Схема отличия кометы от астероида или метеорита

Инфографика художника Тима Лиллиса в виде рисунка, описывающего чем отличается комета от астероида, метеороида, метеора и метеорита. Классификация небесных тел, зачастую вызывают затруднения.

Астероиды

Это как правило, большие каменные глыбы, которые приходят из пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Иногда их орбиты изменяются и некоторые астероиды в конечном итоге приближается к Солнцу и, следовательно, ближе к Земле.

Кометы

Они очень похожи на астероиды, но содержат больше льда, метана, аммиака и других соединений. Они развивают нечеткие, облако-подобные оболочки называемые комой, — а также хвост — когда подлетают ближе к Солнцу.

Кометы, как полагают, прилетают из двух разных мест: долгопериодические кометы (те, которые имеют период обращения более чем 200 лет) происходят из облака Оорта.


Короткопериодические кометы (те, которые имеют период обращения менее 200 лет) происходят из пояса Койпера.

Метеороид

Космические тела, которые меньше чем астероиды, но больше чем межпланетная пыль, называются метеороидами. Обычно их размер меньше километра, и зачастую они имеют размер всего несколько миллиметров.

Большинство метеороидных тел, которые входят в атмосферу Земли настолько малы, что они испаряются полностью и никогда не достигают поверхности планеты.

Когда они входят в атмосферу Земли, они получают следующие названия:

Метеоры

Это название обычно используется для так называемых «падающих звезд». Вспышки света, которые мы видим на ночном небе, появляются когда маленький кусочек межпланетного мусора сгорает при прохождении через атмосферу. Метеор — термин, применяемый к вспышке света, вызванной падением космического мусора.

Болид


Болид — метеор яркостью не менее −4m, либо имеющий заметные угловые размеры. Международный астрономический союз (MAK) не имеет официального определения понятия «болид». Особо яркие болиды иногда называют суперболидами.

Источник: SpaceGid.com

А еще бывают метеориты. Когда метеорит возле Челябинска упал — видеосъемок и в Сети, и по ТВ было показано много. Тогда все совсем по-другому было. Вначале — тоже красивый светящийся след, а вот в самом конце… Сначала ярчайшая вспышка, а потом, когда взрывная волна достигла снимающего — как шарахнуло! И стекла в домах посыпались.

Вот вам и разница между метеором и метеоритом.

  • Метеор — это явление, то, что мы видим с Земли при сгорании метеоритных тел.
  • А метеоритное тело, или метеороид — тип космических тел, диаметром до 30 метров.

В зависимости от скорости полета метеороида и от направления его траектории относительно Земли мы обычно видим яркий росчерк в ночном небе. Вспыхнул и сгорел в атмосфере — вот и весь метеор. Но если метеороид был достаточно велик, то его обгоревший остаток, оставив метеорный след, упадет на Землю. И на Земле окажется одним метеоритом больше.

Чем метеор отличается от метеорита?
Фото: Depositphotos

В Солнечной системе, кроме планет, полно разных мелких тел. Между Марсом и Юпитером лежит пояс астероидов, миллионы и миллионы мелких обломков, одни размером с дом, другие — с земной континент. Они вращаются по орбите, сталкиваются, разбиваются, соединяются…


Далеко за орбитой Плутона, там где даже наше Солнце кажется просто очень большой звездой, лежит Облако Оорта — пояс из пыли и льда на границе Солнечной системы. Изредка гравитация Солнца вытягивает какую-то песчинку из этого Облака. Иногда те «песчинки» бывают размером с гору и даже больше.

И вот новая комета, все ускоряясь, начинает падать в направлении Солнца. В самом начале она совсем невидима — так, кусок космического льда и камней, летит, ускоряясь, к гравитационному центру системы.

