Антарктида — это континент, с суровыми климатическими условиями. Температура на большей части материка никогда не поднимается выше точки замерзания, а весь континент покрыт льдом. Тем не менее, Южный океан, окружающий Антарктиду — одна из самых удивительных экосистем на Земле и является домом для множества невероятных существ.

Большинство животных являются мигрирующими, поскольку климат континента слишком сложный для постоянного пребывания и зимовки.

В то же время, многие виды встречаются только в Антарктиде (животные, обитающие только в одной области, называются эндемичными) и сумели отлично приспособится к суровой среде обитания. Поскольку Антарктида была обнаружена лишь 200 лет назад, местные виды не привыкли к обществу человека, что приводит к одной из самых удивительных особенностей диких животных Антарктиды: люди для них столь интересны, как и они для людей. Для посетителей это означает, что к большинству животных можно подойти, и они не убегут, а для исследователей — возможность лучше изучить фауну Антарктиды. Однако, необходимо учитывать тот факт, что антарктические договоры запрещают прикасаться к диким животным!

Читайте также:

  • Животный мир Австралии;
  • Животный мир Азии;
  • Животный мир Африки;
  • Животный мир Европы;
  • Животный мир Северной Америки;
  • Животный мир Южной Америки.

В этой статье, мы сформировали список с кратким описанием и фото, некоторых известных представителей фауны самого холодного континента на планете — Антарктиды.

Млекопитающие

Киты

Киты являются одними из самых загадочных и удивительных существ на Земле. Синий кит — это самое большое животное, когда-либо жившее на планете, с весом более 100 тонн, они легко перевешивают самых тяжелых динозавров. Даже «обычный» кит имеет огромные размеры и считается поистине впечатляющим творением природы. Киты огромные, но неуловимые млекопитающие, и их сложно изучить. Они очень умные, со сложной социальной жизнью и полной свободой передвижения.

Киты относятся к отряду млекопитающих, под названием китообразные, наряду с дельфинами и морскими свиньями. Они являются такими же млекопитающими, как и люди, собаки, кошки, слоны и другие. То есть их нельзя называть рыбами. Киты дышат воздухом и поэтому должны подниматься на поверхность через регулярные промежутки времени, чтобы сделать вдох. Они рожают живых детенышей, которые остаются с матерью в течение года и питаются ее молоком. Киты теплокровные и имеют похожий с человеческим скелет (хотя и сильно модифицированный).

Китами Антарктиды называются все киты, которые хотя бы часть времени в году, проводят вблизи берегов континента. К ним относятся:


  • Синий кит (Средняя длина взрослого самца 25 м, самки — 26,2 м. Средняя масса тела взрослой особи — 100 — 120 т);
  • Южный гладкий кит (Средняя длина 20 м, а вес — 96 т);
  • Сейвал (Длина тела 18 м, вес — 80 т);
  • Финвал (Длина от 18 до 27 м, вес 40-70 т);
  • Кашалот (Средняя длина 17 м, средний вес 35 т);
  • Горбатый кит (Средняя длина 14 м, вес — 30 т);
  • Южный малый полосатик (Длина — 9 м, вес — 7 т);
  • Косатка (Длина тела от 8,7 до 10 м, вес до 8 т).

Кергеленский морской котик

kergelenskij-morskoj-kotik

Кергеленский морской котик относится к семейству, известному как ушастые тюлени (Otariidae), которое включает морских котиков и морских львов.

По внешнему виду и манере, эти млекопитающие напоминают большую собаку. Они способны подтягивать задние ласты под тело и поднимать свой вес передними ластами, поэтому гораздо более гибкие на суше, по сравнению с другими ластоногими.

Самцы достигают массы 200 кг и в 4-ри раза больше, чем самки. Они ограничены в основном субантарктическими островами, с 95% популяции на острове Южная Георгия.

Морской леопард


morskoj-leopard

Названый морским леопардом из-за пятен по телу, он является одним из самых крупных хищников в Антарктиде. Вес самцов составляет до 300 кг, а самок — 260-500 кг. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,8-3,3 м, а самок 2,9-3,8 м.

Питание морских леопардов очень разнообразное. Они могут съесть любое животное, которое способны убить. Рацион состоит из рыб, кальмаров, пингвинов, птиц и детенышей тюленей.

Морские леопарды не являются умелыми водолазами, по сравнению с другими морскими млекопитающими. Самое длительное погружение не длится более 15 минут, поэтому животные остаются близко к открытой воде, а не погружаются на большие расстояния под непрерывными льдами. Они способны плавать со скоростью до 40 км/час.

Тюлень-крабоед

tjulen-kraboed

Тюлени-крабоеды, как полагают, наиболее многочисленные крупные млекопитающие континента. Взрослые особи весят 200-300 кг и имеют длину тела около 2,6 м. Половой диморфизм у этих тюленей не выражен. Это довольно одиночные животные, однако могут лежать небольшими группами, что создает впечатление социальной семьи. Реальная связь возможна между матерями и их детенышами.

iv>

Они не питаются крабами, не смотря на свое название. Их рацион на 95 % состоит из антарктического криля, остальную часть составляют кальмары и рыбы. Они хорошо приспособлены для ловли криля благодаря зубам, которые формируют сито для вылавливания добычи из воды.

Поскольку тюлени-крабоеды питаются в основном крилем, им нет необходимости глубоко и надолго нырять. Типичное погружение на глубину 20-30 м, длится около 11 минут, однако они были зарегистрированы на глубине 430 м.

Тюлень Уэдделла

tjulen-ujeddella

Тюлени Уэдделла — млекопитающие, которые обитают на льдах. Вес взрослых особей варьируется в пределах 400-450 кг, а длина тела составляет 2,9 м (у самцов) и 3,3 м (у самок).

Питаются в основном рыбой, а также кальмарами и беспозвоночными в значительно меньших количествах. Тюлени Уэдделла отличные водолазы, они способны погружаться на глубину 600 метров и проводить под водой до 82 минут.

Размер популяции этих животных оценить довольно сложно, так как они обитают вблизи полярного круга и на дрейфующих льдах.

Южный морской слон


juzhnyj-morskoj-slon

Южные морские слоны являются самыми большими из всех тюленей и показывают заметный половой диморфизм. Вес самцов варьируется в диапазоне 1500-3700 кг, а самок — 350-800 кг. Длина тела самцов составляет 4,5-5,8 м, а самок — 2,8 м.

