Описание рыси

Рысь – животное сравнительно небольшого размера, которое ведет хищный образ жизни. Длина тела взрослых половозрелых особей способна достигать 130 сантиметров и более. Самки менее массивны, нежели самцы. Обыкновенная рысь может набирать вес порядка 25 килограммов.

Представители вида обладают мускулистым, сбитым туловищем. Такие кошачьи имеют округлую небольшую голову, на которой красуются уши с характерными кисточками у окончаний. На щеках концентрируется густая шерсть, что внешне походит на бакенбарды. Глаза животного широкие и выразительные. Рыси имеют короткий хвост. Его длина может составлять около 20 сантиметров.

Чрезвычайно густой, мягкий мех животного содержит плотный подшерсток. Наиболее длинные волоски находятся в области живота. Линька у представителей вида наблюдается несколько раз в год. Шерсть, которая меняется в осенний период, имеет более пушистый характер, нежели мех, который образовался зимой.

Рысь – кошка, имеющая длинные, отлично развитые задние лапы и более массивные передние. На задних конечностях содержится по четыре пальца. Передние обладают пятью. С наступлением зимы подошва лап покрывается густой шерстью. Такое изменение дает возможность животному лучше сохранять тепло во время передвижения по глубокому снегу.


Продолжая описание рыси, стоит сказать несколько слов об окрасе животного. Оттенок и расцветка может несколько отличаться, исходя из ареала обитания. Зачастую шерсть таких хищников имеет серовато-рыжеватый оттенок. Встречаются рыси с бурым цветом меха, в структуре которого выделяются характерные темные пятна.

Ареалы обитания

Обыкновенная рысь представляет собой северный вид хищных кошачьих. В Скандинавии представители вида заселяют обширные территории, вплоть до Полярного круга. Еще несколько веков тому назад животное было широко распространено на территории Европы. Однако в середине прошлого столетия хищника практически полностью истребили. В наши дни предпринимаются попытки по восстановлению былых популяций в заповедных зонах.

Где обитают рыси на просторах России? В отечественных широтах хищника можно увидеть в удаленной от цивилизации лесистой местности. Распространены представители вида на площадях от Сахалина до Камчатки. На территории соседних государств рысь встречается в Карпатах, горных регионах Средней Азии, на Кавказе.

Представители вида предпочитают заселять тайгу, занимать территории в горных хвойных и смешанных лесах. Изредка хищник встречается на площадях с кустарником и низкорослой растительностью. В местности, где обитают рыси, обычно имеются густые заросли молодых деревьев. Здесь хищники обустраивают свои логова для выращивания потомства.

Рысь: повадки и образ жизни


Половозрелые особи ведут уединенную жизнь. Каждый хищник контролирует территории площадью порядка 250 км2. Рысь периодически обходит свои владения. Обжитую местность животное покидает лишь при наличии опасности для жизни и существенном дефиците корма.

Жизненное пространство рыси предпочитают метить мочой. Эти хищники крайне ревностно относятся к попыткам посягательства на обжитые территории. Нарушители границ зачастую подвергаются серьезной трепке. Впрочем, подобное поведение относится преимущественно к самкам. Мужские особи редко обращают внимание на незваных гостей.

Рысь – кошка, которая предпочитает держаться подальше от человека. При встрече с людьми хищник старается бесшумно покинуть опасную зону. Однако в периоды, когда наблюдается дефицит добычи, отдельные хищники решаются заходить в поселения. Наиболее агрессивные и голодные представители вида способны нападать на собак и кошек, охотиться на домашнюю птицу. При необходимости защиты собственной жизни такие особи могут нанести людям довольно существенные увечья.

Размножение

Активные брачные игры у рысей наблюдаются в конце зимы. В этот период группа самцов выбирает самку и сражается за право спаривания.


Беременность у таких кошачьих длится несколько месяцев. Потомство самки воспроизводят в обустроенных логовах, которые создают в скальных расколах, под корнями старых деревьев либо в крупных дуплах. Зачастую на свет появляется 2-3 малыша. Детеныши рыси от рождения слепы и абсолютно беспомощны.

