Галина Щербакова
Проект на тему «Унылая пора, очей очарованье…»

Дорогие друзья,

приглашаю вас на проект

«Унылая пора, очей очарованье Все мы помним

стихи Пушкина о прекрасном времени года

-осени.

Пушкин любил осень особенно.

Она приносила ему вдохновение В

творчестве.

Он писал:

«Унылая пора, очей очарованье,

Приятна мне твоя прощальная краса.

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса.

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.»

Настала и у нас ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ.

В сердце просятся стихи и песни об

этом удивительном времени года.

С ранних времён к осени у народа было особенное отношение.


Собирали урожай, гуляли свадьбы,

отдыхали от летних работ.

Овсей ДРИЗ

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Ах, что было,

Что случилось!

Дверь тихонько отворилась

И тихонько затворилась,

Мы судили,

Мы рядили,

Да и думать бросили:

Кто же к нам

Через порог

Кинул желтенький листок —

Письмецо от осени.

Осень – это особенное время года. Она как-то пролетает мимолётно. В сентябре нам кажется, что ещё лето задержалось, а в ноябре уже идёт подготовка к зиме и осени как не бывало. Я люблю осенний сказочный лес – неповторимую яркость красок. Мне понравилось, как Т. Шорыгина описывает осеннюю природу:

Как красива осень в пёстром сарафане!

В чистом небе просинь. Клён горит, как пламя.

Над водой берёзка золотою свечкой,

И плывут листочки вниз по тихой речке.

Проект на тему «Унылая пора, очей очарованье…»

люблю золотую осень за её необыкновенную красоту. Особенно это наблюдается в лесу. Летом листья подставляют свои листочки солнцу, а оно ласкает их своими лучами, дарит им тепло.

К осени листья сами становятся как солнышко – золотыми. Осень, она как художник, красит деревья и кусты самыми яркими красками. Для каждого дерева у неё свой неповторимый наряд. Берёзы осыпаны золотыми монетками, а дубовые листья словно покрылись бронзой. У клёна листья словно пылают огнём, а рябине и калине подарила яркие бусы. Это всё Глафира Эйнерлинг отобразила в своих стихотворениях:

Золотятся между сосен, клёны жёлтые стоят.

Что за чудный им наряд подарила осень.

Как украсила рябины, бросив щедрою рукой.


Кто написал унылая пора очей очарования

Когда смотрю на лес, мне кажется, что все деревья стоят в сказочном хороводе, а яркие листья кружатся в вальсе и падают на тебя, словно идёт дождь, а земля покрывается золотым ковром.

Тут мне невольно приходят на ум слова М. Лесовала:

Ветер золото кружит.

Золотым дождём шумит.

Осень – самое щедрое время года. С приходом осени начинаются хлопоты в саду, в лесу. Начинаем собирать урожай и делать заготовки на зиму. Звери и птицы в лесу тоже заняты, они готовят запасы на зиму. Осень дарит нам богатые подарки: овощи, орехи, грибы, ягоды.

Мне нравится просто гулять в лесу по пёстрому ковру, любоваться деревьями. Не могу пройти и не собрать красивый букет из листьев. Такими яркими красками природа наделила осень, и её просто невозможно не любить.

Золотая осень – любимое время года поэтов, писателей, художников, которые свои произведения посвятили ей.

Я люблю осень за то, что она дарит нам свою сказочную красоту. Мне не хочется с ней расставаться. Деревья тоже с грустью прощаются со своими красивыми нарядами. С приближением зимы мы больше ценим эти погожие деньки. Скоро природа погрузится в сон. Но придёт весна и всё проснётся.

Источник: www.maam.ru

А. С. Пушкин «Унылая пора, очей очарованье» (Отрывок)


VII

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Унылая пора, очей очарованье»

Золотая пора года поражает своей красотой, поэтичностью. Период, когда природа ярко и торжественно прощается с летом, теплом, зеленью, готовится к зимнему сну. Желтая, красная листва украшает деревьев, а осыпаясь ложится пестрым ковром под ноги. Межсезонье на протяжении столетий вдохновляло художников, поэтов, композиторов, драматургов.

