ягуар у водопадаЯгуар – самый большой хищник, обитающий на Американском континенте. Эта большая кошка живет в густых лесах Амазонки, где много разной живности, на которую охотится ягуар.

Охота и добыча ягуара

Основная добыча ягуара в тропических лесах: дикие свиньи пекари, тапиры, капибары, черепахи, обезьяны, мазамы. Не брезгует ягуар и пернатыми, рептилиями, а в голодное время съест и лягушку, и мелкого грызуна. На стол хищника попадают даже кайманы и крупные змеи, такие как анаконда. Крупную добычу, которую ягуар не может съесть сразу, он уволакивает в густые заросли и ест на протяжении нескольких дней. Иногда ягуары нападают на домашний скот.

Часто ягуара можно увидеть возле реки, пристально вглядывающегося в ее глубины, или плывущего на бревне. Таким способом эта кошка рыбачит. В глубинах Амазонки водится множество крупной рыбы, например, арапаима, вес которой достигает 100 кг. И даже эта гигантская рыбина порой становится добычей пятнистого хищника. Увидев потенциальную добычу, ягуар мгновенно прыгает в воду, вцепившись в нее когтями, тянет ее на берег.


ягуар убивает крокодила

Охотясь, ягуар полагается на свой слух и зрение. Его глаза устроены таким образом, что он безошибочно может определить расстояние, на котором находится добыча, а с помощью слуха животное слышит даже высокочастотные звуки.

Хотите узнать больше интересного о ягуарах? Читайте статью: Интересные факты о ягуарах.

Охотничьи угодья одного ягуара могут занимать до 100 км². Поэтому, ягуару приходится постоянно шататься по сельве в поисках добычи.

Основным способам охоты ягуара является засада. Определив свою жертву, ягуар набрасывается на нее со спины и сразу хватает за шею. Зачастую своей добычи он ломает шейные позвонки, душит или прокусывает череп. Ягуар практически никогда не преследует свою жертву, если его обнаружили, он всегда заканчивает охоту. Убив даже крупную лошадь или корову, ягуар может протащить добычу в самую глубь леса, а затем съесть. Главными местами для охоты животного являются берег реки либо тропы, ведущие к водоему. На них всегда можно встретить подходящую жертву, утомленную жаждой.



Источник: theanimalw.com

На видео представлены очень зрелищные и в то же время захватывающие кадры, где показана охота ягуара на греющегося на песке и ничего не подозревающего об опасности аллигатора – каймана. Это видео было снято на одном из бразильских водоемов.

Данное видео и снимки удалось сделать фотографу Полу Донахью, который запечатлел охоту крупного самца ягуара по кличке Мик.  В начале своей охоты он издалека заметил свою жертву лежащую на песчаной косе на другом берегу водоема. Прячась в густой траве он тихо подошел к краю воды и переплыл на косу, где отдыхал кайман и точным прыжком сзади атаковал 54-килогравммового крокодила, схватив его смертельной хваткой за шею.

Ягуары относятся к одному из самых крупных видов семейства кошачьих, достигающих 2-х метровой длины (без хвоста), в холке до 81 см. Они являются третьими по своим размерам в мире.

То, что касается жертвы, можно сказать, что кайманы достигают размера 3-4 метра в длину, а некоторые их экземпляры превышают 5-ти метровую отметку. Из этого понятно, что кайман гораздо больше ягуара, но при этом имеет очень существенный минус – он значительно проигрывает ему в скорости реакции, что и является основной причиной его драмы.


Как известно, ягуары отличные пловцы и в местах своего естественного обитания питаются рыбой, черепахами и кайманами. На суше они охотятся на капибаров, оленей и тапиров. По словам Донахью, его команда, за несколько дней до этих кадров, видела неудавшуюся попытку охоты Мика на каймана. В этот же раз удалось запечатлеть уникальные кадры удачной охоты, причем лодка с фотографом находилась в относительной близости от разыгрывающейся драмы, так что удалось заснять все подробности данного события.

Пол Донахью (фотограф, натуралист): По сути, весь процесс охоты занял фактически несколько секунд. Все мы были настолько поражены увиденным, что открыли рты от удивления. В принципе мы и раньше наблюдали как охотится ягуар, но увидеть такое нам удалось впервые, тем более с такого небольшого расстояния.

В настоящее время ягуары обитают в Южной и Северной Америке, где живут в небольших изолированных друг от друга популяциях. Все это привело к тому, что данный вид животных на данный момент находится на грани исчезновения.

На кадрах ниже запечатлены самые интересные моменты охоты ягуара. Бросаясь на каймана ягуар без особых проблем умерщвляет его прокусывая ему своими сильными зубами шейные позвонки или основание черепа. Следует отметить, что все этапы охоты, которые вы видите на снимках, удалось снять впервые.

iv>
охота ягуара_1
Охота ягуара на каймана_1
охота ягуара_2
Охота ягуара на каймана_2
охота ягуара_3
Охота ягуара на каймана_3
охота ягуара_4
Охота ягуара на каймана_4

Источник: allfreefoto.ru