Описание обыкновенного бобра

Речной бобр – второй по величине грызун после капибары. У такого млекопитающего, как обыкновенный бобр, вполне внушительные размеры, а также достаточно грозный, но очень представительный внешний вид.

Внешний вид

Бобры — крупные грызуны, приспособленные для полуводного образа жизни. Длина тела взрослой особи достигает 100-130 см, при высоте в плечах до 35,0-35,5 см, и массе тела в пределах 30-32 кг. Показатели полового диморфизма выражены слабо, но взрослые самки несколько крупнее самцов. Тело бобра приземистого типа, с наличием укороченных пятипалых конечностей. Более развитыми и сильными являются задние конечности. Между пальцами присутствуют хорошо развитые плавательные перепонки. Для бобра характерно наличие уплощенных и сильных когтей на лапах.

Хвост обыкновенного бобра веслообразного вида, с сильным уплощением по направлению сверху вниз, длиной не более 30 см, при ширине не более 10-13 см. Волоски на хвосте присутствуют исключительно в области основания. Значительную часть хвоста покрывают крупные роговые щитки, между которыми располагаются редкие и жесткие, достаточно короткие волоски. В верхней части, по средней хвостовой линии, тянется характерный роговой киль.

Это интересно! Бобры обладают небольшими по размерам глазами, широкими и короткими, очень несильно выступающими над мехом ушами.


Обыкновенный бобр (Саstоr fibеr)

Под водой отверстия ушей и ноздри смыкаются, а сами глаза закрываются посредством мигательных перепонок. Коренные зубы у животного безкорневого типа, а появление слабо обособленных корней характерно только для отдельных и возрастных особей. Резцы у бобров располагаются позади и изолированы от всей ротовой полости при помощи особых выростов губ, благодаря чему млекопитающее способно активно грызть даже под водой.

Бобры – обладатели очень красивого и оригинального меха, состоящего из грубого остевого волоса с наличием очень густой и невероятно шелковистой подпуши. Окрашивание меха может варьировать от светло-каштанового цвета до тёмно-бурых, иногда даже чёрных тонов. Хвостовая часть и конечности – неизменного чёрного цвета. Линяют бобры всего один раз в год. Линька стандартно начинается в последнюю декаду весны, и продолжается практически до наступления зимней поры.


Анальная область бобров характеризуется наличием парных желез, жировиков и самой бобровой струи, выделяющей сильно и резко пахнущий секрет, который несет информацию о половой принадлежности и возрастных особенностях особи. Запах такой «бобровой струи» послужит ориентиром для других представителей семейства о границах территории поселения. Секрет жировиков, который используется совместно с такой струёй, отвечает за длительную сохранность созданной бобровой метки.

Образ жизни

Обыкновенные бобры отдают предпочтение прибрежным линиям вдоль медленно текущих рек и стариц, озер и прудов, водохранилищ, а также карьеров и ирригационных каналов. Как правило, млекопитающие стараются избегать широких и слишком быстрых речных вод, а также водоёмов, которые промерзают в зимний период до самого дна. Для бобра очень важным является наличие на берегу древесной и кустарниковой растительности, представленной мягкими лиственными породами, а также достаточное количество трав, входящих в рацион питания. Бобры прекрасно плавают и отлично ныряют. Благодаря большим лёгким и печени обеспечиваются большие запасы артериальной крови и воздуха, что позволяет млекопитающим находиться под водой в течение четверти часа. На суше бобр становится довольно неуклюжим и уязвимым.

Это интересно! В случае опасности плывущие бобры достаточно громко хлопают хвостами по водной поверхности и ныряют, что служит своеобразным сигналом тревоги.


Живут обыкновенные бобры семьями или поодиночке. Полные семьи состоят из пяти-восьми особей, представленных семейной парой и молодыми животными — приплодом от текущего и прошлого годов. Обжитые семейные участки иногда занимаются семьёй на протяжении многих лет. На небольших водоёмах селятся полная семья или один холостой бобр, а на наиболее крупных – несколько семей или много одиночек.

От водной среды бобр редко удаляется больше чем на 150-200 м. Граница территории метится специальным секретом, наносимым на поверхность грязевых холмиков. Активность у бобров отмечается только ночью и с наступлением сумраков. В летний и осенний периоды взрослое млекопитающее покидает своё жилище в вечерние часы и трудится до утра. Зимой, в морозы, бобры крайне редко показываются на поверхности.

Живет бобр обыкновенный недалеко от водоемов, где непрестанно трудиться

Сколько живут бобры

Средняя продолжительность жизни обыкновенного бобра в природных условиях составляет примерно пятнадцать лет, а при содержании в неволе – четверть века. Сокращению сроков жизни в природе способствуют не только естественные враги, но и некоторые заболевания. Несмотря на то, что обыкновенные бобры обладают достаточно стойким иммунитетом к некоторым самым распространенным инфекционным болезням, включая туляремию, зафиксирована гибель млекопитающих грызунов от пастереллеза, паратифа, а также геморрагической септицемии, кокцидиоза и туберкулеза.

iv>

Это интересно! Из сосальщиков у обыкновенного бобра обнаруживается наличие печеночной двуустки, а также стихорхиса и травассосиуса. Именно последние два заболевания очень отрицательно сказываются на росте численности и общей популяции бобра.

