Бобр. Фотография

Бобр у водоёма. фото

 бобр и бобрёнок и их хвосты. фото

Сколько живет бобер

 Бобр. Фотография

Бобр плывёт, над водой торчит только голова. Фото

Бобры исключительно травоядны, они питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником).


целью добывания коры и побегов, а также для строительных нужд бобры валят деревья, подгрызая их у основания. Осину диаметром 5—7 см. бобр валит за 5 минут, дерево диаметром 40 см. валит и разделывает за ночь. Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5—6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твердого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.

 Бобр грызет дерево, зубы-резцы крупным планом. Фото

бобр и дерево. фото

Деревья, изгрызенные бобрами:

Дерево, изгрызенное бобром. Фото

Дерево, изгрызенное бобром. Фото

Дерево, изгрызенное бобрами. Фото


 Видео о жизни бобров, где можно увидеть, как бобры грызут деревья:

Бобры живут по берегам медленно текущих речек, а также прудов, озёр, водохранилищ. Для жилища бобры могут рыть в крутых берегах норы с несколькими входами, каждый из которых располагается под водой, чтобы туда не могли проникнуть сухопутные хищники. Если же рытье норы невозможно, бобры строят прямо в воде особое жилище — хатку. Бобровая хатка — это куча хвороста, скреплённого илом и глиной. Высота хатки может доходить до 3 метров, а диаметр до 12 метров. Как и нора, хатка является надёжным укрытием от хищников. Внутри хатки есть лазы под воду и платформа, возвыщающаяся над уровнем воды. Дно хатки выстлано корой и травами. С наступлением первых заморозков бобры дополнительно утепляют хатку новыми слоями глины. Воздух проникает через потолок. В морозы над бобровыми хатками видны клубы пара. В самую холодную погоду в хатке сохраняется плюсовая температура и даже если водоём покрыт льдом, полынья под хаткой не замерзает, что очень важно для бобров, ведь запасы еды на зиму, заготовленные зимой, бобры складывают под нависающие берега прямо в воду, откуды потом берут их, когда наступают холода.

Хатка бобра

Хатка бобра. Фото

бобр тащит ветку в зубах. Фото


бобр и ветка. фото

бобры заготавливают материал для строительства. Фото

Бобр зимой на снегу. фото

Бобр зимой на снегу. фото

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей. Сезон спаривания у бобров приходится на зиму. Детёныши рождаются в апреле-мае и уже через один-два дня могут плавать. В возрасте 3—4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно ещё 2-3 года не покидает родителей. В неволе бобры живут до 35 лет, в природе 10—19 лет.

Пределы своей территории глава бобрового семейства помечает так называемой «бобровой струей» — особыми выделениями, которые раньше активно использовались в медицине, а сейчас применяются при создании дорогих духов.

В случае опасности бобры подают сородичам сигнал тревоги ударами хвоста по воде.

 Бобр бьет хвостом по воде, давая сородичам сигнал об опасности. Фото

iv>

Чтобы вода во время паводка не затопила хатку или, наоборот, водоём неожиданно не обмелел, бобры часто строят плотины. Начинается строительство с того, что бобры втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, мхом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса они часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом. Самая длинная плотина, построенная бобрами, имела длину 850 метров. Если плотина где-то начинает пропускать больше воды, чем нужно, бобры тут же заделывают это место. Благодаря прекрасному слуху, бобры безошибочно определяют место, где вода стала течь быстрее. Однажды учёные провели эксперимент: на берегу водоёма был включён магнитофон с записанным звуком текущей воды. Несмотря на то, что магнитофон стоял на суше и никакой текущей воды и в помине не было, инстинкт бобров сработал и они тут же залепили «течь» грязью.
Несмотря на то, что бобры могут показаться вредителями леса, на самом деле деятельность бобров оказывает благотворное воздейстиве на экосистему. Например, количество уток в водоёмах, благоустроенных бобрами, в среднем в 75 раз больше, чем в водоёмах без бобров. Это связано с тем, что бобровые запруды и спокойная вода привлекают моллюсков, водных насекомых, которые, в свою очередь, привлекают водоплавающих птиц, выхухолей. Птицы приносят на лапах рыбью икру и в бобровых водоёмах становится больше рыбы. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Кроме того, запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность, т.к. в них задерживается ил.


 Территория, благоустроенная бобрами: на фотографии видны борбровые плотины и хатка

 Территория, благоустроенная бобрами: на фотографии видны борбровые плотины и хатка

Бобры издавна были объектом охоты из-за ценного меха и бобровой струи. В результате в начале 20-го века во многих европейских странах бобры были полностью истреблены, а общая численность бобров в Евразии составляла всего 1200 особей. В 20-м веке в значительной степени за счёт активной деятельности по восстановлению популяции бобров в Советском Союзе ситуация стала постепенно улучшаться. В 1922 году в СССР была запрещена охота на бобров, а в 1923 году был основан Воронежский бобровый заповедник, где были созданы идеальные условия для размножения бобров. Бобров из Воронежского заповедника расселяли по всему СССР, а также в Польшу, Китай, ГДР и другие страны. В настоящее время численность бобров в России превышает 340 тысяч, почти половина имеют воронежское происхождение. Заповедник работает по сей день, посетив его, можно увезти домой фото бобров (здесь их обитает около 300 особей), сделанные собственными руками. Кроме бобров, в заповеднике есть 333 вида позвоночных животных.

