Утка Мандаринка (Aix galericulata) – небольших размеров птица, относящаяся к роду лесных уток и семейству утиных. Широкое распространение мандаринка получила на Дальнем Востоке, но данный вид также весьма успешно акклиматизировался на территории Ирландии, в Калифорнии и Ирландии. Устаревшие названия утки-мандаринки – «китайская утка», или «мандаринская утка».

Описание утки мандаринки

Мандаринка — это небольшая по размерам утка со средней массой в пределах 0,4-0,7 кг. Средняя длина крыла взрослой половозрелой мандаринки составляется примерно 21,0-24,5 см. Особый интерес представляет очень яркий и красивый брачный наряд самцов, а также наличие хорошо окрашенного хохолка на голове.

Внешний вид

Абсолютно справедливым является тот факт, что мандаринка — это самая красивая и яркая утка из всех существующих ныне. Этот представитель семейства Утиные заметно выделяется фоне обычных лесных уток. Особенно яркими являются селезни, имеющие необычайно красивое оперение, представляющее собой контраст сдержанным и обыденным краскам в дикой природе.


мцы обладают перьями практически всех цветов и оттенков радуги, благодаря чему такая птица стала невероятно популярной и широко распространенной в Китае. Самки не такие яркие, как селезни. Они обладают очень естественным, но совсем не «кричащим», скромным и достаточно привлекательным внешним видом. Кроме всего прочего, незаметное оперение используется взрослой птицей для маскировки в период размножения и выведения потомства.

мандаринка — это самая красивая и яркая утка из всех существующих ныне

У самцов, при всём многообразии оттенков в окрашивании оперения, цвета абсолютно не сливаются и совсем не смешиваются, а обладают достаточно четкими, очень выраженными границами. Дополнение к такой красоте представлено ярким красным клювом и оранжевыми конечностями. Спинка самки окрашена в различные буроватые оттенки, при этом область головы имеет дымчато-серый цвет, а вся нижняя часть представлена белыми тонами. Между цветами и оттенками отмечается постепенный, очень плавный переход. Клюв взрослой самки – оливкового цвета, а лапки – красновато-оранжевые. На голове самца и самки присутствует характерный, красивый хохолок.


Принято считать, что именно благодаря неординарности и яркости оперения утки-мандаринки и получили своё очень необычное название. На территории Китая, Вьетнама и Кореи, наиболее чтимые чиновники, имеющие знатное происхождение, назывались «Мандаринами». Одежды таких богатых жителей заметно выделялись на фоне простолюдин, отличались не только особой пышностью, но и настоящим великолепием. Наряд самцов утки-мандаринки вызывает именно такие ассоциации. Согласно менее распространенной версии, название «китайская утка», или «мандаринская утка», было получено птицами благодаря активному разведению и содержанию в императорских прудах и водоёмах китайской знати.

Следует отметить, что селезни активно линяют непосредственно перед приходом зимних морозов, поэтому в холодное время года выглядят обыденно и невзрачно, что и является причиной частого отстрела охотниками.

Характер и поведение

Броская и яркая внешность – это не единственная характерная особенность представителей рода лесных уток и семейства утиных. Такая птица, обладающая оригинальным внешним видом, способна издавать мелодичные и достаточно приятные звуки. Особенно ярко контрастирует с писком и посвистыванием мандаринки громкое и протяжное кряканье других видов утиных. Как правило, не слишком «разговорчивая» птица не перестает общаться даже в период размножения и выращивания потомства.

К поведенческим особенностям «китайской утки» может быть отнесен практически вертикальный взлет, а также способность птицы совершать достаточно сложные маневры. Взрослые особи этого вида абсолютно свободно перемещаются с одной ветки на другую. Плавает утка-мандаринка хорошо, высоко восседая на воде и заметно приподнимая свой хвост. Однако, такая утка не слишком любит нырять, поэтому предпочитает опускаться под воду только в случае крайней необходимости, включая получение сильной травмы или ощущение опасности для жизни.


Мандаринка – птица пугливая и недоверчивая, но со временем способна привыкнуть к людям и легко идти на контакт с человеком, становясь абсолютно ручным пернатым питомцем.

Образ и продолжительность жизни

Чаще всего «китайская утка» селится в непосредственной близости к горным рекам, протекающим рядом с обширными лесными зонами. Идеальные условия для жизни мандаринки – массивные деревья с многочисленными склоняемыми над поверхностью воды ветвями. Также очень хорошо подходят для жизни такой птицы горные лесные массивы с протекающими, достаточно глубокими и широкими реками.

