Парнокопытные и непарнокопытные – это два отряда класса Млекопитающих. Из-за схожего звучания и относительной подобности обеих групп животных выявление отличий между ними представляет определенную трудность для школьников.

  • Определение
  • Сравнение
  • Выводы TheDifference.ru

Определение

Парнокопытные – это один из отрядов Млекопитающих.

Непарнокопытные – один из отрядов Млекопитающих.

Сравнение

Парнокопытные  — это отряд Млекопитающих. В него входят 3 подотряда:

  • жвачные – олени, жирафы, быки, вилороги, овцы, бизоны и антилопы;
  • мозоленогие – верблюды;
  • нежвачные – бегемоты, свиньи и пекари.

Парнокопытные – это животные, развитые окончания третьего и четвертого класса которых укрыты специальным футляром – копытом. При этом первый палец у них редуцирован, а второй и пятый – недоразвит.

Парнокопытные – это крупные и средние по величине животные. Имеют характерную удлиненную морду, а жвачные – еще и обязательное украшение в виде рогов.

Парнокопытные распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Изначально их не было лишь в Австралии, но человек «исправил» этот недосмотр Природы. Большинство из них живет на открытых пространствах (саванны, пустыни, тундра, степи). Меньшая часть отряда выбрала для жизни лес.

Зебра парнокопытное или нет
Олень. Отряд парнокопытные

Непарнокопытные – это отряд Млекопитающих. Сегодня на Земле сохранилось всего 3 семейства когда-то многочисленного таксона:

  • семейство Лошадиных – лошади, зебры и ослы;
  • семейство Тапировых;
  • семейство Носороговых.

Непарнокопытные – это животные, копыто которых «укрывает» нечетное количество пальцев.

Непарнокопытные когда-то были распространены на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Но в диком виде представителей отдельных семейств можно встретить лишь в Африке, Южной и Центральной Америке, в Юго-Восточной Азии.

Зебра парнокопытное или нет
Лошадь. Отряд непарнокопытные

Кроме количества фаланг, образующих конечности, еще одним характерным отличием между двумя отрядами этих животных, легшим в основу систематики, является схема устройства пищеварительной системы. Дело в том, что у непарнокопытных основное переваривание пищи идет в толстой кишке, а у парнокопытных – в желудке. Поэтому у непарнокопытных желудок однокамерный, а у парнокопытных он состоит из четырех отделов – рубца, сетки, книжки, сычуга.

Выводы TheDifference.ru

  1. У парнокопытных пара пальцев образуют копыто, у непарнокопытных копыто «укрывает» нечетное количество пальцев.
  2. Парнокопытные в диком виде имеют большее распространение, чем непарнокопытные.
  3. У парнокопытных более сложно устроена пищеварительная система и присутствует многокамерный желудок.

Источник: TheDifference.ru

Лошадь как лошадь,
Но только в полоску.
Видел когда-нибудь
Лошадь-матроску?

Спросите ребенка, догадался ли он, кто это? Правильно, зебра:) А все-таки, зебра это такая полосатая лошадка или совершенно отдельный от лошади зверь, как например олень или верблюд?
Ведь оказывается, что такие похожие с виду звери, как олень и лошадь относятся к совершенно разным отрядам: парнокопытных и непарнокопытных. (Напомню иерархию: сначала идет домен — эукариоты, царство — животные, тип — хордовые, класс — млекопитающие, отряд (лошадь непарнокопытные, а олень парнокопытный), потом идут семейства, потом виды, потом роды).
Отряды парнокопытные и непарнокопытные легко можно различить по их следам. Посмотрите, вот следы муфлона и коня. Какие из них парные?

Слово «пара» означает «два». Мы покупаем пару носков, в садике дети ходят парами, по-двое держась за руки. А какие еще пары может придумать ваш малыш?

Парнокопытные животные делятся на три подотряда: нежвачные (туда входят свиньи, бегемоты, пекари), жвачные (оленьковые, оленевые, жирафовые, вилорогие, полорогие, кабарги) и мозоленогие (к которым относятся только верблюды).
А теперь представьте себе — с парнокопытными объединен отряд китообразных! Их общий таксон называется китопарнокопытные. Ведь предки китов, небольшие звери размером с енота с парными копытцами, жили на суше. Посмотрите, вот такими киты были в древние времена:

Знает ли ваш малыш, чем отличаются киты от рыб? Пусть он попробует назвать признаки (имеет легкие, кормит детенышей молоком, нет плавательного пузыря, в скелете сохранились кости таза, плечевого сустава и кисти). Из современных зверей китообразные ближе всего к жвачным. Так что кит и корова — родственники!
А что еще объединяет кита и корову? Задайте этот вопрос малышу и постарайтесь придумать как можно больше ответов. Они могут быть самые неожиданные — например, что и кит и корова не хищники. Или что оба этих слова («кит», «корова») начинаются на одну букву.