 

>
Бобр у водоёма. фото

 Бобр чешется. Фотография

В Северной Америке бобры тоже были поставлены на грань вымирания, однако их защитой в США и Канаде занялись уже в конце 19-го века и сейчас на американском континенте насчитывается 10-15 миллионов бобров, что многократно превышает количество бобров в Евразии (где их около 640 тысяч по данным на 2003 год), однако сильно уступает тому времени, когда торговля пушниной в Америке еще не была в моде (тогда бобров в Америке насчитывалось 100-200 миллионов).
Канадские бобры сейчас живут и далеко за пределами своего естественного ареала. В 1946 году правительство Аргентины импортировало 25 пар канадских бобров на архипелаг Огненная земля, чтобы положить начало торговле бобровым мехом в этом регионе. Однако бобры, попав в экосистему, где у них не было ествественных врагов, расплодились настолько, что поставили под угрозу местные леса. Сейчас на территории архипелага живут 200 тысяч бобров.
Помимо Аргентины, канадских бобров завезли в Швецию и Финляндию, откуда бобры переселились на Северо-Запад России, где стали конкурировать за территорию с евразийскими бобрами. Численность канадских бобров на Северо-Западе России может доходить до 20 тысяч особей.


Бобр грызёт веточку. Фотография

Бобр грызёт веточку. Фотография

 Бобр ест побег. Фотография

В русском языке существует слово «бобёр», однако это не синоним слова «бобр». «Бобр» — это животное, а «бобёр» — это мех бобра.

Источник: udivitelno.com

Описание и особенности

В отряде грызунов бобр считается почти самыми крупными его представителем. В Восточном полушарии по величине ему вообще нет равных. Но вот в Западном с ними может сравниться только капибара – млекопитающее, которое среди грызунов всей планетарной фауны является по своим размерам чемпионом.

Что же касается бобров, то те из них, что обитают на территории Евразии, имеют метровую, и даже более того, величину, при этом вес их доходит до 32 кг. Однако, в Канаде встречаются представители семейства бобровых и гораздо массивней. Вес пожилых особей способен достигнуть показателей в 45 кг.

И не то, чтобы бобры Нового Света являются чисто принципиально более крупными (обычно как раз наоборот), просто они растут не только в молодости, а в течение всех жизни, и потому к старости способны похвастаться рекордными показателями массы тела. При этом в соревновании полов у этих животных, обитающих на обоих указанных материках, доминируют во всём, в том числе в величине и массивности, именно экземпляры женской половины.


Интересно также, что предки современных бобров – существа, зародившиеся по разным данным в Азии или в Северной Америке в эпоху позднего эоцена (40 млн лет тому назад ) и существовавшие на Земле позднее, имели почти трёхметровые размеры и массу около 350 кг (об этом красноречиво свидетельствуют ископаемые экземпляры тех времён, исследованные палеонтологами).

Современный бобр обладает следующими чертами облика. Туловище его выглядит приземистым за счёт непропорционально коротких ног, а сами конечности обладают пятью пальцами, снабжёнными мощными когтями. Голова зверька небольшая, мордочка вытянутая, лоб скошенный.

Сколько живет боберСколько живет боберСколько живет боберСколько живет боберСколько живет бобер


Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-6

Глаза выделяются небольшими чёрными кружочками, как и достаточно крупный нос. Уши бобров широкие, короткие, будто подрезанные. Это полуводные существа, а потому от природы имеют множество деталей облика, помогающих им комфортному существованию в данной среде.

И прежде всего это перепонки на лапах и веслообразный длинный хвост, покрытый редкими волосками и роговыми чешуйками, а также почти совершенно не намокающий мех. Последний обладает густым мягким подшёрстком, поверх которого растут более толстые и грубые волосы. Этот мех блестящий и невероятно красивый, он может быть чёрным, каштановым самых разных оттенков или тёмно-бурым.

Виды бобров

Семейство бобровых в доисторические времена было представлено гораздо обширней, чем теперь. Но на сегодняшний день оно включает в себя только два вида, уже упомянутых нами выше, потому что разделяются они именно по местам обитания.

Это евразийская и канадская разновидности. Их осталось только описать подробнее, упомянув при этом, что обе из них считаются реликтами. На сегодняшний день среди грызунов, как выяснено генетиками, близких родственников бобровые не имеют, хотя раньше их причисляли к подотряду белкообразных.

  1. Речной (обыкновенный) бобр – так как раз принято именовать евразийскую разновидность. Встречается он в России, также является обитателем Китая и Монголии. Селится обычно у водоёмов лесостепной зоны (озёр, прудов или тихих рек), берега которых богаты древесной растительностью.

  2. Канадский бобр обитает на юге Канады и в некоторых штатах США. Интересно, что не так давно вид проник (скорее всего, был завезён) в Скандинавию. Там прижился и начал далее распространятся на Восток. Представители этой, как и предыдущей разновидности, селятся у воды и существовать без неё не в состоянии. Именно в данной стихии они проводят огромную часть своей жизни.

