Говорят, что лев – царь зверей. Однако с этим утверждением можно поспорить. Слоны — самые крупные из ныне живущих млекопитающих, вполне имеют право претендовать на этот титул. Их естественной средой обитания являются тропические леса и саванны Юго-Восточной Азии и Африки. Однако часто слонов держат и в неволе. Конечно, в частных зоопарках слонов редко можно встретить. Сложно представить, во сколько обходится содержание слонов в неволе и сколько средств необходимо будет потратить на их пропитание. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что едят слоны? Давайте попробуем разобраться.

Существует два основных вида слонов: африканские и индийские. Некоторые ученые предлагают также выделить восточно-африканских слонов в отдельную группу, однако этот вопрос пока остается открытым.

Питание в живой природе

Основа рациона питания слонов — растительность. Они используют свои хоботы, чтобы срывать листья с деревьев, и бивни, чтобы очищать листья от веток. Африканские слоны в день потребляют до 450 кг пищи, причем около 250 кг составляет растительность, остальное – жидкости. Индийские слоны потребляют в два раза меньше пищи. Из общего количества потребленной пищи у слонов усваивается только порядка 40%. Это связано со слабым пищеварением.


Индийские слоны питаются в основном листьями. Кроме того, индийские слоны едят траву, молодые побеги, кору и корни деревьев, фрукты, орехи и семена. Кора деревьев служит источником кальция для слонов и помогает пищеварению. Также неотъемлемой частью рациона индийских слонов является сено, цветы, бамбук и листья акации. Любовь индийских слонов к сахарному тростнику уже не раз приводила к конфликту слонов с фермерами.

На Африканском континенте деревьев не так много, поэтому основу рациона африканских слонов составляет трава. В засушливые сезоны слонам приходится довольствоваться кустарниками и корой деревьев, а также искать корнеплоды из-под земли. Для восполнения нехватки каких-то минералов и соли в организме, слоны иногда едят землю. Они роют землю бивнями, а затем съедают небольшое количество почвы, закладывая ее в рот хоботом. Известно, что слоны, обитавшие на границе Уганды, в поисках соли и минералов вырыли глубокие пещеры в вулканических породах гор.

Источник: elhow.ru

Что едят слоны

Слоны поедают огромное количество пищи — африканский вид потребляет до 300 кг за один день. Индийский вид ест меньше — около 150 кг. Африканский слон может весить около 6 тонн, и это самое большое наземное животное. Такой вес требует много растительности, поэтому эти большие животные проводят большую часть своего времени либо в поиске пищи, либо в её поедании. Они питаются различными видами растительности, что облегчает их поиск пищи и едят растения почти любого размера, от травы до деревьев.


Кроме того, им требуется много жидкости. Африканские слоны могут выпивать до 190 литров воды за один день, поэтому в дикой природе они никогда не пасутся далеко от воды.

Большинство видов кормления выполняется с помощью мощного, но невероятно гибкого хобота. Хоботом они могут вырвать траву из земли, сорвать листья с деревьев высоко в воздухе, разломать большие ветви и все это деликатно поднести к своему рту.

Как и следовало ожидать, поедание такого большого количества пищи влияет на их зубы. Со временем это действие изнашивает зубную эмаль. Но, в отличие от большинства других животных, для них это не проблема. На протяжении всей жизни у слонов вырастают новые зубы, которые, заменяют старые, изношенные.

Что слоны едят в неволе

В неволе сено является основой их рациона на ежедневной основе. Кроме того им дают:

  • капусту;
  • салат;
  • сахарный тростник;
  • яблоки;
  • бананы.

В зоопарке США был даже зафиксирован случай, когда слон ел еловые ветки.

В неволе эти животные едят гораздо меньше, чем количества упомянутые выше. Например, согласно веб-сайту Национального зоопарка в Вашингтоне, индийский вид поедает только около 60 килограммов сена, пять килограмм овощей и фруктов и несколько листовых ветвей.

Что слоны едят в дикой природе?

В естественных условиях эти гиганты поедают более 300 различных видов растений. Это может быть:


  • Где обитают слонытрава;
  • злаки;
  • листья;
  • ветки;
  • корнеплоды;
  • побеги;
  • фрукты.

Хотя эти животные травоядные по своей природе, и их пищеварительная система не приспособлена для переваривания мяса, однако, был случай, когда индийская слониха съела человека в качестве акта мести после того, как её слонёнок был убит. Слониха была застрелена, и у неё рту был обнаружен кусок человеческого мяса.

