Откуда произошло слово «аист»?

Происхождение слова «аист» доподлинно не установлено, так что существует немало версий его возникновения. Созвучные слова находят в древнем санскритском, древнерусском, немецком, славянских языках. Наиболее правдоподобна версия преобразования немецкого слова “Heister”, которое в некоторых местностях Германии является названием сороки. Вероятно, слово трансформировалось в “гайстер”, а затем в «аист». Аналогию между сорокой и аистом найти трудно, единственный роднящий их признак – окраска оперения. Можно предположить, что он и лежит в основе наименования аиста. В разных районах России, Украины и Беларуси существуют различные местные названия этой птицы: бусел, буцол, бусько, батан, черногуз, лелека, жабоед, гайстер, боцюн и другие. Кроме того, аиста называют человеческими именами: Иван, Грицько, Василь, Яша.

Описание, характеристика


Клюв аиста

Аисты — птицы крупных размеров. Наиболее крупным видом в роду Ciconia является белый аист. Длина тела как самца, так и самки составляет 110 см, размах крыльев достигает 220 см, а вес – 3,6 кг. Один из мелких видов, белобрюхий аист, весит около 1 кг, а длина его тела составляет 73 см.

Клюв аиста длинный, в 2-3 раза превышающий длину головы, и имеет коническую форму. Он может быть прямым или слегка перегнутым к верху (как у дальневосточного аиста). У основания он высокий и массивный, на конце острый, закрыт плотно. Язык гладкий, острый и, по сравнению с клювом, маленький. Ноздревые щели очень узкие, открыты прямо в роговом покрове, без вдавлений и борозд. Цвет клюва у взрослых особей большинства видов – красный. У черноклювого аиста он черный. У молодых птиц всё наоборот: птенцы черноклювого аиста имеют красный или оранжевый клюв, а у птенцов других видов клювы черные.

Радужка глаз у разных видов аистов красного, бурого или белесого цвета. На голове оперение отсутствует на подбородке, уздечке и коже вокруг глаз. Шея птиц умеренно-длинная. Характерно положение, когда шея резко изогнута назад, голова направлена вперед, а клюв покоится среди распушенных перьев. В области зоба перья длинные, отвисающие.

У аистов имеются шейные воздушные мешки, которые наполняются выдыхаемым воздухом, так как они соединены с носовыми камерами. Эти мешки небольшие, располагаются под кожей и лежат по сторонам шеи в основании головы. Система мешков создает воздушную прослойку между кожей и мускулами.


Крылья аиста длинные, округлые, их вершина образована 3-5 маховыми перьями. Внутренние перья на крыле длинные. В сложенном состоянии они достигают длины первостепенных маховых перьев.

В полете аисты парят над землей. Это становится возможным благодаря особому сочленению костей плечевого пояса и строению крыла с удлиненным предплечьем и более коротким плечом. Эти особенности свойственны крупным парящим птицам, в том числе и хищным. На крыле на первом пальце кисти имеется коготь.

Парящий полет также характерен для таких птиц, как орлы, беркуты, коршуны, грифы, канюки, пеликаны.

Хвост у аистов умеренной длины, прямой, на вершине немного скруглен. Он состоит из 12 рулевых перьев.

Пальцы на ногах аистов относительно короткие. Вдоль каждого идет узкая кожистая оторочка. Передние пальцы соединены у основания небольшой кожистой перепонкой, а посаженый низко задний палец служит для опоры на земле. Такое строение пальцев говорит о том, что аисту трудно ходить по топким местам, и он тяготеет к твердому грунту. Голень не оперена более чем на треть своей длины. Голая часть голени и вся плюсна покрыты мелкими многогранными пластинками. Когти широкие, довольно плоские, тупые.


Окраска аистов не слишком разнообразна и состоит из черного и белого цветов. Черный цвет может быть с зеленым или металлическим отливом. Расцветка молодых птиц отличается от взрослых незначительно. Различий в окраске самцов и самок, а также изменений цвета по времени года нет. Птенцы аиста имеют сероватый пушок, у взрослых пух белый или серый.

Представители рода Ciconia не имеют голоса, так как лишены сиринкса (голосового органа птиц) и его мышц. Вместо криков аист щелкает клювом, то есть ударяет челюстями друг о друга. Белые аисты (лат. Ciconia ciconia) также умеют шипеть. Черные аисты (лат. Ciconia nigra) трещат клювом редко: их голос похож на кашель или клекот. Птенцы аистов умеют квакать, стрекотать, шипеть и издавать горловые крики.

Среда обитания аиста

Клюв аиста

В семействе аистов насчитывается 12 видов, но в этой статье поговорим о самом распространенном – о белом аисте.

В Европе его ареал с севера ограничен Южной Швецией и Ленинградской областью, на Востоке Смоленском, Липецком.

Так же обитают в Азии. На зимовку отлетает в тропическую Африку и Индию. Обитающие на юге Африки живут там оседло.

Мигрирующие же аисты летят в теплые края двумя маршрутами. Птицы, живущие западнее, пресекают Гибралтар и зимуют в Африке между лесами и пустыней Сахарой.