Утка-мандаринка умеет очень хорошо плавать

Утка-мандаринка умеет очень хорошо плавать, но часто сидит на скалах вблизи воды или на ветках деревьев. Охота на мандаринку в настоящее время запрещена на законодательном уровне, а кроме всего прочего, птица была внесена в Красную книгу нашей страны в качестве редкого вида. На сегодняшний день мандаринки достаточно активно разводятся в парковых зонах как декоративные и относительно неприхотливые птицы, продолжительность жизни которых составляет около четверти века.

iv>

В природных условиях средняя продолжительность жизни утки-мандаринки крайне редко превышает десять лет, а при домашнем содержании такие представители рода лесных уток и семейства утиные способны жить чуть дольше, что обусловлено отсутствием хищников и своевременной профилактикой некоторых заболеваний.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания мандаринок

Исконным ареалом распространения утки-мандаринки и мест массового обитания таких представителей рода лесных уток расположен на территории стран Восточной Азии. В нашей стране птицы с невероятно красивым оперением гнездятся преимущественно в Сахалинской и Амурской областях, а также на территории Хабаровского и Приморского края. Незначительное количество особей данного вида обустроило гнездование на Шикотане, где произошло освоение антропогенных ландшафтах.

В северной части ареала мандаринки относятся к категории не слишком распространенных и перелётных птиц. Территория России взрослыми особями и молодняком, как правило, покидается в последней декаде сентября. Птицы отправляются на зимовку в теплые страны, такие как Китай и Япония. Как показывают исследования, территория КНДР в конце прошлого века массово не заселялась дикими мандаринками, но некоторые особи нерегулярно гнездились там во время продолжительного перелёта.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается мандаринка


Стандартный рацион питания мандаринки напрямую зависит от того, где располагается место гнездования представителя рода Утиные. Сформированные пары таких уток предпочитают селиться в наиболее защищенных местах с обильной растительностью и водоемами, поэтому основой питания часто становятся семена всевозможных растений, включая водные виды.

Особенностью утки-мандаринки является также тот факт, что такие пернатые очень сильно любят желуди, содержащие огромное количество разнообразных полезных веществ. Благодаря достаточно близкому расположению водной среды, «китайская утка» может разнообразить свой не слишком богатый растительный рацион белковой пищей, представленной моллюсками, икрой всевозможных рыб и самыми различными некрупными речными обитателями. С большим удовольствием утками-мандаринками употребляется всевозможная водная и наземная растительность, а также черви.

В условиях искусственного разведения, рацион взрослой утки-мандаринки чаще всего бывает представлен такими культурами, как пшеница, ячмень, кукуруза, рис и другие злаки, а также мясным и рыбным фаршем.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный период уток-мандаринок приходится на середину весны, примерно на конец марта и апрель.

>
взрослевшие самцы в это время способны очень активно бороться между собой с целью привлечения внимания самок. Все образованные в брачный период пары очень стойкие, сохраняющиеся на протяжении всей жизни «китайской утки». Если кто-то из партнеров в такой сложившейся паре погибает, то другим пернатым уже никогда не подыскивается замена ему. После процесса спаривания самочка утки-мандаринки обустраивается гнездо, которое может располагаться как в дупле дерева, так и непосредственно на земле. В процессе выбора гнезда, самец неустанно следует за самкой.

Брачный период уток-мандаринок приходится на середину весны, примерно на конец марта и апрель.

После того, как подходящее для обустройства гнезда место будет найдено, уткой откладываются от семи до двенадцати яиц. К кладке мандаринки приступают, как правило, с наступлением устойчивого тепла, примерно в конце апреле. За процесс высиживания потомства самка «китайской утки» отвечает самостоятельно, а самец в этот период добывает пропитание, которое приносит своей утке. В среднем процесс высиживания длится примерно месяц. Спустя несколько суток, появившиеся на свет птенцы становятся достаточно самостоятельными, чтобы выпрыгивать из своего гнезда.


С целью приобретения навыков, самка и самец отводят выводок к водоему или к местам основной кормежки. Наряду с другими водоплавающими птицами, утята мандаринок умеют очень легко и свободно держаться на поверхности воды с самого первого дня после своего рождения. В случае даже малейшей опасности, весь выводок и мама-утка, очень быстро прячутся в достаточно густые заросли. Селезень в этом случае часто отвлекает врагов на себя, что позволяет всему семейству спастись.

Растут утята, как правило, быстро, поэтому становятся взрослыми к возрасту полутора месяцев. К этому времени молодыми «китайскими утками» уже освоены такие навыки, как перелет и поиск пропитания, поэтому молодняк спокойно покидает родительское гнездо. Этот же период характеризуется сменой селезнем мандаринки оперения на совершенно невзрачный наряд. Затем молодыми самцами формируются отдельные стаи. В начале осени линька заканчивается, поэтому самцы-мандаринки снова приобретают яркий и нарядный внешний вид. Мандаринки становятся полностью половозрелыми на первом году своей жизни, но в таком возрасте утки характеризуются более низким репродуктивным потенциалом, по сравнению с взрослыми зрелыми особями.

Именно осенью птицы из наиболее холодных и некомфортных для теплолюбивого вида регионов перелетают в теплые края с тем, чтобы вернуться на места гнездований с наступлением следующей весны.

