ирбис на скалахСнежные барсы, или как их еще называют ирбисы, живут высоко в горах. Чтобы добыть себе пищу, им часто приходится преодолевать большие трудности. Ирбисы, как и все кошачьи, хищники и рацион их состоит в основном из копытных.

Что едят снежные барсы (ирбисы)?

Ирбисы предпочитают охотиться на добычу крупнее себя или соответствующую их собственному размеру. Снежный барс в силах справится с добычей втрое превышающей его собственный вес.

Основной пищей ирбиса являются: сибирские горные козлы, маралы, олени, винторогие козлы, голубые бараны, косули, кабарги, архары, серау, горалы, гималайские тары, такины, кабаны. В голодные времена барсы охотятся и на более мелкую добычу, такую как: суслики, зайцы, пищухи, птицы (фазаны, кеклики, горные индейки).


Когда на территории, где обитают снежные барсы, численность копытных значительно сокращается, животные уходят в регионы, где смогут добывать себе пищу. Иногда снежные барсы нападают на домашний скот (коз, баранов и лошадей).

Также был зафиксирован случай, когда двое молодых ирбисов напали на двухлетнего медвежонка. Исход этой охоты получился удачным.

Летом барсы употребляют в пищу растения в дополнения к мясному питанию.

За один раз ирбис может съесть не более 2-3 кг мяса.

Как охотятся снежные барсы (ирбисы)?

Как правило, снежный барс незаметно подкрадывается к своей добыче и мгновенно прыгает на нее, настигая прыжком в 6-7 метров. Часто в охоте он забирается на высокие камни, чтобы повергнуть жертву на землю неожиданным прыжком сверху. Если при прыжке зверь промахивается, то добычу он преследует на расстояние не более 300 метров либо вообще оставляет в покое.

Настигнув крупную жертву, ирбис старается схватить ее за горло, а затем удушить или переломать шею. Убитое животное снежный барс несет себе в логово либо в другое укрытие, где потом поедает. Остатки пищи он оставляет либо остается возле них и охраняет от падальщиков. Нередко в конце лета, осени и зимы можно увидеть, как вместе охотятся несколько ирбисов. Такие охоты устраивает самка вместе со своими детенышами, которых она обучает всем премудростям жизни снежного барса.


Птиц барс ловит преимущественно возле своего логова на ночевке.

Основной добычей ирбиса из копытных становятся самки и молодняк, а также старые и больные особы.

В местах своего обитания барс является главным хищником и практически не имеет конкуренции.


Источник: theanimalw.com

Внешний вид

Наружное сходство ирбиса и пантеры ограничивается пятнистым окрасом и крупными размерами тела.

  • Дикий снежный барс намного пушистее своих собратьев, обладает длинным, особенно на брюхе, чрезвычайно густым мехом. Длина шерсти 5 – 12 см.
  • Самцы крупнее самок, весят от 45 до 55 кг. Вес самок начинается от 22 кг и редко превышает 40 кг.
  • Животное имеет вытянутое туловище, приземистую фигуру и длинный хвост.
  • Высота взрослого животного в холке 60 см, длина туловища вместе с головой от 103 до 130 см.
  • Лапы широкие, короткие, с втяжными когтями.
  • Голова имеет округлую форму, небольшая по отношению к туловищу.
  • Маленькие уши закруглены на концах, покрыты пушистым мехом, без кисточек.
  • Отдельного внимания заслуживает хвост снежного барса – он достаточно длинный (90 – 105 см), с густой опушкой, и поэтому кажется толще передних лап. Служит своеобразным рулём и балансиром во время бега и прыжков.

  • Маскировочный окрас делает зверя невидимым на фоне камней, поверхности скал, льда и снега. Основной тон шкурки – сероватый, с дымчатым оттенком, почти белый на боках, животе и лапах (их внутренней поверхности). Похожий оттенок имеют дымчатые леопарды, обитающие на восточных и южных территориях Азии. Блеклый рисунок шерсти состоит из тёмных пятен разной формы, диаметром от 5 до 8 см. На голове находятся самые маленькие отметины, более крупные украшают шею и лапы, кольцевидные тени разбросаны по бокам, на спине. Местами кольца сливаются в короткие продольные линии. Хвост — с крупными тёмными пятнами и чёрным концом.

