Яркие сцены из народной жизни всегда привлекали внимание художника Б.М.Кустодиева.    Масленица – один из самых ярких праздников, который всегда был любим народом. Он означал конец суровой зимы, которую провожали с шумным разгулом. Масленица – это одновременно и время надежд на скорый приход тепла.    Кустодиев на своей картине показал шумное народное гуляние. В этом произведении вытянутое по горизонтали полотно вмещает панораму целого города, открывающегося с возвышенности. Солнечный морозный день, сугробы вокруг, деревья, окутанные серебристым инеем, сверкающим тысячами искр. Все это создает настроение праздника. И хотя зима еще не сдает своих позиций, но приметы наступающего тепла есть: на солнечной стороне на крышах появляются сосульки, говорящие о том, что дни зимы сочтены.    На улицах много народу. Издалека слышны шум и веселье, доносящиеся отовсюду. Особенно много людей собралось у театра, где ожидается выступление скоморохов. Кого только не встретишь на улице: тут и ряженые, и степенные купцы, наступающие на полы собственных шуб,  с ними нарядные жены, толстые купчихи, вышли на людей посмотреть и себя показать.


женые наперебой приглашают всех принять участие во всеобщем веселье. То тут, то там встречаются разносчики с лотками, каждый нахваливает свои блины. Зазывают к себе трактирщики отведать блинов ,пышных да горячих, как ясно солнышко. Весело на улице. Гудят шарманки, поют гармоники, отовсюду слышатся песни и смех,  веселые шутки.   
  Автор подробно останавливается на разных деталях быта, на обитателях города, радостно воспринимающих приход Масленицы. Художник показывает, как праздник преображает жизнь города. Вот лихо скачет тройка. Кони ее принаряжены, запряжены в огромные расписные сани. Под дугой заливаются колокольчики. Ямщик в шапке с красным верхом взмахнул кнутом, потому что кони притормозили свой разбег на повороте, словно бы специально для того, чтобы зритель мог полюбоваться красотой ее убранства. Люди, сидящие в санях, смеются и весело машут прохожим. Много саней и поскромнее, запряженных парой лошадей. Ведь Масленица – это веселая езда по морозным улицам. До позднего вечера не смолкнут в городе смех и шутки, радость и веселье, потому что все провожают суровую русскую зиму.    Вдали сияют золотые маковки церквей, а с колоколен слышен радостный перезвон, создающий непередаваемое ощущение праздника. Кустодиев словно наслаждается в картине богатством открывшихся ему наблюдений народного быта, народных типов, живописностью всей обстановки. Картина Кустодиева – это как будто опоэтизированный образ Родины, свою любовь к которой выразил художник. Он передает свои впечатления с удивительной непосредственностью. Мы как будто вовлекаемся в вихрь озорного шествия удалого русского народа.


Источник: znanija.com

«Народ – венец земного цвета, краса и радость всем цветам…»

Александр Блок

 

Первая мировая война, революция, гражданская война… А в это время больной мастер создает чудесные по композиции и колориту, жизнелюбивые и радостные образы идеальной Руси, с ее яркими платками и пузатыми самоварами, веселыми крестьянами и разбитными купцами, блистающими куполами церквей и резными наличниками изб. Словно град Китеж или «Лето Господне» Ивана Шмелева предстает перед зрителем Россия Бориса Кустодиева. И особое место здесь занимают серии произведений, посвященных Масленице.

Картина Кустодиева "Масленица"

Первые три картины «Масленица» написаны в 1916 году, и эта тема не оставляет художника вплоть до 1922 года. Так, все новые и новые версии создаются в 1917 и 1919 годах, а в 1921 году Кустодиев пишет портрет Федора Шаляпина вновь на фоне масленичных гуляний.


йствие этих работ всегда происходит в городе, пейзаж которого – собирательный образ из многих провинциальных и столичных мест, а сюжет практически всегда разбивается на множество мизансцен, в которых участвуют самые разные «народные» типы – крестьяне, купцы, разносчики, торговцы, офицеры и гармонисты. Атмосфера праздника и карнавала передается художником через чрезвычайно насыщенный и яркий цвет. Здесь зритель видит и катание на санях, и балаган, и ледяные горки – типичные «дореволюционные» развлечения на Масленицу.

