Фото

  • Класс: Aves = Птицы
  • Подкласс: Ornithurae, или Neornithes = Веерохвостые птицы, новые птицы
  •     Надотряд: Neognathae = Новонебные птицы, неогнаты
  •    Отряд: Accipitres, или Falconiformes = Дневные хищные птицы, соколообразные
  •    Семейство: Accipitridae = Ястребиные
  •    Подсемейство: Aegypiinae = Грифовые, грифы Старого Света
  •   Род: Gypaetus Storr, 1784 = Ягнятники, бородачи
  • Вид: Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758) = Бородач, ягнятник

Вид: Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758) = Бородач, ягнятник

Читать : Грифовые, грифы Старого Света

Фото

Бородач — очень редкий вид, находящийся в настоящее время под угрозой исчезновения. Поэтому бородач или  ягнятник относится к видам I категории как исчезающий вид.

Длина крыла бородача — 75-90 см, общая длина тела около 1 м, а вес достигает 5,5-6,5 кг. Ареал на территории России занимает высокогорье Кавказа и Алтая. Мировой ареал вида охватывает горные пространства Южной Европы, Южной и Восточной Африки, Западной и Центральной Азии.


Фото

В России бородач гнездится только в западной и центральной частях северных склонов Большого Кавказа. В апреле 1962 г. пара бородачей встречена на южных склонах Западного Саяна, поэтому вполне возможно, что вид сохранился и на юго-восточном Алтае. Тем более, что о встречах бородача в этом районе сообщают и местные жители. А вот в Забайкалье бородач исчез окончательно еще в начале ХХ в.

Живет бородач в горах отдельными парами на значительном расстоянии одна от другой (редко ближе чем в 10 — 20 км). Гнезда устраивает на неприступных скалах. Важное условие гнездования — наличие достаточного количества основной пищи (павшие копытные животные). Ведет оседлый образ жизни: отдельные птицы и пары встречаются в местах гнездования или поблизости от них в любое время года.

 Общая численность в России колеблется в пределах 10 — 20 гнездящихся пар. В Европе насчитывают 120 — 150 бородачей.

Падение численности бородачей связано с дефицитом корма в результате уменьшения числа горных копытных животных, а также с беспокойством, причиняемым охотниками и туристами. Часта гибель бородачей от выстрелов браконьеров, в капканах и от отравленных приманок.


Фото

После падения численности бородача в первой половине ХХ в. сейчас отмечается относительная ее стабилизация. Некоторые пары сейчас регистрируются на одних и тех же местах в течение ряда лет на Северном Кавказе и в Закавказье.

Добыча на территории России запрещена. Вид включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходимо выявление мест гнездований и организация действенной охраны (учреждение заказников, объявление их «памятниками природы»). Нужно следить за строгим соблюдением природоохранного законодательства и ввести высокие штрафы за браконьерскую добычу. Как было показано в Пиренеях, положительный эффект дает регулярная подкормка на специально огороженных (от наземных хищников и падальщиков) площадках. Удачный опыт размножения в зоопарках позволяет приступить к формированию вольерного поголовья бородача.

Кратко:

БОРОДАЧ, или ЯГНЯТНИК (Gypaetus barbatus) распространен в горных местностях Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии, на высотах примерно от 1500 до 3000 м, иногда и выше (в Гималаях отмечен на высотах более 7000 м). Оседлая птица, не встречающаяся на равнинах. Гнездо распологается в расщелинах скал или в пещерах; устроено оно из сучьев, слегка прикрытых сухой травой. В кладке 2 яйца, но развивается и выростает, как правило, только один птенец.


Кормится бородач главным образом падалью, в значительной мере костями, которые отлично перевариваются в его желудке. Бородач нападает также на больных и слабых животных, не пренебрегает свежей падалью. Ловит черепах, которых будто бы разбивает, бросая их с высоты на камни.

