Описание: виды и подвиды песца

Красивый зверек песец по своим размерам схож с рыжей лисой. Его тело в длину достигает пятидесяти-семидесяти пяти сантиметров. А хвост по своей длине равен почти половине туловища песца. Что касается веса — в летнее время животное достигает четырех-шести килограмм, с наступлением холодов его вес увеличивается на пять-шесть килограмм.

Песец или полярная лисица

Несмотря, на первый взгляд, внешнее сходство с лисицей, у песца ушки закругленной формы и зимой кажутся короче из-за густой шерсти. Зато летом выделяются, визуально смотрятся более большими. Мордашка зверька короткая и немного заостренная. Также лапки у него приземистые и покрыты густой шерстью подушечки.

Это интересно!Отличаются песцы чутким обонянием и отличным слухом, тогда как зрение у них не самое лучшее. И, конечно, нельзя не отметить потрясающей красоты густую шерстку животного. Разве такую найдешь среди его собратьев семейства псовых, у тех же лисиц?


Еще одна отличительная особенность песца по отношению к другим представителям своего семейства — это выраженная сезонная смена окраски: линька происходит 2 раза в год. Известны две основные формы окраски песца — это голубая и белая. Шубка его с теплым временем года становится серовато-бурой или рыжеватой с черным оттенком, с наступлением холодного сезона окрас резко меняется — голубой песец надевает дымчато-серую шубку с голубым переливом, а белый песец — идеально белоснежную.

Зима влияет и на качество шерсти. Если летом шерстяной покров песца более редкий, его плотность в несколько раз увеличивается с наступлением первых морозов: шерсть становится очень густой по всему телу животного, включая хвост.

Среда обитания

Ареал песца  — почти весь Северный полюс. Зверьки где только не живут. Они облюбовали  Северную  Америку, поселились на Новой земле. Их территориями являются — Канадский архипелаг, острова Алеутские, Командорские, Прибылова и другие, включая Север Евразии. Голубые песцы больше облюбовали острова, а белые зверьки встречаются в основном на материке. Причем в Северном полушарии в тундровой зоне  песец считается единственным хищным животным. Исключение не составляют даже дрейфующие льдины одного из самых холодных океанов в мире и Арктика. Роскошный и юркий зверек-песец проникает в самые глубины Северного полюса.


Среда обитания песца (полярной лисицы) - почти весь Северный полюс

Обычно, когда начинаются зимние кочевки, животные выдвигаются на льдины и на приличное расстояние уходят от берегов, порой преодолевая сотни километров. Исследователями-учеными был зафиксирован факт совершенного “помеченным” песцом перехода в пять тысяч километров! Свое путешествие животное начало с Таймыра и дошло до Аляски, где его и выловили.

Образ жизни

Зима для песцов — время кочевничества, когда животные путешествуют на дальние расстояния с целью найти пропитание. Но на всякий случай, они делают себе  в снежном покрове логово для жилья. А когда спят в нем, то практически ничего не слышат: можно к ним близко приблизиться. В поисках пищи эти милые зверьки объединяются с белыми медведями. Но когда наступает лето песец наслаждается комфортом образа жизни на одном месте. Он селится своей семье, в которую входят молодые самки, самки, сам самец и малыши текущего года, на участке, площадь которого равна от двух до тридцати квадратных метров. В основном семья песца живет отдельно, но встречаются случаи, когда рядом селится и другое семейство, и даже третье, образуя целую колонию. Общаются зверьки друг с дружкой своеобразным погавкиванием. С наступлением холодов такие поселения расформировываются.

Питание: особенности охоты песца


Песцы не отличают рискованностью, наоборот осторожничают во время охоты. При этом, чтобы поймать добычу проявляют изобретательность, настойчивость и даже наглость. Если на пути становится хищник крупнее зверька, тот в свою очередь не торопится уступить. На время уходит немного поодаль, а затем выбирает удобный момент и получает желаемое. По наблюдениям биологов сами хищники снисходительно относятся к присутствию песца, не переносят их лишь жертвы. Поэтому вполне обычная сцена в природе: добыча поедаемая медведем в компании множества песцов.

Основной добычей для полярной лисицы (песца) являются лемминги

Если в местности нет охоты на зверьков, песцы не страшась приближаются к жилью людей, и проголодавшись крадут продукты из сараев, у домашних собак. Известны случае приручения песца, когда животное смело берет пищу с рук, играет с домашними питомцами.