На фото у молодых хищников заметна более выраженная, чем у взрослых особей, окраска. В тоже время, ирбис – самец по интенсивности окраса шкурки ничем не отличается от самки. Не имеют отличия в окрасе и виды снежных барсов, проживающие на разных территориях.

Снежный барс стоит на скале

Среда обитания

Обычное место жительства – голые каменные глыбы, кустарники рододендрона, альпийские пастбища, глубокие скалистые ущелья. Снежный барс нередко встречается в зонах с невысоким снежным покровом. Выбирает открытые плоскогорья, склоны с большой крутизной и глубокими ущельями. Иногда спускается в леса, но большую часть жизни проводит выше границы леса.

iv>

В районе Туркестанского хребта не встречается ниже 2,6 тысячи метров. В Гималаях забирается на высоты до 6 тысяч метров. В ряде мест круглый год обитает на высотах, не превышающих 1 тысячу метров над уровнем моря (отроги Джунгарского Алатау, Матае).

Сезонные перекочёвки животного связаны с миграцией его основной добычи — копытных. Зимой высокий снег вынуждает хищников спускаться с высокогорий и переселяться в средний пояс гор. Летом ирбис возвращается в привычный для себя альпийский пояс.

Прыжок снежного барса

Особенности поведения

Животное снежный барс, как правило, выбирает одиночество. Некоторые особи живут парами – самка и самец. Личная территория метится различными способами, но это скорее привычка, чем необходимость. В её охране снежный барс особо не усердствует, на появление самок или других самцов реагирует спокойно. Размеры охотничьих угодий у отдельных особей существенно отличаются, зависят от региона обитания, количества добычи (чем меньше подходящей еды, тем больше угодья).  Индивидуальный участок может занимать площадь от 12 км 2 до 160 км 2.


На охоту снежный барс выходит в сумерках – ранним утром или перед заходом солнца. В поисках пищи снежный барс отправляется в путь по одному и тому же маршруту. Заглядывает на стойбища и пастбища диких копытных животных, охотится попутно на более мелкую дичь. Часто такое путешествие занимает несколько дней и, прежде чем вернуться в логово, животному приходится преодолевать десятки километров. Ориентиром движения служат ручей, речка или горный хребет.

Глубокий снег сдерживает прыть животного, мешает охотиться. Чтобы облегчить себе путь, ему приходится протаптывать в снегу тропы. Маршруты меняются редко, ирбис пользуется одними и теми же тропами неоднократно. Такая предсказуемость привлекает браконьеров — ничего не подозревающий хищник становится для них лёгкой добычей.

Ирбис обустраивает убежище в скалистых нагромождениях, пещерах, расщелинах скал. В логове поселяется на несколько лет, для лежбища вдали от дома выбирает подходящие укрытия.

Питание

Снежный барс – универсальный охотник. Представляет одинаковую опасность, как для яков, баранов, косуль, так и для мышей, сусликов и мелкой птицы. Рацион хищника состоит из свежего мяса, предпочтение отдаётся копытным, но если на пути попадаются зайцы, фазаны и мелкие грызуны, от них тоже не отказывается. Нехватку витаминов восполняет летом, дополняя основной рацион травой и побегами растений. Суточная норма мяса для взрослого хищника – 2 – 3 кг.

>

Добычу снежный барс выслеживает из засады, притаившись у водопоев, троп или тихо подкрадывается к жертве. Атакует за несколько десятков метров от жертвы, резко выскакивает и прыжками настигает замешкавшееся животное. В случае промаха, пробегает за дичью метров 300 или, смирившись с поражением, отправляется на поиски новой цели.

Крупным животным снежный барс прыгает на спину, вцепляется в горло, душит их или ломает шею. Трофей утаскивает в укрытие и только там начинает трапезу, отрывая от скелета жертвы острыми зубами мясо. Остатки обеда оставляет всем желающим, ест только свежую пищу. В своей среде обитания находится вне конкуренции и явных врагов не имеет.

Семейство снежного барса

Размножение и забота о потомстве

Молодой ирбис достигает половой зрелости к 3 – 4 годам. Период брачных игр, басистого мяуканья и ухаживаний приходится на последний месяц зимы, нередко захватывает первые месяцы весны.

