Изображение

Зимой можно увидеть на окнах на окнах необычайную красоту, словно, кто-то красками и кисточкой расписал стекло узорами. Таинственный художник морозных узоров на окне ни кто иной, как мороз на улице.

Изображение

Морозные узоры на оконных стеклах — это, по сути, то же самое, что и иней, который образуется на земле и на ветвях деревьев. Механизм образования инея и этих узоров одинаков.

Изображение

Если воздух охлаждается, то в нем снижается содержание влаги. Морозные узоры на стекле и иголки инея образуются в том случае, если влажный воздух охлаждается до точки замерзания воды, то есть до 0°С. При этой температуре происходит конденсация избытка влаги, содержащегося во влажном воздухе, на холодных поверхностях.

Изображение

При этом вода кристаллизуется, то есть превращается в мельчайшие кристаллики льда. Таким образом, вода, содержащаяся во влажном воздухе, при 0°С переходит из газообразного состояния в твердое (кристаллическое), минуя жидкую фазу.

Изображение

Почему же кристаллики льда образуют такие причудливые формы? Виной тому неровности и царапинки на поверхности стекла. На них ледяные кристаллики образуются в первую очередь. Кристаллики осаждаются один за другим, друг на друга — и получаются удивительные неповторимые узоры.

Изображение

Помимо неровностей стекла, в «рисовании» узоров участвуют частички пыли на поверхности стекла и воздушные потоки.

Изображение

Среди разнообразия морозных узоров наиболее часто можно встретить древовидные структуры — их называют дендритами и волокнистые формы — трихиты.

Изображение Изображение
Морозные узоры — дендриты Морозные узоры — трихиты

Дендриты образуются, если влажность воздуха повышена, а охлаждение стекла началось еще при положительной температуре и продолжалось при дальнейшем понижении температуры.

Изображение

В этом случае на стекле сначала образуется водяная пленка, которая при замерзании кристаллизуются в виде дендритов. Чаще всего этот процесс начинается в нижней части стекла, потому что там под воздействием силы тяжести скапливается больше воды.

Изображение

Именно поэтому в нижней части оконных стекол дендриты обычно более крупные, а чем выше, тем ледяные «веточки» тоньше и мельче. Если же стекло увлажняется при охлаждении равномерно, то есть покрывается более-менее ровной пленкой воды, то «ветки» дендритов примерно одинаковы по величине по всей поверхности стекла.

Изображение

Источник: www.wolfnight.ru

Публикации по теме:

«Морозные узоры». Новогоднее оформление окон«Морозные узоры». Новогоднее оформление окон В нашем детском саду «Солнышко» идут полным ходом приготовления к Новому году, мы украшаем наш детский сад,группы, центральный вход. Вырезаем.

Фотозарисовка «Морозные узоры на стекле»Фотозарисовка «Морозные узоры на стекле» Сегодня хочу поделиться с вами красотой морозных узоров. Морозные узоры можно увидеть на оконном стекле. Это удивительное и загадочное творение.

Конспект НОД по рисованию «Морозные узоры» Тема: «Морозные узоры» Программное содержание: способствовать формированию у детей интереса к зимним явлениям природы; способствовать развитию.

Мастер-класс «Морозные узоры на окне»Мастер-класс «Морозные узоры на окне» Рассматривая детские работы у Елены Тыняной, Татьяны Горячевой и других коллег, очень понравилась арочная форма окна. Вот тогда – то и решила,.

Морозные узоры (фотоотчёт)Морозные узоры (фотоотчёт) Мороз узором по стеклу ползёт И кружева плетёт без спиц умело. Вот чудо – сказка на окне растёт – Фантазию зима внедряет смело! Ты.

Занятие по нетрадиционному рисованию «Морозные узоры» в подготовительной группе Занятие по художественно-эстетическому развитию. Нетрадиционное рисование. Тема «Морозные узоры» с использованием кляксографии ниточками,.

НОД по рисованию в нетрадиционных техниках «Морозные узоры»НОД по рисованию в нетрадиционных техниках «Морозные узоры» иды детской деятельности: продуктивная, познавательно-исследователь- ская, игровая. Цель: обогащение изобразительного опыта дошкольников.

Занятие по рисованию песком «Зимние морозные узоры» Занятие 8. «Зимние морозные узоры» Цель: — закрепление знаний о сенсорных эталонах, установление закономерностей; — развитие воображения,.

Конспект занятия по рисованию песком «Зимние морозные узоры» Занятие 9. «Зимние морозные узоры» (продолжение) Цель: — развитие эстетического восприятия, воображения; — способствовать умению выразить.

Сказка на окне, или Морозные узоры в духе Нового годаСказка на окне, или Морозные узоры в духе Нового года До Нового года осталось совсем немного, но некоторые ещё только начинают строить планы и готовиться. Чтобы новогоднее чудо посетило Ваш.