 

Источник: www.zooeco.com

Описание

Особи обсуждаемой породной группы достаточно габаритные, их масса корпуса может достигать 7,5 кг. Чаще всего встречаются птицы весом 5—6 кг. Что касается размаха крыльев, эти показатели выходят за привычные человеку границы и составляют 275—300 см. Вырастают особи максимум до 1,2 м.

Взрослые птицы светлые в области шеи, головы и брюшной области. Могут быть ярко-рыжими и бежево-коричневыми. Всё зависит не столько от пола, сколько от возрастной категории.

В области глаз красуются чёрные пятнышки. В зоне клюва, точнее под ним, имеется чёрный пучок и перьев. Именно за последнюю черту птица и получила своё конечное название. Потому что этот пучок схож с бородой.

У представленной разновидности спина бурая с серебристыми вкраплениями. Радужные оболочки глаз жёлтые или белые, имеется окантовка красного цвета. Если птицы молодые, эта каёмка будет бурой.

Хвост по форме клина, удлинённый и взлохмаченный. Лапы серые, клюв сероватый с голубизной. Молодняк славится своим бурым окрасом с серыми перьями. Молодые птицы тёмные, но брюшина у них светлая. На спине выделяется пятнышко чёрного тона. Клюв с синевой, на конце тёмные участки. Лапы зеленоватые с голубым отливом.

Питание

iv>
  1. Эти особи по своей натуре хищные. Они питаются падалью, употребляют кости животных, которые могут найти в отходной зоне (мусорные контейнеры рядом с жилыми домами). Также поедают сурков, зайцев, домашних птиц и мелких животных другого типа.
  2. Если особь будет голодна, но падали рядом не окажется, она ищет умирающих домашних животных. Затем добивает их своими мощными крыльями. Таким трюком не может похвастаться ни одна птица.
  3. Хищник нападает на выбранную добычу со спины, затем начинает махать своими крыльями по форме веера и буквально оглушает дичь. Наносит последние удары и старается как можно быстрее столкнуть добычу в пропасть. Обычно подобные схватки заканчиваются летальным исходом, после чего бородач может спокойно трапезничать.
  4. Если млекопитающие мелкого типа, птица разорвёт добычу частями и проглотит вместе с шерстяным покровом, косточками и даже когтями. На средних млекопитающих бородачи охотятся только тогда, когда очень голодны.
  5. Если подвести итоги всему вышеописанному, то эти птицы всегда отдают предпочтение костям. Особи предпочитают хватать клювом череп, бросать его со скалы в пропасть, чтобы тот разбивался в кости. Затем они собирают остатки.
  6. Когда молодняку исполняется около 2 месяцев, птицы вырастают примерно до 18 см. При таких показателях они уже проявляют свои первые инстинкты охотника, проглатывая овечьи рёбрышки или потребляя позвонки коз. За счёт повышенной кислотности в желудке такая пища с лёгкостью усваивается.

Распространение

  1. Птицы в большей степени распространены на просторах Африки, а именно в её южной и восточной области. Также их встречают в Азии и Европе. Если рассматривать распространение на территории России, встречают особей в Алтайском крае и на Кавказе. Эти птицы прекрасно себя чувствуют в Альпах.
  2. Под бородачом понимается птица горных пород. Она не боится высоты, прекрасно себя чувствует в воздухе и на вершинах гор. Обитает там, куда не сможет добраться человек. Но когда голодна, спускается в низину и ищет пищу в безопасном месте.
  3. Коротко характеризуя места обитая, скажем следующее. Бородачи селятся на высоте от полукилометра до 4000 метров. Однако были случаи, при которых фиксировали особей, прибывавших на высотах до 7 километров.