А с востока аисты перелетают через Израиль, долетая до Восточной Африки. Некоторые птицы оседают в Южной Аравии, Эфиопии.

iv>

Во время дневных перелетов птицы летят на большой высоте, выбирая удобные для парения воздушные потоки. Стараются не летать над морем.

Молодые особи часто остаются в теплых странах на все следующее лето, ведь инстинкта размножаться у них еще нет, и никакая сила не тянет их назад, к местам гнездовий.

Белый аист выбирает для жизни заболоченные местности, низменные луга. Довольно часто селится недалеко от человека.

Свое гнездо аист вполне может свить на крыше дома или на печной трубе. Причем, люди не считают это неудобством, наоборот, если аист построил рядом с домом гнездо, это считается добрым знаком. Этих птиц люди любят.

Самые известные виды аистов:

  • Белошейный аист (Ciconia episcopus)

Клюв аиста

  • Чёрный аист (Ciconia nigra)

Клюв аиста

  • Черноклювый аист (Ciconia boyciana)

Клюв аиста

  • Белобрюхий аист (Ciconia abdimii)

Клюв аиста

  • Белый аист (Ciconia ciconia)

Клюв аиста

  • Малайский шерстистошейный аист (Ciconia stormi)

Клюв аиста

  • Американский аист (Ciconia maguari)

Чем питается аист?

Меню аистов составляют небольшие животные: черви, моллюски, жабы, лягушки, змеи, ящерицы и рыба. Свою пищу аисты высматривают на мелководье, то и дело расхаживая в разные стороны. Если аист заметит добычу, то резко вытягивает свою длинную шею вперед и со всей силы пронзает жертву своим острым клювом. Затем птица быстро глотает свой «обед».

О размножении аистов в природе

Эти птицы являются моногамными, т.е., однажды выбрав партнера, они остаются в паре только с ним. Новый партнер может появиться лишь в случае гибели предыдущего. Свои гнезда аисты строят из огромного количества веток. В середине гнезда обустраивается нечто наподобие утрамбованного лотка. «Дом» аиста – довольно прочная конструкция, позволяющая выдержать несколько особей этих крупных птиц. Часто случается так, что после гибели родителей один из птенцов наследует родовое гнездо.

Самка аиста в период размножения откладывает 2 – 5 яиц, инкубационный период длится на протяжении 34 суток. Насиживают будущее потомство оба родителя, когда один выполняет роль наседки, второй приносит ему еду.

Потомство

>

Клюв аиста

Вылупляются птенчики на 34-35 день после откладывания яиц. Птенцы рождаются зрячими, но совсем беспомощными. И здесь срабатывает тот самый жестокий закон выживания: больных или «дефектных» птенцов аисты безжалостно выбрасывают из гнезда, тем самым дают шанс крепким птенцам более плотно питаться и набирать силу. Кормят птенцов родители так же по очереди, сначала червячками, позже лягушками, мышками и другими мелкими млекопитающими. А поят малышей водой, принося жидкость в клюве и даже в небольших кусках мха, «выжимая» из них воду прямо в клювы аистят.

Уже примерно через два месяца птенцы становятся достаточно крепкими, чтобы не только стоять на ногах, но и делать небольшие перелёты в компании родителей.

А через три месяца птенцы уже готовы к самостоятельному перелёту в теплые края. Они улетают раньше своих родителей, и, конечно же, не кормят их в старости, как думали древние римляне. В местах зимовки ни родители, ни аистята, встретившись, не узнают друг друга. Способ размножения, откладывания яиц и воспитание птенцов у всех видов аистов примерно одинаков, поэтому в рамках данной статьи отличия не рассматриваются. В зоопарках были случаи, когда черный аист ухаживал за самкой белого аиста, и люди делали попытки скрещивания этих двух видов. Но попытки не увенчались успехом, так как обряды ухаживания этих видов сильно отличаются друг от друга.

Охрана поголовья


Аист является охраняемой птицей. Белый аист достаточно многочислен, иногда его даже истребляют за уничтожение «поголовья» лягушек в окрестностях поселений человека, так как лягушки поедают мошкару, комаров и оводов, а при недостатке этих амфибий насекомые сильно досаждают коровам, снижая удои. Дальневосточный и черный аист находятся под усиленной охраной закона и их истребление грозит не только штрафом, но и тюремным заключением. Такие строгие меры связаны с тем, что виды находятся на грани исчезновения, количество аистов, проживающих в данное время на земле, едва насчитывает 630-750 пар. И об этом нужно серьёзно задуматься.

Приметы, связанные с аистами

По старинным поверьям, если семейство аистов свило гнездо на крыше или вблизи дома, то хозяев ожидает мир, покой и благополучие. Сами аисты всегда ассоциировались у людей с прибавлением в семье, не зря о новорожденном или будущем ребенке в народе говорят «аист принес». Эти величавые птицы всегда вызывали чувство восхищения и почитания у людей, это было и раньше, и наблюдается даже в наше время.