Источник: www.maam.ru

Естественный морозный узор на окне

Зимние разводы на стекле – это, по сути, иней, который образуется при определенных условиях на ветках деревьев, проводах и любой другой поверхности. Такое случается, когда происходит понижение температуры ниже нуля градусов. Влага, находящаяся в окружающем воздухе, замерзает, переходит в твердое состояние и в виде ледяных кристаллов оседает на подвернувшиеся поверхности.

То же самое происходит и с окнами. Кажущееся ровным стекло на самом деле имеет незначительные царапинки и трещинки. В них оседают частички пыли. Кристаллики льда, попадающие на эту неоднородную и неодинаковую поверхность, особенно при воздействии порывов ветра, образуют неповторимый морозный узор.

К сожалению, с появлением солнца или тепла эта красота исчезает. Современные пластиковые окна исключают возможность возникновения морозных разводов. Их стеклопакеты надежно изолированы, они мало запотевают изнутри и не допускают промерзания внутреннего пространства.

Но разве можно остановить человека с художественными наклонностями, пожелавшего сотворить морозный узор на своем оконном стекле летом? Конечно же, нет!

Морозный узор: имитация

Если нет двух основных факторов — влаги и стекла, охлажденного до отрицательной температуры, – возникновение естественной изморози на окне невозможно. Узнав причины образования узоров мороза, можно попробовать сотворить их летом.Морозный узор на окне

На помощь приходят химические реакции кристаллизации определенных растворов. Известны способы образования имитации морозных узоров с помощью сульфата магния (другие названия: магнезия, горькая или английская соль). Можно использовать для этих целей тиосульфат натрия (известен еще как антихлор, гипосульфит, фотографический фиксаж).

Эти химические соединения не являются опасными веществами, их можно приобрести в аптеке или в магазинах химических реагентов, а при соблюдении минимальных требований безопасности использовать для декоративных целей, чтобы имитировать морозный узор.

Еще понадобятся кисти для нанесения рисунка, можно использовать ватные диски, губку или другие подходящие для этого предметы. Для ускорения испарения влаги удобно пользоваться феном.

Химическая изморозь

Чтобы сотворить морозный узор с помощью сульфата магния, нужно 50 мг этого вещества развести в 100 г пива и этим раствором на чисто вымытом и высушенном окне нарисовать кистью разводы. После высыхания (можно процесс ускорить феном) кристаллы магнезии проявятся на поверхности.

Другой вариант рабочего раствора: тот же сульфат магния, но вместо пива используется кипяченая вода и добавляется столовая ложка разведенного желатина. Используется кисть, губка или тряпичный тампон. Раствор наносится хаотичными и беспорядочными движениями на обезжиренное стекло.

Морозные узоры на стекле с помощью тиосульфата натрия образуются после испарения влаги из рабочего раствора, приготовленного из 40 г этого вещества, растворенного в стакане воды. Химический узор в этом случае будет белым, более плотным, непрозрачным, напоминающим снег.Морозные узоры на стекле

Техника создания рисунка подбирается индивидуально. После нескольких проб можно выработать определенные навыки. Нужно стараться изобразить морозные разводы, «перья», завитки, импровизированные снежинки. Раствор после неудачной попытки можно легко удалить влажной тряпкой и повторить творческий процесс заново.

Столярный клей

Раньше в советские времена морозные узоры на стекле получали при помощи столярного клея. С поверхности нужно было убрать глянец, обработать ее до легкой матовости наждачной бумагой или песком с абразивом. Суть заключается в том, что размоченный в воде и набухший плиточный или гранулированный столярный клей при твердении усыхает, сморщивается и скукоживается непредсказуемым образом.

Если такой состав, разогретый до текучего состояния на водяной бане, нанести слоем до 3 мм на обработанное до матовости стекло, то через сутки он начнет усыхать. Приклеившийся к поверхности состав, скукоживаясь в процессе твердения, будет образовывать сеть неповторяемых узоров. После завершения выкрошенные частички осторожно сметают щеткой.

Стекло для такой изморози следует выбирать не тонкое, иначе его просто согнет и деформирует силой натяжения усыхающего столярного клея. Рабочий состав наносят на ровную горизонтальную поверхность и оставляют так на сутки.

Такой морозный узор остается навсегда. Протирать от пыли и мыть стекла после воздействия столярного клея следует осторожно – острые грани рисунка могут ранить кожу.

Роспись зубной пастой

Не каждый решится на роспись оконных стекол, аргументируя это отсутствием художественных способностей или нежеланием отмывать окна от краски. Но с помощью такого материала можно получить легкосмываемые рисунки. Морозные узоры зубной пастой безопасны, эта технология доступна даже детям.Морозные узоры трафарет

Стекла после неудачных творческих процессов легко моются и даже лучше блестят после этого. А творческие способности можно ограничить всего лишь простым распылением растворенной зубной пасты из пульверизатора.