В «Масленицах» наиболее полно отразилось увлечение Кустодиева живописью старых нидерландских мастеров, в первую очередь, Питера Брейгеля Старшего. Нельзя не отметить как сходство в композиции, обилии мелких деталей и сцен, так и особенности ракурса всех картин – взгляда на происходящее с высокой точки, словно «в полете», позволяющего одновременно показать и красоту пейзажа, и дать множество «театральных» планов для действия персонажей. Но что еще более важно отметить – это общая (что для Кустодиева, что для Брейгеля) любовь к обыденным радостям простых людей, искреннее восхищение жизнью и ее поэзией.

Картина Кустодиева "Масленица"

Вот что сам художник писал об этом: «В своих работах хочу подойти к голландским мастерам, к их отношению к родному быту… Голландские художники любили жизнь простую, будничную, для них не было ни «высокого», ни «пошлого», «низкого», все они писали с одинаковым подъемом и любовью».

iv>

Полотна Бориса Кустодиева, посвященные русскому праздничному быту, всегда одновременно реалистичны, полны достоверных деталей – прекрасно выписанных костюмов и предметов утвари, архитектурных мотивов, примет времени года. И в тоже самое время это, конечно же, собирательные, идеализированные образы, транслирующие зрителю особый, волшебный и полный народной поэзии мир, сходный со сказками Пушкина и Гоголя.

Картина Кустодиева "Масленица"

И невозможно не восхититься подвигом мастера, воссоздавшего в своих работах картину ушедшего русского мира с его блистающими на фоне белой зимы яркими праздничными красками, радостями так любимых русской литературой «маленьких людей». «Любовь к жизни, радость, бодрость, любовь к своему, «русскому» – были всегда единственным «сюжетом» моих картин», – так сам Борис Кустодиев охарактеризовал свое творчество в конце жизни.

 

Борис Кустодиев

Борис Михайлович Кустодиев родился в Астрахани в 1878 году. Там же он получил первые уроки живописи, а затем юношей отправился в Петербург и оказался в мастерской Ильи Ефимовича Репина в Академии художеств.


стодиев быстро перерос из простого студента в помощника и молодого коллегу своего профессора, помогал Репину в работе над монументальным полотном «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». Илья Ефимович в ответ не скупился на похвалы: «На Кустодиева я возлагаю большие надежды. Он – художник даровитый, любящий искусство, вдумчивый, серьезный, внимательно изучающий природу. Отличительные черты его дарования: самостоятельность, оригинальность и глубоко прочувствованная национальность…»

Еще в годы учебы Борис Кустодиев зарекомендовал себя прекрасным и тонким портретистом (достаточно вспомнить замечательный портрет художника Ивана Билибина). Однако в качестве диплома он выбирает жанровую живопись и создает по мотивам костромских этюдов и наблюдений работу «На базаре», получившую золотую медаль и право на пенсионерскую поездку зарубеж.

По возвращении из Европы, где художник копировал и изучал старых мастеров, Кустодиев  много работает, позже становится членом Академии Художеств и различных художественных групп, сообществ и кружков, самым знаменитым из которых был, конечно же, «Мир искусства». Его продолжает занимать крестьянский и народный быт – так создаются серии «Деревенские праздники» и «Ярмарки».

Чем ярче и чище становятся краски на полотнах Бориса Кустодиева, тем тяжелее – атмосфера в России и личные обстоятельства жизни художника. С 1909 года он переносит ряд операций, вызванных опухолью спинного мозга. Последние 15 лет жизни Кустодиев фактически прикован к инвалидному креслу и пишет картины лежа.