Видео




Источник: animals-mf.ru

Испокон веков эти величавые птицы живут рядом с человеком, пользуясь его особым уважением и отвечая взаимностью: они практически не боятся людей, устраивают гнезда рядом с жильем человека, важно посматривая сверху на своих двуногих соседей. Считается, что аист защищает дом от дурного глаза и злых духов, в доме, рядом с которым поселились аисты, всегда будет счастье и достаток.

В семействе Аистовых — 18 видов птиц, относящихся к 9 родам и распространенных на различных территориях по всей планете. Одни виды, которым посчастливилось родиться в теплых краях, ведут оседлый образ жизни. Другие — перелетные, пережидают зимние холода в Африке и Индии.

На территории России наиболее распространен Белый аист — крупная птица, с характерным для всех представителей семейства длинным коническим клювом, длинными ногами и длинной шеей. Оперение белое, концы крыльев черные, блестящие, вокруг глаз — голая кожа черного цвета, подбородок — тоже черный, ноги и клюв — красного цвета. Высота взрослой птицы — свыше 1 м, размах крыльев достигает 2 м, вес 3,5−4 кг. Самки и самцы внешне одинаковые, только самка немного меньше по размеру. У белых аистов нет голосовых связок и перепонок, поэтому они практически немые, но умеют издавать громкое стрекотание, щелкая клювом. Половой зрелости аисты достигают примерно к 3-летнему возрасту. Продолжительность жизни — около 20 лет.


Рацион питания состоит из мелких млекопитающих (мыши, суслики, зайчата), лягушек, ящериц, пресмыкающихся, различных насекомых, рыбы и моллюсков. Иногда могут поймать мелкую птичку или птенца.

В наши края белые аисты прилетают для гнездования в конце марта или начале апреля. Гнезда строят на больших деревьях, на крышах построек, на трубах котельных, на опорах электролиний. Гнезда, как правило, очень большие и громоздкие — 1−1,5 м в диаметре, поэтому нередко сюда подселяется семейка мелких пташек — воробьев или трясогузок.

Примерно в конце апреля, начале мая с интервалом в 2−3 дня самка откладывает в гнездо от 1 до 5 яиц, они белые, блестящие, размером с крупное куриное яйцо. Насиживают яйца оба родителя в течение 33−35 дней. Птенцы появляются зрячими, но беспомощными, и не покидают гнездо почти до 2-месячного возраста. После вылета из гнезда заботливые родители еще кормят их 2−3 недели, а в возрасте 70 дней птенцы окончательно становятся самостоятельными и готовятся к отлету в теплые края с остальными сородичами.


Сначала аисты собираются в небольшие группы, которые к моменту отлета разрастаются в большие стаи, а в местах зимовок они образуют уже многотысячные колонии. Примерно с конца августа начинается отлет в теплые страны, растягивающийся на месяц и больше. Летят аисты лишь в дневное время, на большой высоте, избегая перелетов над морем. Эти птицы очень выносливы и хорошо летают, часто используя воздушные потоки для парения над землей — именно поэтому их постоянные маршруты пролегают над местностями, имеющими хорошие аэродинамические свойства.

В России еще обитает Дальневосточный аист — практически копия белого аиста, но гораздо крупнее в размерах и с черным клювом. Образ жизни — как у белого аиста, селится в труднодоступным местах, в глухих лесах вблизи водоемов, так как основной рацион питания составляет рыба. К сожалению, этот вид находится под угрозой исчезновения, его численность — всего лишь около 1000 особей.

На территории Евразии распространен и Чёрный аист, он немного мельче белого (3−3,5 кг) и имеет голос. Оперение — черное, с зеленоватым или красноватым отливом, грудь и брюхо — белые, клюв, ноги, горло и неоперенные места на уздечке и возле глаз — красные.

Черный аист кормится на мелководьях, заливных лугах, в основном, рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными. Не откажется и от мелких грызунов, ящериц, крупных насекомых.

Черный аист пуглив и осторожен, ведет очень скрытный образ жизни, предпочитая селиться вдали от человека — в глухих лесах, поближе к лесным водоемам. Гнездо сооружает в кроне высоких деревьев, используя толстые ветки, скрепляя их глиной и кусками дерна. Такое жилище служит птицам много лет, зачастую переходя по наследству последующим поколениям.

В кладке черного аиста бывает 4−7 яиц, насиживают их оба родителя. Поскольку насиживать начинают с первого отложенного яйца и птенцы появляются не одновременно, то в общей сложности насиживание составляет от 30 до 46 дней. Первые 10 дней птенцы беспомощны и лежат в гнезде, потом начинают садиться и только в возрасте 35−40 дней встают на ноги. После этого еще с месяц остаются в гнезде на попечении родителей.

Хотя черные аисты живут обособленно, но к отлету часто примыкают к стаям белых аистов и вместе летят на зимовку.

В Беларуси аист (бел. «бусел») — особо почитаемая птица, это символ страны. Он пользуется большой популярностью в народе, с ним связано множество легенд и поверий, которые в основном являются красивым вымыслом. Аист для белорусов — практически священная, неприкосновенная птица.

