Факторы природной среды

Термин «природная среда», в трактовке Н.Ф.Реимерса — это комплекс абиотических и биотических сред, влияющий на человека и его хозяйство, т.е. сочетание чисто природных и природно-антропогенных тел и явлений, непосредственно и опосредованно воздействующих на человека и естественно-ресурсные экономические показатели хозяйства. Реймерс Н.Ф. Охрана природы и окружающей среды человека: словарь- справочник / Н.Ф.Реймерс. — М.: Просвещение, 1992.- 319 с.

Этот термин широко используется в научной и популярной литературе, но нередко он употребляется как синоним понятия «природа». Однако это не одно и то же. Спутывание двух различных по содержанию и объему понятий и абсолютизация воздействия природы на общество в прошлом исторически было оправдано тем, что влияние человека на окружающую природу являлось минимальным, поэтому не имело особого смысла категориально различать природу и природную среду.


В настоящее время — иное дело. В XX веке положение в этом отношении резко изменилось, о чем свидетельствует, во-первых, современная экологическая ситуация, сложившаяся на нашей планете; во-вторых, исследование космических процессов требует определения человеком своего истинного места во Вселенной. Естественно, возникла объективная потребность у людей в детальном знании сфер природы, с которыми они вступают во взаимодействие, в целях организации оптимальных взаимоотношений с ними. Дифференциация природных факторов необходима и обусловлена самим ходом развития общества. Соответственно встает вопрос о более или менее четком отграничении от абстрактно понимаемой природы той ее части, с которой напрямую взаимодействует человек как социальный субъект, то есть — природной среды.

Природа воздействует на людей не всей своей безграничной мощью, а, прежде всего, определенной ее частью, именно той, в которой возникает и развивается человеческая жизнь. Это с одной стороны, с другой — общество непосредственно действует не на всю окружающую его бесконечную природу, а только лишь на ограниченную ее часть. Так, например, многие естественные процессы, находящиеся за пределами Солнечной системы, напрямую, как правило, не воздействуют на человеческую жизнь. А если и воздействуют в какой-то мере, то опосредованно, преломляясь через природные факторы Солнечной системы.


Отсюда следует, что понятие «природная среда» имеет свое собственное содержание и объем, отличные от категории «природа» в широком и узком смысле этого слова. Они не идентичны, прежде всего, потому, что природа охватывает в пространственном отношении практически всю Вселенную. Природная среда, в собственном смысле слова, ограничена лишь теми естественными процессами, которые имеют значимость для человека.

Таким образом, природная среда — это мегаекзосфера постоянных взаимодействий и взаимопроникновения элементов и процессов четырех ее составных экзосфер (приповерхностных оболочек): атмосферы, литосферы, гидросферы и биосферы — под влиянием экзогенных (в частности космических) и эндогенных факторов и деятельности человека. Любая из экзосфер имеет свои составные элементы, структуру и особенности. Три из них — атмосфера, литосфера и гидросфера — образованные безжизненными веществами и есть ареалом функционирования живого вещества — биоты — главного компонента четвертой составной окружающей среды — биосферы.

Изучая особенности основных составных природной среды, необходимо помнить, что все они тесно связаны между собою, зависят одно от одного и чувствительно реагируют на любые изменения, а окружающая среда — это сильное сложная, многофункциональная, извечное сбалансированная единая система, которая живое и постоянно самовосстанавливается благодаря своим особым законам обмена веществ и энергии. Эта система развивалась и функционировала миллионы лет, но человек на современном этапе своей деятельностью настолько разбалансировал природные связи всей глобальной экосистемы, что она начала активно деградировать, теряя способность самовосстанавливаться.


Источник: eco.bobrodobro.ru

Общество и окружающая природная среда – это совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов. В естественнонаучном плане под приро­дой следует понимать совокупность четырех оболочек Земли: литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы.

В узком значении термин «природа» используется как своеобразный эквивалент понятия «биосфера». Однако следует отметить, что природная среда включает в себя не всю природу в естественнонаучном значении. В нее входит часть литосферы (до глубины 3-5 км), в которой содержатся основные запасы минерального сырья, реализуемого в процессе производственной деятельности человека. Особую ценность представляет верхний горизонт литосферы – почва как источник продовольственных ресурсов планеты. В окружающую среду включают нижний слой атмосферы, который используется промышленностью, авиацией и др. От степени загрязненности нижнего слоя атмосферы зависят функционирование биосферы и здоровье человека.