Вернуться к содержанию

Естественные враги


На сокращение численности уток-мандаринок, населяющих и гнездующихся в нашей стране, оказывает особое влияние несанкционированная охота. Также крайне негативно отражаются на количестве особей некоторые относительно крупные хищные животные или пернатые. Отстрел уток ведется, как правило, после смены самцами мандаринки оперения.

К категории самых частых естественных врагов, угрожающих утке-мандаринке, относится енотовидная собака. Это хищное животное весьма активно охотится на птенцов, но также является серьёзной угрозой для уже половозрелых, полностью взрослых птиц и яиц. На воде повышенная опасность может исходить от выдры и достаточно крупных хищных птиц. Кроме всего прочего, гнездо, сделанное уткой-мандаринкой в дупле дерева, может быть легко разорено взрослыми белками.

Утка-мандаринка – птица теплолюбивая, поэтому температуры ниже 5°С крайне опасны для её жизни и здоровья, а самые маленькие утята достаточно часто погибают даже при относительно длительном отсутствии летнего тепла.

Вернуться к содержанию

Разведение в домашних условиях

При разведении уток-мандаринок в домашних условиях необходимо выделить пернатым отдельный, небольшой по площади вольер с маленьким водоёмом. При высоте вольера в 200 см требуется установить внутри несколько удобных гнездовий:

  • высотой – 52 см;
  • длиной – 40 см;
  • шириной – 40 см;
  • с входным отверстием – 12×12 см.

взрослые утки-мандаринки относительно просты в содержании, а также очень хорошо подойдут для размещения в видовых смешанных коллекциях

Допускается заменить традиционные птичьи гнездовья типовыми дуплянками, развешанными и зафиксированными на высоте 70-80 см. Многими самками кладка насиживается самостоятельно, но в некоторых случаях целесообразно использовать с этой целью инкубатор или приемную наседку. Следует отметить, что утята мандаринки неустойчивы к стрессовым ситуациям и крайне пугливы, поэтому вырастить их самостоятельно бывает достаточно сложно.

Особого внимания требует самостоятельное составление рациона кормления пернатых:

  • зерновые корма могут быть представлены кукурузой, пшеницей, ячменем, просом и овсом;
  • рацион должен дополняться пшеничными отрубями, соевым и подсолнечным шротами;
  • для поддержания здоровья в корм добавляется мясокостная, рыбная и травяная мука, мел, гаммарус и измельченная ракушка;
  • в летний период питание дополняется хорошо измельченным одуванчиком, салатом, подорожником и ряской;
  • с наступлением осени в корм желательно добавлять желуди и тертую морковь;
  • в период линьки и размножения основа рациона должна быть представлена отрубями, а также различными кашами с добавлением рыбного и мясного фарша;
  • необходимо отрегулировать общий объём сырого протеина, который не должен быть более 18-19%, что предотвратит развитие у пернатых мочекислого диатеза.

Итак, как показывают наблюдения, взрослые утки-мандаринки относительно просты в содержании, а также очень хорошо подойдут для размещения в видовых смешанных коллекциях. Летом для такой птицы станут идеальными открытые вольерные конструкции, а в зимнем помещении обязательно нужно обустроить искусственный водоем с регулярно заменяемой, чистой водой. Приобретать птицу следует только в надежных и проверенных питомниках, имеющих собственное хозяйство по разведению такой уникальной и очень красивой птицы.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Мандариновая утка: что за птица

Как мы уже говорили выше, главной особенностью уток Мандаринок является их оперение, точнее, окрас перьев самцов. Некоторые люди с трудом могут поверить, что такая разноцветная птица действительно существует в природе.

Яркий окрас оперения

Итак, давайте рассмотрим особенности экстерьера самцов и самок мандариновых уток.

Головы самцов украшены длинными перьями, которые превращаются в хохолок, окрашенными в следующие цвета:

  • зеленый;
  • белый;
  • охру.

На щеках этих селезней располагаются пышные бакенбарды, также состоящие из длинного пера, также окрашенного в охру с белыми прожилками.

По бокам туловища селезней располагаются крылья, также украшенные перьями, одно из которых явно выступает вверх, при этом внешне получая схожесть с лошадиным седлом. Они окрашены в оранжевый цвет.

Нижняя часть туловища селезней имеет преимущественно белую окраску, за исключением:

  • фиолетового зоба;
  • черного хвоста.

Спина, головка и шея утки также окрашены в яркие цвета, среди которых:

  • синий;
  • зеленый;
  • оранжевый;
  • охра;
  • красный.

Голова утки венчается алым клювом, а их лапы имеют также оранжевый оттенок, между пальцами пролегают серые перепонки.

Свой воинственный окрас селезни носят непосредственно до июня месяца. После этого у них начинается процесс линьки, и птицы, будто стыдясь своего внешнего вида, сбиваются в группы и ищут убежище в зарослях у берега. По окончанию смены перьевого покрытия самцы становятся максимально схожи с самками.