Почему белый аист — не совсем белый?

В давние времена в одной деревне вместе с людьми дружно жили белые аисты, даже помогали присматривать за малыми детьми, пока крестьяне работали в поле. И вот однажды в засуху начался сильный пожар, грозивший уничтожить все крестьянские постройки. Смелые птицы первыми заметили это и стали выносить из домов детей, прикрывая их крыльями от жара и пламени. Подоспевшие люди потушили огонь. А аисты в тот день обожгли себе клювы и ноги — они стали красные, а обожженные крылья почернели по краям. С тех пор внешний вид птиц остался таким — как память о совместном противостоянии стихии.

Откуда появился черный аист?

Когда-то давным-давно на белорусской земле были только белые аисты. Селились они всегда рядом с жильем человека, жили с ним в согласии и дружбе. И вот в одной деревне аисты построили свое гнездо на высокой липе, которая росла возле самого дома. Каждую весну они возвращались в свое гнездо из дальних стран и приветствовали радостным клекотом родные места и хозяина того дома, возле которого жили. Только человек этот был жестоким, завистливым и ленивым. Он ненавидел аистов за их трудолюбие и хозяйственность. Он со злобой наблюдал, как взрослые птицы выкармливают и растят своих птенцов, окружая их нежностью и заботой. И радовался, только когда аисты печально прощались с родными просторами, отправляясь на зимовку в дальние края. Радовался и надеялся, что они больше не вернутся — погибнут где-нибудь на пути в дальние страны…

Но каждую весну эта пара возвращалась к своему гнезду. И однажды человек не выдержал, дал волю своей ненависти и поджег липу, на верхушке которой находилось гнездо. Старая липа сгорела вместе с гнездом, в котором находились беспомощные птенцы. В отчаянии аисты бросались в пламя, пытаясь помочь своим малышам, но спасти так и не смогли. Их перья почти полностью почернели от ожогов.

С болью от непоправимого горя эти аисты навсегда покинули людей и поселились в самой непроходимой лесной глуши. С тех пор и дети у них тоже стали черными. И по сей день черные аисты несут в себе огромную обиду на человека, избегают встреч с ним и живут подальше от населенных пунктов — в труднодоступных местах.

Интересные факты:

Орнитологи заметили, что белые аисты периодически проводят своего рода «чистку рядов», убивая слабых, нежизнеспособных сородичей.

Гнезда аисты строят капитальные, используя их потом многие годы. Например, в Германии зафиксирован случай, когда гнездо, сооруженное в середине 16 века, прослужило аистам до 1930 года.

Одна из самых больших в мире популяций Черного аиста обитает в Беларуси, в заказнике Званец (Брестская область).

В зоопарках предпринимались попытки скрестить белого и черного аистов и получить гибридное потомство. Но это оказалось невозможным из-за сильного различия в брачных ритуалах этих видов.

Источник: ShkolaZhizni.ru

Описание аиста

Для представителей рода Аисты характерно наличие длинных и обнаженных ног, покрытых сетчатого типа кожей. Птица обладает длинным, прямом и коническим клювом. Передние короткие пальцы на ногах соединяются друг с другом плавательной широкой перепонкой и имеют розоватые когти. В области головы и шеи местами присутствует полностью голая кожа.

Аисты (лат. Сiсоniа)

Внешний вид

Внешние особенности полностью обусловлены видовыми характеристиками аистов:

  • У черного аиста верхнюю часть туловища покрывают черные перья с зеленоватым и красным оттенком, а на нижней части располагается белое перо. Грудь венчают достаточно густые и заметно лохматые перышки, немного напоминающие меховой воротничок;
  • Белобрюхий аист характеризуется преимущественно черной окраской, а также чисто белыми подкрыльями и грудью. Ноги аиста данного вида отличаются красным цветом, а клюв имеет серое окрашивание. Кожа, располагаемая вокруг глаз, красного окрашивания, но с наступлением брачного периода она приобретает характерный синий цвет;
  • Белошейный аист имеет на голове характерную черную шапку, а от области шеи (в затылочной части) и до передней грудной зоны присутствует пушистое оперение белого цвета. Остальная часть оперения имеет преимущественно черный цвет с наличием красноватого оттенка в области плеч. На животе и в нижней части хвоста присутствуют белые перья, а для кроющих перьев характерным является темно-зеленый цвет;
  • Малайский шерстистошейный аист обладает чёрно-белым основным оперением и красным клювом. Кожа лица без перьев, оранжевого цвета, с желтоватыми кругами в области глаз. Перья взрослых и молодых птиц вне сезона размножения имеют более скромное, простоватое окрашивание;
  • Американский аист характеризуется преимущественно белым оперением с рулевыми перьями и вилочковым хвостом черного цвета. Вид отличается клювом сине-серого цвета с оранжево-красными кожистыми участками вокруг глаз и радужиной чистого белого окрашивания;
  • Белые аисты имеют характерное белое оперение с черными кончиками на крыльях, длинную шею, а также длинный и тонковатый клюв красного цвета, длинные и красноватые ноги. Благодаря черноватому окрашиванию при сложенных крыльях, на территории Украины птица данного вида получила название «черногуз».

