Архар, или горный баран (Оvis аmmоn) — очень красивое и величественное парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих и отряду парнокопытные. Это редкое млекопитающее животное также известно под названием аргали. Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна. Согласно мифу, сильный страх перед Тифоном вынудил небожителей превратиться в различных животных, а Амон обрёл внешний вид барана. В соответствии с античной традицией, Амон изображался в виде человека, обладающего крупными и завитыми бараньими рогами.

Подвиды горного барана

Вид архар или горный баран включает в себя несколько, достаточно хорошо изученных и отличающихся по внешним характеристикам подвидов:


* алтайский баран или Оvis аmmоn аmmоn;
* анатолийский муфлон или Оvis аmmоn аnаtоliса;
* бухарский баран или Оvis аmmоn bосhаrеnsis;
* казахстанский аргали или Оvis аmmоn соllium;
* ганьсуйский аргали или Оvis аmmоn dаlаilаmае;
* тибетский баран горный или Оvis аmmоn hоdgsоnii;
* северокитайский баран горный или Оvis аmmоn jubаtа;
* тяньшанский баран горный или Оvis аmmоn kаrelini;
* аргали Козлова или Оvis аmmоn kоzlоvi;
* каратауский баран горный или Оvis аmmоn nigrimоntаnа;
* кипрский баран или Оvis аmmоn орhiоn;
* баран горный Марко Поло или Оvis аmmоn роlii;
* кызылкумский баран горный или Оvis аmmоn sеvеrtzоvi;
* урмийский муфлон или Оvis аmmоn urmiаnа.
* Горный баран (архар, аргали)

Особый интерес представляет подвид архара – Алтайский или тянь-шаньский баран горный. Это парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих баранов, обладает наиболее мощными и очень тяжёлыми рогами. Средний вес, который имеют рога взрослого самца, часто достигает 33-35 кг. Высота половозрелого самца в холке может варьировать в пределах 70-125 см, при длине тела до двух метров и массе в пределах 70-180 кг. Длина хвоста составляет 13-14 см. Для всех представителей подвида О.аmmоn аmmоn характерно наличие достаточно приземистого туловища, тонких, но очень сильных конечностей. Конец морды животного имеет более светлое окрашивание, чем его голова и спина. Популяция алтайского горного барана может быть представлена двумя основными группами: самки с молодыми особями и половозрелые самцы.


Не менее интересен горный кызылкумский баран или аргали Северцова. Этот эндемик территории Казахстана в настоящее время находится под угрозой полного исчезновения, а численность данного подвида не превышает сто особей. Оvis аmmоn sеvеrtzоvi занесен в Красную книгу, действующую на территории Казахстана.

Внешний вид архара

Длина тела взрослого архара составляет 120-200 см, при высоте в холке 90-120 см и весе в пределах 65-180 кг. В зависимости от подвида, варьируют не только размеры, но и окрас тела, но на сегодняшний день самым крупным является памирский архар, или баран горный Марко Поло, который получил своё название в честь знаменитого путешественника, давшего первое описание это млекопитающего парнокопытного животного.

Для самцов и самок этого подвида характерно наличие очень длинных рогов. Самец горного барана имеет более крупные, внушительные по размерам рога, вес которых часто составляет почти 13% от общей массы тела животного. Рога, длиной до 180-190 см, спиралевидно закрученные, с окончаниями, вывернутыми наружу и по направлению вверх.


Это интересно! На протяжении многих лет рога горного барана пользуются огромной популярностью у охотников, поэтому их стоимость часто составляет несколько тысяч долларов.

Окрашивание тела полорогого парнокопытного млекопитающего может в значительной степени варьировать, что обуславливается особенностями подвида. Чаще всего окрас представлен очень широким диапазоном от светлых песочных оттенков до тёмного серовато-бурого цвета.

Для нижней части тела характерно более светлое окрашивание. На боках тела горного барана присутствуют тёмные буроватые полосы, которые очень чётко визуально отделяют более тёмную верхнюю часть корпуса от светлой нижней части. Область морды и охвостья всегда имеют окрас в светлых тонах.

Отличительной особенностью окраса самца горного барана является наличие очень характерного кольца, представленного светлой шерстью и располагающегося вокруг шеи животного, а также присутствие удлинённой шерсти в области загривка. Линяет такое полорогое парнокопытное млекопитающее пару раз в год, а зимний мех имеет более светлое окрашивание и максимальную длину по сравнению с летним покровом. Ноги горного барана достаточно высокие и очень стройные, что наряду со спиралевидными рогами является основным видовым отличием от горного козла (Сарra).

Важно! При опасности жизни, взрослое животное начинает очень активно и достаточно громко фыркать, а молодые особи блеют, как ягнята домашней овцы.

iv>

Образ жизни и поведение

Горные бараны относятся к категории животных, которые характеризуются оседлым образом жизни. В зимний и летний периоды полорогими парнокопытными млекопитающими совершаются так называемые вертикальные перекочевки. С наступлением летнего периода горные бараны архары объединяются в относительно небольшие стада, состоящие максимум из тридцати голов, а в зимний период такое стадо значительно укрупняется и способно включать в себя несколько сотен разновозрастных животных.

Группа горных баранов может быть представлена объединением самок и молодняка, а также отдельными холостяцкими группами. Крупные половозрелые самцы способны пастись отдельно от всего стада. Как показывает практика многолетник наблюдений, объединившиеся внутри одного стада бараны ведут себя вполне терпимо и достаточно дружелюбно по отношению друг к другу.

Следует отметить, что своим сородичам взрослые бараны помощь, как правило, не оказывают, однако, поведенческие характеристики каждого члена, входящего в стадо, внимательно отслеживаются, и при наличии тревожного сигнала, издаваемого одним бараном, выжидательную или оборонительную позицию занимает всё стадо. Дикие горные бараны характеризуются как очень осторожные и достаточно сообразительные млекопитающие животные, способные практически в постоянном режиме отслеживать всю обстановку вокруг. При появлении самых первых признаков опасности, архары отступают в направлении, которое будет наименее доступно для преследования врагами. В способностях к скалолазанию горный баран очень незначительно уступает горному козлу.