Кроме всего прочего, в условиях слишком сильного весеннего половодья гибнет молодняк бобров или полностью разбиваются все сложившиеся семьи, а зимние паводки могут повлечь сокращение всего поголовья почти на 50%.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Живут обыкновенные бобры в норах или так называемых хатках, вход в которые располагается всегда под водой. Нора роется грызуном в крутом и обрывистом берегу, представляет собой достаточно сложный лабиринт, имеющий несколько входов. Стены и потолочная часть норы разравниваются и основательно утрамбовываются. Хатка строится в местностях, где обустройство норы просто невозможно, — на пологом и низком, заболоченном берегу и на отмели. Постройка начинается не раньше конца лета. Готовая хатка имеет конусообразный вид и отличается большой высотой при диаметре не более 10-12 м. Стенки хатки тщательно обмазываются илом с глиной, благодаря чему постройка являет собой неприступную для большинства хищников крепость.


Бобры обыкновенные – это очень чистоплотные млекопитающие, никогда не засоряющие своё жилище остатками пищи или экскрементами. На водоёмах, которые имеют изменяющийся уровень воды, семьи бобров предпочитают строить знаменитые плотины-запруды, каркасным основанием для которых чаще всего служат упавшие в реку деревья, обкладываемые самыми разными строительными материалами. Стандартная длина готовой плотины может достигать 20-30 м, при ширине у основания в 4-6 м и высоте 2,0-4,8 м.

Это интересно! Рекордные размеры принадлежат плотине, построенной бобрами на реке Джефферсон в штате Монтана, длина которой достигала целых 700 метров.

Для строительных нужд и с целью заготовки кормов, обыкновенный бобр валит деревья, предварительно подгрызая их зубами у самого основания. Затем отгрызаются ветки, а сам ствол разделяется на несколько частей.

Осина диаметром 50-70 мм валится бобром примерно за пять минут, а дерево диаметром чуть менее полуметра валится и разделывается за одну ночь. При такой работе бобры поднимаются на задние лапы и опираются на хвостовую часть, а челюсти работают наподобие пилы. Резцы у бобров самозатачивающиеся, состоящие из достаточно твёрдого и прочного дентина.

Живут бобры в так называемых хатках и вход в жилище всегда находится под водой

>

Часть веток с поваленных деревьев активно поедается бобрами непосредственно на месте, а другая – сносится и буксируется или сплавляется по воде в сторону жилища или на место возведения плотины. Протаптываемые в процессе движения дорожки постепенно заливаются большим количеством воды и носят название «бобровые каналы», которые используются грызунами для сплавления древесного корма. Местность, преобразовавшаяся в процессе активной деятельности обыкновенных бобров, называется «бобровый ландшафт».

Вернуться к содержанию

Рацион бобра обыкновенного

Бобры относятся к категории строго растительноядных млекопитающих полуводных животных, которые питаются исключительно древесной корой или растительными побегами. Особое предпочтение такие животные отдают осине и иве, тополю и берёзе, а также разнообразным травянистым растениям, включая кувшинку и кубышку, ирис и рогоз, молодой тростник. Обилие древесины мягких пород является необходимым условием при выборе обыкновенным бобром места для обитания.

Растения, имеющие второстепенное значение в ежедневном рационе обыкновенного бобра, представлены лещиной, липой и вязом, а также черемухой. Ольха и дуб, как правило, в пищевых целях млекопитающими грызунами не используется, и применяется только в строительстве и для обустройства построек.

Это интересно! Очень охотно поедаются бобрами также жёлуди, при этом ежедневное потребляемое количество пищи должно составлять порядка 18-20% от общего веса животного.


Благодаря крупным зубам и мощному прикусу, обыкновенные или речные бобры очень легко и быстро справляются с практически любыми растительными твёрдыми кормами, а богатые целлюлозой пищевые продукты перевариваются посредством микрофлоры в кишечном тракте.

Как правило, млекопитающее употребляет в пищу только несколько пород древесины, так как для перехода на новый тип питания бобрам требуется период адаптации, позволяющий кишечным микроорганизмам приспособиться к новому виду диеты. С наступлением весны и лета количество травянистой кормовой базы в рационе бобра значительно увеличивается.

Осенью полуводный грызун приступает к заготовке древесного корма на зимний период. Запасы складываются в воду, что позволяет им до наступления февраля практически полностью сохранять все свои пищевые и вкусовые качества. Средний объём зимних пищевых запасов на одну семью составляет около 65-70 кубометров.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половой зрелости европейские или обыкновенные бобры достигают только на третий год жизни, а процесс гона приходится на период с окончания февраля до окончания марта. Взрослые бобры покидают своё зимнее убежище, плавают в оттаявшей полынье, бродят по снежному насту и достаточно активно помечают свою территорию бобровой струей. Такое средство используется не только самцами, но и половозрелыми самками обыкновенного бобра.


