Утка мандаринка — азиатская водоплавающая птица отряда гусеобразных, семейства утиных. Многие из нас, глядя на разноцветную утку мандаринку, задумывались ли, почему она так называется, и что это вообще за красочная птица? Это небольших размеров лесная птичка. Еще одно ее распространенное название – китайская утка. Эта птица – символ восточной культуры и занесена в Красную книгу Российской Федерации. Охота на нее запрещена. Представляем интересные факты об этой уточке.

Оперенье

История

Название утки мандаринки никак не связано с цитрусовым фруктом – мандарином. Она получила свое название благодаря схожести по цветовой гамме с китайской знатью – мандаринами, которые любили носить разноцветные, дорогие и яркие одежды.

В древние времена в Китае держать в своих искусственных водоемах этих маленьких птичек было признаком богатства и изобилия. Такую роскошь могли позволить себе только высокопоставленные люди.

Утка мандаринка в древние времена была декоративной птицей и в других восточных государствах. Она на протяжении многих столетий украшала сады и парки Японии и Кореи.

В озере

Где живет


Утка мандаринка — где живет и чем интересна. Родина утки – территории Восточной Азии и Дальнего Востока России, причем большинство популяции живет на территории Российской Федерации. Птица живет в Амурской области, Приморском крае и на Курильских островах.

А вот осенью утке приходится покидать российские земли, чтобы отправиться в теплые края перезимовать. Для комфортной зимовки нужна температура выше 5 градусов. Пролетая большое расстояние, птичка на зиму останавливается в Китае и Японии, где на время зимовли вьет свои гнезда. Интересно то, что в зимний период утки меняют свой окрас: оперенья самцов теряют свою первоначальную яркость. Перышки снова станут яркими, когда на родине растает снег.

В наше время небольшое количество этих птиц поселилось в Ирландии, США и Англии.

Особенности образа жизни и поведения:

  • обитает близ рек небольшими стаями;
  • питается ранним утром и вечером;
  • взлетает почти вертикально;
  • селится на скалах и деревьях.

Стая

Внешние характеристики


Утка мандаринка — интересные факты о внешности. Благодаря яркому и необычному оперенью этот вид уток считается самым красивым среди семейства утиных. Самец намного ярче, нежели самка. По размеру утка мандаринка сравнительно небольшая и в весе не достигает и одного килограмма (500-800 г), а в длину она имеет около 40 сантиметров. Из-за того, что размах крыльев достаточно большой для маленькой птицы и достигает 70 сантиметров, последние маховые перья крыльев в сложенном состоянии живописно загибаются вверх, выступая над спинкой с двух сторон.

Клюв у селезня красный, а лапки желтые. Оперенье вобрало в себя все краски радуги: желтый, фиолетовый, синий, оранжевый, красный. На голове у самца имеется хохолок. Концы его крыльев в сложенном виде задираются вверх, создавая своеобразное седло.

Самки уток мандаринок не обладают настолько красочным оперением, однако они по-своему красивы. Их головы также украшает элегантный хохолок, они имеют брюшко белого цвета, таким же цветом подведены и глаза, все их оперенье варьируется от серых до коричневатых оттенков. Такая их непримечательная внешность помогает маскироваться в период выведения потомства.

Неприметный окрас у самки помогает ей слиться с окружающей природой и делает незаметной для хищников во время высиживания птенцов. Но неяркое оперение компенсируется изяществом и четкими линиями силуэта. Есть белая мандаринка, которая была выведена селекционерами.

Продолжительность жизни уток мандаринок может достигать 10 лет. В домашних условиях, при должном уходе, могут жить до 25 лет.

Особенности уток мандаринок:

  • красочное оперенье;
  • особенное пение (утки этого вида не крякают, а пищат или издают звуки, похожие на свист);
  • маневренный и быстрый полет.