Такое парнокопытное не способно передвигаться по поверхностям отвесного типа, а также умеет менее активно и легко прыгать по скалистым участкам. Тем не менее, средняя высота прыжка достигает пары метров, а длина – может составлять около пяти метров. Максимальная активность полорогих горных баранов отмечается с наступлением раннего утра, а в полдень животные массово отправляются на отдых, где в положении лежа пережевывают жвачку. Пастись архары предпочитают в нежаркие утренние и вечерние часы.

Сколько лет живет аргали

Средняя продолжительность жизни горного барана или аргали может сильно варьировать в зависимости от многих внешних факторов, включая область распространения. Но, как правило, в естественных, природных условиях, парнокопытное полорогое млекопитающее животное способно прожить не более десяти или двенадцати лет. Если исключить внешнее воздействие, то горные бараны, как правило, живут 10-12 лет.

Ареал и места обитания

Обитают горные архары, как правило, в предгорьях и горных районах на территории Средней и Центральной Азии, поднимаясь на высоту 1.3-6.1 тысяч метров над уровнем моря. Полорогое млекопитающее населяет Гималаи, Памиру и Тибет, а также Алтай и Монголию. Относительно недавно, ареал таких парнокопытных животных был намного шире, и горные архары массово встречались в южной части Западной и Восточной Сибири, а также в юго-западной части Якутии.

>

В настоящее время места обитания архара во многом зависят от особенностей подвида:
* подвид Оvis аmmоn аmmоn встречается в горных системах Гобийского и Монгольского Алтая, а также на отдельных хребтах и массивах на территории Восточного Казахстана, Юго-Восточного Алтая, Юго-Западной Тувы и Монголии;
* подвид Оvis аmmоn соllium встречается в Казахском нагорье, в северном Прибалхашье, Калбинском Алтае, Тарбагатае, Монраке и Сауре;
* подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii встречается в Тибетском нагорье и Гималаях, включая Непал и Индию;
* подвид Оvis аmmоn kаrelini встречается в Казахстане, а также в Киргизии и Китае;
* подвид Оvis аmmоn роlii населяет территорию Таджикистана и Киргизии, Китая, а также Афганистана;
* подвид Оvis аmmоn jubаtа населяет обширное Тибетское Нагорье;
* подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi населяет западные часть горных хребтов в Казахстане, а также некоторые районы на территории Узбекистана.

Горные бараны предпочитают достаточно открытые пространства, позволяющие бродить по степным горным склонам и предгорным скалистым районам, а также травянистые альпийские луга, хорошо заросшие облиственным кустарником. Парнокопытное полорогое млекопитающее часто встречается в скалистых ущельях и долинах с возвышенностями каменистого типа. Архары стараются избегать мест, которые характеризуются густыми зарослями древесной растительности. Отличительной особенностью всех подвидов является сезонная вертикальная миграция.


Это интересно! Летом архары поднимаются в районы альпийского пояса, богатые травянистой свежей растительностью, а в зимний период животные наоборот, спускаются на территории малоснежных пастбищ.

Естественные враги горного барана

Из основных врагов архара первое место по значимости занимают волки. Охота этого хищника на полорогих парнокопытных млекопитающих наносит популяции очень большой ущерб, так как горные бараны предпочитают держаться на максимально ровных и достаточно открытых, а также хорошо просматриваемых местах.

Также численность архара значительно сокращается благодаря таким естественным врагам горных баранов, как снежный барс, леопард, койот, гепард, орёл и беркут. Кроме всего прочего, на горных баранов до сих пор очень активно охотятся люди, которые убивают парнокопытных млекопитающих с целью добычи мяса, шкур и дорогостоящих рогов.


Рацион, чем питается аргали

Дикие горные бараны архары относятся к категории травоядных животных, ввиду чего основной рацион питания парнокопытных представлен разнообразной, травянистой растительностью, которая характерна для той местности и района, в которых подвид существует. Согласно многочисленным научным наблюдениям, любым другим видам растительной пищи, полорогие архары предпочитают злаковые культуры.

Это интересно! Все подвиды являются неприхотливыми, поэтому помимо злаков, они с огромным удовольствием и в большом количестве поедают осоку и солянку.

Парнокопытное млекопитающее совершенно не боится ненастья и атмосферных осадков, поэтому активно поедает сочную растительность даже вовремя достаточно сильных дождей. Наличие воды для горного барана не является ежедневной жизненной необходимостью, поэтому такое животное вполне спокойно может не пить на протяжении продолжительного времени. При необходимости, архары способны пить даже соленую воду.

Размножение и потомство

Незадолго до случки, горные бараны объединяются в небольшие стада, состоящие максимум из пятнадцати голов. Половая зрелость у самок архаров наступает уже на второй год жизни, но способность к размножению животным приобретается только в возрасте двух лет. Самец горного барана становится половозрелым к двум годам, но активное участие в размножении животное принимает значительно позже, примерно с пяти лет.


До этого возраста молодые самцы постоянно отгоняются от самок наиболее взрослыми и крупными собратьями. Сроки наступления активного гона не являются одинаковыми в различных частях ареала горного барана. Например, у особей, обитающих на территории Киргизии, сезон гона, как правило, отмечается в ноябре или декабре. Характерной особенностью взрослых самцов-баранов является способность создавать для себя так называемые «гаремы», состоящие из восьми и более самок. Максимальное количество самок, приходящихся на одного половозрелого самца горного барана, составляет около двадцати пяти особей.

Вместе с самками в такое стадо может входить несколько неполовозрелых животных. Половозрелые, но ещё недостаточно сильные, молодые самцы таких полорогих парнокопытных, не подпускаемые к самкам наиболее сильными и развитыми соперниками, в период гона чаще всего объединяются в отдельные малочисленные группы, которые бродят неподалеку от созданных «гаремов».

Самцы архара в сезон спаривания характеризуются сильным возбуждением и очень активно гоняются за половозрелыми самками, вследствие чего становятся менее осторожными. Именно в такой период охотникам и хищникам приблизиться на опасное расстояние к парнокопытным не составляет совершенно никакого труда. Между взрослыми и готовыми к спариванию самцами в сезон гона происходят многочисленные турнирные поединки, при которых животные расходятся и снова сближаются, с невероятной силой ударяясь при разбеге лбами и основаниями рогов.


