Наш мир поистине удивителен. Он полон существ больших и маленьких, низких и высоких. Сегодня мы предлагаем вам необычайно интересную подборку. В ней собраны фотографии пятнадцати самых крупных животных в мире, с разбивкой по различным категориям, таким как млекопитающие, рептилии, птицы, земноводные и т.д. Некоторые из этих животных являются настоящими гигантами!

(26 фото)

Какое самое большое животное в азии

Какое самое большое животное в азии

1. Самое крупное животное в  мире – голубой (или синий) кит.
Синий кит, которого также называют голубым китом или блювалом (Balaenoptera musculus) является морским млекопитающим, которое  принадлежит к отряду китообразных к подотряду усатых китов. Достигающий 30 метров (98 футов) в длину и 180 метрических тонн или более по весу, он является самым крупным среди известных науке животных, когда-либо существовавших на нашей планете.


ык синего кита  может достигать по весу около 2,7 тонн (5952 фунтов), что приблизительно равно по весу среднего размера азиатскому слону. Сердце голубого кита  весит около 600 килограммов (1300 фунтов) и является самым крупным подобным органом среди всех живых существ. Сердце голубого кита не только размером с малолитражный автомобиль, но и весит оно примерно столько же, сколько и упомянутая машина.     А объем легких голубого кита превышает 3 тысячи литров.

Какое самое большое животное в азии

2. Голубой кит, как считается,  питается  практически исключительно  небольшими существами, похожими на креветок и известными под названием «криль».

Какое самое большое животное в азии

3. Основу рациона голубого кита составляет планктон. Благодаря своему цедильному аппарату, который состоит из пластин китового уса,  за летние месяцы голубой кит может употребить ежедневно колоссальный объем в 3,6 метрических тонн (7900 фунтов) или более.

Какое самое большое животное в азии

4. Это означает, что он может съесть до 40 миллионов особей  криля в день, при том, что  суточная потребность в калориях взрослого  голубого кита находится в районе 1,5 миллиона. ккал.

Какое самое большое животное в азии

5.


Какое самое большое животное в азии

6. Самое крупное наземное животное в мире: Африканский слон.  Африканский слон является самым крупным наземным животным. Самцы африканского слона достигают от 6 до 7,5 метров (19,7 до 24,6 футов) в длину, 3,3 м (10,8 футов) в высоту в холке и могут весить до  6 тонн (13000 фунтов) . Самки африканского слона гораздо меньше,  их размеры в среднем составляют 5,4 до 6,9 м (17,7 до 22,6 футов) в длину, 2,7 метра (8,9 футов) в высоту в холке, а вес может достигать 3 тонн (6600 фунтов). Взрослые особи  африканского слона в целом не имеют врагов в своей естественной среде обитания из-за своих крайне больших размеров, но слонята (особенно новорожденные) являются одним из излюбленных видов добычи для кровожадных атак львов или крокодилов, а также часто подвергаются нападениям леопардов или гиен. Согласно последним данным, в дикой природе численность популяции африканских слонов составляет от 500 до 600 тысяч особей.

Какое самое большое животное в азии

7. Самое высокое наземное животное в мире: жираф.

Жирафа (Giraffa camelopardalis) является африканским млекопитающим из отряда парнокопытных семейства жирафовых.  Это самое высокое в мире наземное животное. его рост в среднем составляет 5-6 метров (16-20 футов). Самцы жирафа  имеют средний вес 1600 килограммов  (3500 фунтов), а самки могут весить около 830 килограммов (1800 фунтов). Отличительной характеристикой жирафа является очень длинная шея, которая  может достигать более 2 метров (6 футов 7 дюймов) в длину. Собственно, на шею приходится почти половина вертикальной высоты животного. Длинная шея является результатом  непропорционального удлинения шейных позвонков, а не увеличения количества позвонков, которых у жирафа, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь


Какое самое большое животное в азии

8. Крупнейший хищник в мире: Южный морской слон.
Южный морской слон является самым крупным плотоядным животным нашей планеты. Размер южного морского слона является свидетельством  чрезвычайного   полового диморфизма, самого значительного среди всех млекопитающих, поскольку самцы  южного морского слона обычно в пять-шесть раз тяжелее, чем самки. В то время как самки в среднем могут весить от 400 до 900 килограммов (880 до 2000 фунтов) и быть от 2,6 до 3 метров (от 8,5 до 9,8 футов) в длину, самцы южного морского слона в среднем весят приблизительно от 2200 до 4000 кг (4900  до 8800 фунтов) и могут достигать от 4,5 до 5,8 метра (от 15 до 19 футов ) в длину. Абсолютный рекордсмен среди южный морских слонов,  застреленный в Possession Bay, Южная Джорджия, 28 февраля 1913 года, достигал в длину 6,85 метров (22,5 футов) и, по оценкам, весил приблизительно  5000 килограммов (11000 фунтов).
Южные морские во время охоты могут многократно нырять, каждый раз оставаясь под водой в течение более чем двадцати минут, выслеживая свою добычу, кальмаров и рыбу,  на глубине от 400 до 1000 метров (1300 до 3300 футов). Документально зафиксированный рекорд по пребыванию под водой для юного морского слона составил приблизительно два часа. Максимальная глубина, на которую могут погружаться южные морские слоны, составляет более 1400 метров (4600 футов).

iv>
Какое самое большое животное в азии

9. Крупнейший наземный хищник в мире: Белый медведь и медведь Кадьяк.

Крупнейшие в мире хищники, ведущие наземный образ жизни, это белый полярный медведь (Ursus maritimus) и бурый медведь Кадьяк, (Ursus ARCTOS). Если с белым полярным медведем все более-менее ясно, то медведь Кадьяк менее известен.

