Описание:

Семейство жирафовых имеет богатое прошлое: возникнув в раннем миоцене из оленеподобных копытных, оно достигло расцвета в позднем миоцене и особенно в плиоцене, т. е. около 10 млн. лет назад. Ископаемые жирафовые были представлены несколькими родами (например, Paleotragus, Giraffokeryx, Orasius, Samotragus) и населяли Европу, Азию и Африку. Многие из них отличались гигантскими размерами и могучим телосложением (род Helladotherium). В плейстоцене большинство жирафовых вымерло, и лишь два вида этого семейства, относящиеся к двум самостоятельным родам, сохранились в Африке до наших дней.

Окапи (Okapia johnstoni) — довольно крупное животное: длина тела около 2 м, высота в плечах 1,5—1,72 м, масса около 250 кг. В отличие от жирафа шея у окапи умеренной длины. Длинные уши, большие выразительные глаза и заканчивающийся кисточкой хвост дополняют внешний облик этого во многом еще загадочного животного. Окраска весьма своеобразна: тело красновато-бурое, ноги белые с темными поперечными полосами на ляжках и плечах. На голове у самцов пара небольших, покрытых кожей рожек с роговыми «наконечниками», которые ежегодно сменяются. Язык длинный и тонкий, синеватого цвета.


История открытия окапи — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX в. Первые сведения о неизвестном животном получил в 1890 г. известный путешественник Г. С т е н л и, которому удалось добраться до девственных лесов бассейна Конго. В своем отчете Стенли рассказал, что пигмеи, увидевшие его лошадей, не были удивлены (вопреки ожиданиям!) и пояснили, что похожие звери водятся в их лесах. Несколько лет спустя тогдашний губернатор Уганды англичанин Джонстон решил проверить слова Стенли: сведения о неизвестных «лесных лошадях» казались нелепыми. Однако во время экспедиции 1899 г. Джонстону удалось найти подтверждение слов Стенли: сначала пигмеи, а затем и белый миссионер Ллойд описали Джонстону внешний облик «лесной лошади» и сообщили ее местное название — окапи. А дальше Джонстону повезло еще больше: в Форт Бени бельгийцы подарили ему два куска шкуры окапи! Они были посланы в Лондон в Королевское зоологическое общество. Осмотр их показал, что шкура не принадлежит ни одному из известных видов зебр, и в декабре 1900 г. зоолог Склатер опубликовал описание нового вида животного, дав ему имя «лошадь Джонстона». Только в июне 1901 г., когда в Лондон были присланы полная шкура и два черепа, выяснилось, что они не принадлежат лошади, а близки к костям давно вымерших животных.


чь, стало быть, шла о совершенно новом роде. Так было узаконено современное название окапи — название, которое тысячелетиями бытовало у пигмеев из лесов Итури. Однако окапи оставались почти недоступными. Долго были безуспешными и запросы зоопарков. Только в 1919 г. Антверпенский зоопарк получил первого молодого окапи, который прожил в Европе лишь 50 дней. Неудачей закончились и еще несколько попыток. Однако в 1928 г. в Антверпенский зоопарк прибыла самка окапи по кличке Теле. Она прожила до 1943 г. и погибла от голода уже во время второй мировой войны. А в 1954 г. все в том же Антверпенском зоопарке родился первый детеныш окапи, который, к сожалению, скоро погиб. Первое полностью успешное разведение окапи было достигнуто в 1956 г. в Париже. В настоящее время в Эпулу (Заир) работает специальная станция по отлову живых окапи.

По данным на 1966 г., окапи содержатся в 18 зоопарках мира (29 самцов и 24 самки, причем из них 13 самцов и 12 самок рождены в неволе) и успешно размножаются.

О жизни окапи на воле мы до сих пор знаем немногое. Мало кто из европейцев видел это животное вообще в природной обстановке.

Распространение окапи ограничивается сравнительно небольшой территорией в бассейне реки Конго, занятой густыми и труднодоступными тропическими лесами. Однако и в пределах этого лесного массива окапи встречаются лишь в несколько осветленных местах вблизи рек и полян, где зеленая растительность из верхнего яруса спускается к земле. Под сплошным пологом леса окапи жить не могут — им просто нечем питаться.


щу окапи составляют преимущественно листья: своим длинным и гибким языком животные захватывают молодой побег куста и затем скользящим движением сдирают с него листву. Лишь изредка они пасутся на лужайках с травой. Как показали исследования зоолога Де Медина, в выборе кормов окапи довольно привередлив: из 13 семейств растений, образующих нижний ярус тропического леса, он регулярно использует только 30 видов. В помете окапи были обнаружены также древесный уголь и солоноватая, содержащая селитру глина с берегов лесных ручьев. По-видимому, так животное компенсирует нехватку минеральных кормов. Кормятся окапи в светлое время суток.

