Бегемот, или гиппопотам — зверь из отряда Парнокопытных, в котором он вместе с кабанами и дикими свиньями составляет отдельный подотряд нежвачных. В мире известно всего два вида бегемотов — обыкновенный (его называют просто бегемотом) и карликовый (этот вид малоизвестен).

Вид этих животных настолько своеобразен, что трудно представить их родство с другими копытными. Рост бегемота не превышает 1,5 м (высота карликового бегемота и того меньше — 70-80 см), но масса при этом может достигать 3-3,5 т (у карликового, соответственно, 200-250 кг)! То есть вес бегемота сопоставим с весом слона. Это происходит от того, что бегемот чрезвычайно упитанный зверь.

Его туловище очень толстое, голова огромных размеров покоится на столь короткой шее, что кажется будто она у бегемота отсутствует вовсе. Морда бегемота, длинная и широкая одновременно, к концу расширяется. Глаза и уши у этого зверя очень маленькие, причем глаза и ноздри расположены на верхней части черепа.


Ноги у бегемота короткие и толстые, заканчиваются короткими пальцами с крохотными копытцами. Хвост тоже очень короткий. Тело бегемота покрыто толстой голой кожей серого цвета. Эта кожа обладает высокой регенерирующей способностью, поэтому поверхностные раны и царапины у бегемота заживают очень быстро. А глубоких ран ему нанести невозможно потому, что под кожей скрывается толстый жировой слой, который защищает внутренние органы от повреждений. У бегемотов есть еще одна удивительная способность — их пот красного цвета, поэтому в жару кажется будто животное обливается кровью. Поскольку гиппопотам не может повторно пережевывать пищу как жвачные его желудок имеет очень сложное строение и состоит из трех камер. Побочным продуктом такого пищеварения является большое количество газов, от которых животное избавляется широко разевая пасть.

Оба вида бегемотов — африканские жители. Обыкновенный бегемот встречается почти по всему континенту кроме крайнего севера, ареал карликового бегемота ограничен тропическим поясом (Нигерия, Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея). Бегемоты сильно привязаны к воде, поэтому встречаются только по берегам рек с небыстрым течением и на болотах. Живут эти звери стадами по 10-30 особей (многие взрослые самцы держатся отдельно). Большую часть времени бегемоты либо питаются на берегу (обычно в темное время суток), либо отдыхают в воде (днем). На берегу бегемоты медлительны и передвигаются неспешным шагом. В тех местах, где животные бывают часто они протаптывают тропы, причем глубина колеи может достигать полуметра. В случае опасности бегемоты спешат к воде со скоростью до 40 км/ч! В воде бегемоты плохо плавают, предпочитая перебирать по дну ногами. Зато они могут много времени провести под водой (3-5 минут не выныривая), они даже спят под водой, автоматически подымаясь к поверхности для вдоха.


В целом эти животные довольно флегматичны и в стаде между ними редко бывают конфликты. Но это лишь видимое спокойствие. С окружающими животными бегемоты не церемонятся и могут укусить того, кого они приняли за врага. А укус бегемота во многих случаях равносилен смерти! Ведь массивные челюсти этого животного могут сжиматься с силой 500 кг, добавьте к этому огромные зубы и вы поймете почему бегемота считают одним из самых опасных африканских зверей. Известен случай, когда бегемот буквально одним движением перекусил человека напополам. В то же время зафиксированы неоднократные случаи, когда бегемоты проявляли трогательную и казалось бы беспричинную заботу об антилопах и зебрах, защищая их во время переправы от нападений крокодилов.

 как бегемот пытается спасти антилопу.

Бегемот, словно опровергая все слухи  о своем грозном нраве, бросается на помощь антилопе, пойманной крокодилом. Он проявляет трогательную заботу о тяжелораненном животном до последних минут его жизни. Такое поведение выходит за рамки биологической целесообразности и ученые пока еще не нашли ему объяснения.


А вот питаются эти великаны исключительно травой. За сутки одна особь может съесть до 40 кг зелени. Интересно, что свой помет животные разбрасывают вокруг, быстро размахивая хвостом из стороны в сторону. Самцы часто испражняются в одном и том же месте, используя кучи помета для мечения границ своей территории.

Спаривание происходит в феврале или августе и приурочено к сухому сезону. Во время брачного периода самцы устраивают кровавые потасовки. Вот где суровый нрав бегемота виден в полную силу!

Победивший спаривается с самкой прямо в воде, в воде же происходит и рождение детеныша. Новорожденный способен рефлекторно подняться к поверхности водоема и сделать первый вдох. Самка ревностно охраняет малыша, а кормит его тоже под водой. Несмотря на опеку взрослых маленькие бегемотики очень беззащитны. Они еще не имеют ни толстой кожи, ни жира, ни клыков чтобы защитится, а весят «малыши» от 50 кг. Такая легкая и весомая добыча привлекает многих хищников.

В воде на бегемотов иногда нападают крупные крокодилы, а на суше атакуют львы, гиены и леопарды. Известны случаи когда прайд львов убил даже взрослого бегемота, хотя это скорее исключение. Своим врагам бегемоты противопоставляют сильные челюсти и групповую защиту (паникующее стадо бегемотов может попросту затоптать нападающего).

Местное население не часто охотилось на бегемотов, ведь поймать такое крупное и опасное животное примитивными орудиями лова — непосильная задача.

iv>
оего расцвета охота на бегемотов достигла во время колонизации Африки. Эти животные оказались ценным источником не только съедобного мяса и прочной кожи, но высококлассной кости, которая по своим свойствам приближается к слоновой. Вместе с тем бегемоты хорошо приживаются в неволе и даже размножаются в зоопарках. В неволе продолжительность их жизни доходит до 50 лет, а в естественной среде до 30-40. В настоящее время карликовые бегемоты являются очень редкими и подлежат охране.

голос гиппопотама.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кабанах, слонах, зебрах, львах, леопардах, гиенах, крокодилах.

Источник: animalsglobe.ru

Бегемот Бегемот обыкновенный или гиппопотам (Hippopotamus amphibius) — животное класса млекопитающих отряда парнокопытных. Жил в начале прошлого века на большой территории от Нила до Кейптауна, но бурная деятельность сильно поспособствовала сокращению популяции гиппопотама.