Это интересно! Громкие звуки, сопровождающие такие удары, могут быть слышны в горах даже на расстоянии нескольких километров. После того, как сезон гона будет окончен, самцы архара снова отделяются от всех самок и, объединяясь небольшими группами, поднимаются в горы.

Продолжительность беременности самки архара составляет примерно пять или шесть месяцев, после чего с наступлением весеннего тепла на свет появляются ягнята. Перед наступлением окота, самки горных баранов отдаляются от основного стада и подыскивают себе для окота максимально глухие каменистые или густые кустарниковые участки. В результате окота, как правило, рождается один или два ягненка, но известны также случаи появления на свет тройни.

Средний вес новорожденных ягнят напрямую зависит от их количества, но, чаще всего, не превышает 3,5-4,5 кг. Признаки полового диморфизма, в плане веса, при рождении бывают выражены очень слабо. Новорожденные самки могут быть незначительно меньше самцов. В самые первые дни жизни новорожденные ягнята бывают достаточно слабыми и абсолютно беспомощными. Они затаиваются между крупных камней или в кустарнике. Примерно на третий или четвертый день ягнята становятся более активными и следуют за своей матерью.

Если в первые дни, все окотившиеся самки горного барана предпочитают держаться поодиночке, то уже через пару недель, после того, как потомство немного окрепнет, начинают бродить и даже объединяются в немногочисленные группы. К таким небольшим стадам самок впоследствии также присоединяется прошлогодний молодняк. Материнское молоко используется в качестве основного корма ягнятами горного барана примерно до середины осени. Этот полезный и высокопитательный продукт по своему химическому составу и вкусовым характеристикам не имеет существенных отличий от молока домашней овцы.

Растут горные бараны достаточно медленно, особенно ярко это заметно у самок. Зеленые корма начинают ограниченно потребляться ягнятами через несколько недель после появления на свет, а с наступлением осеннего периода значительная часть молодняка питается самостоятельно. Самки по мере роста и развития заметно отстают от самцов по своим размерам.

Это интересно! Растут горные архары достаточно медленно и долго, а особенно заметен замедленный рост у самцов, которые могут постепенно увеличиваться в размерах практически на протяжении всей своей жизни.

Статус популяции и защита вида

Местными охотниками горные бараны массово отстреливаются ради их рогов, которые активно используются целителями китайской народной медицины для приготовления различных снадобий. Практически все подвиды этого парнокопытного млекопитающего животного обитают в достаточно труднодоступных районах, поэтому невозможно точно проконтролировать их численность.

Архары часто вытесняются с пастбищ домашним скотом, после которого поля становятся совершенно непригодными для питания горного барана. На сокращение численности также крайне негативно влияет изменение климата, слишком суровые или очень снежные зимы.

Аргали или горный баран архар внесён в Красную книгу Российской Федерации, и это позволяет привлекать к ответственности тех, кто ведёт незаконную охоту на исчезающее парнокопытное. Как показывает практика, архары вполне могут быть приручены, а для комфортного содержания в неволе такому полорогому горному барану достаточно выделить просторный загон с высоким и крепким ограждением, а также помещение с поилками и кормушками. Чтобы восстановить численность вида, исчезающие животные также размещаются в специальных заповедных зонах и содержатся в зоопарках.

Статьи о различных видах животных и растений.

Источник: zen.yandex.ru

Описание горного барана

Рога баранаВ длину взрослый горный баран от 120 до 200 см, высота в холке составляет 90-120 см, масса от 65 до 180 кг. У различных подвидов варьируются как размеры, так и окраска. Так, самый крупный представитель – это памирский архар. Окраска животных изменяется от светлого песочного цвета до тёмного серовато-бурого. Нижняя часть тела всегда светлее. По бокам расположены полоски бурого цвета, отделяющие верх тела от низа. Морда и охвостье светлые. Самец горного барана отличается наличием характерного кольца светлой шерсти в области шеи и удлинённой шерстью на загривке. Линька происходит несколько раз в год, зимняя шерсть длиннее и светлее, чем летняя. Конечности высокие и стройные.

И у самцов, и у самок горного барана есть длинные рога. У самцов их размеры более внушительные, от 180 до 190 см, они закручены спиралями, с вывернутыми наружу и кверху кончиками.

Особенности питания горного барана

Рога баранаДикий горный баран – это травоядное животное, основу рациона питания которого составляет разнообразная травянистая растительность. Особенную склонность архары питают к злаковым культурам. Все подвиды в питании в целом неприхотливы, могут поедать осоку и солянку.

Животное может довольно долгое время обходиться без питьевой воды и довольствоваться влагой, которая поступает из растений. В случае необходимости может пить также и соленую воду.

Распространение горного барана

Рога баранаГорные бараны распространены в предгорьях и горах Средней и Центральной Азии, где они поднимаются на высоты от 1000 до 6000 метров над уровнем моря. Встречаются в Гималаях, на Памире и в Тибете, на Алтае и в Монголии. Ранее ареал был более широким и включал запад и восток Сибири, а также юго-запад Якутии.

Конкретные места обитания отличаются для различных подвидов:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn обитает в Гобийском и Монгольском Алтае, на востоке Казахстана, юго-востоке Алтая, юго-западе Тувы и Монголии;
  • подвид Оvis аmmоn соllium распространен в Казахстане и на Алтае;
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii – житель Тибета, Гималаев, Непала, Индии;
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini наблюдается на территории Казахстана, Киргизии и Китая;
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет Таджикистан, Киргизия, Китай, Афганистан;
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа обитает в Тибете;
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi встречается на западе Казахстана и Узбекистана.

Горные бараны отдают предпочтение открытым пространствам, степным склонам гор и предгорным скалистым областям, травянистым альпийским лугам, заросшим облиственными кустарниками. Отличительная особенность всех подвидов – это сезонная вертикальная миграция. В летний период горные бараны отправляются в альпийский пояс, богатый травянистой растительностью, а зимой опускаются на малоснежные пастбища.