В охоте песцы проявляют себя по-разному. Могут  активно добывать еду или довольствоваться с “барского плеча”, то есть питаться падалью или доедать остатки чьей-то трапезы. Вот почему в холода песец становится “компаньоном” медведя на целые недели — выгодно, никогда не останешься голодным.


Основной добычей в зимнее время для песцов выступают лемминги. Зверьки их находят под пластами снега. С приходом тепла песцы охотятся на пернатых: тундровых и белых куропаток, гусей, полярных сов, различных мелких птиц и их гнезда. Стоит охотнику лишь приблизиться на небольшое расстояние к своей добычи, как тут же “включается” сирена в виде гогота белых гусей. Чтобы обмануть бдительность птиц, песец идет на охоту в паре со своим собратом. И тогда, добравшись до птенцов или яиц, хитрый хищник уносит в пасте столько, сколько может в ней вместиться. Еду песец добывает не только, чтобы временно утолить голод. Как запасливый хозяин еще и делает запасы — зарывает птицу, грызунов, рыбу в землю или отправляет под лед.

В летнее время песец становится наполовину вегетарианцем, лакомится водорослями, зеленью, ягодами. Бродит  по морскому берегу и подбирает выброшенных морем  — морских звезд, рыбу, морских ежей, остатки больших рыб, моржей, тюленей. Численность и жизнь песцов напрямую зависит от их основного корма — леммингов. Были случаи, когда отмечалась малая численность леммингов, и по этой причине много умирало от голода песцов. И, наоборот, вывод песцов во много раз увеличивается, если грызунов изобилие.

Размножение


Прежде чем обзавестись потомством, песцы делают себе норы. В промерзлой до глубины метра почве сделать это не так уж и легко. Всегда выбирается место для домика на более возвышенных местах, так как на ровных поверхностях можно ожидать затопления талыми водами. Затем, если норка получилась теплая и комфортная для выведения потомства, она может передаваться из поколения в поколение на протяжении двадцати лет! Если старая норка покидается, новая строится где-то рядом и “прикрепляется” к домику предков. Таким образом создаются целые лабиринты с 60-тью и более входами. Проходит время и песцы могут вновь возвратиться к старым норкам, обновить и начать в них жить. Биологами-исследователями обнаружены такие лабиринты песцов, эксплуатируемые животными больше одного столетия.

Подросшие детеныши голубого песца

Чтобы самому зверьку и потомству было уютно жить в норке, место выбирается не только на возвышенности, в мягкой почве, но и среди камней, которые необходимы для защиты.

В апреле начинается сезон размножения у песцов. Одни животные создают пары, а другие предпочитают полигамные союзы. Когда у самки отмечается течка, наблюдаются бои между соперниками-самцами. Таким образом они обращают внимание избранницы на себя. Заигрывание может происходить и другим образом: самец бегает перед самочкой с костью, палкой или каким-либо другим предметом в зубах.


Беременность самочки-песца длится немного меньше двух месяцев и составляет сорок девять- пятьдесят шесть суток. Когда будущая мама чувствует, что скоро родит, за 2 недели она начинает готовить для этого жилье, роет норку, очищает от листьев. Может окотиться под кустом, если по какой-то причине, у нее не оказалось подходящей норки. Если год выдался голодным в помете может быть четыре-пять маленьких песцов. Когда все благополучно, на свет производится восемь-девять щенков. Рекордная цифра — около двадцати! Если случается, что в норках поблизости осиротели детеныши, их всегда примет самка-соседка.

Это интересно!Обычно белые песцы производят на свет детенышей с шерстью дымчатого окраса, а голубые — с шубкой бурого цвета.

Около десяти недель малыши питаются материнским молоком, и только достигнув трех-четырех недельного возраста песцы начинают выходить из норы. Участвуют в воспитании и выкармливании потомства оба родителя. Уже за год детеныши песца достигают взросления. Живут песцы приблизительно шесть — десять лет.

Опасные факторы: как выжить песцу

Несмотря на то, что песец является хищником, у него тоже есть враги. На него могут охотиться росомахи. Он может стать жертвой волков, енотовидных собак. Также зверек опасается и крупных птиц-хищников, таких как филин, белая сова, поморник, орлан-белохвост, беркут и др. Но чаще всего умирают песцы из-за голода, поэтому редко кто из этих красивых животных дотягивает до старых лет.


