Какие животные живут в экваториальных лесах?

Влажные тропические леса занимают менее 6 процентов поверхности Земли, ученые считают, что по крайней мере половина всех видов животных в мире живут там. На самом деле, там много миллионов видов тропических животных-млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и насекомых, которых  ученые не смогли сосчитать. Тысячи видов насекомых до сих пор не обнаружены. Таким образом, несомненно, потребуется много десятилетий для науки, чтобы полностью ответить на вопрос, «какие животные живут в тропических лесах.»

tropical rainforest animalsфото:Dave Rushen

Конечно, наука уже знакома с большим количеством тропических животных и птиц. Тропические леса покрыты густыми, высокими деревьями вблизи экватора Земли, которые получают 2000 мм осадков в год. Какие животные живут в тропических лесах, зависит от того, где находятся  тропические леса, в Центральной Америке или в северной части Южной Америки, в экваториальной Африке, в Южной Азии вниз через острова южной части Тихого океана в северной части Австралии.


экватор лесафото:Martien Uiterweerd

Животные различных тропических лесов во всем мире развивалась за тысячи километров друг от друга, и поэтому отличается от континента к континенту и даже от леса до леса. Тем не менее, все тропические леса во многом похожи, многие из видов животных в них также похожие. Например, все тропические леса открывают захватывающее количество видов птиц, а также птиц из самых влажных тропических лесов включая попугаев.

Blue Macawфото:Nick Johnson

В странах Центральной и Южной Америки обитает знакомый нам  большой ара; африканские тропические леса являются домом для Африканского серого попугая, который славится своей способностью имитировать звуки, в том числе человеческой речи. Какаду и несколько австралийских попугаев живут в странах Азии, южной части Тихого океана и австралийских лесах.

jaguarфото:Debbie Grant

Какие животные живут в тропических лесах? В основном большие кошки, выступающие в качестве главных хищников. В тропических лесах Центральной и Южной Америки, где экологическая ниша занята ягуарами и пумами. Африканские тропические леса управляются леопардами. В южно-азиатских тропических лесах, тигры и леопарды являются главными хищниками.


Gorillaфото:Thomas Widmann

Тропические леса являются домом для ряда видов приматов: паукообразные обезьяны и ревуны в Центральной и Южной Америки. Бабуины, шимпанзе, бонобо и гориллы в Африке. Гиббоны и орангутанги в Южной Азии.

coral snakeфото:Pierson Hill

Из пресмыкающихся тропических лесов, питоны Африки и Азии коллеги анаконды в джунглях Амазонки. Ядовитые змеи изобилуют во всех тропических лесах бушмейстер и коралловые змеи в Южной и Центральной Америке и кобра в Африке и Азии, от аллигаторов и кайманов в странах американского континента до многих видов крокодилов Африки и Азии.

Список тропических животных в бассейне Амазонки:

Ягуары, Пумы, Оцелоты, тапиры, капибара, бушмейстер и кайманы (несколько видов; самым крупным является черный кайман), древолазы, гарпии, ара, паукообразные обезьяны, ревуны, капуцины, беличьи обезьяны, пираньи, листорезы.


коронованный орелфото:Jon Mountjoy

Список тропических животных Африки:

леопард, слон, окапи, Нильский крокодил, мамбы (несколько видов ядовитых змей), серый попугай, коронованный орел, шимпанзе, бонобо, горилла, мандрилы, бабуины, колобус, рыба-тигр,термиты.

colobus

Список тропических животных Азии:

Тигр, леопард, Ленивый Медведь, суматранский носорог, слон, буйвол, какаду, Черный орел, морской крокодил, бирманский питон, кобры (несколько видов), Орангутан, Гиббоны, макаки.

Источник: www.myplanet-ua.com

География экватора Земли

Кто живет на экваторе» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-мира-с-линией-экватора.jpg» alt=»» width=»500″ height=»258″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-мира-с-линией-экватора.jpg 1980w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-мира-с-линией-экватора-300×155.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-мира-с-линией-экватора-768×396.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-мира-с-линией-экватора-500×258.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-мира-с-линией-экватора-279×145.jpg 279w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

iv>

Экватор является единственной линией на поверхности Земли, которая считается большим кругом. Большой круг — любой круг, нарисованный на шаре (или сфероиде, как Земля) с центром, включающим в себя центр этой сферы. Таким образом, экватор считается большим кругом, потому что он проходит через центр Земли и делит ее пополам. Другие линии широты (параллели) к северу и к югу от экватора не являются большими кругами, так как они сужаются по мере приближения к полюсам и не совпадают центрами с Землей.

Параллели также являются большим кругам Земли, но из-за сплюснутой формы планеты, длина их окружности меньше, чем на экваторе.