Распространенные подвиды горного барана

Вид горный баран включает следующие подвиды, которые отличает места обитания и размеры:

  • алтайский горный баран (Оvis аmmоn аmmоn);

Рога барана

  • анатолийские муфлоны (Оvis аmmоn аnаtоliса);

Рога барана

  • бухарский горный баран (Оvis аmmоn bосhаrеnsis);

Рога барана

  • казахстанский аргали (Оvis аmmоn соllium);

Рога барана

  • ганьсуйские аргали (Оvis аmmоn dаlаilаmае);
  • тибетский горный баран (Оvis аmmоn hоdgsоnii);

Рога барана

  • северокитайский горный баран (Оvis аmmоn jubаtа);
  • тяньшанский горный баран (Оvis аmmоn kаrelini);

Рога барана

  • аргали Козлова (Оvis аmmоn kоzlоvi);

Рога барана

  • каратауский горный баран (Оvis аmmоn nigrimоntаnа);
  • кипрский горный баран (Оvis аmmоn орhiоn);

Рога барана

  • горный баран Марко Поло (Оvis аmmоn роlii);

Рога барана

  • кызылкумский горный баран (Оvis аmmоn sеvеrtzоvi);

Рога барана

  • урмийские муфлоны (Оvis аmmоn urmiаnа).

Самец и самка горного барана: основные отличия

Рога баранаПоловой диморфизм у горных баранов проявляется в том, что рога у самцов более мощные и крупные. Кроме того, у самцов на шее заметно кольцо светлой шерсти, а на загривке шерсть более длинная.

Поведение горного барана

Рога баранаГорные бараны ведут преимущественно оседлый образ жизни. Зимой и летом они совершают вертикальные миграции. В летний период животные формируют маленькие группы, до тридцати особей, а зимой эти группы объединяются и включают до пары сотен голов.

Стадо горных баранов – это либо самки с молодняком, либо холостяцкие группы. Половозрелые самцы часто пасутся отдельно от всех. Внутри стада бараны всегда терпимы и дружелюбны, хотя друг другу на помощь и не спешат, но если один баран издает тревожный сигнал, то мобилизуется вся группа. Сигнал опасности у взрослых особей – фырканье, у молодых – блеяние.

Дикий горный баран – животное крайне осторожное и сообразительное, способное все время следить за окружающей обстановкой. В случае опасности сразу же укрывается в направлениях, труднодоступных для хищников. По умению лазить по скалам горный баран сравним с горным козлом. Средняя высота прыжка – до 2-х метров, длина – примерно 5 метров.

Наиболее активны горные бараны по утрам, днем отдыхают, пасутся утром и вечером.

Продолжительность жизни этого вида в среднем составляет 10-12 лет.

Размножение горного барана

Рога баранаПеред началом периода размножения горные бараны создают группы до 15 особей. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-х лет, как и самцы, но последние вступают в брачные игры еще спустя 2-3 года в возрасте 5 лет. До этого их отгоняют от самок большие по размерам старшие сородичи.

Сроки брачного периода варьируются в зависимости от ареала обитания подвида. В это время взрослые самцы-бараны создают для себя «гаремы», в которые входит 8-25 самок. Молодые самцы собираются в холостяцкие группы.

Самцы в этот период всегда сильно возбуждены, активно преследуют половозрелых самок, и менее осторожны, чем обычно, чем пользуются хищники и охотники. Между самцами также происходят поединки, во время которых животные с разбега бьются лбами и рогами. Громкие звуки, которые при этом возникают, в горах даже можно услышать на больших расстояниях. После окончания гона самцы покидают самок и отправляются в горы.

Беременность длится 5-6 месяцев, после чего весной рождаются ягнята. Роды происходят обычно в глухих каменистых местах или густых кустарниковых участках, куда самки удаляются от своего стада. В помете обычно 1-2 детеныша, тройни являются редкостью. Средний вес новорожденного составляет 3,5-4,5 кг. В первые дни жизни малыши очень слабые и полностью беспомощны. Они укрываются и прячутся между крупными камнями или в кустарниках. Спустя несколько дней их активность повышается, и они могут идти вслед за матерью. Самки с детенышами вновь формируют группы, к которым позже присоединяется прошлогодний молодняк. Примерно в течение полугода продолжается молочное выкармливание ягнят. Зеленые корма они начинают потреблять в возрасте нескольких недель, а осенью переходят на самостоятельное питание.

Рост у горных баранов происходит медленно и долго, что особенно заметно у самцов, которые понемногу растут практически всю свою жизнь.

Естественные враги горного барана

Рога баранаОсновные естественные враги горного барана – это волки. Эти хищники наносят популяции парнокопытных достаточно большой ущерб, из-за того, что горные бараны держатся на ровных и открытых, хорошо просматриваемых местностях.

Кроме того, отрицательно влияют на численность архара и такие естественные враги, как снежные барсы, леопарды, койоты, гепарды, орлы и беркуты. Также на этих животных ведут активную охоту люди. Добыча этого вида связана с получением мяса, шкуры и дорогостоящих рогов.

Интересные факты о горном баране

Рога барана

  • Горные бараны – это самые крупные представители диких баранов. Латинское видовое название «аmmоn» восходит к имени бога Амoна. Согласно мифам, из-за сильного страха перед Тифоном небожители превратились в различных животных, и Амон превратился именно в барана. По античной традиции этого бога даже изображали как человека с крупными и завитыми бараньими рогами.
  • Именно из-за рогов на горных баранов охотились люди с давних времен. Раньше в китайской народной медицине из них готовили различные зелья. Сейчас цена на рога этого вида достигает десятков тысяч долларов.
  • Горных баранов с пастбищ часто вытесняет домашний скот, после которого поля абсолютно непригодны для питания этих диких животных. На численность популяции отрицательно воздействуют перемены климата, очень суровые и снежные зимы. Но в целом состояние количества животных отследить трудно из-за их горного образа жизни.
  • Горные бараны занесены в Красную книгу России, охота на них запрещена. Этих животных очень легко приручить, в неволе их содержат в просторных загонах с высокими и крепкими оградами, и в помещениях с поилками и кормушками. Для восстановления численности вида исчезающих животных размещают в зоопарках и заповедниках.