Рацион питания состоит в основном из кальмаров, но рыба также присутствует (около 75 % кальмаров и до 25 % рыбы). Самцы, как правило, уходят дальше на юг, преследуя свою добычу.

Южные морские слоны — внушительные водолазы, погружаются на глубину 300-500 м на 20-30 минут. Они встречаются по всей Антарктиде, вплоть до глубокого юга.

Птицы

Летающие

Антарктическая крачка

antarkticheskaja-krachka

Антарктическая крачка является типичным представителем семейства крачковых. Это небольшая птица 31-38 см длиной, весом 95-120 г, и с размахом крыльев 66-77 см. Ее клюв, как правило, темно-красный или черноватый. Оперение в основном светло-серое или белое, на голове присутствует черная «шапочка». Кончики крыльев этой крачки серовато-черного цвета.

Они питаются рыбой и крилем, особенно когда находятся в Антарктиде. Крачки замечают свою добычу с воздуха, а затем, ныряют за ней в воду.

Антарктический синеглазый баклан

>
antarkticheskij-sineglazyj-baklan

Антарктический синеглазый баклан является единственным представителем семейства баклановых, который встречается в Антарктиде. Они обитают вдоль Южно-Антильского хребта и Антарктического полуострова, углубляясь к югу. Эти бакланы характеризуются ярким цветом глаз и оранжево-желтым наростом у основания клюва, который становится особенно большим и ярким в течение сезона размножения. Вес тела составляет 1,8-3,5 кг, при этом самцы немного тяжелее самок. Длина тела варьируется в пределах от 68 до 76 см, а размах крыльев — около 1,1 м.

Они питаются в основном рыбой, часто образуя «ловушку», из десятков или сотен птиц, которые неоднократно ныряют в воду и помогают друг другу ловить рыбу. Эти бакланы способны нырять на глубину до 116 м. Во время плавания, они плотно прижимают крылья к телу и используют свои перепончатые лапы.

Белая ржанка

belaja-rzhanka

Белая ржанка — одним из двух видов рода Chionidae. Она предпочитает наземный образ жизни. При ходьбе, кивает головой, как голубь. Вес тела варьируется в пределах от 460 до 780 г, длина тела составляет 34-41 см, а размах крыльев — 75-80 см.


Белая ржанка не имеет перепончатых лап, поэтому находит свою пищу на земле. Она всеядная и ей характерен клептопаразитизм (крадет криля и рыбу у пингвинов, а иногда ест яйца и птенцов). Также питается падалью и экскрементами животных, и где это возможно, отходами жизнедеятельности человека.

Капский голубок

kapskij-golubok

Капский голубок принадлежит к семейству буревестниковых. Его вес составляет до 430 г, длина тела — 39 см, а размах крыльев достигает 86 см. Окрас перьев этой птицы черно-белый.

Капский голубок питается крилем, рыбой, кальмарами, падалью и отходами с судов, если такие имеются. Обычно они ловят добычу на поверхности воды, но иногда неглубоко ныряют.

Снежный буревестник

snezhnyj-burevestnik

Снежные буревестники — белые птицы с черными клювами и глазами. Они размером с голубя, и, возможно, являются самыми красивыми из всех антарктических птиц. Длина тела составляет 30-40 см, размах крыльев — 75-95 см, а вес — 240-460 г.

Они питаются в основном крилем и всегда должны быть рядом с морем, чтобы иметь доступ к питанию. Они встречаются вдоль побережья Антарктиды, и, как известно, гнездятся далеко в глуби континента (до 325 км от берега), в горах, которые выступают над окружающими льдами.

Странствующий альбатрос


stranstvujushhij-albatros

Странствующий альбатрос — птица с самым длинным размахом крыльев (от 3,1 до 3,5 м). Эта птица может совершать длительные полеты в течение 10-20 дней, на расстояние до 10000 км, используя едва больше энергии, чем когда сидит на гнезде.

Средний вес составляет от 5,9 до 12,7 кг, самцы, приблизительно на 20 % тяжелее, чем самки. Длина тела варьируется от 107 до 135 см.

Основу рациона составляет рыба, кальмары и ракообразные. Птица охотится в ночное время на поверхности воды или неглубоко погружаясь. Странствующие альбатросы следуют за лодками и судами любого типа, где сбрасывается пища. Особенно это касается рыболовных судов, которые выбрасывают за борт отходы рыбы.

Южнополярный поморник

juzhnopoljarnyj-pomornik

Южнополярный поморник —  птица довольно крупного размера. Средний вес самцов 900-1600 г, и они, как правило, немного меньше и легче, чем самки. Средняя длина: 50-55 см, а размах крыльев 130-140 см. Они гнездятся в континентальной Антарктиде и размножаются далеко на юге. Эти птицы были зарегистрированы на Южном полюсе.


Они питаются в основном рыбой и крилем, хотя яйца пингвинов, птенцы и падаль могут быть также включены в рацион, в зависимости от среды обитания. Южнополярные поморники были замечены за воровством рыбы у других видов птиц.

Южный гигантский буревестник

juzhnyj-gigantskij-burevestnik

Южный гигантский буревестник — хищная птица из семейства буревестниковых. Их вес составляет 5 кг, а длина тела — 87 см. Размах крыльев варьируется в пределах от 180 до 205 см.

Рацион питания состоит из мертвых туш тюленей и пингвинов, падали, кальмаров, криля, ракообразных, и отходов с судов или рыбацких лодок.

Чаще всего эти птицы встречаются на антарктических и субантарктических островах. Они гнездятся на открытом грунте, на Фолклендских островах.

Нелетающие

Императорский пингвин

imperatorskij-pingvin


Императорские пингвины являются самыми большими пингвинами в мире, со средним весом около 30 кг, (но могут достигать и 40 кг), и ростом 1,15 м. У самцов и самок похожий окрас и размеры тела. Спина и голова черные, живот белый, грудь бледно-желтая, в области ушей есть пятна ярко-желтого цвета. Как и все пингвины, они бескрылые, с обтекаемым телом, и крыльями сплющенными в ласты для морской среды обитания.