По внешним признакам члены обоих видов в основном схожи. Но у жителей Старого Света голова побольше и по форме менее круглая; морда, в сравнении с указанными сородичами, несколько короче, не такой богатый подшёрсток, узкий хвост и ноги поменьше. Туловище у американских обитателей менее вытянутое, уши крупнее, а ноги длиннее, что позволяет им передвигаться на задних конечностях. Окраску они имеют коричнево-красную или черноватую.

Существенными у этих двух видов оказались при анализе также различия генетического характера. Количества их хромосом (48 у речных и 40 у канадских) не совпадают, что объясняет невозможность скрещивания этих двух родственный, на первый взгляд, видов, хотя неудачные попытки учёными предпринимались неоднократно.

Столетие назад эти представители фауны находились под серьёзной угрозой вымирания. Не являлись исключением и российские бобры. Но меры к их охране были предприняты и оказались действенными. Ныне эти зверьки обживают огромную территорию нашей страны, начиная от Сибири и кончая Камчаткой.

Образ жизни и среда обитания

Участок, на котором поселились бобры, отличить от других достаточно просто по весьма заметным признакам. В местах, где осуществляют свою жизнедеятельность эти зверьки, обязательно во множестве имеются поваленные деревья со свежим срезом в форме конуса. Подобный материал трудолюбивым существам необходим для строительства и обустройства. И, конечно, важным условием существования бобров в определённой местности является наличие водоёма: озера, водохранилища, речки или хотя бы ручья.

Без воды эти полуводные существа принципиально прожить не могут, а вот без воздуха способны продержаться почти четверть часа. А потому при любой опасности, к примеру, скрываясь от хищников: волка, медведя или росомахи, эти создания уходят под воду, где и отсиживаются. Они живут большими дружными общинами-семьями, а члены их в случае необходимости могут сообщить о надвигающейся беде своим соплеменникам. В такие моменты животное бобр усиленно хлопает по воде хвостом. И этот сигнал воспринимают сразу все из его компании, кто находится в пределах водоёма.

Сколько живет боберСколько живет боберСколько живет боберСколько живет боберСколько живет боберБобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-4

Трудятся эти существа в летнее время без устали, но активны они с наступлением сумерек, работая всю ночь до рассвета, а отдыхают они днём. Их деятельность заключается в том, чтобы валить деревья и строить. И в этом им помогают их необыкновенно острые зубы, способные легко измельчать древесину. Повалить тонкое дерево бобр способен в течение получаса, но над очень большими и толстыми иногда работает подряд по нескольку ночей. При этом его усилия не только видны, но и слышны, а на сто метров вокруг разносятся характерные звуки работы бобра.

Хатки этих зверьков являются для них надёжным укрытием от непогоды и недругов. Для сооружения своего жилища такие существа копают норы, выбирая для этого высокие берега в местах, где почва оказывается достаточно твёрдой. Норы бобров имеют структуру сложного лабиринта. Тоннели в них заканчиваются своеобразными, большими и маленькими «комнатками» и имеют подводные входные отверстия. Стены жилища укрепляются глиной и илом, низ же, то есть своеобразный пол, застилается древесной стружкой.

Эти трудолюбивые животные строят также дома, которое представляют собой творения из веток, отделанные илом и глиной. Впечатляющим архитектурным шедевром является плотина бобра. Подобные сооружения обычно выстраиваются на реках, причём обязательно несколько ниже по течению от поселений этих зверьков. Смысл здесь в том, чтобы способствовать разливу реки и препятствовать её обмелению в непосредственной близости от жилищ бобров.

А это весьма благоприятствует скоплению пищи, а также увеличивает объём водного затопления на занятой зверьками местности, что является действенной мерой для увеличения безопасности проживания. В полной мере отдыхают от трудов бобры зимой, проводя весь указанный неблагоприятный период в своей хатке в полудремотном состоянии. Наружу они иногда выходят, но только чтобы перекусить.

С одной стороны, получается, чтобы бобры сильно вредят природе. Однако, для экосистемы они приносят и огромную пользу. В местах строительства плотин и образования затоплений разводится множество рыбы, прекрасно размножаются водные насекомые и образуются обширные болотно-водные угодья.

Эти зверьки, конечно, уничтожают значительное количество деревьев, но валят в основном только те, которые растут недалеко от воды. На большее они не претендуют. Стволы поваленных деревьев бобры с успехом используют для сооружения плотин, а вот ветки, разнообразные естественные выступы, листья и кору обгладывают.

Питание

Эти зверьки исключительно травоядны. Однако, рацион их бедным никак назвать нельзя. Зоологи, изучающие их жизнь и способы питания, утверждают, что меню их включает в себя около трёх сотен самых разных растений. Наличие богатых и разнообразных кормов – вот ещё один критерий, согласно которому действуют данные животные, выбирая место своего поселения. Потребляя в процессе работы кору, они обожают лакомиться ивой, липой, осиной, берёзой, тополем, ольхой и отходами многих других деревьев. Также едят они щавель, крапиву, осоку, камыш, невероятно любят водяные лилии.