Источник: o-prirode.ru

Происхождение вида и описание

На латинском Ovis ammon — парнокопытное млекопитающее, входящее в семейство полорогих. Название «архар» — это монгольское слово означающее «дикие овцы». Латинское наименование вида ammon — это имя бога Амона. Согласно мифу Овидия, небожители Олимпа из боязни перед Тифоном перевоплотились в различных животных. Амон принял облик барана.

В настоящее время признаны 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран;
  • Казахстанский;
  • Тибетский;
  • Тяньшанский;
  • Памирский;
  • Гобийский;
  • Каратауский;
  • Северокитайский;
  • Кызылкумский горный баран.

Некоторые специалисты классифицировали муфлона как Ovis Ammon Musimon, но тестирование ДНК не подтвердило этого. Несколько подвидов горного барана были генетически проверены на наличие ДНК, в результате чего был обнаружены новые подвиды, а некоторые подвиды были сгруппированы в один подвид. За последние двести лет численность всех подвидов горных баранов сократилась.

Видео: Горный баран

Нужно отметить, что сокращение численности этих баранов представляет угрозу для популяций хищников, которые охотятся на них. Они также играют важную роль в преемственности некоторых растений, потому что их привычка поедать осоку позволяет травам процветать.

Внешний вид и особенности

Горный баран — самая крупная овца в мире, ее вес составляет от 60 до 185 кг. Высота плеча от 90 до 125 см. Рога у самцов являются характерной чертой животных. Они имеют форму штопора с закругленными боевыми краями. У самок рога меньше. Рога самца могут быть до 190 см в длину. Они используют свои рога для сражений друг с другом. У самок также есть рога, но они намного меньше, обычно их общая длина составляет менее 50 см. Самки весят вдвое меньше самцов. Овцы могут весить от 43,2 до 100 кг, а бараны — от 97 до 328 кг.

Интересный факт: Памирский горный баран, также называемый баран Марко Поло, так как он были впервые описан этим путешественником, самый крупный подвид длиной более 180 см без хвоста. У этого горного барана относительно короткий хвост из всех диких коз-антилоп или овец, длина хвоста составляет 9,5–17 см.

Окраска варьируется у каждого животного, от светло-желтого до красновато-коричневого и темно-серо-коричневого. Темная полоса проходит в поперечном направлении вдоль живота, отделяя темно-коричневую верхнюю половину от бледных волос внизу.

Горные бараны из Гималаев обычно относительно темные, тогда как русские подвиды значительно светлее. В летнее время шерсть часто слегка покрыта пятнами. Спина темнее боков, которые постепенно светлеют. Лицо, хвост и ягодицы желтовато-белые. Самцы темнее самок и у них имеется беловатый воротник на шее и спинной гребень. Линька происходит два раза в год, летние волоски темнее, а зимние — длиннее.

Где обитает горный баран?

Архары занимают одни и те же области на протяжении всей жизни. Они найдены на возвышенностях и крутых склонах выше 1000 м. В летнее время, когда еда становится доступной, животные перемещаются ближе к вершинам гор.

Горные бараны встречаются в таких странах:

  • Монголия. Встречаются по всей восточной Монголии, в районах с холмистой местностью, горами, скалистыми обнаженными каньонами и плато;
  • Узбекистан. Вид ранее был распространен на обширной территории страны. Сегодня ареал выживших животных ограничен горами Нуратау, охраняемой территорией к северу от Самарканда. Небольшая популяция сохраняется на западе горного хребта Актау и Тамдытау;
  • Таджикистан. Горный баран присутствует на восточной части, от границы с Синьцзяном, Китай на западе, до Лангара на юге и Сарезского озера на севере;
  • Россия. Архары были ранее найдены в Забайкальском, Курайском, Южно-Чуйском хребтах, а кроме этого ​​на плато Укок. В последнее время они зафиксированы только в республиках Тыва и на Алтае;
  • Пакистан. Обитают только национальном парке Хунджераб и его окрестностях, включая перевалы Хунераб и Минтака;
  • Непал. Обитают в районе Дамодар-Кунда, граничащем с Тибетом. Также могут сохраняться в регионе Долпо;
  • Кыргызстан. Присутствуют вдоль восточной части страны в направлении границы с Китаем, от Казахстана на севере до Таджикистана на юге, а также вдоль участков восточного Тянь-Шаня в направлении узбекской границы;
  • Казахстан. Наблюдаются к северу от озера Балкаш, в северо-восточной части страны. Небольшие популяции присутствуют в горах Кара-Тау;
  • Индия. Размещаются на восточном плато Ладакх, в близлежащем районе Спити, и отдельно в северном Сиккиме, прилегающем к Тибету;
  • Китай. Распространены на большинстве горных хребтов Синьцзяна, включая Алтайский Шан, Арджин Шань, Кара-Куньлунь Шань, Тянь-Шань, Памир и связанные с ними ареалы;
  • Афганистан. Западная зона Большого Памира, значительную часть Малого Памира, и также встречаются в долине Вахджир.

Ландшафт Центральной Азии огромен и в основном открыт. Горы изношены эрозией, и сохранились огромные наклонные холмы, обеспечивающие широкий круг видимости для животных.

Теперь Вы знаете где живет горный баран. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу архар.

Чем питается горный баран?

Архары являются травоядными и питаются травами, зеленью и осокой. Самки и молодые бараны питаются в высокогорной местности с ухудшенным качеством пищи. Они занимают пространства свободные от деревьев, но с большим количеством пищи. Эти места кормления обеспечивают защиту от хищников. Взрослые самцы, которые крупнее от самок и молодых особей, питаются в более низкой местности с более высоким качеством пищи, а самки молодь занимают более высокие пространства, где пищевые запасы по беднее.

Горные бараны приспособились выживать в засушливом, ветреном и экстремальном климате своего высокогорного дома. Взрослые архары едят 16–19 кг пищи в день. Растительность, предпочитаемая видом, варьируется в зависимости от высоты и площади. В более высоких возвышенных территориях они преимущественно едят траву и осоку. В местах обитания среднего уровня они более регулярно питаются кустами и травами мезофитов. В нижних хребтах и ​​отрогах пустынь снова преобладают травы и осоки, но других видов, чем на высокогорье.

