Ранняя осень – замечательная пора. Природа начинает окрашивать деревья в цвета солнца. Прохладное утро напоминает, что лето уже прошло и скоро все вокруг станет по осеннему прекрасным. Чтобы сохранить природное очарование и избежать пожаров, необходимо знать причины их возникновения.

ДАЧНЫЕ КОСТРЫ

Опавшая сухая листва создаёт определенные неудобства для владельцев частных домов и приусадебных участков. Потому-то многие дачники стараются очистить придомовые территории от мусора и листвы путем сжигания. Это первая причина, по которой случаются пожары осенью. Костер, разведенный вблизи строений, особенно деревянных, с легкостью может разгореться до крупных масштабов. В ветреную погоду такой костер опасен вдвойне, даже под присмотром.

ШАШЛЫК В ОСЕННЕМ ЛЕСУ И ОКУРКИ


Пока еще нас радует зелень лужаек и газонов, но вскоре к опавшей листве добавится и сухая трава. Высохшая растительность лесопарковых территорий станет легко воспламеняемой, поэтому лучше забыть о приготовление шашлыка на природе в неподготовленных местах. Еще одной причиной возгораний в лесах может стать брошенный непотушенный окурок.

НЕПРАВИЛЬНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ

В прохладную погоду осени пожар возможен и в жилом секторе, так как увеличивается нагрузка на электросеть. Неисправная электропроводка, неправильная эксплуатация обогревателей и перегрузка электросети, все это может стать причиной возгораний в жилом доме.

Помните о причинах пожаров, соблюдайте правила противопожарного режима и не добавляйте себе лишних хлопот и неприятностей.

Источник: kuntsevo.mos.ru

 

Нередко именно осенью, после окончания уборки урожая, на дачных участках вспыхивают пожары.

Над многочисленными дачными участками и частными домами с приусадебными участками можно увидеть клубы дыма. Это владельцы перед наступлением зимы приводят свои владения в порядок: сжигают мусор, ветки, картофельную ботву. К тому же пожары в лесах, примыкающих к дачным участкам, также могут возникнуть именно из-за сжигания мусора.


Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в течение всего года происходит в жилом секторе. Во время этих пожаров гибнет и травмируется больше всего людей. Наиболее распространенными причинами пожаров в осенний период является: неосторожное обращение с огнем; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов; по вине лиц в нетрезвом состоянии; нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

Следует помнить, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах и нарушение требований пожарной безопасности, грозят нарушителю административными штрафами.

При пожаре звонить 01 или 112.

 

                                                 СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд» по Колпинскому р-ну

                                                           Территориальный отдел СПб по Колпинскому р-ну УГЗГУ МЧС СПб


Источник: www.ust-izora-mo.ru

Об обстановке с пожарами и их последствиями в Ульяновской области рассказал полковник вн. службы Сергей Золотов, врио начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Ульяновской области.

На 15 октября текущего года в регионе произошло 1067 пожаров. Если сравнивать с предыдущим годом, то эта цифра увеличилась на 10 процентов. К сожалению, погибли 76 человек, в том числе шестеро детей. В 2013 году огонь унес 71 жизнь, из них шестеро детей. Причем большая часть людей погибли пьяными во сне. Травмы на пожарах получили 69 человек. В прошлом году – 51 человек.

Только за сентябрь и половину октября в регионе произошло 174 пожара. Увы, погибли 14 человек и еще восемь получили травмы. Хотя сотрудники МЧС неустанно призывают граждан соблюдать элементарные меры пожарной безопасности.

Причины банальны и являются следствием пренебрежения элементарными правилами пожарной безопасности. В 25% случаев пожар происходит из-за неправильной эксплуатацией электроприборов. 30% распределяются между неосторожным обращением с огнем и неправильным использованием печного отопления. Летом люди не проверяют свои печи, а в мороз начинают усиленно топить.

iv>
т именно тогда свою роковую роль и играют различные трещины в кладке и непрочищенные дымоходы. Понятно, что не у каждого пожилого человека, если он живет один, есть силы и деньги перебрать печку, но чаще всего причиной пожара от печи становится банальное разгильдяйство. Раскаленная печь может соприкасаться с деревянными конструкциями, с половиками или тряпками. Кто-то начинает разжигать печку бензином или керосином, тогда пожар практически гарантирован. Я уже не говорю, что на электрообогревателях и печах нельзя сушить одежду, белье и обувь. Но бывают и уж совсем шокирующие случаи. Например, золу из печи жители дома ссыпают не в снег, а под дом или под доски на завалинке. Таким образом они «утепляют» свое жилище. Надо ли говорить, к каким печальным последствиям нередко приводят такие действия?

Вместе с домами горят и бани, но это случается круглый год. Причины те же — нарушение правил пожарной безопасности при использовании печи. Бывает, что в банях пьют и курят, а значит теряют контроль и не могут адекватно оценить обстановку.

Сотрудники продолжают вести профилактическую работу среди населения. Особое внимание уделяется обучению правилам пожарной безопасности детей. В школах и детских садах пожарные постоянно проводят занятия, тематические беседы и инструктажи на тему пожаров. Кроме того, в этом году проинструктировано более 46 000 граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах с низкой устойчивостью при пожаре.


В рамках проведения профилактической работы в жилом секторе совместно с сотрудниками УМВД России по Ульяновской области и должностными лицами жилищных организаций проведено более 2000 рейдов по чердакам и подвалам многоквартирных жилых домов. 

На социальных объектах проводятся занятия о мерах пожарной безопасности, учебные эвакуации по отработке действий персонала и эвакуации людей в случае возникновения пожара, распространяются листовки на противопожарную тематику.

Чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье своих близких, а также уберечь от пожара имущество, жителям необходимо выполнить следующие профилактические мероприятия:

— произвести ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;

— содержать отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;

— не допускать включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;

— не применять самодельные электронагревательные приборы;

— перед уходом из дома необходимо убедиться, что газовое и электрическое оборудование выключено;

>

— своевременно ремонтировать отопительные печи;

Пожарная опасность печного отопления заключается в наличии высоких температур на поверхности элементов печи, которые могут быть источником зажигания горючих материалов и сгораемых конструкций зданий.

Пожар может возникнуть в результате воздействия пламени и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. Нередко пожары от печного отопления возникают из-за отсутствия или недостаточного размера разделок, отступок и расстояний между нагретыми поверхностями элементов печи и сгораемыми конструкциями здания.

В частных жилых домах при эксплуатации печного отопления, перед началом отопительного сезона необходимо:

очистить дымоходы от сажи;

заделать трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глиняным раствором;

на полу перед топочной дверкой прибить металлический лист размером 50×70 см, дыбы избежать попадание искр и огарков на пол;

не допускать перекала отопительной печи;

исключить растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями;

не оставлять без присмотра топящиеся печи, а также не поручать надзор за ними малолетним детям.


не оставлять маленьких детей без присмотра и не позволять им самим пользоваться газом и электричеством.

Уважаемые жители Ульяновской области, берегите себя и своих близких, при пожаре звоните по телефонам 01 (со стационарного телефона), 112 (по сотовой связи).

Источник: www.obzh.ru