Путешествуя по Намибии мне посчастливилось пересечь очередную незримую линию на поверхности нашей планеты, которыми «разлиновали» Землю ученые-астрономы. До этого мне пару раз удалось побывать на экваторе (разделяет нашу планету на Южное и Северное полушарие)
в Эквадоре Южный тропик координаты"Дом экватора" — триумвират физики, фольклора и культуры и Южный тропик координатыИстинный экватор — "фокусы" для доверчивых туристов
и в Уганде Южный тропик координатыТа самая незримая линия. Экватор в Уганде.
В Гринвиче созерцал «нулевой меридиан» — совершенно условную линию, которую договорились и приняли за начало отсчета земной координаты, называемой «долгота». Южный тропик координатыГринвичский парк, Гринвичский холм, Гринвичский меридиан


На этот раз я пересекал Тропик Козерога, или Южный тропик.

Тропики, Южный и Северный — не выдуманные линии, как меридиан. Это абсолютно естественные астрономические линии, которые вместе с экватором и двумя полярными составляют пятерку основных параллелей, отмечаемых на картах Земли. Меня удивило, что большинство взрослых людей, составляющих состав нашей группы, когда экпедишн-лидер по рации предложил сделать остановку возле знака у дороги, отмечающего пересечение этой параллели, не поняло, что такое они пересекают… Кстати, именно они больше всего и фотографировались потом возле этого знака)))

Удивило и объяснение одного участника, мол это линия, по которой проходит разделение на тропики и субтропики. Понятие «тропики» и «субтропики» — климатическое, и к четким астрономическим линиям отношение имеет число условное. Тропики Козерога с юга и Рака с севера ограничивают зону, в которой солнце может быть в зените в течении года. Линия Козерога на 23°26′16″ к югу от экватора и определяет наиболее южную широту, на которой солнце в полдень может подняться в зенит (это происходит в момент зимнего солнцестояния).

Мы позже пересекали эту линию и в другом месте. Здесь-же была идеальная равнинная пустыня, ограниченная с двух сторон симпатичными скалистыми горами…

Конечно-же в жизни я пересекал и тропик Рака, и как минимум северную полярную линию по земле. Но точной отметки в тех местах я не видел. Здесь же линия четко отмечена, за что и спасибо намибийцам…


P.S. Конечно, не все пересекали эту линию впервые. Опытные путешественники просто воспользовались временем, пока группа по очереди подходила к безликому, но такому знаковому знаку, чтобы расслабить затекающие в дороге ножки)))

Источник: turbina.ru


Среди параллелей планеты существуют три очень важные параллели, существование которых обусловлено законами физики и геометрии — это экватор, тропик и полярный круг. Как и любая другая параллель — это воображаемые линии, которых не существует на поверхности Земли в реальности, но знание откуда взялись эти параллели очень важно для понимания всего курса географии. Итак, что же это такое, начнём с самого простого:

Экватор — это воображаемая линия, которая делит Землю на два равных полушария — Северное и Южное. Земля имеет практически шарообразную форму, при этом стабильно вращается вокруг своей оси. Это позволяет нам найти такую плоскость, которая бы делила Землю на две равные половины. Земная ось будет перпендикулярна к этой плоскости, а линия, которая образуется при пересечении этой плоскости с поверхностью планеты и будет экватором. Экватор — также самая длинная параллель на Земле, его примерная длина составляет 40 000 километров. Что такое экватор математически понятно — линия, делящая Землю на равные половины, но какое значение имеет экватор для географии? Дело в том, что экватор — это ещё очень важная линия для понимания климатических процессов.


иэкваториальная область Земли, а именно — часть планеты, расположенная между тропиками (см. далее), получает больше всего солнечного света и тепла. Это неудивительно, ведь этой частью Земля всегда повёрнута к Солнцу так, что лучи падают на неё практически отвесно. Это приводит к очень сильному прогреванию приэкваториальных участков планеты в течение всего года, здесь образуется самая жаркая и из-за сильного испарения насыщенная влагой экваториальная воздушная масса. На самом экваторе Солнце дважды в год поднимается в зенит, то есть светит вертикально вниз, поднимаясь в самую высокую точку неба (у нас в России, например, мы никогда не сможем наблюдать такое явление), примечательно то, что на экваторе это происходит в дни равноденствий, когда день равен ночи на всей планете. Равноденствия случаются в 20-х числах марта и 20-х числах сентября, хотя днями равноденствий принято считать 21 марта и 23 сентября.

Тропик — это параллель, на которой солнце оказывается в зените один раз в год — в день солнцестояния. Тропиков на Земле два — Северный и Южный. Если вы посмотрите на рисунок, то увидите, что 22 июня (в день летнего солнцестояния, когда Северное полушарие максимально повёрнуто к Солнцу) Солнце оказывается в зените над Северным тропиком, в 22 декабря (когда Южное полушарие максимально повёрнуто к солнцу) — над Южным. Северный и Южный тропик также иногда называют в честь зодиакальных созвездий, в которых оказывается Солнце в эти дни — Северный тропик называют тропиком Рака, а Южный — тропиком Козерога (июнь и декабрь соответственно). Возможно, кто-то уже обратил внимание, что широта тропика совпадает с углом наклона земной оси и равна 23,5°.

iv>

Эта величина неслучайна и как раз наклоном оси планеты и определяется. Действительно, в любой точке планеты солнце над горизонтом меняет свою высоту в течение года, это происходит из-за наклона земной оси, так как планета сохраняет наклон в течение года, к Солнцу она поворачивается полгода одним полушарием, а полгода другим.