К родам кошка снежный барс готовится основательно: выбирает укромное место для убежища (пещеру, уютную расщелину, иногда гнездо грифа), самоотверженно утепляет его собственной шерстью, вырывая её из брюха. Через 3 – 3,5 месяца (в апреле – мае) у самки появляется потомство — от 3 до 5 котят. Вся тяжесть материнства ложится на мать. В воспитании малышей отец участвует только в редких случаях.


Новорождённый детёныш снежного барса имеет длину не более 30 см, весит около 500 грамм, ничего не видит и если с матерью в этот период что-нибудь случается, он попросту погибает. Глаза у малышей открываются на 6 – 8 день, в 10 дней подросшие детёныши начинают ползать. Самка кормит детёнышей молоком только первые шесть недель. Несмотря на это, они успевают получить все необходимые для растущего организма питательные вещества, подрасти и окрепнуть. Жирное молоко барсов в пять раз питательнее, чем у домашней коровы — незаменимый источник энергии в условиях холодного климата.

Двухмесячные котята выбираются из логова, играют, греются на солнце и встречают у входа в убежище мать с добычей. Часто такие встречи заканчиваются ссорами — малыши негодуют, дерутся, вырывая друг у друга куски мяса.

Беспокойное семейство следует по пятам матери уже в три месяца, а в пять — составляет ей компанию на охоте. Самка учит детёнышей наблюдать за жертвой, подкрадываться, сама же делает решающий бросок. Постепенно охота превращается в настоящее сафари с более крупными жертвами. Самостоятельную жизнь молодое поколение начинает в два года.

Котята ирбиса

Отношения с человеком

По отношению к людям, ирбис менее агрессивен, нежели тигр и леопард. Людей он не трогает, а если и встретит, первым не атакует. Достоверно известно только о двух случаях нападения животного на человека.


В голодный год, когда недостаток еды становится ощутимым, хищник легко переключается на домашний скот — коров, коз, овец, лошадей. Невосполнимый ущерб, который терпят скотоводы, может повлечь за собой убийство ирбиса.

Жизнь в неволе

Содержание в неволе – один из способов сохранить популяцию и защитить животное от полного истребления. Дикий снежный барс приручается плохо. Особи, рождённые в неволе, доверяют человеку больше, поддаются дрессировке. В российских зоопарках проживает 27 барсов, в зоопарках мира таких животных насчитывается около двух тысяч.

Снежный барс в зоопарке содержится в просторном светлом вольере высотой более 5 метров. Условия пребывания максимально приближены к естественной среде. Территория оборудована пнями разной высоты, корягами, искусственно созданными каменными нагромождениями. Ирбисы не переносят жаркую погоду, летом прячутся в логове или под кронами деревьев.

Животное ведёт полноценный образ жизни: играет, бегает, прыгает, лазает по каменистым выступам, приносит потомство. Самка обустраивает лежбище во внутреннем отсеке вольера. Там она кормит новорождённых котят молоком, вылизывает их, выхаживает и ревностно охраняет.


Ирбис в зоопарке

Первородящие самки очень беспокойны, иногда бросают своих детёнышей, перестают кормить. Для подкидышей кормилицей становится обыкновенная кошка – состав её молока практически не отличается от состава молока барса. Если найти подходящую кошку не удаётся, котят выкармливают сотрудники зоопарка искусственным заменителем молока из соски.

Взрослые хищники получают еду 1 раз в сутки. Рацион состоит из говядины и живых кормов (кроликов, цыплят, лабораторных крыс, мышей). В пищу обязательно добавляют смеси из минералов и витаминов, свежую зелень. Здоровый питомец во время кормления съедает всю предложенную порцию.

Чтобы звери не переедали, для них один раз в неделю предусмотрен разгрузочный день. Животные на сутки лишаются пищи. Эта практика не распространяется на кормящих самок (до окончания периода лактации) и котят, не достигших шести месяцев.

Длительность жизни особей в естественных условиях не более 13 лет. Это очень мало по сравнению с тем, сколько живут снежные барсы в неволе — средняя продолжительность жизни 21 год.

