Взгляд, как не у одного другого животного, супердлинные пальцы, бархатный мех, хорошая реакция, чтобы ловить насекомых или даже птиц – долгопяты необычный род приматов! Представляем несколько фактов, которые делают долгопят совершенно удивительными животными.

Основная отличительная черта долгопят – это их глаза. Они имеют самые большие глаза относительно размера тела среди млекопитающих. Диаметр каждого глазного яблока составляет около 16 мм и по своим размерам больше мозга, но большие глаза очень важны долгопятам, так как это ночные животные. Глаза настолько большие, что они неспособны их поворачивать, а вместо них данную работу выполняет шея. Долгопяты могут поворачивать шею на полные 180 градусов в каждую сторону, как совы или долгопят на фото ниже:

Они используют эту способность, чтобы молча выжидать добычу. Долгопяты являются полностью плотоядными приматами. Вкусовые предпочтения зависят от вида, но все имеют одну общую черту: они вообще не едят растительную пищу. Долгопяты охотятся на насекомых, рептилий (ящериц и змей) лягушек, птиц и даже летучих мышей. Несмотря на то что они маленькие и симпатичные – это довольно свирепые хищники, которые могут выжидать часами свою добычу и ловить птиц во время полета.


Долгопяты получили свое название из-за чрезвычайных длинных задних конечностей, которые помогают хорошо лазать по деревьям. У них довольно длинный хвост, а задние лапы в два раза длиннее головы. Долгопяты могут прыгать на расстояние в 40 раз превышающее длину их тела, пролетая более 4 метров за один прыжок.

Они не прыгают по верхушкам деревьев, как вы могли бы ожидать. Вместо этого, они, как правило, обитают на высоте 1-2 метра от земли. Долгопяты нуждаются в большом количестве лиственного покрова, особенно для сна, как на фото ниже:

Все виды долгопят уязвимы и находятся под угрозой исчезновения из-за потери и фрагментации среды обитания. Без существенных усилий по сохранению среды обитания им, несомненно, грозит вымирание. Особенные потребности долгопят как в среде обитания, так и в добычи пищи делает программы по разведению в неволе практически невыполнимыми. Только около 50 процентов долгопят выживает, оказавшись в неволе. Сохранение среды обитания является их единственная надежда на спасение.

Источник: natworld.info

Строение тела


2
Вес долгопяты достигает от 70 до 150 грамм. Тело имеет длину от 8 до 16 см. Имеет хвост длинною 13-27 см, без шерстный покров, с кисточкой на конце. Крепкое тело, небольшая шея, крупная голова, длинные конечности, передние лапы короче задних ног. Мордочка круглая с большими закругленными ушками, чувствительными к звукам, без покрытия меха.

Маленький носик. Огромные глаза, неподвижные, увеличиваются при испуге. Поскольку долгопят ведет ночной образ жизни, глаза должны иметь хорошую чувствительность, наверно поэтому еще они и такие большие.

В отличии от глаз, шея подвижна и имеет способность поворачиваться примерно на 360 градусов, это дает неплохие привилегии-обширный обзор, так как зрачки неподвижны. Глаза могут достигать диаметра 20 см, глазная орбита защищена с помощью кости, причем один глаз больше его мозга.

Рот широковатый, ощущение что он слегка улыбается. Передние резцы крупные, похожи на зубы приматов-стальные-мелкие.

1Лапы у долгопяты толстые и длинноватые. Выделяются тоненькие длинные пальцы, имеющие уплотнения на кончиках, с маленькими коготками.


редние лапы похожи на руки человека. В отличии от остальных приматов, долгопят замечательно ,лучше всех держится на деревьях вертикально, с помощью утолщений-подушечки на пальцах. Что касается задних лапок, то они характерны удлинением пятки на ступне. При прыжке имеется замечательная опора, прыжок может достигнуть 250 см в длину, 175 см -в высоту. Если подробнее рассмотреть этот момент, то можно понять как ему это удается: в момент прыжка, он втягивает лапы, напоминает лягушку.

Живут долгопяты парами или небольшими группами. Днем прячется в дуплах и расщелинах, реже-зацепившись лапами за ветку. Так у него проходит отдых или сон, а вот ночью-охота. На землю он не спускаются.

Чем питается

Питается насекомыми и мелкими позвоночными. Любимый деликатес-сверчок. Маскируясь под ветками, высматривает жертву, увидев ее незамедлительно прыжком хватает добычу, после этого он ее кусает, только потом ест. Между собой долгопяты умеют переговариваться звуками, похожими на свист.

Размножение

detiБеременность у самки длится 6 мес. Рождённый один детеныш, одетый в мех, с открытыми и видящими глазами.

iv>
с около 24-25 грамм, рот-70 мм. Хвост длинною до 115 мм. У новорождённого есть коготки, он хватается ими за мамин теплый живот. Питание молоком. После рождения, через три дня, малыш уже может перемещаться. Мама переносит его зубами, держа за шкирку. Уже через 20 дней, детеныш станет более самостоятельным. Остальные жители группы берут участие в воспитании малыша и помогают родителям, кормят его, приносят еду.

Продолжительность жизни долгопят в дикой природе приблизительно 10 лет. Долгопяты занесены в красную книгу.

Фото

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

  • 5
  • >
  • 6



Источник: tg-journal.com

Описание долгопята

Описание долгопятаДолгопят – это маленький зверек, длиной 9-16 см. Хвост голый, украшен кисточкой на кончике, его длина составляет 13-28 см. Вес взрослых особей находится в пределах от 80 до 160 г. Задние конечности длинные, голова большая, округлой формы, расположена вертикально по отношению к туловищу, а угол ее возможного поворота составляет около 360°. Длинные пальцы долгопятов утолщены на кончиках – на них расположены своеобразные присоски, которые помогают лазить по деревьям. Голые уши округлой формы. У долгопятов очень хорошо развит слух. Это, кроме того, единственный среди всех приматов вид, который «общается» с помощью ультразвука. Зверьки слышат звуки на частоте до 90 кГц и кричат на частоте 70 кГц.

