Первый в этом году детеныш весит 20 граммов и пока не показывался публике.

В Московском зоопарке первое в этом году пополнение — на свет вылупился мексиканский ядозуб, он же тола-хини, он же эскорпион. Обитающие в Южной Калифорнии и Гватемале рептилии рождаются на свет совсем маленькими — наш, московский, не исключение: он весит 20 граммов, и герпетологи еще не выписали его из внутреннего питомника, пока наблюдают за его здоровьем; скоро его можно будет увидеть в павильоне «Террариум». Это первый приплод ядозубов за три года — эскорпионы очень капризны в плане условий: у них, как и у всяких родителей, высокие запросы. Влажность и рацион должны быть максимально приближены к реальным.

А рацион у них отнюдь не мухи и лягушки. Тола-хини — хищная ящерица, они преследуют свою жертву на быстрых лапах, нейтрализуют ядом, который вырабатывает особая железа под нижними зубами, а затем разрывают сильными когтями. Он ест змей, других ящериц и грызунов; охотится вечером и ночью, а жировые запасы в его организме формируются в области хвоста (как и у некоторых двуногих). В плане построения жилища ядозубы не признают никакой ипотеки и долгостроя — если почва не позволяет вырыть нору, для чего служат сильные лапы, они занимают чужие (тоже совсем как люди). Нора эскорпиону нужна довольно объемная — взрослая особь достигает почти метра в длину, а весит четыре с половиной килограмма.


«Размножение этого вида в неволе имеет большую ценность для всего зоопарковского сообщества», — рассказала Светлана Акулова, гендиректор Московского зоопарка. И для всего зоологического — браконьеры на тола-хини, слава богу, не охотятся, а вот от индустриализации, сокращающей естественную среду обитания, этот вид страдает. В связи с чем их занесли в Красную книгу.

А вообще у Московского зоопарка большие и разнообразные планы на этот год. По словам Светланы Акуловой, до конца года на Большой Грузинской появятся кошачьи медведи, гигантский мамонтовый осел, балийский воробей майна и редкий центральноамериканский ксенозавр. Ксенозавр!

Фото: mos.ru

Источник: moskvichmag.ru

Ядозуб (Heloderma horridum)

Класс – Пресмыкающиеся

Отряд – Чешуйчатые

Семейство – Ядозубы

Род –Ядозубы

Внешний вид

Взрослые особи достигают почти 90 см в длину, из которых почти половину занимает хвост, и массы до 4,5 кг. Окраска тёмная с пятнами и полосами жёлтых тонов, которые обычно не образуют правильного поперечного узора. Встречаются и одноцветные, серовато-бурые и почти чёрные экземпляры.


Ареал обитания

Вид распространён на побережье Калифорнийского залива в западной и юго-западной Мексике. Населяет полузасушливые каменистые местности; встречается на дне каньонов, в пересохших руслах рек и в редколесьях.

В природе

Днём ящерицы прячутся в россыпях камней, в норах или щелях, а с приходом сумерек вылезают из укрытий. Первое время, пока окончательно не стемнело, они не очень проворны, но с приходом темноты начинают совершать резвые перебежки на коротких и сильных ногах.

Пока в пустыне много пищи: грызунов, мелких ящериц, змей, птиц, птичьих яиц (основное лакомство), насекомых  и прочей добычи, ядозубы наедаются до отвала. За раз они могут съесть количество пищи равное около трети массы собственного тела. Все излишки жиров откладываются в хвосте и потому в «голодные годы» ядозубы могут долгое время обходиться без еды – в дикой природе до 5-ти месяцев, в неволе – до пары лет.

Ядовитые зубы у этих крупных ящериц располагаются не в верхней челюсти, как у змей, а в нижней. Яд вырабатывается подчелюстными и подъязычными слюнными железами, откуда по специальным протокам он поступает в ротовую полость и свободно растекается по особому желобку, располагаясь у основания зубов. Поэтому, чтобы отравить добычу, ядозубу приходится впиваться своими зубами в ее тело до конца и удерживать некоторое время, чтобы яд успел проникнуть в ткани. Процедура эта не из приятных, так как длина этих зубов может достигать полсантиметра.


