Эти красивые и яркие создания на самом деле безумно опасны. Синекольчатые осьминоги (лат.Hapalochlaena) живут в прибрежных водах Тихого океана, занимая обширную территорию от Японии до Австралии. Особенно много их около Южной Австралии и Нового Южного Уэльса. Здесь они прекрасно маскируются, изменяя цвет своего тела в зависимости от обстановки.

Синекольчатые осьминоги (лат. Hapalochlaena)

Большую часть дня синекольчатые осьминоги сидят тихо-тихо, поджидая подходящую жертву. Интересно, что охотятся они совсем как пауки: нападают из засады, прокусывая клювом панцирь и впрыскивая свой яд в тело беспомощной добычи. Спустя какое-то время они высасывают полужидкую плоть и выбрасывают уже никому не нужный панцирь. Питаются эти хищники небольшими крабами и креветками. Не откажутся и от рыбы, если только смогут заполучить её в свои щупальца.


Синекольчатые осьминоги (лат. Hapalochlaena)

Хотя человек вовсе не похож ни на краба, ни на креветку, он тоже может стать жертвой агрессивного осьминога, если будет недостаточно осторожен. Самое страшное, что укус этого ядовитого головоногого моллюска практически безболезненный, поэтому пострадавший может не сразу понять, что с ним происходит, и не обратится за помощью.

Синекольчатые осьминоги (лат. Hapalochlaena)


Яд вызывает паралич всех двигательных отделов нервной системы. Человек остается в полном сознании, но не может пошевелиться и позвать на помощь. Он перестает дышать и умирает от недостатка кислорода. Единственный способ помочь укушенному – это непрерывно делать ему искусственное дыхание, ожидая приезда медиков. Именно поэтому всем дайверам, которые выходят в море в местах обитания синекольчатых осьминогов, рекомендуется иметь переносной аппарат для вентиляции легких. Если жертве удастся прожить всего несколько часов, яд полностью выйдет из организма, не причинив больше никакого вреда.

Синекольчатые осьминоги (лат. Hapalochlaena)

Но стоит ли подвергаться такому риску? Лучше уж внимательно смотреть по сторонам. Перед нападением синекольчатый осьминог приобретает очень яркую окраску. На его теле проступают коричневые пятна, а синие и черные кольца на коже становятся четче и заметнее. Настоящий сигнальный фонарь!

Синекольчатые осьминоги (лат. Hapalochlaena)


Длина тела этого морского обитателя составляет всего 12-20 см. Однако такой «малютки» вполне достаточно, чтобы убить 25 человек. Всего в роду синекольчатых осьминогов выделяют три вида: южный синекольчатый осьминог или малый синекольчатый осьминог (лат.Hapalochlaena maculosa), большой синекольчатый осьминог (лат.Hapalochlaena lunulata) и синеполосый осьминог (лат.Hapalochlaena fasciata). Есть еще один, четвертый вид (лат.Hapalochlaena nierstraszi), открытый в 1938 году. Но он был описан на основании всего одной особи, поэтому его существование сегодня ставят под сомнение.

Синекольчатые осьминоги (лат. Hapalochlaena)

Сложно представить, но такие кровожадные создания на деле оказываются одними из самых самоотверженных существ в деле заботы о потомстве. Во всяком случае, самки. За всю свою жизнь самка синекольчатого осьминога всего один раз делает кладку, состоящую из полусотни яиц. Полгода она не отходит от своих будущих деток, яростно набрасываясь на каждого, кто посмеет нарушить их покой. Все это время она не притрагивается к пище, поэтому после того как маленькие осьминожки появляются на свет, умирает от истощения.

iv>
Синекольчатые осьминоги (лат. Hapalochlaena)

Вот такие они – самоотверженные и опасные!

Источник: www.ZooPicture.ru

На картинке — взволнованный большой синекольчатый осьминог Hapalochlaena lunulata. Большую часть времени это яркое существо проводит, затаившись в укрытии. А если его потревожить, обидчику несдобровать! Синекольчатый осьминог — одно из самых ядовитых животных в мире, его яд парализует дыхательную мускулатуру, и человек может погибнуть от асфиксии в течение двух минут после укуса. Этот осьминог наводит ужас на всех: на детей, купающихся в море, на дайверов, на играющих на пляже волейболистов, на биологов, которые пускаются в опасные приключения, чтобы исследовать этих головоногих и узнать больше о нейротоксинах, содержащихся в их яде.


Известны три вида синекольчатых осьминогов. Предположительно, существует и четвертый вид, который был описан в 1938 году всего по одной особи, а еще одну особь поймали в 2013 году.

