Где-то в качестве докторов выступают дельфины, но чаще всего врачуют те, кто рядом, обычные и привычные домашние животные: кошки, собаки, лошади.

Считается, что домашние кошки — прирожденные доктора. Ласковое «мурчание» великолепно успокаивает нервы, как следствие — снижает давление и нормализует пульс. Теплое кошачье тельце, облаченное мягкой пушистой шубкой, — превосходная грелка, которой так удобно и приятно прогреть суставы, пораженные артритом и ревматизмом. Ну, разве не достойное вознаграждение хозяину за блюдце молочка и кусочек рыбки?

Но не надо думать, что любой кот готов дать клятву Гиппократа. Даже из одного помета несколько котят будут обладать необъяснимой тягой к больным местам человека, а некоторые нет. Последних бесполезно укладывать рядом с собой, они ни за что не согласятся делать то, чего не умеют. Что поделаешь, природа неравномерно распределяет свои дары даже среди животных.


С собаками несколько «проще». Если кошка может ходить в туалет дома, то содержание животных собачьей породы предполагает выгуливание, а значит и самому придется «шпацировать» на свежем воздухе, наматывая полезные сердцу километры неспешным шагом. Так уж мы устроены, что любим полениться, если дело касается лично нас. А тут собачка со своими потребностями. Приходится шевелиться и в дождь, и в снег. Иногда неприятно. Но всегда полезно.

Как нам помогают домашние животные?
Фото: Depositphotos

Это еще не все. Общение с собакой детей с поражением центральной нервной системы буквально на глазах «поднимает» их. Привыкшие к заботе со стороны окружающих дети сами получают возможность заботиться о ком-то, почувствовать себя лидером.

Умнейшие домашние животные — лошади. Правда, возможности для общения с ними есть далеко не у всех. Не будешь же, в самом деле, содержать в городской квартире пусть и прекрасное, но очень крупное животное, весом в полтонны. Но энтузиасты-лошадники и здесь находят выход и с удовольствием тратят время на дорогу до конно-спортивного комплекса.

Кроме общения лошадь дарит человеку возможность движения. Всадник испытывает колебательные движения во все стороны в горизонтальных и вертикальных направлениях. Тренируются суставы, мышцы и вестибулярный аппарат, улучшается координация движений.

Аквариумные рыбки почти не общаются со своими хозяевами, их нельзя потрогать и приласкать. Но наблюдение за плавными движениями аквариумных обитателей и неспешным течением подводной жизни помогает снимать стрессы и нервное напряжение. Кроме того, комнатный водоем увлажняет воздух и делает его более полезным для человека.


Как нам помогают домашние животные?
Фото: Depositphotos

Веселая трескотня попугайчиков и трели канареек временами могут и надоесть. Но для обездвиженных больных и для страдающих депрессией наблюдение за ними очень полезно. Птицы помогают расслабиться и могут вылечить даже сильную мигрень.

Уход за животными, такими, как кролики, хомяки и другие грызуны, помогает преодолеть неуверенность, облегчает состояние при больных суставах.

Люди называют всех этих удивительных животных «братьями нашими меньшими». Скромности в таких заявлениях немного. Но, несмотря на наше высокомерие, умные животные любят нас и всегда готовы прийти на помощь.

Источник: ShkolaZhizni.ru

Дикие животные

Все животные в мире существуют не отдельно сами по себе, они – часть природной цепочки. Если есть мыши, то они являются уничтожителями сорной травы и насекомых, одновременно служат пищей для более крупных хищников. Если есть леопард, то он охотится на антилоп, и в его пасть попадают самые слабые. Так происходит естественный отбор и эволюция видов. Так зачем нужны животные различных видов на Земле? Чтобы питаться и быть съеденными. Это самый главный закон природы, доказанный Дарвином.


Дикие животные полезны человеку. Они изучает их, чтобы знать, что можно от них взять. Ведь не секрет, что величайшие открытия были сделаны благодаря животным. Что такое застежка-молния? Это копия птичьего пера, глядя на него, изобрели молнию. А откуда взята идея самолета? Конечно, от птиц! Болезни лечат акульим хрящом, духи делают из амбры кита, энергетик пантокрин берут из копыт маралов. Даже социальные законы изучаются на основе пчелиных ульев и муравейников. А уж про шкуры, клыки, усы, железы и кожу, добывая которые, убивают животных, и говорить нечего! Человек истребил многие виды диких животных, оправдывается сам перед собой созданием красной книги. Так зачем нужны животные дикого мира разумному человеку? Они – источник его вдохновения, ниточка, связывающая его с мирозданием. Сколько радости приносит общение с дикой природой! Вспомните прекрасных тигров, китов, дельфинов, антилоп, кенгуру! Они помогают нам понять, кто мы на этой Земле.