Размножение

Сезон размножения — в феврале—марте; через 2 месяца самка откладывает 3—13 чуть продолговатых яиц, закапывая их на глубину до 12 см; инкубация длится 6 месяцев.

В среднем, в дикой природе ядозубы живут 20 лет, а в неволе — 30 лет.

Содержание в неволе

Яд опасен для человека.

Основное требование к конструкции террариума – прочность!  Недопустимо изготавливать террариум из стекла тоньше 4мм, а лучше 5. Только надежное крепление на петлях, стеклянных или  качественно закрепленных алюминиевых  полозках, с крепкими запорами могут быть надежной страховкой от побега. Затягивать вентиляционные отверстия сеткой из тонкой металлической проволоки так же не стоит. Сетка будет порвана достаточно быстро. Следует сразу подбирать жесткую и надежную сетку из толстой, прочной проволоки.

Ядозуб будет очень рад кубическому помещению, декорированному крупной толстой корягой. Оборудуя террариум элементами декораций, так же нельзя забывать о силе этих животных. Все детали должны быть прочными и надежно закреплены. Длина террариума должна быть хотя бы в два раза больше длины ящерицы.

Лучше использовать среднего размера окатанный гравий. Можно добавить немного мульчи или кокосовых чипсов для сохранения влажности.

iv>

Необходима просторная поилка, лучше купалка такого объема, чтоб ящерица могла в нее полностью залезть.

Требуется исключительно локальный  прогрев террариума. Для молодых можно комбинировать в одном углу легкий нижний подогрев шнуром с зеркальной лампой накаливания небольшой мощности. Температура в точке прогрева около 30-33С,  противоположный угол – всегда прохладный. Днем работают оба обогревающих элемента, на ночь остается только слабый нижний обогрев.

Взрослых держат без нижнего обогрева, ночная  комнатная температура идет им только на пользу.

Ядозубов, даже молодых и растущих, не стоит кормить слишком часто. Если, например, взяться кормить молодого ядозуба так же часто  как молодого варана – каждый день или даже через день, то в итоге запросто можно распрощаться с любимцем.
Новорожденные ядозубы могут отказываться от пищи до двух недель, обходясь запасами желточного мешка, после этого можно попробовать предложить им  немного сырого яйца или самого мелкого голыша. Первый раз проще покормить новорожденного «на агрессию», просто подсунув голыша в раскрытую пасть. После этого проблем с самостоятельным питанием быть не должно.

Для  молодых ядозубов рекомендую следующий режим кормления: 1  раз в неделю 2-3 соразмерных мышки    и через 4 дня еще 1 мышку или сырое куриное(перепелиное) яйцо.

Взрослых мышей лучше давать предварительно убитыми, поскольку в террариуме ядозуб не в состоянии поймать живого быстро перемещающегося грызуна.


Рацион взрослых отличается мало.  Раз в неделю получают 1 сырое куриное яйцо или 2 мыши или 1 крысенка, изредка говяжью печень. Разница состоит в том, что необходимо иногда устраивать «разгрузочные дни» т.е. пропускать 1 неделю без кормежки. 

Укус ядозуба вызывает очень  быстро возникающие сильные боли не только в месте укуса, но и по всех конечности. Имеет место сильнейшее кровотечение, отек укушенной конечности. Чуть позже наблюдаются сбои в работе сердца,  дыхания, нарушается деятельность нервной системы, появляется тошнота и рвота.
У человека,  находившегося в стационаре, после полноценного укуса некрупного  мексиканского ядозуба отмечались так же и временные остановки сердца.

Источник: www.zoo-ekzo.ru

Описание

Внешний вид

Отличается от жилатье более крупными размерами (старые особи достигают почти 90 см в длину, из которых почти половину занимает хвост, и массы до 4,5 кг), а также более тёмной окраской с пятнами и полосами жёлтых тонов, обычно не образующими правильного поперечного узора. Встречаются и одноцветные, серовато-бурые и почти чёрные экземпляры.

