Земляная (или водяная) крыса — это большая беда для любого фермера или огородника.

Очень часто весной под снегом можно обнаружить не ровные ряды перезимовавших грядок, а изрытую землю со множеством отверстий.

Грызун очень быстро размножается, а потому спустя некоторое время после появления, начинает устраивать набеги на сараи и другие вспомогательные постройки.

  • Внешний вид земляной крысы и фото
  • Распространение и размножение
  • Образ жизни
  • Отличия от других грызунов
  • Вред человеку-фермеру и способы борьбы
  • Заключение
  • Видео

Внешний вид земляной крысы и фото

Земляная крыса относится к крупным грызунам-вредителям, но фактически не является крысой. На самом деле это — мышь-полевка, точнее, самый крупный вид этого семейства.

Животное имеет размер от 16,5 до 22 см (из них хвост составляет 6-13 см) и массу тела от 180 до 380 грамм.

Тело массивное, с крупной головой и тупой мордой, небольшими почти невидимыми ушками. Хвост круглый, длинный, покрыт мелкими волосами.

Зимой шерсть густая и длинная, летом — короткая и редкая. Различаются по виду шерсти крысы, живущие в разных местах обитания или разного возраста.

Расцветка спины — темно-бурая, с разнообразными оттенками, живот — грязно-белого цвета. Порой встречаются полностью черные животные.

Пальцы на передних лапах короткие, заканчиваются длинными, малоизогнутыми когтями. Задние лапы вытянутые. Отлично плавает.

Яркие фото земляной крысы:



Распространение и размножение

Земляную крысу можно встретить в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири (кроме областей Крайнего Севера). Большая численность грызунов сосредоточена на юге Сибири и в Средней Азии.

Для жизни выбирает влажные места — по берегам водоемов, болотах и сырых лугах. При высокой численности популяции может заселять сады, поля и огороды.

Во время паводков мигрирует, переселяясь в более сухие и удобные места для жизни.

В южных регионах при комфортных условиях земляная крыса может размножаться весь год. В иных местах процесс происходит с весны до осени, два-три раза.

iv>

Количество особей в приплоде зависит от времени жизни животного — чем старше самка, тем больше может принести детенышей. Потомство выводится под землей, в отдельном оборудованном месте.

При достижении возраста в один месяц, молодняк начинает жить самостоятельно.

В оптимальных условиях численность земляной крысы разрастается в несколько раз, и их количество может достигать 400 животных на гектар поля.

Образ жизни

Грызун проявляет активность круглый год, зимой практически все время проводит под землей. По времени суток наибольшая жизнедеятельность сосредоточена вечером и ночью.

Из норы вылазит только на короткий промежуток времени, отходя на незначительное расстояние — как правило, во время поедания растений, находящихся на земле.

Летом во время наибольшей жары и зимой закупоривает норы изнутри. Земля, возникающая при рытье проходов, выбрасывается на поверхность, образуя небольшие плоские кучи разного размера и на разном расстоянии от точки выхода.

Подземные ходы располагаются в 10-15 см от поверхности грунта. Гнездо обычно состоит из обширной сети лабиринтов, гнездовой камеры и нескольких складов с запасами.

Отличия от других грызунов


От серой крысы земляная отличается мягкой шерстью и более коротким хвостом без кольцевых чешуек.

От кротов отличаются меньшими размерами подземных ходов, которые к тому же имеют неправильную форму. Также крысы зимой не впадают в спячку.

Следы похожи на отпечатки серых полевок, но имеют большую длину шага — 6-8 см.

Вред человеку-фермеру и способы борьбы

Прорывая норы, тут же съедает всю встречающуюся пищу. Земляная крыса больше всего уничтожает люцерну, также причиняет существенный урон рису в период созревания, хлопку, пшенице, ячменю, некоторым бахчевым культурам, в том числе арбузам и дыням.

Также наносит вред молодым деревьям, перегрызая их под землей у корневой шейки или серьезно обгрызая кору — особенно часто «достается» черемухе, яблоням, иве.

>

Ест мелких животных — полевых мышей, раков, моллюсков, насекомых и других. Ловко плавает и лазает по деревьям, разоряя птичьи гнезда.

Может поселяться в человеческих жилищах, где поедает пищевые продукты и корма. Может прогрызать глинобитные стены и прокладывать ходы под полом.