Бегемот, вопреки мнению о его происхождении от свиней, является близким родственником китообразных. Его туловище бочкообразное, с толстыми короткими ногами, которые оканчиваются четырехпалыми копытцами, объединенными небольшой перепонкой. Наличие перепонки обусловлено хождением по грязи – пальцы раздвигаются, перепонка натягивается и не дает провалиться бегемоту, образовывая опору. Удивительно расположение глаз, ушей и ноздрей гиппопотама на массивной, толстой тяжелой голове. Эти органы расположены практически на одной линии, что позволяет дышать, слушать и видеть одновременно, находясь при этом под водой.


Вес бегемотов достигает четырех тонн, в среднем же их масса составляет от 3000 до 3200 кг. Длина – около четырех метров, высота в плечах – до 165 см.

Цвет шкуры бегемота серо-коричневый, имеет розоватый оттенок. Кожа практически не имеет волосяного покрова, небольшие волоски имеются только на хвосте и морде. Шкура гиппопотама покрыта специальными железами, которые, при высыхании кожи, выделяют секрет необычного красного цвета. Со стороны это выглядит так: стоит бегемот и обливается кровавым потом. Еще древние были удивлены таким фактом, и думали, что секрет предохраняет кожу от пересыхания. Позже выяснилось, что это, скорее, антисептик.

Рот бегемота уникален: он умеет открыть его так, что угол между челюстями составляет около 150-ти градусов. Зубы расставлены редко, на нижней челюсти есть клыки, которые не имеют корней и растут в течение всей жизни. Самый длинный клык бегемота составлял 65,5 см, а ценятся они даже больше, чем слоновьи. Зубы покрыты твердым желтоватым зубным налетом (на фото ниже это отчетливо видно).

>
Пасть бегемота поистине ужасающа

Гиппопотамы не любят глубокие места и выбирают мелкие, до 1,2 метров, водоемы с обильной растительностью по отлогим берегам. Таким образом, они могут не погружаться под воду полностью, а свободно перемещаться по дну, высунув часть головы. Но это не значит, что бегемоты плохо плавают: они отлично ныряют и могут продержаться под водой около 4-5-ти минут, а также являются великолепными пловцами. Бегемотам приходится выбираться на сушу на несколько часов, чтобы добывать пищу. На берегу они кажутся неуклюжими, медлительными. Несмотря на это, гиппопотам способен совершать длительные переходы.Плавают гиппопотамы прекрасно

Живут бегемоты стадами, в которых соблюдается строжайшая иерархия. Семейные обитают на определенном участке водоема и состоят из 10-20 самок с детенышами и стареющим самцом, содержателем гарема. Отдельными сообществами держатся выросшие, но еще не достигшие половой зрелости, особи. Самцы же бегемотов живут отдельно. Они довольно агрессивны и часто устраивают драки между собой.


Схватки бегемотов часто бывают кровопролитныКак правило, драки эти начинаются с определенных ритуалов, но продолжаются уже без соблюдения правил и иногда заканчиваются смертью одного из самцов (смотрите видео схватки гиппопотамов ниже). Схватки бегемотов – ужасные зрелища: самцы разрывают друг друга клыками, и даже истекающего кровью оппонента соперник преследует, кусая и добивая.

Питаются бегемоты в основном растительностью, которая произрастает по берегам водоемов. В сутки гиппопотам потребляет около 40 кг травы, что составляет 1,1-1,3% собственного веса. Помогает перевариться столь большому количеству клетчатки длинный пищеварительный тракт – около 60 м — и трехкамерный желудок.


Гиппопотам

Бегемоты активны в основной степени ночью, когда их нежная кожа не подвергается действию ультрафиолета, не сохнет и не трескается. Днем они дремлют на отмелях и косах, ночью же выходят пастись. У каждого гиппопотама собственный участок-пастбище, которое он метит своим пометом, а также метится вся дорожка, протоптанная от водоема до пастбища.Семья бегемотов

Тропы, которые протаптывают себе бегемоты до водоема целыми поколениями, представляют собой удивительное зрелище. Они умудряются даже в камне протоптать полутораметровую канаву, по которой, в случае опасности, быстро несутся со скоростью поезда обратно к воде. Легко предположить, что будет с тем, кто рискнет встать на пути у животного в этот момент.

К 7 годам самки, а к 9 – самцы, достигают половой зрелости. Спаривание происходит два раза в год, в августе и феврале.маленький гиппопотамчик Самка вынашивает плод около восьми месяцев (240 дней) и рожает его на мелководье, где происходит и спаривание.


ленький бегемотик рождается совсем не маленьким – массой около 50-ти кг, длиной – 120 см. Достаточно быстро малыш осваивается и уже через день может ходить вместе с матерью. Однако ей еще долго придется оберегать детеныша, закрывая своим телом даже от самца, который может легко затоптать малыша. Помимо этого, маленькие гиппопотамы часто становятся жертвами львов, гиен, леопардов и гиеновидных собак. Также львы представляют угрозу и взрослым бегемотам, а вот крокодилы, вопреки всеобщему убеждению, для бегемотов не опасны.

Почитайте о других представителях животного мира:

  • Виверровом коте
  • Лесной кошке
  • Шафрановый арасари
  • Карликовая рыба-пила
  • Речной кролик

Фото: flickr.com

Источник: AnimalBox.ru

Бегемот обыкновенный, или гиппопотам (Hippopotamus amphibius)

Странно, что за всю историю человеческой цивилизации гиппопотам (он же бегемот) не стал домашним животным. У него на это есть права, и, пожалуй, не меньшие, чем у буйвола, слона, верблюда или кабана, с которым он в довольно близком родстве. Они дают людям молоко и мясо, несут через пустыню поклажу, таскают на стройках бревна, а тот, кого по ошибке нарекли когда-то "речной лошадью", был вынужден всего лишь подставлять под выстрелы свою шкуру.


Комментарии тут, как говорится, излишни…

Справедливо ли это? Семья гиппопотамов голов в пятнадцать — это передвижной (или, сказать лучше, в меру подвижный) мясокомбинат, способный накормить небольшой город.