Мех мягкий, коричневатого или сероватого цвета. Самый заметный и узнаваемый признак долгопята – это крупные глаза, диаметр которых достигает 16 мм. Они смотрят прямо вперед, в отличие от многих других приматов. Если проецировать размер глаза долгопята к телу человека, то он будет равен яблоку. А еще желтые глаза этого вида обладают способностью светиться в темноте.

Особенности питания долгопята


Особенности питания долгопятаОснову рациона питания долгопята составляют насекомые, кроме того, они могут питаться небольшими позвоночными. Среди приматов долгопят – это единственный вид, который употребляет в пищу исключительно животные продукты. Долгопят ошеломляет свою добычу при помощи прыжков. В день он съедает корма на 10% от своего веса.

Распространение долгопята

Распространение долгопята

Вид распространен на юго-востоке Азии: на острове Суматра, Калимантан (Борнео), Сулавеси, на Филиппинах, а также на прочих расположенных неподалеку островах.

Распространенные виды долгопята

Долгопят диана (Tarsius dentatus)

Долгопят диана (Tarsius dentatus)Ночной зверек, который является эндемиком центрального Сулавеси (Индонезия). Тело в длину до 12 см, около 22 см длиной хвост. Вид распространен на территории тропических дождевых первичных и вторичных лесов, в мангровых зарослях. Живет группами, в которые входит 2-7 особей. Отличается хорошей способностью к прыжкам и лазанию по деревьям. Рацион состоит из животной пищи, насекомых и маленьких размеров позвоночных.

Карликовый долгопят (Tarsius pumilus)


Карликовый долгопят (Tarsius pumilus)Этот вид обитает в центральных регионах острова Сулавеси в Индонезии. Раньше ученые считали, что карликовые долгопяты вымерли еще в начале 20 века, но в начале 21-го века животное было обнаружено вновь. На двух самцов и самок, отловленных позже, прикрепили специальные датчики, чтобы отслеживать их перемещения.

Этот вид – самый мелкий среди своих сородичей. В длину карликовый долгопят от 95 до 105 мм, вес не превышает 57 г. Уши маленькие, мех светлый, коричневато-красного цвета. Хвост покрывает густая шерсть, в длину он 135-275 мм. Глаза крупные, примерно 16 мм диаметром. На всех конечностях животного есть когти.

Восточный долгопят (Tarsius tarsier)

Восточный долгопят (Tarsius tarsier)Глаза у примата очень крупные. Голова круглой формы, шея короткая, морда плоская. Уши тоненькие, без волос. Мех мягкий, шелковистый, окрашен в серый или желтовато-серый цвет. Животик и грудка более светлые, чем спинка. Хвост длинный, украшен на кончике кисточкой. Передние конечности короткие, задние длинные. Пальцы длинные и тонкие, подушечки на них уплощены. Тело в длину составляет 9,5-14 см, длина хвоста 20-26 см. Масса самцов находится в пределах 118-130 г, самки весят от 102 до 114 г.


Восточный долгопят распространен на территории Индонезии, на Сулавеси и прочих островах. Живет зверек, как в первичных, так и во вторичных лесах, и в мангровых зарослях, бамбуковых рощах, зарослях кустарников. Порой встречается и в садах.

Вид считается уязвимым, так как численность популяции и ареал ее обитания в последние годы значительно уменьшился в связи с активной деятельностью человека, сокращением мест для обитания животного.

Самец и самка долгопята: основные отличия

Самец и самка долгопята: основные отличия

Для всех видов долгопята не характерен половой диморфизм. Самцы и самки выглядят одинаково и внешне не отличаются.

Поведение долгопята

Поведение долгопятаДолгопяты ведут активный ночной образ жизни. Для жизни они выбирают лесные деревья, в густых кронах которых могут спокойно прятаться днем. Долгопят способен ловко передвигаться по деревьям, его длинные задние ноги позволяют совершать прыжки на несколько метров, с отбрасыванием задних конечностей назад, как это делают лягушки или кузнечики. Хвост при этом применяется в качестве балансира.

В основном долгопяты ведут одиночную жизнь, в естественной среде обитания отдельных особей обычно разделяют километры, и они крайне ревностно охраняют свою территорию. Самок и самцов в природе можно увидеть во время полнолуния в декабре-январе, то есть в тот период, когда происходит брачный сезон. Интересно, что на территории искусственно созданных заповедников, долгопяты живут и группами.

Размножение долгопята

Размножение долгопятаБеременность у самки долгопята довольно длительная (около полугода), вес новорожденных малышей составляет 25-27 г, они зрячие, сильно развит хватательный рефлекс. Вначале малыши цепляется к животу матери, также она может переносить его в зубах, держа за шкирку. С конца второго месяца жизни маленький долгопят переходит с молочного вскармливания на мясную пищу. Половозрелыми молодые долгопяты становятся в 1 год. Для долгопята-долгожителя в условиях неволи был зарегистрирован возраст 13 лет.

Естественные враги долгопята

Естественные враги долгопятаГлавная угроза для популяции долгопята состоит в разрушении его жизненной среды. Также на животное ведут охоту с целью получения мяса.

Приручение долгопятов, как правило, не удается, и заканчивается гибелью животного. Долгопят не может привыкнуть к неволе, пытается убежать и часто разбивает себе голову о клетку.

Источник: o-prirode.ru