Но если бы мы могли увидеть следы зебры, мы бы сразу поняли, что она не парнокопытная, а непарнокопытная:) У нее такие же следы как у лошади.
По классификации к отряду непарнокопытных относятся, кроме семейства лошадиных еще носороги и тапировые. Но это очень бедные семейства: в семействе носороги только носороги, в семействе тапировые только тапиры, а в семействе лошадиные только один род — лошади. А вот сами лошади состоят из нескольких подродов: лошадь, осел и зебра. Каждый из этих подродов делится еще на несколько видов (всего, в зависимости от систематики, их от 9 до 12). То есть получается, что зебра — это такая разновидность лошади. Только в полоску.
Попросите ребенка рассмотреть эти картинки и найти 4 отличия между нарисованными зеброй и лошадью (наличие полосок, грива, хвост, уши).

И так как зебра — это такая же лошадь, то вполне возможно получение потомства от смешанных пар. В таких парах папа обычно зебра, а мама — лошадь. И родившиеся у них наполовину полосатые детишки называются «зеброидами». Их разводят в Африке как рабочую силу. Ведь зеброиды легче чем дикие зебры приручаются (это свойство им досталось от мамы), но не болеют от укусов мухи цэцэ (это свойство они унаследовали от папы).

Но раньше жил такой зверь, квагга. Эти лошадки тоже были наполовину полосатые как зебры. И никто их такими не выводил, это естественный их окрас. Они были очень милыми и добродушными животными. Африканские племена использовали квагг для охраны своих стад от хищников — чуткие лошадки раньше других домашних животных чуяли приближение зверя и поднимали характерный крик «Ква-ха, ква-ха». За что их и прозвали кваггами.

Но, к большому сожалению, почти 150 лет тому назад последнюю кваггу убили охотники. И этот вид лошади навсегда исчез с лица Земли. Хотя есть надежды, что его еще можно восстановить. В 1997 году стартовал биологический проект  «Quagga Breeding Project», в результате которого путем селекции было выведено 9 животных, близких по признакам к кваггам. При их скрещивании в 2005 году получен жеребец Генри, квагга в третьем поколении. Возможно, скоро квагги снова станут жить на просторах Африки, как живет в лесах Белоруссии восстановленная популяция чуть было не исчезнувших диких зубров.

Ученые восстанавливают зубров и квагг, а малыш может восстановить лошадку в этом скоплении кривых линий. Распечатайте картинку, приведенную ниже, и попросите его закрасить коричневым или черным только те кусочки, которые отмечены точкой. 

Источник: www.tavika.ru

Зебры — парнокопытное животное, которое держатся группами — табунами. В табуне только один взрослый самец, остальные — самки с детенышами.

 

Недавно забрел на интересный сайт www.karlovy-vary.ru. Когда-то интересовался иммиграцией. Чехия — одна из стран куда бы мне хотелось выехать. На тот момент информации было очень мало. Сейчас же все, от визы до цен на недвижимость в Чехии, можно найти на одном сайте. Пользуйтесь на здоровье.

В поисках богатых пастбищ и водопоев зебры кочуют по саванне. Ведет табун не самец, а пожилая самка. За ней в строгой последовательности следуют ее детки, а за ними остальные самки, каждая на своем месте. Завершает шествие самец — охранник табуна.

Эти парнокопытные быстро взрослеютСамец-вожак — отец всех жеребят в стаде. Малыши появляются на свет круглый год, но особенно много детишек рождается в дождливый сезон, когда пищи вдоволь. Когда самка рожает, глава клана находится поблизости, он готов защитить беспомощную супругу от нападения хищников. Новорожденный  зебренок уже через 20 минут после появления на свет может ходить, а через час уже резво прыгает и готов повсюду следовать за мамой.

Эти парнокопытное животное быстро взрослеют, достигая зрелости в 1-1,5 года. К этому возрасту молодые самцы покидают родительский табун, сбиваясь в холостяцкие группы. Дожив до 5-6 лет, самцы обзаводятся собственными табунами.