Половозрелого возраста бобры достигают в возрасте трех лет

Процесс спаривания, как правило, осуществляется непосредственно в воде, а примерно через 105-107 дней беременности, самкой в апреле или мае рождается от одного до пяти детенышей. Как показывает практика, количество детенышей напрямую зависит от возраста бобрихи. Старая самка чаще всего рождает три-четыре детеныша, а молодые особи – по одному-двум бобрятам.

Это интересно! В самые первые дни бобрята питаются исключительно материнским молоком, но с возраста трёх или четырёх недель обогащают свой рацион различными растительными кормами.

Грудное вскармливание прекращается в возрасте полутора-двух месяцев. Именно в этот период у маленьких бобрят хорошо развиваются не только резцы, но и коренные зубки, поэтому они способны следовать за своими родителями к месту жировки. Самостоятельными бобрята становятся к концу второго года, когда они уже сооружают для себя новое жилище. Число обыкновенных бобров внутри одной семьи очень различно, и может колебаться от одной до девяти или десяти особей разного возраста. Однако чаще всего в состав стандартной бобровой семьи входит пара взрослых животных и приплод за последнюю пару лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги


Основные враги обыкновенного бобра представлены волками и росомахой, лисицами и рысью, а также взрослыми медведями и стаями бродячих собак. Не исключается также возможность уничтожения самых молодых или слабых особей крупными щуками, филином и тайменем. Выдры, вопреки ошибочному мнению, не способны приносить обыкновенным бобрам вреда, что подтверждено многолетними визуальными наблюдениями. На сегодняшний день главным врагом для бобров по-прежнему остаётся человек.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Евразийские или обыкновенные бобры некоторое время назад достаточно густо населяли почти всю территорию Европы и Азии. Однако в результате чрезмерной охоты, количество таких животных в настоящее время значительно сократилось. На сегодняшний день общая численность популяции доведена практически до полного исчезновения и крайне незначительна.

В девятнадцатом веке, на территории большинства стран Азии и Европы почти не осталось обыкновенных бобров. В прошлом веке, в условиях дикой природы, насчитывалось не более 1,3 тысячи особей. Благодаря усилиям по контролю, а также воспроизведению, произошло увеличение популяции в Германии и Франции, в Польше и на юге Скандинавии. Наблюдается небольшая популяция на территории центральной части нашей страны.

Популяция бобра обыкновенного значительно сократилась из-за чрезмерной охоты

Вернуться к содержанию


Хозяйственное значение

Издавна бобры добывались из-за красивого и очень ценного меха, а также «бобровой струи», которая используется в парфюмерной промышленности и медицине. Бобровое мясо достаточно часто употребляется в пищу, а у католиков оно относится к категории постной пищи. Однако, в настоящее время известно, что обыкновенный бобр является природным носителем опасного для человека сальмонеллеза, поэтому истребление млекопитающего с целью добычи мяса ощутимо сократилось.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-2

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-1

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного.

Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-6

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Питание бобра

В основе рациона бобров растительная пища: кора и побеги деревьев мягких пород, в летний период значительную часть составляют травянистые растения.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-8

В день объем пищи должен составлять в среднем до 1/5 веса животного. Крепкие зубы грызуна позволяют справляться с различными древесными кормами. В основном предпочитают иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху. Любят желуди, почки растений, кору и листья.

Осенью бобры заготавливают древесный корм за зиму. Склады размещены в местах под нависающими берегами со специальным притоплением запасов. Это позволит зимой подо льдом находить не вмерзшие стволы ивы, осины или берез.

Объемы запасов бывают огромными: до 70 куб.м. для одной бобровой семьи. Специальные бактерии помогают пищеварению в переработке целлюлозы, а резцы бобров растут на протяжении всей жизни.

Источник: givotniymir.ru

Описание бобров

Бобры — это животные, ведущие полуводный образ жизни. Принадлежат они к семейству бобровых, которое, в свою очередь, относится к отряду грызунов. Это самый крупный из всех грызунов, обитающих в Старом Свете и второй по величине в мире после капибары, также называемой водосвинкой.

Внешний вид

Длина тела бобра может достигать 1,3 метра, а его высота — около 30 см, а вес — до 32 кг. Это довольно приземистое животное, его конечности несколько укорочены, на каждой из них имеется по пять пальцев, причём задние ноги, на которые приходится основная нагрузка при плавании, развиты сильнее передних. Между пальцами у этого животного располагаются перепонки, также развитые лучше на задних конечностях. Когти утолщённые, достаточно мощные и крепкие.

Это интересно! Вторые когти на задних конечностях у бобров имеет раздвоенную форму: им животное приводит в порядок свой мех, расчёсывая его.

Одна из характерных отличительных черт бобра, по которым его безошибочно можно узнать — это уплощённый и достаточно широкий хвост в виде весла: его длина составляет приблизительно 30 см, а ширина — до 13 см. Весь хвост за исключением его основания, заросшего шерстью, покрыт достаточно большими по размеру роговыми щитками, между которых растут короткие и редкие волосы, также по средней линии хвоста проходит роговой киль, идущий от его кончика к основанию.