>

 

Источник: foma.ru

Сочинение  по  картине  Б. М. Кустодиева  «Масленица»

ученика  7  класса  «А»  МОУ  «Лицей  № 1 пос. Львовский»

Синицына  Кирилла

                Передо  мной  картина  Бориса  Михайловича  Кустодиева  «Масленица».  Художник  изобразил  зимний  день,  когда  отмечают  Масленицу.  Это  народный  праздник  проводов  зимы.  В  этот  день  люди  гуляли,  отдыхали,  ели  блины.  Масленица – очень  весёлый  и  красивый  праздник.

                На  переднем  плане  картины  я  вижу  людей,  нарядно  одетых,  увлечённо  о  чём – то  беседующих.  Тут  же  едет  тройка  лошадей,  которой  управляет  ямщик.  Лошадки  очень  красиво  смотрятся  на  белоснежном  снегу.  Они  богато  украшены:  сбруя  с  бубенцами,  дуга  с  колокольчиками,  красные  попоны.  Вдали  скачут  белые  лошади,  они  везут  сани  с  двумя  седоками.  Вокруг  много  народа.  Кто – то  собрался  в  гости,  другие  идут  за  покупками.  Большая  толпа  около  здания  театра: люди  пришли  посмотреть  на  выступление  борцов.  Работают  магазины,  продуктовые  лавки,  в  которых  идёт  бойкая  торговля.  


               На  заднем  плане  изображёно  здание  храма.  Оно  красиво  смотрится  на  фоне  снега  и  деревьев,  покрытых  инеем.  Вообще  на  картине  очень  много  снега.  Он  везде:  на  крышах  домов,  на  деревьях,  земле.  Обилие  снега  делает  это  полотно  таким  зимним,  нарядным,  ярким.  Кажется,  сейчас  подует  ветер,  и  с  деревьев  посыплется  колючий  снежок.  

               Б.М.Кустодиев  использовал  яркие  краски  для  написания  картины.  Это  жёлтая,  розовая,  коричневая,  белая  краски.  Они  создают  атмосферу  праздника  и  веселья.  Ведь  впереди  весна,  и  значит,  скоро  вся  природа  оживёт  после  зимнего  сна.  Потекут  ручьи,  деревья  покроются  листвой,  будет  ярко  светить  солнце.  А  пока  люди  прощаются  с  зимой,  веселятся,  мирно  беседуют  и  ходят  друг  к  другу  в  гости!

              Мне  картина  «Масленица»  очень  понравилась.  Глядя  на  неё,  хочется  оказаться  на  этой  площади  и  окунуться  в  атмосферу  народного  гуляния.

    Описать картину кустодиева масленица

   

Источник: nsportal.ru

Описание картины Масленица 2


Художник Кустодиев – мастер своего дела. Этот человек уделял большое внимание темы человеческой повседневной жизни. Неудивительно, что почти все его полотна отображают определённые моменты человеческой жизни: праздники, повседневность, войны и другие плохие и грустные и весёлые события из жизни простых русских. К слову, он крайне редко касался темы богатой жизни элиты, и почти всегда рисовал среднестатистического человека.

Темой знаменитой картины Кустодиева «Масленица» является изображение народного празднования масленицы – одного из самых популярных праздников в России на то время. На картине изображено множество счастливых людей. Весёлая праздничная атмосфера овладела всеми. Народ торопится на праздник что бы получить удовольствие от хорошего времяпрепровождения.

В центре картины изображены сани, на которых сидит очень большое количество людей. Видно, что они очень торопятся на праздник. Среди них есть как женщины, так и мужчины. Из этого можно допустить, что они являются членами одной семьи. Кроме того отличительной деталью является золотая дуга с узорами. Сани тоже узорчатые. Видать их владелец достаточно состоятельный человек, ведь не каждый мог себе позволить даже одну лошадь в то время, а здесь две красивые лошади и роскошные сани… Дальше на фоне саней виднеется толпа людей, которые стоят около входа на рынок. Также на картине изображен театр, куда также собралось немалое количество людей.


