Экватор — это воображаемая линия на поверхности Земли, которая проходит с востока на запад, и перпендикулярно пересекает центр оси между Северным и Южным полюсами (самая северная и самая южная точки планеты). Экватор также делит Землю на Северное и Южное полушария, являясь важной линией для навигационных целей, так как его широта равна 0°, и все остальные измерения параллелей на север или юг к полюсам, осуществляются от него.

Поскольку широта экватора Земли равна 0°, это важная черта на поверхности Земле для географии, а также навигации и разведки, поскольку служит отправной точкой для изучения особенностей нашей планеты на основе широты. Для справки, соответствующей экватору линией долготы является Гринвичский (нулевой) меридиан.

География экватора Земли

Що таке екватор» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-мира-с-лини.


, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-мира-с-линией-экватора-279×145.jpg 279w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Экватор является единственной линией на поверхности Земли, которая считается большим кругом. Большой круг — любой круг, нарисованный на шаре (или сфероиде, как Земля) с центром, включающим в себя центр этой сферы. Таким образом, экватор считается большим кругом, потому что он проходит через центр Земли и делит ее пополам. Другие линии широты (параллели) к северу и к югу от экватора не являются большими кругами, так как они сужаются по мере приближения к полюсам и не совпадают центрами с Землей.

Параллели также являются большим кругам Земли, но из-за сплюснутой формы планеты, длина их окружности меньше, чем на экваторе.

Поскольку наша планета представляет собой эллипсоид, слегка сплющенные у полюсов и выпуклый у экватора в результате гравитация и вращение, ее диаметр на экваторе больше на 42,7 км (26,5 миль) больше полярного диаметра 12 713,5 км (7 899,8 миль). Как и диаметр, окружность Земли также немного больше на экваторе из-за экваториальной выпуклости. Например, на полюсах окружность равна 40 008 км (24 859,82 мили), а на экваторе она составляет 40 075,16 км (24 901,55 миль).


Кроме того, поскольку Земля является сплюснутым эллипсоидом, линейная скорость ее вращения на экваторе больше, чем где-либо. Это объясняется тем, что окружность планеты на экваторе составляет примерно 40 000 км или 24 000 миль (для простоты), и за 24 часа Земля совершает один полный оборот вокруг своей оси. Поэтому, чтобы найти линейную скорость вращения Земли, разделите 40 000 км (24 000 миль) на 24 часа, и получите 1670 км (1000 миль) в час. При движении на север или юг от экватора окружность Земли становится меньше и, таким образом, линейная скорость вращения также уменьшается.

Климат и экватор

Читайте также: Экваториальный климатический пояс.

Экватор отличается от остальной части земного шара как физической средой, так и географическим назначением. Однако самым большим из этих различий является его климат. Экватор испытывает одни и те же модели климата круглый год, среди которых доминируют теплые, влажные или теплые и засушливые климатические условия. Большая часть экваториальной области также характеризуется высокой влажностью. Эти климатические особенности связаны с тем, что экватор получает самый большой уровень солнечной радиации.


По мере отдаления от линии экватора на север или юг, уровень солнечной радиации становится меньше, что обеспечивает условия для формирования других типов климата. Однако из-за тропического климата вблизи экватора, регион является одним из самых разнообразных на планете. Он служит домом для множества растений и животных, а также самых больших массивов тропического леса в мире.

Источник: natworld.info

Кожен раз при вивченні карти світу екватор бачиться нам настільки значущою деталлю, що буває складно повірити в його умовне існування.

 

Екваторіальну лінію можна перетнути багато разів, навіть не помічаючи цього, однак серед моряків існує чудова традиція влаштовувати справжні свята, коли їхній корабель проходить екватор по морю. Що ж мають на увазі під цим поняттям? Яка довжина екватора і навіщо вченим знадобилося малювати його на географічних картах?

 

Що означає слово «екватор»?

 

Термін «екватор» пов’язують з латинським словом aequator, що означає «зрівнювати, врівноважувати». Разом з тим, його первісна трактування співвідноситься з більш древнім праіндоєвропейським поняттям aik, перекладним як «рівна».

 

В російську мову термін потрапив з Німеччини, звідки нашими предками було запозичено німецьке слово Äquator.

 

Що таке екватор?

 

Екватором називають уявну лінію, яка охоплює нашу планету і проходить через її центр. Лінія прокладена перпендикулярно осі обертання Землі і відстоїть на однаковій відстані від Північного і Південного полюса. Оскільки за своєю формою планета не є строго кулястої, при позначенні екватора вчені взяли умовну коло, радіус якої дорівнює середньому радіусу Землі.

iv>

 

Всі лінії, які проходять на південь і північ від екватора, називаються паралелями і поступаються йому по протяжності. В районі екваторіальної лінії завжди панує спекотне літо, а день дорівнює ночі. Тільки тут Сонце може перебувати в зеніті, тобто світити строго вертикально по відношенню до земної поверхні.