На протяжении месяца самка кормит рысят молоком. Затем начинает предлагать им живых грызунов, постепенно приобщая к охоте. Примерно в возрасте 3 месяцев детеныши покидают логово и везде следуют за матерью. Самостоятельная жизнь начинается для них по достижении годовалого возраста.

Охота

Главное повседневное занятие рыси – охота. На поиск пропитания представители вида тратят основную часть суток. В дневное время взрослые особи отдыхают в логове либо высоко на ветвях деревьев. Охота начинается с наступлением сумерек.

Бытует мнение, что рыси предпочитают прыгать на жертв с ветвей деревьев. Однако такое поведение является нетипичным для этих животных. Обычно рыси караулят добычу из засад либо стараются подобраться к дичи на незначительное расстояние, с которого можно выполнить молниеносный бросок. Оказавшись поблизости потенциального улова, хищник покрывает оставшееся расстояние несколькими прыжками. Преследовать жертву рысь способна на дистанции до 80 километров. Затем хищник выдыхается и останавливается.

Рацион

Основу рациона рыси, как и остальных хищников, составляет мясо прочих животных. Привычной добычей выступают мелкие грызуны, птицы, зайцы. При первой возможности такие хищники охотятся на косуль и оленей. Наиболее крупные представители вида решаются нападать на молодняк кабанов, лосей. Иногда добычей оказывается рыба.

Естественные враги

iv>

Главными врагами рыси в местах обитания выступают волки. По сей день не известно, почему эти хищники проявляют повышенную агрессию по отношению к этим кошачьим. Вероятно, им приходится по вкусу нежное, питательное мясо таких животных. Зачастую рысям удается сохранять жизнь, взбираясь на ветви деревьев. Изредка они становятся добычей волков, которые сбиваются в крупные стаи.

К сожалению, определяющую роль в снижении популяции рысей играет деятельность человека. Люди стремительно уменьшают численность этих прекрасных животных. Возможно, именно поэтому увидеть таких хищников удается крайне редко. Ведь, завидев человека, они стремятся сразу же взобраться на дерево либо спрятаться в густых лесных чащах.

Статус популяции

Рассмотрим статус популяции рыси в отдельных странах. В свое время такие животные массово расселялись в лесистой местности на территории Германии. Однако к 1850 году представители вида были полностью истреблены охотниками в погоне за ценным мехом и мясом, которые считались деликатесом. Где обитают рыси в этой стране сегодня? В 90-х годах прошлого века таких хищников повторно заселили в несколько заповедников. В наши дни наиболее крупные популяции сконцентрированы в немецких национальных парках «Гарц» и «Баварский лес».


Истреблена обыкновенная рысь была также во Франции и Швейцарии. В начале прошлого века правительство указанных стран решило восстановить многочисленную популяцию животного. Такие хищники были заселены в местные заповедные зоны. Отсюда произошла их миграция в Словению и Австрию.

Плачевно обстоят дела на Балканском полуострове. Так, на территории Албании, Сербии, Греции и Македонии на сегодняшний день осталось всего лишь несколько десятков этих прекрасных животных.

Рысь в России наиболее многочисленна. На отечественных просторах сконцентрировано порядка 90 % от всей мировой популяции животного. Часто встретить хищную кошку можно в лесах Сибири, поблизости западных границ страны и на Сахалине.

Довольно крупная популяция таких животных наблюдается в Карпатских горах. Согласно статистике, на территориях от Румынии до Чехии проживает более 2000 представителей вида.

Широкая популяция рысей отмечается также в Скандинавии. На территории Финляндии, Норвегии и Швеции, согласно подсчетам исследователей, проживает порядка 2500 этих хищников.

В заключение

Вот мы и узнали, какой образ жизни ведут рыси, где они обитают, как размножаются и чем питаются. Напоследок стоит отметить, что численность этих благородных животных неуклонно снижается. Приводит к подобному не только браконьерство, но также расточительная вырубка лесов, изгнание представителей вида с обжитых территорий, сокращение кормовой базы в результате хозяйственной деятельности человека.