Водоем

Поведение

Вместе с американской каролинской уткой мандаринка составляет род лесных уток. Птицы селятся в лесах на скалистых берегах рек. Как и другие утки, мандаринка хорошо держится на воде, при необходимости легко, без разбега, почти вертикально взлетает. Но в отличие от уток других видов мандаринки много времени проводят в прибрежных лесах, легко маневрируя среди деревьев, сидя на ветвях, стволах бурелома, прибрежных скалах.

Мандаринки – птицы молчаливые и осторожные. Голос они подают редко, иногда издают звуки, похожие на тихий мелодичный свист.

На берегу

Птиц еще называют дупловками из-за того, что их гнезда располагаются в дуплах деревьев, часто на высоте более 10 метров.  Дупло используется семьей только один раз и ежегодно утка новое. Самец заботится о самке во время высиживания яиц. В среднем самка откладывает 9 яиц.  Чтобы птенцы выводились одновременно, мандаринка усаживается в гнездо после того, как отложит все яйца.

iv>

Примерно через месяц появляются покрытые пухом, зрячие птенцы. Самка вылетает из гнезда на землю и зовет их. Едва обсохшие птенцы покидают гнездо и за счет малого веса с помощью перепончатых лап достигают земли невредимыми. Самка собирает выводок и ведет к водоему, а самец покидает семью.

В июне селезни собираются в стаю, прячутся в зарослях. У них начинается линька. Яркий окрас сменяется оперением такого окраса, как у обычных уток.

Питание утки находят в лесу и в воде. Пищей могут быть зелень и плоды растений – семена, ягоды, орехи, желуди. Из воды добываются небольшие рыбки, икра рыб и лягушек, личинки насекомых, моллюски.

В России птица охраняется законом и занесена Красную книгу. Естественные враги мандаринки — хищные птицы и грызуны, которые разоряют гнезда и нападают на молодняк.  В дикой природе сокращение численности мандаринок происходит из-за вырубки лесов, несанкционированной охоты.

Занимательная информация

Утки мандаринки являются довольно-таки интересными и необычными птицами, начиная от их оперения, заканчивая их поведением и образом жизни. Чем интересна утка мандаринка?

  • Каждый год утка вьет гнезда в новых местах.

  • Их способность подниматься в воздух вертикально помогает избегать таких препятствий, как ветки деревьев.
  • Название мандаринка носит не только представительница семейства утиных, но и аквариумная рыбка, которая в естественной среде обитает  в пресноводных водоемах Китая.
  • Количество яиц зависит от возраста утки: чем моложе самка, тем меньшее количество яиц сможет отложить.
  • На нашей планете насчитывается около 500 тысяч уток этого вида.
  • Утки сбрасывают оперение дважды в год. В июне, когда начинается линька, их перья теряют яркий окрас, и они становятся похожи на обычных уток.

Содержание птицы в неволе

Мандаринки очень популярны как декоративные птицы. Мандаринки хорошо размножаются в неволе. Они неприхотливы в еде, мирно соседствуют с другими птицами, хорошо размножаются, являются хорошими родителями. Для здорового развития и размножения им необходимы условия, приближенные к естественным, с водоемом, дуплами, высокими деревьями или столбиками.

Утки теплолюбивы, поэтому в холодное время им требуются для обогрева теплые помещения с хорошей подстилкой и водоем с подогревом воды.

Самый лучший корм для мандаринок — специальный комбикорм для водоплавающей птицы с добавлением зелени, овощей, корнеплодов.

Нужно стараться, чтобы побольше птиц были на воле, ведь именно там они по-настоящему счастливы. В дикой природе им хоть и трудно добывать пища, но они могут летать, и это делает их здоровее и приносит радость, которую не сравнить с сытой, но ленивой жизни у хозяина.

>

Источник: www.interesnie-fakty.ru

Статус вида в природе

Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, поскольку хорошо размножается в неволе. Внесена в Красную книгу России.

