Гидросфера — водная оболочка Земли. В данном разделе мы будем говорить о воде во всех ее формах на нашей планете. Гидросфера состоит из следующих частей: вода океанов, морей, суши и вода, находящаяся в живых организмах. К водам суши относятся реки, озера, болота, подземные воды, искусственные водоемы и так далее.

Состав гидросферы (водной оболочки Земли)

Говоря о том, что такое гидросфера, мы подразумеваем гигантский водный массив, общий объем которого составляет без малого 1,4 млрд км3. Большая часть этой воды приходится на соленый мировой океан. На 96,4% гидросфера состоит из воды океанов и морей. Только менее 3% на Земле пресной воды.

Таблица: Источники воды в гидросфере
Источник вод в гидросфере Процент от общего объема
Мировой океан 96,4%
Ледники и постоянные снега 1,86%
Подземная вода 1,71%
Озера 0,013%
Почвенная влага 0,001%
Болота 0,0008%
Реки 0,0002%

Цифры в таблице являются округленными.

Вода, нельзя сказать, что ты необходима для жизни — ты и есть жизнь!

де Сент-Экзюпери

Морская волна

Свойства воды

Вода на Земле находится в трех состояниях:

  1. Жидкое — сама вода.
  2. Твердое — лед, снег. Достигается при температуре от -0 градусов по Цельсию.
  3. Газообразное — пар. Достигается при температуре воды +100 градусов по Цельсию.

Все три состояния очень тесно связаны друг с другом и благодаря Солнцу и силе тяжести образуют круговорот воды в природе.

Вод обладает уникальными свойствами в плане теплообмена. Она нагревается медленнее чем суша, но удерживает тепло гораздо дольше чем суша. Именно поэтому говорят, что в вблизи морей идеальный климат — летом вода приносит прохладу, а зимой тепло. Кроме того можно выделить еще 2 очень важных свойства воды:

  • Она создает и изменяет рельеф планеты. Делается это благодаря течениям.
  • Все организмы состоят из воды: животные до 75%, растения от 80% до 99%. Достаточно сказать, что если человек теряет 11% влаги — сердце останавливается.

Важнейшие свойства воды: она медленно нагревается и остывает, при замерзании увеличивается в объемы, растворяет большинство веществ.

Ученые доказали, что жизнь зародилась в воде, поэтому ее значимость очень сложно переоценить.

Таблица: свойства вод в различных частях Мирового океана
Океан,часть океана Глубина, в метрах Температура поверхности воды Соленость в ‰ Прочие особенности
Марианский желоб (Тихий океан) 11022 >+30 34-35 Самая глубокая точка Земли
Красное море (Индийский океан) до 2400 >+30 более 37 Самое соленое море в мире
Атлантический океан (пересечение южного тропика и атлантического хребта)  до 2200 +20 +25 более 36
Шпицберген (Северный Ледовитый океан) до 400 0 +5 33-34 Возможны айсберги
Антарктида (Южный океан) до 4000 ниже 0 менее 32 Плавучие льдины круглый год
Охотское море (Тихий океан) до 400 +10 +15 до 33 Высота приливов 13 метров
Антарктида (Южный океан) до 400 ниже 0 менее 32 зимой сплошной лед

Особенности некоторых участков гидросферы

Сплошная и непрерывная оболочка

Доказать, что гидросфера сплошная и непрерывная оболочка Земли довольно просто. Ее состав, прежде всего количественный, практически не меняется со временем. Благодаря круговороту воды происходит переход воды из одного состояния в другое, из одной формы в другую. Но в целом ее количественное значение не меняется. Например, капля воды из мирового океана испаряется, переносится ветром, собирается в тучи и выпадает на землю в виде осадков. После этого вода попадает в подземные почвы, а дальше через реки и моря вновь попадает в океан. В результате происходит постоянный процесс, который и обеспечивает непрерывность оболочки.

