На картине Рылова «Полевая рябинка» мы знакомимся с идеалистичным миром живой природы, где есть место только прекрасному и доброму.

На картине изображена река, которая спряталась в густых зарослях травы. Луговые травы поражают разноцветьем. Даже не верится, что такое могла создать сама природа. Но самое удивительное в этой картине — это рябинка, которая робко склонилась над водой. Ее тяжелые грозди свисают, прогибаются под тяжестью ягод, поэтому кажется, что рябина угощает всех своими плодами.

Не случайно художник выбрал для изображения рябинку. Просто в народном фольклоре рябинка упоминается так же часто, как береза.

Картина Рылова «Полевая рябинка» покорила меня своей красотой и обилием ярких красок. При этом такое сочетание смотрится совсем не вульгарно, а, наоборот, затрагивает самую глубину души своей поразительной трогательностью.

Сочинение по картине «Полевая рябинка» 5 класс

План:

  1. Картина
  2. Теплый день
  3. Приближение осени
  4. Центр картины
  5. Вывод

Я рассматриваю репродукцию картины «Полевая рябинка». Аркадий Рылов создал её в 1922 году. Живописец сумел запечатлеть настоящую пышность и яркость красок отечественной природы.

Картина изображает теплый день лета. Солнце стоит в зените, поэтому все изображенное освещено достаточно ярко. Кругом много трав и цветов, простирающихся далеко к горизонту. Создает особую гармонию среди этой красоты и яркая поверхность реки, а также сине-розовые облака.

Художник уделил внимание также изображению берез, ив, различных кустарников и нежных полевых цветов. Вдалеке, за рекой, виднеется стог сена среди бескрайнего луга, что говорит о скором приближении осени.

Центральной частью картины является рябина, которая считается одним из символов природы России. Тяжелые её кисти контрастируют и оживляют изумрудный цвет, царящий кругом.

Картина насыщенна воздушностью, легкостью, и в то же время подчеркивает могущество отечественной земли.
Аркадий Александрович вырос в селе, и всегда тепло относился к природе, передавая это через свои работы. Картина «Полевая рябинка» невольно завораживает своей яркостью и полнотой, воззывает людей оценить самобытность и уникальность природы, защищать ее сохранять.

Сочинение по картине Рылова «Полевая рябинка»

Выдающийся художник начала XX века Аркадий Александрович Рылов родился 17 (29) января в селе Истобенское Вятской губернии. Отец Рылова тяжело болел, поэтому мальчик воспитывался в семье отчима. Детство и юность Рылова прошли в Вятке. С детства Рылов очень любил природу, восхищался её красотой.


Аркадий Александрович Рылов широко известен своими замечательными пейзажами: «В голубом просторе», «Зелёный шум». Радует взгляд и поднимает настроение его пейзаж, написанный в 1922 году — «Полевая рябинка». В этой картине А. А. Рылова как бы объединились все символы истинно русской природы: берёзы, ивы, рябина, полевые цветы, голубая речка и чистый небосвод, бескрайние луга и поля, которые в разные времена восхищали и вдохновляли на творчество великих русских поэтов, писателей и художников: С. Есенина, И. А. Бунина, И. И. Левитана, А. И. Куинджи и многих других.

На картине А. А. Рылова «Полевая рябинка» перед нами предстаёт ещё один милый сердцу русского человека уголок родной природы, такой знакомый и родной, освещённый лучами яркого летнего солнца. На переднем плане располагаются скромные, но яркие и радующие глаз полевые цветы: пижма, которую в народе называют полевой рябинкой, и ромашка. Жёлто-оранжевые корзиночки пижмы, разбросанные по всей полянке, ярко выделяются среди общего пейзажа. Её темно-зелёные изумрудные резные листья контрастируют со светлой зеленью луговой травы. Белые полевые цветы придают нежность цветочному ковру, добавляют света и оживляют его.

Слева на картине расположились заросли рябины. Её тяжёлые ветки красными гроздьями склонились над водной гладью реки.


рава виднеется белоствольная русская красавица — берёза. Лёгкий летний ветерок слегка колышет её ярко-зелёные листочки. Кроме берёзы художник изобразил плакучую иву, склонившуюся над речкой, которая расположилась вдоль всей картины широкой светло-голубой лентой. На реке нет волн. Речная гладь, как зеркало, отражает плывущие по небу белые кучевые облака и небесную лазурь. Противоположный берег украшают многочисленные заросли кустарника с листвой оттенков от темно — до светло-зелёного. Далее художник изобразил бескрайние луга ярко-зелёного цвета. На дальнем плане можно увидеть деревья изумрудно-зелёного цвета и просторы полей, на одном из которых расположился стог сена. Картина наполнена воздухом, чувствуется летний зной и необыкновенное пространство.