Бобры очень хозяйственные, заботятся о благополучии членов семьи, а потому делают многочисленные запасы на зиму. Ветки деревьев они бережно и кропотливо складывают на дно водоёма, где создают своеобразные «погребки». Огромное семейство бобров способно запасти себе на зиму более десятка кубометров подобной пищи. Порой случается, что содержимое кладовой уносит река. И вот тогда-то животным приходится покидать уютные убежища и выходить на холод в поисках корма. Это не только неприятно, но и опасно, ведь в подобное голодное время добычей хищников, к примеру волков, стать легче всего.

Сколько живет боберСколько живет боберСколько живет боберСколько живет боберСколько живет боберБобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-9

Опасными для этих трудолюбивых и безобидных животных могут быть и люди. Охота на бобра начинается официально в России с поздней осени и ведётся до начала весны. Любители этого занятия, которых достаточно много, замечают, что эти существа чрезвычайно осторожны. Охоту на них лучше всего вести, вооружившись ружьём.

Если пользоваться для ловли зверьков капканом, то ценных мех их может сильно повредиться. Мясо данных животных имеет красный цвет и для употребления считается волне приемлемым. На вкус оно напоминает заячье. Однако, имеет своеобразный привкус, а потому для приготовления его используют специальные приправы.

Шкуры убитых зверьков часто продают скорнякам. Шуба из бобра считается роскошью, выглядит элегантно и бывает очень тёплой. Считается, что подобные качественные изделия, при соблюдении всех правил хранения и носки, способны прослужить не менее пары десятков лет. Бобров добывали издревле ради мяса и тёплого меха. Но кроме этого в парфюмерии и медицине используется, так называемая, струя бобра. Что это такое?

Сколько живет боберСколько живет боберСколько живет боберСколько живет боберСколько живет боберБобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-7

Дело в том, что у этих животных имеется особая железа, расположенная в прианальной телесной области. Внешне это как бы два, соединённых друг с другом мешочка, вырабатывающих особый секрет. Это вещество чрезвычайно пахучее, а потому бобры с помощью него метят принадлежащую им территорию. Однако, люди ещё в древности заметили, что оно обладает действенной целебной силой. А современные врачи только подтвердили это предположение.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные ритуалы у бобров осуществляются во второй половине зимы. А бобрята, число которых может доходить до шести штук, рождаются по истечение трёхмесячного срока (у канадских бобрих беременность длится дольше). Эти детёныши слепы и весят приблизительно полкило. Далее всё теплое время года на материнском молоке они довольно быстро набирают вес. Однако, к наступлению холодов бобрята всё ещё не бывают вполне зрелыми, а потому зимуют совместно с родителями.

И только когда молодняк достигает двухлетнего возраста, он может вести самостоятельное существование, а также искать и обустраивать новые территории. Любопытно, что самки бобров, как люди, имеют манеру носить своих детёнышей на руках, вернее, держат их в передних лапах. Этими же конечностями пользуются также зверьки, когда работают, сооружая свои архитектурные шедевры, чем они среди мира животных и уникальны.

Интересно к тому же, что возраст этих существ очень легко определяется по зубам. Эти дарованные природой приспособления играют важнейшую роль в жизни бобров, а потому имеют особое строение. К примеру, самыми развитыми среди них оказываются верхние резцы. И чем старше особь, тем зубы её становятся шире. Срок жизни в дикой среде этих существ приблизительно известен и составляет около 15 лет.

Источник: givnost.ru

Как выглядят бобры?

Прежде чем рассказать, как выглядят бобры, хочется внести небольшое прояснение. Очень часто употребляя слова бобр и бобер, люди подразумевают одно и тоже – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.

Так как же выглядят бобры? Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см. Удивительным фактом этих грызунов является то, что самки превосходят самцов по размеру.

Как выглядит бобр

У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. Второй палец задних лап имеет коготь, который раздвоен – им бобр расчесывает свой мех словно расческой. Эти зверьки тщательно ухаживают за своей «шубой».

На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста. Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками.

Как выглядит бобровый хвост

У бобра обыкновенного крупная голова с узкой мордой, небольшими глазами и выступающими резцами спереди. Зубы у бобра особенные, они покрыты прочной эмалью, растут всю жизнь и самозатачиваются. Бобр обыкновенный имеет маленькие и короткие уши, которые едва видны в густом меху. Несмотря на это у зверька отличный слух.

Как выглядят бобры

Бобры выглядят настоящими меховыми баронами, ведь они обладают красивым блестящим мехом. Мех бобра имеет два слоя, что обеспечивает этому грызуну тепло и сухость в холодные зимы. Первый слой шерсти бобра состоит из грубых длинных волос, а второй – это очень густой шелковистый подшерсток. Также речного бобра от холода защищает наличие жировой прослойки под шкурой.

Как выглядит бобровый мех

Бобры выглядят неприметно благодаря своей окраске. Мех бобра обыкновенного имеет светло-каштановый или темно-коричневый окрас, иногда даже черный. Хвост и конечности зверька черного цвета. Хвост бобра обыкновенного имеет жировики и специальные железы.