Какое самое большое животное в азии

10. Кадьяк – это подвид бурых медведей, которые водятся на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски.  Так как полярный белый медведь и бурый медведь кадьяк имеют приблизительно одинаковые размеры туловища, не ясно, кто из них в действительно занимает первое место по габаритам. У обоих видов, высота в холке составляет более 1,6 метров (5,2 футов), а общая длина туловища  может достигать 3,05 м (10,0 фута). Абсолютный рекорд веса для полярного и бурого медведя составил соответственно 1003 кг (2210 фунтов) и 1135 кг (2500 фунтов).

Какое самое большое животное в азии

11. Крупнейшая рептилия в мире: Морской (гребнистый или ноздреватый) крокодил.
Морской крокодил (Crocodylus porosus), является самым крупным из всех существующих в мире в настоящий момент рептилий.


ной обитания гребнистых крокодилов является  ареал от из Северной Австралии до Юго-Восточной Азии и восточного побережья Индии. Вес взрослого самца морского крокодила может достигать от 409 до 1000 килограммов (900-2200 фунтов), а  длина, как правило, составляет от 4,1 до 5,5 метров (13-18 футов). Однако самцы могут превышать в длину 6 метров (20 футов) и иногда достигают веса более 1000 кг (2200 фунтов). Морской гребнистый крокодил – единственный из всех видов крокодилов, представители которого регулярно достигают в длину 4,8 м (16 футов) и даже превышают эту отметку. Морской крокодил  – активный хищник, который питается в основном насекомыми, моллюсками, амфибиями, ракообразными, мелкими рептилиями и рыбой. Однако он нападает на практически любое животное, которое находится на его территории, либо в воде, либо же на суше. Жертву, которую он подкарауливает на суше,  крокодил всегда утаскивает в воду, где ей сложнее ему противостоять.

Какое самое большое животное в азии

12. Крупнейшая амфибия в мире: китайская исполинская саламандра.
Китайская исполинская саламандра (Andrias davidianus) является крупнейшим представителем  саламандр в мире. Отдельные особи китайской исполинской саламандры   могут достигать в длину 180 сантиметров (6 футов), хотя в настоящее время подобнее исполины встречаются крайне редко. Этот вид является эндемиком горных рек и озер в Китае. Одним из условий, необходимых для выживания китайской исполинской саламандры, является чистая и очень холодная вода.

>
Какое самое большое животное в азии

13. На сегодняшний день этот вид считается находящимся  под угрозой исчезновения из-за  разрушения среды обитания, загрязнения окружающей среды и целенаправленного уничтожения, поскольку мясо гигантского земноводного считается деликатесом и используется в традиционной китайской медицине.

Какое самое большое животное в азии

14. Крупнейший кролик / заяц в мире: «бельгийский фландр».    Бельгийский фландр – это древняя порода одомашненных кроликов, которые происходят из фламандского региона.

Какое самое большое животное в азии

15. Они были впервые выведены еще в шестнадцатом веке в окрестностях города Гент, Бельгия. Кролики породы «бельгийский фландр» могут весить до 12,7 килограммов (28 фунтов).

 

Какое самое большое животное в азии

16. Крупнейшая летучая мышь в мире: гигантская золотая летучая лисица. На фото: гигантская золотая летучая лисица. Очковая летучая лисица.

Крупнейший из всех видов рукокрылых – это гигантская золотая летучая лисица  (Acerodon jubatus), находящийся под угрозой исчезновения вид летучих мышей из тропических лесов Филиппин, который является частью семейства крыланов.


нову рациона гигантских золотых летучих лисиц составляют фрукты. Максимальный вес гигантских золотых летучих лисиц может составлять 1,5 кг (3,3 фунта), они могут достигать 55 сантиметров (22 дюймов) в длину, а размах крыльев может  составлять почти 1,8 метра (5,9 фута). Гигантская летучая лисица (Pteropus vampyrus) уступает золотой летучей лисице по массе тела и длине, но опережает ее в размахе крыльев. Ученые зафиксировали особей, у которых размах крыльев составлял от 1,83 метра (6,0 фута)  до 2 метров (6,6 фута).

Какое самое большое животное в азии

17. Крупнейший грызун в мире: капибара.
Крупнейшим из существующих ныне грызунов является капибара (Hydrochoerus hydrochaeris), вид, который встречается по берегам разнообразных водоемов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки, восточнее Анд — от Панамы до Уругвая до северо-востока Аргентины. Одним из главных условий существования капибары является наличие поблизости водоема.

Какое самое большое животное в азии

18. Самые крупные особи капибары могут достигать 1,5 метра (4,9 футов) в длину и 0,9 метра (3,0 футов) в высоту в холке. Их вес может составлять до 105,4 кг (232 фунтов). Это очень активный вид. Капибары – общественные животные, обитающие группами численностью до сотни особей, но обычная численность одной колонии составляет в среднем 10-20 особей.


Какое самое большое животное в азии

19. Крупнейшая костная рыба в мире: обыкновенная луна-рыба (рыба-солнце, рыба-голова).

Osteichthyes, называемые также «костные рыбы», являются таксономической  группой рыб, которые имеют костные, а  не хрящевые, скелеты. Подавляющее большинство рыб принадлежит к виду Osteichthyes. Это чрезвычайно разнообразная и многочисленная группа, которая состоит из более чем 29 000 видов. Это самый многочисленный класс позвоночных животных, существующих  в настоящее время.

Какое самое большое животное в азии

20.     Крупнейшим представителем костных рыб является   широко распространенная обыкновенная луна-рыба (рыба-солнце, рыба-голова) или  Мола Мола. У нее крайне странная форма тела – оно сжато с боков, очень высокое и короткое, что придает рыбе диковинный вид и форму, похожую на диск. По сути, у нее нет туловища как такового – рыба-солнце – это буквально «голова с хвостом». Зрелые Обыкновенная рыба-голова имеет среднюю длину 1,8 метра (5,9 фута), ширина от плавника до плавника достигает  2,5 метра (8,2 фута), а и средний вес равняется 1000 килограммов (2200 фунтов). Однако же, ученые зафиксировали особей, длина которых может составлять до 3,3 метра (10,8 футов) и 4,2 метра (14 футов) в поперечнике. Вес таких гигантов может достигать  2300 килограммов (5100 фунтов).