Погода, на картине, судя по всему холодная, так как лежит большое количество снега. Но при этом следует подметить, что с неба не идёт снег, а следовательно это не худшая погодная обстановка для похода на рынок или в театр. Этой возможностью и пользуются люди, пришедшие приятно провести время. Судя по наличию театра, на картине изображен город, а не деревня. Подтверждением этому также служит очень большое количество людей, которое вряд ли бы собралось в деревне. Вдалеке виднеется церковь. Она стоит на небольшой возвышенности. Туда тоже понемногу сходятся люди, что бы помолится за хорошее провождение праздников, а также поблагодарить Бога за то, что имеют возможность так красиво отдыхать в этот день. В городе в основном живут люди, работающие по восемь и более часов в сутки в рабочие дни, поэтому подобный праздник становится для них приятной неожиданностью в виде очередного выходного дня, который нужно использовать.

В целом картина производит приятное впечатление. На ней изображены реалии жизни русских людей в начале двадцатого века. Картина не является фантастической, так как высвечивает всё довольно детально и реалистично. После просмотра картины появляется некое представление о жизни людей тех времён.

Вариант №3

Масленица для наших предков являлась одним из самых главных праздников. Ведь именно она символизировала победу весны над надоевшей зимой, внушала народу веру в счастливое будущее.

На картине Б. Кустодиева изображена площадь провинциального городка. На лицах развлекающихся людей радость и улыбки. И несмотря на то, что их щеки красные от мороза, нет ни единого шанса полагать, что вскоре они отправятся домой. Ведь веселье и празднование в самом разгаре.

Здесь присутствует все: и возница с лошадьми, и красочные ярмарки, и уличные представления. Дети играют в снежки, катаются на санках. Что же касается взрослых, они ничем не отличаются от ребятни в своем желании испытать положительные эмоции.

Вполне очевидно, что работа над полотном была кропотливой. Ведь как иначе можно объяснить настолько удачную и завораживающую палитру красок, которую мастер употребил, изображая небо? Кустодиев смешивает бирюзовый, голубой, зеленый и красный, в результате чего небосклон действительно смотрится волшебно и феерично.

Облака золотые и розовые. Они достаточно сильно выделяются на полотне, заставляя восхищаться собою снова и снова. Все персонажи и объекты прорисованы достаточно детально.

Церковь вдалеке изображена светлыми красками не напрасно. Ведь она служит символом чистоты и непорочности русской души.

Впрочем, ото всей картины веет неимоверной добротой, светом и гармонией. Такое впечатление, что автор невольно заставляет чувствовать себя приглашенным на этот прекрасный зимний праздник, чтобы вместе с героями насладиться необычайной, волшебной, чарующей атмосферой.

Достаточно приятно наблюдать, как снег сверкает на солнце, как веселится народ, провожая зиму и встречая весну – такое впечатление, что еще миг и снег растает, а гуляющие люди даже не заметят этого и продолжат празднование.

Безусловно, талант художника невозможно описать словами. Ведь помимо мастерства кисти и удачно подобранных красок, важно передать и настроение – что в данном случае, было сделано на высшем уровне.

Картину «Масленица» можно назвать своего рода историческим памятником, ведь она позволяет окунуться в историю и взглянуть на быт нашего народа изнутри. За что творцу огромное спасибо.

`

Масленица

Масленица

Источник: SuperSochinenie.ru

«Народ – венец земного цвета, краса и радость всем цветам…»

Александр Блок

 

Первая мировая война, революция, гражданская война… А в это время больной мастер создает чудесные по композиции и колориту, жизнелюбивые и радостные образы идеальной Руси, с ее яркими платками и пузатыми самоварами, веселыми крестьянами и разбитными купцами, блистающими куполами церквей и резными наличниками изб. Словно град Китеж или «Лето Господне» Ивана Шмелева предстает перед зрителем Россия Бориса Кустодиева. И особое место здесь занимают серии произведений, посвященных Масленице.