Как выглядит бобр или речной бобр

Пахучее вещество, которое вырабатывают хвостовые железы грызуна называют бобровой струей. А секрет жировиков содержит все сведения о владельце, несет информацию о его возрасте и половой принадлежности. Ориентиром другим бобрам о границах территории поселения служит запах бобровой струи, который у каждой особи уникален. В дикой природе обыкновенный бобр живет в среднем 15 лет.

Где живут бобры?

Бобры обитают в Европе (Скандинавские страны), во Франции (низовья реки Роны), в Германии (бассейн реки Эльбы) и в Польше (бассейн реки Вислы). Также бобры водятся в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Белоруссии, на Украине.

В России бобр живет в Северном Зауралье. Разрозненно обитают бобры в верховьях реки Енисей, на Кузбассе (Кемеровская область), в Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке, в Томской области. Кроме того, бобры водятся в Монголии и в Северо-Западном Китае.

Где живут бобры

Бобры живут, имея в наличии полное снаряжение, для ведения полуводного образа жизни. Их ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой. А специальные мигательные перепонки закрывают глаза, что позволяет им хорошо видеть в воде. Ротовая полость устроена так, чтобы вода в нее не попадала, пока животное трудится под водой. Функцию руля в воде выполняет хвост бобра.

Бобры живут у воды и отлично плавают

Бобры обитают, предпочитая заселять берега спокойных рек и озер, прудов и водоемов. Они избегают быстрых и широких рек, а также водоемов, которые промерзают зимой до дна. Для этих грызунов является важным наличие деревьев из мягких лиственных пород, наличие водной, травянистой и кустарниковой растительности в прибрежных зонах и по берегам водоема.

Бобры живут у рек и озер

Бобры отлично ныряют и плавают. Благодаря своим большим легким они могут оставаться под водой до 15 минут и проплывают за это время до 750 метров. Поэтому бобры увереннее чувствуют себя в воде, нежели на суше.

Как живут бобры?

Живут бобры семьями (до 8 особей) или поодиночке. Семья состоит из семейной пары и молодых бобров (выводки за последние два года). Один и тот же участок в течение многих поколений может использоваться семьей. Небольшие водоемы занимает холостой бобр или одна семья. Более крупные водоемы вмещают по нескольку семей, а длина каждого отдельного семейного участка вдоль берега составляет от 300 метров до 3 км. Бобры живут вблизи воды и не удаляются от береговой линии более чем на 200 метров.

Как живут бобры

Протяженность семейного участка зависит от обилия кормов. В местах, где растительность в изобилии, участки этих зверей могут граничить между собой и даже пересекаться. Границы своих территорий бобры метят. Коммуникация бобров осуществляется с помощью пахучих меток. Бобры общаются между собой с помощью поз, ударов хвостом по воде и криков, похожих на свист. В случае опасности бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Такой хлопок дает сигнал тревоги для всех бобров в пределах слышимости.

Бобры живут общаясь между собой

Ночью и в сумерках бобры живут активно. Летом они выходят из жилищ с наступлением сумерек и трудятся до рассвета. Осенью бобры готовятся к зиме и начинают заготавливать корм. Рабочий день увеличивается до 10 часов. Зимой бобры живут менее активно, трудовая деятельность понижается и перемещается на светлое время суток. Бобры зимуют, почти не показываясь на поверхности, но в спячку они не впадают. При температуре ниже −20 °C бобр зимует в окружении своей семьи, оставаясь в своем теплом жилище.

Бобры живут не впадая в спячку зимой

Бобры строят новый дом в конце августа. Одинокие бобры постройками не занимаются, зато семейные трудятся весьма усердно. А как же называется жилище бобра? В одном поселении бобров встречаются два вида жилищ. В первом случае дом бобра называется норой. Бобры живут в норах, они роют их в крутых обрывистых берегах. Для безопасности вход в такое жилище бобра всегда находится под водой. Норы бобров являются своеобразным лабиринтом, который имеет 4 входа. Стены и потолок норы бобра старательно разравниваются.

Жилой домик бобра внутри норы располагается на глубине до 1 метра и шириной чуть более метра, при высоте в 50 см. Пол всегда находится выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр поднимает пол, соскребая землю с потолка. Вся строительная деятельность бобров продиктована их стремлением к безопасности и комфорту. Там, где вырыть норы невозможно, домики строятся прямо на воде в неглубокой части водоема. Такое жилище бобра называется хатка и бобры строят эти плавучие дома по принципу сооружения плотины.

Бобровая хатка

Хатки бобров имеют вид выступающего из воды островка конусообразной формы. Высота такого домика бобра достигает 3 метров и диаметра до 12 метров, вход в жилище находится под водой. Бобровая хатка строится из кучи хвороста, который скрепляется илом и землей. Стены своего жилища бобры тщательно обмазывают илом и глиной. Таким образом, хатка бобра превращается в прочную крепость, а через отверстие в потолке поступает воздух.

Как выглядит хатка бобра

Внутри бобровой хатки имеются ходы в воду и платформа, которая находится над уровнем воды. Когда приходят заморозки бобры дополнительно наносят новый слой глины на хатку при помощи передних лап. Зимой в бобровых хатках держится плюсовая температура, вода в ходах не покрывается коркой льда, и бобры спокойно выходят под лед водоема. Зимой над обитаемыми хатками бобров стоит пар. Бобры настоящие чистюли, они следят за чистотой своего жилья, никогда не засоряя его.