Окапи — одиночные животные. Лишь во время спаривания самка на несколько дней присоединяется к самцу. Иногда такую пару сопровождает прошлогодний детеныш, к которому взрослый самец не испытывает враждебных чувств. Беременность длится около 440 суток, роды происходят в августе — октябре, в период дождей. Для родов самка удаляется в самые глухие места, и новорожденный детеныш несколько дней лежит, затаившись в чаще. Мать находит его по голосу. Голос взрослых окапи напоминает тихое покашливание. Такие же звуки издает и детеныш, но он может и негромно мычать подобно теленку или изредка тихо свистеть. Мать очень привязана к малышу: известны случаи, когда самка пыталась отогнать от детеныша даже людей. Из органов чувств у окапи наиболее развиты слух и обоняние.

Второй современный представитель семейства — жираф (Giraffa camelopardalis).

iv>
от зверь встречается почти по всей Африке к югу от Сахары. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги. Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8—5,8 м1 Масса взрослого самца около 750 кг, самка несколько легче. Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие. Как у самцов, так и у самок на лбу небольшие рожки. Рожки покрыты шерстью, иногда их бывает только одна пара, но иногда и две. Кроме того, часто посреди лба бывает особый костный вырост, напоминающий дополнительный (непарный) рог. Окраска жирафа сильно варьирует, и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же месте, в одном стаде, встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски. Утверждают, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов вообще найти невозможно: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Поэтому цветовые вариации можно лишь с известной натяжкой принять за подвиды.

Наиболее известен так называемый массайский жираф, населяющий саванны Восточной Африки. Основной фон его окраски — желтовато рыжий, по этому фону в беспорядке разбросаны гаоколад-но-бурые неправильной формы пятна. Другой тип окраски представляет сетчатый жираф, который водится в лесистых местностях Сомали и Северной Кении.


сетчатого жирафа пятна в форме многоугольников почти сливаются и фоновый желтый цвет представляет собой лишь редкие полоски, точно на животное накинута золотистая сеть. Это самые красивые жирафы. Молодые животные всегда окрашены светлее старых. Исключительно редко встречаются белые жирафы. У них темные глаза, и альбиносами (в строгом смысле слова) назвать их нельзя. Такие животные встречаются в различных частях Африки — в Национальном парке Гарамба (Конго), в Кении, в Северной Танзании.

Кажущаяся излишне яркой пестрая окраска жирафов в действительности прекрасно маскирует животных. Когда несколько жирафов стоят в группе зонтичных акаций, среди выгоревших кустов африканского буша, под отвесными лучами солнца, мозаика теней и солнечных пятен как бы растворяет, съедает контуры животных. Сначала с удивлением замечаешь вдруг, что один из стволов — вовсе не ствол, а шея жирафа. За ней, как на проявляющейся фотографической пластинке, выступает неожиданно вторая, третья, четвертая…

Саванны и редкостойные сухие леса — излюбленные места обитания жирафов. Здесь животные находят обильную пищу в виде молодых побегов и бутонов зонтичных акаций, мимоз и других деревьев. С помощью длинного языка жираф может срывать листья даже с ветвей, густо покрытых крупными колючками. Травянистую растительность жирафы едят редко: для того чтобы пастись животному приходится широко расставлять передние ноги или даже опускаться на «колени». Такую же неудобную позу жирафы вынуждены принимать и на водопое. Правда, случается это нечасто, так как потребность в воде жирафы удовлетворяют в основном за счет сочного корма и обходятся без водопоя по нескольку недель.

>

Жирафы редко живут в одиночку. Обычно они образуют небольшие стада (по 7—12 особей), хотя иногда собираются и до 50—70 животных. Только старые самцы чуждаются соплеменников. Часто группа жирафов объединяется с антилопами, зебрами, страусами, однако связь эта недолговременна и неустойчива. Внутри стада жирафов строго соблюдается иерархия в подчинении, как это хорошо известно и для многих других стадных животных. Внешним выражением такой иерархии является то, что низший по рангу не может пересекать дорогу высшему. Последний в свою очередь держит шею и голову выше, тогда как низший по рангу всегда несколько опускает шею в его присутствии. Впрочем, жирафы — животные миролюбивые, и соперничество среди них почти никогда не проявляется в форме драки. Ну а если все же назрела необходимость выяснить старшинство в стаде, между самыми крупными самцами происходит своеобразная дуэль. Она начинается с вызова: претендент на высший ранг направляется к противнику с выгнутой дугой шеей и опущенной головой, угрожая ему рожками. Эти, в общем, безобидные рожки вместе с тяжелой головой и составляют главное оружие жирафа в борьбе за первенство. Если противник не отступает и принимает вызов, животные становятся плечом к плечу почти вплотную и обмениваются ударами головой и шеей.