Вид и человек

В Китае мандаринки являются символом верности. Китайская поговорка о любящей паре: «Две мандаринки, играющие в воде». Изображениями этих уток декорируют помещение для китайской свадьбы — это означает пожелание вечной верности и счастья в браке.
Мандаринки уже много веков служат украшением прудов Китая, Кореи и Японии.
В России мандаринка внесена в Красную книгу и охота на нее запрещена.

Распространение и места обитания

185 мандаринка.jpgАреал мандаринок включает страны Восточной Азии. В России эти утки гнездятся в Амурской и Сахалинской областях, в Хабаровском и Приморском краях. Местами обитания им служат берега небольших рек, густо заросшие деревьями и заваленные буреломом, в смешанных и лиственных лесах.

Внешний вид


Это необычайно красивые небольшие утки. Вес птиц составляет 0,4 — 0,7 кг. Размах крыльев 65 — 70 см. Брачный наряд селезня выглядит очень впечатляюще. Голова и шея покрыта длинными перьями разных цветов, из-за того, что перья длинные, голова выглядит очень большой. Последнее маховое перо особенно крупное и при сложенных крыльях загибается вверх, образуя «седло». Оперение яркое, разноцветное и очень красивое. Такой наряд селезни носят с сентября по июнь, затем птицы начинают линять и сбрасывают прекрасный брачный наряд, становясь похожими на самочек — серыми и незаметными. Самки мандаринки весь год одеты в серое незаметное оперение, но при этом выглядят очень изящно.

Образ жизни и социальное поведение

Мандаринки селятся в горных речках, окруженных лесами, со свисающими над водой ветвями и завалами из бурелома. На воде эта утка сидит высоко, с поднятым хвостом. Взлетает и с воды и с земли легко, может взлететь почти вертикально. Часто мандаринки сидят на ветвях деревьев. В южных частях ареала мандаринки живут оседло, в северных — они перелетные птицы. Обычно мандаринки держатся парами или поодиночке, на зимовке небольшими стайками.

Питание и кормовое поведение


Питаются семенами растений, ягодами и твердыми плодами, например желудями и орехами, которые вылавливают из реки или срывают прямо с веток. Также в пищу идет лягушачья или рыбья икра, моллюски, личинки насекомых и иногда рыбы и лягушки.

Вокализация

Мандаринки — молчаливые утки. Вне сезона размножения они редко подают голос. Во время брачного сезона попискивают или свистят. Самец, ухаживая за самкой, рокочет низким голосом.

Размножение и выращивание потомства

Мандаринки моногамы — то есть самец в брачный сезон спаривается, как правило, с одной самкой. Гнезда мандаринки устраивают в дуплах деревьев на высоте до 20 м! Обычно каждый год они находят новое дупло. В кладе бывает от 7 до 14 яиц, в среднем 9. Самка садится насиживать после откладки последнего яйца, это необходимо для того, чтобы птенцы вылупились в один день. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми серым пухом. Когда птенцы обсохнут, самка зовет их с земли, и они выпрыгивают из дупла, планируя на землю. Затем выводок отправляется к ближайшему водоему. В дальнейшем птенцов опекает только самка, самец в это время покидает выводок и улетает линять в укромное место.
Продолжительность жизни: в природе до 10 лет, в неволе намного дольше, иногда 25 лет.

Животное в Московском зоопарке


В нашем зоопарке утки мандаринки содержатся давно. Их можно увидеть круглый год в уличном вольере на Новой территории зоопарка, рядом с павильоном «Птицы и бабочки», где они содержатся совместно с другими видами птиц. Поскольку мандаринки гнездятся в дуплах, они должны сохранять способность летать, иначе не смогут попасть в дуплянку. Поэтому мандаринок содержат не на пруду, а в закрытом со всех сторон сеткой вольере. В этом вольере специально для уток, гнездящихся в дуплах, развешены деревянные домики — дуплянки. Размножаются они хорошо, мандаринки очень хорошие родители, но из-за большой скученности птиц в вольере, яйца мандаринок забирают в инкубатор, чтобы с птенцами ничего не случилось.
В вольере у мандаринок есть возможность уйти во внутреннее помещение и погреться, если очень холодно.
Кормят мандаринок, как и других уток, специальным комбикормом для водоплавающих, обязательно дают морковь, капусту и другую зелень.