Какое самое большое животное в азии


21. Крупнейшая ящерица / змея в мире: гигантская зеленая анаконда.

Гигантская анаконда, иногда также называемая зеленой анакондой  (Eunectes murinus)- вид змей подсемейства удавов.  Она обитает в тропической части Южной Америки к востоку от Анд, Парагвае, Северной Боливии, во Французской Гвиане.  Максимальная зафиксированная длина тела составляет  7,5 метров (25 футов), а максимальный зафиксированный вес достигает 250 килограммов (550 фунтов), хотя ходят слухи о зеленых анакондах куда больших габаритов. Сетчатый питон (Python reticulatus) из Юго-Восточной Азии больше по длине тела, но более тонкий, и, как сообщается,  представители этого вида максимально достигают 9,7 метров (32 футов) в длину.

Какое самое большое животное в азии

22. Крупнейшая в мире птица: страус.

Страус, самая крупная птица на нашей планете (Struthio Camelus), встречается на территории равнин Африки и Аравии. Научное название страуса в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Крупный самец страуса может достигать высоты 2,8 метра (9,2 футов), и весить более 156 килограммов (345 фунтов). Яйца страуса могут достигать по весу 1,4 килограмма (3 фунта) и являются самыми крупными птичьими яйцами в современном мире. Страусы могут при беге развивать максимальную скорость вплоть до  97,5 км / ч (60.6 миль / ч), что делает страуса самой быстрой птицей на земле и самым быстрым двуногим существом в мире.


Какое самое большое животное в азии

23. Самая тяжелая летающая птица в мире: кудрявый пеликан.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus ) является членом семейства пеликановых. Ареал обитания кудрявых пеликанов составляет значительную территорию от Юго-Восточной Европы до  Индии и Китая. Кудрявые пеликаны обитают на болотах и ​​мелководных озерах. Это самый большой из пеликанов, в среднем представители этого вида могут достигать  160-180 сантиметров (63-70 дюймов) в длину, и весят 11-15 килограммов (24-33 фунтов). Размах крыльев кудрявого пеликана чуть более 3 метров (10 футов). Средний вес 11,5 килограммов (25 фунтов) делает кудрявого пеликана самой тяжелой среди летающих птиц. Хотя крупный самец дрофы или лебедя может превышать пеликана по  максимальному весу.

Какое самое большое животное в азии

24. Крупнейшее членистоногое в мире: Японский краб-паук.

Японский краб-паук является одним из видов морского краба,  который обитает в водах поблизости побережья Японии. В размахе первой пары ног он достигает 3,8 метра (12 футов), а  весить может до 41 фунта (19 килограммов).

Какое самое большое животное в азии

26. В своей естественной среде обитания, японский краб-паук питается моллюсками и тушами животных  и продолжительность его жизни может составлять  до 100 лет.

 

Источник: daypic.ru

Западная Азия

На западе Азии расположился Кавказ и Переднеазиатские нагорья. Там произрастают более 550 растений. Например, распространены дубы и грабы, также часто встречается ясень, полынь, злаки и ковыль. Не очень обширные, но благоприятные для жизни районы занимают следующие животные Азии (список представлен далее). Антилопы, косули, козлы, лисы, а также огромное количество грызунов, которым здесь живется комфортно — вот самые распространённые животные Азии этого района. На низменностях можно встретить кабанов, фазанов, гусей, тигров и леопардов. В целом, можно сказать, что представители животного мира не обладают большими размерами.

Северная Азия

Азия, а именно её северный район, находится в России. Из-за обширной территории её часто подразделяют на Северо-Восточную Сибирь и тундру. Однако делить можно по-разному. В Сибири легко встретить волка, лося, медведя, суслика и других представителей животных Азии. В тундре водятся более холодолюбивые звери, например, песец, олень и росомаха. Помимо них можно встретить медведя, а также рысь.

Тайга — это хвойный лес, среди представителей фауны можно выделить ель, пихту, лиственницу, кедр и другие растения. Они произрастают по всей территории Северной Азии, но их плотность зависит от части района.

Здесь обитают животные, которые находятся на грани вымирания, например, горностай и песец. В большей степени в этом виноват человек, который убивал их ради шкур и меха. Ежегодно проводятся меры, которые помогают повышению популяции этих представителей животного мира.

Северную Азию можно условно разделить также на районы, в которых густо растёт лес и равнины без крупных растений. В первом районе обитают белки-летяги, бурундуки и некоторые птицы. В степных просторах встречаются соболь, баран и другие животные Азии. Суровый климат этого района вынуждает приспосабливаться, например, вспомните зайца-беляка, который может похвастаться своим умением маскироваться.

Средняя Азия

Средняя Азия в целом представляет собой луга, на которых произрастают исключительно травы. Отсутствие нормального увлажнения не позволяет выживать более крупным растениям. Животные, также не имеющие достаточно пищи, довольно маленькие по размерам. Например, в пустынях можно встретить сусликов, змей, тушканчиков, грызунов и других пресмыкающихся. Птицы в основном промышляют охотой на всех вышеперечисленных, они хищники и верх пищевой цепочки этого района. Практически все животные живут в Средней Азии ещё с древних времён, и потому мало похожи на собратьев из южных районов, а уж тем более северных.

В небольших оазисах, которые всё же иногда встречаются, обитают малочисленные птицы, например, скворец и сизоворонка. Также можно выделить районы рядом с водоёмами и предгорьями, которые более снабжаются влагой благодаря задерживанию туч.