Прямыми врагами для полярной лисицы (песца) являются хищники и болезни

Гибнут песцы и из-за различных заболеваний — чумки, арктического энцефалита, бешенства, различных инфекций. Теряя страх по причине болезни, зверек решается напасть на крупных хищников, человека, оленей, собак. Иногда полярная лиса в таком состоянии может начать кусать собственное тело, в конечном итоге умирает от собственных укусов.

В прошлые времена люди охотились на песца из-за его красивой шубки, что привело к снижению численности животного. Поэтому сегодня строго регламентируется сезон охоты. За счет легкого приручения зверька, песцов в наше время разводят в неволе и лидером в этом деле выступают Финляндия и Норвегия.

 

Источник: simple-fauna.ru

Необходимые условия для содержания

В вопросе о том, как разводить песцов, особое внимание необходимо уделить условиям содержания. Животных нужно держать в клетках, которые изготовлены из оцинкованной стлаи. Это значительно упрощает уход за ними. Для взрослых особей длина клетки должна составлять около 2-3 м, ширина – 1-1,2 м, высота – 0,7-0,9 м. Сверху клетку можно закрыть шифером, рубероидом, или как минимум линолеумом. Сама же конструкция должна быть установлена на ножки или стеллажи.


Если речь идет о молодых особях, то в одной клетке их можно содержать по паре, если животное взрослое, то подобные «соседства» следует исключить. Однако оставлять зверей в одиночестве тоже не следует, так как они могут стать весьма пугливы, что впоследствии скажется на их аппетите. Клетки нужно располагать таким образом, чтобы животные чувствовали, что рядом с ними находятся их собратья.

Питание

По своей природе песец является арктическим животным. Его обмен веществ быстрый, поэтому ему необходимо больше корма, чем, например, лисице. Помимо этого, аппетит еще зависит от времени года.

Довольно часто молодые особи могут переедать, что может отражаться на их общем состоянии. Поэтому щенкам желательно давать пищу 3 раза в сутки. Схема кормления такова: в утренние часы дают 30%, в дневные – 15%, а в вечерние – оставшиеся 55% корма.

В летний и осенний период хищнику требуется много пищи, причем довольно жирной. За сутки он способен съесть около 500 г корма. Зимой же его аппетит снижается (требуется около 350 г корма) . Животное уже не испытывает особой потребности в жирах, но ему требуется значительно больше белков, углеводов и витаминов.

Данные животные являются хищниками, поэтому разведение песцов предполагает, что их пищевой рацион в основном должен состоять из животной пищи. В среднем за сутки животное должно съедать около 400 г мяса, 70 мл молока, 150 г овощей и зелени, 70 г злаков. Еще в рацион песца необходимо добавлять витамины.


Основными злаками, которые используют в процессе кормления данных животных, является пшеница, кукуруза, овес, ячмень и просо. Также можно использовать семена подсолнечника, но они должны быть очищены, иначе у зверя могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

Что касается овощей и зелени, то в качестве таковых отлично подходит капуста, свекла, морковь, брюква, шпинат и зелень салата. Помимо этого, можно использовать картофель, но его следует хорошо отпарить и размять. Всю пищу необходимо измельчить с помощью мясорубки и хорошо перемешать. Корм следует немного подсолить, добавить туда витамины, а затем уже можно раздать животным.

Осуществлять кормление песцов желательно 2 раза в день, причем вечерняя порция пищи должна быть немного больше утренней, а именно, около 60% от всей суточной нормы.

В послеродовой период давать пищу самке следует 3 раза в день, причем порцию нужно распределять таким образом, чтобы еды было достаточно, но чтобы остатки долго не залеживались. Приблизительно в возрасте 22-25 дней детеныши начинают проявлять интерес к «взрослому» корму.

Половая зрелость и брачный период

Приблизительно к 10-11 месяцам песцы достигают половой зрелости. Их репродуктивная функция сохраняется на протяжении 4-6 лет, за один раз у самки в среднем появляется около 8-11 щенков. Брачный период у животных происходит единожды в год, и продолжается он в течение 2 недель. Если самка не успеет забеременеть за это время, то в текущем году останется без потомства.


Во время течки у песцов есть период, который называется охотой, он довольно непродолжительный, и может длиться от 3 до 7 дней. Только в данный период женская особь способна забеременеть. Объединение пар проводится именно в это время. Самок подсаживают к самцам в клетки и определяют, насколько они друг с другом совместимы. Если все складывается удачным образом, то происходит зачатие.