Источник: moscowzoo.ru

Описание породы

Утки считаются маленькими, ведь их вес достигает всего 700-800 грамм при длине тела 45-50 см. В отличие от самок самцы обладают более экзотическим «брачным» оперением, которое легко заметить даже с большого расстояния.

Внешний вид селезня отличается следующими признаками:


  • объемный хохолок на голове;
  • своеобразные бакенбарды на шее;
  • одно перо на каждом крыле имеет вид паруса;
  • живот белого цвета, зоб фиолетового, верхняя часть хвоста черная;
  • на спине, шее и голове перья оранжевого, синего, красного или зеленого цвета;
  • клюв ярко-красный;
  • лапы оранжево-красные с темными перепонками.

Самки выглядят намного скромнее: серая голова, белое брюхо, черный хвост, шея и спинка оливково-бурого цвета.

Самец «китайской утки»

Особенностью породы является то, что цвета перьев практически не смешиваются (имеют четкие границы). Также эти утки не крякают, как все соплеменники, а пищат и необычно посвистывают.

Где обитают?

В условиях дикой природы «китайские утки» обитают в Китае, Японии и Корее. На территории России Мандаринки гнездятся в Приморском и Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях и считаются перелетными птицами.

Горные реки тайги, находящиеся в смешанных и лиственных лесах, с глухими заваленными буреломом протоками – это излюбленное место проживания Мандаринок. Причем гнездо птицы сооружают в дуплах деревьев на 5-6 метровой высоте.

В домашних условиях утке необходимо создать условия максимально приближенные к естественным. Летом для содержания подойдут вольеры с насестами, оборудованные искусственным водоемом. С наступлением холодов птиц переводят в теплые помещения, где пол услан сеном или соломой. Подстилку меняют по мере загрязнения, как и воду для купания. Зимой уток выпускают на прогулки при температуре воздуха не ниже 3-5 градусов тепла. В этот период они подвержены переохлаждению и могут даже погибнуть. 

Утки в вольере с доступом чистой воды

Рацион питания

На воле утки питаются мелкими лягушками и рыбешками, насекомыми, семенами растений и желудями. Иногда они осуществляют вылазки на зерновые поля, где поедают молодые побеги или зерно.

В домашнем хозяйстве Мандаринок кормят 3-4 раза в день ячменем, кукурузой, овсяной крупой, травяной и рыбной мукой, мелом и различной зеленью. Летом пернатым необходимо давать водоросли и водяную живность. На зиму птицам заготавливают желуди, которые считаются любимым лакомством.

Разнообразить рацион можно добавлением сухого молока, яиц, творога и тертых овощей. Утки неплохо поедают влажные мешанки на основе пшеничных отрубей, резаной зелени и сыворотки.

Таблица расхода корма на одну взрослую особь

В период размножения пернатых подкармливают пищевыми дрожжами, рыбным или мясным фаршем, вареными кашами и витаминно-минеральными добавками.

Особенности размножения

Прозимовав на юге Китая, утки Мандаринки возвращаются в Россию ранней весной, когда снег еще лежит на полях. В момент наступления брачного периода селезни начинают борьбу за самку. Оплодотворяет ее самый сильный боец, победивший соперников в драках.

После осеменения утка откладывает 7-12 больших яиц белого цвета. Высиживание длится 30-32 дня, за которые самка не покидает гнездо ни на минуту. Добывает и приносит корм утке самец.

В домашних условиях часто бывает, что самка не желает высиживать потомство. Тогда фермеру придется подкладывать яйца под более терпеливую утку (можно другой породы). В крайнем случае может понадобиться инкубатор.

Семейство Мандаринок на выгуле

Каких болезней стоит опасаться?

Мандаринки обладают нестойким низким иммунитетом и подвержены многим болезням. Начинающие птицеводы должны внимательно следить за рационом питания уток и не допускать появления авитаминоза, инфекционных и системных инфекций. Наиболее распространенные из них:

  • авитаминоз группы А и Е;
  • рахит;
  • клоацит;
  • гельминтоз;
  • гепатит.

При снижении аппетита, появлении вялости, плохом росте птицы необходимо срочно обратиться к ветеринару, чтобы не допустить гибели поголовья.

Двор, где обитают «императорские утки» стороной точно уж не обойдут. С ними не нужно особо возиться, кроме как давать доступ к чистой воде в любую пору года. Взамен они будут радовать своей красотой и необычным пением.

Источник: fermers.ru

Особенности и среда обитания утки мандаринки

Очень часто в дикой природе встречаются невероятно красивые животные. Особенно яркий вид, который впечатляет с первого взгляда имеют дикие птицы.

Утка-мандаринка-Среда-обитания-и-образ-жизни-утки-мандаринки-1

Не стали исключением в этом смысле и утки мандаринки, которые обитают в дикой среде, но вполне могут жить и размножаться в условиях человеческой среды. Утка мандаринка фото которой можно увидеть на этой странице, довольно таки небольшая птица, которая принадлежит к семейству утиных.

Ее вес составляет в среднем пол килограмма. Самец, в отличии от самки, владеет очень яркой внешностью, которая дается ему в период брачных игр.

Утка-мандаринка-Среда-обитания-и-образ-жизни-утки-мандаринки-2

Оранжевые, красные, серые, бежевые и даже зеленые перья создают на теле птицы необычайные рельефы. Самец меняет оперение только с наступлением холодной поры года.

Можно сказать что утка мандаринка описание которой встречается даже в древних Китайских трактатах, на сегодняшний день является редкой, декоративной птицей, но в дикой природе ей жить намного комфортнее.

Утка-мандаринка-Среда-обитания-и-образ-жизни-утки-мандаринки-3

Наиболее большие популяции этого вида можно встретить на дальнем Востоке, в Великобритании, Ирландии, США. На территории Российской федерации большое количество птиц данного вида встречаются на Амуре, Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях.

Правда, ближе к концу сентября они вынуждены мигрировать в страны с более теплым климатом, ведь температура, которая для них приемлема составляет не меньше 5 градусов. Для утки мандаринки идеальной средой обитания является лесная зона, вблизи которой располагается влажная среда – то есть им нужен лес расположенный у побережья реки.

Утка-мандаринка-Среда-обитания-и-образ-жизни-утки-мандаринки-4

Вполне возможно расположение целых семейств на реках, который окружены невысокими скалами. Утки, в процессе плаванья почти не погружаются в воду и практически никогда не ныряют. Они строят свои гнезда в дуплах на высоте не более чем 15 метров, но дважды гнездиться в одном месте подряд мандаринки не хотят.

Питание

Утки мандаринки купить которых достаточно сложно питаются в основном продуктами растительного мира. Это могут быть подводные растения, различные семена, дубовые желуди.

Также, данные птицы могут включать в свой рацион моллюсков, червей, икру мелких рыб. В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее срока.

Утка-мандаринка-Среда-обитания-и-образ-жизни-утки-мандаринки-5

Размножение и продолжительность жизни

В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее строка.

Данный фактор зависит от того, насколько комфортные погодные условия, ведь птицы теплолюбивые и очень чувствительны к резким перепадам температуры. Если погода подведет есть большая вероятность того что потомство мандаринки может не выжить.

Утка-мандаринка-Среда-обитания-и-образ-жизни-утки-мандаринки-6

Источник: givotniymir.ru