Пушкина всегда привлекала осень своим очарованием. Он любил это время больше всех других, о чем неустанно писал как в прозе, так и в стихах. В стихотворении «Унылая пора, очей очарованье» Александр Сергеевич рассуждает о временах года и приходит к выводу, что конец октября для него идеален по всем параметрам.

Он не любит весну, воспетую многими поэтами, за то, что грязно, слякотно. Не выносит знойного лета, с вечно жужжащими насекомыми. Лирику больше к душе «русский холод». Но зима морозная, долгая. Хоть герой и любит мчатся на санях по снегу, кататься на коньках. Не всегда погода благоволит любимым забавам. А сидеть долго дома у камина рассказчику скучно, тоскливо.

iv>

Знаменитые строки родились во вторую Болдинскую осень в 1833 году. Известно, что данный период был самым продуктивным для поэта, его творческим подъемом. Когда пальцы сами просились к перу, а перо к бумаге. Подготовка ко сну, увядание природы – для Пушкина этап обновления, новой жизни. Он пишет, что вновь расцветает.

Уже в первых строках звучит антитеза. Яркое противопоставление двух описаний одного явления. С одной стороны поэт восклицает: «Унылая пора». С другой – называет погоду за окном очарованием очей. Он пишет об увядании природы – слово с негативной окраской. Но в то же время сообщает читателю о своей любви к данному периоду. Прощальная красота лесов, одетых в багрец и золото, опустошенных полей манит автора на прогулку. В такую погоду невозможно усидеть взаперти.

Лирическим героем выступает рассказчик, за которым прорисовывается личность самого Александра Сергеевича. Внимательный читатель понимает, что описание живое. Пушкин, что видит, то изображает в поэтических строках. Природа одухотворена. Поэтому ее образ можно считать вторым героем сюжета.

Главная тема текста – красота осенней природы, смена погоды. Трепетно и с любовью герой спешит поделиться радостью от наступления октября. Донести основную мысль, настроение автору помогают средства художественной выразительности. Эпитеты: «сладкая тишина», «лирическое волненье», «блистающее копыто», «незримый рой». Метафоры: «усыплен воображением», «трепещет и звучит душа».


Автор бережно, вежливо, очень учтиво, доверительно общается с читателем. Будто приглашает к диалогу. Спрашивает мнения, извиняется за излишний «прозаизм». Таким образом, использован жанр обращения. Так читающий лучше понимает автора, его настроение, чувство и ту мысль, которую поэт хотел донести.

Размеренное, напевное, ритмичное прочтение достигается с помощью выбранного поэтического размера – ямба. Стихотворение поделено на октавы, которые представляют собой строфы из восьми строчек.

Композиционно текст выглядит незавершенным. Александр Сергеевич заканчивает строчкой: «Куда ж нам плыть?». Предлагая читателю самому поразмышлять над этим вопросом. Небольшой элемент натурфилософской лирики в пейзажном описании.
Строки целенаправленно лишены точного описания пейзажа.

Пушкин, как истинный живописец в поэзии, здесь выступает в роли импрессиониста. Пойман момент, который вот-вот сменится другим. Но картинка слегка размыта, передает не столько детали, сколько эмоции.

Благодаря стихотворению А.С. Пушкина «Унылая пора, очей очарованье» мы можем увидеть осень глазами великого поэта. После прочтения текст оставляет позитивные эмоции, приятное волнение.

Источник: natworld.info

>

Александр Сергеевич Пушкин — выдающийся поэт XIX века. Его перу принадлежит бесчисленное множество действительно бессмертных произведений, пополнивших сокровищницу мировой литературы. Пример сочинения природы и времен года занимает важное место в его лирической поэзии, но мне наиболее близки его стихотворения об осени.

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса.

Эти строки были написаны поэтом в болдинскую осень 1833 года. В них раскрывается вся любовь А. С. Пушкина к русской природе, к осенней пышной и торжественной красоте, ее жизнеутверждающей силе. Он признается, что осень — его любимая пора:

Сказать вам откровенно,

Из годовых времен я рад лишь ей одной… Действительно, как можно не любить осень? Во всей природе чувствуется покой и умиротворение: летняя жара уже спала, но солнце светит все еще ярко, глаз радуют золотистые и багряные оттенки листвы. И тоскливые монотонные дожди, мрачные тучи, сырой промозглый ветер не могут затмить строгую красоту этой поры. Как много чувства вкладывает поэт в изображение природы поздней осенью:

Как это объяснить?