Главное — решиться, а поняв простоту затеи, можно попробовать расписать стекла кисточкой (лучше с жесткой щетиной) в стиле морозной изморози. Мазки наносят, начиная с угла и продвигаясь к центру. Для упрощения можно держать под рукой подходящее изображение натурального морозного узора или любую абстрактную картинку.

Зимний узор по шаблону

Для людей, которые не желают рисовать, но хотят украсить свои окна искусственной изморозью, есть простой способ создать своими руками морозные узоры. Трафарет с готовой композицией будет наилучшим решением для тех, кто никогда не брал в руки кисть и краски.

Шаблон с рисунком можно приобрести в магазине или сделать самому. Это не составит труда, если сразу не ставить перед собой цель по имитации реалистичных зимних разводов. Можно скачать из интернета понравившуюся композицию, но лучше ее нарисовать собственноручно, особенно совместно с ребенком.Морозные узоры для детей

Можно начать с простого снеговика, несложного изображения елки, разных зверушек, витиеватых звездочек. После перенесения рисунка на плотную бумагу контуры аккуратно вырезаются. Шаблон прикладывают к стеклу или приклеивают скотчем и наносят раствор зубной пасты, разведенной до сметанообразного состояния.

Если в него добавить немного акварельной или гуашевой краски, можно получить больше возможностей для реализации задумок. Для нанесения используют кухонную поролоновую губку или кисть. Использовать как фон в качестве трафарета можно не только лист с вырезом, но и само изображение, нанося красящий состав вокруг него.

Морозные узоры для детей

С маленьким ребенком, который привык все пробовать на вкус, можно устроить забавное рисование. Морозные узоры можно сделать совсем безопасными, если использовать для их создания сахарную пудру.Рисунки морозные узоры

Крепиться на стерильное стекло она может на клеящую основу из разведенного водой меда, сахарозы, фруктозы или любого вкусного сиропа. Если малышу очень понравится результат, он может даже съесть самодельные морозные узоры.

Трафарет прикладывают к вымытому стеклу, намазывают съедобный клеящий состав, затем пуховкой или мягкой кистью для пудры наносят размолотый сахарный песок. Это может сделать даже ребенок. Безопасность увлекательного процесса соблюдена, малыши будут в восторге. И могут без опаски попробовать рисунок на вкус после снятия трафарета.

Искусственный снег

Есть еще один простой способ создания изморози на любой поверхности. Морозный узор на окне с использованием трафарета можно быстро и легко нанести с помощью искусственного снега. Баллончик с этим составом лучше выбрать из разряда нетающих хлопьев.

Для искусственного снега лучше подобрать зимнюю композицию, ассоциирующуюся с новогодними праздниками. Подойдут снежинки и всякие сказочные персонажи, действующие зимой.

Стекла вымываются и насухо протираются, чтобы не осталось конденсата или влажных разводов. Перед использованием баллончик со снегом тщательно встряхивают. Стороны шаблона должны плотно прилегать к стеклу, чтобы была возможность получить четкие морозные узоры. Трафарет лучше прикрепить скотчем.

Распыляют состав с расстояния от 15 до 40 см в зависимости от желаемого эффекта плотности изморози. После нанесения снега его излишки удаляют сухой тряпкой, трафарет осторожно снимают.Морозные узоры своими руками

Снежинки для окон

Морозный узор на стекле – это не обязательно витиеватый неповторимый рисунок. Для многих людей простая снежинка на окне – это символ зимы и новогодних праздников.

Начинать создавать морозные узоры для детей можно с изготовления самодельных бумажных шедевров. Материалом может служить любая бумага, но традиционно для этих целей использовались салфетки. Они уже сложены в четыре слоя. Остается сделать еще один сгиб по диагонали, чтобы это была средняя часть снежинки, взять ножницы и начать творить.

Можно вырезать рисунок по шаблонам или придумать свой узор. Узнать заранее, что получится за снежинка, довольно сложно. Только после удаления лишних деталей и разворачивания бумажного листа можно представить и понять, как получился тот или иной замысловатый узор. Снежинки можно украсить блестками, а можно вырезать их из фольги.

Морозные узоры своими руками может сделать каждый, главное, этого захотеть, выделить и потратить немного времени и сил. Настроение, впечатления и положительные эмоции гарантированы.

Источник: fb.ru

Зима – холодное, но красивейшее и любимое нами время года. Причудливые и искрящиеся в лучах солнца сугробы, покрывшие все вокруг снежными шапками, медленно летящие снежинки или сильная вьюга, огромные сосульки… А какая матушка – зима талантливая художница! Чего стоят ее морозные узоры на окнах!

