Классификация млекопитающих схема

В классе млекопитающих различают два подкласса: Первозвери и Настоящие звери.

Подкласс Первозвери, или Яйцекладущие, немногочислен. К нему относят утконоса и ехидну, обитающих в Австралии и на прилегающих к ней островах. Первозвери не рождают детёнышей, а откладывают яйца.

Подкласс Настоящие звери, или Живородящие, включает сумчатых и плацентарных млекопитающих.

схема классификация млекопитающих

Характеристика отрядов класса Млекопитающих

Отряды млекопитающих

Характеристика

Представители отрядов

Яйцекладу­щие

Откладывают яйца и насиживает их; имеет клоаку (как у пресмыкающих­ся); млечные железы не имеют сос­ков.

Утконос, ехидна.

Сумчатые

Мать донашивает детеныша в сумке на брюхе, где находятся млечные железы с сосками.

Кенгуру, коала, сумчатая мышь, и т.д.

Насекомояд­ные

Примитивные млекопитающие (большие полушария небольшие и гладкие, почти без извилин, зубы остробугорчатые, трудно разделяе­мые на группы), небольшие размеры.

Землеройка, крот, еж.

Неполнозу­бые

Не имеют совсем или имеют недо­развитые зубы.

Ленивцы, броне­носец.

Рукокрылые

Крыло — кожистая перепонка между пальцами передней конечности, гру­дина изменена в киль, кости легкие и прочные.

Летучие мыши.

Хищные

Большинство питается животной пищей, особенное строение зубов (есть хищный зуб), разнообразны по внешнему виду и поведению.

Семейства Псовые (собака, песец, волк, лисицы); Кошачьи (лев. тигр, рысь, кошка); Куньи (куница, ласка, хорек, нор­ка, соболь); Мед­вежьи (бурый и белый медведь).

Ластоногие

Живут в морях и океанах, имеют плавательные перепонки между пальцами (ласты), по строению зу­бов похожи на хищных.

Гренландский тю­лень, морской ко­тик.

Китообраз­ные

Всю жизнь проводят в воде, нет во­лосяного покрова, отсутствуют зад­ние конечности,хвостовой плавник расположен горизонтально.

Дельфины, синий кит, касатка, ка­шалот.

Грызуны

Самый многочисленный отряд, пи­таются твердой растительной пищей, клыков нет, резцы крупные и острые (растут всю жизнь по мере истира­ния), слепая кишка длинная и объе­мистая, очень плодовиты; разнооб­разные места обитания.

Белка, крысы и мыши, суслики, ондатра, бобры.

Парнокопыт­ные

На конечностях четное число паль­цев, каждый палец одет роговым чехлом-копытом.

Крупный рогатый скот, овцы, лось, северный олень, дикий кабан.

Непарноко­пытные

Число пальцев нечетное (от одного до пяти), каждый палец одет рого­вым чехлом-копытом.

Лошадь, носорог, зебра, осел.

Зайцеобразные

Животные небольшого размера, с коротким хвостом, либо без него. Их зубы имеют некоторое сходство с зубами грызунов. Наземные, плохо лазают и плавают. Населяют леса, степи, пустыни, тундру и высокогорья. Питаются  корой, ветками, и травой. Ранньше рассматривали как часть отряда грызунов.

Заяц, кролик, пищуха.

Приматы

Древесный образ жизни, хвататель­ные конечности (противопоставле­ние большого пальца всем осталь­ным), высокое развитие головного мозга, в основном стадные живот­ные.

Лемур, макака-резус, мартышки, павианы, гамадри­лы, орангутан, го­рилла, шимпанзе, человек.

Хоботные

Относятся к отряду плацентарных млекопитающих, их главный отличительный признак — хобот. Также отличаются уникальными видоизменёнными резцами — бивнями, а также являются самыми большими среди всех современных наземных млекопитающих. Являются растительноядными.

Единственный представитель — Слон (индийский, африканский).

_______________

Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, — СПб.: 2004.

Источник: infotables.ru

Животный мир велик и многообразен. Животные есть животные, но взрослые решили поделить их всех на группы в соответствии с некоторыми признаками.  Наука о классификации животных называется систематика или таксономия. Эта наука определяет родственные связи между организмами. Степень родства далеко не всегда определяется внешним сходством. Например, сумчатые мыши очень похожи на обыкновенных мышей, а тупайи — на белок. Однако эти животные относятся к разным отрядам. А вот броненосцы, муравьеды и ленивцы, совершенно непохожие друг на друга, объединены в один отряд. Дело в том, что родственные связи между животными определяются их происхождением. Исследуя строение скелета и зубную систему животных, ученые определяют, какие звери наиболее близки друг другу, а палеонтологические находки древних вымерших видов животных помогают установить более точно родственные связи между их потомками.