Распространение

Распространён на побережье Калифорнийского залива в западной и юго-западной Мексике, проникая примерно на 275 км вглубь страны. На юге ареала проникает в Гватемалу (подвиды Heloderma horridum alvarezi и Heloderma horridum charlesbogerti), а на севере сравнительно небольшая популяция (подвид Heloderma horridum exasperatum) обитает на границе мексиканских штатов Сонора и Синалоа.

Населяет полузасушливые каменистые местности; встречается на дне каньонов, в пересохших руслах рек и в редколесьях.

Размножение

Сезон размножения — в феврале—марте; через 2 месяца самка откладывает 3—13 чуть продолговатых яиц, закапывая их на глубину до 12 см; инкубация длится 6 месяцев.

Охранный статус

>

У мексиканского ядозуба мало врагов, кроме койотов, некоторых хищных птиц и человека.

Численность эскорпиона относительно стабильна, но местами снижается в связи с разрушением местообитаний. Особое опасение вызывает состояние изолированного узкоареального подвида Heloderma horridum charlesbogerti, обитающего в сухих лесах долины Мотагуа на северо-востоке Гватемалы. Численность этого эндемичного подвида мексиканского ядозуба в природе не превышает 200 особей. Heloderma horridum charlesbogerti является одной из редчайших и угрожаемых ящериц мировой фауны.

Мексиканский ядозуб занесён в Красную книгу МСОП и Конвенцию о международной торговле СИТЕС.

Классификация

Вид образует 4 подвида[4]:

  • Heloderma horridum horridum — распространён в Мексике от штата Сонора до штата Оахака
  • Heloderma horridum alvarezi — распространён в мексиканском штате Чьяпас и в северо-западной Гватемале; среди ящериц этого подвида часто встречаются одноцветные тёмноокрашенные, почти чёрные экземпляры
  • Heloderma horridum exasperatum — распространён от южной части штата Сонора до северной части Синалоа
  • Heloderma horridum charlesbogerti — обитает только в долине Мотагуа на северо-востоке Гватемалы

Ареалы трёх подвидов перекрываются, а Heloderma horridum charlesbogerti изолирован от других подвидов.

См. также

  • Жилатье
  • Ядозубы

Литература

  • Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справ. пособие. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 297.
  • Жизнь животных в 7-ми т. / Гл. редактор В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; под ред. А. Г. Банникова — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. — С. 253.
  • Ariano-Sánchez, D. 2008. Envenomation by a wild Guatemalan beaded lizard Heloderma horridum charlesbogerti. Clinical toxicology 46 (9): 897—899. [http://www.informapharmascience.com/doi/pdf/10.1080/15563650701733031]
  • Ariano-Sánchez, D. 2006. The Guatemalan beaded lizard: endangered inhabitant of a unique ecosystem. Iguana 13: 178—183. [http://www.scribd.com/doc/11117893/Ariano-D-2006-The-Guatemalan-beaded-lizard-Endangered-inhabitant-of-a-unique-ecosystem-Iguana-133-178183]
  • Ariano-Sánchez, D. & G. Salazar. 2007. Notes on the distribution of the endangered lizard, Heloderma horridum charlesbogerti, in the dry forests of eastern Guatemala: an application of multi-criteria evaluation to conservation. Iguana 14: 152—158. [http://www.scribd.com/doc/11116925/Ariano-D-y-G-Salazar-2007-Notes-on-the-Distribution-of-the-Endangered-Lizard-Heloderma-horridum-charlesbogerti-in-the-Dry-Forests-of-Eastern-Gu]

Отрывок, характеризующий Мексиканский ядозуб

И я всей душой благодарна моему удивительному мужу – Николаю Левашову – помогшему мне найти себя в моём «затерянном» мире, давшему мне понимание всего того, на что я мучительно пыталась найти ответы долгие годы, и открывшему для меня дверь в невероятный и неповторимый мир большого Космоса. Ему, моему лучшему другу, без которого я не могла бы сегодня представить своего существования, я посвящаю эту книгу.