Дом бобра

В водоемах, где уровень воды изменчив, бобры строят плотины или запруды. А для чего бобры строят плотины? Плотина бобров позволяет им повышать и сохранять уровень воды в водоеме, регулировать его так, чтобы входы в хатки не осушились. Плотина обеспечивает сохранность и безопасность бобровой хатки. Бобры строят плотины из веток, хвороста и стволов деревьев, скрепляя их глиной, илом и другими материалами. Если на дне есть камни, они тоже используются в строительстве.

Бобровая плотина

Бобры строят плотины в местах, где деревья растут ближе к берегу. Строительство бобровой плотины начинается с того, что бобры ныряют и вертикально втыкают в дно стволы, укрепляют промежутки ветками и заполняют пустоты илом, глиной, камнями. Если имеется дерево, которое упало в реку, то оно часто служит опорным каркасом. Бобры постепенно покрывают его со всех сторон строительными материалами. Часто ветви в бобровых плотинах пускают корни, что дает дополнительную прочность сооружению.

Плотина бобров фото

Бобровая плотина обычно достигает длины до 30 метров, ширины до 6 метров, а высота обычно – 2 метра, но бывает и до 4 метров. Плотина бобра – прочная конструкция, она может легко выдержать вес человека. В среднем постройка плотины у бобровой семьи занимает около месяца. Бобры тщательно следят, чтобы плотина оставалась целой и тут же ремонтируют ее в случае выявления повреждений.

Как бобры строят плотины

Для строительства бобровой плотины и заготовки корма бобры валят деревья. Они подгрызают их у основания, отгрызают ветки, а ствол разделяют на части. Дерево диаметром 7 см бобр валит за 5 минут. Дерево 40 см в диаметре бобр валит и обрабатывает за ночь, так что на утро остается лишь заостренный пенек и горка стружек.

Бобры валят деревья для строительства плотины

Ствол дерева, над которым бобр уже поработал, но еще не повалил, приобретает характерную форму в виде «песочных часов». Частично ветки поваленного дерева поедаются бобрами на месте. Остальные они сносят или сплавляют по воде к месту строительства плотины или своего домика.

Бобры строят плотину из деревьев

Каждый год протоптанные маршруты бобров постепенно заполняются водой, образуя бобровые каналы. По ним животные сплавляют древесный корм. Длина таких каналов может достигать сотен метров. Бобры всегда содержат каналы в чистоте.

Плотина и хатка бобра

Местность, которая преобразовалась в результате деятельности бобров, называют бобровым ландшафтом. Своей способностью изменять природный ландшафт они уступают только человеку. Бобры – одни из уникальнейших животных, ведь они способны учиться и совершенствовать свои навыки всю жизнь.

Бобровый ландшафт

Чем питаются бобры?

Бобры – вегетарианцы, они исключительно растительноядные животные. Бобры питаются корой и побегами деревьев. Бобры любят березу, иву, осину и тополь. Также бобры едят различные травянистые растения: кувшинки, ирисы, рогоз, тростник и этот список насчитывает множество наименований.

Чем питается бобр

Большое количество деревьев мягких пород является необходимым условием их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья не так важны и значительны в их рационе. Ольху и дуб они обычно не едят, но используют для построек. Зато желуди бобр ест охотно. Крупные зубы позволяют бобрам легко справляться с древесными кормами. Обычно бобры питаются лишь несколькими породами деревьев.

Чем питаются бобры

В летний период доля травянистых кормов, которыми питается бобр, возрастает. Осенью хозяйственные бобры начинают заготавливать древесные корма на зиму. Поэтому зимой бобры питаются своими запасами. Их бобры складывают в воду, где они всю зиму сохраняют свои пищевые качества.

Бобры питаются древесиной

Объем запасов на семью бывает очень огромным. Чтобы корм не вмерз в лед, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды. Поэтому, даже когда водоем покроется льдом, еда останется доступной для зверей и семья будет обеспечена всем необходимым.

Зимой бобры питаются запасами

Детеныши бобра

Бобры моногамны, соединившись однажды, они живут вместе всю жизнь и остаются верными друг другу. Доминирует в семье самка. Бобры становятся способными к размножению в 2 года. Потомство приносят 1 раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля. Продолжительность беременности составляет 3,5 месяца.

Детеныш бобра

В апреле-мае рождается от 2 до 6 бобрят. Детеныши бобра рождаются зрячие, хорошо покрытые шерстью, а весят в среднем 0,5 кг. Через 2 суток детеныши бобра уже могут плавать. Бобры заботятся о своих детенышах.

Детеныш бобра фото

В возрасте 1 месяца детеныши бобра переходят на растительное питание, но мать продолжают питаться молоком до 3 месяцев. Подросшие бобрята обычно еще 2 года не покидают родителей, после чего молодняк отселяется.