Южная Азия

Для того чтобы понять природу Южной Азии, достаточно указать на расположении такой страны, как Индия в этом районе. Все знают про Маугли, мальчика из одноименной сказки, живущего как раз там. Не редкость для этого района буйволы, кабаны, лемуры, ящеры, волки, леопарды и слоны.

В общем, Южная Азия просто изобилует разнообразными представителями фауны. В большом количестве представлены змеи. Можно встретить всем известных павлина и фламинго. В Индийском океане водятся акулы и тропические рыбы.

Можно заметить, что чем более благоприятная природа района, тем разнообразнее животные и растения Азии, хотя это неудивительно.

Восточная Азия

На востоке Азии не так много явных эндемиков, то есть животных или растений, которые встречаются только в этом районе. Представители всех широт комфортно чувствуют себя на довольно вытянутой территории Восточной Азии. Можно легко встретить, как лосей, медведей, уссурийских тигров и волков, так и ибисов, уток-мандаринок и сов. В горных районах, которых также большое количество, обитают антилопы, горные бараны и другие представители животного мира Азии.

В морях встречаются косяки рыб. На многочисленных островах живут гигантские саламандры, разнообразные змеи и лягушки. На побережье можно обнаружить ракообразных. Кроме того, на всей территории Восточной Азии много птиц.

Заключение

Красивая природа такой части света, как Азия, животные и растения которой многочисленны, обладает своей уникальностью. Здесь встречаются эндемики и исчезающие виды. Необходимо сохранять прекрасные районы животных и растений, которые находятся на грани исчезновения. Азия достойна того, чтобы её посетить. Если есть возможность, то лучше, конечно, побывать во всех областях, так как растительный и животный мир Азии богат как никакой другой.

Источник: fb.ru

СИНИЙ КИТ

Массивный Синий кит является крупнейшим известным умным животным в мире сегодня. Она имеет вес около 200 тонн, а его язык весит столько, сколько взрослый слон. Синий кит встречается в океанах по всему миру, но предпочитает более теплый климат. Он проплывает тысячи миль каждый год, как в группах, так и самостоятельно. Чтобы прокормить себя, самое тяжелое животное в мире должно потреблять более 4 тонн пищи, которая в основном состоит из планктона и криля. КИТОВАЯ АКУЛА

КИТОВАЯ АКУЛА

Второе самое тяжелое животное также является самой большой и самой тяжелой рыбой в мире (так как Синий кит является млекопитающим) и имеет длину более 12 метров. Она может весить более 18 000 кг и потреблять большое количество пищи каждый день. Челюсти китовой акулы могут открываться до 1 метра в ширину, и она в основном питается мелкими животными, такими как ракообразные, криль и крабы. АФРИКАНСКИЙ СЛОН

АФРИКАНСКИЙ СЛОН

Более крупный из двух видов слонов в мире, Африканский слон является одним из опасных животных в мире. Его можно отличить от Азиатского по форме ушей и тому факту, что и самцы, и самки этого вида имеют бивни, тогда как у азиатских слонов бивни имеют только самцы. Это самое крупное сухопутное животное, которое весит более 6 тонн. Этот вид слонов живет в Западной и Центральной Африке, они должны съедать до 130 кг пищи каждый день. Слоны живут стадами и путешествуют на большие расстояния в поисках пищи, которой летом может быть очень мало. Слоны также являются одним из самых громких животных в мире. АЗИАТСКИЙ СЛОН

АЗИАТСКИЙ СЛОН

Второе по величине сухопутное животное после африканского слона, азиатский слон имеет три подвида: индийский, шри-ланкийский и суматранский. Эти слоны могут весить до 5 тонн и обычно проводят 19 часов в день в поисках травы, корней и листвы. Длинный мускулистый хобот слонов выполняет несколько функций. Во-первых, он помогает схватить пищу и перенести ее в рот. Он также работает как шланг для того, чтобы распылить воду во время жары. Помимо того, что слон является одним из самых тяжелых животных в мире, он также имеет самый длинный период беременности в 22 месяца. БЕЛЫЙ НОСОРОГ

БЕЛЫЙ НОСОРОГ

Это африканское животное удивительно в нескольких отношениях. Это одно из самых тяжелых животных в мире и может весить от 1500 до 3500 кг. На голове у него большой рог, который может достигать 1,5 метров в длину, и это животное может жить без воды до 5 дней. Это помогает ему выжить в засушливом климате, с постоянной нехваткой воды. Несмотря на свое название, Белый носорог на самом деле серый, и это «неправильное» название происходит от африканского мира ‘wijd’, что означает широкий. Бегемот

БЕГЕМОТ

Это африканское животное является одним из самых тяжелых животных на земле и может весить до 3500 кг. Бегемоты живут в Южной Африке и проводят большую часть своей жизни в воде, поэтому они очень искусные пловцы. Бегемоты едят много и нужно потреблять более 36 кг травы в день, и они предпочитают обедать после заката. Одно из самых жестоких животных не имеет потовых желез и вместо этого выделяет жидкость красного цвета, которая имеет ту же функцию, что и пот у других животных. У них большие зубы, несмотря на их вегетарианскую диету, которые используются, когда самцы сражаются на дуэли. ЖИРАФ

ЖИРАФ

Это высокое животное, найденное в Южной Африке, также является одним из самых тяжелых. Он может достигать высоты 6 метров, и весить до 680 кг. Длинная шея, а также 0,5-метровый язык помогают жирафу есть и доставать до очень высоких деревьев. Это животное также может обходиться без воды в течение нескольких дней. Интересно, что шея жирафа имеет такое же количество позвонков, как и человеческая шея, но каждая кость у жирафа намного длиннее. Эти животные могут бежать со скоростью 50 километров в час, спасаясь от хищников. АЗИАТСКИЙ ГАУР