Свое название синекольчатый осьминог получил за рисунок в форме колец на теле. Этих колец около 60, и, если осьминога потревожить, они становятся ярче, а на желтой коже проступают темно-коричневые пятна, тем самым обозначая агрессию и предлагая потревожившему осьминога наглецу поскорее уходить. Кольца бывают синими и черными, и расположены они по всему телу — на туловище и щупальцах.

Если же кто-то продолжает тревожить осьминога, не реагируя на его яркие кольца, то он начинает кусаться. Есть сведения о том, что особенно агрессивны и чаще переходят от предупредительных мер к нападению самки южного синекольчатого осьминога Hapalochlaena maculosa в период охраны кладки. В слюнных железах синекольчатого осьминога было обнаружено несколько веществ, действующих как нейротоксины. Одно из них, которому отводится роль основного нейротоксичного компонента, — тетродотоксин. Он вырабатывается живущими в слюнных железах бактериями-симбионтами. Ранее тетродотоксин находили у различных животных в коже, мышцах, печени, яичниках или яйцах. Факт присутствия тетродотоксина в слюнных железах H. maculosa оказался неожиданностью и стал первым случаем нахождения этого токсина в яде. Сначала тетродотоксин назвали макулотоксином, упомянув, что они очень между собой похожи, но есть некоторые отличия. А затем проверили и выяснили, что оба эти вещества — одно и то же.

>

Тетродотоксин находится не только в слюнных железах, но и распространен по всему телу осьминога. Например, у H. maculosa он присутствует во всех частях тела, и его достаточно высокие концентрации находятся в щупальцах. У синеполосого осьминога H. fasciata тетродотоксин был обнаружен еще и в пищеварительной железе, семенниках и некоторых других органах, а у большого синекольчатого осьминога H. lunulata — только в слюнных железах, мантийной полости и чернилах. Из-за распространения этого токсина по всему телу было выдвинуто множество различных гипотез о его предназначении. Одна из них говорит о том, что тетродотоксин используется не только для защиты, но и для нападения.

Синекольчатые осьминоги редко нападают на человека. Если застать их врасплох, то они реагируют агрессивно, но исключительно в целях самообороны. Обычно эти осьминоги питаются беспозвоночными — креветками, раками, а если получается схватить рыбу, то едят и ее. Процесс поедания добычи у них такой же, как у пауков: осьминог схватывает жертву, прокусывает ее и впрыскивает внутрь слюну, содержащую тетродотоксин, которая оказывает парализующее действие. А затем, немного подождав, осьминог всасывает полурастворенное содержимое жертвы.


Иногда жертвой укуса синекольчатого осьминога все-таки становится человек. Важно, чтобы медицинская помощь была оказана как можно быстрее. Проблема в том, что укус безболезненный, поэтому замечают его не сразу — а действовать нужно немедленно: ведь в запасе не более двух минут, а противоядия от этого яда нет. При обнаружении укуса осьминога нужно сразу же наложить давящую повязку выше укуса, чтобы яд не распространялся по всему телу. И нужно делать искусственное дыхание. Это самый важный момент, потому что тетродотоксин вызывает паралич тела, затрагивая и дыхательные центры мозга. Внешне человек может выглядеть мертвым, а на самом деле оставаться в сознании, но не иметь способа сообщить об этом. Если ему продолжать делать искусственное дыхание до прибытия медицинской помощи, а затем подключить к аппарату ИВЛ, то через несколько часов яд метаболизируется и выведется из организма, а паралич пройдет.

В размножении и половом поведении синекольчатых осьминогов есть свои особенности. Например, самцы большого синекольчатого осьминога H. lunulata не способны различать самцов и самок своего же вида и пытаются спариваться как с самками, так и с самцами.

Самки южного синекольчатого осьминога H. maculosa живут всего около семи месяцев, потому что после достижения половозрелости — примерно около четырех месяцев — они откладывают 100–150 яиц и все это время находятся с ними, не питаясь.


и все время носят яйца в щупальцах, удерживая их присосками, и после того, как из них появляются маленькие осьминоги, умирают от истощения. Точно такое же происходит и с самками большого синекольчатого осьминога H. lunulata, которые в возрасте около года спариваются и откладывают в норе около 50 яиц, прикрепляя их к грунту. Все время, проходящее до вылупления осьминогов, а это занимает приблизительно полгода, они не питаются и ухаживают за кладкой. А затем умирают.

Фото с сайта tonmo.com.

Надежда Потапова

Источник: elementy.ru

На нашей планете очень много различных представителей животного мира, которых следует опасаться человеку. Среди них не последнее место занимают ядовитые животные — морские обитатели, например, синекольчатый осьминог. Пожалуй, это самый красивый осьминог — очень яркий и симпатичный, но при этом он еще очень ядовитый!