Лучший способ защиты у зебр, как и у всех травоядных, — вовремя заметить опасность и убежать. Стоит одной зебре в табуне увидеть притаившегося в траве охотника — и все стадо мгновенно уносит ноги. Понятно, что чем больше глаз смотрит вокруг, тем легче обнаружить хищника, поэтому зебры нередко объединяются в большие стада с другими травоядными, например с антилопами. Особенно хорошо соседствовать с жирафами — вот кто с высоты быстрее заметит опасность. Любопытно, что зебры объединяются не только с парнокопытными, но и со страусами — птицами, чуткими к любой опасности.

Парнокопытные животные

Источник: nebudbaiduzhym.com

Зебра – характеристика и описание

Зебра (Hippotigris) является примитивным видом лошадиного семейства. Относится к млекопитающим, входит в отряд непарнокопытных. Включает в себя сочетание осла и лошади.

Размер животного составляет до 2 м в длину, весит до 355 кг. Высота от 1,35 до 1,55 м. Самец крупнее самки.

Ноги короче и толще, чем у обычных скакунов с крупными, надежными копытами, голова тяжелая, крупная. Сходства с ослом заключается в длинных ушах и хвосте с кисточкой на конце (50 см).

Грива стоячая с коротким жестким волосом, расположенным от головы до хвоста. Окрас контрастный — бело-черные поперечные полосы по всему телу. Расцветка может немного отличаться, в зависимости от породы зебры. Шея мускулистая, крупная.

Голова зебры

Зебры не так быстры, как лошади, но если необходимо они могут развивать скорость до 85 км/час. Во время преследования зебра начинает бегать зигзагами для того чтобы сбить врага с толку. Такая тактика делает животное сложной добычей, от которой многие хищники отказываются через несколько минут погони.

Плохое зрение особи полностью компенсируется прекрасным обонянием, которое помогает учуять опасность еще издалека и предупредить свой табун.

Животное в зависимости от ситуации издает своеобразные звуки, похожие на лай собак, крики осла, ржание лошади.

Продолжительность жизни осла в благоприятных условиях дикой природы – до 30 лет. В неволе эта цифра увеличивается до 40 лет.

Виды зебр

Зебра имеет несколько видов:

Саванная (Equus quagga или Equus burchelli) или бурчеллова зебра

Это животное получило свое название, благодаря знаменитому английскому ученому ботанику Вильяму Бурчелла.

Саванная или бурчеллова зебра

Окрас зависит от того, где живет зебра. Вид разделен на 4 подвида, которые распространены по всей Юго-Восточной Африке:

Саванная разновидность отличается маленькими ушами, отсутствием подгрудника. Черные полосы на крупе переплетаются в решетку.

Размер в длину до 2,7 м, в высоту до 1,46 м. Вес может достигать 345 кг.

Питание: злаковые. Тяжело переносит засуху, в поисках воды может мигрировать в лесные, горные районы. Проживают в семейных табунах не более 10 особей.

Пустынная зебра Греви (Equus grevyi)

Особь получила свое название в честь Жюля Греви – президента Франции, которому в конце девятнадцатого века преподнесли подарок от правителей Абиссинии в виде полосатой лошади.

Пустынная зебра Греви

Животное крупное, длина тела до 3,1 м, вес более 405 кг. В окрасе преобладают светлые тона. Посредине спины проходит широкий черный пояс. Остальные полоски тонкие и расположены близко друг к другу, не доходя до живота, где они отсутствуют. Округлые уши коричневого цвета.

Ареал обитания – восточная часть Африки. Там где живет зебра, преобладает пустынная местность.

Горная зебра (Equus zebra)

Расцветка особи отличается преобладанием темных тонов. Крупные черные полосы чередуются тоненькими белыми, доходя до копыт. Горная зебра весит максимум 375 кг, длина животного доходит до 2,3 метров, высота до 1,6 м.

Горная зебра

Подвиды:

Гибриды зебры и домашней лошади или осла

Этот вид животного имеет несколько названий:

Гибриды зебры и домашней лошади или осла

Квагга (Equus quagga quagga)

Эта бурчелловая зебра, которая вымерла. Исследователи утверждают, что особь обладала полосатым окрасом спереди и гнедым сзади. Длина тела доходила до 185 см. Прирученные квагга применялись человеком для охраны стад. Последняя особь умерла в 1883 году в зоопарке столицы Голландии.

Квагга

Где живет зебра? Ареал обитания

Африка является единственным континентом, где живет зебра. Каждый вид имеет свой ареал проживания:

Равнины, горы, пустыни, леса – это те места, где зебра может комфортно обитать, если только человек не нарушит их обычную жизнь.