 

Де проходить екватор?

 

Екватор розділяє Землю на Південне і Північне півкуля і виступає початком відліку географічної широти. Умовна лінія тягнеться через 14 країн, у числі яких Еквадор, Бразилія, Індонезія, Кенія, Конго. В деяких місцях екватор проходить таким чином, що поділяє навпіл окремі населені пункти і географічні об’єкти.

 

Зокрема, безпосередньо на лінії розташовані еквадорська столиця Кіто, бразильський місто Macapá і еквадорський вулкан Вольф. Крім того, екватор перетинає 33 острова в Індонезії, на африканському озері Вікторія на річці Амазонка.

 

Чому дорівнює довжина екватора?

 

Спроби розрахувати довжину екватора робилися ще стародавні часи. Першим приблизну протяжність уявної лінії встановив старогрецький математик Ератосфен в III столітті до нашої ери.

 

Для цього йому довелося виміряти час, протягом якого промені Сонця досягали колодязя в його дворі, а потім обчислити довжину радіуса планети і, відповідно, екватора. Згідно з його розрахунками, екваторіальна лінія дорівнювала 39 690 км, що з невеликою похибкою практично відповідає сучасному значенню.


 

Згодом розрахувати довжину екватора намагалися астрономи і математики багатьох країн світу. На початку XVII століття голландський вчений Снеллиус запропонував визначати протяжність лінії без урахування знаходяться на ній перешкод (височин, гірських хребтів), а в 1941 році радянський геодезист Федір Красовський зумів обчислити довжину еліпса Землі, яка в даний час є еталоном при наукових дослідженнях.

 

Реальна довжина екватора, складова 40 075,696 км, була прийнята за основу міжнародними організаціями IAU і IUGG з урахуванням похибки в 3 метри, які відображають існуючу невизначеність в середньому радіусі планети.

 

Навіщо потрібен екватор?

 

Екватор на географічних картах допомагає вченим робити розрахунки, визначати місце розташування різних об’єктів, орієнтуватися в кліматичних поясах Землі. Перебуваючи ближче всього до Сонця, уявна лінія одержує найбільшу кількість сонячного світла, відповідно, чим далі певні території розташовані від екватора, тим холодніше.

 

Довжина екватора виступає одним з ключових значень метричних земної кулі. Її використовують в геодезії і географії, а також застосовують у таких науках, як астрологія астрономія.

Источник: moyaosvita.com.ua

Что означает слово «экватор»?

>

Термин «экватор» связывают с латинским словом aequator, означающим «уравнивать, уравновешивать». Вместе с тем, его первоначальная трактовка соотносится с более древним праиндоевропейским понятием aik, переводимым как «ровный».

В русскую речь термин попал из Германии, откуда нашими предками было заимствовано немецкое слово Äquator.

Что такое экватор?

Экватором называют воображаемую линию, которая опоясывает нашу планету и проходит через ее центр. Линия проложена перпендикулярно оси вращения Земли и отстоит на одинаковом расстоянии от Северного и Южного полюса. Поскольку по своей форме планета не является строго шарообразной, при обозначении экватора ученые приняли условную окружность, радиус которой равняется усредненному радиусу Земли.
Що таке екватор
Все линии, которые проходят к югу и северу от экватора, называются параллелями и уступают ему по протяженности. В районе экваториальной линии всегда царит жаркое лето, а день равняется ночи. Только здесь Солнце может находиться в зените, то есть светить строго вертикально по отношению к земной поверхности.

Где проходит экватор?

Экватор разделяет Землю на Южное и Северное полушарие и выступает началом отсчета географической широты. Условная линия тянется через 14 стран, в числе которых Эквадор, Бразилия, Индонезия, Кения, Конго. В некоторых местах экватор проходит таким образом, что разделяет пополам отдельные населенные пункты и географические объекты.

В частности, непосредственно на линии расположены эквадорская столица Кито, бразильский город Макапа и эквадорский вулкан Вольф. Кроме того, экватор пересекает 33 острова в Индонезии, на африканском озере Виктория на реке Амазонка.


Чему равна длина экватора?

Попытки рассчитать длину экватора предпринимались еще древние времена. Первым приблизительную протяженность воображаемой линии установил древнегреческий математик Эратосфен в III веке до нашей эры.

Для этого ему пришлось измерить время, в течение которого лучи Солнца достигали колодца в его дворе, а затем вычислить длину радиуса планеты и, соответственно, экватора. Согласно его расчетам, экваториальная линия равнялась 39 690 км, что с небольшой погрешностью практически соответствует современному значению.