В Казахстане ростки, листья, фрукты, цветы важны для рациона горных баранов в течение всего года, в то время как в остальной части ареала, они становятся редкой добавкой в ​​пищу. Архар нуждается в воде, что не является проблемой для баранов, проживающих на большой высоте, где регулярно встречается таяние снега и имеются небольшие водные ручьи. В более засушливых районах они могут путешествовать на большие расстояния в поисках воды. Горные бараны также охотно потребляют солончаковые почвы.

Особенности характера и образа жизни

Архары являются пастушьими животными и обычно встречаются группами от 2 до 100 животных. Стада разделены по полу, за исключением периода размножения. Большинство популяций показывает большое количество взрослых самое, составляющих более половины популяции, и только 20% взрослых самцов и еще 20% молодых архаров.

Некоторые самцы горных баранов бродят в одиночестве, но большинство встречается в небольших стадах. Самки с детьми живут в больших группах, обычно до 92 особей и исключение составляют стада насчитывающие до 200 животных.

Интересный факт: Это очень спокойные, не агрессивные по отношению к другим видам, и социальные животные. Члены стада будут следовать друг за другом, и будут часто искать контакта с другими баранами.

Стада иногда мигрируют, особенно с самцами. Большая часть миграции связана с сезонным сокращением источников пищи, хотя переизбыток кусающих насекомых, сильная засуха или пожары, браконьерство и большое количество домашнего скота также могут вызывать перемещения.

Горные бараны, как правило, в течение лета поднимаются на большую высоту. Рога — заметная особенность у самцов. Во время гона самцы сталкиваются головой друг с другом, но редко получают серьезные травмы. Хотя такие поединки, вероятно, вызывают у них ужасную головную боль!

Социальная структура и размножение

Гон может происходить с октября до середины января, как правило, дольше на более низких высотах. Спаривание полигамное. Сражение пары зрелых самцов — серьезное дело. Бараны врезаются друг в друга рогами, а их передние ноги находятся в воздухе, прилагая достаточную силу удару, чтобы его можно было услышать на расстоянии до 800 м.

Интересный факт: Самки достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, а мужчины — в 5. Это различие имеет смысл, потому что самцы должны вырасти намного больше, чем самки, прежде чем они смогут размножаться.

Окрепшие самцы (старше шести лет), самые крупные в стаде, становятся доминирующими, а молодых самцов прогоняют на время течки самок. Как только доминирование установлено, самец подходит к самке и насильно поднимается на нее. Спаривание начинается примерно через две-три недели после начала гона. Самцы могут оставаться в компании самок в течение двух месяцев после завершения периода гона.

Период беременности длится чуть более 165 суток. Роды происходят в конце марта или апреле. Большинство подвидов рожают одного ягненка, хотя для некоторых разновидностей близнецы не редкость и даже фиксируются случаи одновременного рождения целых пяти детенышей. При рождении ягнята весят 2,7–4,6 кг. Новорожденный ягненок и овца-мать остаются некоторое время там, где произошли роды, а уже на следующий день гуляют вместе.

Прибавка веса происходит довольно быстро, и к первому дню рождения ягнята весят в 10 раз больше чем при рождении. Самки в основном достигают максимальной массы к двум годам, но самцы продолжают расти еще года два. Молочные зубы развиваются в возрасте около трех месяцев, с полным набором зубов к шести месяцам. К тому времени ягнята начинают пастись, но овцы-матери продолжают кормить их молоком. Большинство горных баранов живут от пяти до 10 лет.

Естественные враги горных баранов

Стратегия безопасности горных баранов заключается в количестве. Взрослые самцы крупнее и быстрее самок и не испытывают особой необходимости избегать хищников. Поэтому они выбирают более низкие места обитания, чем те, которые выбирают самки и молодые горные бараны. Они редко используют свои рога, чтобы защититься от хищников. Главное преимущество, которое архары используют при нападении на них хищников это быстрое бегство. Будучи напуганным, одинокая овца может оставаться неподвижной, пока угроза не исчезнет. Это очень отличается от поведения этих овец в стаде, когда опасность заставляет их бежать и прыгать.

Самцы горных баранов из-за своего большого размера плохо прыгают и обычно не используют прыжки для побега, хотя эту технику активно используют небольшие самки и молодые животные. Мощные длинные ноги помогают горным баранам перемещаться по всем типам местности. Они живут в местах, недоступных для хищников, например, высоко на холмах или на крутых набережных с хорошими обзорными площадками.

На горных баранов охотятся такие хищники:

  • серые волки (C. lupus);
  • ирбисы (P. uncia);
  • леопарды (P. pardus);
  • снежные барсы (U. uncia);
  • гепарды (A. jubatus).

Маленькие горные бараны становятся добычей койотов и крупных птиц, таких как орел и беркут. Кроме этого, на горных баранов охотятся люди, которые активно убивают парнокопытных для добычи дорогостоящих рогов, мяса и шкуры. Среди животных первое место по нанесению урона горным баранам занимают волки, которые часто используют суровые зимние условия (например, глубокий снег), чтобы поймать горных баранов. Чтобы избежать хищничества, животные в стаде движутся вместе и остаются в группе.

Популяция и статус вида

Общее количество особей и ареал вида сократились. Уменьшение численности горных козлов представляет угрозу для популяций их хищников, таких как снежные барсы, которые в значительной степени зависят от стабильности популяций этих овец.