Редкие Дальневосточные аисты своим внешним видом напоминают белого аиста, но обладают более мощным черным клювом и ногами, имеющими яркое красное окрашивание. Вокруг глаз представителей данного вида располагается красная неоперенная кожа. Птенцы имеют белый цвет пера и красновато-оранжевый клюв.

Характер и образ жизни

Очень распространенные белые аисты являются обитателями низменных лугов и часто селятся в заболоченных местностях, а также нередко подбирают для гнездования участки возле жилья людей. Разыскивая пропитание, аисты спокойно и не спеша ходят по местности, но, увидев свою добычу, проворно подбегают и быстро хватают ее.

Это интересно! Голосовое общение заменено щелканьем клювом, при котором аистом запрокидывается голова далеко на область спины и втягивается язык назад, благодаря чему звук усиливается хорошо резонирующей ротовой полостью.

Дальневосточные аисты, также обитают поблизости к водоемам и влажным местам, но самым главным отличием образа жизни данного вида от белого аиста является выбор для гнезд самых глухих и труднодоступных мест, вдали от жилых населенных пунктов.

Сколько живут аисты

Средняя продолжительность жизни разных представителей рода Аисты напрямую зависит от особенностей вида и их местообитания. Белые аисты способны жить в естественных природных условиях около двадцати лет, но при соблюдении правил содержания в неволе такой показатель часто бывает значительно выше.

Белые аисты живут дольше, чем черные

Многие представители дальневосточных аистов в условиях неволи доживали даже до возраста полувека. Согласно наблюдениям, максимальная средняя продолжительность жизни черного аиста в неволе может составлять три десятка лет, но в природных условиях данный показатель редко превышает шестнадцать лет.

Вернуться к содержанию

Виды аистов

В настоящее время существует несколько видов представителей рода Аисты:

  • Черный аист (Сiсоniа nigrа) — достаточно крупная птица, отличающаяся оригинальным окрасом оперенья. Высота не превышает 110-112 см при среднем весе в пределах 3,0 кг и размахе крыльев 150-155 см;
  • Белобрюхий аист (Сiсоniа аbdimii) — относительно небольших размеров птица, длиной не более 72-74 см и весом до одного килограмма;
  • Белошейный аист (Сiсоniа ерisсорus) — средних размеров представитель рода Аисты, имеющий длину тела в пределах 80-90 см;
  • Малайские шерстистошейные аисты (Сiсоniа stоrmi) — редкий вид семейства Аистовые с длиной тела не более 75-91 см;
  • Американский аист (Сiсоniа mаguаri) — южноамериканский представитель семейства Аистовые, отличающийся длиной тела на уровне 90 см, при размахе крыльев не более 115-120 см и среднем весе 3,4-3,5 кг;
  • Белые аисты (Сiсоniа сiсоniа) — крупные болотные птицы, имеющие максимальный рост не менее 1,0-1,25 м при размахе крыльев в пределах 15,5-2,0 м и массе тела 3,9-4,0 кг.

Это интересно! Образ аиста нашел достаточно широкое распространение в геральдике, а наличие такого пернатого на гербе символизирует предусмотрительность и бдительность.

К категории очень редких представителей рода относятся не слишком крупные по размерам Дальневосточные аисты, также хорошо известные под названием Черноклювые, или Китайские аисты.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

На территории Европы обитает пара видов, относящихся к роду Аисты: Черный аист (С. nigrа) и Белый аист (С. аlbа). Данные виды относятся к категории перелетных птиц, которые появляются в Средней Европе в период с февраля по март. На территории Англии представители вида совсем не встречаются.

Белобрюхие аисты обитают на территории Африки, от Эфиопии и до ЮАР, а белошейные аисты встречаются только в Индокитае и Индии, на Филиппинах и в тропиках Африки, на острове Ява. Малайские шерстистошейные аисты распространены на Суматре и Борнео, встречаются на территории южного Таиланда, в западной части Малайзии, а также в Брунее. Птица отдает предпочтение нетронутым прогрессом пресноводным биотопам с прилегающими низменными лесными зонами, а также селится вблизи рек или на пойменных участках.

Места обитания аистов напрямую зависят от их вида

Это интересно! Популяция встречается в северной части Кореи и северо-восточной части Китая, а также в Монголии. Для зимовки стайный вид перелетает на юг и юго-восток Китая, где обитает на влажных участках в виде мелких водоемов и рисовых полей.

Американские аисты в настоящее время живут в Южной Америке и восточной части от Венесуэлы, вплоть до территории Аргентины, где предпочитают населять исключительно влажные области и сельскохозяйственные угодья. Ареал распространения дальневосточного аиста в основном представлен территорией нашей страны, включая Дальневосточную территорию, где к местам обитания отнесены Приморье и Приамурье, речные бассейны Амура, Зеи и Уссури.