Домашние животные

Все домашние животные приносят человеку пользу: дают продукты питания, шкуры, шерсть, работают на людей, охраняют их.

iv>
просто приносят радость! Чтобы понять, для чего нужны животные в доме, надо вспомнить историю. Она очень хорошо рассказана в сказке Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе». Собака охраняет дом, лошадь возит человека, корова дает молоко. Этот список сейчас можно дополнить: свиньи – источник мяса, куры – мяса и яиц козы – шерсти и молока, овцы – шерсти и мяса, коровы – мяса и молока. Хорошо, что сейчас возродили коневодство. В хозяйствах лошадей мало, но лучшие породы сейчас уже имеют достаточную численность. Кроме всех перечисленных даров, которые мы получаем от домашних животных, мы, несомненно, видим и нечто намного большее.

Общаясь с животными, человек становится добрее, внимательнее, заботливее. А для чего нужны животные в городской квартире? Присутствие собаки, кошки, хомячка или аквариумных рыбок заставляет ребенка, подростка быть ответственным не только за себя, но и за еще одно (может, и не одно) живое существо. И эта ответственность закладывает в юной душе доброту, любовь, чуткость ко всему живому. Разве этого мало? Такой человек никогда не сможет обидеть зверя или другого человека! Берегите и любите своих животных!

Источник: elhow.ru

Характер декоративных крыс

Домашние крысы общительны, умны и дружелюбны, охотно идут на контакт с человеком. По сравнению с другими грызунами, крысы обладают развитым интеллектом. Помимо общих черт, свойственных всему крысиному роду, каждая домашняя крыса также имеет собственные черты характера: одни зверьки спокойные и флегматичные, другие — активные и любопытные, третьи — неугомонные и суетливые.


Очень важной чертой характера всех крыс является их социальность. Зверьки не должны жить в одиночестве — им обязательно нужна крысиная компания. Общение с человеком очень важно, но даже самый любящий и заботливый хозяин никогда не заменит крысе сородича. Крысы любят вместе играть и спать в обнимку. Кроме того, они с удовольствием выкусывают и вылизывают друг другу шерстку.

Образ жизни домашних крыс

Декоративных крыс содержат однополыми стаями. Если нет возможности одновременно держать несколько крыс, можно завести двух. Конечно, жить в стае веселее, но и вдвоем крысам будет не скучно.

Некоторые неопытные хозяева полагают, что лучше завести «крысиную семью», состоящую из самца и самки. Но, поскольку крысы отличаются ранним половым созреванием и плодовитостью, вскоре на руках у хозяина разнополых животных окажется множество маленьких крысят, которым нужно будет искать дом. А пока хозяин будет занят поисками, крыса-самка вновь забеременеет. Это возможно даже при выкармливании предыдущего помета.

Поэтому даже заводчики крыс, профессионально занимающиеся размножением и племенной работой, не содержат разнополых животных вместе постоянно. Самец и самка сажаются в одну клетку максимум на 3 дня и только с целью получения помета.

Вопреки распространенному мнению, ручные крысы вовсе не страдают без общения с противоположным полом. Более того, они не нуждаются в вязках «для здоровья» и не испытывают никаких мучений вследствие отсутствия половой жизни.

Выбор клетки для декоративных крыс

>

Идеальным жилищем для ручных крыс является клетка с пластиковым поддоном и эмалированными металлическими прутьями. Клетка должна быть просторной. Чтобы понять, для содержания скольких крыс рассчитана клетка, нужно умножить ее длину, высоту и ширину в см. Произведение затем необходимо разделить на 60 000, если в клетке будут жить самцы, или на 40 000, если в клетку планируется заселить самок. Полученное в итоге число и будет максимальным количеством крыс, которое можно поселить в эту клетку.

Кормление домашних крыс

Основу рациона ручных крыс составляет смесь, состоящая преимущественно из злаков и круп (пшеницы, овса, кукурузы, гречихи, ячменя, ржи, риса), а также небольшого количества семян и орехов. В готовом виде такую смесь можно купить в зоомагазине. Также ее можно составить самостоятельно. Промышленные корма для грызунов считаются более сбалансированными. Однако декоративные крысы нередко поедают из готового корма только определенные виды зерна, а остальное приходится выкидывать. Поэтому многие хозяева предпочитают сами составлять смесь, ориентируясь на вкусы своих любимцев. Помимо зерновой смеси крысам обязательно дают подкормку в виде свежих овощей и фруктов, зелени, нежирного отварного мяса и кисломолочных продуктов.

Источник: www.kakprosto.ru