Эти животные также очень любят, поедать человеческие культуры совершая ночные набеги на поля крестьян и фермеров. Африканские слоны набрасываются на кукурузные поля в Восточной Африке. Азиатский вид предпочитает поля проса.

Индийский слон любит сахарный тростник и другие культуры настолько, что стал сельскохозяйственным вредителем, нападая и разрушая сады и рисовые поля. Поскольку люди продолжают осваивать всё больше и больше земель, которые когда-то были местом обитания этих животных, конфликты между фермерами и слонами неизбежно будут возрастать.

iv>

В настоящее время разрабатывается множество видов экспериментальных сдерживающих средств для защиты сельскохозяйственных культур. Один эффективный метод, который называется «Слоны и пчёлы», предусматривает строительство ограды из пчелиных ульев, так как эти гиганты очень боятся пчёл!

Что едят африканские слоны?

Рацион питания слона в неволеВ настоящее время все африканские слоны классифицируются, как один вид, хотя есть мнение, что они делятся на саванный и лесной виды.

Исследования показали, что саванные слоны предпочитают, есть траву в начале сезона дождей (примерно с октября по март), а затем больше полагаются на древесные растения (с апреля по сентябрь).

Лесные слоны занимают относительно небольшой диапазон в тропическом лесу Конго в Африке, однако, их диета по-прежнему варьируется в зависимости от того, в какой части Центральной Африки они живут. В камерунском заповеднике по большей части эти животные ели траву, но поскольку они живут в лесах, фрукты являются важной частью их рациона.

Что едят азиатские слоны?

Азиатский слон (Elephans maximus) является исчезающим видом. В дикой природе осталось только около 40 000–50 000 особей. Будучи широко распространёнными в южной части Азии, они теперь существуют лишь в пяти странах Южной Азии:

  • Индии.
  • Шри-Ланка.
  • В Бутане.
  • В Бангладеше.
  • В Непале.

И в восьми странах Юго-Восточной Азии:

  • Что едят слоны в природеВ Камбодже.
  • В Китае.
  • Индонезии.
  • Лаосской Народно-Демократической Республике.
  • Малайзии.
  • Мьянме.
  • В Таиланде и Вьетнаме.

Как и африканские виды, азиатские слоны — травоядные животные, которые едят только растения. Поскольку ареалы сильно различаются, азиатские виды едят самые разные растения. Например, в Южной Индии, одно исследование показало, что местные виды едят более 112 различных видов растений, но большая часть их рациона состояла из 25 видов бобовых, пальм, осок и трав. Животные, живущие в тропических лесах Таиланда, как правило, едят больше фруктов, и они играют важную роль в рассеивании семян.

Источник: zveri.guru

Слон – описание, характеристика и фото.

Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

>
Голова слона

Глаз индийского слона

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки. Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно.

Слон рисует картины

Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.


Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые  издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слон купается

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч. При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

Слон умеет плавать

вернуться к содержанию ↑

Виды слонов.

В семействе ныне живущих слоновых выделяется три основных вида, относящихся к двум родам:


  • род африканские слоны (лат. Loxodonta) подразделяются на 2 вида:
    • саванный слон (лат. Loxodonta africana) отличается гигантскими размерами, темным окрасом, развитыми бивнями и двумя отростками на конце хобота. Обитает вдоль экватора на территории всей Африки;
    • лесной слон (лат. Loxodonta cyclotis) имеет небольшой рост (до 2,5 м в холке) и округлую форму ушей. Этот вид слонов распространен в тропических африканских лесах.

Виды часто скрещиваются и дают вполне жизнеспособное потомство.

  • Род индийские (азиатские) слоны (лат. Elephas) включает один вид – индийский слон (лат. Elephas maximus). Он меньше саванного, но обладает более мощным телосложением и короткими ногами. Окрас — от коричневого до темно-серого. Отличительный признак этого вида слонов – небольшие ушные раковины четырехугольной формы и один отросток в конце хобота. Индийский или азиатский слон распространен в тропических и субтропических лесах Индии, в Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Брунее, Бангладеш и Индонезии.

вернуться к содержанию ↑

Где и как живут слоны?

Африканские слоны обитают практически на всей территории жаркой Африки: в Намибии и Сенегале, в Кении и Зимбабве, в Гвинее и Республике Конго, в Судане и ЮАР, прекрасно чувствуют себя слоны в Замбии и Сомали. Основная часть поголовья, к сожалению, вынуждена проживать в национальных заповедниках, чтобы не стать добычей варваров-браконьеров. Слон живет на любом ландшафте, но старается избегать зоны пустынь и слишком густых тропических лесов, предпочитая зону саванн.