Беременность у животных протекает 2 месяца. Чтобы процесс родов прошел комфортно, о домике для самки и потомства следует позаботиться своевременно. Он может располагаться снаружи клетки, если убрать полностью или частично одну из боковых стенок. Наиболее оптимальным и простым вариантом для домика является конструкция, включающая в себя гнездовую и предгнездовую часть. Если роды происходят в холодный период времени, когда температура ночью снижается до -15 °C, то домик необходимо утеплить.

Новорожденные особи песцов появляются на свет слепыми и без зубов, а их вес составляет 60-100 г. После родов в течение 3-4 дней аппетит самки может быть значительно снижен. В норму он возвращается только на пятые сутки.

Так как щенки больше подвержены стрессу, нежели мать, то именно самку желательно отсаживать от них, а не наоборот. Это уже можно делать, когда потомству исполнится месяц, однако лучше подождать до 42-45 дней. Еще спустя неделю молодых особей можно рассаживать, подбирая пары, которые схожи по характеру и размерам.

Источник: www.8lap.ru

Особенности и среда обитания

Песец животное тундры, очень похож на лисичку, вот только цвет шерсти у него не рыжий. Песца можно узнать по следующим внешним признакам:

  • имеет пышную меховую шубку;
  • пушистый хвост;
  • окрас может быть различным (желтовато-серым, белым, голубоватым);
  • короткая мордочка;
  • уши маленькие и округлые;
  • длина тела 45-70 см;
  • хвостик до 32 см в длину;
  • высота песца не больше 30 см;
  • вес составляет от 3,6 кг (иногда достигает максимального веса в 8 кг);
  • тело приземистое;
  • короткие лапы;
  • у зверя зоркий взгляд, хороший нюх и чуткий слух;
  • подушечки лап покрыты желтыми волосами.

Песец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-песца-2

Животное обитает на заснеженных территориях с пониженной температурой. Песца можно встретить на территории Гренландии, Аляски, Северной России и Канады.

Снег, морозы, холодные скалы и побережье океана, здесь зверьки не всегда могут найти еду, но чувствуют себя свободно и спокойно. В России песцы лесные животные, их часто можно встретить в тундре и лесотундре.

Зверьки могут переносить температуру до минус 50 градусов, а при температуре ниже нуля проходит большая часть их жизни. В зависимости от сезона они меняют окрас. Именно по окраске можно отличить животное песец белого цвета от голубого песца.

Песец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-песца-3

Это единственные животные тундры, имеющие способность менять сезонно окрас. Песцы голубого цвета зимой имеют темный цвет от светло-серого до темно-серого с голубыми оттенками. Линька у песцов бывает два раза в году.

Весенняя начинается в апреле и длится 4 месяца, а осенняя длится 3 месяца и начинается в сентябре. Самый лучший и ценный мех у песцов зимой. Зимой мех мягкий и нежный, а летом жесткий и грубый.

Виды песцов

Различают песцы по видам. У голубых песцов мех более плотный за счет подшерстка, что позволяет сохранять лучше тепло. Оттенок меха может быть различным: темно-серым, песочным, с играющим голубым оттенком. Зимой мех более темного цвета, а летом сменяется на светлые тона.

Белые песцы имеют большую численность и живут на островах. Имеют зимой снежно-белый слепящий окрас. К тому же шерстка очень пушистая и густая. Летом окрас становится более темным, коричневым или сине-серым. Мех становится редким и легкий.

Характер и образ жизни

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.

Живут зверьки в норах. Зимой им достаточно норок в снегу, а вот когда они возвращаются с кочевки и готовы к размножению, они вырывают новые норы в грунте или занимают уже готовые.

Сооружая, новую нору зверь выбирает место среди камней с мягкой почвой. Камни служат защитой от врагов. Вырывает ее до уровня вечной мерзлоты. Песец любит воду поэтому и нору роет рядом с водой. Нора напоминает лабиринт в, котором очень много входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение всей жизни животного.

Арктические животные песцы хищники. Когда они кочуют то питаются тюленями и остатками еды, которая остается от белых медведей. Они охотно разоряют гнезда различных птиц: куропаток, чаек, гусей, уток и всех чьи гнезда им попадутся. Песцы очень ловко вылавливают рыбу из водоемов, она также входит в их рацион. Часто охотится за грызунами. Кроме, мяса песцы едят и различные травы.