Его рацион состоит в основном из рыбы, но также может включать ракообразных и головоногих моллюсков. Во время охоты, эти птицы могут оставаться под водой до 18 минут и погружаться на глубину 535 м. Он имеет для этого некоторые адаптации, включая необычно структурированный гемоглобин, твердые кости и возможность снижения метаболизма.

Императорский пингвин гнездится в холодной среде. Вид адаптировался несколькими способами для противодействия потери тепла: перья обеспечивают 80-90% изоляции, и он имеет слой подкожного жира, который достигает 3 см с толщину; пуховой подшерсток, в сочетании с оперением, играет решающую роль в сохранении тепла птицы; процесс чистки перьев имеет жизненно важное значение в обеспечении изоляции и в поддержании оперения жирным, и водоотталкивающим.

Королевский пингвин

korolevskij-pingvin

Королевский пингвин является вторым, по величине, видом пингвинов после императорских. Рост составляет от 70 до 100 см, а вес от 9,3 до 18 кг. Самцы немного крупнее самок. Оперение королевских пингвинов, гораздо ярче, чем у их близкого родственника императорского вида, однако в остальном похоже.

Королевские пингвины едят мелкую рыбу и кальмаров. Они могут погружаться на глубину 100 м, но также были замечены на глубине более 300 м. Рыба составляет 80-100% их рациона, за исключением зимних месяцев года.

Королевские пингвины размножаются на субантарктических островах, в северных районах Антарктиды, а также на Огненной Земле, Фолклендских островах и других островах с умеренным климатом.

Субантарктический пингвин

subantarkticheskie-pingviny

Субантарктический пингвин, так же известный как папуанский пингвин. Он легко распознается по широкой белой полосе, проходящей по верхней части головы и его яркому оранжево-красному клюву. У этого вида бледные перепончатые лапы, и довольно длинный хвост — самый выдающийся среди всех пингвинов.

Папуанский пингвин достигает роста от 51 до 90 см, что делает их третьим по величине видом пингвинов, после двух гигантских видов: императорских и королевских пингвинов. Самцы имеют максимальный вес около 8,5 кг, непосредственно перед линькой, а минимальный вес около 4,9 кг, перед спариванием. У самок вес колеблется от 4,5 до 8,2 кг. Этот вид является наиболее быстрым под водой, развивая скорость до 36 км/ч. Они отлично приспособлены к очень суровым климатическим условиям.

Субантарктические пингвины питаются в основном ракообразными, а рыба составляет лишь около 15% рациона.

Другие животные

Антарктический криль

antarkticheskij-kril

Антарктический криль — это представитель отряда эуфаузиевых, распространенный в антарктических водах Южного океана. Это небольшое ракообразное, которое обитает в больших группах, иногда достигая плотности 10000-30000 отдельных особей на один кубический метр. Криль питается фитопланктоном. Он вырастает в длину 6 см, весит до 2 г, и может жить около шести лет. Криль является одним из ключевых видов в экосистеме Антарктиды и, с точки зрения биомассы, вероятно, наиболее распространенным видом животных на планете (около 500 млн тонн, что соответствует 300-400 триллионам особей).

Источник: natworld.info

Тюлень: описание, строение, характеристика. Как выглядит тюлень?

Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

Все тюлени – довольно крупные животные. Так масса тюленя в зависимости от вида составляет от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского слона). Также и длина тела тюленя варьируется от 1,25 метра у нерпы – самой маленькой среди семейства настоящих тюленей, то 6,5 метра у морского слона, чье название красноречиво говорит о наибольших размерах этого вида тюленей. И что интересно, многие тюлени одного и того же вида могут менять свои размеры в зависимости от сезона, так как им свойственно накапливать сезонные запасы жира, которые потом исчезают.

тюлень

Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

тюлень

Когда смотришь на фото тюленя, то кажется что это существо очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 км в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 м в глубину.

Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять возвращаться на сушу.

тюлень под водой

Глаза тюленей, хотя и большего размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки. Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов.

У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

морда тюленя

Где обитает тюлень

Ареал проживания тюленей очень широк, можно сказать, что это весь земной шар. Правда, учитывая морской образ жизни тюленей, все они обитают на побережьях морей и океанов. Наибольше всего видов этих животных живут в холодных широтах Арктики и Антарктики, где благодаря подкожному жиру отлично переносят тамошний холод, но есть и такие тюлени, как например, тюлень-монах, которые обитают в теплом Средиземноморье.

Также несколько видов тюленей как, например, байкальская нерпа, живут во внутренних озерах материков.

Сколько живут тюлени

Продолжительность жизни у тюленей зависит от того самец это или самка, самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, самцы увы живут в среднем на 10 лет меньше – 25 лет.

Образ жизни тюленей

Тюлени хотя и образуют групповые скопления – так званые лежбища на берегу морей и океанов, им в отличие от других ластоногих гораздо менее свойственен стадный инстинкт. Например, кормятся и отдыхают они по отдельности, и лишь в случае опасности следят за поведением своих собратьев.

лежбище тюленей

Также тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не сорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда несколько самцов добиваются одной самки, в такой ситуации даже миролюбивые тюлени могут быть яростными.

Как мы писали выше, на берегу, тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь. Также время от времени они просто ныряют в воду за добычей и тут мы переходит к следующему пункту.

Чем питается тюлень

Тюлени являются хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы. Такие крупные тюлени, как например, морской леопард, не будут прочь полакомиться, скажем, пингвинами.

тюлень под водой

Враги тюленей

В свою очередь сами тюлени могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток. Также арктических тюленей опасность может поджидать и на берегу в виде белых медведей и людей (например, чукчи издревле охотятся на тюленей).

Виды тюленей, фото и названия

Согласно зоологической классификации имеется 24 вида настоящих тюленей, опишем самые интересные из них.

Тюлень монах

Этот вид тюленя является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти. Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метре при весе 250 кг. Имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень. Что интересно, в прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

Тюлень монах

Морской слон

Как можно догадаться по названия морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн. Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона. В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

Морской слон

Тюлень Росса

Названный на честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, ну как маленький, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 кг. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

Тюлень Росса

Тюлень крабоед

Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллиона особей. Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 кг, длинную узкую морду. Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

Тюлень крабоед

Морской леопард

Назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным. В частности морские леопарды не брезгуют нападать на более мелких тюленей других видов, но излюбленным их лакомством являются пингвины. Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 кг. Обитает по всему побережью Антарктиды.