Но со временем Солнце начинает ее согревать. Лед, из которого она состоит — это вода и замерзшие газы: метан, азот, оксид углерода. Под лучами Солнца этот лед вскипает и испаряется — и тогда маленькое ядро кометы обретает атмосферу. Солнце греет все сильнее — за кометой начинает тянуться хвост из газов, пыли и кусков породы. Этот хвост замечают на Земле. Длина этого хвоста составляет десятки, а иногда и сотни миллионов километров. Когда Земля проходит через хвост очередной кометы — видят метеорные дожди.

iv>

Так комета Галлея дарит нам метеорные дожди под названием Аквариды (выпадает между 24 апреля и 20 мая) и поток Орионид (в конце октября). Метеорные потоки называются по созвездиям, из которых они зрительно появляются. Ориониды появляются в созвездии Ориона (почти на границе с созвездием Близнецов), а Аквариды видны в южном полушарии и исходят из созвездия Водолея.

Комета Джакобини-Циннера вызывает поток Дракониды, его центр лежит возле «головы» Дракона.

Комета Темпеля-Тутля, обнаруженная в XIX веке, создает поток Леониды, «исходящий» из созвездия Льва.

Часто бывает, что комета уже погибла, развалившись на мелкие составляющие, но поток метеороидов все равно движется по траектории кометы, и раз в сколько-то лет на Земле можно увидеть прекрасное зрелище — метеорный дождь.

Осколки метеорита, пролетевшего над Челябинской областью 15 февраля 2013 г., найденные в Еткульском районе экспедицией Челябинского государственного университета
Осколки метеорита, пролетевшего над Челябинской областью 15 февраля 2013 г., найденные в Еткульском районе экспедицией Челябинского государственного университета
Фото: ru.wikipedia.org

Метеороиды имеют небольшие размеры. Это твердый кусок породы размером до 30 метров. Летят они со скоростью больше второй космической, т. е. — более 11 км/сек. Чаще всего их скорость не превышает 20 км/сек, но бывают и метеороиды, летящие со скоростью до 72 км/сек — это пришельцы в нашу Солнечную систему из Дальнего Космоса, извне нашей звездной системы.

Когда метеороид попадает в верхние слои атмосферы, он начинает разогреваться, а затем обычно разрушается и сгорает. Большая часть попадающих в атмосферу Земли метеороидов сгорает на высоте от 50 до 80 км.

Но при начальном размере небесного тела свыше 10 метров оно часто не успевает сгореть в атмосфере полностью, тогда на Землю падает метеоритный дождь — и не стоит его путать с дождем метеорным.

Метеорный дождь — просто красивое зрелище, тогда как дождь метеоритный может стать причиной гибели множества людей и крупных разрушений.

В 2013 году над Челябинском произошел метеоритный дождь, вызванный падением метеороида диаметром около 17 метров и массой примерно 10.000 тонн. На высоте около 20 км метеороид взорвался. Силу взрыва оценили примерно в 200 килотонн в тротиловом эквиваленте — в 10 раз сильнее взрыва над Хиросимой. В город ударила взрывная волна, ослабленная большой высотой взрыва. Вниз обрушился метеорный дождь. К счастью, не на город, а в его окрестности. С тех пор местные жители азартно ищут упавшие на землю обломки большого метеорита — ведь их можно очень выгодно продать.

>
Метеорный дождь
Метеорный дождь
Фото: Depositphotos

За некоторые редкие типы метеоритов люди готовы заплатить десятки и даже сотни долларов за грамм вещества. Металлические метеориты часто оцениваются по 10−20 долларов за грамм. И чем больше метеорит — тем он ценнее.

Широко известен Сихотэ-Алинский метеоритный дождь — к счастью, он произошел в очень малолюдной местности, в районе горного хребта Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке в 1947 году. Предполагается, что общий вес метеороида составлял несколько сот тонн, общий вес осколков, долетевших до Земли, оценивают примерно в 100 тонн. Сразу же экспедиции собрали около 27 тонн осколков, самый крупный из которых весит почти 2 тонны.