В окружающую среду входит также поверхностный слой Мирового океана, включая шельфо­вую зону, богатую биологическими и минерально-сырьевыми ресурсами, а также наиболее мобильную часть гидросферы – пресные воды, широко используемые человеком в его хозяйст­венной деятельности.

iv>

Компоненты природной среды – земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благопри­ятные условия для существования жизни на Земле.

Развитие производства привело к резкому увеличению масштабов использования природных ресурсов. Одновременно возникла опасность нарушения нормативного функционирования биосферы.

Анализ показывает, что обеспечение требуемого качества жизни на Земле будет требовать не меньшей, а большей промышленной активности; не меньшей, а большей зависимости от новых технологий; не меньшего, а большего взаимодействия технологии с обществом; так что обеспе­чение устойчивого мира будет требовать пристального внимания к взаимодействию промышлен­ности и окружающей среды. При изучении взаимодействия общества и окружающей среды используют три важные временные шкалы. Первая – шкала прошлого, она связана почти исключи­тельно со средствами борьбы с ненадлежащим захоронением промышленных отходов. Вторая – шкаланастоящего, она, в основном, связана с соответствием предписаниям, предотвращением очевидных ошибок прошлого и ответственным подходам к промышленным процессам.

В рамках этой шкалы особое значение придается минимизации отходов, неупотреблению известных токсичных веществ и контролю выбросов в атмосферу, воду и почву.


Третья временная шкала – шкала будущего. Промышленная продукция, процессы и услуги, которые разрабатываются и создаются сегодня, будут определять большую часть взаимодействий в рамках системы «промышленность – окружающая среда» на протяжении нескольких последую­щих десятилетий.

На современном этапе развития общества на интенсивность использования природных ресур­сов и тесно связанное с ней состояние окружающей среды объективно влияют две группы факто­ров: 1) научно-технический прогресс; 2) демографические факторы (рост численности населения, урбанизация).

Принципиальная схема взаимодействия основных факторов в системе «общество-окружающая среда» состоит из двух подсистем (рис. 1).

Природная среда это совокупность


Рис. 1. Принципиальная схема взаимодействия основных факторов в системе «общество-окружающая среда»

В первой подсистеме анализируется влияние научно-технического прогресса на развитие, размещение производительных сил с учетом демографических факторов. Рост численности насе­ления – один из главных факторов, обеспечивающих взрывной рост промышленности, использо­вание и потребление материалов.

Во второй подсистеме исследуется влияние развития производительных сил на истощение природных ресурсов, т.е. уменьшение их балансовых запасов, а также снижение их качества в связи с загрязнением окружающей среды.

>

Анализ воздействия человека на окружающую среду можно выразить в виде некоторых безразмерных пространственно-временных характеристик.

1. Показатель демографического воздействия

Кд = Vм / ,

где: — плотность населения в данной области, чел/км2;

— фоновая плотность (в целом для России = 15 чел/ км2), чел/км2.

2. Показатель физико-механического воздействия человека на окружающую среду

К ф.м отражает рост воздействия современных машин и механизмов с соответствующими пространственно-временными характеристиками. Численно он равен:

К ф.м = å Vм / å ,

а по своей сущности является комплексным критерием интенсивности общественного труда. Для его оценки могут быть предложены различные обобщенные характеристики: возрастание площади ежегодно распахиваемых сельскохозяйственных угодий ( России = 0,37); возрастание грузооборота и т.п.

3. Показатель технологического воздействия КТ наиболее опасен для биосферы в целом. Для измерения этого показателя можно воспользоваться выражением

Kт = å Qм / å Qо ,

где: и å Qо — соответственно местная и нормативная интегральные характеристики загрязнения. За нормативные показатели технологического воздействия могут быть приняты предельно допус­тимые концентрации, сброс, выброс (ПДК, ПДС, ПДВ). Интегральной характеристикой техноло­гического воздействия на природную среду может служить частота превышения ПДК, ПДС и ПДВ в отдельных районах.


Наиболее опасным из всех видов воздействия на биосферу и здоровье человека является технологическое воздействие: > К ф.м > Кд.

Взаимодействие общества и природы перешагнуло грань прежнего равновесия и в настоящий момент уже невозможно обойтись без надлежащего правового вмешательства в данную сферу. Даже правомерное использование одних природных ресурсов может наносить ущерб другим. Поэтому необходима гармоничная система взаимодействия хозяйственной и экологической сфер, при которой производство развивалось бы не в ущерб экологической системе. Для создания такой системы необходимо не просто экологизированное, а полностью экологическое правовое регули­рование.