Что касается уточек-мандаринок, то их оперение внешне выглядит куда более скромно. Мудрая природа решила именно так, потому что самкам Мандаринкам приходится думать о потомстве, и укрываться от хищников. Среди прибрежных коряг и растений такая утка будет почти незаметна:

  • она имеет каштаново-черноватую спину;
  • грифельную голову;
  • белоснежный живот;
  • грудь, испещренную коричнево-белой рябью.

В сравнении с явным зонированием оттенков у самцов, самки имеют на теле едва различимые переходы окрасов. Темечко у них также украшено хохолком, но меньшего размера, таким же коричневым, как и остальное оперение на ней.

Продолжается голова оливковым клювом. Что касается окраса лап, то он может варьироваться между следующими оттенками:

  • оранжевым;
  • серым;
  • грязно-желтым.

Иногда встречаются утки Мандаринки весьма редких окрасов:

  • самки с белоснежным оттенком пера;
  • у самцов же в перьевом покрытии присутствует молочно-бежевый оттенок.

Вес

Вес данных уток очень мал, и согласно половой принадлежности варьируется незначительно:

  • так, самки, как правило, весят от 0,4 до 0, 5 килограммов;
  • селезни от 0,5 до 0,7 килограммов.

К слову, такой небольшой вес обуславливает любовь уткам к полету. С водной глади или твердой поверхности они могут взлетать почти вертикально.

Особенности

К особенностям данной утки можно отнести говор селезней, которым они зазывают самок во время брачного периода. Так, вместо обыкновенного крякания, такого типичного для уток, они издают:

  • свист;
  • писк.

Такая необычная песня привлекает не только уток, но и любителей этих пернатых, с удовольствием слушающих необычную песню Мандаринок.

Еще одна особенность – нетипичный способ гнездования. Так, утки Мандаринки предпочтут уютным прибрежным зарослям высокие деревья, на которых они не только выводят потомство, но и отдыхают после активной добычи пищи и прочих утиных дел. Именно поэтому, шанс полюбоваться на утку Мандаринку становится больше, если вы посетите водоемы:

  • поросшие хвойными деревьями по всему берегу;
  • кроме того, заваленные различным буреломом.

В таких укрытиях утки чувствуют себя безопасно. Где же искать такие водоемы, посмотрим в следующем разделе.

Где обитает утка Мандаринка

Как мы уже сказали, родиной уток Мандаринок является Китай, однако, также встретить данную утку сегодня можно:

  • в Японии;
  • в Корее;
  • у нас, в России, на территориях Приморского края, Сахалина, Амурской области, Хабаровского края.

В зимнее время эти утки мигрируют в теплые края, коими оказываются:

  • острова Японии;
  • южная часть Китая.

Однако, есть и такие Мандаринки, которые предпочитают вести оседлую жизнь, постоянно проживая в условиях южных территорий своей родины.

Чем питаются утки Мандаринки

В дикой природе утка Мандаринка питается дарами того водоема, в условиях которого проживает. Давайте посмотрим, о каких продуктах питания идет речь.

Таблица 1. Что есть утка Мандаринка

Водная растительность Мелкие жители водоема
  • водоросли;
  • произрастающая на берегу влаголюбивая растительность.
  • мелкая рыбешка;
  • лягушки;
  • ящерки;
  • улитки;
  • различные насекомые.
  • Помимо продуктов пресного водоема, у которого эта утка живет, охотно лакомиться Мандаринка различными древесными семенами и желудями, которые пернатая стряхивает при посадке на ветки.

    Что интересно, часто утки встречаются на Китайских рисовых полях. Они туда прилетают плотно набить животы, так как злаковые культуры подходят для них, как нельзя лучше.

    Размножение Мандаринок

    Размножение этих уток, как задумала природа, начинается весной. К слову, с юга обратно на места своего обитания птицы мигрируют, когда еще не сошел снег, и в это же время начинают драться за внимание самочек. Те из них, которые победят в этой нелегкой борьбе, осеменят уток.

    Затем начнется строительство гнезд. Утки предпочитают делать их в дуплах деревьев, или просто на ветках, на большом удалении от земли, примерно в 8-10 метров.

    В исключительных случаях птицы могут обустроить гнездо и на поверхности земли, однако, только в том случае, когда вокруг выбранного места существует природная защита от хищников.

    По прошествии определенного времени самка откладывает в гнездо яйца:

    • в количестве от 7 до 12 единиц;
    • маленького размера;
    • белого оттенка.

    Затем начинается период высиживания, в процессе которого утка-мама из гнезда никуда не уходит, а пищу получает исключительно ту, что приносит ей заботливый самец.

    Самка откладывает от 7 до 12 яиц. У данной утки мандаринки они небольшие и имеют молочный оттенок. Процесс высиживания яиц длится около месяца. В это время утка не вылезает из гнезда, поэтому пищу ей носит самец.

