Описание мангуста

Мангустовые появились во времена палеоцена, примерно 65 млн. лет назад. Эти некрупные зверьки под научным названием Herpestidae входят в подотряд Кошкообразные, хотя внешне больше смахивают на хорьков.

Внешний вид

Мангусты не поражают размерами на фоне млекопитающих хищников планеты. Мускулистое продолговатое тело, в зависимости от вида, укладывается в диапазон 18–75 см при весе 280 г (карликовый мангуст) и 5 кг (белохвостый мангуст). Хвост напоминает конус и равняется 2/3 длине корпуса.

Мангуст (Herpestidae)

Аккуратная голова, увенчанная закругленными ушами, переходит в зауженную морду с соразмерными глазами. Зубы у мангуста (от 32 до 40) маленькие, но крепкие и рассчитаны на то, чтобы прокалывать змеиную кожу.

Это интересно! Не так давно мангустовых исключили из семейства виверровых. Выяснилось, что, в отличие от последних, имеющих околоанальные пахучие железы, мангусты пользуются анальными (заманивая самок или помечая свою территорию).


Зверьки отлично видят и легко управляют своим сильным гибким телом, совершая легендарные молниеносные броски. Справиться с врагом помогают и острые невтягивающиеся когти, в мирный период используемые для рытья подземных ходов.

Густая жесткая шерсть предохраняет от змеиных укусов, но не спасает от засилья блох и клещей (в этом случае мангусты просто меняют убежище). Мех разных видов имеет собственную окраску, от серой до бурой, однотонную либо полосатую.

Подвиды мангуста

Семейство Herpestidae (Мангустовые) состоит из 17 родов, объединяющих 35 видов. Среди двух десятков родов (без малого) наиболее распространены:

  • водяные и желтые мангусты;
  • черноногие и белохвостые;
  • карликовые и полосатые;
  • кузиманзы и либерийские мангусты;
  • Dologale и Paracynictis;
  • Suricata и Rhynchogale.

Сюда же входит и самый многочисленный род Herpestes (Мангусты) с 12 видами:

  • малый и бурый мангусты;
  • короткохвостый и длинноносый мангусты;
  • яванский и египетский мангусты;
  • воротничковый и полосатошейный мангусты;
  • мангуст-крабоед и болотный мангуст;
  • индийский и обыкновенный мангусты.

Это интересно! Именно два последних вида из рода Herpestes считаются непревзойденными бойцами в схватках с ядовитыми змеями. Скромный индийский мангуст, например, способен убить такого мощного противника, как 2-метровая очковая кобра.

Характер и образ жизни

При выраженной территориальности далеко не все зверьки готовы драться за свой участок: как правило, они спокойно соседствуют с другими животными. Сумеречная активность характерна для мангустов-отшельников, а дневная – для тех, кто предпочитает жить группами (сурикаты, полосатые и карликовые мангусты). Эти виды роют свои либо оккупируют чужие норы, ничуть не смущаясь присутствием хозяев, к примеру, земляных белок.

Мангусты ведут сумеречный образ жизни

Карликовые/полосатые мангусты любят обживать старые термитники, оставляя там малышей и 1–2 взрослых, пока остальные добывают корм. Семейное сообщество состоит обычно из 5–40 мангустов, занятых (кроме кормежки) вычесыванием шерсти и шумными играми с имитацией драк и погонь.

В жару зверьки млеют под солнцем вблизи нор, надеясь на свою маскировочную окраску, которая помогает им слиться с ландшафтом. Тем не менее, в группе всегда есть караульный, наблюдающий за местностью и предупреждающий об опасности криком, после которого мангусты ускользают в укрытие.

Сколько живет мангуст

Мангустовые, рожденные в больших сообществах, имеют больше шансов на продолжительную жизнь по сравнению с одиночками. Это объясняется коллективной ответственностью – малышей после гибели родителей воспитывают другие члены группы.


Это интересно! Мангусты научились бороться за свою жизнь самостоятельно: пропустив змеиный укус, они съедают «мангусвайл», лечебный корень, помогающий справиться с действием змеиного яда.