Естественными врагами земляной крысы являются собаки, кошки, шакалы, лисы, ласки и многие другие хищные виды, а также птицы — совы, орлы, полевые луни.

Изначально, все способы делятся на:

  • Механические устройства — сюда относятся всевозможные ловушки, капканы, отпугиватели;
  • Животные — несколько кошек на участке, где живут земляные крысы, не смогут переловить всю популяцию, но способны отпугнуть грызунов и заставить покинуть место обитания;
  • Химические вещества — используется распыление ядовитых газов: окиси углерода, хлора, или разбрызгиваются на почву вещества, слизав которые крыса погибнет.

Радикальные методы — ловушки и яды, используются тогда, когда нет много времени на отпугивание. Однако стоит иметь в виду, что крысы — умные животные, и не подойдут к механизму если увидят, что в нем кто-то погиб.

Кроме этого, радикальные методы могут также вредить другим животным и растениям, находящимся поблизости.

Гуманные методы предполагают отпугивание грызунов:


  • Ультразвуковые отпугиватели — установка на участке приборов, генерирующих ультразвук. Бывает, что некоторые грызуны не реагируют на него, а также приспосабливаются к постоянному раздражителю;
  • Выкуривание — в норы помещают вещества, производящие едкий неприятный запах. Это может быть паленая шерсть, связки полыни или мяты. Одним из интересных выходов является посадка на участке черной бузины, корни которой выделяют в грунт цианиды, ядовитые для крыс;
  • Заполнение нор водой — земляные крысы отлично плавают, однако, им придется покинуть такое место обитания.

Заключение

Земляная крыса — опасный грызун, который селится на берегах рек, болот, а также на огородах и полях. Живет под землей, где роет ходы-лабиринты.

Уничтожает посадки риса, ячменя, пшеницы, хлопка, молодые деревья. Методы борьбы с грызуном разнообразны, и делятся на радикальные (ловушки, ядовитые газы и приманки) и гуманные (отпугиватели, порча нор).

Источник: rusfermer.net

Кроты и землеройки


Это те зверьки, которых очень редко можно рассмотреть, т.к. они не любят показываться на глаза. Если удастся найти зверька, присмотревшись к нему, видна вытянутая мордочка, с прижатыми, едва заметными ушками. У землероек крохотные глазки и бархатистых мех. Основу рациона кротов составляет животная пища. Землеройки разыскивают дождевых червей, насекомых и нередко нападают на небольших грызунов. Они отличаются очень интенсивным обменом веществ, поэтому без пищи живут лишь 7 — 9 часов. За сутки зверек съедает больше, чем он весит. Землеройка постоянно находится в поиске корма.

Кроты – это близкие родственники землероек. Они имеют бархатистый мех с черной окраской, роющие мощные передние лапки, короткий хвост. Мордочка кротов похожа на мордочку землероек – с таким же хоботком. Очень часто путают слепышей и кротов, хотя общего у них не так уж и много: лишь то, что они являются подземными жителями. Узнать о присутствии на участке этих землекопов очень просто. Зверькам приходится прокладывать ходы в плотной почве и глубоко. Избыток земли они выбрасывают на поверхность в виде небольших кучек, которые называются кротовинами. Крот не селится на огородах, а только на влажных участках сада. Польза от этих зверьков такая же, как и от землероек. Они разрыхляют почву, снабжая ее кислородом. Кроты питаются не только дождевыми червями, но и личинками жуков-щелкунов (дротянками), личинками майских и других жуков. Так что не все землекопы являются вредителями.

Полевки и другие грызуны


Грызуны – это один из самых больших отрядов млекопитающих. Благодаря своим небольшим размерам, они приспособились к комфортному для себя обитанию практически на любой территории: в степях, лесах, долинах, горах и, конечно же, вблизи местообитания человека. Грызуны имеют высокий потенциал размножения. Их приплод происходит 2 — 4 раза в год, по 4 — 12 малышей. Многие зверьки могут размножаться в возрасте чуть более одного месяца. Грызуны живут недолго – 1,5 — 2 года. Большой потенциал размножения мышей и полевок связан не только с малой продолжительности их жизни, но и с высокой смертностью. Грызуны составляют основу пищевого рациона волков, лис, хищных птиц и ежиков. В дикой природе полевки являются частью баланса, выполняя одну из ролей в пищевой цепочке. Но в антропогенных зонах грызуны наносят огромный вред посевам и запасам. Дело в том, что практически нет опасности в нападении хищников.