Вот некоторые цифры: высота в холке до 1,5 метра, длина до 4,5 метра, вес взрослого самца до 4 тонн, самки — до 3 тонн. Б. Гржимек опубликовал данные Ветеринарного управления Кении касательно веса частей, из которых состоит бегемот. "В туше оказалось 520 килограммов чистого мяса и 33 килограмма жира, 27 килограммов весила печень, 7,8 — сердце, 5 — язык, 9 — легкие, 280 килограммов — кости. Кожа весила почти столько же, сколько кости, — 248 килограммов". Но разделанный гиппопотам был, по-видимому, "юношей" своего вида. Общий вес его — лишь 1456 килограммов. Каковы же будут цифры, если разделать четырехтонного зверя? Надо еще добавить, что зверь только с виду не в меру разъевшийся толстяк — жир у него внутренний, а вся масса — мякоть, вкусом напоминающая телятину. Причем богатая белками (24,8 процента), что очень важно, потому что белки гораздо нужнее человеку чем жир. И долголетие у бегемота подходящее — по 40-50лет жили некоторые в зоопарках.

Лет сто назад почти все тропические лесные водоемы Африканского континента кишели бегемотами. Явившийся к ним белый стрелок редко сдерживал себя, увидя торчащее из воды глянцевитое чудовище. Нуждающиеся в мясе города далеко, а самому куда такую уйму? Бегемот оставался там, где был убит, и просто-напросто гнил, отравляя воду.

Еще в древности римляне обратили внимание на гиппопотама. Однако на что были умники, а настоящего значения зверя не поняли: на арену Колизея волокли толстых страшилищ и там убивали их для веселья почтенной публики. Зрелище получалось впечатляющее: крови лилось как раз столько, сколько надо, чтобы удовлетворить самых кровожадных.

Когда бегемот спустя почти два тысячелетия был принят в зоопарки Европы, то за свой нрав, который в этой роли, естественно, был виден лучше, сразу же попал в общие любимцы. И директора, и служители, и даже дети его полюбили)

И тут вдруг узнали: есть у милого гиганта "меньшой братец", размером с крупную свинью. Он описан англичанином С. Мортоном в 1849 году по черепам, которые подарил ему один приятель-путешественник.

Нечего и говорить, что сразу же нашлись неверующие: "Нет!", "Не может быть!", "Не бывает!" Но знаменитый король зоопарков Карл Гагенбек поверил слухам и послал в 1910 году экспедицию в Либерию. Ее возглавил Г. Шомбургк, и весьма успешно: в том же году он нашел следы бегемота-карлика, а на будущий год поймал шестерых мве-мве (так называли этих бегемотов туземцы, другое название — нигбве).

"Меньшой" показал себя существом покладистым. Одному пойманному в ловчую яму нигбве Шомбургк протянул наколотый на палку корень кассавы. Он ожидал ярости зверя, лишенного свободы. "Но произошло чудо: словно обычная домашняя корова, гиппопотам спокойно обнюхал угощение и стал уплетать его".

Нигбве по многим приметам напоминает свинью. Длина 170 сантиметров, рост 75, вес 180 килограммов. На нижней челюсти лишь пара резцов. Самки нигбве детей своих кормят, как наша домашняя хавронья, лежа на боку. И наклонностями нигбве напоминает свиней: любит рыть коренья и клубни, бродить по ночам (обычно в одиночку). Днем отсыпается в чаще кустов на суше или в норах, которые роет сам. В общем, вполне милый зверь. Живет в густых лесах Либерии и Сьерра-Леоне.

У больших гиппопотамов нижних резцов две пары. И клыки — какие клыки! До 75 сантиметров! А в ненормальных случаях они достигают (так как растут всю жизнь!) метра восьмидесяти сантиметров — величина несколько даже странная. Он в толстой коже, как в броне, и этот жуткий "кровавый пот", выступающий на ней, — когда гиппопотаму жарко…

Почему животноводы не заинтересовались таким зверем? Не могли они усмотреть за столь "неблагообразной" внешностью характер "благонадежный". К тому же и случаи из жизни бегемотов, которые удавалось наблюдать людям, вели к весьма категоричным мнениям.

"Однажды на берегу озера я увидел, как встретились гиппопотам с носорогом. Оба были зрелыми самцами. Столкнувшись, они убили друг друга. Гиппопотам, по всей видимости, вышел на берег, чтобы попастись в роскошной траве. Здесь он повстречал носорога, спустившегося попить. Ни один из них не пожелал другому уступить дорогу.

Произошло ужасное сражение. Спина носорога была порвана огромными челюстями гиппопотама. Гиппопотам же был в нескольких местах сильно пропорот рогом носорога. Оба зверя лежали в нескольких футах друг от друга, погибнув в результате совершенно бессмысленной дуэли. Несомненно, здесь был затронут вопрос чести" (Джон Хантер, охотник).

Или вот. Два безрассудных льва решили полакомиться нежным гиппопотамчиком. Его мать, рассвирепев, утопила одного из хищников в вязком иле.

"Грузовик угодил прямо на спину бегемоту. Перепуганный водитель прибавил газу, но не мог сдвинуть машину с места, потому что животное весом тридцать центнеров подняло задний мост грузовика и его колеса не касались земли" (Бернгард Гржимек).

Но грузовику, так сказать, легче. Велосипедист, налетевший во тьме на гиппопотама, был перекушен почти надвое.

В свете этаких фактов (а читатель, конечно, понимает, что они в своем роде не единственные) вопрос о том, как гиппопотаму стать домашним, может показаться нелепым и наивным. Однако не торопитесь с выводом.

Бегемот обыкновенный, или гиппопотам (Hippopotamus amphibius). Фото, фотография картинка животные
Бегемот обыкновенный, или гиппопотам (Hippopotamus amphibius)

Первые животноводы мира, имея возможность богатейшего выбора, ведь не остановились же перед тем, что у вепря секущие (и весьма опасные!) клыки, у буйвола рога, у собаки зубы, у слона хобот, бивни и ноги, которыми можно шутя совершить любое убийство!

Теперь животный мир оскудел. Гиппопотам часто живет в вольных только с виду условиях. Люди давно уже владеют местами его обитания. Добродушные, вполне домашние голоса бегемотов раздаются поблизости от прекрасных асфальтированных дорог, туристских пансионов, гостиниц. С открытых веранд, завтракая или пируя, можно наблюдать за тем, как живут эти звери. Они держатся на мелководье охраняемых для них водоемов. Лежат или прогуливаются по дну, а спины и головы — снаружи, как бы для удовлетворения любопытства туристов. "Нежная" кожа покрыта слизистым веществом красноватого цвета, что предохраняет от буйного воздействия воздуха, солнца и воды. И вовсе этот пот не кровавый, как думали раньше, а просто красный.