Морской леопард

Тюлень Уэдделла

Назван так на честь еще одного англичанина — британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами. Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час. Также обитает в Антарктиде.

Тюлень Уэдделла

Тюлень хохлач

В отличие от своих собратьев, описанных выше, этот тюлень обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

Тюлень хохлач

Обыкновенный тюлень

Этот вид тюленей, представленный четырьмя подвидами (в зависимости от мест их обитания) обитает по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

Обыкновенный тюлень

Длинномордый тюлень

Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длиной, как даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 кг. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

Длинномордый тюлень

Гренландский тюлень

Еще один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам. Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 кг.

Гренландский тюлень

Полосатый тюлень

От других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 см, вес – 70-90 кг.

Полосатый тюлень

Нерпа

Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 кг. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 кг. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

байкальская нерпа

Размножение тюленей

Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками. Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине. Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

размножение тюленей

Интересные факты о тюленях

  • Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.
  • Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.
  • Латинское название тюленя на наш язык переводится как «маленькая морская свинка» (впрочем, не совсем маленькая).
  • Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

Источник: www.poznavayka.org

4 июля 1819 из Кронштадта отправились в кругосветное плавание шлюпы «Мирный» и «Восток». Результатом экспедиции стало открытие Антарктиды. Мы решили составить список самых интересных животных, населяющих этот континент.

Тюлень Уэдделла

Тюлень Уэдделла — не только самый южный зверь, но еще и одно из самых милых животных. Миловидными мордашками этих большеглазых млекопитающих можно любоваться часами. Тюлень заселяет все побережье Антарктиды, численность его оценивается примерно в миллион особей. Это животное – прекрасный ныряльщик. Взрослый тюлень способен задерживать дыхание на целый час и способен добывать себе пропитание на глубине в 800 метров.

Тюлень Уэдделла

Тюлень Уэдделла

Синий, или Голубой, кит, обитающий в водах Южного океана, — это не просто одно из животных, которое сумело приспособиться к жизни в суровых условиях. Это в первую очередь самое гигантское из животных, населяющих нашу планету сейчас и населявших когда-либо. Его длина может достигать четырех десятков метров, а вес часто превышает 150 тонн. По сравнению с человеком, это животное выглядит гигантской плавающей горой. Одно только сердце кита может весить более тонны. К сожалению, в результате бесконтрольного китобойного промысла огромное количество синих китов было уничтожено, но теперь их численность медленно восстанавливается.

Синий кит

Голубой кит

Императорский пингвин — это одна из самых крупных птиц на планете Земля. Эти животные поселяются за утесами и скалами, живут огромными колониями, которые зачастую насчитывают до десяти тысяч особей. Интересны также и повадки пингвинов, их способ добычи пищи и то, как они воспитывают свое потомство. Это также одни из самых морозоустойчивых животных на планете земля – в местах их размножения температура чаще всего не поднимается выше минус пятидесяти градусов.

Императорский пингвин

Императорский пингвин

Императорский пингвин

Гигантский буревестник — хищная птица, которая может кормиться рыбой, иногда охотится на пингвинов и качурок. Эта птица – отличный путешественник. Во время сезона миграции она способна, используя силу ветра, облететь вокруг земного шара.

Гигантский буревестник

Большой поморник — это антарктическая чайка, она так же хорошо летает, такая же живучая и еще более выносливая. Птица способна жить и размножаться при низких температурах. В основном, питается рыбой, но обычно занимается тем, что отбирает рыбу у менее расторопных птиц.

Большой поморник

Южный морской слон — это один из самых крупных подвидов тюленя. Взрослые особи достигают в размерах трех метров и весят до двух с половиной тонн. Интересен тот факт, что жира в этом животном намного больше, чем мяса, что неудивительно, учитывая при каких температурах ему нужно существовать. Известны морские слоны своими брачными играми и драками, во время которых они могут серьезно поранить друг друга.

Южный морской слон

Южный морской слон

Морской леопард – опасный хищник, который обитает в водах Южного океана, во время зимы плывет к побережью Австралии. Быть хищником этому животному позволяет его тонкий слой жира и развитая мускулатура. Благодаря этому он достаточно подвижен и может убивать тюленей, крупную рыбу, пингвинов. Не брезгует морской леопард и мясом убитых китов. Но за тонкий подкожный  жир приходится платить меньшей устойчивостью к холодам.

Морской леопард

Морской леопард

Источник: venividi.ru

Животный мир Антарктиды

Летом сюда прилетают такие птицы:

  • альбатросы;
  • чайки;
  • буревестники и другие.

Все остальные обитатели Антарктиды живут в океане. Эта местность отличается огромным количеством хищников, которые, несмотря на снежные покровы, отлично выживают, охотятся и достают себе пищу. Здесь живут разные млекопитающие, браконьеров на территории практически не существует, и те, кто здесь обитают, являются давнишними, а не новыми жителями. Тюлени — это хищные животные из семейства ластоногих. Толстый слой жира помогает им выдерживать лютые морозы этого края. В водных просторах Антарктиды обитают многие виды тюленей:

  1. уэделла;
  2. росса;
  3. крабоед;
  4. южный морской слон.

Тюлень уэделла

Животный мир АнтарктидыОдним из жителей этого ледникового континента является тюлень уэделла. Джеймс Уэделла — командир промышленной экспедиции, а также житель этого континента, в честь которого было названо это животное. Этот зверь имеет очень приятное улыбающееся лицо, но он не столь привлекателен своими раскосыми кошачьими глазами и улыбкой, сколь сильными криками, которые он издаёт со дна моря в брачный период.

Самки и самцы бывают одного размера и, конечно же, являются тем видом тюленей, которые могут родить сразу двоих. Появляются на свет их зародыши уже через три недели и через полтора месяца весят сто килограммов. Рождаются щенки на побережье, мать незадолго до родов выходит на берег и после рождения до конца лактационного периода остаётся с вновь появившимся щенком на берегу, но после завершения кормления молоком самка отпускает своего зародыша на самостоятельную жизнь.