>

Источник: www.syl.ru

Рысь — крупный таежный хищник, обладающий гибким телом длиной до одного метра. Как и все остальные дикие кошки рысь имеет пальцы с перепонками, позволяющими ей, не проваливаясь, спокойно перемещаться по рыхлому снегу. Отличают рысь от других подобных ей млекопитающих маленькие кисточки на ушах, благодаря которым даже маленький ребенок легко ее распознает.

Образ жизни рыси и ее охота

Придерживаясь оседлого образа жизни, эта кошка при нехватке пропитания начинает кочевать. Любимым блюдом можно назвать зайца-беляка. Также рысь никогда не откажется от куропатки, тетерева, рябчика, бобра, лисы, дикого кабана, маленького грызуна, лани, косули, северного оленя и лося.

Рысь охотится весьма интересно: сначала затаивается, затем неслышно подкрадывается, а после неожиданно и быстро набрасывается на жертву, делая к ней большой прыжок. Чтобы осуществить план захвата этот хищник умело прячется за толстым суком, камнем, старым пнем или упавшей листвой. Съев немного от пойманного трофея, рысь умело прячет остатки в снегу или другом укромном месте.

Рысь в контакте с людьми

Случаи нападения рыси на человека очень редки. Опасно эта кошка лишь в том случае, если серьезно ранена, тогда она, защищаясь от охотника, может напасть на него. Раны, нанесенные ею, будут серьезными. Охотники — ее единственные враги.  Встретив охотника, этот хищник старается быстрее спрятаться от него: карабкается на дерево или «теряется» в густых зарослях. Иногда ему приходится подолгу не спускаться на землю, прыгая с ветки на ветку.


Рысь очень редко приближается к поселениям. Исключения бывают при долгом голоде или отсутствии зайцев-беляков (неурожай), только тогда эту кошку можно обнаружить около населенного пункта, расположенных близко к лесу. Но полакомиться там ей практически не удается, ее обнаруживают и убивают раньше, чем она успевает кого-то поймать.

Рыси в брачный период

Молчаливая и спокойная рысь кардинально меняется в брачный период, начинает урчать, мяукать и громко кричать. Февраль и март считаются подходящим периодом для создания кошачьей семьи. За самку ведется нешуточная борьба, в которой каждый самец показывает свою силу и мощь.

Образовавшаяся после победы одного из самца брачная пара исполняет интересный ритуал приветствия. Сначала обнюхивают носы друг друга, затем сильно (иногда до костяного звука) бодаются лбами. Вылизывание шерсти друг друга говорит о дружеской привязанности и преданности.

Рысь в роли матери

Детенышей у рысей может быть много: до пяти или шести, но голод не всегда позволяет выкормить и вырастить всех. Нередко из четырех рысят выживает только один. Маленькие котята появляются на свет беспомощными и слепыми. В первую неделю из логова никто не выходит. Первое и главное правило рыси, которое она передает своим детенышам: можно играть с чем угодно, но только не с едой.

К зиме рысята подрастают и начинают отходить от родного дома надолго. Покидает мать своих детей незаметно, постепенно приучая их до этого к самостоятельной жизни. Происходит это примерно на девятом или десятом месяце жизни котят.

Интересные факты о рыси:


  • имея от природы идеальный слух и зрение, рысь способна различить звук за несколько километров;
  • среди множества небесных созвездий одно посвящено рыси, объясняют это тем, что состоит оно из большого количества маленьких звезд, рассмотреть которые можно только благодаря острому зрению;
  • в 50-х годах прошлого столетия мех рыси был признан самым модным и востребованным, по причине этого беспощадно истреблялось большое число этих кошек;
  • научно доказано, что будучи беременной, рысь способна выбирать характер и качества для своих будущих малышей, например, кисточки от одного самца, а хвост и повадки от другого.

Рысь краткая информация Автор Фахразиева Ирина Раильевна

Источник: interesting-information.ru

Доклад про рысь, животное из семейства кошачьих, самого близкого родственника кошки, изложен в этой статье.

Сообщение про рысь

Род рысей насчитывает  4 вида:

  • Евроазиатская или обыкновенная рысь.
  • Испанская или пиренейская рысь.
  • Рыжая рысь.
  • Канадская рысь.