АЗИАТСКИЙ ГАУР

Азиатский Гаур является самым крупным и тяжелым видом крупного рогатого скота в мире и является эндемиком для Южной Азии. Самцы значительно крупнее самок и могут весить до 1100 кг. Их можно легко узнать по белой полосе на всех четырех ногах, которые выглядят так, как будто животное носит носки. Его также называют индийским зубром, и самая большая живая популяция этого животного встречается в тропических вечнозеленых лесах Индии. Гауры живут стадами, и у самцов и самок есть рога. Крокодил

КРОКОДИЛ

В мире существует множество видов крокодилов, из которых австралийский морской крокодил является самым крупным и тяжелым. Крокодилы встречаются по всему миру и в зависимости от вида, их длина может быть от 1,8 до 7,5 метров, вес более 1000 кг. Крокодилы едят множество мелких животных, таких как олени, свиньи, крупные грызуны и водные животные, и хранят калории в виде жиров, которые они могут использовать, когда вокруг нехватка пищи. МЕДВЕДЬ КАДЬЯК

МЕДВЕДЬ КАДЬЯК

Это крупное животное названо в честь места, откуда оно родом Кадьяк, Аляска. Он полностью изолирован от других членов семейства медвежьих из-за своей удаленной среды обитания, а также является крупнейшим видом медведя в мире. Он может вырасти до 3 метров в высоту и весит около 800 кг. Кадьяк всеяден и питается рыбой, фруктами, а также травой. Эти медведи впадают в спячку зимой и могут выжить без пищи в течение этого периода, потому что они замедляют свой метаболизм и используют жир, хранящийся в их теле. Эти медведи одиночные животные, живут группами очень редко.

Источник: www.facts-worldwide.info

Млекопитающие

Азиатский слон

aziatskij-slonАзиатские слоны являются самыми большими наземными животными Азии. Они обитают на пастбищах, в тропических вечнозеленых, влажных, сухих лиственных, культивируемых и вторичных лесах, а также кустарниках. Слоны встречаются на высоте от уровня моря до 3000 м.

Высота в холке колеблется от 2,4 до 2,75 м, а вес — от 2,7 до 4 т. Длина тела, включая хобот, составляет 5,5-6,5 м, а длина хвоста — 1,2-1,5 м. По сравнению с африканскими слонами, азиатские слоны имеют меньшие уши, как правило, только у самцов присутствуют выраженные бивни, их кожа не такая морщинистая, и у них есть только один отросток на конце хобота.

Бантенг

Бантенг

Бантенг — это бык из Юго-Восточной Азии, обитающий в открытых и сухих областях, около густых зарослей.

Бантенг имеет высоту в холке от 1,55 до 1,65 м и длину тела 2,45-3,5 м. Масса тела может варьироваться в диапазоне от 400 до 900 кг. Половой диморфизм выражен цветом и размером. У взрослых самцов окрас шерсти сине-черный или темно-каштановый, в то время как у самок и молодых особей он каштановый, с темной полосой на спине. Самцы и самки имеют белые чулки на их нижней части конечностей, белую заднюю часть тела, белую морду и светлые пятна над глазами. Рога самок короткие и плотно изогнуты внутрь, а у самцов они расположены шире и кончики направлены вверх.

Читайте также:

  • Животные Австралии;
  • Животные Антарктиды;
  • Животные Африки;
  • Животные Европы;
  • Животные Северной Америки;
  • Животные Южной Америки.

Бинтуронг

binturong

Бинтуронг — хищное млекопитающее из семейства виверровых. По внешнему виду напоминает кошку и медведя, однако не имеет с ними родственных связей. Это животное обитает в Южной и Юго-Восточной Азии, отдавая предпочтение густым тропическим лесам.

Тело бинтуронга длинное и тяжелое, с короткими, крепкими ногами. У него густой мех черного цвета. Пушистый и цепкий хвост толстый у основания, постепенно сужается к концу. Морда короткая и заостренная, покрыта щетинистыми волосками. Длина тела составляет 60-90 см; хвоста 50-84 см. Вес взрослых особей варьируется в пределах 13-22 кг. Половой диморфизм выражен, самки на 20% больше, чем самцы.

Бурый медведь

бурый медведь, гризли, трава, деревья

Бурый медведь распространен в Малой Азии, Среднем Востоке и в Восточной Азии. Эти животные предпочитают лесные массивы. Они всеядные, но 75% рациона составляет растительность.

У бурых медведей короткие, толстые конечности, большое массивное тело и крупная голова. Большинство медведей выглядят неуклюже при ходьбе, однако могут передвигаться достаточно быстро. Окрас шерсти очень изменчив, в зависимости от ареала и среды обитания колеблется от светлого до почти черного. Половой диморфизм выражен, самцы больше, чем самки. Вес взрослых самок составляет 97-300 кг, а самцов — от 150 до 680 кг. Длина тела варьируется от 1,8 до 3 м.

На территории Азии также встречаются следующие представители семейства медвежьих:

  • Большая панда;
  • Белый медведь;
  • Гималайский медведь;
  • Малайский медведь;
  • Медведь-губач.

Читайте также: 10 интересных фактов о медведях.

Гаур

Гаур-описание

Гаур — крупнейший представитель подсемейства бычьих из Южной и Юго-Восточной Азии. Он обитает в густых лесах и питается травой. Это сильное и коренастое животное, с высоким выпуклым хребтом и двумя рогами изогнутыми внутрь. Окрас шерсти темно-коричневый, и с возрастом становится темнее. Шерсть короткая, тонкая и блестящая, а копыта узкие и заостренные.

Длина тела гаура составляет 250-330 см, хвоста 70-105 см, и высота в холке 165-220 см. Средний вес взрослой особи колеблется от 650 до 1000 кг. Самцы примерно на четверть больше и тяжелее, чем самки.

