На Земле существует четыре континента: Антарктида, Америка, Афроевразия и Австралия. Количество официально признанных материков – шесть: Африка, Евразия, Южная и Северная Америка, Антарктида и Австралия. Существует мнение, что материков не 6, а 7: на территории, заселенной пингвинами, вокруг Южного полюса с огромными глыбами льда нет жизни, но многие ученые все же считают ее еще одним материком.

Все мы учились в школе, изучали географию и знаем, что экватор – центральная параллель Земли – условно делит наш земной шар на Северное и Южное полушария, каждое – со своими характеристиками. Какие материки находятся в Северном полушарии, какие – в Южном? Ведь так получилось, что не все материки относятся строго к какому-то из двух полушарий: экватор «делит на части» Африку и Евразию, а также Южную Америку.

Остальные три материка принадлежат полностью к одному или второму из полушарий. Поэтому если вас невзначай спросят, в каком полушарии находится материк Северная Америка, то правильным ответом будет в Северном, тогда как Антарктида и Австралия расположены в Южном.

Сравнение

В чем же состоят отличия Северного полушария от Южного?


  1. Северный полюс менее суровый в плане температурного режима по сравнению с Южным. Это объясняется тем, что зоной Северного полюса является океан с большой проводимостью тепла. Зона Южного – Антарктида, от этого твердого материка тепла меньше, соответственно и температура на Южном полюсе ниже.
  2. Северное полушарие отличается вращением циклонов по часовой стрелке, а антициклонов – в противоположном направлении. В Южном полушарии потоки воздуха движутся наоборот.
  3. Времена года в Северном полушарии – это противоположности Южному. Например, в теплый летний сезон для россиян австралийцы переживают зиму.
  4. Каждое из полушарий отличается уникальными представителями фауны. В Северном полушарии это моржи и белые медведи, а также полярная лисица. В Южном водятся кенгуру и колибри, которых никогда не встретишь в Северном.
  5. Еще одна особенность отличия связана с распределением суши и воды, и вот какая: в Северном полушарии находятся материки, занимающие большую часть всей земной суши. В Южном же полушарии все наоборот – здесь превалирует вода. При этом площадь водной поверхности на Земле составляет более 70 %, остальные 30 % – суша.
  6. Между Северным и Южным полушарием есть разница и в численности населения: жителей Северного полушария 90 %, в Южном проживает всего 10 % всех землян.
  7. Люди, проживающие в Северном полушарии, видят совершенно иной набор звезд и созвездий, чем тот, что виден в Южном полушарии. Если мы ориентируемся на Полярную звезду, то, например, австралийцы и жители Индонезии – на Южный крест.

Какие материки находятся в Северном полушарии Земли?

Оказывается, Северное полушарие более цивилизованное, населено почти всеми людьми на планете и включает в себя почти все пространство суши на Земле.

Евразия

Она поделена экватором, и ее европейская часть принадлежит Северному полушарию. Что касается Азии, к этому полушарию относятся все страны, кроме практически всей Индонезии и Восточного Тимора.

Площадь Евразии простирается на более, чем 54 миллиона квадратных метров, и это единственный материк, который со всех сторон омывается океанами. Разнообразием рельефа Евразия обязана расположением на 6 тектонических платформах. Здесь самые высокие горы и самое глубокое озеро – Байкал. Треть населения планеты Земля проживает в 108 государствах этого материка.

Северная Америка

Этот континент на 100 % расположен в Северном полушарии. Всего в него входят 23 государства.

Со всех сторон Северная Америка омывается океанами, центральная ее часть представлена равниной. Коренными жителями материка являются индейцы и эскимосы.

Южная Америка

Любопытно было бы узнать не только, какие материки находятся в Северном полушарии, а какие – в Южном, но и какие страны в них входят.


лностью в Северном полушарии расположены такие страны ЮА, как Венесуэла и Гайана, Французская Гвиана и Суринам. Что касается частичного расположения, то оно характеризует такие страны, как Бразилия, Колумбия, а также Эквадор. По площади Южная Америка занимает более 17 миллионов квадратных метров и омывается Тихим и Атлантическим океанами, местность представлена плоскогорьем и равнинами. Коренными жителями являются индейцы.

Африка

Часть какого материка находится в Северном полушарии (две трети его территории), а часть – в Южном? Это Африка. Полностью там расположены следующие страны: Алжир и Бенин, Гамбия и Буркина-Фасо. Также сюда относятся Гана и Джибути, Гвинея-Бисау и Египет. Такие страны, как Западная Сахара, Камерун, Кот-д’Ивуар, а также Либерия, Мавритания и Марокко тоже относят к части «выше экватора». Сюда же включены Нигер, Сенегал, Тунис, Эфиопия и многие другие страны – их можно увидеть на карте. Частично в Северном полушарии находятся Габон и Уганда, Кения и Конго, а также Сомали.

Африканская территория насчитывает более 30 миллионов квадратных метров и представлена в основном равнинами и горами. Здесь протекает длиннейшая река — Нил, материк подразделяется на пять регионов и включает в себя 62 страны.

Океания

Полностью в Северном полушарии находятся Маршалловы острова, островное государство Палау, Микронезия, а частично – страна Кирибати.