Маленький детеныш бобра

Источник: animaljournal.ru

Описание грызуна

Описание бобров фото

Вес тела бобра составляет около 30 кг, длина тела достигает 1-1,5 м, самки обычно немного крупнее по размерам, чем самцы. У грызуна тупая мордочка, ушки маленькие, лапы короткие, сильные с мощными когтями. Шерсть бобра состоит из двух слоев: сверху располагаются жесткие остевые красно-коричневые волосы, а под ними находится густой серый подшерсток, который защищает бобра от переохлаждения. Хвост голый, черного цвета, уплощенный и широкий, покрыт чешуей. Близ основания хвоста расположены две железы, вырабатывающие пахучее вещество, известное как «бобровая струя».

Особенности питания бобров

Особенности питания бобров фото

Бобры – растительноядные грызуны. В их рацион входит кора и побеги деревьев, (осина, ива, тополь, берёза), разнообразные травянистые растения (кувшинка, кубышка, ирис, рогоз, тростник). Также могут питаться лещиной, липой, вязом, черемухой. Охотно кушают жёлуди. Большие зубы и сильный прикус помогают бобрам кушать достаточно твёрдые растительные корма, а микрофлора их кишечного тракта хорошо переваривает целлюлозную пищу.

Суточное необходимое количество еды достигает 20% веса бобра.

В летний период в рационе бобров преобладают травянистые корма, осенью грызуны активно заготавливают древесный корм на зиму. Каждая семья запасает 60-70 м3 древесины. Свои запасы бобры оставляют в воде, где те сохраняют пищевые качества до конца зимы.

Распространение бобров

Распространение бобров фото

До ХХ века бобры были распространены очень широко, но в связи с их массовым истреблением ареал их обитания в последнее время значительно сократился. Обыкновенный бобр встречается в Европе, России, Китае и Монголии. Его ближайший родственник канадский бобр обитает в Северной Америке.

Распространенные виды бобров

Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber)

Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber) фото

Длина тела составляет 1-1,3 м, высота около 35,5 см, вес находится в пределах 30-32 кг. Туловище приземистое, лапы укороченные с пятью пальцами, задние сильнее, чем передние. Между пальцами расположены плавательные перепонки. Когти сильные, плоские. Хвост веслообразной формы, плоский, в длину достигает 30 см, в ширину 10-13 см. Хвост опушен только у основания, остальная его поверхность покрыта роговыми щитками. Глаза маленькие, уши широкие, короткие, слегка выступают над шерстью. Под водой ушные отверстия и ноздри закрываются, на глазах есть специальные мигательные перепонки. Обыкновенный бобр отличается красивым мехом, из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. Цвет шерсти от светло-каштанового до тёмно-бурого, иногда чёрный. Хвост и лапы чёрного цвета. Линька происходит один раз в год.

В анальной области расположены парные железы, жировики и так называемая «бобровая струя», запах которой является ориентиром для других бобров, так как сообщает о границе территории семьи.

Обыкновенный бобр распространен в Европе (Скандинавские страны, Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина), в России, Монголии и Китае.

Канадский бобр (Castor canadensis)

Канадский бобр (Castor canadensis) фото

Длина тела 90-117 см; масса около 32 кг. Туловище округлое, грудь широкая, голова короткая с крупными тёмными ушами и выпуклыми глазами. Цвет шерсти красноватый или черновато-коричневый. Длина хвоста 20-25 см, ширина 13-15 см, форма овальная, конец заостренный, поверхность покрыта чёрными роговыми щитками.

Вид распространен в Северной Америке, на Аляске, в Канаде, США, Мексике. Был интродуцирован в Скандинавские страны и Россию.

Самец и самка бобра: основные отличия

Самец и самка бобра: основные отличия фото

Половой диморфизм у бобров слабо выражен, самки по размерам чуть больше самцов.

Поведение бобров

Поведение бобров фото

Бобры живут обычно по берегам лесных речек, ручьев и озёр. Они не обитают на широких и быстрых реках, а также водоёмах, которые промерзают до дна зимой. Для этих грызунов важна древесно-кустарниковая растительность по берегам водоёмов, и обилие водной и прибрежной травянистой растительности. В подходящих местах они строят плотины из поваленных деревьев, сооружают каналы, и по ним сплавляют брёвна к плотине.

У бобров существует два типа жилья: нора и хатка. Хатки выглядят как плавучие островки из смеси хвороста и тины, их высота составляет 1-3 метра, диаметр до 10 м, вход располагается под водой. В таких хатках бобры ночуют, делают запасы пищи на зиму, скрываются от хищников.

Норы бобры вырывают на крутых и обрывистых берегах, это сложные лабиринты с 4-5 входами. Стены и потолок выравнивают и утрамбовывают. Внутри на глубине до 1 м обустраивается жилая камера до 1 шириной и высотой 40-50 см. Пол располагается на 20 см выше уровня воды.

Бобры отлично плавают и ныряют, под водой могут находиться 10-15 минут, и проплывать за это время до 750 м.

Живут бобры как по одному, так и семьями из 5-8 особей. Одна и та же семья занимает свой участок на протяжении многих лет. От воды бобры не ходят на 200 м. Границы территории грызуны метят бобровой струёй.

Основные периоды активности бобров – ночь и сумерки.