Бобры (лат. Castor)

Бобр, вопреки бытующему мнению о том, что он пользуется хвостом в качестве строительной лопатки, на самом деле пользуется им только как рулём во время плавания и ныряния под водой. Глаза у этого животного небольшие, а его широкие и укороченные уши едва заметны из-за того, что они почти полностью бывают скрыты под густым и плотным бобровым мехом. При этом ушные отверстия, как и ноздри этих животных имеют одну примечательную особенность: они закрываются под водой.

Зубы у этих грызунов тоже приспособлены к полуводному образу жизни: резцы отделяются от ротовой полости специальными выростами на губах, что позволяет бобру грызть даже под водой. Мех бобра образован остью, состоящей из грубых и довольно жёстких волос и густого, шелковистого подшёрстка. Окрас у него может быть любого оттенка от светло-коричневато-каштанового до тёмно-бурого, но иногда встречаются и более тёмные, выглядящие почти чёрными особи. Хвост и лапы у бобров имеют чёрную пигментацию.

Характер и образ жизни

Увереннее всего бобр чувствует себя в воде. Там он ловко плавает и ныряет, тогда как на суше выглядит немного неуклюжим зверем. Днём эти животные малоактивны, их трудовая деятельность начинается в сумерках и в зависимости от времени года и погодных условий продолжается до 4-6 часов утра. Осенью, когда происходит заготовка корма, бобры могут работать вплоть до полудня. Зимой бобры меняют свой распорядок дня и на на время превращаются в животных, ведущих дневной образ жизни. Но если температура воздуха опускается ниже -20 градусов, то они не покидают своих жилищ.

Селиться бобры предпочитают семьями: самец, самка и их потомство за два последних года — всего 5-8 особей. Нередко эти животные, облюбовав определённый участок, «передают» его по наследству следующим поколениям. Если водоём небольшой, то в нём селится всего одна семья бобров или же одно животное, ещё не нашедшее пару. На больших водоёмах участок у бобриной семьи может простираться до 2,9 км.
Бобры стараются держаться ближе к воде и, если выходят на сушу, то очень редко удаляются от водоёма дальше, чем на 200 метров.

Дом бобра — это хатка или плотина, вход в которой всегда располагается под водой. Норы роются в обрывистых и крутых берегах и являют собой запутанный лабиринт с 4-5 выходами. Жилая камера, редко превышающая шириной больше одного метра а в высоту — 40-50 см, обустраивается на глубине не больше одного метра, при этом пол всегда возвышается над водой на 20 см.

Это интересно! В том случае, если вода начинает прибывать, так, что хатке грозит затопление, то бобры соскребают землю с потолка и, утрамбовав её, немного приподнимают пол в своей норе.

Иногда грызуны полностью разрушают потолок в норе, а вместо него делают настил из веток, сооружая таким образом строение переходного типа, которое называется полухаткой. Если же по каким-то причинам нору выкопать оказывается невозможным, к примеру, если берег реки слишком пологий, то бобры строят хатки, представляющие собой скреплённые илом или землёй конусообразные кучи хвороста, стены которых для прочности обмазываются животными илом и глиной, так, что сооружение оказывается подобием неприступной крепости.

При этом вверху хатки имеется отверстие для поступления в жилище воздуха. С наступлением первых заморозков животные наносят дополнительные слои глины, тем самым, ещё тщательней изолируя свои хатки, в результате чего внутри сохраняется плюсовая температура. Это позволяет избежать замерзания воды в лазах, что позволяет бобрам покидать жильё даже в морозы.

Селиться бобры предпочитают семьями — 5-8 особей

Бобры — очень аккуратные и чистоплотные животные. Они никогда не засоряют свои норы и хатки остатками еды или другими отходами своей жизнедеятельности. В том случае, если уровень в водоёме начинает меняться в сторону уменьшения или изначально был небольшим, бобриные семьи строят плотины, также называемые запрудами, которые поднимают и поддерживают уровень воды так, чтобы он не падал ниже входов в хатки или норы. Нередко в качестве основы для будущей запруды они используют упавшие деревья, со всех сторон обкладывая их более тонкими стволами, а также ветками и хворостом и, зачастую, камнями. Весь этот строительный материал скрепляется между собой глиной или илом.

Для строительных работ и заготовки пропитания, бобры подгрызают деревья у основания, после чего валят их и разделывают: очищают от веток, а затем делят ствол на части, чтобы его было удобнее транспортировать к месту хранения или строительства. Зубы бобра, когда он грызёт дерево, работают по принципу пилы: животное упирается в древесную кору своими верхними резцами, после чего быстро водит из стороны в сторону нижней челюстью, делая при этом по пять или шесть таких движений за секунду.