Вернуться к содержанию

Рацион аистов

Добычей американского аиста чаще всего становятся рыбы и лягушки, раки и мелкие грызуны, змеи и водяные насекомые, а также некоторые беспозвоночные. Белые аисты питаются:

  • мелкими позвоночными;
  • различными беспозвоночными животными;
  • лягушками и жабами;
  • змеями и ужами;
  • крупных размеров саранчой и кузнечиками;
  • дождевыми червями;
  • медведкой и майскими жуками;
  • дохлой или больной мелкой рыбой;
  • не слишком крупными ящерицами;
  • млекопитающими в виде мышей и крыс, кротов, зайчат, сусликов и луговыми собачками;
  • мелкими пернатыми.

Белобрюхие аисты питаются преимущественно гусеницами и саранчой, а также используют в качестве пищи других достаточно крупных насекомых. Белошейные аисты чаще всего встречаются в парковых зонах или вблизи водоемов, где активно истребляют рыбу, лягушек и жаб, змей и ящериц, а также активно питаются некоторыми беспозвоночными животными.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Изначально все представители отряда Голенастые или Аистообразные из семейства Аистовые, гнездились преимущественно на деревьях, вблизи жилья человека, где обустраивали из веток очень большое по размерам гнездо, вес которого вполне мог составлять несколько центнеров. Впоследствии такими пернатыми для создания гнезда стали активно использоваться крыши жилых домов или любых других построек. В настоящее время аистами все чаще устраиваются гнезда на столбах высоковольтных линий и заводских трубах. Созданное аистом гнездо способно служить пернатым убежищем для выведения потомства в течение нескольких лет.

Аисты высиживают кладку яиц поочередно

Самец аиста прилетает на места гнездовий на несколько суток раньше, чем там появляются самки данного вида. На территорию нашей страны птицы прилетают в конце марта или в начале апреля. Самую первую самку, появившуюся около гнезда, самец будет считать своей, но очень часто несколько самок борются за право произвести на свет потомство. За выбранной самкой аист-самец ухаживает, издавая клювом достаточно частые и громкие клацающие звуки. Аналогичные звуки издаются самцом при приближении к гнезду постороннего самца, после чего хозяин гнезда использует свой клюв для атаки и нанесения ударов врагу.

В зависимости от вида, количество отложенных яиц может варьировать от двух до семи штук, но чаще всего их бывает от двух до пяти штук. Яйца аиста покрыты скорлупой белого цвета, и насиживаются парой совместно. Как правило, самцы насиживают потомство в дневные часы, а самки — исключительно ночью. В процессе смены наседки птицами издаются особое клацанье клювами и используются ритуальные позы.

Насиживание продолжается чуть более месяца, после чего из яиц вылупляются зрячие, но совершенно беспомощные птенцы. В самое первое время вылупившиеся птенцы аиста кормятся преимущественно дождевыми червями, которые активно выбрасываются из глотки родителей. Повзрослевшие птенцы вполне способны самостоятельно выхватывать пищу непосредственно из родительского клюва.

Это интересно! Самое старое в настоящее время – гнездо аиста, которое было построено птицами данного вида на башне, расположенной на территории восточной Германии, и служило пернатым домом в период с 1549 до 1930 года.

Взрослыми птицами зорко отслеживается и контролируется поведение и состояние здоровья всего потомства, поэтому слишком слабые или больные птенцы нещадно выбрасываются из гнезда. Примерно через восемь недель после рождения, молодые аистята впервые взлетают под присмотром своих родителей. В течение еще почти двух, а иногда и трех недель таких аистят выкармливают и учат хорошо летать, совершенствуя мастерство полетов, родители. Тем не менее, полную самостоятельность аистята приобретают в последней декаде лета, после чего улетают зимовать в теплые места. Взрослые аисты перелетают на зимовку примерно в сентябре. Половой зрелости пернатые достигают в три года, но гнездиться предпочитают позже, примерно в возрасте шести лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природных условиях аисты не имеют слишком большого количества врагов, что обусловлено сравнительно крупными размерами таких птиц и их гнездованием на деревьях.

Это интересно! Орнитологами уже давно был установлен факт, согласно которому аистами иногда устраивается своеобразная самостоятельная зачистка популяции, в ходе которой уничтожаются слабые и больные сородичи.

Тем не менее, общая численность многих видов сокращается в результате изменения ландшафта в естественных местах обитания, включая осушение болот и загрязнение водоемов. Птенцы и взрослые птицы, относящиеся к виду Белый аист, часто гибнут на линиях электропередачи.

У аистов не так много врагов из-за их размеров и мест гнездования

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Черные аисты давно были занесены в Красную книгу нескольких стран, включая нашу страну и Белоруссию, Болгарию, Таджикистан и Узбекистан, Украину и Казахстан, Волгоградскую и Саратовскую, а также Ивановскую область. Малайские шерстистошейные аисты сегодня также являются достаточно редкими представителями семейства Аистовые, а их общей популяции сейчас грозит полное исчезновение. В популяции насчитывается не более пяти сотен особей. Дальневосточный, или черноклювый, или китайский аист занесен в Красную книгу на территории нашей страны.