    Через указанный срок из гнезда выпрыгивают с большой высоты почти все птенчики, однако, все же почти все из них выживают.

    Наибольшую опасность для потомства представляет не резкий вылет из гнезда, а злонамеренные:

    • плотоядные звери;
    • хищные птицы.

    После первого «выхода в свет», утята отправляются с мамой в воду для того, чтобы научиться добывать себе еду. Как правило, выгул малышей ради поиска ими еды производится два раза в день:

    • утром;
    • вечером.

    Через некоторое время утята усваивают науку, и становятся самостоятельными.

    Можно ли выращивать утку Мандаринку в домашних условиях

    Несмотря на то, что данная птица является экзотичной, при наличии должного усердия и желания вы все же можете выращивать ее в условиях домашнего хозяйства. Конечно, для этого нужно иметь свой дом и приусадебную территорию.

    Обустройство пруда

    Поскольку эти птицы водоплавающие, то им нужен будет пруд. Хорошая новость: все остальные члены вашего хозяйства, также нуждающиеся в пруде, быстро подружатся с Мандаринками, так как эти нарядные пернатые – неконфликтные и дружелюбные создания.

    Чтобы приблизить условия проживания уток к естественным, вам следует:

    • либо обустроить водоем с деревьями на берегу;
    • либо вкопать по периметру вашего озерца деревянные столбики, на которых птицы смогут отдыхать.

    Теплые вольеры

    В момент наступления холодов, вам нужно будет прекратить прогулку уток. Сделайте это тогда, когда градусник покажет температуру ниже отметки в 5-7°C. Загонять уток на зиму нужно будет в утепленные вольеры, в которых обязательно должны присутствовать:

    • теплая соломенная подстилка;
    • подогреваемый бассейн.

    Без водных процедур утки жить не смогут, поэтому, придется вам хорошенько продумать и обустроить для них «навороченный» птичник.

    Гнезда для мандаринок выполняются из сухого ствола какого-либо дерева, в котором проделываются дупла с удобными присадами. Высота расположения дыр в стволе должна быть равна полутора метрам над полом.

    Что касается параметров каждого гнездышка, то они следующие:

    • высота пространства не менее 60 сантиметров;
    • ширина 45 сантиметров;
    • длина 45 сантиметров;
    • вход в дупло примерно 15 сантиметров в диаметре.

    Очень важно оборудовать домик боковым отверстием с крышкой, чтобы вы могли время от времени гнездо чистить или проверять кладку.

    Размножение

    Стоит учитывать, что разведение мандаринок в условиях домашнего хозяйства сопряжено с определенными сложностями. Так, например, в неволе самки часто отказываются от:

    • высиживания яиц;
    • заботе о высиженных птенцах.

    В таком случае вам придется уповать только на то, что иная, более радушная самка, возьмет на себя заботу о брошенном товаркой потомстве.

    Питание

    Кроме того, поскольку птицы в природе употребляют большое количество белковой пищи, вам необходимо обеспечить им нетипичный птичий рацион, включающий животные белки, например:

    • творог;
    • яйца;
    • рыбу;
    • муку из рыбных отходов;
    • мясокостную муку и т.д.

    Кроме того, зерновые культуры и продукты их переработки также важно включить в меню этих пернатых, среди них наиболее любимы утками:

    • ячмень;
    • кукуруза;
    • шроты из подсолнечника и сои;
    • отруби пшеничные.

    В весенний и летней период мандаринки особенно нуждаются в поступлении витаминов и свежей клетчатки. Удобно давать им:

    • водную ряску;
    • нарезанный одуванчик;
    • подорожник.

    Во время брачного периода птицам нужны силы, поэтому, придется давать им более существенную белковую еду:

    • фарш из мяса;
    • фарш рыбный.

    Кроме того, полезно давать птицам также сочные смеси, состоящие из:

    • моркови, предварительно натертой;
    • отрубей пшеничных;
    • вареной крупы.

    Тем не менее, важно помнить, что сырые протеиновые корма не должны составлять больше пятой части полного рациона птицы. При условии, что вы переборщите с белком, утки могут заболеть.

    Для чего же разводят мандаринок

    Утки мандаринки не представляют для птицеводов-фермеров никакого промышленного интереса. Все, что они могут, при своем малом весе и скромной величине тела – радовать глаз человека. Собственно, для этого их и разводят, а затем продают любителям экзотической живности в качестве домашнего питомца.

    Проблематичнее всего тут будет найти покупателя, так как дома Мандаринку не поселишь, только на подворье, а российский крестьянин не привык, что на птицу можно просто полюбоваться. Однако, если продумать план реализации особей, например, организовав их доставку в соседние города, можно неплохо подзаработать. Так, цена на одну особь варьируется в рамках 4-5 тысяч рублей.