Размножение

Размножение ягнятника

  1. Стоит отметить, что представители данного вида относятся к моногамным. Такие птицы всю свою жизнь проживают с одним партнёром. Особи приступают к строительству гнезда на удобных площадках. При этом размер жилища действительно впечатляет.
  2. >
  3. Зачастую птицы приступают к строительству гнёзд на площадках, которые располагаются на большой высоте в горах, расщелинах скал, пещерах или под нависающими породами. Внешне жилище выглядит, как сплетение высушенных веток, старых костей и сучков. Высота гнезда составляет от 1 м.
  4. Внутри жилища представленные особи выстилают дно из высушенной травы и собственных перьев. Также может присутствовать шерсть животных. Внешне гнездо отличается прослойками из белых испражнений. К тому же возле жилища всегда присутствуют остатки пищи, которую приносят взрослые особи своему потомству.
  5. Гнездование рассматриваемых особей происходит довольно рано. В некоторых регионах обитания можно заменить, что пары начинают к этому готовиться уже в декабре. Первую кладку самка осуществляет уже в январе. Интересным остаётся то, что самка приносит 2 яйца. Одно из них родители сразу же уничтожают.
  6. Второе яйцо самка высиживает порядка 2 месяцев. Стоит отметить, что оно имеет округлую форму до 9 см. в длину. При этом окрас яйца может быть разнообразным, вкрапления также не всегда присутствуют. Высиживанием потомства занимается исключительно самка. Как только птенец появляется на свет, его кормят уже оба родителя.
  7. В то время, пока птенец подрастает, родители не только добывают для него пищу, но и всё время согревают. Зачастую малыши продолжают находиться в гнезде до 2 месяцев. Спустя ещё 4 недели птенец уже начинает пробовать летать.

Птицы-бородачи уникальные хищные особи. Во взрослом возрасте они молчаливы. Только птенцы поначалу некоторое время кричат. Такое случается, когда малыш голоден. Молодняк начинает самостоятельную жизнь уже с трёхмесячного возраста.

Источник: howtogetrid.ru

Гриф с гривой

При слове «гриф» память услужливо подбрасывает не слишком привлекательный образ спешащей к падали крючкоклювой птицы с головой и шеей частично или полностью лишенными перьев. Как правило, такой образ верен, однако не существует правил без исключений, и наиболее яркое из них воплотилось в бородаче.

Долгое время ученые мужи спорили о систематическом статусе бородача: орел он или гриф. В итоге постановили считать его все-таки грифом с рядом внешних признаков и повадок, свойственных орлам. А эхо прежнего сомнения сохранилось в родовом названии птицы, которое с греческого можно перевести и как «грифовый орел», и как «орлиный гриф». В качестве синонима за бородачом закрепилось название «ягнятник» — сколь старинное, столь же и неверное. Куда правильнее было бы окрестить его костоломом или черепашником, но из песни слова не выкинешь…

В отличие от большинства грифов у бородача голова и шея оперены, да не абы как — густо покрыты длинными заостренными перьями, образующими своеобразную «гриву», особенно когда возбужденная птица их топорщит. Другая характерная черта в облике ягнятника — «бородка» из черных волосовидных перьев под клювом — отражена в его основном названии.


Не обратить внимания на бородача (хоть летящего, хоть сидящего – без разницы) трудно, уж больно габаритная птица. Общая длина ее может превышать 1 метр, размах крыльев – 2,5-2,8 метра, масса – от 4,5 до 7 килограммов.

Окраска взрослых особей контрастная: заостренные крылья и клиновидный хвост темно-бурые, почти черные, кроющие крыльев и спина тоже темные, но из-за белых перьевых стержней выглядят серебристыми, голова, шея и весь низ либо беловатые, либо рыжие. На груди хорошо заметно «ожерелье» из темных перьев. «Ястребиные» желтые глаза окаймлены кольцом алой кожи. От клюва через глаз тянется черная полумаска. Лапы, более сильные, нежели у грифов типичных, до самых пальцев прикрыты «штанами». Молодые птицы почти полностью окрашены в темно-бурый цвет, и их крылья на концах шире, чем у родителей.

…как черепаха на голову

Обширный, но прерывистый ареал вида охватывает горные системы Западной Европы, Африки, Передней и Центральной Азии. Тяготея к бесснежным участкам, бородач селится среди скал на высотах примерно от 1500 до 3000 метров над уровнем моря (а в Гималаях его встречали даже на высоте более 7000 метров) и ведет оседлый образ жизни. Парящий полет свойственен ему в значительно меньшей степени, чем другим грифам.