В плотных слоях атмосферы огромный кусок железо-никелевого сплава начал разрушаться на высоте около 25 км. На высоте 6 км произошло последнее разрушение космического тела. На безлюдную тайгу обрушился метеоритный дождь, землю испещрило множество воронок. Прошло свыше 50 лет. Сбор метеоритов давно стал одним из промыслов для местных жителей.

Челябинский метеорит, Сихотэ-Алинский метеорит, Тунгусский метеорит, метеорит, упавший в Аризоне… Воздействие прямо пропорционально весу падающего тела: если первый просто напугал местных жителей, второй и третий могли бы привести к массовым жертвам (если бы упали в населенной местности), то последний просто уничтожил в радиусе нескольких сот километров от места падения все живое на Земле.


Метеор, входящий в атмосферу Земли
Метеор, входящий в атмосферу Земли
Фото: Depositphotos

А ведь в космосе летают не только метеороиды, но и астероиды, у них и размеры побольше, и вреда они могли бы нанести намного больше… Вон один упал на Юкатане 65 миллионов лет назад — динозавры и вымерли. А с ними 75% всех видов животных.

Вымрем ли мы, как когда-то динозавры? Или придумаем, как такой смерти избежать? Вроде уже у человечества есть все для этого — и ракеты, и водородные бомбы. Надо только договориться.

Источник: ShkolaZhizni.ru

С чем конкретно сталкивается наш взгляд на ночном небосклоне? С «падающей звездой», кометой, метеоритом, метеором, или, быть может, с астероидом? Всё же мы должны знать, что в этом случае мы сталкиваемся с таким явлением как «метеор». Метеором называют не объект, а явление, то есть светящийся след метеороида. Терминология метеоритики может вводить в заблуждение, поэтому давайте с помощью простых слов разберёмся, что же представляют собой эти сложные тела космического происхождения.


В чём разница между кометой, метеором или метеоритом?

FacebookTwitterВконтактеОднокласники

Комета

Комета, ядро которой состоит из твёрдых частиц, представляет собой небольшое небесное тело, обращающееся вокруг Солнца. При приближении к Солнцу комета образует кому (облако из пыли и газа), и иногда хвост. Из всех комет только очень малая часть приближается к Солнцу и Земле настолько, чтобы их можно было увидеть невооружённым глазом. Кометы, прибывающие из глубины космоса, выглядят как туманные объекты, за которыми тянется хвост, иногда достигающий в длину нескольких миллионов километров.

В чём разница между кометой, метеором или метеоритом?

Комета 67P/Чурюмова — Герасименко, снятая зондом «Розетта»

Астероид

Астероидами считаются тела с диаметром более 30 метров (тела меньшего размера называют метеороидами). Астероиды имеют неправильную форму и не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники. До 2006 года термин «астероид» являлся синонимом термина «малая планета».


В чём разница между кометой, метеором или метеоритом?Реклама

Сравнительные размеры астероида Весты, карликовой планеты Цереры (в центре) и Луны (справа)

Метеороид

Метеороид — это небесное тело, промежуточное по размеру между космической пылью и астероидом. Метеороид, влетевший с огромной скоростью в атмосферу Земли, из-за трения сильно нагревается и сгорает, превращаясь в светящийся метеор.

В чём разница между кометой, метеором или метеоритом?

Метеороид, метеор и метеорит

Метеор

Метеор, он же «падающая звезда», следует отличать от метеоритов и метеороидов. Метеором называется не объект (фактически метеороид), а явление, то есть светящийся след метеороида. След метеора обычно исчезает за считанные секунды, но довольно редко может оставаться и на минуты.

В чём разница между кометой, метеором или метеоритом?

Метеор

Метеорит

Метеорит — это твёрдое тело космического происхождения, упавшее на поверхность Земли. Крупнейший из найденных метеоритов находится в Намибии. Метеорит «Гоба» весом около 66 тонн упал примерно 80 тысяч лет назад, а найден он был в 1920 году. Он состоит по большей части из железа.

В чём разница между кометой, метеором или метеоритом?

Метеорит Гоба в Намибии

Источник: asjust.ru