Вид песчаная газель включает 2 подвида: G. I. marica и G. I. leptoceros, и оба они находятся в Красной книге.

Эти газели распространены в северной Сахаре, они встречаются в Египте, Алжире, в Судане, в горной местности Чада и на Аравийском полуострове.

Песчаная газель (Gazella leptoceros).
Песчаная газель (Gazella leptoceros).

Внешний вид песчаной газели

Песчаная газель имеет средние размеры: в холке она достигает в высоту 70 сантиметров, а вес составляет примерно 30 килограммов.

Отличительной чертой песчаной газели является очень светлая песчано-желтая окраска с бледными отметинами. Рога прямые и очень тонкие. Хвост темнее остального тела, его кончик черный. Копыта узкие и длинные, их форма сильно скошена, что облегчает процесс передвижения по песку.

Образ жизни песчаной газели


Песчаная газель является по-настоящему пустынным животным, она прекрасно ощущает себя среди песков и дюн. Песчаная газель живет в таких условиях, в которых могут выжить не многие животные.

Характерными отличиями песчаной газели являются расплывчатая лицевая маска, черное пятно на хвосте и расширенные копыта, предотвращающие погружение в песок.
Характерными отличиями песчаной газели являются расплывчатая лицевая маска, черное пятно на хвосте и расширенные копыта, предотвращающие погружение в песок.

При сильной засухе песчаные газели часто покидают дюны, чтобы отыскать пропитание.

Этот вид живет в недоступных для человека местностях, поэтому не получается изучить особенности представителей вида как следует, сведения об этих газелях крайне поверхностные.


Источник: animalreader.ru

Песчаная газель (в народе прижилось название «даби») — это парнокопытное животное из семейства полорогих, относящееся к пустынному виду газелей.

Ареал обитания. Песчаная газель обитает главным образом среди дюнных песков на пустынных равнинах, реже в холмистых местностях, с которыми граничат пустыни. Раньше песчаную газель можно было встретить практически в любом месте обширной территории Северной Африки, но из-за нещадного истребления этих стройных красивых животных они сохранилась в Нигере (популяции на остальной территории Саванны весьма малочисленны) и в Египте.

Описание. Песчаная газель высокое (в среднем 65 см в холке) грациозное млекопитающее. Длина тела даби достигает 1,3 метра, хвост длиной от 15 до 20 см, вес взрослых песчаных газелей около 30 кг. Длинные, тонкие, слегка расходящиеся рога с кольцеобразными утолщениями по всей длине (почти 40 см) – украшение представителей обоих полов (только у самок они чуть короче). Несмотря на то, что большую часть жизни песчаная газель передвигается по пустыне, в песок она не погружается. Дело в том, что этому препятствует строение ее копыт. Они небольшие, но расширены к низу таким образом, что позволяют газели как бы парить среди дюн, слегка касаясь зыбкого покрытия.


Окрас песчаной газели – самый светлый изо всех представителей данного подсемейства. Основной цвет шерсти песчаных газелей светло-бежевый, а брюхо, довольно обширное пятно вокруг хвоста и внутренняя часть ног белые. На морде более темный бежевый цвет, белые и коричневатые полоски образуют несколько расплывчатую лицевую маску. Приблизительно три четверти хвоста занимает чёрное пятно.

Питание. Песчаная газель – животное травоядное, но найти растительность в пустыне – дело непростое. Поэтому в пищу идет не только свежие ростки и цветы ксерофитов, но и сухая трава

Размножение. Половозрелыми представители песчаной газели становятся к 1,5–2 годам, но в размножении самки начинают принимать участие раньше самцов. Вынашивают детеныша (двое рождаются крайне редко) песчаные газели около 5,5–6 месяцев. Выкармливание молоком длится от 3 до 6 месяцев, но детеныш может употреблять в пищу подножный корм уже в четырехнедельном возрасте.

Социальное поведение. Самки песчаных газелей живут небольшими (10–25 голов) стадами вместе со своим потомством, а самцы, достигнув двухлетнего возраста, собираются в, так называемые, стада холостяков. Физически окрепнув и завоевав собственный участок, спариваются с самками, появившимися в пределах охраняемой ими территории.

Источник: tambov-zoo.ru

Внешний вид

iv>

Песчаную газель (Gazella leptoceros) легко отличить от других, представителей рода Gazella по очень светлой (почти белой), песочно-желтой окраске с бледными отметинами и по длинным, тонким и почти прямым рогам. Хвост у нее темнее всего тела, с черным кончиком. Длина тела песчаной газели достигает 1,15-1,3 м, от 15 до 20 см составляет длина ее хвоста. Высота в холке этой антилопы — от 65 до 70 см, вес — от 20 до 30 кг. Данный вид отличают длинные и тонкие рога, длина которых у самцов достигает 40 см. Цвет шерсти бежево-белый, наиболее светлый среди всех африканских газелей. Другими отличиями являются расплывчатая лицевая маска, чёрное пятно на хвосте и расширенные и сильно скошенные копыта, предотвращающие погружение в песок.

Ареал обитания

Изначально она была распространена на большой части Северной Африки. Вид включает два подвида: G. I. leptoceros и G. I. marica. Газели номинального подвида широко распространены на большей части северной половины Сахары, от Алжира до Египта и северо-западного Судана, а также в горах на северо-западе Чада. Газели подвида G. I. marica обитают на Аравийском полуострове.


Как и аддакс, песчаная газель — настоящий пустынный вид, она живет среди дюнных песков, где могут выжить немногие звери. Во время сильной засухи газель в поисках пищи нередко покидает дюны. Лишь немногие натуралисты видели песчаную газель в диком состоянии, хотя прежде она считалась самым обычным животным Сахары. Уитейкер, писавший о Тунисе в 1897 г., говорит, что арабы «убивают очень много животных, и каждый год караваны привозят 500-600 пар рогов этой газели из внутренних районов в Габес, где французские солдаты охотно их покупают».

Песчаная газель населяет главным образом пустынные равнины, однако порой проникает и в холмистые местности, расположенные по соседству.

Недоступность мест обитания не позволила до сих пор изучить газель этого вида как следует. Знания о животном очень поверхностны, и из-за отсутствия точных сведений его нынешнее состояние трудно определить. Однако сведений этих вполне достаточно, чтобы понять, как беспощадно истреблялось животное за последние десятилетия и как значительно сократилась его численность, хотя положение пока еще, быть может, не критическое. По всему обширному ареалу песчаная газель нигде не охраняется, и ее нет ни в одном национальном парке или резервате.

Образ жизни

Из-за сильной жары песчаные газели кормятся в основном ночью или ранним утром. Кроме того, в это время суток они получают вместе с пищей какое-то количество росы, что позволяет им очень редко посещать водоёмы. Эти газели держатся в основном группами, состоящими из 2-20 самцов и самок. Самцы обычно яростно защищают свои территории.

Размножение

>

Период беременности у песчаной газели длится от 156 до 169 дней, рождается обычно 1 детёныш. Мать корит его молоком до 3 месяцев, а половой зрелости самцы достигают в 18 месяцев, самки – в 6-9 месяцев. Продолжительность жизни этой антилопы составляет около 14 лет.

Природоохранный статус

Общая численность этого вида оценивается в менее чем 2500 взрослых особей. Песчаная газель включена в Красную Книгу МСОП, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Источник: zoogalaktika.ru