Из-за того, что эти животные годами ходят к берегу по одним уже протоптанным ими дорожкам, те со временем заполняются водой и образуют так называемые бобровые каналы, по которым бобры и производят сплав своих продуктовых и строительных запасов. Эти каналы неглубоки — не больше 1 м, и неширокие — 40-50 см, но их длина может достигать нескольких сотен метров. При этом бобры так же трепетно относятся к поддержанию чистоты в каналах, как и к порядку в собственной норе или хатке. Местность, где живут и трудятся эти животные, из-за её характерного вида называют бобровым ландшафтом.

Сколько живут бобры

В естественной среде обитания бобры могут прожить от 12 до 17 лет. В неволе же продолжительность их жизни увеличивается примерно вдвое и составляет от 24 до 34 лет.

Половой диморфизм

Внешне самки бобра от самцов отличаются только немногим более крупными размерами и тем, что именно они являются доминирующими в семье этих животных.

Вернуться к содержанию

Виды бобров

Несмотря на то, что раньше к семейству бобровых относилось 4 подсемейства и множество видов, большинство из них вымерло, так, что до настоящего времени дожили только животные из рода бобров: обыкновенный бобр и канадский бобр. До недавнего времени второй из них даже считался подвидом первого, но генетические исследования показали, что это — совершенно разные виды.

Это интересно! Оба вида современных бобров очень похожи друг на друга, так, что основное их различие не внешнее, а генетическое. Дело в том, что у обычного бобра в кариотипе имеется 48 хромосом, а у канадского — только 40.

Именно по этой причине скрещивание между обыкновенным и канадским бобром невозможно даже там, где встречаются представители обоих видов.

НА сегодняшний день существуют два бобров: обыкновенный и канадский

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Прежде обычный бобр был широко распространён на территории всей Азии и Европы, не было его только на Камчатке и на Сахалине. Но к началу 20 столетия бесконтрольная охота и хозяйственная деятельность человека привели к значительному сокращению ареала этих животных в Евразии. В настоящее время обыкновенный бобр обитает в Скандинавии, в низовьях Роны во Франции, в бассейнах рек Висла в Польше и Эльба в Германии, в лесной и, частично, лесостепной зонах Европейской части России, в Белоруссии и на Украине. Встречаются эти звери также в Северном Зауралье, на некоторых реках Сибири, в Хабаровском крае и на Камчатке. В Азии он водится на территории Монголии и на северо-западе Китая.

Это интересно! Для этих грызунов очень важно наличие деревьев лиственных пород и кустарника по берегам рек, а также водной и прибрежной растительности, состоящей из травянистых растений.

Ареал канадского бобра намного шире: он почти повсеместно распространён в Северной Америке, начиная от Аляски и Канады до севера Мексики там, где проходит её граница с США. Этот вид был завезён в Скандинавию, откуда попал в Карелию и Ленинградскую область. Также канадский бобр был расселён в бассейне реки Амур, на Сахалине и на Камчатке.

В качестве мест обитания бобры предпочитают реки с неспешным течением, старицы, пруды, озёра, водохранилища, ирригационные каналы и карьеры. Эти животные стараются избегать быстрых и широких рек, а также мелких водоёмов, которые зимой промерзают до самого дна.

Вернуться к содержанию

Рацион бобров

Бобры питаются исключительно растительной пищей. В основном они едят кору и побеги таких деревьев, как осина, берёза, ива и тополь, а также травянистые растения, среди которых числятся такие, как кувшинка, ирис, тростник и рогоз. Также могут использовать в пищу кору и побеги липы, лесного ореха, вяза или черёмухи. Ольха и дуб используется бобрами для построек, но в пищу ими не используется. Не откажутся эти животные и от желудей, несмотря на то, что дубовую кору и ветви они практически не едят. В среднем, количество пищи, съеденной за день бобром, составляет до 20% от его веса.

При этом процентное соотношение коры деревьев и травянистых растений зависит от сезона: первая представляет собой основу питания бобров зимой, а вот летом они едят больше травы. С осени эти звери заготавливают запасы древесного корма, для чего складывают его под водой, где тот и хранятся до конца зимы, не теряя при этом своей пищевой ценности. Для того, чтобы корм не вмерзал в лёд, звери его обычно стараются притопить, так, что кормовые запасы оказываются под крутым нависающим над ними берегом. Это позволяет бобрам использовать их в пищу даже после того, когда водоём покроется слоем льда.

Обычно бобры питаются лишь несколькими из доступных им видов древесины, а в случае, если им необходимо переключиться на другой корм, у них могут возникнуть проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что пищеварение у бобров происходит при участии микроорганизмов в их пищеварительном тракте, которые приучаются расщеплять только некоторые из видов древесины. И для того, чтобы они смогли приспособиться к новому виду корма, должно пройти некоторое время.

Бобры питаются исключительно растительной пищей

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В семьях бобров самки играют главную роль и, как правило, они бывают крупнее своих партнёров. Брачный период у этих животных продолжается со второй половины января по конец февраля. беременность у бобрих продолжается от 105 до 107 дней, в результате чего на свет появляется от 1 до 6 детёнышей.

Это интересно! Общепринятое название детёнышей этого вида — бобрята, но в народе их также называют ещё и котятами. Это связано с тем, что звуки, которые издают маленькие бобрята немного похожи на приглушённое кошачье мяуканье.