Описание рыси

Среди семейства кошачьих, рысь является относительно небольшим его представителем. Длина тела составляет 76 – 139 см, вес – до 25 кг. У животного короткое туловище, голова небольшая с продолговатыми ушками и кисточками на концах. Морда рыси короткая, а глаза достаточно широкие. На щеках продолговатая шерсть, напоминающая бакенбарды.


Туловище оканчивается коротким хвостом. Мех мягкий и очень густой, с плотным подшерстком. Животное дважды в год линяет.  Окрас шерстки зависит от места обитания и вида. Он колеблется от рыжевато – серого до серовато – бурого оттенка с темными, крупными пятнами на боках и спине. Задние лапы длиннее, чем передние.

Где обитает рысь?

Рыси распространены в лесах Северной Америки и Евразии. Иногда их можно встретить за полярным кругом.  Когда-то звери населяли практически всю Европу, однако из-за ее ценного, густого меха в начале ХХ века его почти всего истребили.

Рыси любят жить в тайге, смешанных, горных и хвойных лесах. Реже они обитают в лесотундре, местностях с камышами и кустарниками.

Чем питается рысь?

Поскольку это животное хищник, то она питается мышевидными грызунами, птицами, зайцами, оленями, косулями, сернами и кабаргами. Иногда довольствуется рыбой.

Размножение и образ жизни

Преимущественно охотится вечером или ночью. Ведет оседлый образ жизни. Кочеванием занимается только тогда, тогда не хватает кормовых ресурсов. Брачный период животных начинается в феврале. За самку дерутся сразу несколько самцов, которые издают странные звуки. Детенышей они рожают в логове на высоте 15 метров. Это могут быть расколы в скалах или дупла деревьев. В  выводке могут быть 3 беспомощных и слепых детенышей. Самка занимается воспитанием детей сама, без самца.

Продолжительность жизни рыси в дикой природе до 20 лет.

Интересные факты про рысь


  • Рыси не переносят соседства с лисицами. Когда они видят хитрых рыжиков на своей территории, то сразу убивают. Но не съедают.
  • На передних пальцах у них 4 пальца, а на задних – 5 пальцев.
  • У животного очень острое зрение.
  • Самка, воспитывая малышей, приносит им живых зайцев и мышей, чтобы детеныши учились охотиться за добычей.
  • Кисточки на ушах обеспечивают рыси невероятный слух. Если их обрезать, то острота слуха понизится.
  • Древние греки верили, что животное может видеть сквозь предметы.

Надеемся, что сообщение про рысь 4 класс помогло Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ про рысь Вы можете оставить через форму комментариев ниже. 

Источник: kratkoe.com

Внешний вид

Вес самца рыси достигает 25 кг и длина — 130 см (это почти с меня). Самки рыси немного мельче.
Название «рысь» происходит от слова рыжий. Мех у рыси очень ценный, густой и пушистый, окрашен в разные оттенки рыжего цвета с серыми пятнами по всему туловищу. На животе мех чисто белый и длинее, чем на спине. Хвост у неё обрублен. На ушах у рыси длинные кисточки, а пушистый мех по бокам морды напоминает «бакенбарды» У рыси мощные лапы, которые на зиму обрастают густыми волосами, что позволяет зверю зимой ходить по снегу, не проваливаясь. Рысь обладает очень острым зрением и является символом зоркости.

Повадки

Рысь отлично приспособлена к холодным условиям и обитает даже за полярным кругом. Она хорошо лазает по деревьям и плавает. Рысь — это хищник. Она любит охотиться в сумерках. Любимая её добыча — зайцы. Взрослой рыси достаточно 1 зайца на 2-4 дня.

Но питается она также птицами, грызунами, косулями. Охотится она с земли. Подкрадывается к добыче на максимально-близкое расстояние, прячась за стволами деревьев или другими укрытиями, а затем внезапно нападает. Долго преследовать добычу рысь не может. Быстро устаёт.

Недоеденную пищу рысь прикапывает снегом или землей и держится около неё несколько дней, экономя силы.