Интересные факты

  1. Снежный барс легко справляется с дичью, в три раза превышающей его по весу.
  2. Животное проделывает прыжки длиною до 15 метров.
  3. Рычать, как другие большие кошки, ирбис не умеет. Зато мурчит, как домашняя кошка, и басисто мяукает.
  4. Снежный барс (стилизованный вариант) изображён на гербах Татарстана, Хакасии, украшает герб Алма–Аты и Самарканда.

Источник: KoshkiMau.ru

Содержание

  1. Где обитает снежный барс или ирбис?
  2. История возникновения снежного леопарда.
  3. Конституция тела и внешние особенности животного ирбис.
  4. Чем питаются и как охотятся?
  5. Особенности размножения снежного барса и ухода за потомством.
  6. Содержание в неволе.
  7. Интересно знать: 10 любопытных фактов о снежном барсе.

Где обитает снежный барс

Характер снежного барсаИрбисы предпочитают горную местность и заснеженные горные хребты. Обитают в центральных частях Азии. Представителей семейства кошачьих можно встретить в Гималаях, Тибете, Памир, Монголии и др.

Барсы предпочитают высокогорную местность (до шести километров).

На территории российских просторов снежных барсов можно встретить в Сибири, горных хребтах Алтая, отдельных областях Байкала и скалистых ущельях кавказских гор. Процент представителей ничтожно мал — от 2 до 3 от общего количества.

В Китае насчитывается самое большое количество снежных барсов — до 5 тыс. особей.

История возникновения снежного леопарда

Ирбис переводится с тюркского как кот, обитающий в снегах.

Жорж Бюффон (выдающийся французский учёный) впервые изобразил этого хищного зверя в 1761 году. Учёный считал, что Родиной происхождения животного является Персия.

Останки животного были найдены на Алтае и западе монгольской территории. Поздние находки были обнаружены на территории современного Пакистана. Это древнейший хищник, который был распространён более одного миллиона лет назад.

Uncia — род, к которому принадлежат снежные барсы. Они являются первыми и последними представителями этого рода. Это промежуточный вид между родом Пантер и мелких представителей семейства кошачьих.

Конституция тела и внешние особенности животного ирбис

Окрас снежного барсаПо внешности снежный барс имеет ряд сходств с леопардом. Средний вес — 40 кг, длина тела — от одного до полутора метров. Хвост у ирбисов очень длинный и пушистый. Животное характеризуется серым окрасом светлых оттенков и пятнистостью.

Животное обладает шикарной густой шерстью, благодаря которой ирбису не страшны даже самые лютые морозы. Она очень длинная и мягкая. Именно из-за высокой ценности его меха животное и находится на грани вымирания. Люди охотились на барса в целях наживы.

Конституция тела снежного леопарда:

  • Голова небольших размеров пропорциональна корпусу, имеет круглую форму.
  • Глаза очень выразительные, круглые, большого размера.
  • Зубы острые и крепкие. У ирбисов 30 зубов.
  • Хвост длинный и пушистый.
  • Корпус мощный с хорошо развитой мускулатурой и широкой грудной клеткой.
  • Шерстяной покров очень густой и мягкий.

Снежные барсы не умеют рычать как их родственники, а лишь слегка «мурлычут».

Чем питаются и как охотятся

Питание снежных барсов

Это хищник по своей природе, поэтому питается мясом других животных. Любит охотиться ночью или в сумерках, а также на рассвете. Объекты их охоты:

  • Характеристика снежного барсаПредставители крупного рогатого скота и копытные животные. Например, бараны, коровы, горные козлы. А также олени, косули, маралы, дикие кабаны и другие.
  • Животные мелких размеров. Например, пищухи и суслики.
  • Птицы. Например: кеклики, фазаны, улары и другие.

Ирбисы любят разнообразить свой рацион растительными продуктами питания, особенно летом. Зелёные растения — желанное лакомство для хищных животных. Снежный барс может умять 2 кг мяса за один присест.

Особенности охоты

Ирбисы — отличные охотники, не имеющие конкуренции. Могут справляться с животными, которые в пять раз крупнее и массивнее снежного леопарда. Для них типична ночная одиночная охота. Они любят охотиться в качестве развлечения, а не только для пропитания, поэтому готовы выслеживать подходящую жертву часами. Когда же ирбис готов напасть — он совершает высокий прыжок сверху на объект охоты.