К семейству мышиных относятся крысы и мыши. Они имеют заостренную мордочку, крупные уши, большие черные глаза и длинный хвост. Длина хвоста мышиных составляет не менее 70 % от длины тела зверька. Мыши – это зерноядные млекопитающие. В их рацион входят семена диких и культурных злаков, подземные части растений. Наиболее распространенные и вредоносные грызуны: мышь домовая, мышь полевая, мышь лесная и мышь желтогорлая.


Мышь полевая отличается от других темной полосой на спинке. У этого грызуна коричнево-рыжая окраска, с белым брюшком. Мышь домовая отличается темно-серой или серо-коричневой окраской сверху с желтоватым брюшком. У домовой мыши хорошо развита мускусная железа, которая выделяет сильный «мышиный» запах. Зверек живет в помещениях и за их пределами.

Также к грызунам относится мышь уральская с рыже-коричневой окраской и белым брюшком. У некоторых особей видно небольшое светло-желтое пятнышко между передними лапками. Одним из наиболее крупных видов является желтогорлая мышь. Внешне этот грызун похож на лесных мышей, но с более крупным телом. Желтогорлая мышь умеет лазить по деревьям, селится в дуплах, делает на зиму запасы из семян древесных культур. Иногда может напасть на своих сородичей, которые более мелкие. Остальные виды мышей на дачных участках практически не встречаются.

Семейство полевок представлено зверьками с закругленной мордочкой, небольшими ушками и небольшими глазами. Главное отличие их от мышей во внешности – это размер хвоста. У полевок он значительно меньше. Полевки являются вредителями всходов древесных культур, посевов, а зимой они повреждают молодые кустарники и высаженные осенью деревья. Кроме того, грызуны делают себе запасы, состоящие из сочных корней растений и зерна. Полевки вредят цветам, съедая корневища и луковицы.

Методы защиты от грызунов

Конечно же, лучше предотвратить нашествие грызунов, чем с ними бороться. Остатки растений и мусор способствуют комфортному размножению мышей и полевок, поэтому нужно очищать участок осенью и перекапывать почву. Для предотвращения вреда от мышей поможет опрыскивание ценных сортов деревьев маслом мяты, т.к. грызуны не переносят ее запах, как и аромат полыни. Как профилактика появления мышей на участке – это насаждение на территории рябчика императорского. Луковицы растения отпугивают грызунов своим запахом. Рядом с норами зверьков можно разложить отпугивающие компоненты: листья и ветки черной бузины, листья чернокорня лекарственного. 

Подземные грызуныДля большой территории используется устройство ловчих канавок. Этот метод сложный, хотя и эффективный, поэтому не все его практикуют. Чаще всего он используется профессиональными зоологами, которые изучают численность, видовой состав грызунов. Особенность ловчих канавок в том, что грызун, попадая в ловушку, остается целый. Ловчие канавки устанавливаются по периметру участка, на котором растут молодые деревца. Роется канава, глубиной на штыковую лопату. Стенки нужно делать гладкими, а дно – уплотненное. Ширину канавки следует делать такой же, как и глубину. Для того чтобы ловушка стала рабочей, через 5 — 10 метров в уплотненное дно ставится ловчий цилиндр. Он делается из 2-х литровой пластиковой бутылки. Если же бутылка по объему больше, чем 2 литра – эффект ловушки будет даже лучше. В фляжке удаляется дно, и бутылка вкапывается в канаву горлышком вниз. Цилиндр рекомендуется вкапывать на 1,5 — 2 см ниже уровня почвы, чтобы грызун попался в ловушку.

Перед наступлением заморозков нужно обвязать стволы молодых деревьев тряпками или мешковиной, а поверх – рубероидом или толем. Для основных ветвей можно использовать стебель подсолнечника, ветви полыни и бузины. А вот паклю и солому использовать нельзя, т.к. они наоборот привлекают мышей. Такую «шубу» с деревьев снимают после таяния снега, и когда нет опасности во внезапном похолодании. Можно обойтись без укрытия, обмазав штамбы приготовленной смесью, которая состоит из глины и помета (1:1), с добавлением отпугивающих веществ: лизола (50 грамм на 10 л смеси) и креолина. Также можно использовать только глину (2,5 — 3 кг на 10 л воды), но также добавлять отпугивающие препараты.

