Мир вокруг нас полон удивительных чудес, но мы нередко не обращаем на них внимания. Восхищаясь чистой голубизной весеннего неба или яркими красками заката, мы даже не задумываемся о том, почему небо меняет цвет с изменением времени суток.
Почему небо синее

Мы привыкли к яркой синеве в погожий солнечный день и к тому, что осенью небосвод становится мглисто-серым, теряя свои яркие краски. Но если спросить современного человека о том, почему так происходит, то подавляющее большинство из нас, когда-то вооруженных школьными знаниями физики, вряд ли смогут дать ответ на этот простой вопрос. Между тем, в объяснении нет ничего сложного.

Что такое цвет?

Из школьного курса физики нам должно быть известно, что различия в цветовом восприятии предметов зависят от длины световой волны. Наш глаз способен различать только довольно узкий диапазон волнового излучения, причем наиболее короткими являются волны синего цвета, а наиболее длинными – красного. Между этими двумя основными цветами лежит вся наша палитра цветового восприятия, выраженная волновым излучением в разных диапазонах.


Белый солнечный луч на самом деле состоит из волн всех цветовых диапазонов, в чем легко убедиться, пропустив его через стеклянную призму – этот школьный опыт вы наверняка помните. Для того, чтобы запомнить последовательность изменения длин волн, т.е. последовательность цветов спектра дневного света, придумана забавная фраза про охотника, которую каждый из нас выучил в школе: Каждый Охотник Желает Знать и т.д.
Почему небо синее
Поскольку красные световые волны наиболее длинные, то они меньше других подвержены рассеиванию при прохождении через атмосферу. Поэтому когда нужно визуально выделить какой-то предмет, используют преимущественно красный цвет, хорошо различимый издалека в любую погоду.

Поэтому запрещающий сигнал светофора или любой другой световой сигнал предупреждения об опасности – это красный, а не зеленый или синий цвет.

Почему на закате небо становится красным?

В вечерние часы перед закатом солнечные лучи падают на поверхность земли под углом, а не прямо. Им приходится преодолевать гораздо более толстый слой атмосферы, чем в дневное время, когда поверхность земли освещается прямыми лучами Солнца.


В это время атмосфера выполняет роль цветового фильтра, который рассеивает лучи практически всего видимого диапазона, кроме красных – наиболее длинных и поэтому наиболее устойчивых к помехам. Все остальные световые волны либо рассеиваются, либо поглощаются частицами водяных паров и пыли, присутствующими в атмосфере.

Чем ниже опускается Солнце по отношению к горизонту, тем более толстый слой атмосферы приходится преодолевать световым лучам. Поэтому их цвет все больше смещается в сторону красной части спектра. С этим явлением связана народная примета, говорящая о том, что красный закат предвещает сильный ветер на следующий день.
Почему небо синее
Ветер зарождается в высоких слоях атмосферы и на большом удалении от наблюдателя. Косые солнечные лучи высвечивают наметившуюся зону атмосферного излучения, в которой намного больше пыли и паров, чем в спокойной атмосфере. Поэтому перед ветреным днем мы видим особенно красный, яркий закат.

Почему днем небо голубое?

Различиями в длине световых волн объясняется и чистая синева дневного неба. При падении солнечных лучей прямо на поверхность земли преодолеваемый ими слой атмосферы имеет наименьшую толщину.

Рассеяние световых волн происходит при их столкновении с молекулами газов, составляющих воздух, и в этой ситуации наиболее устойчивым оказывается коротковолновой световой диапазон, т.е. синие и фиолетовые световые волны. В погожий безветренный день небо приобретает удивительную глубину и синеву. Но почему мы тогда видим синий, а не фиолетовый цвет неба?


Дело в том, что клетки человеческого глаза, отвечающие за цветовосприятие, намного лучше воспринимают синий, чем фиолетовый цвет. Все же фиолетовый слишком близок к границе диапазона восприятия.

Вот почему небо мы видим ярко-синим, если в атмосфере отсутствуют рассеивающие компоненты, кроме молекул воздуха. Когда в атмосфере появляется достаточно большое количество пыли – например, жарким летом в городе – небо будто выцветает, теряя свою яркую синеву.

Серое небо непогоды

Теперь понятно, почему осеннее ненастье и зимняя слякоть делают небо беспросветно серым. Большое количество водяных паров в атмосфере приводят к рассеиванию всех без исключения компонентов белого светового луча. Световые лучи дробятся в мельчайших капельках и молекулах воды, теряя свое направление и смешиваясь по всему диапазону спектра.
Почему небо синее
Поэтому до поверхности доходят световые лучи, будто пропущенные через гигантский рассеивающий плафон. Мы воспринимаем это явление как серовато-белый цвет неба. Стоит удалить влагу из атмосферы, как небосвод вновь становится ярко-синим.

Источник: www.vseznaika.org

Астрономия для детей Ответы на частые вопросы > Почему небо синее

iv>
Почему небо синее - объяснение для детей

Для детей будет интересно узнать, почему небо синее с фото: атмосфера Земли, влияние состава, движение света по волне, отражение, поглощение и рассеивание.