Источник: fb.ru

iv>

ш., 153° в. д. Учащиеся измеряют протяженность Австралии:  1) с запада на восток в градусах и километрах по параллели 26° ю. ш.:  а) 153°–113°=40° (длина 1° на параллели 26° приблизительно равна 100 км);  б) 100 км Х 40* =4000 км;  2) с севера на юг в градусах и километрах по меридиану 142° в. д.:  а) 39°–10°=29°;  б) 111 км Х 29* = 3219 км. Австралия — материк в Южном полушарии площадью 7 659 861 км².[1] Длина континента с севера на юг составляет около 3700 км, ширина с запада на восток — около 4000 км[2], длина береговой линии материка (без островов) — 35 877 км.[3]  Северное и восточное побережья Австралии омывают моря Тихого океана: Арафурское, Коралловое, Тасманово, Тиморское моря; западное и южное — Индийский океан. Близ Австралии расположены крупные острова Новая Гвинея и Тасмания. Вдоль северо-восточного побережья Австралии более чем на 2000 км тянется самый большой в мире коралловый риф — Большой Барьерный риф[4]. Поскольку Австралия расположена в Южном полушарии, месяцы зимнего сезона здесь соответствуют месяцам летнего сезона в Северном полушарии, и наоборот. Правда, настоящей «европейской» зимы в Австралии нет. Большая часть страны лежит в тропическом и субтропическом климатических поясах. Лишь для крайней северной периферии Австралии (массив Кимберли, п-ов Арнемленд и примыкающие к ним районы, п-ов Кейп-Йорк) характерен климат субэкваториального типа, а для большей части Тасмании — умеренный климат.

Евразия и Северная Америка!!!

Источник: a-viptravel.ru

География и климат Северного полушария


Как и Южное полушарие, Северное полушарие имеет разнообразный рельеф и климат. Тем не менее, в северном полушарии сосредоточено больше суши, так что оно еще более разнообразно, что оказывает значительное воздействие на погодные и климатические условия. Земли северного полушария включают Европу, Северную Америку и Азию, часть Южной Америки, две трети Африки, а также часть острова Новая Гвинея, и омываются водами Тихого, Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов.

Зима в Северном полушарии длится с 21 или 22 декабря (зимнего солнцестояния) до дня весеннего равноденствия 20 марта. Лето начинается с летнего солнцестояния 20 или 21 июня до осеннего равноденствия 22 или 23 сентября. Эти даты обусловлены наклоном оси Земли. В период с 21 (22) декабря по 20 марта, ось в Северном полушарии наклонена в сторону от Солнца, а в течение с 20 (21) июня по 22 (23) сентября, она наклонена к Солнцу.

Для того, чтобы легче изучать климат Северного полушария, оно разделено на несколько различных климатических районов. Арктика является областью, которая находится к северу от полярного круга на широте 66,5°. Здесь климат характеризуется очень холодной зимой и прохладным летом. В зимнее время, полярный регион находится в полной темноте в течение 24 часов в день, а на протяжении лета он получает 24 часа солнечного света.

>

К югу от полярного круга до тропика Рака простирается Северная Умеренная зона. Этот климатический район характеризуется мягким летом и зимой, но конкретные регионы в пределах зоны могут иметь очень разные климатические модели. Так, например, на юго-западе США преобладает засушливый климат пустынь с очень жарким летом, в то время как в штате Флорида на юго-востоке США влажный субтропический климат с сезоном дождей и мягкой зимой.

Северное полушарие также включает в себя часть тропиков между тропиком Рака и экватором. Эта область, как правило, жаркая круглый год и имеет дождливый летний сезон.

Тень солнечных часов движется по часовой стрелке в Северном полушарии, и в противоположную сторону в Южном. В течение дня, Солнце имеет тенденцию подниматься до своего максимума оставаясь в южном положении, кроме регионов между тропиком Рака и экватором, где Солнце в полдень можно увидеть на севере, прямо над головой, или на юге в зависимости от времени года.

При наблюдении в Северном полушария, Луна появляется перевернутой по сравнению с видом из Южного полушария. Северный полюс отклоняется от галактического центра Млечного Пути, что делает Северное полушарие более подходящим для наблюдения глубокого космоса, так как он меньше «засвечивается» Млечным Путем.

Сила Кориолиса и Северное полушарие

Полностью в северном полушарии» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/Циклон-Катарина-Ураган-Тропический-Циклон-Облака.jpg» alt=»» width=»500″ height=»330″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/Циклон-Катарина-Ураган-Тропический-Циклон-Облака.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/Циклон-Катарина-Ураган-Тропический-Циклон-Облака-300×198.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Важным компонентом физической географии Северного полушария является сила Кориолиса и конкретное направление, в котором объекты отклоняются в северной части Земли. В Северном полушарии, практически любой объект, движущийся над или на поверхности Земли отклоняется вправо. Из-за этого, любые крупные массы воздуха или воды к северу от экватора, как правило, закручиваются по часовой стрелке. К примеру, большинство океанических течений в Северной Атлантике и северной части Тихого океана поворачиваются по часовой стрелке. В Южном полушарии они движутся в обратном направлении, так как все крупные объекты отклоняются влево.

По той же причине, потоки воздуха имеют тенденцию распространяться в виде рисунка по часовой стрелке. Таким образом, циркуляция воздуха по часовой стрелке в Северном полушарии характерна для областей высокого атмосферного давления (антициклоны). С другой стороны, области низкого атмосферного давления (циклоны), как правило, закручивают воздух в направлении против часовой стрелки. Ураганы и тропические штормы (массивные погодные системы низкого давления) в Северном полушарии вращаются против часовой стрелки.

Население Северного полушария


Поскольку Северное полушарие имеет большую площадь суши, чем Южное полушарие, нет ничего удивительного в том, что здесь находятся крупнейшие города мира и проживает значительная часть населения планеты (более 6,5 миллиарда человек или около 90% от всего населения Земли). По некоторым оценкам, в Северном полушарии расположено 39,3% суши и 60,7% океана, в то время как на южною половину планеты приходится только 19,1% суши и 80,9% океана.

Источник: natworld.info