рафы никогда не применяют против соплеменников тяжелое оружие — удар передней ногой, обладающий исключительной силой. Иногда борющиеся жирафы медленно передвигаются вокруг дерева, пытаясь прижать друг друга к стволу. Дуэль может длиться до четверти часа и вызывает живой интерес всего стада. Но достаточно признавшему себя побежденным сделать несколько шагов в сторону, как у победителя меняется агрессивное настроение: он никогда не изгоняет соперника из стада, как это бывает у лошадей, антилоп и других стадных животных.

На первый взгляд внешне нескладные, жирафы в действительности прекрасно приспособлены к жизни в саванне: далеко видят и прекрасно слышат. Интересно, что голоса жирафов никто еще не слышал. Передвигаются жирафы обычно шагом, как иноходцы (в движении одновременно находятся сначала обе правые ноги, затем обе левые и т. д.). Лишь в случае крайней необходимости жирафы переходят на неуклюжий, как бы замедленный галоп, но выдерживают этот аллюр недолго, не более 2—3 мин. Галоп жирафа весьма своеобразен: животное может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, лишь откинув далеко назад шею и голову и сместив, таким образом, центр тяжести. Поэтому скачущий жираф постоянно как бы глубоко кивает, кланяется при каждом прыжке. Это кажущаяся неуклюжей манера скакать не мешает ему развивать скорость до 50 км/ч.

Жирафы умеют и прыгать. Такие способности они проявляют, перескакивая через заборы из колючей проволоки, ограждающие плантации и овечьи пастбища в Африке.


удивлению фермеров, животные научились преодолевать барьеры высотой до 1,85 м! Подойдя к забору, жираф откидывает назад шею, перебрасывает через него передние ноги, а затем уже прыгает задними, лишь чуть задевая за верхний ряд проволоки. А вот к электрическим проводам они так и не привыкли и часто устраивают короткое замыкание, сами погибая при этом. Водные преграды, по-видимому, создают для жирафов большие трудности, хотя зоолог Ш е р и н е р однажды видел, как трое жирафов переплывали в Южном Судане рукав Нила: из воды виднелись лишь головы и шеи, на две трети погруженные в воду.

Жирафы — дневные животные. Обычно они кормятся утром и во вторую половину дня, а наиболее жаркие часы проводят в полусне, стоя в тени акаций. В это время жирафы жуют жвачку, глаза их полуприкрыты, но уши находятся в постоянном движении. Настоящий сон у жирафов ночью. Тогда они ложатся на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладут на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону. Длинная шея оказывается при этом изогнутой назад наподобие арки. Этот сон часто прерывается, животные встают, затем ложатся снова. Суммарная продолжительность полного глубокого сна у взрослых животных поразительно мала: она не превышает 20 мин за всю ночь!

Период гона у жирафов начинается в июле и продолжается около двух месяцев. Беременность длится 420—450 суток, а новорожденный жирафенок имеет массу до 70 кг при росте 1,7—2 м. Во время родов самка не ложится на землю; стадо тесным кольцом обступает ее, ограждая от возможной опасности, а затем приветствует нового члена нежными прикосновениями носов.


Естественных врагов у жирафов немного. Из хищников только львы нападают на них, да и то сравнительно редко. Прайд львов легко справляется даже с крупным самцом жирафа и тогда пирует на добыче несколько дней. Но от одиночного хищника жираф с успехом обороняется ударами передних ног. Обычно лев вспрыгивает на спину жирафа и перекусывает ему шейные позвонки. Известен случай, когда лев при прыжке промахнулся и был встречен мощным ударом копыт в грудь. Наблюдатель (служащий одного из национальных парков), видя, что лев не поднимается после падения, подошел ближе и, выждав более часа, пристрелил искалеченного зверя. Грудная клетка льва оказалась раздавленной и почти все ребра были сломаны.