Размножение бобров

Размножение бобров фото

Бобры являются моногамными грызунами. Выведение потомства происходит раз в год. Брачный сезон начинается в середине января и длится до конца февраля. Беременность продолжается 105-107 дней. В одном выводке 1-6 детенышей, которые рождаются в апреле-мае. Малыши появляются на свет полузрячими, хорошо опушёнными, их масса составляет примерно 0,45 кг. Через несколько дней они уже могут плавать. Плаванию их учить самка, выталкивая из хатки в подводный коридор. В 3-4 недели бобрята начинают питаться листьями и стеблями трав, до 3-х месяцев мать прикармливает их молоком. Молодняк живет с родителями до двух лет, после чего достигает половой зрелости и начинает самостоятельную жизнь.

В неволе продолжительность жизни бобров до 35 лет, в природе 10-17 лет.

Естественные враги

Естественные враги бобров фото

Естественные враги речного бобра – это волки, бурые медведи и лисы, но самый большой урон популяции этого вида приносит человек, истребляя бобров из-за их ценного меха и мяса.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о бобрах фото

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после капибары.
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).

Источник: o-prirode.ru

Внешний вид

Считается, что бобр речной – самый большой грызун в России и соседних странах. Размер бобра, или же длина бобра, составляет немногим более метра, высота доходит до 40 см. Вес бобра – около 30 кг.

Зверек имеет приземистое тело, короткие конечности с пятипалыми плавательными перепонками и сильными когтями. Хвост по форме напоминает весло, имеет длину до 30 см., покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Глаза у грызуна небольшие, уши короткие и широкие. Это описание бобра не позволит спутать его с другими водными грызунами.

Разновидности

Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

Речной

Канадский

Места обитания

Где живут бобры, определить не очень сложно. Заметив поваленные, с характерным конусообразным срезом деревья около водоемов, а также уже готовые, выстроенные зверьками плотины, можно делать заключение о том, что они где-то рядом. Большой удачей будет наткнуться жилище бобра – это уже однозначный маркер присутствия дружной семейки. Расселяются они по лесным, с медленным течением, речкам, ручьям, водохранилищам, озерам.

В первом десятилетии прошлого века бобры в природе могли полностью исчезнуть в большинстве стран мира. Не исключением была и Россия. К счастью, ситуацию удалось исправить, благодаря принятым мерам по охране этих животных.

Образ жизни и повадки

Без воздуха в воде бобр может пробыть около четверти часа. Почувствовав опасность, зверек ныряет под воду. При этом он громко шлепает хвостом по воде, что служит сигналом тревоги для его собратьев.

Надежной защитой от врагов (медведь, волк, росомаха) и морозов служит его тщательно укрепленная хатка. Даже в сильные морозы в ней тепло, через отверстия жилища в зимнюю пору струится пар — становится понятным, как зимуют бобры.

Питание

Главный критерий выбора места жительства животных в природе — достаточное наличие пищи. Питание бобров достаточно разнообразное.

Поедают кору растущих около водоемов деревьев, водные растения. Любят полакомиться корой осины, липы, ивы. Камыш, осока, крапива, щавель и другие растения – это то, что едят бобры.

Ученые, наблюдавшие за их жизнью и тем, чем питаются бобры в природе, насчитали до 300 различных растений, которые служат пищей зверьков.

В большинстве бобры живут семьями и трогательно заботятся о благополучии своей «родни» — строят домики, запасаются на зиму пищей. Они кропотливо складывают на дно водоема ветки деревьев, которые поедают зимой. Такие запасы на одну семью достигают десятка и более кубометров.

Если же из-за течения реки не удается сложить свой «погребок», бобры зимой выходят ночью за пищей на сушу. Они очень рискуют: медлительные на земле бобры легко попадают в лапы четвероногих хищников, чаще всего волков.

Жилища

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

Строительство плотин

Что еще удивляет и восхищает в образе жизни животных – как бобры строят плотину. Располагают их вниз по течению от места своего обитания.

Такие сооружения препятствуют обмелению реки и способствуют ее разливу. А, значит, способствуют расселению животных по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи. Вот почему бобры строят плотины.

Такая тактика направлена и на повышение безопасности проживания. Это еще одно объяснение, зачем бобры строят плотину.

Ширина и глубина реки, скорость течения обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до другого и быть достаточно крепкой, чтобы ее не снесло течением. Животные выбирают, где есть удобное для начала строительства место – упавшее дерево, сужающееся русло.

Трудолюбивые бобры строят плотину, втыкая сучки и колья в дно и заполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной. Плотины бобров постоянно, месяц за месяцем, из года в год нужно укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не останавливает! В результате плотина становится все крепче, на ней вырастают кустики и деревца. По ней даже можно перейти с одного берега на другой.

И это не единственное, чем полезны бобры. Построенные ими плотины повышаю уровень воды, что благоприятно для водных насекомых, способствует увеличению количества рыбы.

Размножение

Довольно точно известно и сколько живут бобры. В естественных условиях – около 15 лет.

Хозяйственное значение

Мясо бобров употребляют в пищу. Интересно, что католики относили его к постной пище. В заблуждение вводил чешуйчатый хвост, из-за которого грызуна считали рыбой. Опасность при употреблении в пищу представляет бобр из-за своего природного носительства сальмонеллеза.

Источник: ohota.guru