Мне нравится она…

Чем яснее мы ощущаем приближение зимы, тем больше ценим последние погожие дни, лучи солнца, шелест листвы под ногами. Скоро природа погрузится в долгий зимний сон, но пока еще листает своей прощальной красотой.

О чем пишет Пушкин в своих произведениях? О бескрайних просторах русской земли, о золотых и багряных красках осени, о чарующей привлекательности унылых пейзажей.


ред нами чередой проходят все времена года: снежная зима с Масленицей, катанием на санках и коньках и трескучими морозами; весна с обилием ручейков, размытыми дорогами и буйством цветения; жаркое сухое лето с колосьями пшеницы. Но сердце автор произведенияа безраздельно принадлежит осени. Он с большим мастерством описывает красоту родных просторов, казалось бы, таких простых и однообразных.

Поэтичность образов по-новому раскрывает суть знакомых с детства картин: веселый ручеек, прихваченный первым морозцем, одинокий, запоздалый лист на обнаженной ветке, багряный лес, скрытый в туманной дымке… За всем этим угадывается жизнелюбие поэта, веселый нрав, и его тоска и одиночество — верные спутники жизни в ссылке, и широта души, и сила духа. То есть благодаря поэзии мы ближе знакомимся с самим автор произведенияом, узнаем, чем он жил, о чем мечтал, к чему стремился.

Все стихотворения Пушкина о природе очень реалистичны — он с предельной правдивостью показывает мир наблюдаемых явлений. Скупые детали, отмечающие лишь главные перемены в природе, не нарушают точной и наглядной картины. Кажется, что поэт смотрит на нее взглядом художника, замечая наиболее типичные, и в то же время своеобразные и яркие черты.

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкой солнца луч, и первые морозы,


И отдаленные седой зимы угрозы.

В поэзии А. С. Пушкина одновременно присутствует и глубокая лиричность, и автор произведенияская ирония, и удивительная живописность описаний, и краткость и точность характеристик. Осень предстает перед нами действительно очаровательной порой, достойной любования. Она — символ увядания природы, но за ее унылостью скрывается стремление к новой жизни, к вечному обновлению.

Дни поздней осени бранят обыкновенно,

Но мне она мила, читатель дорогой,

Красою тихою, блистающей смиренно

Сочинение Пушкин А.С. — Разное

Пример сочинения: — «Унылая пора! Очей очарованье!..» (по стихотворению А. С. Пушкина «Осень») (2)

У каждого человека есть любимое время года. Поэтов и писателей оно вдохновляет на создание бессмертных произведений, является богатым источником впечатлений, чувств и вдохновения.

Любимым временем года для Александра Сергеевича Пушкина была осень. Именно этой поре года мы должны быть благодарны за многие произведения поэта, вошедшие в сокровищницу мировой литературы.

Мне кажется, осень — самая противоречивая пора. Это очень точно отражено в строке А. С. Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье!» Действительно, осень бывает унылой: с монотонными дождями, низкими серыми тучами, промозглой сыростью и ветром. Но никакое другое время года не может сравниться с яркими торжественными красками «очаровательной» золотой осени:

Люблю я пышное природы увяданье,


В багрец и в золото одетые леса…

«Ветра шум и свежее дыханье» приносят сердцу поэта весть, что природа начинает готовиться к долгому зимнему сну. Однако кого могут испугать «отдаленные седой зимы угрозы», если все великолепие природы раскрывается перед нашими глазами?! С уходом лета мы начинаем ценить «и редкий солнца луч», и остывающее тепло дня. Прохлада вечеров, а вслед за ними и первые морозы лучше всяких слов убеждают ценить каждую секунду все укорачивающихся дней.

Да, Пушкина можно понять. Поэта — художника слова не могла оставить равнодушным удивительная красота осенней природы. И каждый раз, когда я вижу, как с деревьев осыпаются разноцветные листья, и слышу, как они шелестят под моими ногами, мне кажется, что из-за угла вот-вот покажется знакомый профиль поэта, живущего вне времени.

