Африканская пустыня Данакиль в Эфиопии

В самой высокогорной стране Африки Эфиопии, находится пустыня Данакиль. Ландшафт ее настолько необычен, просто не верится, что все увиденное, не декорация к фильму, а вполне реальное место.

Впадина данакиль

Пустыня в Эфиопии была открыта европейскими путешественниками совершенно случайно, в первой половине XX века.

Впадина данакиль

Данакиль признали одним из суровых мест в мире, отличающимся обжигающим палящим солнцем, невыносимо жарким знойным воздухом, множественными зрелищными и в то же время ужасающими вулканами, серными озерами и обилием ядовитых газов. Пейзаж пустыни, температура которой никогда не опускается ниже 34 градусов по Цельсию, пестрит необычными цветами, совсем не напоминающими реальную картину природы. Именно поэтому, несмотря на все недружелюбие природы, пустыня Данакиль столь популярна среди любителей активного отдыха и экстремального туризма, так как местные виды, уникальны и неповторимы, хотя и насыщены странными запахами.

Впадина данакиль

Существует легенда, объясняющая, как появилось такое необычное место. Когда-то давно, в низине, где сейчас находится пустыня Данакиль, было очень красивое живописное место, с буйной растительностью. Однажды колдун призвал демонов четырех стихий: огня, воздуха, земли и воды. Каждый из них хотел обладать прекрасным плодородным местом, чтобы впоследствии изводить жителей данного региона, вселяя в них страх и ужас, тем самым, черпая от их страданий силы, и становясь с каждым днем еще могущественней. Прибывшие демоны так увлеклись выяснениями того, кто из них сильнее, что случайно убили колдуна, на зов которого они пришли, а когда оглянулись по сторонам, то перед ними предстала удручающая картина. Живописный оазис был стерт с лица земли, что являлось результатом демонстрации своих волшебных способностей друг перед другом. «Препирательство» за богатые плодородные земли так и не было разрешено, так как потеряло актуальность, превративший оазис в пустыню Данакиль. Опасные красоты пустыни, согласно легенде — это и есть те самые последствия демонической битвы.

Ядовитая пустыня

Прежде всего, это лавовое озеро Эрта Але, лава которого не застывает, а бурлит и выплескивается на поверхность. Очевидцы уверяют, что наблюдать за этим дьявольским зрелищем невероятно интересно.

Впадина данакиль

Озеро Ассале, находящееся в пустыне, является самым соленым водоемом в мире, а кристаллы соли необычной формы покрывают его берега. Часто, путешественники отрывают кусочки соляных образований на память об этом удивительном месте.

Впадина данакиль

Еще одна достопримечательность пустыни — вулкан Даллол, занимающий самую низкую точку страны. Вулкан невысок и имеет соляной купол, а его поверхность окрашена насыщенными цветовыми сочетаниями невероятных оттенков зеленого и желтого, из-за выделяемого токсичного газа и кипящей серной кислоты. Поверхность уникального кислотного пруда украшают соляные террасы и необычные замысловатые узоры из соляных образований.

Пустыню населяют два конкурирующих племени. Каждая община считает, что именно они истинные хозяева Данакиля и поэтому время от времени между ними происходят конфликты.

Впадина данакиль

Данакиль — уникальное место, впечатляющее своей неординарной, инопланетной красотой. Путешественник, увидев столь сюрреалистическую картину, невольно оглядывается по сторонам в надежде увидеть киносъемочную группу, воспринимая окружающее как декорации к фильму. Поистине фантастическое зрелище. Впадина данакиль

Впадина данакиль

Впадина данакиль

Впадина данакиль

Впадина данакиль

Впадина данакиль

Впадина данакиль

Впадина данакиль

Впадина данакиль

Впадина данакиль

Впадина данакиль

Впадина данакиль

Впадина данакиль

Впадина данакиль

Впадина данакиль

Источник: SnovaDoma.ru

Формирование

Впадина данакиль» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/formirovanie-danakil.jpg» alt=»» width=»500″ height=»310″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/formirovanie-danakil.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/formirovanie-danakil-300×186.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Этот регион Африки простирается на территории 40 на 10 километров, а также граничит с горами, и высоким плато. Впадина Данакиль образовалась на стыке трех тектонических плит, лежащих в основе Африки и Азии, которые начали раздвигаться миллионы лет назад. В свое время регион был покрыт океаническими водами, и здесь остались толстые слои осадочных пород и известняка. Затем, когда плиты продвинулись дальше друг от друга, образовалась рифтовая долина с углублением внутри. В настоящее время поверхность оседает, поскольку старая африканская плита постепенно распадается на нубийскую и сомалийскую плиты.

Особенности впадины Данакиль

Такое удивительное место имеет определенные экстремальные особенности. Там расположен большой соляной стратовулкан под названием Гада Але, который имеет диаметр два километра и распространяет лаву по всему региону. К близлежащим водоемам относятся: соленое озеро под названием Карум, расположенное на высоте 116 метров ниже уровня моря и еще одно очень соленое (гиперсоленое) озеро под названием Афдера. В регионе также имеются крупные залежи соли. Местные жители добывают ее и транспортируют в близлежащие города для продажи.