Этот вид млекопитающих из-за нехватки воздуха прогрызает ледники, у них зубы теряют остроту и ломаются. Таким образом, животные теряют возможность нормально есть и имеют продолжительность жизни не более двадцати лет. Море становится их самым надёжным местом постоянного жительства, тюлени выставляют только свои ноздри из воды. Хочется отметить, что, несмотря на этот факт, тюлени уэделла сушу не любят, их врагами становятся морские леопарды, которые их застают и убивают на самом дне.

Похоже, что на берегу тюлени видят намного хуже, чем под водой, очень дружелюбны с людьми, которых встречают, а также с животными, обитающими с ними по соседству. Людей замечают в случае очень близкого общения, ложатся на землю и приветствуют людей, как бы говоря «салют». Зимой на поверхность льда не выходят, что связано с лютыми морозами, которые царят в этом районе. Тюлени между собой разговаривают, хрюкая и тявкая.

Тюлень росса

Уникальные животные АнтарктидыРосса из семейства млекопитающих и является одним из настоящих тюленей. Назван он в честь американского исследователя Росса. По размеру он из семейства самых мелких Антарктических тюленей. Их тело по длине достигает двухметрового размера. Эти животные имеют большое количество жира и прячут свою голову в этот толстый слой жира, чтобы суметь защитить себя от сильных морозов. Тюлени являются очень хорошими ныряльщиками и плавают на высоких скоростях и охотятся за мелкими рыбами. Живёт этот вид тюленей, как и предыдущий, около двадцати лет.

Они не живут группами, а, наоборот, предпочитают жить в одиночку. Он является толстым и похожим на бочонок, живёт в таких местах, которые недосягаемы для людей. Этот хищник поёт мелодично. Его язык непонятен для многих, но хорошо знаком его сородичам. Любит есть осьминогов и других млекопитающих.

Тюлень-крабоед

Крабоед — один из самых распространённых видов в мире и относится к семейству настоящих тюленей. Они стройные, морды у них чуть-чуть вытянутые и худые. По цвету они коричневые, но после линьки принимают кремово-белый цвет. Крабоеды в четыре раза превышают вес всех остальных тюленей. Хотя в названии имеется слово краб, но в своей пище они их совсем не употребляют, эти животные Антарктиды склонны есть рыб.

Детёныши их рождаются осенью и к концу кормления молоком вес их достигает до 110 килограммов. Самец во время кормления щенка сидит на поверхности льда и не разрешает подходить к самке до конца кормления. Кормят их две или три недели, в весе они прибавляют по четыре кило в день. Тюлени прыгают со льдин очень ловко и хорошо ныряют в воду. Учёные предполагают, что эта ловкость у них связана с тем, что крабоеды оберегают себя от нападающих на них хищников. Вынашивают своих детей около девяти месяцев.

Умирают и живут на дне океана, как и предыдущие хищники, около двадцати лет.

Морской слон

Какие животные в АнтарктидеСуществует два вида морских слонов: северный и южный. Северный отличается от южного более узким и южным хоботом. Из-за большого количества охотников в одно время северный тип чуть не исчез с лица земли. Запрет промыслов на данной территории помог восстановить число этих слонов. Южный сорт тоже подвергся сильному промыслу: их безжалостно убивали. Но сейчас они находятся под охраной.

Морские слоны в силу наличия отростка, похожего на хобот слона, который начинает вырастать у них к восьми годам жизни, получили своё имя. Тело у них толстое, голова маленькая по сравнению с телом, имеют ласты вместо конечностей. Живут на суше, но из-за тучности своего тела очень трудно передвигаются и предпочитают больше спать. Спят они очень крепко и во время сна издают сильные храпы. Спят под солнцем и не любят, когда их будят. В случае попытки поднятия их со сна они могут сильно пнуть или ударить камнем.

Этот вид хищника большую часть своей жизни проводит в воде и выходит на сушу только для спаривания. В это время собираются группами, а все остальное время предпочитают жить в одиночестве. Морские слоны из-за тяжести своего веса за добычей пищи могут нырнуть на глубину 1400 метров и остаются под водой достаточно долго. Едят рыбу, в желудке имеют гайки для переваривания. Имеют толстую кожу и короткую шерсть. Самки и самцы этого вида сильно отличаются по размерам и являются самыми крупными среди ластоногих и среди тюленей. Этот вид животных рождают по одному детёнышу.

Описав некоторые факты из жизни ластоногих, мы можем сделать следующие выводы: несмотря на ощутимые различия в размерах, живут все одинаковыми правилами для жизни. Сложены все одинаково, за исключением морского слона, у которого головка меньше туловища.

Ластоногие проводят какой-то промежуток своего времени на суше, но, по сути, они морские, потому что питаются в воде. Именно там слоны находят для пищи:

  • рыб;
  • моллюсков;
  • рачков.

Все морские слоны больше приспособлены к жизни в воде, чем на суше, являются отличными пловцами, плывут, как правило, передними конечностями. Самым сухопутным среди всех является тюлень-крабоед, который выходит на льдину и любит сидеть на ней. Он так ловко двигается по льду, что его не каждый смог бы поймать. Эта разновидность чувствует себя на суше уверенно, потому что сюда часто подходят косатки.

Животные этого ряда имеют плохое зрение, потому что проводят большую часть своей жизни в море, обоняние у них хорошее благодаря вибриссам, которым обладают все ластоногие.

Пингвины

Пингвины в АнтарктидеПингвины – порода птиц, проживающая на территории Антарктиды. Это самые распространённые и популярные из всех летающих, проживающих на территории Антарктиды. Пингвины, как и другие земные, обитающие на ледниках, достают свою еду в воде, прекрасно ныряют до самых глубин и едят мелкую рыбу и криль.

Рассмотрим и сравним императорских пингвинов и адели.

Адели — это разновидность, у которой как спина, так и голова и шея чёрного цвета. Размножаются на суше, а все остальное время проводят в воде. Самцы готовят места для спаривания, после чего самки высиживают свои яйца. В период высиживания самки не едят и теряют половину веса.

Императорские пингвины

Описание животныхСамыми большими по размеру являются императорские. Этот вид пингвинов очень неуклюжий в движениях и сохраняет равновесие с помощью их ласт — крыльев. Передвигаться по суше помогают их лапы.