Двугорбый верблюд

dvugorbyj-verbljud

Двугорбый верблюд — крупное, травоядное, парнокопытное животное, обитающее в степях Центральной Азии.

Этот вид считается самым крупным млекопитающим в своем ареале обитания и он больше одногорбого верблюда. Высота в холке составляет от 180 до 230 см, длина головы и тела — 225-350 см, а длина хвоста достигает 35-55 см. В верхней части горба, средняя высота около 213 см. Вес тела варьируется в диапазоне 300-1000 кг, при этом самцы намного крупнее и тяжелее, чем самки. Длинная, мохнатая шерсть, в зависимости от среды обитания, меняется от темно-коричневого до песочного и бежевого окраса.

Кошачьи

Индийский леопард

На территории Азии встречаются следующие представители семейства кошачьих:

Подсемейство большие кошки:

  • тигр;
  • дымчатый леопард;
  • леопард;
  • лев;
  • снежный барс.

Подсемейство малые кошки:

  • каракал;
  • гепард;
  • обыкновенная рысь;
  • мраморная кошка;
  • представители родов: катопумы (Catopuma), кошки (Felis) (за исключением черноногой кошки), восточные кошки (Prionailurus).

Красный волк

Красный-волк--горный-волк,-гималайский-волк-или-буанзу

Красный волк — представитель семейства псовых, обитает в горно-лесистой местности, в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии.

Это очень социальное животное, встречается в больших стаях без жесткой иерархии доминирования. Такие стаи, как правило, состоят из 12 особей. Красные волки охотятся на средних и больших копытных. Взрослые самки весят 10-13 кг, а самцы — 15-20 кг. Высота в холке составляет около 50 см; длина тела — 76-100 см.

Носорог

javanskij-nosorog

В Азии обитают представители двух родов: индийский и суматранский носороги. В свою очередь род индийские носороги делится на два вида: яванский и индийский. В роде суматранских носорогов есть единственный сохранившийся вид, с аналогичным названием — суматранский носорог.

Носороги характеризуются большими размерами, растительным рационом, толстой защитной кожей, толщиной 1,5-5 см, сравнительно маленьким мозгом (400-600 г) для млекопитающих такого размера, и большим рогом. Как правило, они едят листья, хотя и приспособлены переваривать более волокнистую растительность.

Читайте также: Интересные факты о носорогах.

Орангутан

Орангутан

К роду орангутанов относится два вида: калимантанский и суматранский орангутаны, которые обитают соответственно на острове Калимантан или Борнео, и острове Суматра. Орангутаны, чье название означает «люди леса,» живут в тропических и заболоченных лесах. Эти лохматые красные обезьяны являются самыми крупными древесными млекопитающими в азиатском регионе.

Длинная, вьющаяся, рыжеватая шерсть покрывает большую часть серой кожи орангутанов. У них коренастое тело, гибкий таз, толстая шея и согнутые ноги. Руки орангутана длиннее, чем ноги, и практически достигают уровня лодыжек, когда животное стоит. Орангутаны проводят большую часть своей жизни на деревьях, уверенно переходя с ветки на ветку, однако на земле выглядят немного неуклюже. Взрослые самцы орангутанов крупнее самок.

Сайга

draka-antilop-sajga

Сайга относится к подсемейству настоящих антилоп. Географический ареал обитания включает: Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Туркмению, Россию и западную Монголию. Они обитают в степях, полупустынях, и питаются различными видами растительности.

Сайга весит от 26 до 69 кг, имеет длину тела 100-140 см и высоту в холке 61-81 см. Характерной особенностью этих антилоп является пара близко расположенных, раздутых ноздрей, направленных вниз. У них есть длинные уши (7-12 см). Во время летних миграций, их нос помогает фильтровать пыль, которую поднимает стадо, а также охлаждает кровь животного. В зимнее время, нос нагревает холодный воздух, прежде чем он попадает в легкие.

Серна

serna

Этот представитель подсемейства козьих, обитает в Малой Азии. Серны встречается на умеренно больших высотах и приспособлены к жизни в скалистой местности. Их можно найти на высоте, по крайней мере, до 3600 м. В зимнее время, они спускаются в более низкие места (около 800 м) и живут в лесах, отдавая предпочтения сосновым.

Взрослые особи достигают высоты в холке 70-80 см и длины тела 107-137 см. Половой диморфизм выражен, самцы, с весом 30-60 кг больше, чем самки, которые весят 25-45 кг. У обоих полов есть короткие рога,на кончиках немного закрученные назад, при этом рога у самцов толще. Летом мех имеет богатый коричневый цвет, который становится светло-серым в зимний период. На голове присутствуют светлые контрастные полоски, а под глазами черные.

Чепрачный тапир

cheprachnyj-tapir

Чепрачный тапир — самый крупный вид тапиров и единственный представитель рода на территории Азии. Предпочитает густые тропические леса и ночной образ жизни.

Это животное легко определить по его характерному окрасу: спина, бока и живот, а также кончики ушей светлого цвета, а остальная часть тела — черная. Чепрачные тапиры вырастают от 1,8 до 2,5 м в длину, не считая коротенького хвоста, длиной 5-10 см. Высота в холке составляет 90-110 см, а вес — 250-320 кг, хотя некоторые взрослые особи могут весить до 540 кг. Самки, обычно, крупнее самцов. Как и у других видов тапиров, у них есть короткие и гибкие хоботки.

Птицы

Большой индийский калао

bolshoj-indijskij-kalao

Большой индийский калао является одним из самых больших членов семейства птиц-носорогов. Вид распространен на Индийском субконтиненте и Юго-Восточной Азии. В неволе он может прожить почти 50 лет. Это преимущественно плодоядная птица, охотится на мелких млекопитающих, рептилий и птиц.