Голые шея и голова бородачу ни к чему. В чреве павшей коровы ему не орудовать.


нятнику милее уже очищенный скелет, поскольку именно кости, и предпочтительно крупные, составляют до 85 процентов рациона этого странного хищника. Он с удовольствием лакомится костным мозгом, не станет отказываться от сохранившихся на скелете кусочков мяса и кожи, да и саму кость (например, целое баранье ребро) проглотит и не поперхнется. Мощные железы в пищеварительной системе бородача спокойно ее переварят. Уже двухмесячный птенец без проблем справляется с 15-20-сантиметровыми костями.

Если кость попадается большая и особо прочная, ягнятник поднимается с ней в небо и с высоты 30-100 метров бросает на облюбованный камень до тех пор, пока не расколет ее на годные для глотания куски. Точно так же поступает и с прячущейся в панцирь крупной черепахой. Согласно легенде, живший в V веке до нашей эры древнегреческий драматург Эсхил погиб, когда орёл сбросил ему на голову черепаху, приняв лысину классика за камень. Если несчастный случай имел место в действительности, то именно бородач является первым кандидатом на роль того самого «орла».

Нападать на более солидных животных – юных серн или овец – этот хищник не решается, разве что на больных или истощенных. По крайней мере, ягнята, вопреки молве, не служат главным блюдом в меню бородачей, так что, по большому счету, именовать их ягнятниками несправедливо. Порой стол разнообразится птицами и грызунами, которые, впрочем, обычно предназначаются совсем маленьким птенцам.

Пары бородачей поселяются на расстоянии 10-20 километров одна от другой, размещая сложенные из сучьев и веток огромные гнезда (диаметром 2 метра и глубиной до метра) в нишах или на уступах скал.


я выстилки гнезд используют, сухую траву, кости, шерсть и куски шкур павших животных. В северном полушарии самка откладывает 1-2 пестрых яйца в конце декабря – начале марта, в южном – обычно не ранее июля. Родители по очереди (хотя самец и в меньшей степени) насиживают кладку около двух месяцев и примерно 4 месяца кормят единственного птенца. Но детство ягнятника проходит в условиях спартанских лишений. Если вылупляются двое, младший неизменно погибает в результате агрессии старшего собрата. Один из нескольких уникальных случаев, когда бородачи вырастили обоих отпрысков, был отмечен в 1996 году в Эфиопии. Покрытый белым пухом птенец уже в первый день щеголяет темно-серой полумаской. С возрастом пух темнеет; оперившийся бородач несколько лет носит темно-бурый наряд. Начав летать, он держится на родительском участке до следующего гнездового сезона. Взрослое перо ягнятники надевают в четырехлетнем возрасте, половозрелыми становятся в 7 лет или позднее, а прожить могут (по крайней мере, в неволе) четыре десятилетия.

Вообще-то, бородачи – птицы строго моногамные. Но в 1979 году в Пиренеях орнитологам впервые удалось наблюдать жизнь семейного трио, состоявшего из двух самцов и самки. В 1996-м аналогичные «шведские» семьи занимали там уже 14 процентов гнездовых территорий. Ключевая причина этого явления до сих пор неясна, однако ученые полагают, что оно может иметь большое значение для сохранения местной популяции бородачей.

Назад к природе

К категории глобально угрожаемых видов бородач пока не отнесен, конвенцией СИТЕС ему определено место в приложении II. При этом он числился в Красной книге бывшего Советского Союза, внесен и в Красную книгу России (I категория – исчезающие виды): общая численность бородачей в российских пределах оценивается в 10-20 гнездящихся пар.

На большей части азиатского и африканского ареалов благополучию популяций бородача ничто не угрожает. Несмотря на сомнительное реноме мертвоеда, в персидских поверьях, например, бородач вообще считался символом удачи и счастья. Персы полагали, что если на тебя падёт тень пролетающего в небе бородача, это знамение сулит тебе перспективу стать верховным правителем.