В мае у самки рыси рождается 2-3 слепых и глухих рысенка. Укрываются рысиные семьи в ямах, пещерах, дуплах под корнями деревьев. Первый месяц рысь кормит их своим молоком, а затем приносит им часть своей добычи. Детёныши живут с мамой до следующей весны, а затем начинают самостоятельную жизнь.

Рысь не очень боится людей и может жить вблизи их поселений. Но никогда не нападает на человека.
В лесу, рысь, как и волк, играет роль лесного санитара, потому что нападает чаще всего на больных и ослабленных животных.

Рысь ценный пушной зверь, её мех очень ценится и промысел рыси люди ведут в основном из-за её меха.

Это всё по теме Рысь Краткое сообщение о животном. Окружающий мир 1 класс

Источник: akwin.ru

Особенности и среда обитания рыси

Ареал этого прекрасного млекопитающего достаточно велик: Евразия, Север американского континента, Приполярье и Камчатка. Раньше рысь заселяла более обширное пространство, но ценность меха привела к ее уничтожению во многих Европейских государствах. В наши дни рысь, хищник, который занесен в Красную книгу. В отдельные области он завозится повторно.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-1

К видам рыси относят: обыкновенную рысь, канадскую рысь, пиренейскую рысь и рыжую рысь. Каракал, его еще называют степная или пустынная рысь, обитает преимущественно в Африке, Азии и на востоке Индии.

Длительное время его относили к семейству рысей, однако, ряд генетических особенностей способствовали тому, что его выделили в отдельный вид. Мраморная кошка – животное, которое очень похоже на рысь, но не является ее видом, обитает на юго-востоке Азии и по размеру немного больше обычного кота.

Животное по своему внешнему виду напоминает очень большую кошку длиной около метра (самки немного меньше) с обрубленным хвостом примерно 20–25 см. Самцы весят до 25 кг, самки – примерно до 18 кг. Иногда можно встретить довольно крупных особей, весом до 30 кг.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-2

Короткое мускулистое туловище животного покрыто густым и мягким мехом с плотным подшерстком. Цвет шерсти зависит от местообитания животного и может быть рыжеватым, серым и бурым. Области спины рыси и бока покрыты яркими темными пятнами. Два раза в год звери линяют, летняя шерсть более короткая и не такая густая, как зимняя.

Задние конечности короче передних примерно на 20%, что дает возможность совершать необычайно длинные прыжки в длину до 4,5 метра. Отличие рыси от остальных кошачьих заключается в том, что ее передние лапы с четырьмя пальцами, а задние – с пятью.

Зимой подошву животного покрывает густой мех, что значительно облегчает передвижение зверя по снежному покрову. При ходьбе рысь задними лапами ступает по следам передних, а если передвигается несколько особей, то они наступают на следы впереди идущих. Такая манера походки присуща тигру и волку.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-3

На круглой голове с огромными глазами находятся уши треугольной формы с кисточками на концах, которые выполняют роль антенны и позволяют хищнику слышать едва уловимые звуки. Ученые выяснили, что без кисточек животное начинает слышать намного хуже.

Характер и образ жизни рыси

Рысь – дикое животное. Эта большая кошка обитает в таёжной гуще и горных лесах. Реже рысь встречается в тундре или лесостепи. Однако, хищная кошка прекрасно лазает по деревьям и значительно увереннее чувствует себя в их ветвях, чем на земле.

Рысь – животное тайги и леса, именно там она может вволю удовлетворить свой охотничий инстинкт. Евроазиатская рысь может выдержать температуру до – 55 градусов.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-4

Каждая рысь живет на определенном участке размером до 250 кв. км, который она может обойти в течение 1-2 недель. Свою индивидуальную территорию  она покидает только при недостатке корма. Главные враги рыси – волки и росомахи.

Неизвестно, почему волки так относятся к хищным кошкам, или им очень нравится мясо рыси или в борьбе за еду. Однако, убежать рыси от стаи волков не удается. Если опытные животные прячутся на деревьях, то молодую особь почти наверняка загрызет стая.