    Подведем итоги

    Принимая решение о разведении уток Мандаринок, вам стоит узнать, что эти пернатые занесены в Красную книгу нашей страны. Кроме того, находятся они под охраной и во множестве других стран. Если вы желаете искусственным образом увеличить популяцию этих необыкновенных животных, то дерзайте, но помните, что обращаться с ними нужно бережно. Кроме того, держите в голове и сопряженные с разведением Мандаринок сложности. Очень важно рассчитывать свои силы, чтобы потом от наличия хозяйства не страдал никто: ни птицы, ни сам фермер. Желаем удачи!

    Источник: svoimi-rykami.ru

    Китайская утка мандаринкаМандаринка – небольшая птица семейства утиных. Она встречается исключительно в Восточной Азии. На территории России мандаринки обитают в Хабаровском и Приморском краях, в Амурской и Сахалинской областях.  Вне нашей страны этих уток можно встретить в Китае, Японии, Корее и на Тайване. Отдельные особи были замечены и в Восточной Монголии. В северной части ареала мандаринки ведут перелетный образа жизни и улетают на зимовку на территорию Китая и Японии. В южной части ареала они живут оседло.

    МандаринкаКак уже говорилось, мандаринки – небольшие птицы. Длина их тела составляет 40-48 см, а вес может быть от 400 до 700 г. Селезня от самки можно легко отличить по внешнему виду. Почти круглый год (с сентября по июль) самцы одеты в красочный брачный наряд. Их голову украшает большой разноцветный хохолок, а щеки – ярко-рыжие бакенбарды из перьев. От глаз идет постепенно суживающаяся белая полоса. Оперение спинки черное, брюшка — белое, груди — фиолетовое, а на боках — палевое. На крыльях расположены рыжие перья с синей каймой. На каждом крыле имеется очень широкое перо, которое, когда крылья сложены, поднимается в виде паруса. Клюв у самца ярко-красный, лапы оранжевые.

    По сравнению с самцом самка выглядит довольно невзрачно. На голове у нее тоже есть хохолок, но значительно уступающий в размерах хохолку самца. В окраске оперения самки преобладают серые и бурые тона с белыми вкраплениями.

    Самка мандаринкиМандаринки предпочитают селиться в горных лесах по берегам рек. Они очень хорошо плавают, но ныряют крайне редко, лишь при появлении опасности. В отличие от других уток мандаринки проводят много времени, сидя на ветвях деревьев и на скалах. Они ловко перемещаются с ветки на ветку. Полет у мандаринок быстрый и маневренный. Взлетают они очень легко без разбега и порой практически вертикально.

    Мандаринки питаются желудями и другими плодами, семенами и зелеными частями растений. Также в их рационе присутствует и животная пища: насекомые, моллюски, лягушки и мелкая рыба.

    Парочка мандаринокОбычно мандаринки встречаются поодиночке. В сезон размножения они образуют пары, а в конце лета собираются в небольшие стаи. Это очень осторожные и молчаливые птицы. Чаще всего голос мандаринки можно услышать, когда самец ухаживает за самкой. Но это будет не привычное кряканье, как у других уток, а мелодичное тихое посвистывание или попискивание.

    Брачный сезон у мандаринок наступает в феврале-марте. Самец спаривается только с одной самкой, но их пара образуется лишь на один сезон. Мандаринки в этот период практически не разлучаются и всюду следуют друг за другом. В китайской культуре эти птицы являются символом любви и верности. Ни одна китайская свадьба не обходится без украшения в виде парочки мандаринок.

    Птенец мандаринкиГнездятся эти уточки в дуплах деревьев на высоте от 6 до 10 м, а иногда и выше. Крайне редко они устраивают гнезда на земле и только при наличии надежного укрытия. В кладке обычно от 7 до 14 яиц, которые самка насиживает около месяца, ни сходя с места. В этот период самец приносит ей корм. Вылупившиеся птенцы довольно развиты, покрыты серым пухом и могут сразу следовать за матерью. В этом им не мешает даже то, что гнездо расположено высоко над землей. Один за другим утята выпрыгивают из дупла и, растянув перепонки на лапах и махая  еще не оперенными крыльями, падают на землю. Они остаются невредимыми благодаря своему небольшому весу и тут же бегут вслед за матерью к ближайшему водоему. Самец же к тому времени покидает свое семейство. В этот период селезни сбиваются в стаи и линяют.

    В возрасте 40-45 дней птенцы становятся на крыло. Однако немногие из них доживут до половозрелого возраста.

    В России мандаринки занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Тем не менее, нередко охотники отстреливают эту утку, принимая ее в зимнем оперении за другой вид. Помимо людей на сокращение численности мандаринок влияют и естественные враги. Это енотовидные собаки, еноты, лисицы, куницы, хищные птицы.

    Источник: www.LesGribov.ru

    Описание

    Китайские утки Мандаринки – а это еще одно распространенное название разновидности – в течение многих лет считались достоянием высших слоев общества в Китае, Японии и Корее. Эти птицы украшали прудики величественных императоров, а также их советников и других представителей аристократии.