Гиппопотамы домоседы. Целый день нежатся в воде, часто ныряют — 5 минут не дышат под водой. Плавают прекрасно. Даже по морю: пролив в двадцать миль между Занзибаром и Африкой они переплывали не раз.

Лишь ночью решаются отдалиться от берега. Размяться надо, да и рацион больше чем вполовину состоит из трав, растущих на твердой земле. Для ночных прогулок у каждой семьи свои, строго определенные маршруты — небольшие (но иногда и 20-30 километров), которые, если нанести их на карту, напомнят абрис кое-как нарисованной груши: острый конец в воде, а расширяющийся овал или окружность — в прибрежных зарослях. Тропы служат годами и в результате превращаются в борозды и рвы (глубиной до полутора метров!). И вот замечательное достоинство гиппопотамов: эти тропы — единственный ущерб, который они наносят поверхности земли. Там, где пасутся, земля не превращается в пыльную полупустыню, как это бывает от воздействия копыт домашнего скота.

Некоторых бегемотов временами одолевает странное желание путешествовать по суше: не десятки, а сотни километров проходят они. Один (Хуберт) прошел 1600 верст!

"Он был в пути два с половиной года, проходя без особых затруднений в среднем полтора километра в день. Из-за того, что появление Хуберта несколько раз случайно совпадало с дождем, местное население стало его считать "богом дождя". Поэтому во многих районах ему устраивали самый торжественный прием, потчуя сахарным тростником и овощами. Газеты и радио беспрерывно сообщали о месте его нахождения и где его можно ожидать в ближайшее время. Как-то в большом городе Дурбане ему приготовили пышный прием. Он наелся там дорогих экзотических цветов, затем побродил по Вест-стрит, милостиво принял угощение от хозяев овощных лавок, а кое-где угостился и сам. Затем он обнаружил открытый городской бассейн для питьевой воды, в котором и решил выкупаться.

Спустя некоторое время он отправился в Ист-Лондон, расположенный на триста пятьдесят километров южнее Дурбана. Он прошел уже триста двенадцать километров, когда был прямо посреди дороги застрелен фермером-буром" (Бернгард Гржимек).

Наверное, европейскому крестьянину, умаявшемуся в заботах о пропитании коровы, покажется невыполнимой задача прокормить огромного гиппопотама.

Но, как ни странно, аппетит гигантов сильно уступает аппетиту Гаргантюа. Лишь 40 килограммов корма в день нужны для того, чтобы поддержать жизнь и нормальное развитие туши. И какого корма? Гиппопотам удовлетворяется самой жесткой растительностью.

Такой у зверя желудок. Три больших и одиннадцать малых его отделов, как цехи химического комбината, извлекают из грубого сырья соки жизни. Кишечник у бегемота длинней, чем у слона. Таинственные процессы! Подобно заводской трубе, выбрасывающей в воздух ненужные газы, работает пасть зверя. Знаменитое зевание гиппопотама, умиляющее посетителей зоопарков, — это выход газообразных "отходов производства". Они не зловонны и поэтому не отпугивают людей, которые норовят положить на огромный язык что-нибудь вкусненькое. В Познани в зоопарке однажды положили даже гранату (к счастью, она не взорвалась), и бегемот Бонго ее проглотил. Правда, переварить гранату ему не удалось, но и вреда особого она не причинила.

Другое весьма удивительное приспособление, по-своему завершающее пищеварительный процесс, — это хвост. Его сравнивают с пропеллером: он с уплощением, как упомянутая деталь самолета, и приспособлен для быстрого вращения. Но если кабан вертит своим хвостиком в минуты чрезвычайного увлечения едой, то гиппопотам делает это, когда выбрасывает экскременты. Он "пропеллером" измельчает их и рассеивает по сторонам. Они, как и газы, выходящие через пасть, не зловонны, но отличное удобрение для прибрежной растительности, а в воде содействуют развитию планктона — незаменимого корма рыб.

Как бы сознавая неотразимую эффективность этого действия, гиппопотамы пользуются им и в самых торжественных случаях своей жизни. Встретив на пути прелестную незнакомку, самец приветствует ее веселым и лихим разбрызгиванием. И незнакомка не обижается и, если рада видеть, приветствует его так же. Когда два соперника оказываются друг против друга, то этот же самый "жест" может стать выражением устрашения, вызовом на бой.

Гиппопотамы, однако, дерутся не часто. Обычно самка, когда приходит ее пора, покидает стадо своих подружек и детенышей и направляется к группе самцов, собравшихся по-приятельски вместе где-нибудь в отдалении, и сама выбирает себе "суженого". Но не всегда это мирно кончается. Бывают и драки. Два громадных рыла-ковша, вооруженные гигантскими клыками, с треском сшибаются (бывает, и клыки не выдерживают). Конечно, слабый удерет и скроется где придется, но равные бойцы скоро не разойдутся…

В мир бегемот появляется странным и необыкновенным образом. После семи-восьмимесячной беременности самка рожает в воде. О появлении новорожденного вначале знают только рыбы, но недолго: словно катапультированный пилот, вылетает он на поверхность. Мать ловко подхватывает его на голову, чтобы не захлебнулся, и — вот она, жизнь!

Вода — любимая родина. Малыш даже сосать умудряется в воде. Здесь же и единственный, в сущности, враг — крокодил. Взрослым он не страшен, но пока мал — смотри в оба. Утащит, а там — не в гостях у хорошего знакомого. Гиппопотамы ненавидят крокодилов. Случается, бросаются на рыбацкие лодки, сгоряча приняв их за своих исконных неприятелей. Однако, перевернув лодку и увидев, что из нее выпали лишь люди, гиппопотам отплывает пристыженный. Он, когда в воде, осознает свою силу и не злоупотребляет ею.

На суше — другое дело. Но, сколько люди ни наблюдали, все непорядки, которые ему случается там учинить, происходят не из-за какой-то особой агрессивности зверя. Как правило, они результат того, что он чем-то, часто неопасным, напуган. Наткнулся на него неожиданный велосипедист — кляцнул с испугу пастью. Самке показалось, что хотят обидеть ее детеныша, результат — неприятность. Но это все случайности.

Гиппопотамов в Африке осталось мало. Но, кажется, об их судьбе наконец-то заботятся. Кто знает, может быть, у них большое будущее?