Очень жаль, но самую большую опасность для животного представляет человек. Браконьеры ежегодно уменьшают количество этих благородных животных. Кстати, встреча с рысью считается везением, потому что она предпочитает прятаться от человека в зарослях деревьев.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-5

Прекрасный слух рыси позволяет уловить шаги задолго до его подхода и вовремя скрыться. Но если человек ранил хищную кошку, его может ожидать мощная атака с применением острых зубов и когтей. Животное легко может сломать шею человеку, но это происходит очень редко.

Воровку лису рысь на дух не может переносить. Кошка поджидает ее и убивает, причем труп оставляет нетронутым на месте. Любопытно, но у дикой кошки есть интересная привычка вилять хвостом. До сих пор не выяснено, в каких случаях она это делает.

Питание

Прекрасная физическая подготовка, умение лазить по ветвям деревьев и скалам, а также плавать и прыгать, отличное чутье, зрение и слух делают рысь первоклассным охотником. В дневное время рысь отдыхает, добывать пропитание.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-6

Она начинает примерно с трех часов утра и до рассвета. Только канадская рысь выходит на охоту днем. В засаде животное, не шевелясь, может ожидать жертву очень длительное время, пятна на шерсти отлично его маскируют среди окружающей среды.

Эта кошка никогда не охотится с деревьев, находясь на ветках, она лишь высматривает добычу. Выследив жертву, хищник нападает, при этом прыгая на несколько метров.

Если сразу добычу поймать не удалось, она преследует ее метров 100 и в случае неудачи прекращает попытку. Скорость животного составляет приблизительно 20 км в час, максимальная – до 40 км в час. В поисках добычи хищная кошка может пройти до 30 км в сутки.

В сутки хищнику требуется несколько килограммов мяса, однако, голодное животное может съедать до 6 кг в сутки. Сытая рысь отдыхает. Остаток добычи зарывает в снег или землю. Кстати, прячет добычу неаккуратно. Другие животные спокойно находят тайник и съедают запас.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-7

Очень часто, спрятав пищу, рысь так и не возвращается к ней. Основной рацион рыси – заяц-беляк, но в рацион также входят различные грызуны, белки, еноты и птицы. Время от времени попадается и более крупная дичь: косули, олени, серны, лоси, кабаны.

Если животное обитает недалеко от людей, ее добычей может быть домашний скот. В весенний период, когда рыба на мелководье мечет икру, рысь набивает ее лапой в любом количестве и с удовольствием лакомится.

Размножение и продолжительность жизни

С начала весны и до лета у рыси начинается брачный сезон. Несколько самцов, которые постоянно сопровождают самку, постоянно дерутся, мяукают, рычат и кричат. Эти звуки можно услышать на большом расстоянии. Когда самка отдает предпочтение наиболее ловкому и сильному, животные создают семью.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-8

Влюбленная пара облизывает друг друга, обнюхивают и начинают легко и нежно бодаться лбами. Дальше следует обустраивание жилища, которое может находиться в корнях дерева, дупле, земляной пещере или расщелине скалы. Свой дом они выстилают травой, шерстью животных и перьями.

Через 2-2,5 месяца на свет появляются 2–4 малыша, которые весят приблизительно 300 г, ничего не слышат и глухие. Однако уже через неделю родители начинают из котенка воспитывать маленького охотника. Они приносят маленького грызуна или птицу и прячут.

Задача ребенка – найти их. В три месяца рысята уже присутствуют с матерью на охоте, а в пятимесячном возрасте они учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Когда котятам исполняется год, мама-рысь их отгоняет и обзаводится новым потомством.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-9

Самка готова к спариванию примерно в полтора года, самцы в два с половиной. Продолжительность жизни хищников в природе достигает 20 лет, в неволе эта цифра доходит до 25.

Сейчас в моду входит содержание диких обитателей флоры в домах и квартирах. При покупке такого животного как рысь, необходимо учитывать, что им нужно большое пространство для обитания и особый уход.

Повадки этого дикого животного не дают возможности содержать его в квартире, однако, на сегодняшний момент выведена порода «Домашняя рысь» путем скрещивания дикой рыси и кошки с соответствующим цветом шерсти. Цена на рысь довольно высокая, но это стоит того, чтобы у вас появился такой умный, красивый и грациозный питомец.

Источник: givotniymir.ru