Длина тела составляет 95-130 см, размах крыльев — 152 см, а вес варьируется в пределах от 2,15 до 4 кг. Это самая тяжелая, но не самая длинная, азиатская птица-носорог. Самки меньше, чем самцы и имеют голубовато-белые глаза вместо красных. Наиболее характерной особенностью этого вида является ярко-желтый, с черным пятнами клюв, на вершине которого расположена каска U-образной формы.

Сиамская лофура

siamskaja-lofura

Сиамская лофура — относительно крупный представитель семейства фазановых, с длиной тела примерно 80 см. Эта птица распространена в низменностях вечнозеленых лесов Камбоджи, Лаоса, Таиланда и Вьетнама. Сиамская лофура имеет статус национальной птицы Таиланда.

Для самцов характерно серое оперение, малиновые ноги, гребень на голове из черных перьев, красная кожа вокруг глаз и длинные изогнутые темные хвосты. Окрас перьев самки коричневый, с черноватыми крыльями и хвостом.

Фазан-аргус

fazan-argus

Фазан-аргус — одна из самых больших птиц семейства фазановых, обитающая в джунглях Юго-Восточной Азии. Самцы больше самок и имеют более впечатляющий внешний вид. Длина тела 160-200 см, хвоста — 105-143 см, а масса 2,04-2,72 кг. Перья на хвостах очень длинные. Наиболее впечатляющими особенностями самцов являются огромные, широкие и сильно удлиненные средние перья крыльев, украшенные большими глазками. Самки меньше и скучнее, чем самцы, с более короткими хвостами и меньшими глазками. Длина их тела 72-76 см, хвоста 30-36 см, а вес — 1,59-1,70 кг.

Шлемоносная птица-носорог

shlemonosnaja-ptica-nosorog

Шлемоносная птица-носорог обитает на Малайском полуострове, остовах Суматра и Борнео. У этого вида есть каска, которая расположена у основания клюва. Голова вместе с каской весит около 11% от 3 кг веса тела. В отличие от других птиц-носорогов, у этой птицы достаточно твердая каска, и она используется в боях между самцами.

Шлемоносная птица-носорог имеет черноватое оперение, за исключением, белого подбрюшья и ног. Хвост белый с черной полосой вблизи кончика. Длина тела 110-120 см, без учета длины перьев хвоста, которые составляют около 50 см. Самцы в среднем весят 3,1 кг, а самки — 2,7 кг. Этот вид имеет голую, морщинистую шею, от бледно-голубого до зеленоватого цвета у самок и красного у самцов. Каска и клюв окрашены в желтый цвет, однако за счет выделений копчиковой железы, присутствует красноватый оттенок.

Японский журавль

japonskij-zhuravl

Японский журавль — редкий вид больших птиц из семейства журавлиные, родом из Восточной Азии. В некоторых частях ареала, этот журавль является символом удачи, долголетия и верности. Взрослые особи имеют красную голую кожу на темени, которая становится ярче в брачный сезон. В целом, они белого цвета с черными маховыми перьями на крыльях, которые могут показаться черным хвостом, когда крылья сложены. Самцы имеют черный цвет на щеках, горле и шее, в то время как самки жемчужно-серые. Клюв оливково-зеленовато цвета, ноги серовато-черные, а радужная оболочка глаз темно-коричневая.

Этот вид является одним из крупнейших журавлей, с ростом 150-158 см и длиной тела 101,2-150 см (от клюва до кончика хвоста). Размах крыльев составляет 220-250 см, а вес тела колеблется в пределах от 4,8 до 10,5 кг, причем самцы немного крупнее и тяжелее, чем самки.

Земноводные

Дальневосточная жаба

dalnevostochnaja-zhaba

Дальневосточная жаба — представитель класса земноводных из семейства жаб. Она распространена в Восточной Азии. Этот вид избегает густые леса, но встречается в большинстве других мест обитания, включая луга, открытые леса, и посевные площади. Дальневосточная жаба предпочитает влажные районы, и редко встречается на высоте более 800 метров. Рацион питания состоит из насекомых.

Длина тела варьируется в пределах от 56 до 102 мм. На всей поверхности тела есть кожные наросты и шипы. Окрас спины включает темно-серый и оливково-коричневый цвета, а брюхо желтое или серое.

Загросский тритон

zagrosskij-triton

Загросский тритон — очень красочный вид амфибий из семейства саламандровых. Он распространен в южной части гор Загрос в Иране. Его можно найти в горных реках, а также в прудах и бассейнах. Вода отсутствует в его среде обитания значительную часть года, и тритон мигрирует  в окружающие леса. Как известно, этот вид проводит лето в спячке.

Семиреченский лягушкозуб

ljagushkozub

Саламандра распространена в Центральной Азии, в горах Джунгарский Алатау, на границе Китая и Казахстана. Его природные места обитания включают умеренные леса, тундру, умеренные луга, реки, пресноводные болота и пресноводные источники. Вид находится под угрозой из-за потери среды обитания. Его рацион состоит из водных и наземных беспозвоночных.

Длина тела с учетом хвоста составляет 21,3 см. Голова сплюснутая, тело крепкое и сильный хвост. Окрас желтый или оливковый, иногда с мелкой пятнистостью.

Пресмыкающиеся

Гребнистый крокодил

grebnistyj-krokodil

Гребнистый крокодил считается самой крупной современной рептилией из семейства Crocodylidae. Самцы могут вырастать до 7 м в длину, но обычно встречаются особи около 6 м и массы 1-1,2 т. Половой диморфизм выражен, длина тела самок часто не превышает 3 м. Этот вид приспособлен к жизни в морской воде, однако чаще встречается в соленых мангровых болотах, лиманах, дельтах и лагунах. Он распространен от восточного побережья Индии до большей части Юго-Восточной Азии.