Иногда жирафы погибают при кормежке, запутавшись головой в ветвях деревьев. Иногда трагический оборот принимают роды. Но главным врагом жирафов был, да и сейчас еще остается человек. Правда, в наше время на жирафов охотятся мало. Первые же белые поселенцы истребляли жирафов в массе ради шкур, из которых делали кожу для верха бурских повозок, ремней и бичей. Африканцы из шкур делают щиты, из сухожилий — струны для музыкальных инструментов, а из волос кисточки хвоста плетут браслеты (подобно браслетам из слонового волоса). Мясо жирафов съедобно. Энергичное преследование человеком привело к тому, что сейчас жирафы сохранились в большом количестве только в национальных парках и резерватах.


В зоопарках жирафов держат давно. Еще егип тяне (около 1500 г. до н. э.) и римляне (во времена Цезаря) содержали жирафов в зверинцах и бестиариях. Первые жирафы в Лондоне, Париже и Берлине появились в 20-х годах XIX в., причем везли их на парусных судах и через Европу вели пешком. Сейчас жирафы содержатся почти во всех крупных зоопарках мира и хорошо размножаются в неволе. Длительность жизни этих зверей более 20 лет (рекорд — 28 лет). Пищевой рацион их состоит из сена, яблок, редиски, лука, моркови, изредка бананов. Летом жирафам к этому добавляют свежие ветки лиственных деревьев, а зимой — проросший овес и заготовлен ные с лета веники.

Долгое время жираф представлял загадку для физиологов. Действительно, во время кормежки в кронах деревьев голова жирафа находится на высоте почти 7 м. Иа такую же высоту должна транспортироваться кровь от сердца к мозгу. Необходимое для этого давление, создаваемое, сердцем, составляет 300 мм рт. ст. Если жираф опустит голову, а затем ее резко поднимет, соз дается резкий перепад давлений в мозгу, а кровь из шейной вены перегрузит сердце. С человеческими мерками к таким перегрузкам не подойдешь!

Ответ на вопрос нашел зоолог Г э т ц из Кейптауна. Кровь у жирафа более «густая» по сравнению с другими млекопитающими. По сравне нию с человеком у жирафа вдвое больше содержание красных кровяных телец. Сердце жирафа пропускает в минуту около 60 л (!) крови.

С помощью электрического датчика, введенного в шейную артерию жирафа до самого основания мозга, Гэтц установил, что при поднятой голове кровяное давление составляет 200 мм рт. ст., а при резком ее опускании, вопреки логике, падает всего лишь до 175 мм рт. ст. Разгадка тайны заключалась в особых запирающих клапанах в большой шейной вене. Эти клапаны могут прерывать поток крови так, что в главной артерии давление остается повышенным, если даже в других, более мелких артериях (тоже с клапанами) дав ление резко падает. Мощная шейная вена выполняет функцию кровяного депо, выравнивая давление в мозгу.


Жирафовые (лат. Giraffidae) — семейство парнокопытных, в настоящее время встречающееся исключительно в Африке и содержащее два рода, в которых существует по одному виду: жираф и окапи. / (Википедия)

Источник: LifeCatalog.ru

        История открытия окапи — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX в. Первые сведения о неизвестном животном получил в 1890 г. известный путешественник Г. С т е н л и, которому удалось добраться до девственных лесов бассейна Конго. В своем отчете Стенли рассказал, что пигмеи, увидевшие его лошадей, не были удивлены (вопреки ожиданиям!) и пояснили, что похожие звери водятся в их лесах. Несколько лет спустя тогдашний губернатор Уганды англичанин Джонстон решил проверить слова Стенли: сведения о неизвестных «лесных лошадях» казались нелепыми. Однако во время экспедиции 1899 г. Джонстону удалось найти подтверждение слов Стенли: сначала пигмеи, а затем и белый миссионер Ллойд описали Джонстону внешний облик «лесной лошади» и сообщили ее местное название — окапи. А дальше Джонстону повезло еще больше: в Форт Бени бельгийцы подарили ему два куска шкуры окапи! Они были посланы в Лондон в Королевское зоологическое общество. Осмотр их показал, что шкура не принадлежит ни одному из известных видов зебр, и в декабре 1900 г. зоолог Склатер опубликовал описание нового вида животного, дав ему имя «лошади Джонстона». Только в июне 1901 г., когда в Лондон были присланы полная шкура и два черепа, выяснилось, что они не принадлежат лошади, а близки к костям давно вымерших животных. Речь, стало быть, шла о совершенно новом роде. Так было узаконено современное название окапи — название, которое тысячелетиями бытовало у пигмеев из лесов Итури. Однако окапи оставались почти недоступными. Долго были безуспешными и запросы зоопарков. Только в 1919 г. Антверпенский зоопарк получил первого молодого окапи, который прожил в Европе лишь 50 дней. Неудачей закончились и еще несколько попыток. Однако в 1928 г. в Антверпенский зоопарк прибыла самка окапи по кличке Теле. Она прожила до 1943 г. и погибла от голода уже во время второй мировой войны. А в 1954 г. все в том же Антверпенском зоопарке родился первый детеныш окапи, который, к сожалению, скоро погиб. Первое полностью успешное разведение окапи было достигнуто в 1956 г. в Париже. В настоящее время в Эпулу (Республика Конго, Киншаса) работает специальная станция по отлову живых окапи.