Синекольчатый осьминог
Синекольчатый осьминог

Когда говорят об осьминогах, представляешь себе огромных спрутов отталкивающей внешности. Но, оказывается, у них есть собрат — маленький (не больше 20 см в длину и 100 г веса) и пестренький: при взгляде на него кажется, будто осьминожек надел платье в разноцветный горох. Причем одежду он меняет часто, в зависимости от настроения: все в его жизни хорошо — желтая одежка в сине-черный горох (отсюда и название — «синекольчатый осьминог»), рассердился или испугался моллюск — кольца становятся более яркими, а фон коричневым. На теле осьминожки может быть до 60 «горошин».

Как и большие осьминоги, синекольчатый осьминог способен очень быстро менять окраску. В его коже очень много клеток с разными пигментами, которые, в зависимости от сигналов от органов чувств, либо уменьшаются в размерах, либо увеличиваются. При приближении опасности это позволяет осьминогу слиться с окружающей обстановкой и стать незаметным.

Синекольчатый осьминог
Синекольчатый осьминог

Обитают эти добродушные, на первый взгляд, морские животные в теплых водах около коралловых рифов Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии и Филиппин. Приближаться к ним не стоит, тем более не нужно пытаться дотронуться до них. Дело в том, что синекольчатые осьминоги очень задиристы (сразу попытаются укусить) и ядовиты — яда одного такого красавчика хватит, чтобы отправить на тот свет более 25 человек. В их организме содержится тетродотоксин — яд, в тысячи раз сильнее цианистого калия, приводящий к мышечному параличу и остановке сердца. Противоядия тетродотоксину не существует! Спасти человека может лишь вовремя сделанное искусственное дыхание, но, учитывая, что действие происходит в океанических водах, это не всегда возможно. Нужно понимать, что с момента укуса есть всего несколько минут, в течение которых можно попытаться спасти человека. Во-первых, нужно наложить повязку выше укуса, дабы яд не распространялся по телу; во-вторых, вытащив потерпевшего из воды, сделать-таки искусственное дыхание. Человек при этом может не реагировать на происходящее и быть похожим на труп, но он еще жив, просто яд начал действовать. Осложняет ситуацию также то, что укус синекольчатого осьминога безболезненный, и человек может узнать об укусе только тогда, когда яд начнет действовать, но время-то упущено!

Как же все происходит? Во рту синекольчатого осьминога есть крепкий клюв, которым он разгрызает раковины в поисках моллюсков, а также кусает противника или потенциальный обед.Питается синекольчатый осьминог креветками, рачками, моллюсками и рыбой (если она будет нерасторопна и ее удастся поймать). При укусе со слюной в тело жертвы попадает яд. Через небольшое время он начинает действовать, «обед» умирает, и осьминог высасывает плоть жертвы.

Яд -это, действительно, серьезная защита от различных врагов, правда, пользоваться ею синекольчатые осьминоги могут недолго: они живут максимум полтора года. Хотя, если подумать, скольким дайверам и любителям полюбоваться подводной жизнью коралловых рифов они успеют испортить жизнь — не такой уж и маленький срок.

Читайте также «Ядовитые птицы — опасные животные»

Источник: morefactov.ru

 

оглавление обозрения «Жизнь в море» | перечень обозрений | на главную

 

Рассуждая о силе присосок осьминогов, мы совершенно упустили из виду другое оружие этих хищников — их укус. Родичи беззубых улиток и ракушек, они приобрели в процессе эволюции очень острые челюсти — роговые и крючковатые, по форме похожие на клюв попугая.

«Ядовитыми канаваи» называют индийские рыбаки некоторых маленьких осьминогов и очень боятся этих тварей. Если, говорят, осьминога, попавшего в лодку вместе с рыбой, не выбросить немедленно за борт, то он сам может напасть на человека и укусить его в ногу или руку. Боль такая, словно ужалил скорпион. Нога распухает, человек несколько недель чувствует слабость и головокружение.

О ядовитости осьминогов ничего не пишут романисты. Мало кому вообще известно, что осьминоги обладают свойствами ядовитых гадов. Даже ученые лишь сравнительно недавно узнали об этом.

Яд выделяет задняя пара слюнных желез, но это не пищеварительный фермент, а особая вирулентная жидкость, близкая по химическому составу к алколоидам. Яд осьминогов вводили в тело крабов, рыб и лягушек — geoglobus.ru. Он действовал парализующе на центральную нервную систему. У крабов немедленно наступали судороги, и через несколько минут они умирали.

Осьминог, живший одно время в аквариуме в Сан Франциско, убивал крабов, которыми его кормили, весьма оригинальным способом выбрызгивал на них струю яда и не прикасался к отравленному крабу в течение двадцати минут. Если взять этого краба и рассмотреть его внимательно, то у него не удается обнаружить никаких повреждений, никаких ран и уколов. А между тем он мертв.