Картина Кустодиева "Масленица"

Первые три картины «Масленица» написаны в 1916 году, и эта тема не оставляет художника вплоть до 1922 года. Так, все новые и новые версии создаются в 1917 и 1919 годах, а в 1921 году Кустодиев пишет портрет Федора Шаляпина вновь на фоне масленичных гуляний. Действие этих работ всегда происходит в городе, пейзаж которого – собирательный образ из многих провинциальных и столичных мест, а сюжет практически всегда разбивается на множество мизансцен, в которых участвуют самые разные «народные» типы – крестьяне, купцы, разносчики, торговцы, офицеры и гармонисты. Атмосфера праздника и карнавала передается художником через чрезвычайно насыщенный и яркий цвет. Здесь зритель видит и катание на санях, и балаган, и ледяные горки – типичные «дореволюционные» развлечения на Масленицу.

В «Масленицах» наиболее полно отразилось увлечение Кустодиева живописью старых нидерландских мастеров, в первую очередь, Питера Брейгеля Старшего. Нельзя не отметить как сходство в композиции, обилии мелких деталей и сцен, так и особенности ракурса всех картин – взгляда на происходящее с высокой точки, словно «в полете», позволяющего одновременно показать и красоту пейзажа, и дать множество «театральных» планов для действия персонажей. Но что еще более важно отметить – это общая (что для Кустодиева, что для Брейгеля) любовь к обыденным радостям простых людей, искреннее восхищение жизнью и ее поэзией.

Картина Кустодиева "Масленица"

Вот что сам художник писал об этом: «В своих работах хочу подойти к голландским мастерам, к их отношению к родному быту… Голландские художники любили жизнь простую, будничную, для них не было ни «высокого», ни «пошлого», «низкого», все они писали с одинаковым подъемом и любовью».

Полотна Бориса Кустодиева, посвященные русскому праздничному быту, всегда одновременно реалистичны, полны достоверных деталей – прекрасно выписанных костюмов и предметов утвари, архитектурных мотивов, примет времени года. И в тоже самое время это, конечно же, собирательные, идеализированные образы, транслирующие зрителю особый, волшебный и полный народной поэзии мир, сходный со сказками Пушкина и Гоголя.

Картина Кустодиева "Масленица"

И невозможно не восхититься подвигом мастера, воссоздавшего в своих работах картину ушедшего русского мира с его блистающими на фоне белой зимы яркими праздничными красками, радостями так любимых русской литературой «маленьких людей». «Любовь к жизни, радость, бодрость, любовь к своему, «русскому» – были всегда единственным «сюжетом» моих картин», – так сам Борис Кустодиев охарактеризовал свое творчество в конце жизни.

 

Борис Кустодиев

Борис Михайлович Кустодиев родился в Астрахани в 1878 году. Там же он получил первые уроки живописи, а затем юношей отправился в Петербург и оказался в мастерской Ильи Ефимовича Репина в Академии художеств. Кустодиев быстро перерос из простого студента в помощника и молодого коллегу своего профессора, помогал Репину в работе над монументальным полотном «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». Илья Ефимович в ответ не скупился на похвалы: «На Кустодиева я возлагаю большие надежды. Он – художник даровитый, любящий искусство, вдумчивый, серьезный, внимательно изучающий природу. Отличительные черты его дарования: самостоятельность, оригинальность и глубоко прочувствованная национальность…»

Еще в годы учебы Борис Кустодиев зарекомендовал себя прекрасным и тонким портретистом (достаточно вспомнить замечательный портрет художника Ивана Билибина). Однако в качестве диплома он выбирает жанровую живопись и создает по мотивам костромских этюдов и наблюдений работу «На базаре», получившую золотую медаль и право на пенсионерскую поездку зарубеж.

По возвращении из Европы, где художник копировал и изучал старых мастеров, Кустодиев  много работает, позже становится членом Академии Художеств и различных художественных групп, сообществ и кружков, самым знаменитым из которых был, конечно же, «Мир искусства». Его продолжает занимать крестьянский и народный быт – так создаются серии «Деревенские праздники» и «Ярмарки».

Чем ярче и чище становятся краски на полотнах Бориса Кустодиева, тем тяжелее – атмосфера в России и личные обстоятельства жизни художника. С 1909 года он переносит ряд операций, вызванных опухолью спинного мозга. Последние 15 лет жизни Кустодиев фактически прикован к инвалидному креслу и пишет картины лежа.

 

Источник: foma.ru