Детёныши появляются на свет уже в шерсти и наполовину зрячими, окончательно прозревая уже в первые дни жизни, после чего они уже отлично могут видеть и ориентироваться в окружающей среде. Примерно через день-два после рождения они учатся плавать: самка выталкивает их из тёплой норы в подводный коридор и обучает малышей основным навыкам передвижения в воде.

Кормит она своих детей дней двадцать, после чего бобрята понемногу начинают питаться самостоятельно растительным кормом: главным образом, листьями и стеблями травянистых растений. Но самка всё ещё подкармливает детёнышей молоком до трёх месяцев.

Подросшие бобрята остаются в родительской норе или хатке ещё на два года, обучаясь необходимым навыкам самостоятельной жизни, а заодно помогая своим старшим родичам. И только после достижения половой зрелости они покидают «отчий дом» и начинают жить самостоятельной жизнью.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на то, что бобры строят жилища, неприступные для хищников, это вовсе не означает, что в естественной среде обитания у них нет врагов. Главной опасности эти грызуны подвергаются на суше, где куда менее проворны и ловки, чем в воде. Впрочем, на взрослых бобров хищники охотятся нечасто, а вот юными особями не брезгуют. Среди основных естественных врагов обыкновенных бобров можно назвать таких, как волки, лисы, бурые медведи, росомахи, рыси, выдры. На канадских бобров не прочь также поохотиться койоты, пумы, американские чёрные медведи, также называемые барибалами, куница-рыболов, она же — илька.

В южных регионах ареала канадским бобрам пусть и нечасто, но могут угрожать и американские аллигаторы, причём они одинаково опасны как для бобрят, так и для их родителей и уже повзрослевших братьев и сестёр. Могут представлять опасность для молодых бобрят и хищные птицы, например, такие, как коршуны или орланы.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Из-за того, что обыкновенные бобры издавна считались ценными промысловыми животными, их численность к началу 20 века сократилась до угрожающих размеров: в естественной природе оставалось всего пять или шесть популяций, в общей сложности, насчитывающих примерно 1200 животных. Канадским бобрам повезло больше: на них не велась такая охота, как на их европейских родственников, а потому их поголовье было более многочисленным.

Бобры являются ценным звеном в экологической среде

Однако своевременные меры по охране и увеличению численности, первые из которых были предприняты ещё в середине 19 века в Норвегии, где полностью была запрещена охота на этих зверей, позволили сохранить европейских бобров как вид. Благодаря этому в 1998 году в Европе и на территории России обитало уже 430 000 особей.

Важно! К настоящему времени у обоих современных видов бобра имеется статус «Вызывающий наименьшие опасения». Но при этом западносибирский и тувинский подвиды обыкновенного бобра занесены в Красную Книгу России.

Бобры, благодаря своей способности влиять на уровень воды в водоёмах, являются ценным звеном в экологической среде, а их запруды улучшают качество воды и очищают её от ила и мути. Эти животные до сих пор добываются охотниками в качестве источников дорогого меха и бобровой струи, которой люди издавна нашли применение в парфюмерии и в медицине. Но в некоторых местах бобры могут выступать и в качестве вредителей: случается, что их плотины приводят к затоплению сельскохозяйственных земель, дорог, а иногда и населённых пунктов. В этом случае нередко плотины уничтожаются людьми, но бобры очень быстро их восстанавливают, из-за чего такие меры оказываются недостаточно эффективными и если помогают улучшить ситуацию, то только временно.

Бобры — это животные достойные уважения. Они проявляют себя как талантливые инженеры и строители и не исключено, что именно глядя на бобровые хатки, когда-то в древности люди соорудили первое из своих искусственно созданных жилищ. Из-за своей чистоплотности и аккуратности бобры издавна считаются животными, олицетворяющими порядок и размеренность. Поэтому, неудивительно, что именно их изображения украшают гербы и флаги многих городов, общин и даже штатов, среди которых можно назвать такие, как Беверн, Биберштадт, Бобров, Донской, Ломжа, Манитоба, Омли и Орегон.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

 Бобр. Фотография

Бобр у водоёма. фото

 бобр и бобрёнок и их хвосты. фото

Животные бобры

 Бобр. Фотография

Бобр плывёт, над водой торчит только голова. Фото

Бобры исключительно травоядны, они питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником). С целью добывания коры и побегов, а также для строительных нужд бобры валят деревья, подгрызая их у основания. Осину диаметром 5—7 см. бобр валит за 5 минут, дерево диаметром 40 см. валит и разделывает за ночь. Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5—6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твердого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.