В их рацион входит больше 25 их видов. Ест ягоды (морошку). Не брезгует морской капустой и водорослями. Животное очень умное и проворное. С легкостью опустошает капканы, поставленные на него человеком. Питается падалью и запасает излишки еды в норе, на зиму.

Охотятся зверьки при лунном свете, на рассвете или во время заката. Если на улице очень холодно и ветрено песцы прячутся в норах и едят запасы. Иногда они заходят в населенные пункты и берут еду из рук человека. Довольно дружелюбные зверьки.

Размножение и продолжительность жизни

Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.

Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

Источник: givotniymir.ru

Воскресение, 15 Апр 2012

Видеоконсультации по болезням животных, по кормлению и содержанию смотрите на ютуб канале "ПЛАНЕТА БИО". Смотрите здесь…

Прежде чем купить щенка песца, следует более детально узнать о его среде обитания, питании, адаптации, что поможет Вам правильно содержать этого питомца.
Покупая щенка песца, Вы приобретаете маленький вид лисицы, что более широко распространен в арктическом регионе северного полушария мира. Благодаря его чисто белой шерсти его также называют полярной лисицей, а из-за того, что он может жить в снежных покровах может называться и снежной лисицей. Покупая щенка песца, помните, что это один из нескольких видов животных, что может выжить при экстремально низких температурах. Для его выживания большое значение имеют его превосходные навыки адаптации.  Покупая щенка песца, обратите внимание, что существует четыре основных подвида – исландский, берингский, гренландский и песец острова Прибылова. Как видно, их названия говорят о месте их обитания. Эти виды имеют отличительные признаки. Если Вы решились купить щенка песца, узнайте об этих признаках более подробно, иначе Вам будет достаточно сложно отличить один вид от другого. Покупая щенка песца, помните, что он должен иметь белую шерсть в виде густого меха, что предназначен быть защитой от сильных морозов. По внешнему виду песец очень напоминает собаку. Конечно, его красивый внешний вид заманивает купить щенка песца, но учтите, что содержание этого животного в качестве домашнего питомца является совсем не разумным. Рекомендуется покупать щенка песца с целью размножения и получения ценного меха на специально оборудованных фермах, что полноценно могут справиться с этим диким животным.
В природе песец обитает в местностях покрытых снегом с очень низкой температурой воздуха. Географический ареал песца – полярные регионы России, Гренландии, Аляски и Канады. Повстречать его можно и в Исландии, на скандинавском полуострове, в Швеции, Норвегии и Финляндии. Покупая щенка песца, необходимо знать о его питании. Песец ест все, что может найти, начиная от мелких млекопитающих  (лемминг, полевка) и заканчивая падалью. Песец имеет несколько видов адаптации, что помогает ему выжить в экстремальных условиях жизни. Главная адаптация – это густой мех и жир, что сохраняют нужную температуру тела. Также песец имеет узкие ноги и закругленный лапы, что обеспечивает минимальный контакт с холодным снежным покровом. Белая шерсть спасает его от больших хищников. Животное имеет привычку прятать пищу под снег, что спасает его от случаев нехватки пищи. Благодаря своим адаптационным признакам, песец вызывает наименьшие опасения по вымиранию, но современные тенденции могут кардинально изменить эту ситуацию.

Источник: planeta-bio.com

Разновидности песцов и шуб с них

Серебристые песцы очень красивые, их мех светлый и идеально подойдет для шуб. Шедоу- светло-голубые. Их мех имеет жемчужный оттенок. Серебристые песцы, не смотря на свое название, имеют темный мех и напоминают лису. Все приведенные выше окраски песцов – природные. Есть цвета меха, которые удалось получить вследствие искусственной мутации. К таким стоит отнести бежевый и сапфировый. Песцы имеют гибкое тело. Его длина в среднем составляет 60 см. Песец весит не много, его максимальный вес 7 кг.

Снежный песец
Снежный песец-белый, как снег

Песцы самцы крупнее в размерах, чем самки. Их продолжительность жизни незначительна и составляет 10 лет. Песец в домашних условиях живет меньше. Если песца используют для племенных целей, то его продолжительность жизни колеблется в пределах 4 лет.

Учтите, что линька у песца происходит дважды в течении года. Это происходит осенью и весной. При этом при линьке волосяной покров полностью меняется. У песцов есть некоторые особенности при размножении. Они достаточно плодовиты, при этом процесс размножения у них начинается с 9 месяцев. Обычно гон у песца происходит в марте либо апреле.