Вернуться к содержанию

Мифы про аистов, приметы

Широкое распространение получила легенда, согласно которой аисты приносят детей и помогают получать хороший урожай. Поэтому аисты почитались жителями сельской местности, а на крышах люди устанавливали тележные колеса, позволяющие пернатым свить себе гнездо. Если такое гнездовье, расположенное на крыше, покидалось птицами, то было принято считать, что хозяина дома ожидают всевозможные несчастия, беды и бездетность.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Описание

Это крупные длинноногие длинношеие птицы, высотой около 100 см. Размах крыльев взрослой особи достигает 1,5-2 м. Их ноги лишены оперения и покрыты красной сетчатой кожей, а перепончатые пальцы оканчиваются короткими розовыми коготками. На шее и голове также имеются участки обнаженной кожи красного или желтого цвета. Прямой вытянутый клюв отличается заостренной конической формой. Окрас оперения представляет собой различные комбинации черного и белого цветов. Самки чуть меньше самцов, в остальном птицы выглядят одинаково.

Интересная особенность аистов – практически полное отсутствие голоса. Эти птицы крайне неразговорчивы, а для коммуникативного общения используют шипение и щелканье клювом.

Живут аисты порознь или небольшими группами, а их существование тесно связано с различными пресноводными биотопами, где птицы кормятся и гнездятся.

Аист в поле.
Аист

Чем питаются аисты

Едят аисты исключительно животную пищу. Разные виды в большей или меньшей степени употребляют рыбу, моллюсков, лягушек, ужей, ядовитых змей, ящериц, крупных насекомых. Рацион часто включает мелких млекопитающих: крыс, мышей, кротов, сусликов, крольчат. Добычу аисты выслеживают неторопливо прохаживаясь, а заметив жертву, подбегают и хватают. Потомство выкармливают сначала отрыжкой из полупереваренной пищи, позже бросают птенцам в рот дождевых червей.

Аист остался зимовать.
Аист

Особенности размножения

Аисты моногамны и самец с самкой совместно строят гнездо, высиживают и выкармливают потомство. Различаются брачные ритуалы видов, например, самец белого аиста не выбирает спутницу, а считает своей первую подлетевшую к гнезду самку.

Эти птицы строят уникальные по размерам и долговечности гнезда, которые используются из поколения в поколение. Поэтому одна из любимых тем профессиональных фотографов – фото аистов в гнезде. Рекорд принадлежит белым аистам, построившим и занимавшим гнездо на одной из германских башен на протяжении почти 4 веков.

Самки откладывают от 1 до 7 яиц, период инкубации длится около 30 дней. До 1,5-2 месяцев птенцы полностью зависят от родителей, а осенью семья распадается. Половой зрелости птицы достигают в 3 года, а собственные семьи создают в 4-6 лет. В дикой природе аисты живут около 20 лет, в неволе могут прожить вдвое дольше.

Гнездо аистов в селе под Николаевом, Украина.
Аист
Аисты в гнезде.
Аист
Аист в гнезде.
Аист

Белый аист

Наиболее известный, многочисленный и широко распространенный вид аистов, один из символов Белоруссии. Большинство из них гнездятся в Европе и Азии, а зимуют в Индии и Африке. Оседло живут небольшие популяции Западной Европы и Южной Африки.

Высота взрослых особей достигает 100-120 см при массе тела около 4 кг. Оперение полностью белое, только кончики крыльев черные, клюв и конечности красные. Сложенные крылья прикрывают заднюю часть тела, которая выглядит черной, поэтому на Украине эту птицу называют черногуз.

Гнездится белый аист на крышах жилых и хозяйственных построек, опорах ЛЭП, трубах заброшенных заводов. Гнезда строит гигантские, в их стенках гнездятся мелкие птицы – скворцы, воробьи, трясогузки. В лотке бывает от 1 до 7 белых яиц, насиживание длится в течение 33 дней. Слабых и больных птенцов безжалостно выбрасывают из гнезда. Вылет молодых птиц происходит спустя 55 дней после рождения, еще через 2 недели молодые птицы становятся самостоятельными и не дожидаясь родителей отправляются на зимовку.

Аист на взлёте.
Аист
Белый аист в небе.
Белый аист
Белый аист с птенцами в гнезде.
Белый аист с птенцами в гнезде
Белый аист в полёте.
Белый аист с птенцами в гнезде
Белый аист в полёте.
Белый аист с птенцами в гнезде

Дальневосточный белый аист

Птица, также известная под именем черноклювый, китайский или просто дальневосточный аист. Первоначально его рассматривали, как подвид белого аиста, но недавно выдели в отдельный вид. Популяцию составляют около 3 тыс. особей, которые находятся под охраной России, Китая и Японии, как редкие, вымирающие птицы.

Места гнездовий дальневосточного аиста располагаются в Приамурье и Приморье, на корейском полуострове, в Монголии и северо-восточном Китае. Зиму птицы проводят на рисовых полях и болотах южных регионов Китая.