 Бобр грызет дерево, зубы-резцы крупным планом. Фото

бобр и дерево. фото

Деревья, изгрызенные бобрами:

Дерево, изгрызенное бобром. Фото

Дерево, изгрызенное бобром. Фото

Дерево, изгрызенное бобрами. Фото

 Видео о жизни бобров, где можно увидеть, как бобры грызут деревья:

Бобры живут по берегам медленно текущих речек, а также прудов, озёр, водохранилищ. Для жилища бобры могут рыть в крутых берегах норы с несколькими входами, каждый из которых располагается под водой, чтобы туда не могли проникнуть сухопутные хищники. Если же рытье норы невозможно, бобры строят прямо в воде особое жилище — хатку. Бобровая хатка — это куча хвороста, скреплённого илом и глиной. Высота хатки может доходить до 3 метров, а диаметр до 12 метров. Как и нора, хатка является надёжным укрытием от хищников. Внутри хатки есть лазы под воду и платформа, возвыщающаяся над уровнем воды. Дно хатки выстлано корой и травами. С наступлением первых заморозков бобры дополнительно утепляют хатку новыми слоями глины. Воздух проникает через потолок. В морозы над бобровыми хатками видны клубы пара. В самую холодную погоду в хатке сохраняется плюсовая температура и даже если водоём покрыт льдом, полынья под хаткой не замерзает, что очень важно для бобров, ведь запасы еды на зиму, заготовленные зимой, бобры складывают под нависающие берега прямо в воду, откуды потом берут их, когда наступают холода.

Хатка бобра

Хатка бобра. Фото

бобр тащит ветку в зубах. Фото

бобр и ветка. фото

бобры заготавливают материал для строительства. Фото

Бобр зимой на снегу. фото

Бобр зимой на снегу. фото

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей. Сезон спаривания у бобров приходится на зиму. Детёныши рождаются в апреле-мае и уже через один-два дня могут плавать. В возрасте 3—4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно ещё 2-3 года не покидает родителей. В неволе бобры живут до 35 лет, в природе 10—19 лет.

Пределы своей территории глава бобрового семейства помечает так называемой «бобровой струей» — особыми выделениями, которые раньше активно использовались в медицине, а сейчас применяются при создании дорогих духов.

В случае опасности бобры подают сородичам сигнал тревоги ударами хвоста по воде.

 Бобр бьет хвостом по воде, давая сородичам сигнал об опасности. Фото

Чтобы вода во время паводка не затопила хатку или, наоборот, водоём неожиданно не обмелел, бобры часто строят плотины. Начинается строительство с того, что бобры втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, мхом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса они часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом. Самая длинная плотина, построенная бобрами, имела длину 850 метров. Если плотина где-то начинает пропускать больше воды, чем нужно, бобры тут же заделывают это место. Благодаря прекрасному слуху, бобры безошибочно определяют место, где вода стала течь быстрее. Однажды учёные провели эксперимент: на берегу водоёма был включён магнитофон с записанным звуком текущей воды. Несмотря на то, что магнитофон стоял на суше и никакой текущей воды и в помине не было, инстинкт бобров сработал и они тут же залепили «течь» грязью.
Несмотря на то, что бобры могут показаться вредителями леса, на самом деле деятельность бобров оказывает благотворное воздейстиве на экосистему. Например, количество уток в водоёмах, благоустроенных бобрами, в среднем в 75 раз больше, чем в водоёмах без бобров. Это связано с тем, что бобровые запруды и спокойная вода привлекают моллюсков, водных насекомых, которые, в свою очередь, привлекают водоплавающих птиц, выхухолей. Птицы приносят на лапах рыбью икру и в бобровых водоёмах становится больше рыбы. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Кроме того, запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность, т.к. в них задерживается ил.

 Территория, благоустроенная бобрами: на фотографии видны борбровые плотины и хатка

 Территория, благоустроенная бобрами: на фотографии видны борбровые плотины и хатка

Бобры издавна были объектом охоты из-за ценного меха и бобровой струи. В результате в начале 20-го века во многих европейских странах бобры были полностью истреблены, а общая численность бобров в Евразии составляла всего 1200 особей. В 20-м веке в значительной степени за счёт активной деятельности по восстановлению популяции бобров в Советском Союзе ситуация стала постепенно улучшаться. В 1922 году в СССР была запрещена охота на бобров, а в 1923 году был основан Воронежский бобровый заповедник, где были созданы идеальные условия для размножения бобров. Бобров из Воронежского заповедника расселяли по всему СССР, а также в Польшу, Китай, ГДР и другие страны. В настоящее время численность бобров в России превышает 340 тысяч, почти половина имеют воронежское происхождение. Заповедник работает по сей день, посетив его, можно увезти домой фото бобров (здесь их обитает около 300 особей), сделанные собственными руками. Кроме бобров, в заповеднике есть 333 вида позвоночных животных.

 Бобр у водоёма. фото

 Бобр чешется. Фотография

В Северной Америке бобры тоже были поставлены на грань вымирания, однако их защитой в США и Канаде занялись уже в конце 19-го века и сейчас на американском континенте насчитывается 10-15 миллионов бобров, что многократно превышает количество бобров в Евразии (где их около 640 тысяч по данным на 2003 год), однако сильно уступает тому времени, когда торговля пушниной в Америке еще не была в моде (тогда бобров в Америке насчитывалось 100-200 миллионов).
Канадские бобры сейчас живут и далеко за пределами своего естественного ареала. В 1946 году правительство Аргентины импортировало 25 пар канадских бобров на архипелаг Огненная земля, чтобы положить начало торговле бобровым мехом в этом регионе. Однако бобры, попав в экосистему, где у них не было ествественных врагов, расплодились настолько, что поставили под угрозу местные леса. Сейчас на территории архипелага живут 200 тысяч бобров.
Помимо Аргентины, канадских бобров завезли в Швецию и Финляндию, откуда бобры переселились на Северо-Запад России, где стали конкурировать за территорию с евразийскими бобрами. Численность канадских бобров на Северо-Западе России может доходить до 20 тысяч особей.