Средний срок жизни мангуста в природе примерно 8 лет, и почти вдвое больше – в неволе (зоопарке или дома).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания мангуста

Мангустовые населяют в основном регионы Африки и Азии, а отдельные виды, к примеру, Египетского мангуста можно встретить не только в Азии, но и в Южной Европе. Также этот вид интродуцирован на американском континенте.

Места обитания мангустовых:

  • влажные джунгли;
  • лесистые горы;
  • саванны;
  • цветущие луга;
  • полупустыни и пустыни;
  • морские побережья;
  • городские территории.

Ареал обитания мангуста в основном находиться в Африке и Азии, в меньшей степени

iv>

В городах мангусты нередко приспосабливают под жилье сточные трубы, канавы, расщелины в камнях, дупла, трухлявые стволы, межкорневые пространства. Некоторые виды держатся возле воды, обживая берега водоемов и болот, а также речные лиманы (водяной мангуст). Большинство хищников ведет наземный образ жизни и лишь два (кольцехвостый и африканский тонкий мангусты) предпочитают жить и питаться на деревьях.

«Квартиры» мангустов можно обнаружить в самых удивительных местах, в том числе под землей, где они сооружают разветвленные подземные туннели. Кочующие виды меняют жилье примерно раз в два дня.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается мангуст

Почти все мангустовые ищут пищу самостоятельно, объединяясь только при добывании каких-то крупных объектов. Так делают, например, карликовые мангусты. Они всеядны и не капризны: едят почти все, на что упадет глаз. Большую часть рациона составляют насекомые, меньшую – мелкое зверье и растения, а иногда падаль.

Мангусты относятся к всеядным животным

Рацион мангустовых:

  • мелкие грызуны;
  • некрупные млекопитающие;
  • небольшие птицы;
  • рептилии и земноводные;
  • яйца птиц и рептилий;
  • насекомые;
  • растительность, включая фрукты, клубни, листья и коренья.

Мангусты-крабоеды налегают по преимуществу на ракообразных, от которых не отказываются и водяные мангусты. Последние выискивают корм (рачков, крабов и земноводных) в ручьях, вытягивая добычу острыми коготками из ила. Не гнушается водяной мангуст крокодильими яйцами и мелкой рыбешкой. Другие мангусты, добывая пропитание, также используют когти, разрывая ими листву/почву и вытаскивая живность, в том числе пауков, жуков и личинок.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Для мангустовых это хищные птицы, змеи и крупные животные, такие как леопарды, каракалы, шакалы, сервалы и другие. Чаще в зубы хищников попадают детеныши, не успевающие вовремя скрыться в норе.

Взрослый мангуст старается улизнуть от врага, но, загнанный в угол, проявляет характер – выгибает горбом спину, топорщит шерсть, угрожающе поднимает хвост, рычит и лает, кусается и отстреливается вонючей жидкостью из анальных желез.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Эта сфера жизни мангустов-одиночек исследована недостаточно: известно, что самка приносит от 2 до 3 слепых и абсолютно голых малышей, рожая их в каменистой расщелине или норе. Прозревают детеныши спустя 2 недели, а до этого зависят от матери, на которую, впрочем, целиком ложатся заботы о потомстве.

Важно! Репродуктивное поведение общественных мангустов изучено более обстоятельно – почти у всех видов беременность занимает около 2 месяцев, за исключением индийских мангустов (42 дня) и узкополосых мангустов (105 дней).

>

При рождении зверек весит не более 20 г, а в каждом выводке бывает 2–3, реже 6 деток. Детеныши всех самок содержатся вместе и могут подкармливаться не только у своей матери, но и у любой другой.

Очень любопытно социальное устройство и половое поведение карликовых мангустов, чье типичное сообщество состоит из 10–12 (реже 20–40) животных, связанных по линии матери. Такой группой управляет моногамная пара, где роль босса достается старшей самке, а заместителя – ее партнеру.

Только этой чете позволено воспроизводить потомство: доминирующая самка подавляет фертильные инстинкты других особей. Остальные самцы группы, не желающие мириться с таким положением, часто уходят на сторону, в группы, где они смогут обзавестись собственными детьми.