Источник: Игорь Акимушкин. Мир животных. Т. 1

 

Источник: www.zooschool.ru

Бегемот является коренным обитателем африканского континента. Больше этот могучий зверь не живёт нигде. Всего существует два вида бегемотов — обыкновенный и карликовый. Первый вид называют ещё гиппопотамом. Он известен практически всем, благодаря своим размерам и внешнему виду. Когда говорят «бегемот», то подразумевают именно обыкновенного. Что же касается второго вида, то он значительно проигрывает и по размерам, и по внешним данным.

Обыкновенный бегемот или гиппопотам обитает к югу от Сахары. Живёт он возле рек, озёр и мангровых болот. На тягу к водной стихии указывает и название животного. Гиппо в переводе с древнегреческого означает лошадь, а потамос — это река. Дословно получается лошадь реки. Но с лошадьми, а также свиньями бегемота никакие родственные узы не связывают. Самыми ближайшими его родственниками являются киты.

Очень давно, а точнее 60 миллионов лет назад на земле жили общие предки этих млекопитающих. Затем часть животных ушла в водную пучину, а часть осталась на земной тверди. Это разделение произошло где-то 55 миллионов лет тому назад. С тех далёких времён гиппопотамы обитают на суше, а киты в морях и океанах. Но тяга к водной среде проявляется и у наземных млекопитающих. Поэтому гиппопотам вдали от рек и озёр жить не может.

Размеры обыкновенного бегемота очень внушительные. Это животное по своим габаритам занимает третье место на планете среди наземных млекопитающих. Уступает зверь лишь слону и носорогу. А вот в отряде парнокопытных равных ему нет. Да и действительно, средний вес взрослого самца колеблется в пределах от 1,5 до 1,8 тонны. Максимальный же вес может достигать 3,5-4 тонн. Самки мельче сильного пола. Их вес колеблется в пределах 1,3-1,5 тонны. В максимуме дамы весят 2,9-3,3 тонны. Самцы растут всю жизнь. Самки достигают наибольших размеров в 25 лет.

Высота бегемота в среднем составляет 1,5 метра. Зрелые самцы дорастают до 1,65 метра. Длина тела лежит в пределах 3,3-5,2 метра. Хвост вырастает в длину до 50-55 см. Несмотря на такие внушительные габариты, гиппопотам неплохо бегает. Он развивает скорость 30 км/ч. Правда в таком темпе животное может бежать всего 500-600 метров. Впрочем, если могучий зверь преследует жертву, то этого расстояния бывает вполне достаточно, чтобы её догнать.

Строение тела максимально приспособлено для того, чтобы животное могло долгое время находиться в воде. Уши, ноздри и глаза зверя расположены высоко на голове. При погружении в речную, озёрную воду или грязь, они остаются на поверхности. Остальную же тушу не видно. Это спасает гиппопотама от солнечных ожогов. Ноги у бегемота короткие и мощные. Они прекрасно держат тяжёлое тело. Волос на теле очень мало. На морде растут жёсткие вибриссы. Шкура имеет пурпурно-серый или иссиня-чёрный цвет. Вокруг глаз и ушей наблюдается розовато-коричневый оттенок.

Челюсти бегемота способны раскрываться на 150 градусов. При этом прекрасно видны клыки и нижние резцы. В длину клыки могут достигать 50 см, а резцы выступают из дёсен на высоту 25-30 см. Верхние резцы значительно короче. Клыки растут всю жизнь. Вес каждого из них достигает 3 кг. Самые длинные, известные человеку клыки имели длину 65 см. Молочные зубы выпадают у бегемота в возрасте одного года. Примечательным у животного является то, что он не может долгое время находиться без воды. Кожа очень быстро высыхает и начинает трескаться. Поэтому живёт зверь всегда возле водоёмов, где и проводит большую часть своей жизни.

Живёт бегемот обычно 40-50 лет. В неволе зверь доживает до 60 лет. Долгожительницей является самка по имени Танга. Они прожила в зоопарке города Мюнхена (Германия) 61 год. Умерла дама в 1995 году. Из ныне живущих самка Донна Хиппо имеет возраст в 60 лет. Живёт она в зоопарке Эвансвилла в штате Индиана (США).

Половой зрелости самки достигают в 5 лет и способны к воспроизводству потомства до 55 лет. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 7-8 лет. Беременность продолжается 8 месяцев. Следующее зачатие после родов происходит только через полтора года. Спариваются гиппопотамы под водой. Роды происходят также под водой. Новорождённый весит 25-45 кг. Длина его тела составляет 110-130 см, а высота 50 см.

Родившийся малыш тут же всплывает на поверхность и делает первый в своей жизни глоток воздуха. В некоторых случаях роды проходят на суше. Самка заранее к ним готовится и утаптывает вокруг землю. На свет появляется один бегемот. Двойня бывает очень редко. Молочное кормление продолжается почти год. Малыш сосёт у матери молоко и на суше, и под водой. На глубине он закрывает ноздри и прижимает уши, чтобы в них не попала жидкость.

Как уже говорилось, большую часть жизни бегемоты проводят в воде. От неё они удаляются максимум на 8 км. Идут они на пастбища, где питаются травой в течении 4-5 часов. Происходят такие путешествия в ночное время. В сутки животному необходимо 70 кг растительной пищи. Очень редко гиппопотамы едят падаль, если она попадается им вблизи водоёмов. Бывают случаи каннибализма. Но это нетипично для могучих зверей, и связывается с аномальным поведением или недостатком пищи.

К пастбищам бегемоты протаптывают в мягком грунте траншеи. Их ширина соответствует ширине тела зверя. Территориальность очень ревниво поддерживается в воде. Доминантный самец обычно владеет участком берега, составляющим в длину 250 метров. Вместе с ним живёт 10-15 самок и их детёныши. Молодые самцы образуют свои группы.

Иногда бегемоты объединяются в большие стада. В этом случае резко возрастает агрессивность самцов по отношению друг к другу. Каждый из них стремится к лидерству. В схватках звери используют клыки и резцы. В воде бегемот плавает со скоростью 8 км/ч. Может спать под водой. При этом взрослые звери всплывают к поверхности через каждые 3-5 минут, а молодёжь через 2-3 минуты. Происходит это во сне. При погружении под воду зверь закрывает ноздри.