Роль воды на Земле

Что такое гидросфера в плане ее значимости для нашей планеты и для человека? На этот вопрос ответить очень легко. Человек на ¾ состоит из воды и из всего пространства Земли ¾ занимает вода. Поэтому роль воды на нашей планете крайне высока. Ученые проводили исследования, которые показали, что:

  • если человек потеряет 6-8% влаги от своего тела — у него обморок.
  • если человек теряет 10-12% влаги от своего веса — у него останавливается сердце.
iv>

Без воды невозможна жизнь человека (мы постоянно пьем), работа промышленности (вода используется практически во всех процессах производства), реки и озера используются для судоходства, вода снабжает человека пищей (рыба и морепродукты). Уже больше полувека силу движения воды используют для строительства гидроэлектростанций, которые добывают энергию.

Часто морскую воду называют жидкой рудой. Это связано с тем, что из нее можно добывать очень многое. Всем известно, что морская вода поставляет людям соль, но она также может поставлять и многие другие минеральные вещества. Из 106 химических элементов, которые сегодня известны науке, 70 находятся в морской воде!

Похожие статьи

Источник: geografiyazemli.ru

Составные части гидросферы

Гидросфера – это открытая водная система, занимающая 3⁄4 поверхности планеты. Этот масштаб поражает воображение: в общей сложности объем гидросферы составляет 1,5 млрд. куб. км воды.

Гидросфера включает в себя следующие крупные и малые объекты:

  • океаны;
  • моря;
  • все водные объекты суши (водоемы, болота, озера, реки);
  • подземные воды;
  • снежный покров и ледники.

Важнейшую часть гидросферы составляет Мировой океан, занимающий 96% всех водных ресурсов планеты. Главная его отличительная черта – устойчивость во времени и постоянство.


Толщина гидросферы

Рис. 1. Воды Мирового океана

Благодаря большой теплоемкости воды стало возможным накопление большого количества тепла. Как следствие, в водах Мирового океана созданы максимально комфортные условия для роста и развития живых организмов.

Именно здесь обитает больше представителей растительного и животного мира, нежели на суше.

Рис. 2. Подводный мир океана

Помимо устойчивости, к отличительным чертам Мирового океана относят:

  • непрерывность;
  • интенсивная циркуляция воды;
  • наличие приливов и отливов;
  • полная заселенность представителями флоры и фауны, и отсутствие безжизненных зон.

Пресной воды на планете гораздо меньше соленой – всего 0,5% от общего объема гидросферы. Сконцентрирована она в реках и водоемах, и является важнейшим природным ресурсом. Велико ее значение и в поддержании баланса экосферы на земном шаре. Несмотря на небольшое количество, пресной воды, распределенной по планете, достаточно, чтобы утолить все потребности людей.

Рис. 3. Реки и озера – основной источник пресной воды

Основные функции гидросферы

Значение гидросферы для Земли сложно переоценить. Рассмотрим основные, самые важные функции гидросферы:

>
  • Аккумулирующая. Воды Мирового океана накапливают большое количество тепла, обеспечивая тем самым стабильную температуру на планете.
  • Выработка кислорода. Фитопланктон, обитающий в океанических водах, продуцирует основной объем кислорода в атмосфере, который необходим для полноценной жизнедеятельности живых существ.
  • Мировой океан – огромная сырьевая база, способная обеспечить человечество не только водой, но также продуктами питания и минеральными ресурсами.

Источник: obrazovaka.ru

«Гидросфера»

Гидросфера — водная оболочка Земли, состоит из воды, не вступившей в химическую реакцию и находящейся в твердом, жидком, либо газообразном состоянии. Она состоит из Мирового океана и вод суши. Общий объем гидросферы около 1400 млн. км3, основная масса воды — 96,5 % — воды Мирового океана, соленые, непригодные для питья. На долю материковых вод приходится лишь 3,5 %, из которых более 1,7 % содержится в виде льда и только 1,71 % в жидком состоянии (реки, озера, подземные воды). Остальной объем водной оболочки Земли, или гидросферы, находится в связанном состоянии в земной коре, в живых организмах и в атмосфере (примерно 0,29 %).