Использование природного объекта с позиций права дает возможность индивидуализировать определенную часть природной сферы для того, чтобы признать ее в качестве предмета правового регулирования, объекта правовой охраны.

Источник: 3ys.ru

Определение

Наиболее часто используется такое определение: это совокупность биотических и абиотических сред, оказывающих воздействие на человека и его деятельность. Если в учениях прошлого природная среда приравнивалась к термину «природа», поскольку возможность человека оказывать на нее влияние была сильно ограничена, то сейчас же ситуация изменилась: природа и природная среда более синонимичными не являются.


Деятельность людей оказывает все большее влияние на особенности среды. Изменяющаяся экологическая обстановка и освоение космоса сделали необходимым определение человеком своего места в мире, более детальной обрисовке его границ. Абстрактное, обобщенное понимание природы более не является актуальным.

Есть еще один подход, согласно которому природная среда приравнивается к среде обитания человека. Так, приверженцы такого определения говорят о том, что ПС – это место, где проходит жизнедеятельность людей. Кроме того, здесь обитают и иные живые организмы.

Разграничение понятий

Рассматривая, что такое природная среда, следует отделить этот термин от несколько сходного, но в то же время совершенно иного – окружающая среда (ОС).

Итак, окружающая среда – это все, что находится рядом с человеком, окружает его. В ней люди рождаются, живут и умирают. Ее человек пытается видоизменить, занимаясь промышленной и хозяйственной деятельностью.

ОС – более широкое понятие, включающее в себя 3 компонента:

  • природную (естественную) среду;
  • модифицированную (подвергнутую изменениям со стороны человека);
  • трансформированную (полностью преобразованную людьми).

А что такое природная среда? Это совокупность природных и природно-антропогенных явлений и объектов, которые оказывают воздействие на человека и его хозяйственную деятельность.

Роль термина


Зачем же возникла необходимость выделять термин «природная среда», придумывать ему определение? На самом деле все довольно просто. В природе, в частности за границами нашей Солнечной системы, происходит множество явлений, которые не оказывают на людей никакого воздействия и потому неважны.

А рассматривая, что такое природная среда, человек вложил в этот термин ту часть явлений и процессов природы, которые оказывают непосредственное влияние на его деятельность. Состав ее неоднороден и включает в себя следующие компоненты:

  • атмосфера;
  • гидросфера;
  • литосфера;
  • биосфера.

Если использовать немного иной подход, в качестве компонентов можно назвать воздух, воду, почву, организмы, солнечную энергию.

Классификация

Познакомимся с основными видами природной среды. Их два:

  • первая природа, то есть та природная среда, которая человеком не изменена;
  • вторая природа – измененная людьми природная среда.

Таким образом, в процессе своей жизнедеятельности люди не только создают искусственную социальную среду, но и видоизменяют природную.

Кроме того, используется и классификация на:

  • живую среду (сюда включаются растения, животные, микроорганизмы);
  • неживую среду (это атмосфера, гидросфера, литосфера).

Использование в экологии

Человеческая деятельность ведет к изменениям природной среды. Люди вырубают леса, чтобы на их месте строить города или заниматься сельским хозяйством, осушают болота, озера, меняют русла рек. Все это не может не оказывать влияния на общую экологическую обстановку. Так, под влиянием людей может измениться ландшафт местности. В то же время столь бездумное вмешательство в естественные процессы может стать причиной обратной реакции: землетрясений, наводнений, оползней и других природных катастроф.

Это явление называется цепной реакцией. Для проведения достоверного анализа экологической ситуации очень важно правильно установить причинно-следственные цепочки. Только так можно будет предложить по-настоящему действенные способы решения проблемы.

Специфические особенности

Рассматривая природную среду и природные условия, следует отметить, что эта система является сложной, каждый ее компонент непосредственно связан с другими многочисленными цепочками связей. Изменения в одном из них (например, в атмосфере) неизменно влечет за собой перемены в другом (загрязнение воздуха скажется на качестве жизни жителей наземно-воздушной среды обитания, многие из которых обречены на вымирание).

Система обладает уникальной способностью к самовосстановлению, которая, однако, из-за активной деятельности людей постепенно ослабевает и может быть потеряна.

Компоненты

В следующей таблице рассмотрим компоненты природной среды.