В дни равноденствий ось повёрнута так, что Солнце светит на неё как бы сбоку, освещая планету от полюса до полюса, на полюсах, кстати в этот момент происходит на одном заход, а на другом восход Солнца — явление происходящее там один раз в год(!). В равноденствия полушария планеты освещены поровну, а на небе в астрономический полдень Солнце занимает своё среднее в году положение. Из-за наклона земной оси в 23,5° от среднего положения летом солнце на небе сможет подняться максимум ещё на 23,5° выше, а зимой — опустится ниже своего положения в равноденствие на 23,5°. К чему это приводит? Это приводит в частности к тому, что на планете появляется область, где два раза в год Солнце оказывается на высоте 90° — в зените. Эта область расположена как раз между тропиками — тропики её ограничивают. На самих же тропиках солнце на небе оказывается в зените только раз в году. Именно поэтому для всех, кто живёт севернее Северного и южнее Южного тропика наблюдать в своей местности солнце в зените не получится.


Полярный круг — это параллель, выше которой наблюдаются явления полярного дня и полярной ночи. Значение широты, на которой расположены полярные круги планеты тоже обусловлено математически. Оно равно 90° минус наклон оси планеты. Для Земли широта полярных кругов 66,5°. Севернее Северного и южнее Южного Полярного круга наблюдается очень интересное явление полярного дня и полярной ночи. Жителям умеренных широт наблюдение этих явлений тоже недоступно, хотя изменение продолжительности светового дня в течение года здесь ощущается значительно сильнее, чем в тропических и тем более экваториальных широтах. На широте Санкт-Петербурга летом наблюдаются "белые ночи", однако, это не стоит путать с полярным днём. Настоящий полярный день наблюдается на широте Мурманска и Норильска, когда солнце во время самых длинных дней в году (дней в районе 22 июня) вообще не заходит за горизонт. К сожалению, зимой за такое круглосуточное освещение приходится "расплачиваться" полярной ночью, когда во время самых длинных ночей в году (дней в районе 22 декабря) — солнце вообще не восходит — круглые сутки стоит ночь. В Южном полушарии всё происходит также, но в противоположные даты. Чем ближе к полюсу мы будем двигаться, тем дольше будут длиться эти явления.

>
к уже говорилось выше, на полюсах Земли полярный день и полярная ночь длятся ровно по полгода, а солнце восходит и заходит здесь только единожды в год. Для климата планеты такое расположение этих зон приводит к очень сильному остыванию за долгую тёмную зиму, даже светящее круглый день солнце не способно прогреть здесь воздух летом, потому что поднимается оно очень невысоко. Это приводит к формированию здесь самой холодной полярной воздушной массы и, как следствие, самых холодных областей Земли.

< В раздел "Общие понятия"
< На главную страницу

Источник: geography7.wikidot.com

Именование тропика Рака

В момент летнего солнцестояния, когда был назван Тропик Рака, Солнце находилось в созвездии Рака. Однако, поскольку это имя было назначено более 2000 лет назад, Солнце больше не находится в созвездии Рака. Сейчас оно находится в созвездии Тельца. В большинстве случаев, Тропик Рака определяется по широтному расположению на примерно 23,5° с. ш.

Климат

За исключением более холодных высокогорных регионов в Китае, климат в пределах тропика Рака, как правило, жаркий и сухой для восточных прибрежных областей. Большинство регионов, расположенных на Северном тропике испытывают два разных сезона: чрезвычайно жаркое лето с температурой часто достигающей 45° C и теплую зиму с максимумами около 22° C. Большая часть суши южнее тропика Рака является частью пустыни Сахара, в то время как на востоке климат жаркий муссонный с коротким сезон дождей с июня по сентябрь и очень небольшим количеством осадков в течение остальной части года.

Значение тропика рака


Помимо использования для разделения Земли на разные части, которые улучшают навигацию и обозначения северной границы тропиков, Северный тропик также имеет большое значение для солнечной инсоляции планеты и формирования сезонов. Солнечная инсоляция — это количество поступающей солнечной радиации на земную поверхность.

Уровень солнечной радиации варьируется от географического положения и сезона года. Солнечная инсоляция больше всего в подсолнечной точке (точка на Земле, где лучи падают под углом 90° к поверхности планеты), которая ежегодно мигрирует между тропиками Рака и Козерога из-за осевого наклона Земли. Если подсолнечная точка находится в тропике Рака во время июньского солнцестояния, то Северное полушарие получает наибольшую солнечную инсоляцию.

Во время июньского солнцестояния, так как количество солнечной радиации является наибольшей в тропике Рака, районы к северу от него в Северном полушарии также получают значительное количество солнечной энергии, которая поддерживает тепло и создает лето. Кроме того, области в широтах выше Северного полярного круга, получают 24 часа дневного света на протяжении 6 месяцев. Напротив, Южный полярный круг в течении полугода погружен в темноту, а более низкие широты испытывают зимний сезон из-за слабой солнечной инсоляции, недостаточного уровня солнечной энергии и более низких температур.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info