Бегемот по своей сути очень агрессивное животное. Он может напасть и на человека. В дикой природе врагов у него практически нет. Крокодилы никогда не нападают на этих мощных млекопитающих. Причина такого странного миролюбия неизвестна. В наши дни данный вид считается уязвимым. За последние 15 лет его численность снизилась на 10%. В Африке в настоящее время живёт порядка 150 тысяч гиппопотамов. Цифра конечно смешная для огромного континента. Коренные африканцы считают бегемота вредным и опасным животным. К тому же у него вкусное и питательное мясо. Всё это способствует тому, что зверя, несмотря на запреты, отстреливают.

По своим размерам карликовый бегемот значительно уступает гиппопотаму. Вес животного составляет 180-275 кг. Высота в холке колеблется в пределах 75-85 см. Длина тела достигает 150-180 см. В неволе зверь живёт 55 лет. В дикой природе продолжительность жизни составляет 30 лет. Обитает зверь в болотистой и лесистой местности западной оконечности Африки. Это Либерия, Кот-д’Ивуар и Сьерра-Леоне. Ноздри, уши и глаза у этого вида выступают на голове не так явно как у гиппопотамов. Ноги длиннее. Цвет шкуры коричневый или тёмно-зелёный. В воде карликовый бегемот проводит гораздо меньше времени. Численность данной популяции составляет не более 3 тысяч особей.

Вернуться в статью: Южный РјРѕСЂСЃРєРѕР№ слон

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Происхождение бегемота

Бегемот отряд

Вплоть до 1997 года ученые полагали, что бегемот – это один из родственников обычной домашней свиньи, к подотряду которой относится. Данное предположение базировалось на внешнем облике животного, физиологических особенностях строения скелета и внутренних органов. Углубленное изучение позволило опровергнуть данное утверждение. Исследования 10-летней давности показали, что бегемоты близкородственны китам.

В качестве доказательств ученые используют следующие факты:

  • бегемоты – обитатели пресноводных вод, некоторые виды древних китов также жили исключительно в пресноводных водоемах;
  • киты рожают и вскармливают детенышей в воде, бегемоты поступают так же;
  • у китов и бегемотов нет волосяного покрова, за исключением редких щетинок на голове и в хвостовой части;
  • киты общаются под водой при помощи специальных звуков, бегемоты рычат и таким образом общаются между собой;
  • семенники кита и самца бегемота расположены внутри тела.

Предок карликового мини бегемота появился около 54 миллионов лет назад. Животное обитало в чаще тропического леса, предпочитало жить в одиночку. Примерно 2.5 миллиона лет назад появились обыкновенные бегемоты – гигантские и крайне агрессивные существа, быстро распространившиеся по планете. В древности на Африканском континенте обитало не менее 4 различных видов представителей рода Hippopotamus, но постепенно все они вымерли. В результате изучения животных у специалистов возникли и другие вопросы, такие как: бегемот парнокопытное или же нет, чем питались древние бегемоты в природе, сколько жили бегемоты?

Бегемот или гиппопотам?

Бегемот отряд

Бегемот и гиппопотам – это одно и то же животное, или все же два разных? Вопрос о том, чем отличаются бегемот и гиппопотам волнует многие поколения людей, и ответ на него следует искать, прежде всего, в географической и политической разобщенности. Так, с греческого языка слово «гиппопотам» переводится, как «речная лошадь». Именно греки впервые употребили этот термин в отношении сурового обитателя Африки.

Одновременно в древнееврейском языке существует слово «бегемот», использовавшееся во множественном числе и трактующееся, как «животное». Слово это впервые появилось в русском языке примерно во второй половине XVIII века.

Европейцы открыли для себя просторы африканского континента несколько раньше и назвали увиденное ими животное – гиппопотамом, прибывшие в Африку представители славянского мира не знали о том, что увиденному ими существу уже придумано наименование.  Отсутствие необходимой информации привело к появлению сразу двух наименований для одного и того же животного. При этом слово «бегемот» используется в основном жителями, проживающими на территории стран СНГ, тогда как термин «гиппопотам» употребляется во всем остальном мире. Таким образом, главное, чем отличается бегемот от гиппопотама – написание самого слова, разницы между гиппопотамом и бегемотом нет.

Среда обитания гиппопотама

Бегемот отряд

Обитают гиппопотамы в:

  • Африке;
  • Кении;
  • Замбии;
  • Уганде, а также других странах, расположенных к югу от Сахары.

Продолжительность жизни животного на воле – не больше сорока лет, а в неволе бегемот живет около пятидесяти лет. В одном из американских зоопарков был уникальный случай, когда самка бегемота прожила ровно 60 лет.

Описание бегемотов

Латинское название бегемотов было заимствовано в древнегреческом языке, где такие животные назывались «речная лошадь». Именно так у древних греков было принято называть гигантских зверей, обитающих в пресных водоёмах и способных издавать достаточно громкие звуки, немного напоминающие ржание лошади. На территории нашей страны и некоторых стран СНГ такое млекопитающее называют бегемотом, но в целом, бегемоты и гиппопотамы являются одним и тем же животным.

Изначально к ближайшим родственникам гиппопотамов относились свиньи, но благодаря проведённым десять лет назад исследованиям было доказано наличие близкородственных связей с китами.

Общие признаки представлены способностью таких животных воспроизводить своё потомство и выкармливать малышей под водой, отсутствием сальных желёз, наличием особой системы сигналов, используемых для общения, а также строением репродуктивных органов.

Своеобразная внешность бегемотов не позволяет спутать их с любыми другими дикими крупными животным. Они обладают гигантским туловищем бочкообразной формы и своими размерами не слишком сильно уступают слонам. Гиппопотамы растут на протяжении всей своей жизни, а в десятилетнем возрасте самцы и самки обладают практически одинаковым весом. Только после этого самцы начинают максимально интенсивно наращивать массу тела, поэтому очень быстро становятся крупнее самок.

Массивное туловище располагается на коротких ногах, поэтому в процессе ходьбы область живота животного часто касается поверхности земли. На ногах располагается по четыре пальца и очень своеобразное копыто. В пространстве между пальцами имеются перепонки, благодаря которым млекопитающее способно отлично плавать. Хвостовая часть бегемота обыкновенного достигает длины 55 – 56 см, толстая в основании, круглая, постепенно сужающаяся и становящаяся почти плоской к концу. Благодаря особому строению хвоста, дикие звери разбрызгивают свой помет на внушительное расстояние и помечают таким необычным способом индивидуальную территорию.