Пояснение первое
По мере того, как мы растём, взрослеем, стареем, наша жизнь наполняется множеством нам дорогих (а частично и совершенно ненужных), воспоминаний. Всё это перегружает нашу, и так уже чуть уставшую, память, оставляя в ней лишь «осколки» давно произошедших событий и лица каких-то давным-давно встреченных людей.
Настоящее понемножку вытесняет прошлое, загромождая наш и так уже сильно «натруженный» мозг важными событиями сегодняшнего дня, и наше чудесное детство, вместе с так дорогой нам всем юностью, «затуманенные» потоком «важного сегодняшнего», постепенно уходят на второй план…
И какую бы яркую мы не прожили жизнь, и какой бы блестящей памятью не обладали, никто из нас не сможет восстановить с полной точностью события, происходившие сорок (или более) лет назад.


r /> Иногда, по неизвестным нам причинам, какой-то человек или факт оставляет в нашей памяти неизгладимое впечатление и буквально «впечатывается» в неё навсегда, а иногда даже что-то очень важное просто исчезает в «вечнотекущем» потоке времени, и только случайный разговор с каким-то старым знакомым неожиданно «выхватывает» из закоулков нашей памяти какое-то исключительно важное событие и несказанно удивляет нас тем, что мы вообще могли такое как-то забыть!..
Перед тем, как я решилась написать эту книгу, я попыталась восстановить в своей памяти некоторые для меня важные события, которые я считала достаточно интересными, чтобы о них рассказать, но, к моему большому сожалению, даже обладая великолепной памятью, я поняла, что не смогу достаточно точно восстановить многие детали и особенно диалоги, которые происходили так давно.
Поэтому я решила воспользоваться самым надёжным и хорошо проверенным способом – перемещением во времени – для восстановления любых событий и их деталей с абсолютной точностью, проживая заново именно тот день (или дни), когда выбранное мною событие должно было происходить. Это было единственным верным для меня способом достичь желаемого результата, так как обычным «нормальным» способом и вправду абсолютно невозможно воспроизвести давно прошедшие события с такой точностью.

r /> Я прекрасно понимала, что такая детальная точность до мельчайших подробностей воспроизведённых мною диалогов, персонажей и давно происходивших событий, может вызвать недоумение, а может даже и некоторую настороженность моих уважаемых читателей (а моим «недоброжелателям», если такие вдруг появятся, дать возможность назвать всё это просто «фантазией»), поэтому сочла своим долгом попытаться всё происходящее как-то здесь объяснить.
И даже если это мне не совсем удалось, то просто пригласить желающих приоткрыть со мной на какое-то мгновение «завесу времени» и прожить вместе мою странную и временами даже чуть-чуть «сумасшедшую», но зато очень необычную и красочную жизнь…

После стольких прошедших лет, для всех нас детство становится больше похожим на давно слышанную добрую и красивую сказку. Вспоминаются тёплые мамины руки, заботливо укрывающие перед сном, длинные солнечные летние дни, пока ещё не затуманенные печалями и многое, многое другое – светлое и безоблачное, как само наше далёкое детство… Я родилась в Литве, в маленьком и удивительно зелёном городке Алитус, далеко от бурной жизни знаменитых людей и «великих держав». В нём жило в то время всего около 35,000 человек, чаще всего в своих собственных домах и домиках, окружённых садами и цветниками. Весь городок окружал древний многокилометровый лес, создавая впечатление огромной зелёной чаши, в которой тихо мирно ютился, живя своей спокойной жизнью, княжеский городок.

Он строился в 1400 году литовским князем Алитис на берегу широкой красавицы реки Нямунас. Вернее, строился замок, а вокруг уже позже обстраивался городок. Вокруг городка, как бы создавая своеобразную защиту, река делала петлю, а в середине этой петли голубыми зеркалами сияли три небольших лесных озера. От старинного замка до наших дней, к сожалению, дожили только лишь руины, превратившиеся в огромный холм, с вершины которого открывается изумительный вид на реку. Эти руины были любимым и самым загадочным местом наших детских игр. Для нас это было местом духов и привидений, которые казалось всё ещё жили в этих старых полуразрушенных подземных тоннелях и искали своих «жертв», чтобы утащить их с собой в свой загадочный подземный мир… И только самые храбрые мальчишки отваживались идти туда достаточно глубоко, чтобы потом пугать всех оставшихся страшными историями.

Источник: o-ili-v.ru