Деление животных на группы: типы, классы, отряды, роды и виды

Типы многоклеточных животных: губки, мшанки, плоские, круглые и кольчатые черви (черви), кишечнополостные, членистоногие, моллюски, иглокожие и хордовые. Хордовые — самый прогрессивный тип животных. Их объединяет наличие хорды — первичной скелетной оси. Самые высокоразвитые хордовые объединены в подтип позвоночных. У них хорда преобразована в позвоночник. Остальных называют беспозвоночными.

Деление животных на группы

Типы делятся на классы. Всего существует 5 классов позвоночных животных: рыбы, земноводные, птицы, рептилии (пресмыкающиеся) и млекопитающие (звери). Млекопитающие — самые высокоорганизованные животные из всех позвоночных. 

Классы могут быть поделены на подклассы. К примеру, у млекопитающих выделяют подклассы: живородящие и яйцекладущие. Подклассы делят на инфраклассы, а далее на отряды. Каждый отряд делится на семейства, семейства — на роды, роды — на виды. Вид — это конкретное название животного, к примеру заяц-беляк.

Деление животных на типы, классы и группы

Классификации примерные и все время меняются. К примеру, сейчас зайцеобразные вынесены из грызунов в самостоятельный отряд. 

Фактически, те группы животных, которые изучают в начальной школе — это типы и классы животных, данные вперемешку.

Деление животных на группы

Первые млекопитающие появились на Земле около 200 млн. лет назад, отделившись от зверообразных рептилий.

Деление животных на группы

Деление животных на группы

Деление животных на группыДеление животных на группы

Деление животных на группы

Деление животных на группы

Деление животных на группы

Источник: 7gy.ru

Акимушкин Игорь Иванович (1929-1993)

Ученый, популяризатор биологии. Автор более 60 научно-художественных и детских книг.

Родился в Москве в семье инженера. Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1952). Печатается с 1956.

Автор научно-популярных книг о жизни животных (главным образом малоизученных): «Следы невиданных зверей», «Тропою легенд», «Приматы моря», «Трагедия диких животных» и др.

Его первые книги для детей появились в 1961 г.: «Следы невиданных зверей» и «Тропою легенд: Рассказы о единорогах и василисках».

Для малышей Игорь Иванович написал целый ряд книжек, используя приемы, которые характерны для сказок и путешествий. Это: «Жила-была белка», «Жил-был бобр», «Жил-был ежик», «Животные-строители», «Кто без крыльев летает?», «Разные звери», «Чем кролик на зайца не похож» и др.

Для подростков Акимушкин написал книги уже более сложного жанра — энциклопедические: «Животные речные и морские», «Занимательная биология», «Исчезнувший мир», «Трагедия диких животных» и др.

В центре внимания Акимушкина – актуальные вопросы развития, сохранения и изучения животного мира, исследование поведения и психики животных. Им были написаны не только книги для детей и юношества; но и сценарии научно-популярных фильмов. Ряд произведений Акимушкина переведены на иностранные языки. Самой известной его работой является книга «Мир животных».

«Мир животных» — это самый известный труд Игоря Ивановича Акимушкина, выдержавший несколько переизданий. В них обобщен огромный научный материал, использована более современная схема классификации животного мира, много разнообразных фактов из жизни животных, птиц, рыб, насекомых и пресмыкающихся, прекрасные иллюстрации, фотографии, забавные истории и предания, случаи из жизни и заметки наблюдателя-натуралиста. Шесть томов «Мира животных» Игоря Ивановича Акимушкина, выходили один за другим в течение десятилетия — с 1971-го по 1981-й год. Их печатало издательство «Молодая гвардия» в популярной серии «Эврика». За десять лет читатели успели повзрослеть и на всю жизнь полюбить эти книги. Первая и вторая рассказывали о млекопитающих, третья — о птицах, четвёртая — о рыбах, земноводных и пресмыкающихся, пятая — о насекомых, шестая — о домашних животных.

В первой книге «Мир животных» рассказывается о семи отрядах млекопитающих: о клоачных, сумчатых, насекомоядных, шерстокрылах, хищных, непарнокопытных и парнокопытных.

Почему Австралию до прихода человека населяли только сумчатые и яйцекладущие звери? Кто сильнее: лев, тигр или медведь? Тайны за иглами — о непонятных повадках ежей. Игорь Акимушкин приглашает читателей совершить с ним увлекательное путешествие в царство животных. В этой книге автор рассказывает о мире млекопитающих. Красной нитью через всю книгу проходит тема ответственности человека за судьбу животных нашей планеты.