Снежный барс душит крупный рогатый скот, нападая сзади и ломая им хребет, чтобы обездвижить жертву. Остатки пищи ирбис не охраняет и не прячет, так как предпочитает только свежее мясо и получает удовольствие от процесса выслеживания жертвы.

У снежного барса есть своя неприкосновенная территория, на которую он никого не подпускает, регулярно совершая обходы своих обширных владений.

Снежные леопарды плохо передвигаются по глубокому снежному покрову, поэтому протаптывают тропы и постоянно передвигаются по ним.

Реальную угрозу для ирбисов представляет только человек, так как именно из-за браконьеров численность этих животных очень мала и они находятся на грани исчезновения. Барсы не могут нападать на людей и ведут себя довольно дружелюбно по отношению к человеку. Этим активно пользуются люди, которые убивают снежных леопардов из-за их ценнейшего и редчайшего меха.

Особенности размножения снежного барса и ухода за потомством

Образ жизни снежного барсаСнежный барс готов к размножению в возрасте 3-4 лет и именно в этом возрасте достигает половой зрелости. Брачный период начинается в феврале и заканчивается в середине весны. Привлекает особь противоположного пола с помощью мурлыкающих звуков. После процесса оплодотворения самец покидает свою возлюбленную.

Самка подходит к процессу рождения детёнышей на свет очень основательно: придирчиво выбирает укромное и комфортное местечко, где и будет производить своё потомство; занимается утеплением места для родов, вырывая свою шерсть и подстилая для будущих детёнышей. Период беременности длится не более 3,5 месяцев со дня оплодотворения самцом.

Молодая мать сама воспитывает своих детёнышей и ставит их на ноги, добывая пропитание и защищая своё потомство. Воспитательный процесс полностью возложен на материнские плечи, поэтому самкам приходится нелегко. Детёныш рождается маленьким (рост не более 30 см и вес до 500 грамм) и беззащитным, поэтому выжить ему довольно сложно. Появляется на свет слепым, глазки открываются только через неделю со дня рождения.

Самка вскармливает своё потомство молоком только несколько месяцев. А далее уже начинается процесс обучения охотиться. Самка нападает на жертву, а маленькие барсы внимательно следят за её движениями и внимают каждому жесту. Маленькие ирбисы очень игривы и склонны к дракам между друг другом. К двум годам молодой барс становится самостоятельным и независимым, поэтому чаще всего покидает своё семейство именно в этом возрасте и переходит к одиночному образу жизни.

Продолжительность жизни среднестатистического барса варьируется от 10 до 14 лет. В неволе ирбисы могут прожить гораздо дольше — до 21 года.

Содержание в неволе

Описание хищника снежного барсаЭти меры применяются для сохранения и размножения животного, а также для увеличения их лет жизни. Приручаются ирбисы с большим трудом, ведь они по своей натуре очень свободолюбивы. Однако, представители, которые родились в неволе, более податливы к процессу дрессировки и питают искреннюю симпатию к человеку.

В зоопарках на территории Российской Федерации насчитывается всего лишь 27 представителей этих животных, а в мировых зоопарках — не более 2 тыс.

Снежный барс требует свободного и хорошо освещённого пространства, поэтому высота вольера, в котором содержится ирбис, может достигать 6 метров. Нужно создать максимально природные условия для обеспечения комфортного существования этих хищников.

Кормят барсов один раз в день. Питание состоит из мясных продуктов и живых животных мелких пород (крыс, мышей, кроликов, цыплят). А также обогащают рацион с помощью витаминно-минеральных комплексных добавок.

Источник: zveri.guru

Особенности внешнего вида снежного барса

Название снежный барс, или как его ещё называют ирбис, в переводе с тюркского языка означает снежный кот.

Своим внешним видом этот хищник напоминает леопарда, поскольку его тело так же усыпано чёрными точечками. Вот только отличительной чертой ирбиса является серый цвет. Это, конечно, не касается живота снежного барса, поскольку он не имеет чёрных пятен и окрашен в белый цвет.