Морозный узор на стекле
Морозный узор на стекле

За окном стоит морозная погода, в комнате тепло, и на стекле невидимая ледяная рука начинает рисовать свои ледяные узоры. Пожалуй, все мы хоть раз в жизни любовались ими и удивлялись их причудливостью и филигранно «нарисованными» мельчайшими деталями.

Зиме надо отдать должное – фантазия у нее богатая! Можно каждый раз подходить к одному и тому же окну — и всегда узоры будут разными.

Как же они образуются? Воздух в помещении гораздо теплее, чем на улице, да и влажность ниже. Но вблизи стекла иной раз температура может быть ниже точки росы, то есть значения, когда пар начинает конденсироваться в росу. Образуются маленькие кристаллы льда и на окне появляются ледяные рисунки.

Почему они всегда разные? Потому что изменчивы условия внутри комнаты и на улице: температура, влажность, давление, скорость ветра. Даже толщина стекла и его чистота играют роль!

Зимний рисунок на окне
Зимний рисунок на окне

Сначала морозные узоры образуются по поверхности стекла, а когда их толщина станет настолько большой, что вывод тепла наружу замедляется, то ледяные узоры начинают расти в толщину.

Разнообразию морозных узоров могут позавидовать художники. Создается впечатление, что зима рисует то, что придет ей на ум — фантастические цветы, папоротники или странных животных.

«Растительные» узоры появляются при высокой влажности и постепенном понижении температуры. Сначала стекло становится мокрым, а затем влага замерзает, образуя причудливые «заросли». Процесс начинается с нижней части стекла, поскольку там собирается больше воды. Да и рисунок там более крупный, а к верху он становится более мелким.

Если процесс охлаждения был быстрым и влага не успела стечь вниз стекла, то «древесный» рисунок по всему окну будет одинакового размера.

Оконные стекла не могут быть идеально ровными и гладкими, на них почти всегда есть мелкие дефекты и царапины. Они-то и способствуют образованию другого морозного рисунка. Сначала кристаллики льда возникают вдоль царапины, образуя полоску, а затем от нее начинают ответвляться изогнутые стебли.

Морозный рисунок
Морозный рисунок

Раз морозные узоры на окне появляются при соблюдении некоторых условий, значит, если изменить их, то стекла останутся чистыми (хотя, на мой взгляд, это скучно! ). Понизьте влажность воздуха — и Дед Мороз ничего не нарисует на вашем окне! Другой способ остаться без морозных рисунков – не допустить сильного охлаждения стекла (сделать хорошую теплоизоляцию окна).

На мой взгляд, тепло в доме и нормальная влажность – это хорошо, но все же иногда хочется попасть в сказку и насладиться фантастически красивыми морозными узорами!

Читайте также «Северное сияние — необычные природные явления»

Источник: morefactov.ru

Рисовать морозные узоры, похожие на те, которые "рисует" мороз на окнах

Берём бумагу, кисточки и краски (гуашь) — синюю и белую, и воду.

Можно нарисовать сначала окошки, оконную раму — пусть они будут голубого цвета, площадью побольше и краску погуще, чтобы потом белые узоры были на ней лучше видны.

Теперь интересно — возьмите старую, ненужную зубную щётку, наберите белой краски, и рисуйте всей площадью щетинистой стороны щётки узоры, какие Вам понравятся. Можно использовать любые другие подходящие инструменты со щетинками — ими получается рисовать так, что получаются мазки, состоящие из тоненьких линий. Не набирайте слишком много краски.

Это наиболее простой способ нарисовать узоры, отдалённо напоминающие морозные узоры на стекле. Так можно было бы рисовать вместе с детьми.

Есть и более сложные приёмы рисования таких морозных узоров с помощью столярного клея и настоящего стекла. Дело в том, что он имеет свойство, высыхая, уменьшаться в объёме.

Для этого можно взять настоящее стекло, и для начала сделать его матовым (например, с помощью песка, наждачки, пескоструйного аппарата).

Теперь на матовое стекло наносится столярный клей (раствор должен быть крепким и ещё горячим), толщиной в пару миллиметров. Столярный клей изготавливается из плиточного клея, который замачивается в воде, после чего лишнюю воду нужно слить и подогреть раствор на паровой бане.

Для того, чтобы клей быстрее подсох, можно положить стекло в сушилку и подсушить при температуре около 50 градусов, после чего, когда клей высох, он отрывается вместе с тоненькой плёнкой стекла, а на матовой поверхности будут видны узоры.

Лучше использовать достаточно толстое стекло, чтобы клей при высыхании не согнул стекло, вместо того, чтобы оторвать плёнку.

Оторванный от стекла клей можно использовать и дальше, просто добавить к нему ещё нового клея и разварить снова.

А можно рисовать подобие морозных узоров акварелью, как на этом видео, просто кистью и красками.

Источник: www.bolshoyvopros.ru