Яд осьминога опасен и для человека. Однажды сотрудник Калифорнийского аквариума был укушен небольшим аполлионом в ладонь. В ту же ночь рука так распухла, что не видно стало суставов, прошло четыре недели, прежде чем опухоль спала. Признаки болезни напоминали симптомы змеиного укуса. В медицинской литературе описано уже около десятка случаев отравления ядом осьминогов. Человек в момент укуса чувствует острую боль, жжение, зуд. Ранка краснеет и опухает. Болезненное состояние пострадавшего длится от недели до месяца. В зависимости от размеров осьминога и его вида последствия бывают различные. Обычно человек полностью излечивается. Но не всегда исход бывает благополучным.

Один австралийский моряк, возвращаясь с рыбной ловли, заметил у берега маленького осьминога длиной сантиметров около пятнадцати. Желая позабавиться, моряк посадил восьмирукого крошку к себе на плечо. Осьминог переполз к нему на спину и вдруг укусил в область позвоночника. Боли от укуса не было никакой, на коже осталась небольшая колотая ранка, из которой слабо струилась кровь. Но человек почувствовал слабость и головокружение. Началась рвота, он едва держался на ногах — geoglobus.ru. Товарищ, который был с ним на рыбной ловле, доставил больного в госпиталь. В больницу его привезли уже в бессознательном состоянии, с посиневшим лицом, сердце билось очень слабо и начались приступы удушья. В госпитале приняли все необходимые меры лечения. Но ничто не помогло: укушенный осьминогом человек умер через четверть часа после прибытия в госпиталь и через два часа после укуса.

Теперь вернемся к вопросу, поставленному в названии этой главы, — опасны ли осьминоги? Как видно, опасны, но не столько присосками и силой своих щупалец, а совсем по другим причинам.

Осьминоги, даже мелкие, опасны ядом. Правда, эти животные редко и неохотно пускают в ход свое ядовитое оружие. Мак Гинити, известный океанолог, говорит, что в его руках побывало несколько тысяч осьминогов и ни один из них его не укусил. И все же такие случаи, как мы видели, бывают.

Достоверных сообщений о встрече под водой с очень крупными осьминогами известно очень мало. Но мелкими осьминогами морское дно местами буквально кишит. Ныряльщик, попавший в их общество, не должен забывать, что имеет дело с существами ядовитыми и отнюдь не кроткими.

Источник: www.geoglobus.ru

Внешний вид

Этот осьминожек имеет типичную для всех его сородичей форму тела. Но он имеет достаточно компактные размеры (от 15 до 20 см), вес около 100 грамм и необычный яркий окрас.

Основной желто-серый фон украшен ярко-оранжевыми или же коричневатыми пятнами, окруженными  флуоресцентной синей каймой,  а синеполосый осьминог щеголяет еще и синими голосочками   на щупальцах.

На теле этого головоногого моллюска можно насчитать порядка пятидесяти-шестидесяти подобных  колец. В момент опасности «синекольчатый» меняет свой окрас  и одевается в наряд ярко-желтого или насыщенного золотистого оттенков. При этом кольца и полосы начинают переливаться металлическим насыщенно- синим цветом.

Синекольчатый осьминог

Но внешний вид часто бывает не только обманчив, но и смертельно опасен. В чем смогли лично убедиться самые любопытные…

Пищевые пристрастия

Синекольчатые осьминоги,  несмотря на свои относительно небольшие размеры, считаются агрессивными хищниками. Основу их рациона питания составляют раки-отшельники, крабы и креветки. Нечастым, но приятным дополнением может стать рыба. Осьминог хватает щупальцами свою добычу, прокусывает ее крепким клювом и впрыскивает слюну с парализующим ядом.  Затем оставляет жертву, до тех пор, пока ее внутреннее содержимое не размягчиться,  и только после этого, как пауки, приступают к «трапезе» высасывая питательный «коктейль».

Эти головоногие, как и многие другие виды осьминогов, способны заново отращивать (регенерировать) свои утраченные части тела, например, щупальца, которые «синекольчатые» нередко утрачивают в боях.

Синекольчатый осьминог

Размножение

Самцы данного вида считаются довольно «страстными любовниками». Процесс спаривания длиться до тех пор, пока самка позволит самцу «наслаждаться близостью».  Откладывание яиц (около 50 штук) выпадает на  конец осени. Самка течение шести месяцев неустанно охраняет свое будущее потомство, не отходя от него ни на шаг, полностью отказавшись от еды.

С появлением потомства, жизненный цикл самки заканчивается и она погибает…  По прошествии  года, молодые осьминожки становятся половозрелыми особями, готовыми к размножению. И все повторяется заново. Продолжительность жизни «синекольчатых осьминогов» по нашим меркам невелика – всего около  полутора лет.

Ядовитые осьминоги

Источник: podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru