Обыкновенная летяга, или белка-летяга, или летучая белка – небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

Среди множества видов млекопитающих только летучие мыши владеют полноценным активным полетом. Но существуют три вида млекопитающих, которые способны парить в воздухе на значительные расстояния. К ним относятся белки-летяги, шерстокрылы и летающие поссумы (фалангеры).

Как известно, многие животные, обитающие на ветвях деревьев (например, обезьяны) предпочитают перемещаться, перепрыгивая с одного дерева на другое. Это позволяет избежать опасности, подстерегающей их на земле. Однако этот вариант применим только для млекопитающих, живущих в густых тропических лесах. А вот у представителей фауны редколесья присутствуют специальные приспособления – кожистые перепонки между задними и передними конечностями, позволяющие животным перелетать на значительные расстояния.


Все слышали о белке-летяге, как о животном, которое умеет летать. Летяги водятся в Европе, Северной Америке, Азии и даже в Африке. Эти зверьки относительно небольшие по сравнению с другими видами белок. Длина их тела составляет около 130 мм. Белки летяги – обитатели лесных массивов, гнезда обустраивают в дуплах деревьев. Питаются в основном почками, семенами, листьями и молодой корой. Иногда спускаются на землю в поисках ягод и грибов. В рацион белок-летяг также входит и животная пища: насекомые, птичьи яйца. Заметить в лесу летягу удается крайне редко, так как на кормежку животное выходит поздно ночью.

Перед тем как совершить свой полет белка-летяга забирается на верхушку высокого дерева, отталкивается, расправляет свои кожистые перепонки и планирует. Пушистый хвост позволяет ей поворачивать в воздухе. Приземляется летяга всегда немного ниже точки начала полета на все четыре лапки, после чего снова забирается на верхушку и продолжает свой путь. Дальность одного такого перелета может быть различной, но, как правило, не превышает 100 м.

Белки-летяги, обитающие в Европе представлены видом сибирская летяга. Этот небольшой зверек также населяет некоторые районы Азии и Индии.

Летяги Северной Америки немного уступают размерами своим европейским сородичам и объединяют два семейства – северные и южные летяги.

Африканские летяги сильно отличаются внешним видом. Кожистая перепонка у них крепится к локтевому суставу, а не запястью. А ещё их называют чешуехвостые белки.

Еще одна группа животных, которые умеют летать – летающие поссумы. Это сумчастые животные, которых можно встретить в Австралии и Новой Гвинее. Они очень напоминают белок-летяг строением кожистой перепонки и длинным пушистым хвостом. Известно 3 группы летающих поссумов.


  1. Первая состоит из самых маленьких представителей, вес которых едва достигает130 г. За своё пристрастие к сладкому зверьки получили название сахарные поосумы или поссумы-медоеды. Животные имеют серый окрас и белые манишки на спине. В Новой Гвинее очевидцы не раз замечали, как эти малыши ловко хватают мотыльков на лету.
  2. Представителей второй группы называют перьехвостые поссумы. Их характерной особенностью является хвост, похожий на птичье перо. Этих животных величиной с мышь можно встретить как в Австралии, так и в Новой Гвинее. Питаются в основном насекомыми и цветочным нектаром.
  3. Третья группа состоит всего из одного вида – большой летающий поссум. Максимальный вес самца может достигать 1,5 кг. Эти летающие животные являются близкими родственниками коалы и населяют восточные регионы Австралии. Рацион большого летающего поссума – преимущественно растительная пища (листья и почки эвкалиптов).

Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью – летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом.


Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12‒22,8 см, хвоста – 11‒13 см, ступни – 3‒3,9 см, уха – 1,5‒2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.

Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела – белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс&; в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.

Финляндия, Латвия, Эстония, Монголия, Россия, Китай, Корея – страны, где распространена летяга. Место её обитания – тайга и смешанные леса. Животные предпочитают селиться там, где чаще встречаются такие лиственные деревья, как берёза и ольха, любят лещину.

iv>

В зоне хвойной тайги встречается реже, чем в широколиственных и смешанных лесах. При распространении к северу придерживается главным образом речных долин. В Сибири обычна в высокоствольных лиственничниках. Селится зверек, вопреки сложившемуся мнению, и высоко в горах, но в пределах высокоствольного леса. Живет в дуплах деревьев не ниже 3 м от земли. На зиму строит в них гнезда шарообразной формы из сухой травы и лишайников; реже занимает старые беличьи, иногда выгоняет их хозяев; поселяется в скворечниках.

В неволе белка-летяга живет плохо, а в природе наблюдать за ней трудно. Ведет ночной и сумеречный образ жизни; днем встречаются главным образом полувзрослые зверьки в период расселения. В настоящую зимнюю спячку не впадает; зимой выходит реже, чем белка, и далеко не каждый раз кормится. По земле летяга передвигается неловко, но по стволам часто спускается к корню дерева, оставляя кучки помета, по которым нередко только и можно судить о присутствии зверька. Индивидуальный участок у летяги очень изменчив по площади, иногда в пойменных зарослях и березняках он мал – не боле одной-двух сотен метров в диаметре.

По стволам деревьев лазает быстрее, цепляясь за неровности коры короткими, но круто изогнутыми и острыми когтями. По тонким ветвям перебирается, подвешиваясь к ним снизу. Летяга способна спланировать между деревьями на 50 м, при этом зверек расставляет передние лапы и приобретает треугольную форму. Может легко изменять направление полета иногда под углом в 90°, пользуясь хвостом в качестве руля.


Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох. Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как мышь летяга в спячку не впадает. Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид, размножается зверек очень хорошо и активно. Брачный период у летяг начинается в конце марта-апреле. Период беременности длится порядка 30-38 дней. После чего у летяги рождается до 4-х (а чаще всего 2-3) маленьких слепых бельченка. Первый месяц они питаются молоком матери. Самка проводит с ними почти все время, поскольку у них еще нет теплой шерсти и они замерзают.

На втором месяце мать выводит их из гнезда. Примерно в начале июня можно наблюдать, как маленькие летяги резвятся на дереве близ своего дупла. Уже в июле они покидают мать и начинают вести самостоятельный образ жизни.

>

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга Красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид животных был занесен в красную книгу редких животных, так и японская летяга или сумчатая летяга. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков. Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена.

Из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. Хотя нужно учесть, что в домашних условиях очень сложно с летягой. Для нее нужно очень много места (прыжки и полеты). В домашней среде обитания темперамент зверьков немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.


Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем у обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно не забыть позаботиться и о 0правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

  • Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге.
  • На самом деле белка-летяга не летает, а планирует в воздухе, перемещаясь с одного дерева на другое.
  • Между задними и передними лапами этого зверька расположена кожаная мембрана. Когда белка прыгает, она расправляет конечности в стороны, и перепонка натягивается, действуя как парашют и позволяя грызуну планировать и управлять своим полетом и разворачиваться на 90 градусов. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя треугольный силуэт, что белку иногда сравнивают с рыбой камбалой.
  • Летяга может летать на расстояние до 50 метров. Максимальное расстояние полета летяги, которое ученым удалось зафиксировать, составило 90 метров. Чтобы пролетать как можно дальше, летяга обычно взбирается на верхушку дерева, с которого собирается планировать на другое дерево.

  • Рацион питания у летяг и обычных белок очень схож (орехи, фрукты, насекомые, мыши и т.д.), однако в отличие от привычных нам белок, белка-летяга, чтобы достичь ядра ореха, делает в скорлупе отверстие, а не разбивает орех.
  • Белка-летяга – достаточно дружелюбный по отношению к сородичам зверек. Иногда в свое гнездо грызун пускает других представителей своего вида.
  • Чтобы удачно перезимовать, летяги делают запасы на зиму. В сезон грызун может заготавливать несколько тысяч орехов. В зимний период они замедляют темп жизни.
  • К сожалению, увидеть летягу не так просто: зверек обычно бодрствует по вечерам и обитает преимущественно на деревьях, так как на земле чувствует себя очень неуклюже. Именно поэтому вырубка лесов губительно для этого вида, и охота на грызуна запрещена.
  • В России обитает только один вид этого животного – летяга обыкновенная.
  • Продолжительность жизни летяги в дикой природе составляет всего около 6 лет, хотя в хороших условиях в неволе она способна прожить и до 15 лет. По отношению к человеку летяга достаточно миролюбива, и все большую популярность летяга приобретает в качестве домашнего животного.
  • Ежегодно у самки летяги появляется от 2 до 4 детенышей. При рождении детеныши слепые, но уже к возрасту 1,5 месяцев начинают совершать первые прыжки и пытаются планировать в воздухе.

Источник: eda-x.ru

Внешний вид

Интересные факты о белке-летяге — внешний вид.

Летяги относятся к грызунам. Они являются родственными белкам, но белками не являются, хотя по традиции их так называют. Размеры — около 23 сантиметров, причем хвост составляет половину длины. В странах Азии живут гигантские летяги, тело которых без хвоста достигает 60 сантиметров.


На дереве

Кожаная мембрана, которая соединяет передние и задние лапки, при прыжке распрямляется и за счет своей большой площади образовывает своеобразный парашют. Движением конечностей белка может управлять направлением полета, и даже резко разворачиваться под прямым углом и даже на 180 градусов.

Если нужно просто затормозить полет, белка образовывает прямоугольные крылья, если же нужно стремительно лететь вперед, задние лапки прижимаются к телу и образовывается треугольное крыло, словно у дельтаплана.

Обычно полет осуществляется на расстояние до 50 метров, но, если нужно, и позволяет высота, белочка может пролетать и до 100 метров. Длительность полета этот лесной грызун регулирует, взбираясь на нужную высоту, а если надо — то на самую верхушку дерева.

Образ жизни

Белка-летяга — интересные факты о образе жизни.

Это обычная белка, которая кушает насекомых, фрукты, орехи, очень любит ольховые и березовые сережки. В отличие от не летающих собратьев, она умеет выедать орех через небольшое отверстие в скорлупе. Может также кушать мышей, птенцов, птичьи яйца.


Семья

На зиму летяги запасают тысячи орехов. Зимой же их активность снижается, но они не впадают в спячку, подкрепляя свое бодрствование сделанные летом и осенью запасами.

Увидеть летающего зверька трудно, ведь он выходит на поиск пищи обычно по вечерам. Ночью можно увидеть их глаза, которые довольно большие и могут светиться, отражая лунный свет.

Практически всю жизнь зверек проводит на деревьях, поэтому из-за вырубки лесов их численность сокращается. Чтобы сохранить вид, этот зверек взят под охрану государства.

Прыжок

 

В природе летающие белки живут около шести лет, в неволе — вдвое больше. Так как белочка достаточно миролюбива, его все чаще заводят как домашнего любимца. В клетке зверьку нелегко — им для хорошего самочувствия нужно большое пространство, которое не может дать даже большая клетка или террариум.

У белок рождается от двух до четырех слепых бельчат. Дети уже в полуторамесячном возрасте начинают прыгать планирующие прыжки.

 

Источник: www.interesnie-fakty.ru

Общее описание

Белка-летяга является небольшим животным с длиной тела до 17 см и средним весом в 125 г. Ее хвост достаточно длинный по сравнению с туловищем и составляет 12 см. Кожистая складка, расположенная вдоль туловища, служит для планирования и прыжков. Покрытая мелкой шерстью, она соединяет передние и задние конечности и расправляется, когда белка совершает прыжок. Эта перепонка используется в качестве упрощенной версии парашюта. Длина полета белок-летяг может составлять 50 метров по параболической кривой.

От запястья летяги отходит небольшая серповидная косточка, поддерживающая эту складку. Поверхность хвоста покрыта густым мехом. Голова белки-летяги более округлая, чем голова обычной белки, а уши не имеют кисточек. Блестящие черные глаза окружены темным мехом. Имеется 22 зуба.

Большой размер и выпуклость глаз позволяют летяге вести ночной образ жизни. Мягкая тонкая шерсть становится густой и плотной на зимнее время. Цвет шкурки на спине серебристый, а на брюшке – серый с желтым оттенком. Хвост серый имеет черную кайму. Его основной цвет светлее, чем цвет остального тела. Хвост имеет небольшие расчесы шерсти в стороны от центра.

Со сменой сезона цвет меха летяг тоже меняется, становясь зимой более светлым. Дважды в год животные линяют. Осенняя линька идет, начиная с головы и останавливаясь на кончике хвоста. Весенняя линька протекает с точностью до наоборот, начинаясь с хвоста и заканчиваясь на макушке.

Удлиненные кости конечностей, особенно голени и предплечья, нужны летяге для передвижения между деревьев. Ее лапы достаточно развиты и очень цепкие, причем задние заметно длиннее передних. На передних конечностях имеется по 4 пальца, на задних – по 5. В положении сидя зверек закидывает хвост на спину.

Территориальное распространение

Летяга заселяет преимущественно леса Евразии. К странам обитания животного относятся также Китай, Финляндия, Эстония, Корея. Другие подвиды живут в Австралии и Японии. Для обустройства гнезда летяга любит использовать дупла деревьев на высоте 4-12 м от уровня земли. Отверстие в дереве выложено изнутри мхом и лишайником. Пол устилается травой, сухими растениями и собственной шерстью животного.

Изнутри такое гнездо зимой имеет шарообразную форму, а летом слой подстилки значительно уменьшается. Снаружи дупло замусолено и залеплено клочками шерсти. В Западной части России летяга старается селиться возле болотистой местности, где растет ольха. Также животное отдает предпочтение озерам и рекам, где есть старые дуплистые деревья.

Питание

Основное занятие белок-летяг – это поиск еды. Преимущественно ее пропитание состоит из различных растений и почек деревьев. Сережки березы и ольхи – любимое лакомство этого животного. Она даже делает из них запасы на зиму, пряча сережки внутри своего гнезда. Летом в питание летяг входят грибы и ягоды, а также молодые побеги.

Существует предположение, что летяги способны поедать птенцов и яйца небольших видов птиц. Но главным фактором, влияющим на рацион зверька, является ареал распространения. На севере и западе России летяга довольствуется зимой лишь припасенными почками лиственницы.

Образ жизни

Образ жизни летяги
Летяга ведет вечерний образ жизни. Но кормящие самки и молодые зверьки любят проводить время снаружи при свете дня. Активность животное сохраняет на протяжении всего года, не имея возможности впасть в спячку. Подавляющую часть времени летяги проводят на ветках деревьев и неохотно спускаются вниз.

Их сложно заметить невооруженным глазом из-за расцветки, которая помогает им быть невидимыми на фоне стволов и листьев. Зато поздним вечером у летяг начинается пик жизнедеятельности, и тогда можно услышать их голос, похожий на низкое стрекотание и цоканье. Эти же звуки летяги издают во время игр, а также, если зверек возбужден или испуган.

Для белок-летяг характерно проживать в одном и том же месте. Они нечасто меняют территорию обитания, к которой привязаны, и могут жить несколько лет подряд в одном и том же дупле. Для летяги, сменившей привычное место, новым домом могут послужить не только дупла, но и скворечники, пустые ульи, птичьи гнезда.

Радиус, на который зверьки удаляются от своего жилища в поисках пропитания, не особенно велик – 50-100 метров. У них существуют установленные маршруты для кормления. Зачастую один такой маршрут обеспечивает едой не одно поколение белок-летяг.

Во время зимних морозов активность зверьков снижается. Летяга хоть и не впадает в спячку, большую часть суток она проводит в дупле, поедая приготовленные ранее припасы. Сибирская белка-летяга обладает способностью спать несколько суток подряд, спасаясь от холодов. Обычное время бодрствования летяг летом составляет 8 часов. Весной этот показатель увеличивается до 11 часов из-за гона и спаривания.

Социальные особенности и размножение

Летяги, как правило, живут в гнездах вдвоем. Они не меняют свою пару на протяжении всей жизни и, как правило, не вступают в конфликты. Белки-летяги не проявляют агрессию по отношению друг к другу, но кормящая самка может проявить характер, защищая детенышей.

Размножение летяг мало подвергалось изучению. В течение года у самки происходят одни роды, и численность помета составляет 2-4 детеныша. Продолжительность беременности составляет 4-5 недель. Первый выводок рождается в апреле или мае. Время для второго – конец июня-июль. Заботу о детенышах оказывают исключительно самки, они же обучает их маршрутам к доступным источникам корма.

Только что появившиеся на свет белки-летяги имеют размер до 5 см и вес до 7 г. Длина хвоста новорожденных не превышает 1,4 см.

В первые дни своей жизни детеныши слепые и голые, они обретают зрения на 15-й день. Молодняк впервые выходит из гнезда спустя месяц-полтора после рождения. Через 2-3 дня после этого события молодые белки-летяги совершают свои первые прыжки, а на 50-й день – первое планирование. С этого момента они становятся полностью самостоятельными и начинают жить отдельно от родителей.

Но, если время взросления пришлось на период наступающих морозов, молодое потомство будет зимой держаться со своими родителями, часто оставаясь ночевать в одном дупле.

Продолжительность жизни летяг в неволе может достигать 13 лет, а в естественных условиях обитания зверьки редко живут дольше 5 лет. Их основными врагами являются большие хищные птицы. Также летяги держатся подальше от куниц и соболей.

Взаимодействие с человеком

Взаимодействие летяги с человеком
Несмотря на красоту своей шкурки, белки-летяги не используются в меховой индустрии, так как изделие из нее вскоре потеряет прочность и облезет. Летяг нельзя держать дома, так как им нужно совершать прыжки, а ограниченное пространство жилья не дает ей вести привычный образ жизни, потому животное вскоре погибает.

Зато ничто не препятствует их разведению в зоопарках. Для этого требуются просторные вольеры. Чтобы сохранять репродуктивную активность, летягам требуются сезонные перепады температур. Поэтому потомство ожидают только от зверьков, содержащихся в уличных вольерах.

Обычно летяги не проявляют по отношению к человеку агрессии и стремятся остаться им незамеченными. Однако известны случаи, когда самки набрасывались на людей, потревоживших потомство.

Иногда белки-летяги селятся рядом с человеческим жильем. Зимой они приходят кормиться зерном.

Численность

Количество летяг повсеместно снижается, и эта печальная тенденция сохраняется. Охота на них ограничена. Летяга занесена в Красную книгу Беларуси, относится к третьей категории охраны. Это значит, что для выживания вида необходимо принять специальные меры.

Интересные факты

Pteromys volans

  1. Когда белка находит орех, она разбивает его, чтобы достать ядро. Летяга просверливает с этой целью отверстие в скорлупе.
  2. При планировании туловище зверька образует трапециевидный силуэт. Хвост и задние конечности прижимаются друг к другу, передние лапы широко расставляются. Изменение натяжения перепонок позволяет летяге совершать пилотные маневры и поворачивать тело на 90 градусов. Тормозят зверьки с помощью хвоста. Для совершения посадки летяга приземляется на ствол дерева всеми четырьмя конечностями и передвигается на его обратную сторону. Благодаря этому действию, она будет защищена от крупных хищных птиц.
  3. Следы летяг практически невозможно разобрать на земле, так как белки-летяги очень редко спускаются вниз. Оставленные же в редких случаях следы мало чем отличаются от беличьих. Даже специалист не всегда увидит разницу.
  4. Перед прыжком летяга сворачивается в небольшой комок и затем, упершись конечностями в дерево, резко выпрямляет тело и направляет лапы вперед. На время полета площадь тела удваивается за счет расправленной кожной складки.
  5. Во время планирования и прыжков белки-летяги не издают шум.
  6. Существует способ обнаружить присутствие летяг – небольшие кучки помета оранжевого цвета, похоже на муравьиные кладки яиц.
  7. Летяги – очень чистоплотные животные. Они посвящают уйму времени, вылизывая до блеска свою шерстку. Особое внимание уделяется лапам и хвосту.
  8. Первые ископаемые останки летяг относятся к геологической эпохе миоцена (23 млн.-5 млн. лет назад).
  9. Белки-летяги — крайне осторожные животные. Но это качество теряется ими во время гона и поиска партнера. В этот период они издают много звуков и бесстрашно показываются на чужие глаза.

Источник: howtogetrid.ru

Внешний вид

Белки-летяги относятся к семейству грызунов, а также имеют значительное сходство с обычными белками. Однако отличает их как раз широкая складка кожи, которая присутствует между лапами. Эта складка служит своеобразным парашютом, когда белка расправляет лапы. Это и позволяет зверькам парить между деревьями, и именно за такое телосложение их прозвали летягами.

Летающая белка имеет довольно маленькие размеры, которые составляют от 12 до 23 см в длину. Из этой длины от 11 до 13 см занимает только хвост.

Голова зверька — круглой формы, а глаза необычно большие и полностью черные. Задняя пара лап больше по длине, чем передняя, а на концах каждой лапы расположились небольшие когти, заостренные к концу.

Место обитания

Так как описание летяги свидетельствует о том, что животные умеют планировать, обосновываются они на верхушках деревьев. Это позволяет беспрепятственно использовать им свои способности к полетам, а также надежно защищает их от нападений хищников.

Живут белки-летяги в естественных дуплах деревьев либо в гнездах птиц.

Образ жизни и повадки

Образ жизни летяг – социальный. Их можно довольно часто встретить недалеко от людских поселений вблизи лесов.

Однако в период выращивания потомства самки могут быть более агрессивными, чем обычно.

Зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни. Выходят из своих гнезд они не ранее, чем наступают сумерки.

Однако днем также можно заметить летающих белок, но это преимущественно молодые особи либо кормящие самки. Взрослых самцов встретить днем невозможно.

Питание

Чем питается белка в лесу? К перечисленным ранее продуктам питания обыкновенной летяги можно добавить грибы и ягоды, если таковые имеются в лесу.

Однако в этом рационе есть также и самое главное блюдо, которое белка не только поедает, но и откладывает на запас. Таковым лакомством стали ольховые и березовые сережки.

Размножение

Изучить размножение этих животных удалось пока не слишком хорошо. На данный момент известно, что самка белки летяги вынашивает потомство бельчат раз в год. Чаще всего выводок составляет от двух до четырех бельчат.

Беременность длится всего 5 недель. Выводок делится на две группы. Первые появляется в апреле-мае, вторые — в июне-июле. Потомство рождается голым и слепым. Глазки у малышей открываются по истечению 15 дней от роду.

Покидают гнездо малыши в первый раз только спустя 36-41 день. Спустя 43-45 дней от роду молодые особи начинает совершать первые прыжки, а спустя 50 дней выводок достигает зрелого возраста и начинает заботиться о себе сам.

Срок жизни данных зверьков составляет от 9 до 13 лет в заповеднике (неволе) и до 5 лет на воле. Такая разница в сроках заключается в том, что на белок летяг охотятся многие хищники.

Численность и охрана

Японская белка-летяга, к примеру, также занесена в Красную книгу из-за того, что она не способна пережить суровую зиму.

А вот сибирская белка-летяга не впадает в зимнюю спячку, но выделяется тем, что может спать по несколько суток подряд в холодное время года.

Источник: ohota.guru