Индийские слоны живут на северо-востоке и юге Индии, в Таиланде, Китае и на острове Шри-Ланка, обитают в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме и Малайзии. В отличие от собратьев из африканского континента, индийские слоны любят селиться в лесистой местности, предпочитая бамбуковые заросли тропиков и густые кустарники.

Битва слонов

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются слоны?

Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощением пищи, при этом с аппетитом съедают около 300 кг растительности. Слон ест траву (в том числе рогоз, папирус в Африке), корневища, кору и листья деревьев (например, фикуса в Индии), плоды диких бананов, яблок, марулы и даже кофе. Рацион слона зависит от места обитания, так как в Африке и Индии растут разные деревья и травы. Эти животные не обходят стороной и сельскохозяйственные плантации, нанося своими посещениями существенный урон посевам кукурузы, батата и других культур. Добывать пищу им помогают бивни и хобот, пережевывать — коренные зубы. Зубы слона меняются по мере стачивания.


Чем питаются слоны

В зоопарке слонов кормят сеном и зеленью (в большом количестве), а также дают животным овощи, фрукты, корнеплоды: капусту, яблоки, груши, морковь, свеклу, арбузы, отварной картофель, овес, отруби, ивовые ветви, хлеб, а также любимое лакомство слонов бананы и другие культуры. За сутки в дикой природе слон съедает около 250-300 кг еды. В неволе потребление еды у слоновых следующее: около 10 кг овощей, 30 кг сена и 10 кг хлеба.

Взрослые особи – известные «водохлебы». Слон пьет около 100-300 литров воды в сутки, поэтому эти животные практически всегда находятся вблизи водоемов.

Стадо слонов

вернуться к содержанию ↑

Размножение слонов.

Слоны образуют семейные стада (9-12 особей), включающие зрелую предводительницу, ее сестер, дочерей и неполовозрелых самцов.  Самка слона является иерархическим звеном в семействе, она созревает к 12 годам, в 16 лет готова к вынашиванию потомства. Половозрелые самцы уходят из стада в возрасте 15-20 лет (африканские в 25 лет) и становятся одиночками. Ежегодно особи мужского пола впадают в агрессивное состояние, вызванное повышением тестостерона, длящееся около 2 месяцев, поэтому между кланами нередки довольно серьезные стычки, оканчивающиеся травмами и увечьями.  Правда, в этом факте есть свой плюс: конкуренция с опытными собратьями останавливает молодых самцов слонов от раннего спаривания.

Слоны в природе

Размножение слонов происходит независимо от сезона. Слон самец подходит к стаду, когда чувствует готовность самки к спариванию. Лояльные между собой в обычное время, самцы устраивают брачные бои, в результате которых к самке допускается победитель. Беременность слона длится 20-22 месяца. Роды слонихи проходят в обществе, которое создают самки стада, окружая и защищая роженицу от случайной опасности. Обычно рождается один слоненок весом около центнера, иногда бывает двойня. Уже через 2 часа новорожденный  слоненок встает на ноги и с удовольствием сосет материнское молоко. Спустя считанные дни детеныш легко путешествует вместе с сородичами, ухватившись хоботом за материнский хвост. Кормление молоком длится до 1,5-2 лет, причем в процессе участвуют все лактирующие самки.  К 6-7 месяцам к молоку добавляется растительная пища.

Новорожденный слон

Слоненок

Слониха, слоненок и слон

Слоненок держит маму за хвост, чтобы не потеряться

вернуться к содержанию ↑

Почему слоны боятся мышей?

О подсознательной боязни, которую, якобы, слоны-великаны испытывают к маленьким представителям семейства грызунов – мышам – известно многим. Но вот о том, что данный факт является, скорее всего, мифом, знают не все. Есть легенда, согласно которой в давние времена мышей было настолько много, что они отважились нападать на слоновьи ноги, прогрызали практически до кости конечности животных и обустраивали там себе норки. Именно поэтому с тех пор слоны стали спать не лежа, а стоя. Логики в этом мало, ведь стоя спят многие животные, например, лошади, которые мышек совсем не боятся. А вот предположить, что лежащему слону грызун может забраться в хобот и перекрыть ему доступ воздуха, что привело бы к смерти слона – намного вероятнее, тем более, несколько таких случаев было зафиксировано.

Слон и мышь

Есть еще одна теория, немного смешная, но все же: мыши, забираясь на слона, сильно щекочут исполина своими цепкими лапками, от чего слон испытывает постоянную потребность чесаться, а сделать это ему довольно трудно. Однако все подобные предположения были развенчаны учеными: они убедились, что слоны абсолютно равнодушны к мышам, мирно соседствуют с ними в вольерах зоопарков, позволяя малюсеньким грызунам лакомиться остатками своей трапезы, и нисколько их не боятся.