Просто огромная по размерам голова взрослого бегемота занимает четвертую часть от общей массы животного и часто весит около тонны.

Передняя часть черепа немного притупленная, а в профиль характеризуется прямоугольной формой. Уши животного небольших размеров, сильно подвижные, ноздри расширенного типа, глаза маленькие и утопающие в достаточно мясистых веках. Для ушей, ноздрей и глаз бегемота характерна высокая посадка и расположение на единой линии, что позволяет животному практически полностью погружаться в воду и при этом продолжать смотреть, дышать или слышать. Самцы бегемота отличаются от самок особыми шишковидными вздутиями, располагающимися в боковой части, рядом с ноздрями. Такие вздутия представляют собой основания больших клыков. Кроме прочего, самки несколько мельче самцов.

Морда гиппопотама широкого формата, спереди усеянная коротковатыми и очень жёсткими вибриссами. При раскрытии пасти образуется угол 150о, а ширина достаточно мощных челюстей составляет в среднем 60-70 см. Обыкновенные бегемоты имеют 36 зубов, которые покрывает жёлтая эмаль.

На каждой из челюстей располагается шесть коренных, шесть предкоренных зубов, а также пара клыков и четыре резца. Самцы имеют особенно развитые острые клыки, которые отличаются серповидной формой и продольной бороздкой, расположенной на нижней челюсти. С возрастом, клыки постепенно загибаются по направлению назад. Некоторые гиппопотамы имеют клыки, достигающие длины 58-60 см при весе до 3,0 кг.

Гиппопотамы являются чрезвычайно толстокожими животными, но у хвостового основания шкура достаточно тонкая. Область спины имеет серое или серовато-коричневое окрашивание, а на брюхе, ушах и вокруг глаз присутствует розовый цвет. Шерсти на коже почти нет, а исключение представлено короткими щетинками, находящимися на ушах и кончике хвоста.

Взрослые гиппопотамы совершают всего около пяти вдохов в течение минуты, благодаря чему способны нырять, оставаясь без воздуха под водой до десяти минут.

Очень редкие шерстинки растут на боках и животе. Потовые и сальные железы у бегемота отсутствуют, но есть специальные кожные железы, которые характерны только для таких животных. В жаркие дни кожа млекопитающего покрывается слизистым секретом красного цвета, выполняющим функции защиты и антисептика, а также отпугивающим кровососов.

Виды бегемотов

Из ныне существующих видов выделено только 2 вида бегемотов (остальные виды являются вымершими):

  • Обыкновенный бегемот, или гиппопотам (лат. Hippopotamus amphibius).Относится к роду бегемоты. Длина обыкновенного бегемота составляет не менее 3 метров, некоторые бегемоты вырастают в длину до 5,4 м. Высота в плечах может достигать 1,65 м. Средний вес бегемота составляет около 3 тонн, масса отдельных экземпляров может доходить до 4,5 тонн. Разница в весе самцов и самок составляет около 10%.

Бегемот отряд

  • Карликовый бегемот, он желиберийский карликовый бегемот или карликовый гиппопотам (лат. Hexaprotodon liberiensis, Choeropsis liberiensis). Относится к роду карликовые бегемоты и также имеет названия мве-мве или нигбве. Карликовый бегемот внешне похож на обыкновенного, но отличается более длинными конечностями, выраженной шеей, меньшими размерами черепа и одной парой резцов во рту (у обыкновенного 2 пары). Спина имеет небольшой наклон вперед, а ноздри подняты не настолько сильно. Карликовые бегемоты вырастают в длину до 150-177 см и имеют высоту до 75-83 см. Карликовый бегемот весит 180-225 кг. Защитный секрет на поверхности тела отличается розовым цветом. У себя на родине карликовые бегемоты находятся под угрозой по причине браконьерства, вырубки лесов и военных действий на территории обитания этих гиппопотамов.

Бегемот отряд

Поведение бегемота

Бегемоты обитают вблизи берегов пресных водоемов. Это могут быть как большие реки или озёра, так и маленькие грязевые озера. Основные требования к нему, чтобы он вмещал все стадо, и не пересыхал весь год. Кроме того, для животного важным является наличие травянистой низины для выпаса рядом с водоемом. В случае ухудшения условий бегемоты способны к миграции к другому водоему, но все же дальние сухопутные путешествия им не характерны.

У жизни бегемота есть четкий суточный ритм. Днем животные находятся в воде, где спят, выставив голову наружу, а по ночам пасутся.

Взрослые самцы, у которых нет своего гарема, живут по одному и часто дерутся за территорию. Подобные драки длинные и жестокие, животные способны нанести друг другу серьезные травмы вплоть до смертельного исхода. Особенно агрессивно ведут себя бегемоты на берегу. Соседей не любят и отгоняют всех посторонних, включая даже носорогов и слонов. Длина участка взрослого самца составляет 50-100 метров на реке и 250-500 метров на озере.

Когда животное выходит из воды и отправляется на кормёжку, то использует одну и ту же индивидуальную тропу. В мягкой почве подобные тропы становятся широкими и глубокими канавами, заметными чертами ландшафта. Передвигается по суше животное шагом. Максимальная скорость до 30 км/ч.

Кроме самцов-одиночек, бегемоты образуют стада по 20-30 особей, а молодые, неполовозрелые самцы держатся холостяцкими группами.

Коммуникация между бегемотами

Бегемот отряд

Обмен голосовыми и другими коммуникационными сигналами имеет важное значение в жизни гиппопотамов, позволяя, например, идентифицировать друг друга. Гиппопотамы обладают достаточно развитой системой голосовой коммуникации – существуют различные сигналы, выражающие опасность, агрессию и т. д. В целом голос бегемота не отличается разнообразием – это или рёв, или хрюканье. Рёв бегемота – один из наиболее характерных и узнаваемых звуков африканской дикой природы.

Общение с сородичами происходит с помощью коротких утробных ревущих звуков. Самка в период спаривания, привлекая самца, издаёт громкое мычание. Бегемот может также издавать звук, похожий на конское ржание, что, возможно, и послужило причиной его названия в греческом языке – «речная лошадь». Зверь также часто фыркает и с шумом выпускает воздух из ноздрей, что, как правило, является признаком раздражения и агрессивных намерений, но это может быть также сигналом тревоги (например, при приближении хищников).