Длинна хвоста, равна длине тела и может достигать до 1,30 м. В среднем эти животные весят около 40 кг, но встречаются и крупные представители, вес которых достигает 75 кг. Конечно же, самцы этих представителей выглядят намного крупнее, чем самки.

У животного мех растёт даже между лап. Мех этого хищника настолько тёплый и густой, что позволяет пережить ему лютые морозы. Но именно он и является причиной всех бед снежного барса.

Поскольку из-за меха ирбис становится главной целью браконьеров, которые безжалостно уничтожают этих хищников и с каждым годом их популяция становится всё меньше и меньше. Потому животное относятся к вымирающим видам и занесено в Красную книгу.

Из-за своего меха снежный барс становится целью браконьеров
Из-за своего меха снежный барс становится целью браконьеров

Ареал обитания

Этот представитель семейства кошачьих встречается в разных странах. Его излюбленным местом обитания является Кавказ, Гималаи, Памир, Алтай и Саян. Также немного снежных барсов проживает на территории России.

Животные предпочитают жить на скалах, но в зимний период их можно встретить и в долине. Снежные барсы – это заядлые одиночки, потому занимают большую территорию, на которую не посягает ни одна другая особь.

Охота и питание ирбиса

Его длинные и мягкие лапы никогда не проваливаются в снег. А благодаря отличному умению прыгать на 6 м в длину и 3 м в высоту, он легко настигает свою жертву.

Охотятся ирбисы в ночное время суток. Днём они предпочитают находиться в своём «доме». Их пристанищем служит либо небольшая пещера, что находится в скале, либо гнездо крупных размеров птицы.

Охотятся снежные барсы только на своей территории, но очень в редких ситуациях могут выйти и за её пределы.

Что касается пищевого рациона, то эти хищники, конечно, относятся к настоящим любителям мяса. В их меню входят:

  • горные козлы;
  • бараны;
  • косули;
  • домашние животные (в период, когда они испытывают сильный голод из-за нехватки диких зверей).
Питается снежный барс горными козлами, баранами и косулями
Питается снежный барс горными козлами, баранами и косулями

Животные настолько ловкие охотники, что способны преодолеть даже крупного яка. Но если ничего подходящего вокруг нет, то ирбис не побрезгует и птицей или грызуном. Хотя летом хищники предпочитают немного разнообразить рацион, включив в него даже некоторую растительность.

Как правило, одного животного ему хватает на несколько дней, поскольку за раз хищник поглощает не больше 3 кг мяса.

Характер и повадки

По сравнению с другими хищными животными, ирбис достаточно дружелюбен в отношении к человеку. В дикой природе снежный барс старается избежать встречи с людьми. Известны случаи нападения, встречались только в голодные для животного времена.

Ирбисы хорошо поддаются дрессировке. Любят спускаться с горки и просто играться в снегу, после чего предпочитают длительный отдых и наслаждение солнечными лучами.

Размножение и забота о потомстве

Инициатором выступает самец, который создаёт соблазнительное для самки мурлыкание. После спаривания будущий папа покидает самку и никакого участия в выращивание и в воспитании малышей не принимает.

Мамочка самостоятельно обустраивает логово для своего потомства. Для этого она выбирает уютную пещеру и вырывает из себя шерсть, чтобы сделать для малышей тёплую подстилку.

Ирбисы размножаются весной
Ирбисы размножаются весной

Малыши развиваются достаточно быстро. Их жизненный путь включает в себя следующие этапы:

  1. Примерно через 90 дней на свет может появиться до 5 малышей весом до полкилограмма.
  2. Через 5 дней начинают понемногу видеть.
  3. На десятый день уже ползать.
  4. Спустя 2 месяца маленькие ирбисы пробуют мясо и выходят из пещеры на небольшое от неё расстояние.
  5. Когда котенку исполнится 5 месяцев, заботливая мама принимается обучать их охоте. На неё выходит всё семейство. Выслеживают жертву, но нападает первой мать, поскольку она должна показать малышам как это происходит, и научить их делать также только самостоятельно.
  6. Полностью ирбисы удаляются от матери, когда им исполнится 12 месяцев.

Источник: kotsobaka.com