Источник: ours-nature.ru

Чтобы не запутаться во всем многообразии животных, живущих и живших на Земле, необходимо их разделение на взаимосвязанные группы. Другими словами, животных необходимо классифицировать. Классификацией всех живых организмов и животных в частности занимается наука систематика живого мира.

Несмотря на то, что живая природа Земли уже хорошо изучена человеком, в настоящее время продолжают открывать новые ранее неизвестные виды животных. Ученые и исследователи описывают новый вид и потом в соответствии с классификацией животных относят его к той или иной группе.

Главным в классификации животных является понятие вида. В биологии вид представляет собой совокупность особей, имеющих сходное строение и образ жизни, при скрещивании друг с другом способных давать плодовитое потомство. Примеры видов: домашняя кошка, человек разумный, домовый воробей, китовая акула.

Близкие виды объединяют в роды, близкие роды — в семейства, семейства — в отряды, отряды — в классы, классы — в типы. Типы составляют царство Животные. При этом нередко выделяют промежуточные группы: подцарства, подтипы, подклассы и др.

На протяжении человеческой истории люди в разных странах открывали и описывали виды животных. Они давали им названия. Часто один и тот же вид в разных местах называли по-разному. Чтобы не допустить неоднозначность в классификации живых организмов, в XVIII веке К. Линней ввел в науку так называемую бинарную номенклатуру. Это способ давать видам названия, состоящие из двух латинских слов. Первое слово обозначает род, которому принадлежит данный вид животного, а второе слово — конкретизирует вид. Например, рыжий кенгуру по латыни называется Macropus rufus. Здесь слово Macropus латинское название рода исполинских кенгуру, а слово rufus в сочетании с первым словом однозначно классифицирует вид.

Классификация животных разработана так, чтобы отразить эволюционную и родственную связь между группами животных. Одноклеточных животных объединяют в подцарство Простейшие (хотя в настоящее время их обычно выделяют в отдельное царство). В этом подцарстве выделяют типы: Инфузории, Саркодовые и др. Многоклеточных животных классифицируют как отдельное подцарство. Здесь выделяют типы Кишечнополостные, Плоские, Круглые, Кольчатые черви, Моллюски, Членистоногие, Хордовые.

В типе хордовых выделяют классы Хрящевых рыб и Костных рыб, Земноводных, Пресмыкающихся, Птиц и Млекопитающих.

Эволюция животного мира на Земле шла от одноклеточных форм к многоклеточным, у которых в последствие развились сложные системы органов (появился скелет, нервная система и др.). Наиболее сложное строение имеют птицы и млекопитающие.

Группы животных не равноценны друг другу по количеству видов, их роли в природе. Поэтому при изучении зоологии обычно более подробно рассматривают отдельные классы одного типа, в то время как другой тип рассматривается в общем. Например, подробно рассматривают тип Инфузории, но не отдельные классы этого типа. В то время как классы, принадлежащие типу Хордовые, рассматриваются каждый отдельно.

Источник: biology.su

Известно очень много видов животных, более двух миллионов. Их надо размещать по группам, иначе в таком разнообразии трудно разобраться. Изучением многообразия животных занимается систематика животных. Главная задача систематики животных – это распределение животных по группам, то есть их классификация. Основная единица классификации – это вид животных. Под видом животных понимается совокупность организмов или особей, имеющих сходное строение, образ жизни, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства и населяющих определенную территорию. Все наши домашние собаки, несмотря на их различия, относятся к одному виду – Собака. Близкородственные виды животных объединяют в особую группу, называемую род. Например, вид Собака и вид Волк относят к роду Волк. Если у вида животных в природе нет близкородственного вида, сходного с ним, его все равно выделяют в самостоятельный род. Близкие, сходные роды животных относят к одному семейству. Например, род Волк и род Енотовидная собака входят в состав семейства Волчьи, куда входят также род Лисица и род Песец.
Близкие, сходные семейства объединяют в отряд, отряды – в класс, классы – в тип, типы – в подцарство, подцарства – в царство. Так, семейство волчьих входит в состав отряда хищных, куда относят также семейства кошачьих (например, кошки, рысь, тигр, леопард, лев), куньих (например, куница, соболь, ласка, хорек) и медвежьих (например, бурый медведь, белый медведь). Отряд хищных – это лишь один из отрядов класса млекопитающих, или зверей, выкармливающих детенышей молоком. Класс млекопитающих входит в состав типа хордовых, все представители которых (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, звери) имеют внутренний скелет – хорду. Тип хордовых — это лишь один из типов подцарства многоклеточных животных.

Источник: uclg.ru