Чем питается зебра?

Ареал обитания может рассказать о том, чем питается животное, чаще всего это:

Желудок животного имеет простое строение и в нем проживает большое количество простейших, которые помогают перерабатывать клетчатку, а со временем снабжают животное витаминами и белками.

Рацион зебры отличается скудностью по калориям, что заставляет животное, есть целый день. Вода также играет очень важную роль, так как, особь плохо переносит жажду и должна пить хотя бы раз в день. Особенно это касается кормящих самок, которым постоянно нужна вода.

Что ест зебра

Если привычные места водопоя, такие как реки, озера пересыхают, зебра самостоятельно роет ямы, колодцы, в которых скапливается вода после дождей или проникает из подземных течений.

В самые засушливые времена животные переселяются в места, где есть зеленые пастбища и водопой, порой для этого им приходится преодолеть огромные расстояния.

Образ жизни зебры

Животное живет табунами, где главой является один самец, рядом с которым обитает несколько самок. Глава семейства является основным гарантом покоя и безопасности для своих кобыл и потомства. Он яростно отстаивает свой табун и порой вступает в неравные схватки с хищниками.

В эти моменты миролюбивая зебра становится яростным бойцом и проявляет сильный характер, норов и обоснованную агрессию.

Семья зебр

Друг друга животные различают по:

Главной особенностью родственницы лошади является то, что она спит стоя. Для этого все особи табуна сбиваются в кучу, чтобы обезопасить себя от хищников.

Интересные факты о зебрах: настроение животного можно определить по ушам. В миролюбивом и хорошем настроении уши стоят прямо. Во время проявления страха они направлены вперед, злости – назад. Агрессия животного проявляется нервным фырканьем. При приближении хищника зебра начинает издавать лающий звук. Приручить особь очень сложно.

Окрас зебр

Расцветка зебры – это ее паспорт. Доказано, что каждая особь имеет свой индивидуальный, неповторимый рисунок, который никогда не повторяется у другого аналогичного животного. Особое расположение и размер полосок помогает жеребенку найти свою маму, а взрослому животному отличать одну зебру от другой.

Какого цвета зебра, порой очень сложно сказать. Ее полосатость – это особый знак, который рождает споры: зебра белая или все же черная.

Окрас зебр

Многие зоологи пришли к выводу, что яркий окрас – это не способ маскировки, а наоборот метод привлечения внимания для того чтобы легче ориентироваться на пастбищах. Это помогает не кучковаться в одном месте, а равномерно распределяться по всей площади. Полоски – это знак отличия каждого табуна, по которым отмечаются границы их проживания.

На самом деле главный цвет зебры – черный, это показали специальные исследования животных на эмбриональном уровне. Темный фон происходит на фоне пигментации, а белые полосы появляются из-за ее отсутствия.

Окрас зебры вызывает на протяжении длительного времени много вопросов, не только у простых людей, но и у ученных. Гипотез было много, но ни одна из них не подтверждалась.

На сегодняшний день британские исследователи выяснили, что экстремально яркая расцветка отпугивает слепней.

Окрас помогает выяснить ареал проживания животного:

У некоторых зебр черные полосы сливаются и образуют пятнистый рисунок. Жеребята рождаются с рыже-коричневой расцветкой.

Враги в дикой природе

Главным опасным врагом зебры является африканский лев, который очень любит мясо этого животного и считает его деликатесом. Чаще всего свою жертву хищник подкарауливает на пути к водопою или ищет отбившихся от стада молодых особей.

Также зебра может стать жертвой:

Во время опасности родственница лошади может развивать скорость до 70 км/ч, что не всегда позволяет хищникам полакомиться своим вкусным мясом. Зебра умеет очень ловко бегать зигзагами, сбивая с толку даже очень опытных охотников.

Защищается зебра с помощью мощных копыт, которыми бьет со всей силы врага, иногда такой удар может быть смертельным. Также животное очень больно кусается.

Размножение зебр

Течка у самки начинается в конце весны – лета. Она в этот период начинает расставлять задние конечности и отводить хвост для того чтобы показать свою готовность к процессу размножения.

Пара зебр

Беременность животного длится около года, и роды могут совпасть с периодом зачатия. После появления на свет жеребенка самка может повторно забеременеть через неделю. Зебра приносит потомство единожды в год.

Самка производит на свет одного малыша:

Через полчаса, час после рождения жеребенок становится на ноги, а через несколько недель начинает самостоятельно в маленьких количествах есть траву.