Расскажем о том, почему небо синее на доступном для детей языке. Данная информация будет полезна детям и их родителям.

Когда дети смотрят на небо, то видят бесконечную синеву. Многие даже проводят весь день на траве, наблюдая за облаками и цветом неба. Пришло время объяснить детям, почему же небо все-таки синее.

Чтобы дать полное объяснение для детей, родители должны рассмотреть причины, которые могут привести к такому явлению. Но это может быть сложно. В школе вы слышали о существовании атмосферы. Это смесь молекул (различные газы), окружающие планету. В зависимости от расположения вашей страны и города, в атмосфере может быть больше воды (возле океана) или пыли (если рядом есть вулкан или пустыня).


Почему небо синееДальше для самых маленьких необходимо объяснить понятие световых волн. Свет – это энергия, передающаяся в волнах. Каждый тип определяет свою волну, колеблющуюся в магнитных и энергетических полях. Свет делится на очень много типов, которые могут иметь более длинную (или короткую) длину. Дети должны запомнить, что свет входит в большую группу – «электромагнитные поля». Видимый (который мы наблюдаем своими глазами) – его часть. Он состоит из целого потока цветов, а именно всего спектра радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый.

Свет движется по прямой линии, которую называют «скоростью света». Он путешествует, пока не наталкивается на препятствие в виде пылинки или капли воды. Дальше все зависит от размера длины волны и объекта. Пыль и вода больше длины волны, поэтому свет отскакивает – «отражение». Он распространяется в различных направлениях, но остается белым, потому что продолжает содержать в себе весь радужный спектр. А вот молекулы газа меньше. Поэтому нужно объяснить детям, что это столкновение приводит к иным результатам.

В этом случае, свет не отражается, а поглощается молекулой. Тогда она наполняется и начинает излучать часть цвета. Хотя теперь она все также содержит весь спектр, но выделяет конкретный. Высокочастотный (синий) поглощается быстрее, чем низкочастотный (красный). Этот научный процесс обнаружил и описал в 1870-х годах английский физик лорд Джон Рэлеем. Именно поэтому явление назвали «рэлеевским рассеиванием».

>

Это и есть та причина, почему мы любуемся синим небом. Когда свет проходит по воздуху, не задействуется красная или желтая часть. А вот синий поглощается и отражается. Особенно четко это заметно, если смотреть на горизонт на расстоянии. Синий цвет тогда кажется светлее. Теперь вы знаете, какой цвет неба и как он появляется.

Источник: v-kosmose.com

Введение: почему небо голубое?

Фотографическая плёнка построена именно на вышеизложенном принципе. В кадре три поверхности, каждая воспринимает только свой свет, изменяя окраску в соответствии поглощения лучей. Когда сквозь неё проходит свет электролампы, создающий изображение на экране мы видим миллионы оттенков, из-за их смешивания в различных пропорциях. Техника копирует природу. Ведь глаз человека работает именно по этому принципу. В нём находятся такие биологические элементы, которые реагируют только на свой цвет.

И при смешивании этих цветов в мозгу человека, мы наблюдаем тот цвет который отражает предмет. К примеру при смешивании синего и желтого, образуется зеленый цвет. Интересен тот факт, что жёлтый нам видится более бледным нежели синий или зелёный. Это цветовой обман человеческого глаза. На чёрно белой фотографии чётко видно, что жёлтый совсем не бледный.


Мы видим только тот цвет, который отражается от поверхности. Например, кожа у европейцев белая, а у жителей Африки почти чёрная. Это говорит лишь о том, что что у одних окраска кожи способна отражать все цвета, что происходит при смешении всех трёх основных цветов, а у других только поглощать. Ведь мы видим только отражённые лучи. В идеале, конечно, абсолютно белой и абсолютно чёрной кожи не бывает. Но я написала так, чтобы было понятней.

Ответ: почему небо голубое?

«Но причём здесь небо? — скажет теперь уже умудрённый опытом читатель, — разве небо способно отражать лучи». Согласна. Оно их пропускает, но воздух окружающий Землю, простирающийся на тысячу километров над поверхностью, не пропускает все лучи. Он, частично задерживает красный и зеленый, а синий пропускает. Поэтому устремив взгляд в небо мы видим его голубым, синим, а в непогоду фиолетовым и даже свинцовым. Человеческий глаз, в отличие от различных предметов, практически не отражает свет, а только поглощает своими колбочками и палочками, чувствительными к определённому цвету. А так как преобладает синий спектр лучей, то мы его и видим.

Но это не говорит о том, что небо не может быть красным, багряным, алым или розовом. По крайней мере его участки. Если понаблюдать его на восходе или закате, то вы будете поражены буйством кровавых красок. А вот зелёное, жёлтое небо вы не увидите. Почему так происходит? При восходе или закате солнце пронизывает атмосферу не сверху, а под очень маленьким углом, поэтому мы видим кровавую зарю или багровый закат.

Источник: sprintotvet.ru