Глядя на этот простой, скромный и, вместе с тем чудесный пейзаж невольно восхищаешься красотой родной природы, ощущаешь её прелесть и неповторимость в любое из времён года, а солнечные яркие краски лета поднимают настроение и заставляют улыбнуться, забыв про все невзгоды. Своим замечательным пейзажем «Полевая рябинка» А. А. Рылов призывает всех людей обращать внимание на красоту и неповторимость родной природы, побуждает её ценить и беречь.

Источник: porusskomu.net

Биография творца

Аркадий Александрович Рылов родился 17 января 1870 года в селе Истобенск, которое находилось в Орловском уезде Вятской губернии. В 1888 году Аркадий поступил в Центральное училище технического рисования в Санкт-Петербурге, которое окончил в 1891 году. В 1893 он стал студентом Императорской Академии художеств в том же городе. Но творческий вкус юноши начал развиваться значительно раньше.

iv>

Его семья жила в живописном месте – на берегу реки Вятки. Мальчик не мог не любоваться изумительными пейзажами – речными просторами, красотой лесов, полей. Картина Рылова «Полевая рябинка», которую он написал, уже будучи взрослым – в 1922 году, могла возникнуть благодаря детским впечатлениям.

Ведь Аркадий по нескольку часов бродил вдоль реки, по лугам, подолгу сидел на берегу озера. Он впитывал красоту этих мест, чтобы через несколько лет так удачно переложить свои впечатления на холст.

Большую роль в формировании художественного вкуса юноши сыграл А. И. Куинджи, у которого он обучался изобразительному искусству с 1894 года. Тот говорил, что природа для творца – самый первый и серьезный педагог. Куинджи научил своих студентов понимать и чувствовать природу. Картина Рылова «Полевая рябинка» подтверждает это.

Очарование пейзажа

Любовь к природе Аркадий Александрович перенес на свои первые профессиональные картины, которые написал после окончания Академии. Это «Рябь», «С берегов Вятки», «Тихое озеро». Несколькими годами позже он пишет свой шедевр «Зеленый шум».

В 1922 году увидела свет картина Рылова «Полевая рябинка». Описание ее можно начать с рассказа о том, что изображено на переднем плане. На поляне, которая находится на отвесном берегу, – просто райское место для зелени и полевых цветов. Особенно выделяются ярко-желтые шапки пижмы. Небольшие круглые распустившиеся бутоны собраны в пышные соцветия. Их солнечные краски чудесным образом гармонируют с изумрудным оттенком травяного ковра. Кажется, будто это волшебник соткал его, придумав замысловатый узор.


Рядом с желтыми беззаботно растут белые цветы. Они тоже прекрасно вписываются в общую картину. В такой теплый летний день растения источают головокружительный аромат. Картина Аркадия Рылова «Полевая рябинка» вызывает желание забыть обо всех проблемах и делах, сию же секунду оказаться в этом райском месте, лечь на ковер из травы и цветов и вдыхать пьянящие природные ароматы.

«Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?»

Среди такого пестроцветья не сразу можно узреть главную героиню картины. Она расположена слева на переднем плане. Видно, как осторожно нежный ветерок колышет ее небольшие зеленые листья, а она простирает свои ветви наверх, как будто хочет впитать в себя больше солнца, чтобы вспоминать о нем в холодное время года.

У рябинки есть все условия, чтобы вырасти большой и крепкой. Ведь рядом с ней нет больших деревьев, которые затеняли бы ее и забирали из земли питательные вещества. На берегу реки достаточно влаги, в таком месте ей хорошо и вольготно.

На такие мысли наталкивает картина Рылова. Полевая рябинка любуется с пологого берега на бескрайние просторы полей, которые раскинулись за рекой. Быть может, так же как и кустарник, растущий на противоположном берегу, рябина видит свое отражение в прозрачной водной глади.

Река и деревья

>

Воду живописец изобразил ярко-синей масляной краской. Этот цвет прекрасно сочетается с остальными, добавляет пейзажу свежести и создает еще более радостное настроение.