    Китайские утки Мандаринки

    Что интересно, именно отсюда берет свои истоки название птицы – Мандаринка. Все дело в том, что мандаринами в Восточной Азии называли крупных чиновников. Поэтому утка стала их своеобразным символом, а экзотический фрукт, с которым название вида ассоциируется у многих, не имеет к этому никакого отношения.

    Китайская лесная утка на вид миниатюрная, да и весит она немного – до 800 граммов. Ее корпус в длину составляет не более 40–45 см. Оперение самца, как правило, имеет очень яркую окраску, а с июля по сентябрь на шее и голове этих особей появляются своеобразные бакенбарды и хохолок. Клюв у птиц имеет красный оттенок, а лапки в большинстве своем желтые. Что же касается окраса перьев, он может быть самым необычным и включать в себя сразу несколько оттенков: белый, оранжево-красный, зеленый, фиолетовый, бурый.

    Очень часто цвета оперения птицы переливаются и плавно переходят из одного оттенка в другой. Если сравнивать самцов с женскими особями, налицо отличия в окрасах оперения. У самочек оно гораздо более скромное, однако для них характерна изящная фигура и наличие хохолка.

    Мандариновые китайские утки – удивительные существа. Они прекрасно летают, плавают и даже ныряют. Передвижение по суше у них также осуществляется легко и быстро. Что интересно, их голос заметно отличается от других видов утки: эти птицы не крякают, а слегка посвистывают.

    Образ жизни и поведение

    Китайская лесная утка

    Разведение уток Мандаринок в домашних условиях будет по-настоящему успешным, если вы заблаговременно изучите ключевые особенности их поведения. Интересных моментов здесь присутствует немало, поскольку примечательна эта порода не одним лишь ярким оперением. Среди базовых характеристик образа жизни Мандаринки стоит выделить следующие нюансы:

    • самец утки Мандаринки в течение брачного периода (а длится он большую часть года) приобретает еще более яркий окрас. Когда же данный срок подходит к концу, птица линяет, а цвета перьев становятся несколько более спокойными и приглушенными. Самцы начинают собираться в стаи и прятаться в зарослях;
    • как утка, так и селезень имеют довольно крепкие крылья. Именно поэтому птица может очень быстро и легко подняться в воздух;
    • нырять животное может, если в этом возникает необходимость. Однако делает это птица без особого энтузиазма, ей гораздо приятнее скользить по воде, приподняв свои крылышки.

    Содержание домашних уток Мандаринок – это целый сборник рекомендаций, которые вам как птицеводу еще предстоит освоить. Но прежде уточните, где предпочтительнее всего обитают такие существа, чем питаются, и какой уход за ними нужен.

    Ареал

    Утка с невероятно ярким оперением в большинстве своем обитает на территории Дальнего Востока. Однако на территории России эти птицы также встречаются: Хабаровский край, Сахалин, Амурская область – все эти регионы являются ареалом обитания данной разновидности утки. Правда, здесь они находятся не круглый год: с приходом сентября птицы покидают северные зоны и перелетают на зимовку в Японию и Китай.

    Мандариновая уточка селится вблизи водоемов

    Мандариновая уточка предпочитает селиться в лесах вблизи водоемов, в таежных зарослях или буреломах. Что интересно, данная разновидность примечательна тем, что оседает в дуплах деревьев, причем порой на достаточно большой высоте (до 15 м). К слову, это единственная в мире утка, способная обустраивать свое жилище на дереве. Помните, что такая птица обитает не только в естественных условиях. Ее часто разводят и в других странах для украшения водоемов и парковых насаждений.

    Питание

    Содержание и разведение птиц Мандаринок немыслимо без составления сбалансированного рациона. Пернатые с удовольствием поедают как растения, так и мелких представителей животного мира. В целом же ежедневное меню птиц часто включает в себя различные зерна, семена трав и кустарников, а также водные растения. Любимейшим лакомством Мандаринок считаются желуди. Что же касается животной пищи, к основным «блюдам» стоит отнести насекомых, червей, моллюсков, а также улиток и мелких рыбешек.

    Птица ест мелких представителей животного мира

    Семья и размножение

    Содержание и полноценное разведение уток мандаринок – процесс довольно трудоемкий. Что рекомендуется усвоить фермеру, так это тот факт, что к размножению птица становится готовой в возрасте одного года. Причем если пара формируется, и оба представителя остаются живы до наступления следующего сезона, селезень не будет искать новую подругу.

    Что интересно, самец будет сопровождать свою самку, пока та выбирает гнездо, затем утепляет его и начинает откладывать и высиживать яйца. При необходимости он сможет защитить ее. Когда же птенцы появляются на свет (яйца высиживаются около 30 дней), оба родителя берутся за воспитание утят.