Кормление молоком длиться около года. Зебры с молодым потомством становятся отдельным табуном. До трех лет детеныши держаться в одной группе, иначе они стают легкой добычей хищников. В возрасте от 1 года до 3-х лет молодых самцов изгоняют из стада, для того чтобы он смог образовать свою семью.

Самцы зебр становятся половозрелыми к трем годам, а самки к двум годам. Детородный возраст зебры длится до 18 лет.

Спаривание зебр

Молоко самки имеет необычный розовый цвет. Оно очень важно для жеребенка, так как в нем находятся все необходимые вещества, минералы, витамины для правильного развития, роста малыша и укрепления его иммунитета. Молока у зебры вырабатывается столько, сколько необходимо жеребенку. Также оно помогает кишечнику полноценно функционировать, не доставляя малышу проблем.

Первое время самка очень сильно оберегает малыша и, почувствовав опасность, прячет его в табуне, чтобы воспользоваться помощью сородичей.

Содержание в неволе

Чаще всего животное в неволе находится в зоопарке и его содержание полностью аналогично уходу за дикими лошадьми:

Животным нельзя давать человеческую пищу, особенно хлеб, кукурузные хлопья, чипсы, кусочки сахара. Такое питание провоцирует ряд заболеваний и сокращает жизнь особи.

Работники зоопарка периодически проводят обрезку копыт, так как в неволе животное не может их полноценно сточить самостоятельно, что приводит к сильным мучениям и болям.

Содержание зебр в неволе

Взрослых самцов стараются держать отдельно для того чтобы они не вели себя агрессивно по отношению друг другу. Гибриды используют в хозяйстве, как обычных лошадей или ослов и содержат аналогично.

Интересные факты о зебре

Зебра красивое, уникальное животное, которое имеет следующие особенности:

И это не все интересные факты о зебре. Животное отличается особой красотой и грацией, которая не только завораживает, но и вызывает восхищение. К сожалению человек, не только любуется этой особью, но и принимает участие в ее вымирании.

Источник: vsezhivoe.ru

Внешний вид зебры

Зебры – довольно крупные животные. Они могут весить 350 килограмм. Самки немного меньше самцов.

Представители вида достигают в высоту (в плечах) 1,3 метра. Длина тела варьируется от 2 до 2,6 метров. Длина хвоста составляет примерно 50 сантиметров.

Расцветка меха представляет собой чередование полос черного и белого цвета. Считается, что, все-таки, основным является черный фон, а его разбавляют белые полосы. На шее, голове и передней части тела полосы располагаются вертикально, на задней части туловища они размещаются под углом, а конечности украшены горизонтальными полосами. Каждая особь имеет строго индивидуальный узор.

Зебра и ее малыш.
Зебра и ее малыш.

Полосатый окрас служит защитой от слепней и мух. Также он дезориентирует хищников, но на львов он не оказывает подобного эффекта. Львы успешно охотятся на зебр. Бегают зебры не так быстро как лошади, но они отличаются поразительной выносливостью. Поэтому не многие хищники охотятся на них. К тому же зебры имеют особую тактику, они спасаются от преследователя зигзагами, кидаясь из стороны в сторону. Догнать зебру довольно сложно. Если зебру загнать в угол, то она становится на дыбы, лягается и кусается. Зебры имеют отличное обоняние, у них великолепно развитое зрение и слух.

Поведение и питание зебры

Зебры – социальные животные. В зависимости от вида отличаются и формы общения. Равнинные и горные зебры живут семейными группами, возглавляет группу всегда жеребец. Подобные группы состоят примерно из 6 самок и жеребят. Молодые самцы объединяются между собой или ведут одиночный образ жизни. По достижению взрослого возраста они также обзаводятся собственными гаремами.

А равнинный вид не придерживается постоянных социальных связей. В группы эти зебры собираются всего на несколько месяцев, затем группа распадается и образуется новая. Неразлучными остаются только самки со своими малышами.

Зебры на водопое.
Зебры на водопое.

Спят зебры стоя. Ночуют они всегда в группах, таким образом, они защищают себя от хищников. Общаются представители вида между собой при помощи лая и ржания. Настроение зебры показывают при помощи ушей: в спокойном состоянии уши находятся прямо, в состоянии агрессии уши уходят назад, а во время испуга – вперед. Когда зебры сердятся, они громко фыркают. При появлении хищников они издают громкие лающие звуки.

Прослушать голос зебры


Рацион питания зебр состоит из растительной пищи: листьев, кустарников, веток, разнообразных трав и коры деревьев.

Источник: animalreader.ru