На переднем плане справа растет группа деревьев. В отличие от рябинки они расположены близко друг к другу. Но и им хватает места, и их устраивают условия произрастания. Иначе бы эти деревья не радовали взор такой пышной зеленью. Это помогает понять картина Рылова «Полевая рябинка» (фото наглядно иллюстрирует данную мысль).

Трогательно смотрятся белые станы берез. Эти деревья, как и рябина, устремлены навстречу солнцу, которое согревает их и создает нужные условия для фотосинтеза.

Давайте и мы поднимем глаза наверх, чтобы увидеть небо.

Тучи

К сожалению, дневное светило на этой картине мы не увидим. Ведь в полдень солнце стоит высоко, а на полотне не отражена эта часть неба. Но и того, что мы здесь увидим, вполне достаточно.

Белые, пушистые, будто бы сделанные из легкого пуха облака, плывут по голубому небу. Они прикрывают деревья и растения от палящих лучей.

Глядя на эту картину, чувствуешь, как душа наполняется радостью оттого, что так хороша природа, красив мир. Можно смотреть на умиротворяющий пейзаж, изображенный Аркадием Александровичем Рыловым, и мысленно воздавать благодарность художнику, который все новые и новые поколения учит еще больше любить свой живописный край и родину.

Источник: fb.ru

Сочинение-описание картины Полевая рябинка для 2 класса


Картина эта очень красивая. И веселая. Потому что на ней лето. Много цветов, солнышко, река.

Нравится мне эта картина. Из-за неё я уже вспоминаю лето. В деревне у крестной-бабушки тоже есть речка. Только там нету таких красивых цветов. Но это не страшно.

Цветы здесь полевые. Я узнаю ромашки. И какие-то ещё желтые цветы. Название не помню. Можно собрать букет из этих цветов.

Вода в реке точно тёплая. Даже странно, что никто не купается… Я бы купался! Ну, может быть, это самое начало лета. Ещё вся зелень такая свежая… Ничего не засохло. Но у реки и так бы ничего не засохло!

Вот у нас летом, когда так жарко было, вся трава пожелтела. Листья начали опадать, как осенью! А вот у озера – нормально. Зелёное всё, кувшинки цветут. Мы там только и спасались. Озеро мелковато – особо не поплавать. Зато можно плескаться! Очень здорово.

Тут пляжа совсем не видно на картине. С одного берега – цветы, а с другого – кусты. Ни пляжа, ни людей. Наверное, все чуть ниже или выше. Там точно есть песочек, лежаки. И даже зонтики от солнца. Трудно лето и весну представить без туристов.  

Вдали там какая-то дорога, кажется. Небо очень красивое. Голубой цвет. Облака пушистые. И они отражаются в воде. Много полей, чуть деревьев. Техники нет. Ни самолёта, ни машины. Ни домов!

Картинка так и просится в рамку! Её нарисовал хороший художник. Ему я бы сказал спасибо!

Вот, спасибо всем. Это всё, что думаю об этой картинке. То есть настоящей картине. Спасибо. 

5 класс

Описание настроения картины Полевая рябинка


Чувства картины Полевая рябинка

Популярные сегодня темы

  • Сочинение по картине Кустодиева Земская школа в Московской Руси 6 класс

    Замечательный русский художник Борис Кустодиев любил изображать на своих полотнах обычные бытовые сцены. На них мы видим то собравшийся на городской площади народ, то обычную утреннюю прогулку молодой женщины

  • Сочинение по картине Мартовский снег Грабаря 3 класс

    Одно название картины «Мартовский снег» дает понять зрителю, что речь пойдет о первом непредсказуемом месяце весны – марте. Этот месяц как – будто бы вселяет в человека надежду на скорое потепление

  • Сочинение по картине Осенняя песня Борисова-Мусатова

    В.Э. Борисов-Мусатов – российский художник, писавший свои картины на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Его полотна отличает необыкновенная чувственность и эмоциональность

  • Сочинение по картине Письмо с фронта Лактионова 4, 6, 7 класс

    Данная картина, чётко выражает, радость от весточки, полученной мальчиком с фронта. По выражению окружающих его лиц, видно, что письмо получено, от близкого человека. Оно было долгожданным, и все рады за прочитанные мальчиком строки.


  • Сочинение по картине Айвазовского От штиля к урагану

    Айвазовский написал огромное количество картин и на многих из них он изображал море. Он мог изобразить в разных видах. На одной картине оно тихо и таинственно, а вот на другой бурное и шумное.