Все воды Земли взаимосвязаны и находятся в непрерывном движении: вода испаряется с земной поверхности, охлаждается в атмосфере, конденсируется и выпадает в виде атмосферных осадков. Различают большой (океан — атмосфера — суша — океан) и малый (океан — атмосфера — океан) круговороты воды.


Гидросфера. Круговорот воды

В процессе круговорота воды происходит ее обновление во всех частях гидросферы. Так, подземные воды обновляются за сотни тысяч и миллионы лет; полярные ледники за 8—15 тыс. лет; воды Мирового океана — за 2,5—3 тыс. лет; замкнутые, бессточные озера — за 200—300 лет, проточные — за несколько лет; реки — за 12—14 суток; водяной пар атмосферы за 8 суток; вода в организме — за несколько часов. Мировой круговорот воды связывает все внешние оболочки Земли и организмы.

Таблица «Гидросфера. Распределение суши и воды на земном шаре»

Гидросфера


Конспект урока «Гидросфера». Следующая тема: «Мировой океан»

Источник: uchitel.pro

Общая характеристика гидросферы Земли


Более 70% поверхности земли покрыто водой. Общий объем гидросферы составляет около полутора миллиардов кубических километров, из которых более 95% приходится на Мировой океан.

Гидросфера находится в тесном взаимодействии с другими геосферами. Большинство осадочных горных пород образуется на стыке гидросферы и литосферы. Заселенная живыми существами гидросфера является также частью биосферы.

Обладая высокой теплопроводностью, гидросфера играет важнейшую роль в обеспечении температурного баланса планеты, передавая тепло из ее недр к периферии.

Границы гидросферы Земли

В настоящее время в понятие гидросферы включается не только пространство между атмосферой и литосферой. Этот термин приобрел куда более широкое значение и теперь его границы определяются пределами распространения воды как химического соединения.

Таким образом, верхней границей гидросферы является высота 8-18 км, где молекулы воды начинают разлагаться под воздействием ультрафиолетового излучения. Нижней же границей принято считать глубину 6-14 км ниже земной поверхности и 10 км ниже океанского дна. Именно на этой глубине под воздействием высоких температур происходит разложение и синтез воды.

Химический состав гидросферы Земли


Химический состав гидросферы

Вода природных водоемов представляет собой раствор солей различной концентрации. Так как основным составным элементом гидросферы является Мировой океан, то и средний химический состав его близок к морской воде. Но если рассматривать каждый элемент гидросферы отдельно, то выявляется большая разнородность его химического состава.

Больше всего в составе морской воды содержится кислорода – около 85,7%. Далее по убыванию – водород H (10.8%), хлор Cl (1,98%) и натрий Na (1.03%). В количественном выражении верхние слои океана содержат более 140 трлн тонн углекислого газа и 8 трлн тонн кислорода. Вообще, в океане содержатся все известные элементы, но концентрация их очень низкая. Вместе с тем, общее их содержание в воде огромно и исчисляется миллионами-миллиардами тонн. Например, золота содержится 6 млн тонн, а серебра – 5 миллиардов. Уже запатентованы способы извлечения этих металлов из океанической воды.


В среднем в морской воде концентрация солей составляет 35 г/л. Интересной особенностью морской воды является постоянство соотношения между главными компонентами основного солевого состава воды.

Химический состав атмосферных вод не отличаются высоким содержанием солей. Их концентрация в среднем составляет 50 мг/л.

Химический состав подземных вод наиболее разнообразен. Концентрация солей здесь варьируется от 0,05 до 400 г/кг.

Не менее разнообразен и химический состав поверхностных и грунтовых вод, во многом он определяется климатической зоной. Но немаловажное значение имеют и состав пород, почвы и растительности.