Зато в воде они отменные ныряльщики и находят себе пропитание очень ловко. На суше можно встретить их на прогулке в одиночку, но чаще всего парами. При виде на берегу вы можете сравнить их с людьми, гуляющими и обсуждающими очень важные вопросы. Лето проводят в море, а зимой обзаводятся потомством.

Императорские пингвины при выборе пары являются однолюбами и среди большого количества самок самцы криками подходят и выбирают себе пару, но после выбора никогда их не меняют. Яйца вначале высиживают самцы, а после — уже самки. Императорские самки, как и адели, во время кормления сами не едят и тоже теряют массу веса.

От подавляющего большинства птиц они отличаются тем, что при ходьбе держат свою осанку очень ровно и кажутся важными и хорошо одетыми людьми. Ходят медленно, неуклюже и, что удивительно, очень плавно летают над водой.

Пингвины относятся к группе тех животных, у которых жизнь подвергается все время угрозе из-за предостаточного количества врагов. Ими являются в первую очередь люди, которые часто их уничтожают, и некоторые хищники по типу буревестника. Зародыши часто погибают из-за недостаточного количества пищи.

Пингвины — умные животные, с короткими ногами, очень длинной шеей, имеют перья с чешуёй. Клюв у них большой, а голова довольно маленькая.

Пингвины находятся на стадии вымирания, их популяция резко снизилась в связи с таянием льдов, потому что их места обитания уничтожаются, а ресурсы питания становятся всё меньше и меньше.

Антарктида — край вечного холода, морозов, сильного ветра, льда и снега. И существа, живущие на её территории, очень необычные из-за суровых климатических условий.

В Антарктиде люди не проживают постоянно, по статусу она не относится ни к какому государству. Учёные со всех сторон мира съезжаются сюда для исследований, и только в этом случае безмолвие материка нарушается. Она является самым холодным уголком мира и материком Земли, на ней зафиксирована самая низкая температура.

Эта часть мира является местом выживания. Животные Антарктиды очень сильные и грозные, но несмотря на это жить здесь — означает бороться и выживать. Проживающие здесь хищники ведут жестокие бои со своими врагами, но в своих местах проживания они дружелюбные и очень заботливые. Эта местность служит местом для обитания многих животных. Она великолепна и прекрасна, не смотря на все трудности условий для жизни.

Источник: zveri.guru

В предыдущей части «Антарктической одиссеи» мы начали рассказ о животном мире Морской Антарктики. Мы познакомились с летающими морскими птицами и пингвинами. В этой части нас ждёт рассказ о тюленях и китообразных.

Крабоед
Крабоеды любят отдыхать на льду,
куда виртуозно запрыгивают

Другие животные Антарктики, наличие которых также бросается в глаза, – это, безусловно, тюлени. Если вы услышали резкое фырканье и увидели в воде несколько удлинённых немного крючковатых носов – скорее всего это тюленькрабоед (Lobodon carcinophagus) – наиболее массовый вид антарктических тюленей.

Крабоеды в описываемом регионе держатся в течение почти всего года. Встречаются они на побережьях островов архипелага, на блуждающих льдинах и припае. Этот тюлень – типичный житель дрейфующих льдов, все биологические периоды годового цикла его жизни тесно связаны со льдом.

В летне-осеннее время вдоль края льда проходит интенсивный нагул тюленей, где они находят свой главный кормовой объект – криля. Охотиться на криль этому тюленю позволяют специальные тривершинные зубы, создающие своеобразный цедильный аппарат.

Тюлень Уэдделла
Тюлень Уэдделла.
Рисунок Дж. Уэдделла с натуры, 1825

В это время в воде можно иногда увидеть большие группы крабоедов (до 40 и более особей). Охотясь коллективно, крабоеды загоняют большие стаи криля к поверхности. Сейчас крабоеды являются главными потребителями криля в Южном океане. По оценкам учёных, с начала ХХ в. численность крабоедов, занявших нишу истреблённых китов, выросла в 5 раз.

Крабоеды любят валяться на льдинах. Они виртуозно выпрыгивают из воды на льдину, хотя иногда это получается не с первой попытки. Отдыхать на суше крабоеды не любят. Эти тюлени умеют постоять за себя и на приближение лодки с исследователями часто реагируют, выгибая шеи, оскаливая зубы и издавая угрожающее шипение так, будто это не лодка, а хищная касатка. И скажу я вам, этот массивный тюлень весом до 300 кг производит впечатление!

Тюлень Уэдделла
Тюлень Уэдделла –
миролюбивый толстяк

Тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddelli) – ещё один обычный в ледяных морях Антарктики вид. Этот тюлень был описан на основе материала, собранного Джеймсом Уэдделлом в 1823 г. на Южных Оркнейских островах. Зверобои называли его морским леопардом за пятна на коже, что в ранней научной литературе вызвало путаницу с настоящим морским леопардом.

Это большой тюлень: длина тела взрослого животного – 250–310 см, вес – до 500 кг. На массивном теле тюленя располагается относительно небольшая голова, несколько похожая на кошачью. Задние ласты большие, мощные, передние – значительно меньше.

Осматривая этих массивных настоящих тюленей, вспоминаю об их чрезвычайно редких родственниках – серых и обыкновенных тюленях с Балтики. Какое расстояние их разделяет!

Тюлень Уэдделла заходит дальше всех тюленей на юг и способен держаться в антарктических водах целый год. При этом тюлени постоянно поддерживают прорубь для ныряния под лёд, прогрызая лёд своими зубами. Это приводит к быстрому истиранию зубов, в связи с чем продолжительность жизни этих животных невелика.

Морской леопард
Морской леопард
Морской леопард – неутомимый охотник
антарктических вод

Весной вблизи украинской станции самки тюленей Уэдделла рожают тюленят. Те на чрезвычайно жирном молоке очень быстро растут. Уже скоро они присоединяются к своим матерям в подлёдной охоте.

Взрослые тюлени любят полакомиться различными видами антарктических рыб, кальмаров и осьминогов. Могут достать они и великана глубин – клыкача (Dissostichus mawsoni). Молодёжь питается преимущественно крилем. Охотятся эти тюлени преимущественно ночью, а днём валяются на берегах каменистых островов, часто на снегу.