В отличие от белого аиста, эти птицы крупнее, их клюв черный и более массивный, а ноги окрашены в интенсивный красный цвет. Основное отличие – участок голой красной кожи вокруг глаз. Людей эти птицы избегают и устраивают гнезда в заболоченной труднодоступной местности. Их гнезда такие же высокие и широкие, как у белого аиста. Кладка состоит из 2-6 яиц.

Дальневосточный белый аист в полёте.
Дальневосточный белый аист

Чёрный аист

Многочисленный, но малоизученный вид, широко распространенный на территории Евразии. Наибольшее количество птиц водится на заболоченных массивах белорусского заказника Звонец, в России самая большая популяция живет в Приморском крае. На зимовку черные аисты мигрируют в южную Азию, за исключением птиц, живущих на юге Африки оседло.

Эти аисты средней величины, высотой около 100 см и массой тела до 3 кг. Окрас черный с легким зеленоватым или медным отливом. Нижняя часть груди, брюхо и подхвостье белые. Конечности, клюв и кожа вокруг глаз красные.

Черный аист сторонится человека и гнездится в старых глухих лесных массивах у болот и мелких водоемов, иногда в горах. Гнезда строятся высокими и массивными, кладка содержит от 4 до 7 яиц. После 30-дневного насиживания поочереди вылупляются птенцы, которые около 10 дней совершенно беспомощны. Способность встать на ноги появляется только через 35-40 дней после рождения, а гнездо молодые аисты покидают в возрасте 2 месяцев.

Черный аист ловит рыбку.
Чёрный аист
Черный аист на озере.
Чёрный аист

Белобрюхий аист

Вид аистов, живущих оседло на африканском континенте от Эфиопии до ЮАР. Популяция птиц достаточно многочисленна и ее состоянию ничто не угрожает.

Это маленькие аисты, высотой около 73 см и весом не более 1 кг. Свое название птицы получили благодаря белому цвету груди и подкрыльев, образующих контраст с основным черным оперением. Белобрюхий аист отличается оливково-серым цветом клюва. Его ноги и область вокруг глаз красные, а в период размножения участок голой кожи в основании клюва наливается ярко-синим цветом.

Местное название птицы – дождевой аист, это связано с началом гнездования, которое приходится на сезон дождей, когда птицы собираются большими группами на скалистых берегах и деревьях. Кладка состоит из 2-3 яиц.

Белобрюхий аист.
Белобрюхий аист
Белобрюхий аист.
Белобрюхий аист
Белобрюхий аист на высохшем дереве.
Белобрюхий аист

Белошейный аист

Многочисленный вид аистов, широко распространенных в странах Африки и Азии. Три подвида обитают в тропических лесах Кении и Уганды, на островах Борнео, Сулавеси, Бали, Ломбок и Ява, на Филиппинах, в Индокитае и Индии.

Рост взрослого аиста составляет 80-90 см. Птицы окрашены в черный цвет с красноватым отливом на плечах и зеленым на крыльях. Брюхо и подхвостье белые, на голове черная шапочка. Отличительная особенность белошейного аиста – белоснежное пышное оперение, напоминающее платок, наброшенный от затылка и шеи до середины груди.

Белошейный аист в полёте.
Белошейный аист
Белошейный аист растопырил крылья.
Белошейный аист
Белошейный аист купается.
Белошейный аист

Американский аист

Южноамериканский вид аистов, обитающих на значительной территории от Венесуэлы до Аргентины.

Это птицы среднего роста, высотой около 90 см и массой тела 3,5 кг. Внешне сильно напоминают белого аиста, но отличаются черным вилочковым хвостом, имеют красно-оранжевые участки голой кожи вокруг глаз и радужку белого цвета. Старых птиц можно определить по синевато-серому клюву.

Густых лесов птицы избегают, предпочитая гнездиться в зарослях кустарников около воды. Гнезда строят на высоте от 1 до 6 м, иногда прямо на земле. Кладка содержит 2-3 яйца, новорожденные птенцы покрыты белым пухом, постепенно темнеют и в 3 месяца уже практически не отличаются от родителей.

Американский аист в небе.
Американский аист
Американский аист.
Американский аист
Американский аист.
Американский аист

Малайский шерстистошейный аист

Один из самых редких аистов, причисленный к вымирающим видам. Территория обитания охватывает Ментавайские острова Индонезии, Суматру, Калимантан, южные районы Таиланда, Бруней и западную Малайзию. Птицы живут скрытно, часто поодиночке или мелкими группами, поэтому фото аистов данного вида большая редкость.

Это небольшие птицы ростом от 75 до 91 см. Окрас оперения угольно — черный, затылок и подхвостье белые. Лицо птиц совершенно лишено оперения и покрыто кожей оранжевого цвета с широкими желтыми "очками" вокруг глаз. Клюв и ноги красные. Гнезда строят маленькие, всего 50 см в ширину и около 15 см в высоту. Потомство состоит из 2 птенцов, которые способны летать уже через 45 дней после рождения.

Малайский шерстистошейный аист.
Малайский шерстистошейный аист
Малайский шерстистошейный аист в полёте.
Малайский шерстистошейный аист

Родственники аистов – журавли и цапли, смотрите фото этих птиц.

Источник: komotoz.ru