Химический состав поверхностных вод классифицируется по нескольким показателям. Приведем пример классификации по гидрохимическому показателю.

  • 1. Содержание макрокомпонентов – основных соединений, содержащихся в воде. А именно соединений калия, натрия, магния и кальция.
  • 2. Уровень концентрации в воде растворенных газов – кислорода, азота, сероводорода, аммиака и метана.
  • 3. Неорганические формы биогенных элементов — продуктов жизнедеятельности организмов. К ним относятся в основном неорганические соединения азота и фосфора. Биогенных элементов в воде может содержаться от нуля до десяти мг/л.
  • 4. Органические формы биогенных элементов. Именно они отвечают за цвет и запах воды. В эту группу входят практически все классы органических соединений.
  • 5. Микроэлементы, т.е. все известные металлы. Их содержание в природной воде очень незначительно.
  • 6. Бактерии и микроорганизмы.

В составе поверхностных вод содержатся и нерастворимые вещества – песок, глина, илистые вещества, карбонаты, гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, гумус, планктон и др. Их содержание варьируется от нескольких штук до десятков тысяч на один литр воды, а размеры – от грубодисперсных до коллоидных.

В результате деятельности человека в составе природных вод появились также и токсичные загрязняющие вещества. К ним относятся тяжелые металлы, нефтепродукты, хлорорганические соединения, фенолы и др.

Части гидросферы Земли

Гидросфера включает в себя атмосферную, поверхностную и подземную воды. Каждая из этих групп делится на подгруппы. Количественное соотношение видов вод гидросферы приведено в таблице 1.

Примечание : Уважаемые посетители, дефисы в длинных словах в таблице поставлены для удобства мобильных пользователей — иначе слова не переносятся и таблица не помещается в экран. Спасибо за понимание!

Таблица 1. Части гидросферы Земли

Составные элементы

Название

Объём, млн. км3

Коли-чество по отно-шению к общему объёму гидро-сферы, %

Морские воды

Морская

1370

94

Подземные (за исключе-нием почвенной) воды

Грунтовая

61,4

4

Лёд и снег (Арктика, Антарктика, Гренландия, горные ледни-ковые области)

Лёд

24,0

2

Поверх-ностные воды суши: озёра, водохра-нилища, реки, болота, почвенные воды

Пресная

0,5

0,4

Атмос-ферные воды

Атмос-ферная

0,015

0,01

Воды, содержа-щиеся в живых орга-низмах

Биоло-гическая

0,00005

0,0003

Части гидросферы. Схема.

Состав гидросферы

Пресная вода, занимая лишь небольшой процент в общем составе гидросферы планеты, играет важнейшую роль в жизнедеятельности человека.

Около 75% всей пресной воды на Земле содержится в ледниках полярных зон, в снеге и вечной мерзлоте. Эта вода объединяется под названием криосферы. Если бы все льды криосферы растаяли, то уровень океана повысился бы на 64 метра. В последнее время ученые с тревогой следят за шельфовыми ледниками Арктики и Антарктики. Только за последние несколько лет разрушились два ледника, остававшиеся неподвижными в течение последних десяти тысяч лет. Подробнее об этом здесь…

20% всех запасов пресной воды приходится на подземные воды и составляет 85 тыс. км³.

На долю рек, озер, болот и других пресноводных водоемов приходится всего 1% пресной воды. Но вследствие возобновляемости водных ресурсов, этого достаточно для снабжения водой всей планеты.

Реки в определенный момент времени содержат всего 1,2 тыс. км3 , однако годовой сток воды всей планеты составляет 41,8 тыс. км3. Озера содержат 280 тыс. км3 воды.

В парах атмосферы находится до 14 тыс. км³ воды, но за год влага в атмосфере сменяется до 40 раз и на земную поверхность в виде осадков выпадает до 520 тыс. км3 воды. Осадки и являются главным источником возобновления поверхностных вод.

Источник: wonderful-planet.ru