Беременность и количество потомства

Что касается срока беременности, то он не превышает 57 дней. Не сложно рассчитать, что период так называемого гонения обычно приходится на лето. Как мы уже отмечали, что песцы чрезвычайно плодовиты. Их потомство может составлять 12 щенков. И это далеко не предел. Стоит отметить, что гибриды песца и лисицы бесплодны. Но на некоторых фермах пытаются получить от них потомство. Их мех очень красивый и ценится высоко.

Мы порекомендуем вам, все-таки держать самок и самцов, а также молодняк в отдельных отделениях. Если держите животных в шэдах, то разделить стаю стоит только от молодняка. Очень важно, чтобы питание песцов было правильным, тогда их мех будет самого высокого качества. Питание песцов имеет ряд особенностей. Несмотря на то, что их питание очень схоже с питанием норок, в кормлении песцов больший упор делается на мясо и злаки. Не забывайте про овощи, они необходимы для того, чтобы получить мех высокого качества.

Количества стай
Стаи диких песцов

Разведение песцов – это дело простое, но с другой стороны и сложное. Содержание стаи песца – это удовольствие не из дешевых. Отбор песцов и их забой происходит в конце года. Ноябрь и декабрь отлично подходят для этих целей. В данный период вы должны выбрать наиболее подходящие особей, прежде всего, для поголовья и для получения меха. На звероферме песец может прожить даже 10 лет. Если особь пересекла этот рубеж, ее стоит так сказать отдать на мех, иначе с возрастом мех будет терять свои свойства и в конечном итоге станет не пригодным.

Самки песца – жизнь в домашних условиях

Самки песцов очень плодовиты, но это также дает свои последствия. Они теряют большое количество веса в период активной лактации. Поэтому мы рекомендуем вам подготавливать животных к гону непосредственно после отсадки потомства. В октябре их уровень гормонов значительно снижен. Когда вы получите ценный мех, вы можете быть недовольны его цветом. Покрасить песец в домашних условиях очень просто, для этого воспользуйтесь следующей инструкцией. Обработайте кожу с обратной стороны кремом, он должен быть повышенной жирности. Можно для этих целей использовать глицерин.

Песцы - содержание дома
Песцы в домашних условиях

Это нужно для того, чтобы уберечь ее от нежелательного пересыхания. Мы советуем вам производить окраску в более темные цвета. Если нужен именно светлый оттенок, вам необходимо произвести отбеливание меха. Для этого стоит использовать обычную перекись водорода. Покрасить песец качественно  в домашних условиях можно обычной краской для волос. Очень важно, чтобы краску вы нанесли быстро. После нанесения подержите краску около 30 минут, а затем смойте водой с добавлением не значительного количества уксуса. Чтобы мех не осел, растяните его и приколите булавками. Его стоит просушивать при комнатной температуре. Вам может понадобиться чистка песца. Для этого не обязательно обращаться в мастерскую. Это не так сложно сделать, как кажется.

Очистка песца самому

Чистка песца в домашних условиях – это простой процесс. Для этого вам понадобятся обычные отруби либо мука. Ее стоит подогреть на большой сковороде. После этого действовать нужно предельно быстро. От вас потребуется быстро осуществить высыпание подогретой муки на меховое изделие. Затем можно приступать к чистке. Вам потребуется обычная щеточка. Ее можно купить в магазине в отделе хозяйственных товаров. После того, как вы тщательно удалили все остатки муки, стоит встряхнуть мех.

Очистка шубы
Очистка шубы песца

Именно поэтому заранее продумайте, место, в котором вы будете осуществлять чистку изделия. Отлично подойдет балкон либо свежий воздух. Чтобы произвести чистку меха тщательно, вам потребуется раствор из уксуса и простой воды. Вы должны смочить тряпку в нем и провести по направлению роста шерсти. Шубу необходимо повесить на вешалку, в противном случае она может осесть.

Когда все процедуры будут завершены, мех приобретет обновленный вид. Если чистке подвергалась шапка из меха, ее тоже необходимо поместить на банку, для того, чтобы изделие не потеряло первозданную форму. Не торопитесь при чистке. Выполняйте все аккуратно, чтобы не повредить изделие. Не забудьте время от времени встряхивать меховое изделие. Это стоит делать, чтобы мех не потерял пушистость.

Источник: onlineotvetchik.com