Популяции горных козлов по странам:

  • Афганистан. 624 горных барана (87% из которых были обнаружены на Малом Памире. Общее число предположительно составляет 1000 особей. Также наблюдалось 120-210 отдельных архаров в западном сегменте Большого Памира;
  • Китай. По оценкам некоторых специалистов общее количество архаров в Китае колеблется в диапазоне от 23 285 до 31 920. Хотя другие исследователи называют гораздо меньшую цифру. Все подсчеты основаны на оценке плотности, и ни одна не может претендовать на точность;
  • Индия. Горные бараны очень редки в Сиккиме и лишь изредка перемещаются в район Спити. 127 особей находятся в районе заповедника и немного более 200 архаров в Ладакхе;
  • Казахстан. По оценкам, от 8000 до 10000 в северо-восточном части страны, 250 в горах Кара-Тау, и неизвестное число в Тянь-Шане;
  • Киргизия. Насчитывается 565 особей в западной части ареала и 6000 горных баранов в северо-восточной части Кыргызстана. Исследования правительства оценили численность приблизительно в 15 900 шт;
  • Монголия. Согласно исследованию, проведенному Академией наук в 2001 г, примерно 10 000 — 12 000 горных баранов обитали в районе Гоби в Монголии и 3000 — 5000 в других частях страны;
  • Непал. Популяция немногочисленна, точных оценок не проводилось;
  • Пакистан. Количество животных в стране остается неизвестным, но, вероятно, менее 100 особей;
  • Россия. В Алтайских горах на юге России насчитывается 450-700 шт, распределенных по многочисленным субпопуляциям, ни одна из которых не превышает 50 животных. Также 80-85 горных баранов в пределах Алтайского заповедника, 150-160 в верховьях рек Сайлугемского хребта, и 40 -45 особей по склонам хребта Чихачева в Тувинской республике;
  • Таджикистан. По оценкам, общее количество в Таджикистане составило 13 000-14 000. Причем плотность особей на 1 км² самая высокая около границы с Китаем;
  • Узбекистан. Сохранилось до 1800 особей, из которых 90% встречаются на Каратауском хребте.

Охрана горных баранов

Архары находятся под угрозой исчезновения во всем их ареале, в основном из-за потери среды обитания, в результате чрезмерного выпаса домашних овец и охоты. Как крупнейший в мире баран, он является желанным трофеем среди любителей поохотиться. Их отстреливают из-за мяса, рогов, которые используются в традиционной китайской медицине, и шкуры. Браконьерство продолжает оставаться главной (и трудно управляемой) проблемой. Горные бараны были истреблены в северо-восточном Китае, южной Сибири и некоторых частях Монголии.

Интересный факт: Горные бараны охраняется повсеместно природоохранными организациями и находятся в международной Красной книге как уязвимый вид. Также помещены в Красную книгу России.

Горный баран также включен в Приложение II СИТЕС, за исключением подвида О. a. nigrimontana и О. а. hodgsonii, которые включены в Приложение I. Чтобы сохранить вид создаются заповедники, где охота на них полностью запрещена. Горные бараны неплохо переносят неволю и даже производят потомство. Передача болезней от домашнего скота немаловажный фактор влияющий на численность популяций. Эти угрозы, по-видимому, мало различаются среди разных групп, даже если места обитания отличаются.

Источник: wildfauna.ru

Основные различия барана и овцы

Как правило, овец и баранов содержат для получения мяса и шерсти. Молочная продукция не пользуется популярностью. Это связано с тем, что молоко жирное и имеет специфический запах. Иногда баранов разводят для содержания в частных зоопарках.

Во все времена овец ценили за вкусное и полезное мясо. Также популярностью пользуется овечья шерсть. Она является ценным сырьем для производств легкой промышленности. Изделия из овечьей шерсти отличаются практичностью и презентабельностью. Молоко используется при изготовлении различных видов сыра и масла.

Главным отличием между самками и самцами являются размеры и вес. Как правило, самки уступают в размерах самцам. Разница составляет примерно в полтора раза. Женские особи дают молоко и выкармливают новорожденное потомство.

Другой отличительной особенностью считается наличие рогов. Конечно, существуют породы, где рога присутствуют и у барана, и у овцы. Но у некоторых пород рога есть только у баранов.

овечка лежит в траве

Породы овец

В сфере животноводства насчитывается огромное количество пород овец. На территории РФ распространено всего несколько видов. Каждая порода имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее отличительные особенности популярных пород.

Кавказская порода:

  1. Самки этой породы могут похвастаться хорошим надоем молока.
  2. Животное имеет отличный шерстяной покров.
  3. По количеству мяса уступает другим породам.

Тянь-шанская порода:

  1. Животные пользуются спросом благодаря большому количеству мяса. Масса животного составляет около 120 килограммов.
  2. Наличие плотного шерстяного покрова.
  3. Порода отличается своей выносливостью. Организм Тянь-шанской овцы имеет хорошие защитные функции. Это позволяет содержать животных в любом климате.

Романовская порода:

  1. Овцы отличаются крупным телосложением. Животные быстро набирают вес.
  2. Самки не имеют рогов.
  3. Романовские овцы обладают роскошной шкурой. Порода широко используется при изготовлении шуб.
  4. Животное отличается ранним половым созреванием.
  5. Особи капризны к перепадам температур. При содержании необходимы особые условия.

Латвийская порода:

  1. Особенностью породы является большая масса тела. Вес взрослой самки достигает 60 килограммов.
  2. Настриг шерсти у самок около 3.5 кг, чистый выход шерсти — чуть выше 50%.

Тексель:

  1. Туловище самок имеет форму, напоминающую прямоугольник.
  2. Присутствует плотный шерстяной покров, однако шерсть короткая.
  3. Роды проходят сложно. В этот момент им необходима помощь опытного фермера.

Содержание овец

Овцы являются жвачными животными. В теплое время года основой рациона выступает трава. Фермерскому хозяйству не приходится тратить большие суммы на покупку кормовых смесей. Данный фактор делает эту отрасль животноводства выгодной с коммерческой точки зрения.

Однако не все особи с легкостью адаптируются к смене питания. Овца может испытывать проблемы со здоровьем при переходе от материнского молока к пастбищной траве. Во избежание неприятностей прикорм необходимо вводить заблаговременно.

При содержании этих животных стоит учесть, что не все виды трав на пастбищах подходят для них. Не рекомендуется совершать выпас овец в болотистой местности. Нарушение режима питания может вызвать различные болезни.

Пасти овец — задача не из простых. Животные отличаются нерасторопностью и дезориентацией в пространстве. Трудности с ориентацией на местности объясняются плохим зрением у овец. Поэтому особи стараются держаться близко друг к другу.

Опытные фермеры предпочитают пасти овец вместе с козлами. Они, в свою очередь, ориентируются на местности. Стадный инстинкт овец здесь будет иметь преимущество. Отара двинется в ту сторону, куда направится козел. В случае отсутствия козла в хозяйстве за овцами наблюдает пеший или конный пастух. На помощь человеку приходят несколько пастушьих собак.