В районе Аргентинских островов можно встретить и неповторимого хищного тюленя, «улыбку» которого вы запомните на всю жизнь. Это морской леопард (Hydrurga leptonyx) – настоящий тиранозавр антарктических вод. Стройное длинное туловище с сильно развитой грудью, гибкая тонкая шея, небольшого размера голова с широкой пастью, вооружённой мощными острыми зубами.

Это существо создано природой для неутомимой охоты. По всему телу разбросаны неправильной формы пятна чёрного, тёмно-серого и светло-серого цветов различной величины. Именно они являются причиной названия животного. Взрослые животные в длину достигают 400 см и весят более 500 кг. Детёныши у этих тюленей рождаются большими: длина их – 130–140 см, вес – 30–36 кг.

С приближением осени морские леопарды концентрируются в районе колоний пингвинов. Поэтому здесь почти ежедневно разворачивается драма, когда леопард хватает и топит очередного пингвина. Затем раздирает его, чтобы глотать отдельные куски. Ведь зубов для перетирания он не имеет.

Морские слоны
Морские слоны

Иногда можно увидеть ещё более драматическое зрелище – атаку особо крупной особи морского леопарда на тюленя крабоеда. Морской хищник буквально рвёт миролюбивого крабоеда, поэтому очень трудно не вмешаться, помня, что происходящее – это нормальный ход драмы, которая называется – дикая природа Антарктики.

Зимой морские леопарды откочёвывают на север – в Субантарктику.

Южный морской слон (Mirounga leonina) – самый крупный представитель ластоногих – распространён в субантарктических и антарктических водах южного полушария. На период размножения и линьки морские слоны выходят на побережье островов, где и образуют береговые лежбища. Здесь они проводят несколько месяцев – от начала весны до второй половины осени.

На зиму животные оставляют пляжи и возвращаются к морскому образу жизни. Молодые самки и самцы морского слона ежегодно отлёживаются в окрестностях американской станции Палмер, отдельные особи можно встретить на о-вах Питерман, Плено или даже небольших пляжах Аргентинских островов. Однако, взрослых носатых самцов можно увидеть севернее, на острове Короля Георга.

Южный морской котик
Южный морской котик

Жир морских слонов стал причиной их варварского преследования в конце ХIХ – начале ХХ века. Первые антарктические зверобои без колебаний уничтожали всех слонов, не глядя на пол и возраст. Впоследствии ввели правила, ограничивающие добычу только взрослыми самцами. Но только введение искусственных жиров в промышленность спасло этих животных от вымирания.

В конце антарктического лета на берегах бухт и заливов появляются южные морские котики (Arctocephalus gazella) – единственные представители семейства ушастых тюленей в антарктических водах. Размножаются, главным образом, на островах Субантарктики, преимущественно Южной Джорджии. В районе нашей станции только отдыхают на островах с каменистыми ровными участками или галечниковыми пляжами.

Котики также в прошлом пережили страшное уничтожение. Зверобои массово добывали их ради ценных в хозяйстве шкур. Но бизнес прекратился сам собой, закончились большие стада котиков – закончился и коммерческий интерес их добывать.

Тюлень Росса
Тюлень Росса,
южнее острова Аделаиды,
фото 2013 г.

Может, именно поэтому котики так «нетерпимы» к людям. Увидев нас издалека, начинают фыркать и пытаются атаковать. Но не стоит на них обижаться, очень мы согрешили перед их племенем. Надо просто быть осторожным. Надеюсь, когда-то они нас простят…

Присутствие котиков выдаёт их характерный мускусный запах, а также шерсть, которую оставляют они в местах своего отдыха. Зимой антарктические котики мигрируют на север в более тёплые воды. Однако, некоторые молодые и старые особи остаются и зимуют.

Основу питания морского котика в описываемом регионе составляет криль, к которому примешиваются рыба и моллюски. В частности, котики охотно глотают моллюсков «антарктическое блюдце», ракушки которых выполняют роль камней-гостролитов, улучшающих переваривание пищи.

Фантомным видом в районе украинской антарктической станции является тюлень Росса (Ommatophoca rossii). Данный вид является наиболее редким и наименее изученным из всех антарктических тюленей. Этот тюлень был сфотографирован яхтсменами недалеко от нашей станции.

Касатка
Касатка – крупнейший морской хищник в районе западного побережья Антарктического полуострова

В 1972 году принята Конвенция о сохранении антарктических тюленей (вступила в действие в 1978 г.), запретившая добычу таких видов ластоногих, как южный морской котик, южный морской слон и тюлень Росса, а также ввела ограничения на добычу других видов. Введение же Мадридского протокола приняло всех ластоногих Антарктики под полную охрану.

Антарктические касатки
Антарктические касатки делятся
на морфологические типы в зависимости
от питания: те, что охотятся на рыбу,
на морских млекопитающих
или пингвинов

Чрезвычайно интересной группой животных являются китообразные. Их происхождение от парнокопытных животных окутано тайной. Известно, что ближайшие родственники – гиппопотамы и киты – разошлись 60 млн лет назад.

Существующие ныне китообразные – это лишь остатки былого большого разнообразия этих животных. Ведь на 15 современных видов усатых китов в геологическом прошлом приходилось 300 известных по палеонтологическим находкам видов. Наряду с этим ожидается, что может быть открыто еще 1000 других видов.

В одном только бассейне восточного Пара-Тетиса (район Чёрного-Азовского морей) встречалось 20–30 видов цетотериев. Древнейший усатый кит появился на планете около 4 млн лет назад. Первый усатый кит, похожий по своему строению на современных, фиксируется не ранее 100 тыс. лет назад. Ближайшим к цетотериям является современный кит-пигмей (Caperea marginata).

Считается, что уменьшение размеров тела у малого полосатика (Balaenoptera bonaerensis или Balaenoptera acutorostrata) является вторичной адаптацией к жизни в полярных водах между айсбергами. Киты являются крупнейшими на Земле животными. Продолжительность их жизни может достигать 120 лет (например, у гренландских китов Balaena mysticetus).

Февраль-март – это сезон, когда в окрестностях Аргентинских островов легко можно увидеть китов. Первых гигантов мы увидели уже в водах у Короля-Георга и у острова Анверс, где расположена американская станция Палмер. Кстати, на её эмблеме изображена касатка.