Осень. Это время года очаровывало Александра Сергеевича Пушкина как ни одно другое. «Из годовых времен я рад лишь ей одной», — так писал он в своем стихотворении в октавах «Осень», где эта пора изображена очень полно и точно, в различных своих проявлениях, и где наиболее ярко выразились чувства, которые вызывала она в душе поэта. Он видит и одинаково любит и ее красоту, и ее уныние.

«Октябрь уж наступил», — значит, пришло милое сердцу Пушкина время. «Теперь моя пора», — подтверждает он. Ни весна с ее оттепелями и грязью, ни лето с пылью, комарами и мухами не Радуют его. Он не разделяет бодрости и вдохновенья, которое черпают в весне другие поэты. Его чувства, ум стеснены тоской. И Лето лишь губит его «душевные способности», мучая одной только мыслью: «как бы напоить да освежить себя». Суровая зима более


близка его сердцу: он любит ее снега, легкий бег саней под лунным светом, «зимних праздников блестящие тревоги». И все же зима не может сравниться с прекрасной осенью. Поэт не понимает тех, кто бранит «дни поздней осени» и связывает с этим временем лишь печальные настроения.

Для Пушкина «пышное» увядание природы — само по себе прекрасно, он видит в нем могучее проявление жизни. Осень влечет его к себе, «как нелюбимое дитя в семье родной», «красою тихою, блистающей смиренно». Возможно, поэт и сам не может точно объяснить, чем манит его эта «унылая пора», почему именно «прощальная краса» вызывает в его душе такие волнующие чувства. Но в скромном осеннем пейзаже открывается ему подлинная красота и прелесть.

Осень представляет собой некую неуловимую грань между всеми временами года, нечто мимолетное, что живо сегодня, а завтра уже исчезнет. Природа еще хранит признаки уходящего лета, «журча еще бежит за мельницу ручей», но и зима уже дает о себе знать: «дорога промерзает», «пруд уже застыл». Все вокруг видоизменяется, преображается, словно летнее тепло и зимние холода спорят, отстаивая свои права.

Живописными, яркими и в то же время прозрачными красками рисует автор произведения осенние картины. Ему кажутся прекрасным не только богатое убранство осенней природы, одетой «в багрец и золото», но и покрытое бегущими тучами небо, и бодрящий холодок, и первые морозы, напоминающие о скорой зиме. И красота природы пробуждает все лучшее в сердце поэта, осенью его душа расцветает, переполняется искренней любовью:

Легко и радостно играет в сердце кровь,

Желания кипят — я снова счастлив, молод,

Я снова жизни полн…

В эту пору Пушкин полностью отдается во власть воображения, забывает окружающий его реальный мир, и именно в эти минуты пробуждается в его сердце поэзия. Его душа «стесняется лирическим волненьем, Трепещет и звучит…». Воображение создает перед ним абсолютно иной мир, и поэт полностью погружается в него. Мы чувствуем, как бесконечно радостен для автор произведенияа процесс великого творчества, когда

И мысли в голове волнуются в отваге,

И рифмы легкие навстречу им бегут,

И пальцы просятся к перу, перо к бумаге…

Его вдохновенному взору открываются неведомые дали и пути» мысли и чувства поэта направлены в будущее. И не случайно он

сравнивает свое творчество с кораблем, рассекающим волны. Осенью 1833 года, когда было написано это стихотворение, он был в Болдино. Эта Болдинская осень была вдвое короче, чем три года назад, но по значению она соразмерна осени 1830 года. За полтора месяца Пушкин завершил работу над «Историей Пугачева» и «Песнями западных славян», начал работу над повестью «Пиковая дама», создал поэмы «Анджело» и «Медный всадник», «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях». А стихотворение «Осень» стало подлинным апофеозом той поры, реалистически точно передавшим пробуждение в его душе поэзии.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани — » «Унылая пора! Очей очарованье!..» (по стихотворению А. С. Пушкина «Осень») . Литературные сочинения!

Источник: www.testsoch.net