Самка мангуста рожает 2-3 абсолютно голых и слепых детеныша

При появлении малышей роль нянь берут на себя мужские особи, в то время как самки уходят в поисках провианта. Самцы приглядывают за малышами и, если нужно, перетаскивают их, хватая зубами за загривки, в безопасные места. Когда малыши подрастают, им дают твердую пищу, а чуть позже берут с собой, чтобы обучать добыванию подходящего корма. Фертильность у молодых мангустов наступает примерно к 1 году.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида


Многие государства запретили ввозить мангустовых, так как они чрезвычайно плодовиты, быстро размножаются и становятся настоящим бедствием для фермеров, истребляя не столько грызунов, сколько домашнюю птицу.

Это интересно! Так, в начале позапрошлого века мангустов интродуцировали на Гавайских островах для борьбы с мышами и крысами, поедавшими урожаи сахарного тростника. В итоге хищники стали представлять реальную угрозу для местной фауны.

С другой стороны, и сами мангусты (точней, некоторые их виды) поставлены на грань уничтожения благодаря деятельности человека, который вырубает леса, осваивает новые зоны земледелия и опустошает привычные места обитания мангустов. Кроме того, зверьков уничтожают из-за их пушистых хвостов, а также охотятся на них с собаками.

Все это вынуждает мангустов мигрировать в поисках корма и новых регионов обитания. В наши дни не существует равновесия между видами, часть которых подошла (из-за неразумных действий человека) к порогу вымирания, а часть – катастрофически расплодилась, угрожая эндемикам аборигенной фауны.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Описание мангуста


Длинна тела взрослого желтого мангуста от 25 до 40 сантиметров, хвост от 20 до 30 сантиметров. Весит животное от 400 до 800 грамм, иногда даже встречаются особи весом 1 кг. Голова у мангуста небольшая, округлой формы с продолговатой мордой и небольшими закругленными ушами. Глаза желто- коричневого оттенка. Цвет шерсти варьируется в зависимости от мест обитания. Мангусты, живущие в южной части Африки, имеют красновато-желтоватый окрас, а северные подвиды серовато-желтый. Живот и кончик хвоста белого цвета. У некоторых подвидов есть сезонная линька со сменой окраса. Летом их шерсть более красная и короткая, зимой становится немного бледнее и длиннее.

Где живет желтый мангуст и образ его жизни

Ареал желтого мангуста довольно обширен в Южной Африке. Он обитает в Намибии, Ботсване, ЮАР, Зимбабве и на юге Анголы. Предпочитает селиться на открытых территориях или в кустарниковых редколесьях саван и полупустынь.

Ведут зверьки дневной образ жизни. В ночное время предпочитают спать в своих жилищах. Селятся мангусты в чужих покинутых термитниках, норах сусликов, долгоногов и сурикатов, хотя и сами умеют прекрасно копать. Часто даже селятся в норах вместе с сусликами.желтый мангуст на камне


Живут желтые мангусты семейными группами от 4 до 20 особей. Возглавляет группу альфа-самка и альфа-самец. Также к группе принадлежит их потомство. Остальные члены семейства дальние родственники альфа пары или молодые пары, не связаны семейными узами вошедшие в группу из других семейств. Все норы семейной группы находятся рядом с норой альфа пары. Каждое утро перед выходом на охоту альфа самец помечает членов своего семейства секретом из анальных желез. Он также метит свою территорию мочой или трется об кустарники или деревья, оставляя свою шерсть.

Между собой мангусты часто перекликаются разными звуками, чтобы предупредить об опасности, когда самка созывает всех на охоту или зовет домой.

Питание желтого мангуста

Перед каждой утренней охотой мангусты выходят из норы и принимают солнечные ванны. Обогревшись на солнышке, альфа самка подает голос, чтобы семейство выходило на охоту. Охотится вся стая неподалеку от дома, разбившись на группы по 2 особи или самостоятельно. В основном рацион желтых мангустов состоит из насекомых, но зверьки не откажутся от возможности поймать небольшого грызуна или птицу либо полакомится птичьими яйцами. Не редко, благодаря своей ловкости, эти маленькие зверьки ловят и едят африканских ядовитых змей. По окончанию кормежки альфа самка подает голос для возвращения домой.