Впоследствии рассчитать длину экватора пытались астрономы и математики многих стран мира. В начале XVII столетия голландский ученый Снеллиус предложил определять протяженность линии без учета находящихся на ней преград (возвышенностей, горных хребтов), а в в 1941 году советский геодезист Федор Красовский сумел вычислить длину эллипса Земли, которая в настоящее время является эталоном при научных исследованиях.

Реальная длина экватора, составляющая 40 075,696 км, была принята за основу международными организациями IAU и IUGG с учетом погрешности в 3 метра, которые отражают существующую неопределенность в среднем радиусе планеты.

Зачем нужен экватор?


Экватор на географических картах помогает ученым производить расчеты, определять местоположение различных объектов, ориентироваться в климатических поясах Земли. Находясь ближе всего к Солнцу, воображаемая линия получает наибольшее количество солнечного света, соответственно, чем дальше определенные территории расположены от экватора, тем они холоднее.
Що таке екватор
Протяженность экватора выступает одним из ключевых метрических значений земного шара. Ее используют в геодезии и географии, а также применяют в таких науках, как астрология и астрономия.

Источник: www.vseznaika.org

Примеры употребления слова экватор в литературе.

Вследствие образования новой оси вращения, выходящей из Баффинова залива на севере и из Земли Адели на юге, образуется новый экватор, на котором, никогда с него не сходя и не отклоняясь, будет совершать свое суточное движение Солнце.

Они огибали архипелаг, куда капитан решил не приставать, поскольку доктор Берд, по всей видимости, снова заторопился приблизиться к экватору.

Так и стояла она перед разноцветной и разноязыкой толпой — экзотическое дитя экватора в вылинявшей русской буденовке — не умеющая постичь все запутанные экзистенциальные связи этого безумного мира.


Фаринтош был неглупым человеком и скоро подобрал себе двух энергичных помощников — рудокопа по имени Бурт и молодого уэльсца Уильямса, который покинул родные края в вихре поддельных чеков и, переменив фамилию, начал новую жизнь к югу от экватора.

Вслед за первыми небольшими завихрениями последовало огромное двойное пятно, которое родилось в быстротекущих течениях неподалеку от экватора и создало настоящее цунами.

Обычно основание небесного лифта закреплялось на каком-либо подходящем месте планетарного экватора, а другой конец далеко за пределами синхроорбиты упирался в астероид, предварительно выведенный на специально рассчитанную орбиту.

Его аннигиляционная оболочка вращалась на экваторе со скоростью, равной двум третям световой, центробежная сила и силы Кориолиса раздували ее, поэтому Гадес не был идеально круглым шаром.

Это еще что, господин Трегомен, — отвечал Жюэль, — а вот когда мы попадем в Гвинейский залив, на несколько градусов южнее экватора.

Держа цветы в вытянутой руке, чтобы не свалиться в диабетической коме от приторного запаха, он по экватору обходит танцплощадку, окруженную атоллом круглых столов с белыми скатертями, свечами и хрустальными пепельницами.

Тут были и вурдалаки, и вампиры, и беззубые людоеды, пугавшие в сыт.


ными волосами, в зеленом диком шарфе дзамбала, управляющая сумерками, и наглые асуры, и лукавые апсары, танец которых только увидь — жить не захочешь, и какие-то черные истуканы, сладострастные пугала с экватора, нервные от почесухи, и унылые псы из подземелий, чьи глаза как плошки, и летающие упыри с вечной слюной, капающей на галстук, плохо завязанный, и мелкие бесенята, приволокшие сковороды таких размеров, что не лишними были бы при них ядерные исто

Основанием небесного лифта служит мыс на северном побережье Пулау Лингга, представляющего собой райский остров на экваторе длиной в сорок километров, в ста километрах к югу от Сингапура.

Остаться ночью на открытом воздухе в обычном костюме даже на экваторе Марса — удовольствие ниже среднего.

К тому времени, когда мы заперли визжавшего, перепуганного Матура в комендатуре, сдали медикам обожженного сторожа, расставили посты у механических мастерских, лесопилки и в других важных точках города, чтобы грустные события не повторялись, ночь уже перешла через экватор.

Еще до открытия Меланезии и Полинезии экспедицией Менданьи испанец Альваро Сааведра в 1527 году отплыл из Закатулы на тихоокеанском побережье Мексики и пересек пустынные просторы Великого океана между экватором и Гавайскими островами, не обнаружив до самых Филиппин ни одного островка.

Здесь, не говоря уже о тех наиболее выдающихся фактах, на которые обыкновенно указывают, именно: о том, что они двигаются вокруг своих планет в том же направлении, в котором последние вращаются на своих осях, в плоскостях, незначительно отклоняющихся от плоскостей их экваторов, и почти по круговым орбитам, — мы встречаем и несколько других многознаменательных фактов, которые никак нельзя оставить без внимания.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник: xn--b1algemdcsb.xn--p1ai