Поскольку наша планета представляет собой эллипсоид, слегка сплющенные у полюсов и выпуклый у экватора в результате гравитация и вращение, ее диаметр на экваторе больше на 42,7 км (26,5 миль) больше полярного диаметра 12 713,5 км (7 899,8 миль). Как и диаметр, окружность Земли также немного больше на экваторе из-за экваториальной выпуклости. Например, на полюсах окружность равна 40 008 км (24 859,82 мили), а на экваторе она составляет 40 075,16 км (24 901,55 миль).


Кроме того, поскольку Земля является сплюснутым эллипсоидом, линейная скорость ее вращения на экваторе больше, чем где-либо. Это объясняется тем, что окружность планеты на экваторе составляет примерно 40 000 км или 24 000 миль (для простоты), и за 24 часа Земля совершает один полный оборот вокруг своей оси. Поэтому, чтобы найти линейную скорость вращения Земли, разделите 40 000 км (24 000 миль) на 24 часа, и получите 1670 км (1000 миль) в час. При движении на север или юг от экватора окружность Земли становится меньше и, таким образом, линейная скорость вращения также уменьшается.

Климат и экватор

Читайте также: Экваториальный климатический пояс.

Экватор отличается от остальной части земного шара как физической средой, так и географическим назначением. Однако самым большим из этих различий является его климат. Экватор испытывает одни и те же модели климата круглый год, среди которых доминируют теплые, влажные или теплые и засушливые климатические условия. Большая часть экваториальной области также характеризуется высокой влажностью. Эти климатические особенности связаны с тем, что экватор получает самый большой уровень солнечной радиации.

По мере отдаления от линии экватора на север или юг, уровень солнечной радиации становится меньше, что обеспечивает условия для формирования других типов климата. Однако из-за тропического климата вблизи экватора, регион является одним из самых разнообразных на планете. Он служит домом для множества растений и животных, а также самых больших массивов тропического леса в мире.

Источник: natworld.info

>
Интересные факты об экватореДлина экватора составляет 40 075 696 метров. Чтобы пройти такое расстояние пешком, со скоростью 5 км в час без остановок, потребуется более 8 000 часов – почти целый год.

Интересное наблюдение: на севере от экватора вода при сливе закручивается по часовой стрелке, на юге – против нее. А если сливать воду точно на экваторе вода вообще не закручивается. Именно таким нехитрым способом мореходы в древности фиксировали пересечение экватора.

В переводе с латинского это слово означает «выравнивать». Действительно, экватор делит нашу планету на два, почти равных, полушария – Северное и Южное. Почему «почти»? Известно, что форма Земли не является идеальным шаром.

Впервые, достаточно точно, длину экватора вычислил древнегреческий математик и астроном Эрастофен Киренский Согласно его данным, длина земного меридиана составляет 250 000 стадий, то есть 40 000 километров. Как видим, показатель не очень сильно отличается от современных, куда более точных, измерений.

Слово «экватор» присутствует в названиях некоторых государств. Например – Эквадор и Экваториальная Гвинея. Интересно, что Эквадор эта условная линия пересекает, а вот Экваториальную Гвинею – нет, хотя, эта страна и находится близко к экватору. Большая часть государства находится на севере от экватора, на противоположной стороне – небольшой остров Аннобон в Атлантическом океане.


Река Конго, протекающая в Центральной Африке, пересекает экватор дважды. Конго – самая полноводная река в Африке, ее длина более 4 000 км., а глубина, на отдельных участках, превышает 200 метров.

По старой морской традиции, на судах, пересекающих экватор, устраивается Праздник Нептуна. Новички должны пройти обряд посвящения. Сценарии этого обряда безграничны – новичка могут измазать мазутом, искупать в бассейне, а то и в открытом море, побрить топором и так далее. Но, после всех этих испытаний, моряк получает соответствующий «документ», который освобождает его от подобных процедур в дальнейшем.

Бразильский город Макапа одновременно располагается в Северном и Южном полушариях, так как через него проходит экватор. В Макапе даже установлен памятник экватору – Марко Зеро. Это высокая стела, вершину которой прорезает круг, через который можно наблюдать за звездным небом. Ну а сами жители Макапы называют свой город достаточно скромно – «столица середины мира». Кстати, местный футбольный стадион расположен точно на экваторе.

На экваторе всегда лето, а дневная и ночная температура не сильно различается. Это не удивительно, ведь именно здесь солнечные лучи равномерно прогревают земную поверхность.


Но, даже на экваторе есть ледник. Это вершина вулкана Каямбе в Эквадоре. На его склонах лежат снега, которые не способно растопить даже экваториальное солнце. Вершина этого вулкана находится на высоте 5790 метров.

Источник: i-fakt.ru

Источник: zen.yandex.ru