В летний период взрослая особь выпивает около 10 литров воды в день. В связи с этим рядом с пастбищем необходимо наличие емкостей с водой или пресный водоем. В животноводстве придерживаются режима выпаса овец.

Важно! Отара отправляется на пастбище примерно в 5-6 часов утра, а возвращается в 9 вечера.

Особенности крытого загона для овец

Для содержания овец необходимо создать специальное крытое помещение. При создании загона следует соблюдать некоторые правила:

  • не допускать сквозняков при содержании этих животных;
  • обеспечить достаточное количество емкостей для еды и воды;
  • предоставить необходимую площадь для каждого животного. Самцу необходимо около 4 кв.м, самке — 2 кв.м, новорожденной особи — около 2.5 кв.м. Данные показатели — это минимально допустимые значения. Увеличение площади загона положительно отразится на продуктивности овец. Некоторые фермеры не утепляют загон, ведь отара переносит условия жаркого и холодного климата. Но при содержании овец стоит избегать резких перепадов температур. Беременных и кормящих самок необходимо разместить в тепле;
  • вход в загон должен быть широким. Овцы придерживаются стадного чувства даже при входе в помещение. Построенная овчарня должна проветриваться. Отсутствие свежего воздуха негативно отразится на иммунитете животного. Однако фермеру нельзя допустить сквозняков внутри помещения. Оконные рамы не должны иметь щелей.
  • загон желательно располагать недалеко от места выпаса.

Особенности содержания овец в зимние месяцы

На протяжении зимнего периода овцы находятся на стойловом содержании. В этот период требуется тщательный уход. Условия содержания отразятся не только на приросте веса каждой особи, но и на здоровье в целом.

Пищей зимой станет заготовленное сено и различные приобретенные корма. Запас питания ведется из такого расчета: взрослому животному необходимо около 500 килограмм сена и сочных кормов. Также на одного животного потребуется около 50 килограмм концентратов.

В случае нехватки сена можно ввести в рацион овсяную или зерновую солому. Овцы с удовольствием едят веточный корм. Ветки срывают в теплые месяцы, тщательно просушивают и укладывают на хранение.

овечка ест ветку

Питание овец

Питание самок барана требует внимания. Качество кормления влияет на общее состояние здоровья особи. От питания будет зависеть увеличение массы животного. Поэтому для мясных пород необходимо обеспечить сбалансированный рацион. К компонентам правильного питания относится:

  • свежая трава и сено;
  • комбинированные подкормки;
  • силос;
  • сочные корнеплоды;
  • специальные концентраты.

Внимание следует уделять качеству корма для овец. Каждый день животное должно принимать пищу не менее 3 раз. Однако количество кормлений не должно превышать 4 раз.

Опытные фермеры рекомендуют следить за режимом питания самок барана. В основу стойлового рациона должна входить солома и сено. Для правильного пищеварения не обойтись без сочной подкормки. Можно использовать силос или различные корнеплоды.

Важно! После кормления животному необходимо обеспечить много воды. В емкость с водой желательно добавлять соль в умеренных количествах или минеральные добавки. Витаминные подкормки смогут улучшить защитные функции организма овцы.

Самки барана должны иметь регулярный доступ к воде. В прохладный период взрослая особь может выпить до 7 литров жидкости. В случае низких температур воду рекомендуется слегка подогреть.

размножение овец

Период размножения

Время полового созревания у овец наступает в 6 месяцев. Однако опытные фермеры не рекомендуют проводить случку слишком рано. Это объясняется тем, что тело овцы еще развивается. Вынашивание детеныша может негативно сказаться на организме животного. В случае раннего оплодотворения все питательные компоненты из пищи будут расходоваться на вынашивание плода. Рост и развитие самки замедлится.

Процесс оплодотворения самок барана рекомендуют проводить, когда масса тела станет не менее 75% от веса взрослой особи. Не стоит молодых самок активно откармливать для скорейшего оплодотворения. В результате избыточного потребления корма возрастает вероятность ожирения. У овцы может образоваться жировые отложения в вымени. Это вызовет проблемы с кормлением новорождённый ягнят. Но и затягивать с моментом осеменения самки не стоит.

Важно! Наиболее подходящий период для случки — 12-18 месяцев после рождения животного.

Срок случки овцы

Как показывает практика, пик половой охоты будет в конце летнего сезона. После продолжительного пастбищного кормления овцы очень активные.

Срок случки зависит от особенностей каждой местности. Период вынашивания потомства у овцы длится около 150 дней. Фермеры рекомендуют случку овец в начале осени. Если все будет хорошо, потомство появится уже в феврале. Весной выхаживать новорождённый намного легче.

Следовательно, чем короче теплый период в регионе содержания, тем раньше стоит организовывать случку животных.

Зимний и весенний окот имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • возрастает плодовитость самок баранов;
  • новорождённые детеныши смогут окрепнуть до холодного времени года;
  • ягнята могут отправляться на пастбище вместе со взрослыми особями.

Признаки беременности самки барана

Не любая случка приносит ожидаемые результаты. Фермеру необходимо быстро определить наличие беременности для своевременного ухода за животным.

Главные признаки плодотворной случки:

  1. Самцы не проявляют к самке интереса.
  2. Возрастные овцы после осеменения становятся раздражительными.
  3. Точно определить наличие беременности сможет только ветеринар. Используют метод пальпации прямой кишки животного.
  4. Фермы применяют метод ультразвукового исследования.

Окот овцы

Необходимо заблаговременно подготовить специальное помещение для родов. Оно должно быть чистым и отапливаемым. Пол рекомендуется застелить соломой. Самка размещается отдельно от остальных особей.

Такие признаки помогут определить начало родов:

  • беспокойное поведение самки;
  • отечность вымени;
  • покраснение половых органов;
  • провисание живота.

Процесс родов у овцы длится около 6 часов. Как правило, животное справляется с этим самостоятельно без помощи человека. Однако фермеру необходимо контролировать появление ягнят на свет, может потребоваться экстренная помощь.

Для содержания овец потребуется изучить немало литературы и воспользоваться советами опытных фермеров. Овцеводство занимает много сил и времени. Однако кропотливый труд будет вознагражден качественной продукцией.

Источник: oselhoze.ru