Исключительно значение имеет разбрызгивание бегемотами экскрементов и мочи. Самец постоянно, совершая быстрые пропеллерообразные вращательные движения хвостом, разбрызгивает помёт, как на суше, так и в воде. При этом кусочки помёта разлетаются очень далеко в стороны, залетая даже в кроны деревьев, на что с удивлением обращали внимание многие наблюдатели XIX века.

Вероятно, основное значение это имеет в качестве коммуникационного сигнала, лишь во вторую очередь – как способ мечения территории. Самка разбрызгивает помёт гораздо реже. Привычка бегемота разбрызгивать помёт делает содержание его в зоопарке весьма хлопотным – служители вынуждены несколько раз в день мыть стены помещений, которые зверь постоянно пачкает навозом. Свои индивидуальные участки самцы метят кучами экскрементов, достигающими солидных размеров – до 1 м высоты и 2 м в диаметре. Эти кучи подновляются ежедневно. Таким же образом самец метит и свои тропы. Кучи помёта, оставляемые бегемотом в пределах своего участка обитания, вероятно, служат для него также ориентиром.

Чем питается бегемот?

Бегемот отряд

Бегемот – травоядное животное, но может есть и мясо. Основная пища – наземная и околоводная трава. Водную растительность в пищу не употребляет. Траву срывает плотными губами. Огромный (60 метров длиной) кишечник позволяет лучше переваривать, усваивать пищу.

Известны случаи нападения на других животных. Жертвами могут стать газели, антилопы, коровы, чаще всего – падаль, раненые звери. Гиппопотамы могут поедать своих мертвых сородичей.

Размножение

Бегемот отряд

Бегемоты являются полигамными животными, это означает, что один самец может спариваться с несколькими самками в одной социальной группе. Хотя размножение этих млекопитающих не имеет строго сезонный характер, но, как правило, происходит во время сухого сезона, в период с февраля по август, а рождение детенышей припадает на сезон дождей, с октября по апрель.

При поиске партнерши, доминирующий самец блуждает по местам отдыха или пастбищам и нюхает хвостовую часть каждой самки. Самец ведет себя по отношению к самке необычайно покорно, чтобы избежать нападения стада. Целью почтительного самца является поиски самки готовой к спариванию. После того, как самец находит нужную самку начинается ухаживание.

Он дразнит свою избранницу, тем самым выманивает ее из стада. Затем он ее преследует в более глубоких водах, пока она не рассердится и не столкнется с ним челюстями. Самец подчиняет себе самку и происходит процесс совокупления, при этом ее голова находится под водой. Непонятно почему, но ее голова должна находится под водой.

Если самка пытается поднять голову, чтобы вдохнуть воздух, самец, как правило, силой вынуждает ее опустить голову вниз. Во время спаривания самцы издают хриплый сигнальный звук, который свидетельствует об успехе. Хотя они могут совокупляться круглогодично, наиболее распространённый период с февраля по август. Беременность длится почти год, 324 дня, и рождается один детеныш. Его не отнимают от материнского молока около года, а зрелость наступает в 3,5 года. Перед родами, беременные самки становятся очень агрессивными и защищаются от всех, кто с ней сталкивается.

Они изолируются на суше или на мелководье и возвращаются в стадо спустя 2 недели после родов. При рождении детеныши весят от 22 до 55 кг. Мать и теленок имеют тесную связь. Они друг друга моют и обнимаются, чем предположительно показывают привязанность друг к другу. Детеныши приспособлены кормиться материнским молоком под водой: уши и ноздри закрываются в момент сосания, когда сосок матери находится между языком и верхней челюстью. Поскольку гиппопотамы живут в условиях социальной семьи, самцы тщательно оберегают самок и детенышей, и часто нападают на все, что представляет им угрозу.

Естественные враги бегемота

Бегемот отряд

Естественных врагов у бегемотов не так уж много. Опасны для них львы и нильские крокодилы. Но и для этих хищников взрослые самцы – трудная добыча, так как они крупные, сильные и вооружены длинными клыками. Когда самки защищают детёнышей, то также становятся очень яростными и сильными. Если малыши остаются без присмотра, то подвергаются нападению гиены, леопарда и гиеновых собак. Кроме того, детенышей могут случайно затопать взрослые члены стада.

Отрицательно действует на состояние популяции бегемотов, прежде всего, человек. Численность ее неуклонно сокращается из-за браконьерской добычи с целью получения мяса и кости, а также по причине разрушения естественной среды обитания животных. Последний фактор связан с ростом населения Африки, и соответствующим занятием под сельскохозяйственные нужды новых земель, распахивают при этом зачастую именно прибрежные земли, где живут и питаются бегемоты. Ирригация, постройка плотин и изменение течения рек тоже отрицательно влияют на состояние популяции этого вида.

Бегемот и человек

Бегемот отряд

Охота на бегемотов имеет в Африке давние традиции, отчасти из-за их вкусного мяса, из-за бегемотовой кости или же просто из развлечения, как это практиковалось европейскими колонистами.

Вопреки распространённому мнению, бегемот не является особо миролюбивым животным. В Африке он является причиной большего числа смертей, чем любое другое крупное животное, включая крокодилов или львов. При нападении на человека он использует свою голову в качестве тарана. Весьма опасны его клыки, достигающее длины 50 см. Бегемот не боится нападать и на лодки и в состоянии перевернуть не слишком большие из них.

За последние 10 лет популяция бегемотов снизилась на 7-20%. Было зафиксировано, что в 29 странах, входящих в его географический диапазон обитания, осталось от 125 000 до 148 000 особей. Хотя браконьерство является незаконным, оно остается основной причиной гибели этих животных. Наиболее страдают от браконьерства бегемоты, населяющие незащищенные земли. Потеря среды обитания является еще одним фактором снижения популяции бегемотов. Гиппопотамы зависят от пресноводных водоемов, что делает их уязвимыми к засухам, сельскохозяйственному и промышленному производству, а также к изменению маршрута природных водных потоков.

Существуют мероприятия по сохранению популяции бегемотов, направленные на защиту природных мест обитания. В странах, где присутствует высокая популяция гиппопотамов, есть строгие правила, запрещающие охоту. Места обитания бегемотов, а именно национальные парки, заповедники, музеи-заповедники находятся под тщательной охраной.

Видео

Источник: animals-mf.ru