Ультразвуковые отпугиватели грызунов

Грызуны обладают чутким слухом, поэтому на них болезненно влияют определенные ультразвуковые волны, которые не слышны человеческому уху. Отношение к этим приборам у всех разное. Первое, что может вызывать недоверие – это потребность в питании для ультразвукового отпугивателя. Для этого прибора постоянно нужны качественные батарейки. Кроме того, приборы рассчитаны на определенную площадь воздействия, но если на их пути находится какая-то преграда (строение, стена), то за ней прекращается действие ультразвукового сигнала.

Химические средства защиты от грызунов

Для борьбы с мышами используются ядохимикаты, которые относятся к группе фосфидов. Фосфиды действуют не только на грызунов, но и на всех теплокровных, поэтому применять их нужно осторожно и только в закрытых помещениях. На открытой территории они представляют смертельную угрозу для хищных птиц, кошек и других зверей. Наиболее часто используется препарат «Шторм», который очень токсичен для всех видов животных. При использовании химических средств защиты нужно обязательно прочитать инструкцию, и правильно рассчитать дозу препарата.

Также сейчас многие применились отпугивать грызунов мазью “Вишневского” – это очень эффективно. Нужно взять мох сфагнум, поместить на него около столовой ложки мази, и засунуть в норку. Запах отпугнёт грызунов. Присыпать землей норку не надо. Также подойдут дёготь и скипидар, но они не столь эффективны и мазь “Вишневского” не так быстро смывается дождем.

  • Назад
  • Вперёд

Источник: indasad.ru

Образ жизни

Вредители садов и огородов – полевые крысы остаются активными на протяжении всего года, потому что не впадают в спячку. Зимой находятся только под землей и заделывают вход в норы, защищаясь от поступления холодного воздуха. В жаркую, летнюю погоду также закрывают доступ в свое жилище, оберегая его от слишком высокой температуры.

Земляные крысы на короткое время покидают убежища вечером и ночью, чтобы подкрепиться растениями или корнеплодами. Они не отходят далеко от норы и в случае опасности быстро скрываются в своем укрытии.

Крысы копают норы в земле и делают многочисленные лабиринты на расстоянии 10-20 см от поверхности грунта. Гнездо окружено сетью тоннелей и имеет несколько кладовых, где животное складирует запасы на зиму.

Интересно!

Если рядом с жилищем земляного вредителя находятся норы и ходы кротов, то крыса не утруждает себя рытьем новых и может использовать готовые лабиринты, чтобы побыстрее добраться до источника питания.

Чем питается

Земляная крыса в огороде – бедствие для хозяев, так как, копая норы, она уничтожает все на своем пути. Любит полакомиться люцерной, повреждает зерновые (пшеницу, ячмень), хлопок и ростки риса в период созревания. Не остаются без внимания и бахчевые культуры, в том числе дыни и арбузы.

Если на пути попадаются молодые деревья, то земляные крысы на даче могут стать причиной их гибели. Они подгрызают саженцы у корневой шейки или сильно объедают кору, причиняя этим непоправимый вред. Чаще всего страдают яблони, черемуха и ива.

На заметку!

Не только полезные растения, корни и клубни поедаются этими вредителями. Раньше думали, что сорняк сможет остановить водяных крыс, но при отсутствии нужного корма, они съедают все, что растет на земле.

Земляные грызуны охотятся на мелких полевых мышей, моллюсков, раков, насекомых и другую живность. Они отлично чувствуют себя в воде, лазают по деревьям, совершая нападения на птичьи гнезда, разоряя их и поедая птенцов. Могут жить в домах, сараях, погребах, истребляя собранный урожай. В погоне за питанием прогрызают глинобитные стены и копают лабиринты под полом.

Места обитания

С земляной крысой можно встретиться в центральной части страны, южных областях Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Крайний Север неблагоприятен из-за очень низких температур и отсутствия достаточного питания. Влажные низины по берегам водоемов, территория вокруг болот и сырые луга – самые излюбленные места для жизни грызунов. Слишком большое количество расплодившихся животных заставляет их обживать поля, сады и огороды. Во время разливов рек переселяются в более сухие и приемлемые места для жизни.

Источник: apest.ru