Совсем другая ситуация в Западной Европе, где численность вида катастрофически сократилась в результате прямого преследования человеком, из-за уменьшения количества горных копытных (трупы которых составляют основу питания бородачей) и под влиянием фактора беспокойства. Сегодня он гнездится только в Пиренеях, на Корсике, в Альпах и в Греции, включая Крит. Общая популяция в Европе и Северной Африке (Марокканский Атлас) составляет до 167 пар, из которых 148 размножаются регулярно. Положительный эффект для стабилизации численности бородачей дает их регулярная подкормка: на огороженных от наземных хищников и падальщиков площадках выкладывают туши павшего или специально забитого домашнего скота.

В рамках международного проекта реинтродукции бородача в Альпах (Австрия, Франция, Италия и Швейцария) в течение 1986-1996 годов на пяти высокогорных участках было выпущено 68 выращенных в неволе птиц. Проект осуществлялся Международным союзом охраны природы, Всемирным фондом дикой природы и Зоологическим обществом Франкфурта-на-Майне. Выращенных в зоопарках молодых ягнятников примерно за три недели до вылета перемещали в гнезда на скалах, первое время обеспечивая их кормом. Сидя в гнездах, птенцы запечатлевали окружающее пространство, а поскольку поиск пищи и разбивание костей являются их врожденным поведением, они за несколько недель осваивали этот процесс самостоятельно. Часть птиц не выжила, но все же проект удался. Одна образовавшаяся на французской территории пара в 1996 году отложила яйца, а в 1997-м удачно вырастила птенца. Еще одна пара начала размножаться в Итальянских Альпах с 1998 года. К 2001 году численность свободно летающих в Альпах бородачей оценивалась примерно в четыре десятка особей, а к 2014 году среди альпийских вершин летало уже порядка двухсот бородачей. И это можно назвать одним из наиболее ярких примеров возвращения исчезающего вида в дикую природу.

Текст и фотографии: Андрей Коткин

Источник: zoogalaktika.ru

Географический диапазон бородача простирается по всей южной Европе и Азии, от дальнего востока, как Пиренейские горы Испании, до далёкого запада, как Индия и Тибет, юго-центральная часть Китая, а также юг Сибири. В России встречается на Кавказе и изредка на Алтае и в Саянах. Птицы живут на больших высотах в горных районах от 300 до 4500 метров над уровнем моря, хотя чаще всего выше 2000 метров. Часто бородач выбирает пустынные участки, содержащие скалы, обрывы или ущелья с видом на пастбища и луга. Такое место обитание создаёт потенциальный доступ к добыче.

15907274115_fb9feedf1d_oфото

Бородач или ягнятник (Gypaetusbarbatus) единственный член рода бородачи (Gypaetus), хищная и довольно крупная птица с весом от 4,5 до 7,0 кг и общей длинной от 94 до 125 см. При этом размах крыльев составляет от 231 до 283 см. В отличие от большинства грифов, бородач не имеет лысины. В целом он имеет вытянутую, тонкую форму, иногда кажется громоздким из-за часто сутулой спины. И самцы и самки очень похожи по внешнему виду.

16325128668_4a502504ea_bфото

У взрослой птицы голова, шея и брюшная сторона светлые: от беловатого до ярко-рыжего цвета. Кремовый лоб контрастирует с чёрным пятном у глаз и на уздечке. Под клювом находится пучок чёрных волосовидных перьев, образующих бородку (отсюда название). Хвостовые перья и крылья серые. Клюв голубовато-серый, ноги серые, большие и мощные. Хвост длинный и имеет клиновидную форму. Средняя продолжительность жизни в дикой природе 21,4 лет. Тем не менее, в неволе они проживают более 45 лет.

15162918953_2631d24145_bфото

Эти величественные птицы из семейства ястребиных редко издают какие-либо звуки. Тем не менее, во время спаривания, они часто используют громкие звуки похожие на смех. Для отметки границ своей территории, а также для защиты и привлечение товарищей они используют воздушные пируэты. Бородач имеет слабо развитое чувство обоняния. В значительной мере они полагаются на отличное зрение. Как и все птицы, ягнятники воспринимают свое окружение через визуальные, тактильные, слуховые и химические раздражители.