Этот крокодил является самой опасной рептилией для человека, из-за своего обширного распределения, агрессивности и большого размера.

Другими видами отряда крокодилов, распространенных в Азии являются:

  • Филиппинские крокодилы;
  • Новогвинейские крокодилы;
  • Болотные крокодилы;
  • Сиамские крокодилы;
  • Гангские гавиалы;
  • Гавиаловые крокодилы.

Индийская кровельная черепаха

indijskaja-krovelnaja-cherepaha

Индийская кровельная черепаха — вид рептилий из семейства азиатских пресноводных черепах. Распространена в крупных реках Южной Азии. Она питается водной и наземной растительностью, а также мелкими водными животными.

Длина панциря составляет 23 см. Черепаха имеет овальную, обтекаемую форму и зеленовато-коричневый окрас. Голова небольшого размера. Отличительной чертой вида является зубчатая верхняя часть панциря.

Китайский аллигатор

kitajskij-alligator

Китайский аллигатор — очень редкий вид аллигаторов (в дикой природе живет не более 200 особей), эндемичный для Восточного Китая.

Взрослый аллигатор достигает длины тела 1,5 м и веса 36 кг. Обычная среда обитания этого вида включает низкие высоты и наличие источников пресной воды: болота, озера, реки, пруды. Водно-болотные угодья являются чрезвычайно важными для китайских аллигаторов в связи с биоразнообразием.

Читайте также: Животный мир Китая.

Королевская кобра

korolevskaja-kobra

Королевская кобра встречается преимущественно в лесах Индии и Юго-Восточной Азии. Этот вид является самой длинной ядовитой змеей в мире (от 5,6 до 5,7 м). Несмотря на слово «Кобра» в общем названии, эта змея не является членом рода Naja (настоящие кобры), в который включено большинство видов кобр, а выделяется в отдельный род Ophiophagus. Королевская кобра в основном охотится на других змей, и некоторых мелких позвоночных животных, таких как ящерицы и грызуны. Эта змея получила славу опасной рептилии, хотя по возможности избегает столкновений с людьми.

Полосатый гологлаз

polosatyj-gologlaz

Полосатый гологлаз — маленькая ящерица, длина тела которой не превышает 5-6 см (без учета 7-8 см хвоста). Он распространен в Армении, Азербайджане, Туркменистане, северо-западной части Ирана и Турции. Предпочитает обитать на высоте от 2300 до 3300 м.

Окрас тела оливково коричневый или буро-коричневый, с полосами. На каждом боку расположены широкие коричневые полосы. У самцов, в период размножения, брюхо становится розоватым или золотисто-оранжевым.

Рогатая агама

rogataja-agama

Рогатая агама относится к семейству агамовых. Вид является эндемичным для острова Шри-Ланка и распространен в горных лесах. Ее рацион состоит из членистоногих.

Голова у этой ящерицы имеет овальную форму. Над верхней губой находится небольшой отросток, светлого цвета, похожий на рог. Спинка коричневато-зеленого или желтовато-коричневого окраса. На хвосте присутствует 10-16 темно-коричневых полос. Брюхо светлого или коричневато-серого цвета.

Рыбы

Амурская щука

amurskaja-shhuka

Амурская щука является родной для реки Амур в Восточной Азии. Она достигает длины тела 115 см и веса 12,5 кг. Окрас серебристый с небольшими черными пятнами. Ее тело вытянутое, покрытое чешуей. У этого вида большой рот, нижняя челюсть немного выступает вперед. Амурская щука — это типичный хищник, который переходит на плотоядную диету, достигнув длины тела 5 см. Ее рацион состоит из карасей — в озерах, и гольян с пескарями — в реках.

Гангская акула

gangskaja-akula

Гангская акула — вид находящийся на грани исчезновения, обитает в индийских реках Ганг и Брахмапутра. Ее часто путают с более распространенной серой бычьей акулой, который также встречается в реке Ганг. В отличие от бычьих акул, которые должны мигрировать в соленую воду, чтобы размножаться, гангская акула — истинный речной житель. Она вырастает до 2 м в длину. Это типичная акула по своему внешнему виду, с коренастым телом и двумя бесхребетными плавниками: спинным и анальным.

Гигантский шильбовый сом

gigantskij-shilbovyj-som

Гигантский шильбовый сом — крупный, находящиеся на грани исчезновения вид сомов, обитающих в бассейне реки Меконг на территории Юго-Восточной Азии.

С окрасом от серого до белого цвета, без полос, усиков и зубов, гигантский шильбовый сом отличается от других крупных сомов, обитающих в реке Меконг. Это один из самых крупных пресноводных видов рыб в мире, с максимальной длиной тела около 3 м, и массой более 250 кг.

В настоящее Красный список МСОП классифицирует гигантского шильбового сома, как исчезающий вид; число особей, живущих в дикой природе неизвестна, но данные указывают, что популяция этих рыб сократилось на 80% за последние 14 лет.

Дальневосточный сом

dalnevostochnyj-som

Дальневосточный или амурский сом является одним из видов рыб семейства сомовых. Эта крупная пресноводная рыба обитает в Восточной Азии и Японии. Предпочитает медленно текущие реки, озера и оросительные каналы. Взрослые рыбы имеют только две пары усиков. Этот вид вырастает до 130 см общей длины и веса до 8 кг.

Змееголов

zmeegolov

Змееголов — вид пресноводных рыб, родом из Китая, России, Северной и Южной Кореи, встречающийся от реки Амур до Хайнань. Также был введен в другие регионы, где считается инвазивным.

Длина тела змееголова колеблется в пределах 85-100 см, но иногда встречаются экземпляры до 150 см. Самый большой зарегистрированный международной ассоциацией Game Fish змееголов весил 8,05 кг, хотя пойманный в 2016 году экземпляр массой 8,36 кг побил этот рекорд.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info