Южный плавун во Французском проливе
Южный плавун во Французском проливе
Кости синего кита
Кости синего кита
на о. Расмуссен
Кости синего кита
Кости синего кита
на станции Арцтовский

Касатка (Orcinus orca) – это господствующий хищник антарктических вод, которого на западе как-то, не подумав, окрестили китом-убийцей. На самом деле, какой же убийца из этого кита? Действительно, касатки охотятся на тюленей, других китов, не гнушаются и пингвинами или большой рыбой. Однако, они – хищники и никак не могут быть вегетарианцами.

Касатки – крупнейшие дельфины, уникальные в мире животных, ведь, кроме человека, они единственные, кто имеет проявления культуры – навыков и традиций, передающихся из поколения в поколение. Объём мозга касатки уступает в мире китообразных только кашалоту. Отношение массы мозга к массе тела у касатки является максимальным.

В Антарктике существуют различные расы касаток, что, вероятно, можно сравнить с племенами людей. Известно 5 таких рас-типов. А – самый большой, питается китами, главным образом, малыми полосатиками, В1 – питается тюленями, В2 – пингвинами, С – рыбой, а открытый недавно тип D – изменяет тип питания.

В целом, это редкий гость в протоках Лемейер и Пенола. Чаще всего встречается группами по несколько особей. Чаще вид наблюдается в проливе Герлаха, в 80 км к северу от Аргентинских островов.

Изредка в районе Аргентинских островов можно увидеть и других зубатых китов, в частности, южных плавунов (Berardius arnuxi). Их потрескавшиеся спины и головы, выныривающие из воды, – действительно редкое зрелище.

А если посетить небольшой остров Расмуссен, можно увидеть фрагменты скелета синего кита (Balaenoptera musculus). Часть его тела мумифицировалась и служит средой для жизни щучника антарктического. Кости кита растрескиваются от перепадов температуры, их расклёвывают птицы.

Антарктический кит Минке
Антарктический кит Минке
или малый полосатик

Вследствие варварского китобойного промысла этот вид оказался на грани исчезновения, хотя время от времени появляются оптимистичные сообщения о его регистрации. Синий кит – уникальный великан из прошлого и должен украшать океан. Мы можем прожить всю жизнь и никогда его не увидеть, но должны быть уверены, что он есть!

Кости ещё одного крупного полосатика мы увидели на острове Короля Георга у польской станции Арцтовский. Это печальное напоминание о временах хищнического истребления китов, когда Южные Шетландские острова использовались как береговые базы для свежевания туш миролюбивых великанов.

Максимум вылова китов пришёлся на 1930-е годы. Тогда, страшно подумать, были убиты тысячи синих китов, финвалов (Balaenoptera physalus) и сейвалов (Balaenoptera borealis). Результаты не замедлили сказаться. В районе украинской станции только один раз за десятки лет были зафиксированы финвал и сейвал. Синих китов здесь уже давно никто не видел.

Зато более или менее обычными из китов-полосатиков являются антарктический полосатик, или кит Минке (Balaenoptera bonaerensis), и горбач (Megaptera novaeangliae). Минке – самый маленький из китов-полосатиков: длина его тела обычно составляет 7–9 м, наибольшие особи очень редко достигают 10 м; самки немного крупнее самцов.

Общий вес – до 10 т, обычно – 5–6 т. В водах Антарктики малый полосатик питается исключительно крилем. Этот кит обычно быстро перемещается между льдинами, выставляя на показ только спину с характерным акулообразным плавником. По этому признаку его можно издалека распознать.

Горбатый кит
Горбатый кит
Горбатый кит

Поздней осенью малый полосатик – единственный кит, который ещё встречается в антарктических водах. Однако и он часто должен пробивать себе отверстия для дыхания во всё более прочном антарктическом льду.

Необходимо отметить, что в Антарктических водах может случаться заход и другого кита – карликового малого полосатика (B. acutorostrata), который аналогичен малым полосатикам, живущим в северных морях. Распознать в море этих животных очень трудно. Карликовый малый полосатик при появлении на поверхности одновременно может продемонстрировать и фонтан, и спинной плавник, тогда как антарктический малый полосатик показывает или фонтан, или плавник.

Ещё одним обычным китом в районе западного побережья Антарктического полуострова является горбач или горбатый кит. Название этого кита, очевидно, происходит от формы спинного плавника, который похож на холм, и особенностей ныряния вида, когда он выставляет этот горб.

Этот кит во время ныряния также часто показывает хвост – делает так называемую «бабочку». По этому признаку его можно распознать издалека.

Горбачи осуществляют регулярные миграции из мест зимовки и размножения в тёплых водах в места нагула в холодные воды северного или южного полушария. Пути их миграций хорошо изучены.

В Антарктике в летний сезон встречается несколько групп, которые кормятся главным образом крилем в прибрежных водах, а зимой перемещаются на север, каждая группа на свои места зимовки у побережья Южной Америки, Южной Африки, Западной Австралии и Новой Зеландии. Часто горбачи встречаются на мелководье вблизи берега, не избегают районов дрейфующих льдов, но также обычны и в открытых глубоководных районах.

В районе станции «Академик Вернадский» горбачи появляются преимущественно в феврале, когда массово развивается криль. До этого море часто цветёт в результате развития фитопланктона. Иногда появление китов запаздывает. В частности, в сезон 2016 года они появились здесь только в марте. Горбачи любят охотиться в проливе Пенола. Здесь же они и отдыхают, качаясь без движения на волнах и время от времени выпуская мощный фонтан.

Необходимо запретить туристическим судам преследовать горбачей на лодках, из-за чего они, по нашему мнению, уже совсем не знают покоя.

Эти киты имеют индивидуальный рисунок на нижней поверхности хвостового плавника. По фото этого рисунка можно идентифицировать отдельные особи. Так, благодаря фото пловца недавно было установлено, что один из горбачей, которые нагуливались в районе Аргентинских островов, ранее был зафиксирован у берегов Эквадора.

(Продолжение следует)

Использованы фото автора, Д. Пилипенко и архива Украинских антарктических экспедиций.

И.Ю. Парникоза, кандидат биологических наук, сотрудник НИАМ «Киевская крепость» и Национального антарктического научного центра МОН Украины

Источник: www.krainaz.org