Жизнь в Данакиле

Впадина данакиль» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/zhizn-danakil.jpg» alt=»» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/zhizn-danakil.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/zhizn-danakil-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Гидротермальные бассейны и горячие источники в этом регионе изобилуют микроорганизмами. Такие организмы называются «экстремофилами», потому что они способны выживать в экстремальных условиях, таких, как негостеприимная впадина Данакиле. Эти экстремофилы способны выдерживать высокие температуры, токсичные вулканические газы в атмосфере, высокие концентрации металлов в почве, а также значительные количества солей и кислот. Большинство экстремофилов, обитающих в Данакиле, являются чрезвычайно примитивными, прокариотическими микроорганизмами, некоторыми из самых древних форм жизни на нашей планете.

Будущее впадины Данакиль

Впадина данакиль» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/lava.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/lava.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/lava-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Поскольку тектонические плиты, лежащие в основе впадины, продолжают свое медленное движение (около трех миллиметров в год), земля будет продолжать оседать еще ниже уровня моря. Вулканическая активность будет продолжаться, так как раскол, создаваемый подвижными пластинами, расширяется.

Через несколько миллионов лет Красное море будет вливаться в этот район, расширяя его и, возможно, формируя новый океан. На данный момент Данакиль привлекает ученых для изучения типов жизни, которые существуют в этом регионе. Жители продолжают добывать соль. Астрономы также интересуются геологией и жизненными формами этой местности, потому что они могут содержать ключ к тому, могут ли подобные регионы в других частях Солнечной системы также поддерживать жизнь. Существует даже туристическое направление в Данакиль, которое привлекает самых выносливых путешественников посетить этот «ад на Земле».

Источник: natworld.info

Расположенная в районе Афар, на севере Эфиопии, впадина Данакиль, является адским местом с очень высокими температурами и непривычными формами рельефа. » Самое жестокое Место на Земле», оно предназначено только для тех, у кого авантюрный характер, сильное, упругое тело и ум.

Впадина Данакиль я является частью треугольника Афар, который может быть найден в Эфиопии, недалеко от границы Эритреи и Джибути. Это является частью геологического долины, расположенной в районе Африканского Рога. Впадина Данакиль была сформирована благодаря деятельности трех тектонических плит в регионе.

Данакильская впадина1

Лежа 100 метров ниже уровня моря, эта область удерживает рекорд самой высокой средней температуры на планете — около 35 градусов по Цельсию. А на самом деле в жаркие дни, температура доходит до 60 градусов!

Впадина является одним из самых негостеприимных мест на Земле, с бесконечными участками солончаков, раскаленными песками, вонючей серой и активными вулканами.

Несмотря на ужасные климатические условия, племя людей, известное как Афар, называют это место своим домом. Они славятся за то, что являются негостеприимными к посторонним. До Второй мировой войны, они  атаковали и кастрировали иностранцев. Хотя условия намного безопаснее сейчас, посетителям, которые хотят исследовать место безопасно, все равно придется нанять вооруженную милицию.

Люди Афар выживают путем извлечения соли из пустыни в палящий зной, и продают ее в близлежащих городах.

Данакильская впадина

Для первого раза, ничто не может подготовить вас к обзору вулкана Эрта Але, особенно в ночное время. Большое озеро движущейся раскаленной лавы, которая искрится и пузырится, иногда извергая маленькие брызги на краю кратера. Это жемчужина Данакиль. Тепло здесь настолько интенсивно, что у большинства путешественников, которые стоят близко к кратеру медленно плавятся подошвы.

Не далеко от Эрта Але, можно увидеть одну из самых чужеродных достопримечательностей, что наша планета может предложить. Огромная площадь, состоящая из зеленых и желтых бассейнов гидротермальных вод иногда с оранжевым и красным окрасом. Эти бассейны являются частью кратера вулкана Даллол.

 

Животные и растения очень редкие в этом месте. Помимо верблюдов, можно иногда обнаружить диких ослов, антилоп, мелких птиц, ящериц и насекомых. Большинство из этих существ выживают благодаря колючим кустарникам, которые разбросаны по всей пустыне.

Можно добраться до Данакиль из соседнего города Мекеле, к которому можно добраться по воздуху с помощью Эфиопских Авиалиний. В Мекеле, турагенты могут организовать поездку в Данакиль, в том числе автомобили 4WD и безопасность. Некоторые из Афар  могут обеспечить размещение в своих традиционных хижинах, путем переговоров туристических агентов.

Впадина Данакиль: интересный факт.

Известный 3,2 млн-летний ископаемый гоминид «Люси» (австралопитек афарский), был найден здесь, делая Данакиль известной в научном сообществе археологов и палеонтологов.

Источник: stranyplanety.ru