волнистые попугаи. Они не прихотливы. Половая зрелость этих птиц наступает уже в 1 год и продолжается до 9 лет. Общих условий, которые для всех птиц важны достаточно для их размножения. Если вам интересно, как волнистые попугаи размножаются, видео расскажет вам гораздо больше – это веселое, интересное зрелище. К коллективным птицам относятся волнистые попугайчики, размножать их стоит в вольерах и в количестве не более 10 пар. А вот неразлучники способны прожить свою жизнь в небольшой стае.

Вот вы и узнали как попугаи размножаются, видео в интернете подробно сможет рассказать вам об этом.

Источник: elhow.ru

Как оплодотворяются попугаиРазмножение — важнейший период в годовом цикле жизни птиц. С наступле­нием этого периода в их организме про­исходят значительные физиологические изменения, а также в поведении и внеш­нем виде. Половая система начинает уси­ленно функционировать, ее активность сопровождается изменением всего орга­низма.


В состоянии покоя половые железы в десятки раз меньше по своим размерам, чем в период размножения. Вес семенников у половозрелых самцов птиц увели­чивается на 10-15%. Яичники самки тоже увеличиваются и напоминают гроздь спе­лого винограда, где тонкостенные пу­зырьки содержат яйцеклетку. Когда яй­цеклетка созревает, пузырек лопается, яйцеклетка попадает из него в яйцевод, где при спаривании с самцом и происхо­дит оплодотворение. После этого начи­нается развитие зародыша, который ко времени снесения яйца имеет вид диска и представляет собой два прилегающих друг к другу клеточных слоя, слившихся по краям с желтком. На этом рост заро­дыша приостанавливается и начинает развиваться вновь при насиживании яйца самкой.

При прохождении желтка по яйцево­ду железы выделяют толстую оболочку из белеса, затем белок покрывается мяг­кой кожистой подскорлупной оболочкой и затем сверху известковой скорлупой.

В природе волнистые попугайчики от­кладывают яйца в дупло, которое строят сами в трухлявых стволах, но чаще зани­мают пустующие дупла или пустоты, откладывая яйца прямо на его дно.


пу­гайчики, как и другие дупло-гнездные, развиваются сравнительно дольше, чем открыто-гнездящиеся птицы, поэтому птенцы нуждаются в продолжительной опеке родителей. В результате сохран­ность молодняка у волнистых попугайчи­ков выше, чем у выводковых птиц, а тем более у пресмыкающихся.

Разведение диких и домашних волни­стых попугайчиков в неволе имеет мно­го общего, но есть некоторые отличия в наступлении периода размножения. В природе волнистые попугайчики полно­стью зависят от наличия воды и кормов, поэтому они начинают гнездиться неза­долго, до окончания периода дождей, пос­ле которого бурно развивается травяни­стый покров и появляются семена. Этот период в Австралии наступает с сентяб­ря по январь в зависимости от местнос­ти; тогда появляется много пищи для вы­кармливания птенцов.

У домашних волнистых попугайчиков корма всегда есть в достаточном количе­стве, поэтому они, в принципе, могут гнездиться в любое время года. Однако любитель должен приурочивать начало гнездового сезона к теплому времени года. В этом случае он получит полноцен­ный выводок с хорошо развившимися птенцами.

 

Источник: www.pticevod34.ru