    Самец сопровождает и защищает самку

    Естественные враги и популяция

    Мандаринки живут на территории России, однако в последнее время их численность значительно сокращается. На это влияет в большинстве своем охота на птиц. К тому же способствуют уничтожению пернатых и енотовидные собаки. Они подбираются к самым гнездам птиц, чтобы уничтожить их. Есть и еще один важный момент: так как в зимний период у мандаринок оперение не настолько яркое, охотники убивают их по ошибке, принимая за представителей другого вида.

    Видео «Удивительная утка мандаринка»

    Из этого видео вы узнаете об удивительной породе уток – мандаринка.

    Источник: oferme.ru

    Статус вида в природе

    Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, поскольку хорошо размножается в неволе. Внесена в Красную книгу России.

    Вид и человек

    В Китае мандаринки являются символом верности. Китайская поговорка о любящей паре: «Две мандаринки, играющие в воде». Изображениями этих уток декорируют помещение для китайской свадьбы — это означает пожелание вечной верности и счастья в браке.
    Мандаринки уже много веков служат украшением прудов Китая, Кореи и Японии.
    В России мандаринка внесена в Красную книгу и охота на нее запрещена.

    Распространение и места обитания

    185 мандаринка.jpgАреал мандаринок включает страны Восточной Азии. В России эти утки гнездятся в Амурской и Сахалинской областях, в Хабаровском и Приморском краях. Местами обитания им служат берега небольших рек, густо заросшие деревьями и заваленные буреломом, в смешанных и лиственных лесах.

    Внешний вид

    Это необычайно красивые небольшие утки. Вес птиц составляет 0,4 — 0,7 кг. Размах крыльев 65 — 70 см. Брачный наряд селезня выглядит очень впечатляюще. Голова и шея покрыта длинными перьями разных цветов, из-за того, что перья длинные, голова выглядит очень большой. Последнее маховое перо особенно крупное и при сложенных крыльях загибается вверх, образуя «седло». Оперение яркое, разноцветное и очень красивое. Такой наряд селезни носят с сентября по июнь, затем птицы начинают линять и сбрасывают прекрасный брачный наряд, становясь похожими на самочек — серыми и незаметными. Самки мандаринки весь год одеты в серое незаметное оперение, но при этом выглядят очень изящно.

    Образ жизни и социальное поведение

    Мандаринки селятся в горных речках, окруженных лесами, со свисающими над водой ветвями и завалами из бурелома. На воде эта утка сидит высоко, с поднятым хвостом. Взлетает и с воды и с земли легко, может взлететь почти вертикально. Часто мандаринки сидят на ветвях деревьев. В южных частях ареала мандаринки живут оседло, в северных — они перелетные птицы. Обычно мандаринки держатся парами или поодиночке, на зимовке небольшими стайками.

    Питание и кормовое поведение

    Питаются семенами растений, ягодами и твердыми плодами, например желудями и орехами, которые вылавливают из реки или срывают прямо с веток. Также в пищу идет лягушачья или рыбья икра, моллюски, личинки насекомых и иногда рыбы и лягушки.

    Вокализация

    Мандаринки — молчаливые утки. Вне сезона размножения они редко подают голос. Во время брачного сезона попискивают или свистят. Самец, ухаживая за самкой, рокочет низким голосом.

    Размножение и выращивание потомства

    Мандаринки моногамы — то есть самец в брачный сезон спаривается, как правило, с одной самкой. Гнезда мандаринки устраивают в дуплах деревьев на высоте до 20 м! Обычно каждый год они находят новое дупло. В кладе бывает от 7 до 14 яиц, в среднем 9. Самка садится насиживать после откладки последнего яйца, это необходимо для того, чтобы птенцы вылупились в один день. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми серым пухом. Когда птенцы обсохнут, самка зовет их с земли, и они выпрыгивают из дупла, планируя на землю. Затем выводок отправляется к ближайшему водоему. В дальнейшем птенцов опекает только самка, самец в это время покидает выводок и улетает линять в укромное место.
    Продолжительность жизни: в природе до 10 лет, в неволе намного дольше, иногда 25 лет.

    Животное в Московском зоопарке

    В нашем зоопарке утки мандаринки содержатся давно. Их можно увидеть круглый год в уличном вольере на Новой территории зоопарка, рядом с павильоном «Птицы и бабочки», где они содержатся совместно с другими видами птиц. Поскольку мандаринки гнездятся в дуплах, они должны сохранять способность летать, иначе не смогут попасть в дуплянку. Поэтому мандаринок содержат не на пруду, а в закрытом со всех сторон сеткой вольере. В этом вольере специально для уток, гнездящихся в дуплах, развешены деревянные домики — дуплянки. Размножаются они хорошо, мандаринки очень хорошие родители, но из-за большой скученности птиц в вольере, яйца мандаринок забирают в инкубатор, чтобы с птенцами ничего не случилось.
    В вольере у мандаринок есть возможность уйти во внутреннее помещение и погреться, если очень холодно.
    Кормят мандаринок, как и других уток, специальным комбикормом для водоплавающих, обязательно дают морковь, капусту и другую зелень.

    Источник: www.moscowzoo.ru