Бобр грызёт веточку. Фотография

Бобр грызёт веточку. Фотография

 Бобр ест побег. Фотография

В русском языке существует слово «бобёр», однако это не синоним слова «бобр». «Бобр» — это животное, а «бобёр» — это мех бобра.

Источник: udivitelno.com

Внешний вид

Считается, что бобр речной – самый большой грызун в России и соседних странах. Размер бобра, или же длина бобра, составляет немногим более метра, высота доходит до 40 см. Вес бобра – около 30 кг.

Зверек имеет приземистое тело, короткие конечности с пятипалыми плавательными перепонками и сильными когтями. Хвост по форме напоминает весло, имеет длину до 30 см., покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Глаза у грызуна небольшие, уши короткие и широкие. Это описание бобра не позволит спутать его с другими водными грызунами.

Разновидности

Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

Речной

Канадский

Места обитания

Где живут бобры, определить не очень сложно. Заметив поваленные, с характерным конусообразным срезом деревья около водоемов, а также уже готовые, выстроенные зверьками плотины, можно делать заключение о том, что они где-то рядом. Большой удачей будет наткнуться жилище бобра – это уже однозначный маркер присутствия дружной семейки. Расселяются они по лесным, с медленным течением, речкам, ручьям, водохранилищам, озерам.

В первом десятилетии прошлого века бобры в природе могли полностью исчезнуть в большинстве стран мира. Не исключением была и Россия. К счастью, ситуацию удалось исправить, благодаря принятым мерам по охране этих животных.

Образ жизни и повадки

Без воздуха в воде бобр может пробыть около четверти часа. Почувствовав опасность, зверек ныряет под воду. При этом он громко шлепает хвостом по воде, что служит сигналом тревоги для его собратьев.

Надежной защитой от врагов (медведь, волк, росомаха) и морозов служит его тщательно укрепленная хатка. Даже в сильные морозы в ней тепло, через отверстия жилища в зимнюю пору струится пар — становится понятным, как зимуют бобры.

Питание

Главный критерий выбора места жительства животных в природе — достаточное наличие пищи. Питание бобров достаточно разнообразное.

Поедают кору растущих около водоемов деревьев, водные растения. Любят полакомиться корой осины, липы, ивы. Камыш, осока, крапива, щавель и другие растения – это то, что едят бобры.

Ученые, наблюдавшие за их жизнью и тем, чем питаются бобры в природе, насчитали до 300 различных растений, которые служат пищей зверьков.

В большинстве бобры живут семьями и трогательно заботятся о благополучии своей «родни» — строят домики, запасаются на зиму пищей. Они кропотливо складывают на дно водоема ветки деревьев, которые поедают зимой. Такие запасы на одну семью достигают десятка и более кубометров.

Если же из-за течения реки не удается сложить свой «погребок», бобры зимой выходят ночью за пищей на сушу. Они очень рискуют: медлительные на земле бобры легко попадают в лапы четвероногих хищников, чаще всего волков.

Жилища

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

Строительство плотин

Что еще удивляет и восхищает в образе жизни животных – как бобры строят плотину. Располагают их вниз по течению от места своего обитания.

Такие сооружения препятствуют обмелению реки и способствуют ее разливу. А, значит, способствуют расселению животных по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи. Вот почему бобры строят плотины.

Такая тактика направлена и на повышение безопасности проживания. Это еще одно объяснение, зачем бобры строят плотину.

Ширина и глубина реки, скорость течения обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до другого и быть достаточно крепкой, чтобы ее не снесло течением. Животные выбирают, где есть удобное для начала строительства место – упавшее дерево, сужающееся русло.

Трудолюбивые бобры строят плотину, втыкая сучки и колья в дно и заполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной. Плотины бобров постоянно, месяц за месяцем, из года в год нужно укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не останавливает! В результате плотина становится все крепче, на ней вырастают кустики и деревца. По ней даже можно перейти с одного берега на другой.

И это не единственное, чем полезны бобры. Построенные ими плотины повышаю уровень воды, что благоприятно для водных насекомых, способствует увеличению количества рыбы.

Размножение

Довольно точно известно и сколько живут бобры. В естественных условиях – около 15 лет.

Хозяйственное значение

Мясо бобров употребляют в пищу. Интересно, что католики относили его к постной пище. В заблуждение вводил чешуйчатый хвост, из-за которого грызуна считали рыбой. Опасность при употреблении в пищу представляет бобр из-за своего природного носительства сальмонеллеза.

Источник: ohota.guru