Наименование компонента

Краткая его характеристика

Земля

Совокупность почвы, воды, растительного мира и биомассы, а также процессы и явления, происходящие внутри этой системы

Недра

Элемент земной коры, расположенный под почвенным слоем или под дном водоемов. Его глубина делает доступным геологическое его изучение

Почвы

Поверхностный слой суши, верхний плодородный, состоящий из органических и неорганических компонентов

Атмосферный воздух

Это природная смесь газов, расположенная за границами жилища человека

Воды (поверхностные, подземные)

Часть гидросферы, представляющая собой одну из сред обитания, важнейший ресурс, необходимый для жизни и деятельности человека

Растительный мир

Это все дикорастущие растения и их популяции

Животный мир

Это все дикие животные, обитающие в естественной для себя среде: на суше, воздухе или в воде

Озоновый слой

Часть стратосферы, насыщенная озоном. Защищает землю от УФ-лучей Солнца

Околоземное космическое пространство

Участок Вселенной, расположенный рядом с границей атмосферы Земли

Все эти компоненты в своей совокупности создают благоприятные условия для жизни на планете. Кроме того, отдельные исследователи включают в число компонентов еще и такие:

  • леса;
  • особо охраняемые природные территории;
  • климат;
  • ландшафты (как типичные, так и редкие).

Система является целостной, каждый ее компонент важен.

Природные ресурсы

В природной среде принято выделять:

  • природные ресурсы;
  • природные условия.

Первые представляют собой объекты природного мира, необходимые людям для жизни и промышленно-хозяйственной деятельности. К ним относятся: воздух, вода, почва, полезные ископаемые, представители флоры и фауны. То есть эта вся совокупность явлений как живой, так и неживой природы, которые необходимы человеку.

В этом состоит основная взаимосвязь общества и природной среды – последняя предоставляет людям ресурсы, человек расходует их. Примерно с середины XX века промышленность набрала поразительные темпы, людям стало требоваться больше нефти, угля, газа, что не могло не отразиться на состоянии среды. Сейчас проблема экологии стала актуальна, как никогда, человечество стремится в большей степени использовать бесконечное природные ресурсы, например энергию ветра, солнца, воды. Такие технологии причиняют гораздо меньше вреда.

Природные условия

Рассмотрим еще один термин. Под природными условиями понимаются те элементы природы, которые оказывают непосредственное влияние на человека и его деятельность, но не используются в производстве. Например, это климат. От него зависит возможность заниматься тем или иным видом деятельности, например сельским хозяйством, однако сами климатические условия использовать для создания материальных ценностей человек не может.

Также сюда относятся некоторые представители животного и растительного миров. Очень важное значение имеет сохранение природной среды, ее условий и ресурсов, поскольку многие из них не подлежат восстановлению.

Охрана и защита

Рассмотрим, какие меры предпринимают люди, чтобы снизить свое негативное воздействие на природу. Их довольно много. Прежде всего, методы подразделяют на активные и пассивные. Так, первые подразумевают борьбу с самим загрязнением, а вторые – сокращение его последствий.

Приведем примеры. Пассивные – это создание различных законов и иных нормативных актов, которые регламентируют особенности деятельности промышленных предприятий. Также сюда можно включить очистку водоемом от нефти, переселение вымирающих животных на территорию заказников и заповедников.

Активные также разнообразны.

  • Замена токсичных (неутилизируемых) отходов на нетоксичные (утилизируемые). Понятно, что каждое промышленное предприятие в процессе своей деятельности создает отходы. Но сейчас предпринимаются все меры, позволяющие сделать этот мусор более безопасным. Кроме того, промышленные гиганты сами разрабатывают и внедряют технологии, позволяющие минимизировать число отходов.
  • Создание систем, направленных на полное использование всего доступного сырья.
  • Использование круговорота воды, позволяющего предприятию снизить количество потребления этого ресурса и его загрязнений.

Кроме того, защита природной среды проводится и на мировом уровне. Так, захоронение особо опасных объектов в мировом океане признано недопустимым.

Мы познакомились с видами природной среды, ее ресурсами и условиями, особенностями охранной и защитной деятельности, осуществляемой человечеством. Природа сейчас в опасности, промышленность несется вперед бурными темпами, не только используя огромное количество ресурсов, которые до этого создавались миллионы лет, но и выбрасывая в атмосферу вредные вещества и газы. Это неизбежно ведет к загрязнениям, что, в свою очередь, снижает способность природной среды к восстановлению.

Источник: BusinessMan.ru