вернуться к содержанию ↑

Почему у слона длинный нос?

Хобот – самая эффектная отличительная особенность слона. Достигая в длину порядка 1,5 метров и имея вес в 130-150 кг, эта часть тела просто необходима животному, также как руки, нос или язык человеку.

Хобот слона фото

Предки слонов, жившие в далеком прошлом на болотах, имели совсем небольшой хобот-отросток: он позволял дышать им под толщей воды. Миллионы лет эволюции заставили древнего предшественника слона выйти из болотистой местности, колоссально увеличили животное в размерах, вследствие чего хобот слона тоже должен был адаптироваться к новым условиям существования.

Слон с поднятым хоботом

Хоботом слон поднимает и переносит тяжести, срывает с пальм сочные бананы и кладет их в рот, словно наносом набирает воду из озерца или реки и устраивает себе душ во время палящего зноя, издает громогласные трубящие звуки, улавливает запахи, помогает себе пить, наливая воду в рот. Удивительно, но уметь пользоваться хоботом, как многофункциональным инструментом – довольно сложная наука, которую маленькие слонята осваивают не сразу: часто малыши даже наступают на свой хобот, поэтому заботливые мамочки-слонихи терпеливо, по нескольку месяцев обучают своих чад искусству пользования этим нужным «отростком».

Слон поливает себя водой

Слон пьет воду

вернуться к содержанию ↑

Источник: nashzeleniymir.ru

Как слон выглядит?

Слоны — одни из самых больших животных на нашей планете. Рост достигает четырех метров, а масса тела — двенадцати тонн. Окрас зависит от среды обитания. Может быть серым, дымчатым, иметь белый, розовый оттенок.

Тело покрыто толстой, жесткой кожей с глубокими складками. Слой достигает трех сантиметров. Но это относится не ко всем частям тела. На щеках, за ушами, вокруг рта кожа тонкая, до двух миллиметров в толщину. На хоботе и ногах она также чувствительная и нежная.

Обратите внимание! Кожный покров — самый большой орган чувств, выполняющий функцию защиты. Он входит в состав выделительной системы, контролирует температуру тела.

Удивительный орган на теле — хобот, появившийся в результате сращивания и удлинения носа с верхней губой. Состоит он из множества мелких мышц, в нем мало жировой ткани, нет костей. Эта часть тела — средство обороны. С помощью хобота осуществляется дыхание, также он выполняет функции рта и руки. Используя его, животное поднимает большие предметы и мелкие вещи. На конце хобота находится чувствительный вырост, с помощью него животное манипулирует небольшими предметами, осязает.

Обратите внимание! Хобот в жизни слона играет важную роль. Он необходим для общения, добывания пищи, защиты.

Еще одна особенность гигантов — бивни. Это видоизмененные резцы верхней челюсти, растущие на протяжении всей жизни животного. Они служат индикатором возраста. Чем длиннее и больше бивень, тем старше слон. У взрослых особей достигает 2,5 м в длину, весит 90 кг. Используется для добывания пищи, служит оружием, защищает хобот. Резцы — драгоценный материал, из которого изготавливаются предметы роскоши.

У слона также есть коренные зубы. Всего их бывает от четырех до шести, расположены на обеих челюстях. По мере изнашивания старые зубы сменяются новыми, вырастающими внутри челюсти, со временем выдвигающимися вперед. Меняются зубы несколько раз на протяжении жизни. С их помощью слоны перетирают очень жесткую растительную пищу.

Обратите внимание! Когда стираются последние зубы, животное-одиночка погибает. Ему больше нечем жевать и измельчать пищу. Слону, который находится в стаде, помогают сородичи.

Отдельно стоит отметить уши. Хотя у гигантов довольно тонкий слух, основное предназначение ушей — охлаждение организма. С их внутренней стороны расположены многочисленные кровеносные сосуды. Во время взмахов охлаждается кровь. Она, в свою очередь, разносит прохладу по всему организму. Поэтому особи не погибают от перегрева.

У слонов мускулистые и сильные ноги. Под кожей, на подошве стопы, находится студенистая, пружинистая масса, увеличивающая площадь опоры. С ее помощью животные передвигаются почти бесшумно.

Хвост практически такой же длины, что и лапы. Кончик обхватывают жесткие волоски, помогающие отгонять назойливых насекомых.

Животные хорошо плавают. Им нравится плескаться в воде, прыгать, резвиться. Могут долго продержаться в ней, не касаясь ногами дна.