Из-за способности ловить ядовитых змей и грызунов в африканских странах желтых мангустов содержат в домашних условиях.малыш желтого мангуста


Размножение желтых мангустов

Время брачного периода у желтых мангустов зависит от мест их проживания. У мангустов из Южной Африки сезон размножения проходит с декабря по январь, а у животных из Ботсваны он длится целый год. После спаривания беременность у самки длится до 2 месяца, затем на свет появляются малыши. В одном помете рождается от 1 до 4 малышей. Детенышей самка кормит молоком 8 недель, но уже в 6-ти недельном возрасте семейство начинает подкармливать малюток твердой пищей. Самостоятельно добывать пищу молодняк начинает учиться в 3-х недельном возрасте. Половой зрелости молодые мангусты достигаю на первом году жизни.


Источник: theanimalw.com

Желтого мангуста еще называют лисьим или лисицевидным. Это очень хитрый зверь, предпочитающий не самостоятельно рыть норы (хотя он прекрасно умеет это делать), занимать уже готовые, которые до него вырыли долгоноги и суслики. Причем занять он может не только пустую нору, но и имеющую хозяина, проживающего там.

При этом следует учесть, что желтые мангусты проживают колониями, численность которых колеблется от 10 до 50 особей. Не трудно догадаться, насколько суслики «рады» подобному соседству. Однако мангусты все равно добиваются желаемого и живут в понравившейся норе.

Внешне желтые мангусты похожи на лис, поэтому и заслужили такое название. Зверек обладает пушистым хвостом и небольшими закругленными ушами. В зависимости от региона обитания у мангустов варьируется цвет меха: шубка зверька, живущего в южных районах имеет красно-желтый окрас, жители северных территорий имеют желто-серый мех. Некоторые представители вида меняют свой окрас, зимой они имеют бледный цвет, а летом – красноватый.

Желтый мангуст (Cynictis penicillata).
Желтый мангуст (Cynictis penicillata).

В среднем тело мангуста в длину достигает 27-38 см. Имеет хвост, длина которого колеблется от 17 до 28 см.

В среднем взрослая особь весит от 400 до 800 грамм, в редких случаях встречаются зверьки, вес которых достигает 1 кг. Передние лапы желтых мангустов имеют по 5 пальцев, а задние – по 4 пальца. На каждом пальце расположен коготь, который не втягивается в лапу. Зверьки имеют анальные железы, выделяющие секрет, обладающий резким и очень неприятным запахом.

Желтый мангуст - житель Африки.
Желтый мангуст — житель Африки.

Предпочтительная среда обитания желтых мангустов – полупустыни и пустыни юга Африки. Встретить этого зверька можно в Зимбабве, Намибии, ЮАР, Анголе и Ботсване. С местными жителями отношения у зверьков натянутые, их не любят из-за испорченных полей, а также потому, что они являются разносчиками таких опасных заболеваний, как столбняк и бешенство. Однако такое отношение людей не мешает мангустам спокойно проживать в выбранной местности.

Зверьки ведут дневной образ жизни.
Зверьки ведут дневной образ жизни.

Желтые мангусты предпочитают вести дневной образ жизни, а ночью спать в норах. Чтобы обезопасить себя, они маскируют вход в свои норы. Экскременты эти зверьки закапывают в каком-то укромном месте. На охоту выходят рядом с норой, не отдаляются от нее больше, чем на 1 км. В рацион питания обычно входят насекомые, иногда они могут поймать птицу, грызуна, амфибию или рептилию.

Малыш крутится возле матери.
Малыш крутится возле матери.

Лисицевидные мангусты проживают семьями большой численности. В стае главное место занимает доминирующая пара со своими детенышами. Если молодой зверек, возрастом до 10 месяцев, попадает на территорию чужаков, то он обязательно должен продемонстрировать позу подчинения и улечься на бок.

Источник: animalreader.ru