4160394294_63284c8bec_oфото

Бородачи в основном моногамны, хотя иногда непарные или свободные самцы часто присоединяются к уже существующим парам, создавая трио. Период размножения происходит с октября по июль. Самка откладывает 1-3 яиц. Инкубационный период длится около 54 дней. На крыло птенец становится около 4 месяцев после рождения, после чего он постоянно покидает гнездо. Оно представляет собой массивную кучу палок и имеет около 1 м в ширину и 69 см глубины. Самцы, как правило, более активно строят гнезда и защищают территории, а самки уделяют больше внимания высиживанию птенцов. Очень жаль, но родители очень плохо охраняют потомство, а в случае опасности просто покидают гнездо.

4457755763_f3db1480ff_oфото

Эти птицы строго плотоядные, но имеют уникальную диету, состоящую в основном из костей и шкур. Как и многие другие стервятники, они в основном питаются мёртвыми животными. Умершие млекопитающие составляют 93% от их рациона, где 61% ‒ средние копытные, а остальная добыча черепахи, птицы и другие мелкие животные. Меню взрослого бородача на 85% состоит исключительно из костного мозга и самих костей, хотя остатки мяса или кожи являются важной частью рациона для птенцов. Птицы имеют чрезвычайно высокое содержание кислоты в желудке, что позволяет им переваривать кости в течение 24-часового периода.

22013888624_da7b0d96a3_kфото

Это единственные живые виды птиц, которые предпочитают питаться костным мозгом.Чтобы добраться до него, большие кости, бородач или ягнятник разбивает, бросая с высоты прямо на каменные плиты скал. При этом каждая птица имеет свое собственное место для трапезы. Также подобные методы используются, чтобы убивать черепах, мелких птиц, сурков и зайцев. Бородач может переносить кости до 10 см в диаметре и весом более 4 кг. Птицы часто устраивают ловушки большим копытным вблизи краёв скал и заставляют их упасть в пропасть, оглушая стуком крыльев и громкими криками.

16775818930_d741240b52_kфото

Плотность населения ягнятников очень низкая, так как они могут занимать огромные диапазоны. Сегодня количество особей продолжает снижаться, особенно в Европе. Здесь бородач или ягнятник имеет статус находящегося под угрозой исчезновения. Тем не менее, из-за чрезвычайно большого диапазона обитания, они имеют статус наименьшего беспокойства в списке МСОП для видов, находящихся под угрозой.

Источник: www.myplanet-ua.com

Распространение

На сегодняшний день этот вид является единственным в роде Gypaetus, известно 3 подвида G.b. aureus, G.b. barbatus и G.b. meridionalis. Первый встречается на пространстве от Иберийского полуострова и Магриба до Южной Европы, Малой Азии, Египта и Ближнего Востока, второй в Монголии, Китае, Туркменистане, Иране и Афганистане, третий на юго-западе Аравийского полуострова, в Восточной и Южной Африке.

Птицы селятся на высотах от 500 до 4500 м над уровнем моря. Обычно их гнездовья расположены выше границы лесов. В Европе это примерно на высоте 2000 м, а в Африке и Центральной Азии 4500 и 5000 м соответственно.

Чаще всего ягнятники наблюдаются возле альпийских лугов, сухих каменистых русел рек, незащищенных от ветра пустошей, высокогорных степей и значительно реже около лесов. Они предпочитают открытые пространства, где обитают волки и беркуты, оставляющие после своих пиршеств много костей.

Поведение

Бородачи образуют моногамные пары, которые сохраняются до конца жизни одного из супругов. Они подолгу парят в небе, используя воздушные термические потоки. Во время полета способны развивать скорость до 130 км/час.