Источник: dic.academic.ru

Жираф и окапи — это единственные представители семейства жирафовых. Появившись в миоцене в тропических лесах Азии, семейство жирафовые постепенно распространились в Южной Европе и Африке. В отложениях времен плиоцена в Пикерми (Греция) были обнаружены останки Helladotherium, Samotherium и других видов животных, по внешнему виду сходных с современным жирафом и отличавшихся от него более короткой шеей и отсутствием рожек.   

Предлагаем туры в грецию из москвы — не дорого и комфортно!

Семейство жирафовые — жирафы и окапи

Когда из-за изменения климата возникла обширная пустыня Сахара, условия жизни жирафовых сильно изменились. Еще несколько тысяч лет тому назад семейство жирафов было более многочисленным, чем в наше время. Наскальная живопись в пещерах Сахары и Ливийской пустыни представляет животных, напоминающих окапи; подобные рисунки были открыты и в Трансваале (ЮАР).

Поскольку окапи обитает исключительно в джунглях, они, скорее всего, изображают водившихся в саваннах короткошеих жирафов — окапи, останки которых были обнаружены в окаменелостях плейстоцена. Археологи доказали, что эти животные ходили по Земле еще 3 тысячи лет тому назад. Южнее раскаленных песков появились саванны — огромные пространства, поросшие травой и отдельно стоящими деревьями.

К новым реалиям сумели приспособиться лишь современные жирафы и окапи (первые предпочли саванну, вторые — густые тропические леса), а другие представители семейства постепенно вымерли, поэтому семейство жирафовые насчитывает всего 2 вида.

Жираф не пуглив, хотя и не позволяет людям приближаться к себе. Несмотря на свои размеры, это животное не представляет опасности для человека, так что доброжелательное и забавное выражение его морды вполне соответствует мягкому характеру.

С другой стороны, разъяренный жираф может стать грозным противником даже для льва. Жирафы не боятся конкуренции за пищу со стороны других животных: они питаются листьями, растущими на недоступной для других жвачных высоте. Срывать сочные побеги и листья жирафовым помогает длинный язык.

Тем не менее, как и другие обитатели Африки, жирафы должны считаться с иной проблемой — многие тропические растения покрыты острыми шипами, которые могут поранить неосторожного едока. Шейные позвонки и кости конечностей жирафа намного длиннее, чем у других животных, хотя общее их число совпадает; остальные позвонки жирафа коротки и массивны.

Постепенное изменение пропорций тела вызвало и многие другие перемены — например, в строении сердца и кровеносных сосудов. Жирафы есть практически в каждом зоопарке, но их содержание является нелегкой задачей. Следует помнить, что инстинктивно животное ищет корм вверху, поэтому размещать его следует на высоте, удобной для жирафа. Это поможет животному поддерживать соответствующую физическую форму и избавит его от постоянной необходимости нагибаться.

В 1878 году вышла книга Генри Стэнли «Через неведомый материк». Этот знаменитый журналист и путешественник, первооткрыватель многих девственных уголков Африки, упомянул в ней странного «лесного осла», обитающего в долине реки Конго. Автор писал, что это животное питается листьями деревьев, но самому ему удалось увидеть лишь изделия из бурой, местами покрытой полосами шкуры.

Этим известием заинтересовался Гарри Джонстон, британский губернатор земель, сегодня входящих в состав Уганды, и через некоторое время случай помог ему разгадать загадку таинственного животного. В самом начале XX столетия некий предприимчивый антрепренер захватил группу пигмеев вамбути, чтобы доставить их в балаганы Европы, но Джонстон освободил вамбути и решил посетить территорию их племени, располагавшуюся в долине Конго.

По дороге он узнал от попутчиков, что загадочное животное хорошо им знакомо: пигмеи называли его «окхапи», употребляли в пищу его мясо и выделывали его шкуры.

Вот такая история про семейство жирафовые — таких приятных и грациозных животных.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=hfTjrTj0AEk[/youtube]

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источник: atlasprirodirossii.ru