Где живут слоны? Виды, различия между ними

Существует два вида: азиатские, они же индийские, и африканские. Австралийских слонов не бывает. Ареал азиатских — практически вся территория Южной Азии:

  • Китай;
  • Таиланд;
  • юг и северо-восток Индии;
  • Лаос;
  • Вьетнам;
  • Малайзия;
  • остров Шри-Ланка.

Животные любят селиться в тропиках и субтропиках, где есть густые кустарники и заросли бамбука. В холодное время года они вынуждены искать пропитание в степях.

Африканские гиганты предпочитают саванну и густые тропические леса центральной и западной Африки, обитают на территории:

  • Сенегала;
  • Намибии;
  • Зимбабвы;
  • Кении;
  • Республики Конго;
  • Гвинеи;
  • ЮАР;
  • Судана;
  • Сомали;
  • Замбии.

Большая часть вынуждена жить в заповедниках и национальных парках, к тому же они предпочитают избегать пустынь, где практически нет растительности и водоемов. Слоны, живущие на воле, часто становятся добычей браконьеров.

Несмотря на большое сходство, имеется ряд отличий:

  • Африканские слоны намного крупнее и выше азиатских собратьев.
  • Все африканские особи имеют бивни, у азиатских самок их нет.
  • У индийских слонов задняя часть туловища выше уровня головы.
  • У африканских размах ушей больше, чем у азиатских.
  • Хоботы у африканских тоньше, чем у индийских сородичей.
  • Приручить африканское животное практически невозможно, а индийский слон легко поддается дрессировке и одомашниванию.

Обратите внимание! При скрещивании этих двух видов не удастся получить потомство. Это говорит и об их отличиях на генетическом уровне.

Количество слонов, живущих в дикой природе, быстро уменьшается. Они нуждаются в защите, занесены в Красную книгу.

Чем питаются слоны в естественной среде обитания и неволе?

Слоны — травоядные животные, питаются исключительно растительной пищей. Для поддержания массы тела им требуется употреблять растительность в больших количествах (до 300 кг в день). Большую часть суток животные заняты поглощением пищи. Рацион полностью зависит от местонахождения и сезона (дождливый или засушливый).

В естественной среде обитания слоны поедают листья и кору деревьев, корневища, плоды диких фруктов, травы. Они любят соль, которую выкапывают из земли. Не обходят стороной плантации, где с удовольствием лакомятся сельскохозяйственными посевами.

В зоопарках и цирках этих гигантов кормят в основном сеном, которое животные поедают в больших количествах. В рацион включают фрукты, корнеплоды, овощи, ветви деревьев. Они предпочитают мучные изделия, злаки, соль.

Все особи, независимо от вида и местопребывания, любят воду и стараются всегда находиться недалеко от водоемов.

Размножение слонов. Сколько лет они живут?

В природе самки и самцы живут отдельно. Когда слониха готова к спариванию, она выделяет феромоны и издает громкие звуки, призывающие мужских особей. Созревает к 12 годам, а с 16 готова вынашивать потомство. Самцы созревают немного позже, выделяют содержащую определенные химические вещества мочу, давая знать самкам о своей готовности к спариванию. Мужские особи также издают оглушительные звуки и темпераментно добиваются самок, устраивая брачные бои. Когда оба слона готовы к спариванию, они на время оставляют стадо.

В зависимости от вида, беременность длится от восемнадцати до двадцати двух месяцев. Рождение потомства происходит в окружении группы, которая защищает самку от возможных опасностей. Обычно рождается один детеныш, очень редко двое. Через несколько часов слоненок уже встает на ноги и сосет молоко матери. Быстро адаптируется и через небольшой промежуток времени уже спокойно путешествует с группой слонов, для верности ухватившись за материнский хвост.

Средняя продолжительность жизни животных зависит от вида:

  • саванные и лесные слоны живут до семидесяти лет;
  • максимальный срок жизни индийских слонов — 48 лет.

Фактор, влияющий на продолжительность жизни, — наличие зубов. Как только последние резцы стираются, животному грозит смерть от истощения.

Опасности:

  • детеныши — легкая добыча для хищников;
  • недостаточное количество воды и пищи;
  • животные могут стать жертвами браконьеров.

Слоны, обитающие на воле, живут дольше, чем их одомашненные сородичи. Из-за неправильных условий содержания гиганты начинают болеть, что часто приводит к гибели.

Обратите внимание! Средняя продолжительность жизни животного в неволе в три раза короче, чем у его сородичей, обитающих в естественной среде.

Источник: MyGreenWorld.ru