Ягнятник фото

Представители данного вида являются убежденными падальщиками и питаются падалью. В их рационе почти 90% занимают кости, из которых они извлекают высококалорийный костный мозг. Взрослые ягнятники без особых затруднений проглатывают косточки длиною до 18 см и толщиной до 3 см. Более крупная добыча подвергается дроблению на меньшие кусочки. Хищник взмывает с большой костью ввысь и бросает ее о камни с высоты 60-80 м в специально отведенном для этого месте на скалах площадью около 30 кв. м. Чтобы добраться до аппетитного мозга, ему иногда приходится повторять эту процедуру до 40 раз.

Переваривать прочную костную ткань ягнятникам помогает очень высокая кислотность желудочного сока. В среднем переваривание занимает около 24 часов. Ежедневная норма составляет 250-400 г корма. Птица в состоянии лететь с добычей весом около 4 кг, крепко зажав ее своими когтями.

Заметив мертвое животное, бородач сначала кружит вокруг него, а потом приземляется в небольшом отдалении и осторожно приближается к нему. Он терпеливо ждет, пока труп обглодают другие хищники. Поедаемые ими кости содержат 12% белка, 16% жира, 23% минеральных веществ и 49 % воды. Подобная диета не компенсирует полностью потребность в жидкости, поэтому птицы часто пьют воду из горных источников, а зимой утоляют жажду снегом.

Бреющий полёт ягнятника

В их меню также входят черепахи, в значительно меньшей мере мелкие грызуны и ящерицы.

Размножение

Брачный период в зависимости от места обитания проходит в разное время года, в Евразии преимущественно в сентябре и с ноября по июнь в Индии и Северной Африке. На юге африканского континента птицы проявляют интерес к продолжению рода с мая по январь.

Брачные игры носят замысловатый характер. Они сопровождаются совместной охотой, синхронными полетами на спине и мертвыми петлями на расстоянии нескольких метров друг от друга. Вдоволь натешившись, новоиспеченные супруги приступают к совместному строительству гнезда. Имеются сведения, что к ним иногда присоединяется еще один самец и помогает в строительных работах.

Сооружение гнезда начинается осенью. Птицы используют его много лет подряд, поэтому после ежегодных расширений оно может достигать в диаметре 300 см и 200 см в высоту. В ход идут любые подручные материалы, в первую очередь ветки деревьев. Изнутри гнездо выстлано перьями, шерстью животных, тряпками, высушенным навозом, обрывками шкуры и бумаги.

Полёт бородачаСамка откладывает яйца в конце декабря или начале января, когда стоит нелетная и особенно

суровая погода. В кладке бывает 2 яйца, которые откладываются с интервалом в две недели. Инкубация длится 52-58 дней. Первенец отбирает пищу у своего слабого собрата, и тот умирает от истощения. При нехватке еды старший птенец убивает и поедает младшего.

Птенчики вылупляются в начале весны, когда тает снег и становятся доступными трупы погибших в зимнюю стужу животных. Родители кормят своего отпрыска в гнезде в течение 110-120 дней. В это время он получает в основном мясо и постепенно приучается к костям. После вылета из гнезда он еще около 8-10 недель кормится родительскими подношениями, а потом переходит к самостоятельному кормлению. С родителями юный бородач остается до годовалого, реже двухлетнего возраста.  Половая зрелость наступает в 6-7 лет, но образование супружеской пары обычно происходит на 3-4 года позже.

Описание

Средняя длина тела составляет 95-110 см, вес 5-7 кг, размах крыльев 250-290 см. Оперение на верхней части туловища и крыльях варьируется от серо-голубого до темно-коричневого. Брюхо и ноги белые или кремовые с характерным рыжеватым оттенком.

Картинка с ягнятником

Птенцы полностью коричневые. По светлой голове проходит темная полоса между глаз к основанию клюва. На груди имеется черный знак, напоминающий латинскую букву V.

Самки крупнее самцов. Окрас у них одинаковый. У взрослых особей вокруг восковицы растут черные перья наподобие маленькой бородки. Радужка глаз серо-белая или серо-желтая. Лапы серые, а крючкообразный клюв серо-голубой.

Продолжительность жизни бородача около 40 лет, в неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 45-50 лет.

Источник: zooclub.org.ua